Список пищевых добавок e100

Что такое куркумин?

Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.

Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.

Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.

При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?

Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Депрессия
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Остеоартроз
  • Зуд (зудящая кожа)

Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника

(, ) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.

Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.

Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.

Как много мы знаем о куркумине? 

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. ()

Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. ()

Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)

Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. ()

Остальные 3 компонента растения  представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. ()

Запрещена ли пищевая добавка Е 110 (краситель) в России и других странах?

В России запрещено использовать пищевую добавку Е 110 (краситель) для производства лекарственных препаратов, а вот для пищевой промышленности ограничений нет. В странах СНГ ограничения также отсутствуют, за исключением Белоруссии.

После масштабных исследований, проведенных в 2008 г., Великобритания призвала производителей отказаться от применения Е110. Норвегия, Австрии, Финляндия и Швеция запретили окрашивать пищевые продукты с помощью «Солнечного заката».

В Австралии краситель был включен в списки добавок, вызывающих аллергические реакции. В США Е110 не запрещен, но находится под строгим контролем.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e110-vliyanie-na-organizm.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-110.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e110-zheltyy-solnechnyy-zakat.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E110.html

Немного истории о растении кукурма

Растение куркума использовалось жителями Индии и Азии еще более двух тысячелетий назад, до того, как о нем узнали в Европе и ряде других северных стран. Это растение, как его корни так и все остальные части, использовали как лекарское средство (в основном при кашле, болях в желудке и хронических заболеваниях суставов), а также как пряная специя при приготовлении пищи. Его используют практически для всех блюд – мясо животных и птиц, рыба, кондитерская выпечка, освежающие напитки. В тропическом климате растение используют свежим, а потребителям из других стран оно более известно в виде сухого порошка, так как корни быстро теряют сочность и становятся вялыми.

Многолетние исследования, проводимые в лабораториях разных стран, подтвердили слова народных целителей о том, что куркума помогает организму в борьбе с воспалительными процессами и усиливает эффект при лечении развивающихся опухолей. На клеточном уровне иммунной системы отмечалось позитивное влияние куркумина Е100, была заметна возросшая устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям. Благодаря тонизирующему эффекту даже улучшалась работа сердечной мышцы, улучшалось пищеварение и аппетит. Но употреблять в больших количествах куркумин Е100 все-таки нежелательно, его оптимальное количество для взрослого человека рассчитывается в пропорции 1 млг на 1 кг массы тела (турмерика надо в три раза меньше – 0,3 млг/1 кг веса тела). При передозировке у людей появляется чувство тошноты или понос. Для беременных женщин употребление куркумина не желательно, также как и для женщин планирующих забеременеть — возможно отторжение плода (выкидыш).

Пищевой краситель Е100 присутствует в готовых приправах к рыбе, мясу, птице, в некоторых видах алкогольных напитков, в консервах, мучных изделиях и даже косметике. Сам куркумин на вкус горький.

Кукурмин Е100 и приправа карри

Всемирно известная приправа карри является смесью из множества ингредиентов. Каждый человек может приготовить смесь по своему вкусу – нежнее или острее. Но основными составляющими для карри всегда были куркума (1/5-1/3 часть от всей готовой смеси), имбирь, листья карри, красный и черный перец, душистый перец, гвоздика, кориандр, соль, корица, а также горчица, чеснок, мускатный орех, паприка и еще много других сухих растений – всего их может насчитываться от 10 до 20 наименований. Но именно листья карри дают этой смеси ее название, без них нельзя ее так называть, хотя сами по себе листья карри как приправа не используются. (Куркума совсем невыразительна по своему вкусу, а карри обладает приятным ароматом, но не имеет жгучего вкуса).

Целью этих смесей всегда было желание повара достигнуть необычайного вкуса и аромата приготовленного блюда, а количество того или иного ингредиента в готовой смеси карри определяется тем, какое именно блюдо готовится – мясное или овощное. Соус карри, в отличие от свежих и сушеных смесей, всегда получается более острым. В Европе, Америке и других странах, где не растет карри, используют пажитник греческий (фенугрек), похожий на карри, но все-таки не заменяющий его.

Загрузка …

Таблица пищевых добавок

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления. Обсудить на форуме

Может ли куркумин причинить вред

Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).

Существуют непроверенные
данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания
беременности и ее преждевременное прерывание.

Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.

Действие средства Куркумин Эвалар

Действующий компонент биологически активной добавки относится к классу полифенолов. В организме человека куркуминоиды всасываются в слизистую оболочку кишечника и проникают кровоток, постепенно распределяясь в органах и тканях. Положительные эффекты вещества влияют на все системы организма. Средство улучшает защитные свойства тканей, устраняет патологии и стимулирует обмен веществ.

