Классический рецепт куриной печёнки в сливках по-быстрому
Ингредиенты
- Сливки (лучше домашние) — 150 мл + —
- Куриная печень домашней птицы — 300 г + —
- Растительное масло (для обжарки) — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Соль, молотый перец (чёрный) — количество определяйте на вкус + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках
Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.
Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.
- Очищаем от шелухи головку лука.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем ёмкость и всыпаем в неё нарезанный колечками или полуколечками лук. Как нарезать репчатый лук быстро расскажет и покажет наш шеф повар в подробном видео уроке.
- Промытую и очищенную печень птицы обваливаем в панировке. В нашем случае это будет мука.
- Запанированную куриную печень отправляем в разогретую сковороду, где уже пассеруется лук, и начинаем жарить субпродукт. Жарка должна длиться до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой с каждой из сторон.
- По вкусу печёнку при жарке солим и, конечно же, перчим.
- Затем добавляем сливки, пламя на плите убавляем до минимального, прикрываем сковородку крышкой и тушим (не жарим!) до готовности в течение 10-15 минут.
На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного
Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время
Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.
Рецепт куриной печени в сливках
Куриная печень в сливках, приготовленная в мультиварке, отлично насытит любого гурмана и доставит небывалое удовольствие. В любое время года это блюдо пользуется спросом у лучших хозяек.
Питательные свойства куриной печени и ее способность утолять голод, помноженные на отменные вкусовые качества данного рецепта, еще не оставили никого равнодушным. Рецепты готовки этого простого блюда разнообразны, приведем один из них.
Куриная печень под сливками в мультиварке
Печень, тушеная в сливках, не займет у вас много времени на приготовление. Особенно если вы готовите в мультиварке. Куриная печень, тушеная со сливками и грибами, не требует от вас особых усилий: всего 15 минут внимания и 1 час свободного времени, пока блюдо томится в чаше мультиварки. Рецепты составлены из расчета на 4 порции.
Вам понадобится:
- 600 г куриной печени.
- 7 картофелин.
- Овощи на выбор.
- 150 мл сливок.
- 200 г шампиньонов.
Для начала следует подготовить куриную печень к процессу готовки. Если вы взяли охлажденный продукт, то вам всего лишь требуется тщательно его промыть и избавиться от ненужных прожилок. Если кусочки слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
Если печень куриная будет плохо промыта, то цвет вашего блюда может претерпеть значительные изменения и вместо молочно-бежевого станет темно-коричневым. После того как вы промыли печень, стоит оставить ее стекать в сите над раковиной.
За это время можно подготовить лук и грибы. Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем на мелкие кубики. Грибы тщательно промываем и мелко режем. Включаем мультиварку и ставим ее на режим «жарка мяса», добавляем в ее чашу растительное масло и оставляем прогреться на несколько минут.
https://youtube.com/watch?v=5MnQaamYXXQ%3Ffeature%3Doembed
После того как масло достигло необходимой температуры, высыпаем в чашу грибы и нарезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем тушиться. Как только вода стекла с промытой и подготовленной куриной печенки, помещаем наш основной ингредиент в мультиварку к грибам и луку.
Заливаем все это сливками, солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться на час. Лучшие рецепты печени, приготовленной в мультиварке, включают в себя и наличие на столе овощей.
Чтобы не тратить время на дополнительную готовку, можно разместить овощи в паровой вставке в мультиварке вместе с готовящейся печенью.
Готовим гарниры к печени под сливками
Для этого чистим и режем на 4 части 7 некрупных картофелин. Нарезаем большими дольками болгарский перец, полукольцами оформляем заранее очищенный кабачок. Можно также к уже имеющемуся списку овощей добавить и брюссельскую и цветную капусту.
Здесь у вас нет никаких ограничений. Овощи, приготовленные на пару, — всегда отличное дополнение к субпродуктам. Поэтому не стесняйтесь фантазировать, ведь вы не только не испортите блюдо, но и изобретете новые вкусовые решения.
Когда все овощи порезаны, можно их слегка подсолить и добавить специи по вкусу. Помещаем овощи в отделение для готовки на пару, закрываем крышкой наше сборное блюдо, и можно заниматься все оставшееся до окончания режима жарки время своими делами.
Когда печень будет готова, к столу ее лучше подавать в плоских блюдах, разместив рядом приготовленные на пару овощи. Сверху все это великолепие можно украсить свежей зеленью. Также готовую печень можно посыпать тертым сыром либо в процессе готовки добавить к ней мелко нарезанный чеснок. Это придаст вашему блюду пикантность и неповторимый аромат.
Невзирая на то, что куриная печень может сойти и за самостоятельное блюдо, многие предпочитают украсить ее еще и интересным гарниром. Если овощи в качестве гарнира не подходят, отлично сочетается вкусом с куриной печенью под сливками картофельное пюре.
Для его приготовления отварите и разомните картофель. Добавьте в него немного воды, в которой он варился, сливочное масло и тертый сыр. Посолите по вкусу. Этот гарнир отлично дополнит куриную печень со сливками, приготовленную в мультиварке, и приятно удивит ваших родных и близких таким вкусным кулинарным решением.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной
Рецепт Печень говяжья в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья в сливках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 14.4% | 580 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.4% | 1302 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.3% | 2500 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 1.6186 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5469.2 мкг | 900 мкг | 607.7% | 507.7% | 16 г |
Ретинол | 5.168 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.807 мг | 5 мг | 36.1% | 30.2% | 277 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 10.6% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.406 мг | 1.8 мг | 78.1% | 65.2% | 128 г |
Витамин В4, холин | 443.61 мг | 500 мг | 88.7% | 74.1% | 113 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.864 мг | 5 мг | 97.3% | 81.3% | 103 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.534 мг | 2 мг | 26.7% | 22.3% | 375 г |
Витамин В9, фолаты | 172.355 мкг | 400 мкг | 43.1% | 36% | 232 г |
Витамин В12, кобаламин | 41.996 мкг | 3 мкг | 1399.9% | 1169.5% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 12.5% | 667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.854 мкг | 10 мкг | 8.5% | 7.1% | 1171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.768 мг | 15 мг | 5.1% | 4.3% | 1953 г |
Витамин Н, биотин | 69.377 мкг | 50 мкг | 138.8% | 116% | 72 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.4% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4526 мг | 20 мг | 47.3% | 39.5% | 212 г |
Ниацин | 6.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.95 мг | 2500 мг | 10.4% | 8.7% | 962 г |
Кальций, Ca | 34.22 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.8% | 2922 г |
Магний, Mg | 20.85 мг | 400 мг | 5.2% | 4.3% | 1918 г |
Натрий, Na | 193.49 мг | 1300 мг | 14.9% | 12.4% | 672 г |
Сера, S | 185.92 мг | 1000 мг | 18.6% | 15.5% | 538 г |
Фосфор, P | 244.1 мг | 800 мг | 30.5% | 25.5% | 328 г |
Хлор, Cl | 268.8 мг | 2300 мг | 11.7% | 9.8% | 856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.978 мг | 18 мг | 27.7% | 23.1% | 362 г |
Йод, I | 6.8 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.8% | 2206 г |
Кобальт, Co | 15.005 мкг | 10 мкг | 150.1% | 125.4% | 67 г |
Литий, Li | 0.599 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2709 мг | 2 мг | 13.5% | 11.3% | 738 г |
Медь, Cu | 2677.89 мкг | 1000 мкг | 267.8% | 223.7% | 37 г |
Молибден, Mo | 78.174 мкг | 70 мкг | 111.7% | 93.3% | 90 г |
Никель, Ni | 44.611 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.824 мкг | 55 мкг | 50.6% | 42.3% | 198 г |
Фтор, F | 175.25 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 3.7% | 2282 г |
Хром, Cr | 22.75 мкг | 50 мкг | 45.5% | 38% | 220 г |
Цинк, Zn | 3.7244 мг | 12 мг | 31% | 25.9% | 322 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.515 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7984 г | ~ | |||
Сахароза | 1.6467 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3393 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3541 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.931 г | ~ | |||
Валин | 0.9227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6937 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1784 г | ~ | |||
Лизин | 1.0553 г | ~ | |||
Метионин | 0.3249 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5569 г | ~ | |||
Треонин | 0.6044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6899 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2385 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5534 г | ~ | |||
Аланин | 0.7417 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0113 г | ~ | |||
Глицин | 0.6793 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5504 г | ~ | |||
Пролин | 0.7832 г | ~ | |||
Серин | 0.5043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5487 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2327 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 194.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0679 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0399 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0399 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0439 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3214 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6956 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7754 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0938 г | min 16.8 г | 6.5% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0279 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0888 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8513 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6806 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0319 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1876 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 18.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1257 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.9% |
Энергетическая ценность Печень говяжья в сливках составляет 119,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно приготовить
Печень курицы ценится меньше, чем ее мясо, однако именно этот продукт легко усваивается человеческим организмом. Поэтому блюда из куриной печенки распространены на кухнях всего мира. Технология приготовления печени не предусматривает особую обработку продукта: необязательно печень вымачивать, пленку можно не снимать. По сути, вся подготовка печени к приготовлению сводится к ее промыванию, сушке и удалению соединительных тканей. Маленькие куски можно жарить или тушить целиком, а крупную печень следует рубить на небольшие ломти.
Из этого субпродукта можно изготавливать паштеты, бефстроганов, можно использовать его в качестве ингредиента для салата или как начинку для пирогов, блинов, бутербродов. Печенку обжаривают с обеих сторон всего по паре минут. Если ее пережарить, то блюдо получится жестким и сухим.
Чтобы протестировать продукт на готовность, его протыкают вилкой: если из отверстий пошла прозрачная жидкость, а не кровь, то продукт готов.
Рецепт печенки с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 30 г |
сливочное масло | 30 г |
мускатный орех | 2 щепоти |
соль | по вкусу |
печень курицы | 0,5 кг |
тимьян | 5 г |
грибы | 200 г |
сливки | 0,2 л |
лук | 1 головка |
Времени: 45 мин.
Калорий: 130.
Как приготовить:
- Главные ингредиенты вымыть проточной водой, очистить от жилок.
- Обсушить сухими салфетками, произвольно нарезать.
- С грибов снять пленки острым ножом, подрезать ножки.
- Нарезать пластинками или небольшими кубиками.
- Лук очистить, вымыть и покрошить.
- В сковороду положить ломтик масла, дать ему растаять.
- Всыпать луковицу, тушить до мягкости, мешая.
- Когда станет мягким, добавить грибы, обжаривать пять минут.
- Затем отправить туда же печенку и посыпать мукой.
- Готовить еще столько же, приправить специями.
- Влить сливки и тушить около четверти часа.
Куриная печень тушеная с луком и морковью
Куриная печень в подливе с луком и морковью готовится не более 15 минут. Это большой плюс для хозяек, когда на особые изыски уже совсем нет времени, но хочется чего-нибудь вкусненького и быстрого для семейного ужина. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Приправы и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вымытую печенку очистите от пленок и нарежьте пополам. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте средними кубиками (можно и полукольцами, по желанию). Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Отправьте в нее лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте туда морковь и обжарьте до легкой золотистости.
3. Каждый кусочек печени обваляйте в муке и выложите в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и обжаривайте около 30-40 секунд с одной стороны и столько же с другой.
4. После этого влейте горячий кипяток, чтобы слегка покрыло содержимое. Накройте сковороду крышкой и тушите около 5 минут на небольшом огне. Далее посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и остальные специи. Снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5-7 минут. При подаче с гарниром, присыпьте свежей зеленью для большего аромата.
Как приготовить куриную печенку в сливках
Очень люблю блюда с использованием куриной печени. Во-первых, это доступно. Куриная печенка дешевле говяжьей. Во-вторых, это легко, ибо такое блюдо готовится крайне быстро и, конечно, это очень вкусно.
Нам потребуется:
- Печень куриная — 500 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Сливки 10-20% — 250 миллилитров
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 миллилитров
Приготовление:
Для приготовления куриной печенки в сливках необходимо хорошо ее вымыть, удалить (при их наличии) мешочки с желчью, лишнюю плеву. Печень еще раз промойте, после чего дайте стечь воде. Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте в нее немного растительного масла. Выложите и хорошо обжарьте печень. Можно накрыть крышкой.
Лук репчатый нарезаем произвольно. Особенно уделять внимания ему не стоит. В процессе тушения он «разойдется» в подливке и аккуратность ваших кубиков или соломки никто не оценит.
Когда печень поменяет свой цвет, добавьте в сковороду репчатый лук, подлейте около 1 стакана воды. Тушите все под крышкой, периодически помешивая. В этот же момент можно добавить разнообразные специи.
Подготовьте сливки. Их лучше слегка прогреть, чтобы, соединившись с горячим маслом, они не свернулись.
Влейте сливки к печенке. Перемешайте. На небольшом огне потомите их вместе с печенью около 5 минут. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте соль и специи Подайте блюдо к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Печень, тушеная в сливках
Ингредиенты:
- печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
- сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
- луковицу среднего размера 1 шт.;
- муки 80 г;
- молоко 300 мл;
- перец молотый, черный;
- соль;
- масло топленое 70 г.
Приготовление:
- Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
- Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
- Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
- В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.
- Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку. Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.
- Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
- Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
- На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут. Делать это нужно под крышкой.
- В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
- Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.
______________________________
Кухоман в помощь
Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:
- брать только парной, а не мороженый продукт;
- сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
- печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
- солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.
______________________________
Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:
- отмочить кусок парной печени в молоке;
- нарезать её брусочками;
- обвалять в муке;
- быстро обжарить на топленом масле;
- добавить тонко нарезанный лук;
- жарить с луком 5 минут;
- влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
- посолить по вкусу, добавить перец;
- дать настояться.
Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.
Пошаговое приготовление
- Для начала куриную печень хорошо промываем в холодной воде. Затем удаляем лишние пленочки, разрезая на несколько кусочков.
- Ставим сковородку на огонь и вливаем растительное масло. Можно применять как подсолнечное, так и оливковое.
-
На хорошо разогретую сковородку выкладываем печень и обжариваем в течение 5-7 минут до появления приятной золотистой корочки. Можете накрыть крышкой.
- Произвольно нарезаем репчатый лук, так как он разойдется в подливке в процессе тушения.
- Когда печень поджарилась, добавляем к ней лук и перемешиваем. Обжариваем еще 3-4 минуты.
- Добавляем кипяток, солим и перчим по вкусу, не забываем помешивать.
- Таким образом тушим печень в течение 20-25 минут на среднем огне и под закрытой крышкой.
- Сливки разогреваем в микроволновке 30-40 секунд. Выливаем сливки к печени в сковородку через 25 минут от начала тушения. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой на протяжении 5 минут.
- Печень со сливками готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, риса или макарон. По желанию, можно украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Есть такое неприятное заболевание как малокровие (или анемия). И советуют врачи в том числе и железосодержащие продукты потреблять, среди которых и печень говяжья. