Суши

Содержание

Горячие роллы

Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:

  • круглый рис — 450 граммов;
  • свежая семга или лосось — 200 граммов;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • красная икра;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • сливочный сыр;
  • спелый авокадо.

Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.

Рецепт:

  1. Нужно сварить рис, а затем в него влить уксус, добавить соль и сахар.
  2. По листу нори необходимо распределить вареный рис, сверху — сливочный сыр.
  3. Далее следует положить филе семги или крабовое мясо, дольки авокадо.
  4. Ролл нужно свернуть.
  5. Затем необходимо смочить его в яйце, посыпать со всех сторон панировочными сухарями.
  6. Ролл стоит поджарить на оливковом масле на небольшом огне, а затем порезать и украсить красной икрой.

В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;

нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;

уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

Лучшие рецепты суши

Традиционный рецепт этого блюда включает сырую рыбу. Но существует масса вариаций, более приемлемых в условиях нашей местности. В качестве начинки используют курицу, селедку, ветчину. Есть также постные роллы с огурцом, кабачками или авокадо. Можно выбрать вариант по своему вкусу, а свернуть суши можно в соответствии с традициями японской кухни.

  • Нигири-суши делается в виде брусочка. Его компонентами является рис, васаби и любая начинка, в основном – рыба. Все это потом заворачивается в кусочек водоросли.
  • Хосомаки у нас известны как роллы. Это суши, полностью завернутые в нори и сформированные в виде рулета.
  • Урамаки – это тоже роллы, но рис в них будет снаружи.
  • Темаки – это суши, свернутые конусом. Внутри конусообразного листа нори находится рис и какая-нибудь начинка.
  • Онигири – это кусочки рулета, завернутого рисом наружу.

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.

История происхождения суши

Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.

Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.

Что такое суши

Суши или суси (すし) – несколько видов блюд, приготовленных из риса с уксусом, водорослей и морепродуктов. Роллы «Калифорния», любимые населением СНГ, имеют к суси только концептуальное отношение. Тонкие роллы маки или гунканы, подаваемые в профильных заведениях, гораздо ближе к традиционным рецептам.

Современные суши делятся на традиционные и нетрадиционные. К первым относят блюда, приготовленные с использованием классических рецептов и технологий приготовлений. Ко вторым – все виды, которые были придуманы за пределами Японии или адаптированы к предпочтениям местных потребителей.

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

  1. Роллы и суши нужно есть палочками, хотя мужчинам разрешается брать их руками (женщины могут брать суши только палочками). Палочками нужно пользоваться правильно, аккуратно беря один ролл их концами. Накалывать суши или роллы на приборы строго запрещается. Это считается очень некрасивым действием.

Кусать роллы нельзя. Их специально делают скромными по размерам, чтобы есть их было удобно. Есть, конечно, роллы-исключения, но в целом стоит придерживаться этого простого правила.

Ролл нужно аккуратно обмакнуть в соевый соус и потом уже есть его. Притом на язык стоит класть ролл той частью, которая смочена соевым соусом. Топить его в соусе тоже нельзя – это неэтично, да и вкус блюда сильно портится.

Ролл аккуратно обмакивается в соевый соус

Запрещается отделять рис от рыбы. Ролл и суши – это готовое блюдо, разбирать его нельзя.

Есть такой вид суши как гункан, который обернут полоской нори. Его вообще запрещается макать в соевый соус. Требуется взять небольшой кусочек имбиря, смочить его в соусе, а затем аккуратно провести им по рису и начинке.

Гункан в виде флага Италии

Нельзя смешивать васаби и соевый соус. Это не только ухудшает вкус обоих видов приправ, но и считается дурным тоном. Хочется острого – можно поместить немного васаби на ролл.

Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.

13 любопытных фактов о суши

  1. Название «Суши» не относится ко всем ингредиентам блюда 

Суши – это слово японского происхождения, которое представляет собой объединение двух слов: су (уксус) и ши-меши (рис), поэтому суши можно перевести как уксусный рис.

  1. Рис не всегда был “главным героем”

В 4 веке рис использовался только для консервирования, чтобы рыба сохранялась дольше. Соленую рыбу заворачивали в вареный рис, возможно, добавляли рисовое вино, и хранили ее месяцами. За это время рыба подверглась процессу ферментации, вызванному химической реакцией соли и молочной кислоты в рисе, пока она не достигала точки мацерации, близкой к маринованию. Для употребления рыбу разворачивали, рис выбрасывали и ели только рыбу.

  1. Традиция – с тунцом

В Европе самые популярные суши – маки из лосося и тунца, но в Японии первые действительно редки и их трудно найти. На самом деле считается, что именно норвежцы познакомили лосось с японской кухней в 1980-х годах.

  1. Быстрое питание в 19 веке

Суши стали фастфудом того времени в 1800 году. Тысячи ресторанов и небольших уличных киосков начали предлагать суши быстро и в большом количестве. Это было сделано, чтобы рыба не портилась, для этого ее готовили с большим количеством соевого соуса.

  1. Можно есть руками и одним укусом

Хотя вам может быть трудно поверить, что суши следует есть руками и за один укус, потому что разделение куска пополам не одобряется. Чтобы попробовать сашими, вам понадобятся только палочки для еды, с которыми некоторым так сложно обращаться. И вы спросите себя: столько времени потрачено на то, чтобы научиться пользоваться для этого палочками для еды? Да, традиционный способ есть суши – руками.

  1. Порядок приема пищи имеет решающее значение для вкусовых качеств

В идеале, начните с рыбы с самым легким вкусом и завершите ее самыми сильными ароматами. Начните пробовать сначала белые, затем розовые и закончите красными. Под конец – кусочек японского омлета.

  1. Кусочки с авокадо и рисом снаружи не японские

Американцы очень хорошо разбираются в инновациях, и именно они принесли в Японию роллы с авокадо. Как и кусочки с рисом снаружи и водорослями нори внутри, они также были изобретены в Соединенных Штатах, поэтому их назвали калифорнийскими роллами.

  1. Не заливайте ролл соевым соусом 

Нет смысла терять рыбный вкус из-за сои. Вам нужно только немного погрузить край суши в соус, повернуть его и положить рыбу, не смачивая рис.

  1. Ритуал с имбирем имеет смысл

Зачем нужен имбирь? Нет, это не гарнир на тарелке, у имбиря более важное предназначение, чем вы могли представить. Это растение помогает нам получать больше удовольствия от суши. Между укусами вы можете съесть немного имбиря, что даст вам возможность «очистить» свой вкус от других ароматов и, таким образом, начать с нуля.  Это растение заставляет нас наслаждаться суши еще больше. При смене кусочков рыбы вы должны съесть немного, чтобы избавиться от вкуса, и начать с нуля с другого нового вкуса, избегая, таким образом, смешения вкусов во рту

  1. Васаби – не лучший выбор

Зеленая паста с насыщенным вкусом – не лучший выбор, по крайней мере, не в ресторанах, где подают классические блюда. Васаби следует включить в приготовление, хотя вы также можете заказать его без этого элемента, да, с некоторыми неожиданными взглядами для ваших особых предпочтений.

  1. Специальная подготовка

В настоящее время существует университет, специализирующийся на суши. Там итамяэ или японские повара обучаются целых четыре года, пока не научатся без прикосновения к рыбе с первого взгляда узнавать ее качество. Но не расстраивайтесь, даже если вы не профессионал, вы также можете научиться готовить и радовать своих друзей или родственников. Плюс эволюции в том, что сейчас существует множество онлайн- семинаров по суши или очных семинаров, которые могут предложить вам самые обширные уроки, чтобы вы могли научиться готовить суши.

  1. Суши разной формы

Хотя все мы ассоциируем суши с их круглой формой, темаки также являются их разновидностью, хотя и имеют форму конуса.

  1. Японцы любят суши но не так сильно

Причина неизвестна, но японцы не являются ярыми любителями суши. Говорят, что, когда они находятся вдали от дома, они даже не так сильно скучают по нему и не ищут самое близкое место, где можно поесть это блюдо Судя по всему, это суши больше нравится все-таки иностранцам. Любопытно, правда?

Вы знали какие-нибудь из этих фактов? Надеемся, они помогут вам еще больше насладиться этим блюдом, не знающим границ.

Виды[]

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

  • Нигиридзуси (握り寿司суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори

    Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси), обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или реже используемый салат из макарон.

    .

  • Макидзуси (巻き寿司кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии также называются роллами.
    • Футомаки (太巻きбольшие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
    • Хосомаки (細巻きтонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
    • Тэмакидзуси (手巻きсуши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
    • Урамаки (裏巻きрулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
  • Осидзуси (押し寿司прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (稲荷寿司: суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или кампё:).

  • Тирасидзуси (散らし寿司рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
    • Эдомаэ тирасидзуси (江户前散らし寿司суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
    • Гомокудзуси (五目鮨суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

Нарэдзуси (熟れ鮨) — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.

Прообраз популярного блюда

Традиция готовить суши возникла в Южной Азии много веков назад. Тайцы, японцы, китайцы издавна употребляют в пищу маринованную и квашеную рыбу. Китайский иероглиф, обозначающий «суши», а точнее «суси», обозначает «маринованная рыба».

История создания суши включает 2 версии. Согласно первой родиной блюда является юго-восток Азии. Рецепт впервые начали использовать тайцы, а в VII веке о нем узнали японцы и китайцы. По другой версии суши появились в Японии и только потом перекочевали в Китай и Таиланд. Обе версии вполне достоверны. Во всех азиатских странах рис является национальной едой и недостатка в нем они не испытывали, поэтому вполне могли использовать его в качестве консерванта. Рыба для тайцев, китайцев и японцев тоже является привычной составляющей рациона. Поэтому претендовать на право изобретения суши имеет каждый из них.

Как бы то ни было, история суши началась с консервации рыбы в рисе. И насчитывает она уже более 1300 лет. Первоначально очищенную рыбу с целью длительного хранения начиняли солью, укладывали в деревянные бочки и придавливали камнем для просаливания. Это так называемый тузлучный посол, которым до сих пор пользуются многие рыбаки для соления своего улова. Только рассол не сливается, поэтому постепенно рыба начинает кваситься. В таком состоянии она находится от 10 до 30 суток. Затем рыбу вынимали, клали в воду для вымачивания на 20-60 минут, потом перемещали в другую бочку, послойно перекладывая рисом. На протяжении нескольких месяцев (примерно полгода) происходил процесс ферментации рыбно-рисовой смеси, она как бы квасилась. При появлении жидкости сверху бочки, ее удаляли.

Когда брожение заканчивалось, а рис превращался в тягучую клейкую массу с отвратительным запахом тухлой рыбы, его выбрасывали. Рис за счет ферментации молочнокислыми бактериями позволял сохранить рыбу в течение года пригодной к употреблению.

Примерно в VII веке так стали консервировать рыбу в Японии. И сейчас там готовят очень похожее блюдо под названием нарэдзуси. Оно быстро приобрело статус деликатеса, употребляли который только члены императорской семьи и особы, приближенные к ним.

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл «Калифорния» был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.

Как сформировались «классические суши».

Изначально китайский метод предполагал, что рис использовался только для хранения, его не употребляли в пищу, рыбу ели, а рис выбрасывали. Такой подход к одному из самых популярных продуктов мира и «неотъемлемому» атрибуту любой азиатской кухни может показаться странным с точки зрения кулинарной культуры.

Рис также пришел в Японию из Китая и стал важной частью местной культуры питания, без риса невозможно было представить японский стол, в этой стране слово «гохан», обозначающее «вареный рис», часто примечается по отношению к трапезе в целом. Если для русских, согласно известной поговорке пища – это щи да каша, то для японцев еда – значит рис

А выбрасывать еду – не рационально.

Японцам первым пришло в голову не просто использовать рис для маринада, а поедать его вместе с рыбой. Произошло это примерно в XIV веке. Вслед за способом «маринования» это блюдо окрестили «нарэ суши», то есть кислые суши, или кислая маринованная рыба, забродивший рис выделял уксус, придавая кислинку.

Первый предок суши образца средних веков, надо признаться, был снадобьем весьма специфическим, блюдо обладало неприятным запахом, напоминающим нечто среднее между «прокисшей рыбой» и «тухлым сыром». Европейца, привыкшего термически обрабатывать пищу, «вывернуло бы» только от аромата. А есть такое и вовсе бы в голову не пришло.

К 17 веку рецепт усовершенствовали. Теперь уже отварной рис стали «заправлять» рисовым уксусом, идея изготовления которого опять же проистекает из древнего способа консервации.

«Канонический» рецепт суши сформировался в начале XIX века, в период, получивший в истории Японии название эпоха Эдо. Также в те времена именовался и главный город страны – ныне Токио. В этом городе жил повар по имени Йохей Ханай. Ему пришла в голову идея класть на сдобренный маринадом рис сырую рыбу, повар разработал «близкий к современному» вариант суши. Рис, сваренный в уксусе, легко склеивался и имел более изысканный вкус, который удачно дополнялся сырой натуральной рыбой.

Новая разновидность суши благодаря его компактному размеру и форме, которую удобно взять в руки, получила названия «нигири», что в переводе как раз и означает «суши, которые берут руками». В XIX веке суши в Японии обретают всё большую популярность в среде состоятельных слоёв населения и становятся первым в мире фаст-фудом.

Их стали подавать в качестве перекуса во время представлений театра Кабуки. Представления длились целый день, и перекусить было необходимо. Суши, придуманные Йохеем Ханаем, подходили для этого идеально. В каком-то смысле суши для японцев стали аналогом современного поп-корна.

Как лучше всего заказать суши?

В традиционных японских суши-ресторанах существует базовый этикет, которого должен придерживаться каждый, заказывая суши. В западных же ресторанах можно просто заказать, не соблюдая никакого этикета. Однако есть определенные правила, которым вы должны следовать в обеих настройках.

Как выбрать суши, которые хотите заказать

  • Если вы не уверены в том, какой тип суши хотите заказать, всегда полезно обратиться за помощью к серверу. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Вы незнакомы с вещами? Просить помощи! Вы хотите знать, что лучше? Спроси тоже! Сервер будет готов помочь вам выбрать лучшие суши для незабываемых ощущений от суши. Если вы обедаете в хорошем ресторане, официант будет знать, что поможет вам, когда вы застрянете.
  • Доверьте все суши-повару. По-японски это называется обеденным стилем омакасэ, когда вы даете своему шеф-повару возможность выбрать то, что он хочет подать. Итак, это хорошая идея? Да, и вы всегда должны следовать этому правилу, поскольку шеф-повар всегда готов предложить лучшее на день. Однако вы не должны бояться предупредить повара о своих предпочтениях или пищевой аллергии, прежде чем позволить ему взять на себя управление.
  • Всегда лучше заказывать не более двух предметов каждый раз, а не все сразу. При этом, если вы получите что-то, что вас не впечатлит, вы можете изменить свой заказ в следующий раз. Один из способов получить удовольствие от суши — смешать разные сорта суши.
  • Сядьте в суши-бар — если можете. Хотя не всем нравится сидеть в суши-баре, это одно из лучших мест, где можно посидеть в суши-ресторане. Суши-бар позволяет увидеть, чем занимается шеф-повар. Вы можете наблюдать за артистизмом и навыками, которые используются при приготовлении суши. Кроме того, это дает вам возможность напрямую общаться со своим поваром. Если у вас есть вопросы или вы ищете рекомендации, обратитесь к повару.

Принципы построения названий магазинов суши и суши баров

Для того чтобы понять основные стратегии формирования подобных брендов, необходимо выделить несколько основных групп названий, которые имеют общую направленность и смысловую нагрузку. Каждая из этих категорий подробно описана ниже:

Названия с прямым вхождением слова «суши». Магазины, в которых продается это популярное блюдо, а также рестораны суши нередко содержат в своих брендах название основного блюда. Преимущество подобной стратегии очевидно – она позволяет подчеркнуть направленность заведения и вызвать нужную прямую ассоциацию у клиентов. Более того, данный принцип позволяет выделить суши бары и магазины от других подобных заведений и торговых точек, что, разумеется, только на руку предпринимателям.

Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой. В целом, данный принцип схож с предыдущим, с единственной разницей в том, что подобные бренды «берут» своим звучанием, а не смысловой нагрузкой. Так, называя свое заведение «Хатимаки» или «Цветение Сакуры» вы автоматически проводите параллель с направленностью суши бара или магазина.

Прочие тематические названия, связанные с суши роллами, морем и т.д. Называя свое заведение «Рис и Рыба» или «CutFish», предприниматель также вызывает нужные ассоциации у клиентуры, хотя и не при помощи столь очевидных приемов. Достаточно проявить фантазию, и использовать какую-либо атрибутику данного блюда или его отношение к морю, и вы сможете сформировать яркое название, такое как, к примеру, «Васаби» или «Sirena».

Прочие, оригинальные названия. Прежде всего, стоит отметить, что данная категория встречается реже всего. Однако это вовсе не означает, что она не имеет своих преимуществ

Так, в данном случае название «берет» не своей ассоциативностью, а броскостью, что также немаловажно в любом бизнесе. «Тамагочи», «ТоДаСе» и прочие названия данной группы легко запоминаются и выгодно выделяются среди брендов других заведений, занимающихся изготовлением и продажей суши.

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси — это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки — это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки — это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки — это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси — горячий мешочек, который сделан из сыра «Тофу» и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси — это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки — это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.