Основные свойства

  • Нормализация пищеварительных процессов. Лекарство действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. На фоне лечения улучшается секреторная функция поджелудочной железы. Усиливается моторика кишечника. Также средство благоприятно влияет на микрофлору толстой кишки.
  • Противомикробное действие. Куркуминоиды способны уничтожать патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Проводятся исследования эффективности этой добавки в терапии хеликобактерной инфекции.
  • Предотвращение роста опухолей. Ученые проверяли эффективность куркумина в лечении злокачественных новообразований. Согласно результатам исследований, вещество разрушает опухолевые клетки и не повреждает здоровые ткани.
  • Противовоспалительные свойства. Добавка подавляет выработку молекул, запускающих каскад воспалительных реакций. Этот эффект используется в терапии острых и хронических патологий, проявляющихся болью, отеком, покраснением покровных тканей и другими неприятными симптомами.
  • Снижение риска формирования желчнокаменной болезни. Препарат улучшает сократительную способность желчного пузыря и выводит излишки холестерина из организма.
  • Антиоксидантное действие. В тканях часто образуются опасные формы кислорода, повреждающие клеточные мембраны. Куркумин защищает клетки от окислительного стресса.
  • Защита печени от разрушающего действия этанола. Механизм этого лекарственного эффекта обусловлен подавлением окислительных процессов в печеночной ткани.

Побочные реакции

Любые пищеварительные добавки и лекарственные вещества способны одновременно улучшать состояние органов и вызывать неприятные симптомы. Главным побочным эффектом средства считается аллергическая реакция. Это состояние возникает из-за того, что иммунитет пациента видит в компонентах БАДа угрозу и запускает механизм воспаления. Симптомы аллергии включают кожные высыпания, покраснение покровных тканей и общее недомогание. Перед началом терапии нужно исключить непереносимость веществ. Если симптомы появились во время лечения, рекомендуется записаться на прием к врачу.

Отрицательное действие

  • Усиление окислительных процессов в легочной ткани у курильщиков.
  • Негативное влияние на клетки печени при употреблении чрезмерного количества вещества.
  • Повышение кислотности желудочного сока у пациентов с гастритом и язвой желудка.
  • Взаимодействие с другими медикаментами.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E100

Описание

Пищевая добавка Е100 (Куркумины) — ярко-жёлтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). Куркумины — полифенолы, легко растворимые в спирте и эфире, нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году.

Краситель Е100 получают путём экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространённых вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Польза

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны ещё во Ⅱ тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению β-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Некоторые исследования показали, что Е100 может влиять на вирус ВИЧ. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

Ряд исследований показали, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. Существует неподтверждённая информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам. Считается, что люди, подвергшиеся воздействию очень высоких концентраций Е100, испытывают побочные эффекты тошноты и мигрени. Исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Применение

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи. Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах в качестве антиоксиданта.

Правовой статус

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе в России и на Украине. Утверждено в ЕС. Одобрено в США.

Характеристика

  • E100
  • Название вещества:
    Куркумины
  • Английское название:
    Curcumins
  • Категория:
    Красители
  • Происхождение:
    растительное
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму, E number 100, E100 food additive
  • Состояние:
    Порошок
  • Запах:
    Отсутствует
  • Растворимость:
    нерастворим в воде
  • Плотность:
    от 1,1 до 1,3 г/см3
  • Температура плавления:
    185 °c
  • Доля красящих веществ:
    100 %
  • Цвет:
    Жёлто-оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Разрешён, 2,5 мг
  • Примечание:
    Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)

Свойства и характеристики добавки Е100

Под указанным в подзаголовке индексом скрывается вещество, именуемое «куркумином». Это краситель, извлекаемый из вполне натурального сырья. Использование 100-й добавки является закономерной реакцией производителей на обоснованные требования потребителей – снижать объем химических компонентов в пищевых продуктах.

Куркумин – это пигмент, содержащийся в отдельных растениях и отличающийся приятным ярко-желтым оттенком. Обнаружили вещество около 2 сотен лет назад, но массово начали применять лишь в конце 20-го века. Название красителя происходит от растения куркума – именно его корень является основным сырьем, служащим для получения Е100. Химики называют пигмент diarylheptanoid.

Свойства пищевой добавки таковы:

  • внешний вид – мелкий порошок желтого цвета;
  • запаха нет;
  • в воде не растворяется, но легко соединяется со спиртами и жирами;
  • под действием солнечного света быстро утрачивает полезные свойства.

Последний опасный фактор необходимо учитывать при выборе места хранения – важно предохранять краситель от влияния ультрафиолета. Извлекают куркумин, используя ацетон или другой органический по составу растворитель

В дальнейшем жидкость испаряют, а образовавшийся порошок и является чистым красителем. Есть возможность получать синтетический Е100, процесс не отличается сложностью. Готовый куркумин не может считаться стопроцентно натуральным продуктом. К тому же в обоих случаях вещество сохраняет в составе определенное количество сторонних примесей

Извлекают куркумин, используя ацетон или другой органический по составу растворитель. В дальнейшем жидкость испаряют, а образовавшийся порошок и является чистым красителем. Есть возможность получать синтетический Е100, процесс не отличается сложностью. Готовый куркумин не может считаться стопроцентно натуральным продуктом. К тому же в обоих случаях вещество сохраняет в составе определенное количество сторонних примесей.

Куркумин какой фирмы лучше купить на айхерб?

Ознакомление с составом препарата и изучение инструкции по применению – это залог того, что будет сделан правильный выбор.

  • Куркумин от Doctor’s Best (500 мг). Препарат выпускается в капсулах с дозировкой основного действующего вещества 500 мг. Суточная доза – 1000 мг. Куркумин дополнен биоперином, экстрактом черного перца и корня имбиря. Принимают препарат для повышения иммунитета, а также с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Super Bio-Curcumin от Life Extension (400 мг). Каждая капсула от Life Extension содержат 400 мг куркумина. Состав базируется на основе натуральных куркуминоидов, которые дополнены эфирными маслами, добытыми их корня куркумы. Благодаря уникальной разработке 1 капсула приравнивается к 2700 мг классического экстракта куркумина. Поэтому достаточно принимать по 1 капсуле 1 раз в день.
  • Куркумин 95 от Jarrow Formulas. Препарат идеально подходит для вегетарианцев, так как состоит только из натуральных компонентов. За счет отсутствия в составе вспомогательных веществ, это средство могут принимать как абсолютно здоровые люди, так и пациенты, прошедшие химиотерапию. Цель лечения – нормализация работы органов пищеварительной системы. Курс нужно пройти полностью, так как эффект от приема накопительный, молниеносного результата ждать не следует.
  • Now Foods Куркумин. В составе каждой капсулы содержится 95% куркуминоидов, добытых их чистого экстракта куркумы. Биологическая добавка содержит только натуральные компоненты растительного происхождения, поэтому его могут принимать как мясоеды, так и вегетарианцы.
  • Куркумин от Solgar. Куркумин выпускается в форме желатиновых капсул. Их жидкое содержимое переработано до фитонутриентов, благодаря чему основное вещество усваивается в 150 лучше, чем из таблеток.

Что такое “E” добавки?

Однозначно вы уже не раз находили добавку «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером на упаковке любого пищевого продукта. Речь идет о маркировке пищевых добавок, которые добавляются в продукты для продления срока годности, улучшения цвета и вкуса продукта. Эти добавки обычно называются «Е» добавками. Je to ale naozaj tak? Многие эксперты в области питания утверждают, что пищевые добавки, помеченные буквой «Е», вредны. Но так ли это на самом деле?

Все продукты на рынке должны подвергаться строгому контролю EFSA (Европейский надзор за безопасностью пищевых продуктов), поэтому на рынке невозможно появление вредных для здоровья и опасных продуктов. EFSA контролирует долю химических веществ в пищевых продуктах, которая не должна превышать разрешенный стандарт ADI, который является максимальной суточной дозой. Это говорит о том, сколько вещества мы можем принять без риска для здоровья.

Согласно европейскому законодательству, добавки могут использоваться в продуктах, только если они соответствуют разрешениям, основанным на трех критериях:

  • пищевая добавка не представляет опасности для здоровья потребителя
  • использование такого вещества технологически необходимо
  • потребитель не введен в заблуждение при использовании пищевой добавки

Влияние пищевой добавки Е100 (куркумин) на организм человека

Производители часто распространяют множество информации о том, что пищевая добавка Е100 (куркумин) полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Полезные свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Совсем недавно появились доказательства того, что пищевая добавка Е100 (куркумин) со своими полезными свойствами может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Возможный вред пищевой добавки Е100 (куркумин)

Вред пищевой добавки Е100 (куркумин) будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Пищевая добавка Е100 (куркумин) во время беременности и лактации

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление пищевой добавки Е100 (куркумин) в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

В чем отличие между куркумой и куркумином

Куркума – это общее название приправы, получаемой из корней одноименного растения, относящегося к семейству Имбирных. У нее шире химический состав, поэтому воздействие на организм более разностороннее. Куркума обычно применяется в домашней кулинарии.

Куркумин же – это отдельно взятое вещество, получаемое из корня растения. Вне приправы не является самостоятельным соединением, добывается искусственным путем. Применяется в промышленных целях.

Смотрите видео:

Корень куркумы – источник соединения, которое приносит пользу организму. При использовании в качестве лекарственного средства следует учитывать противопоказания.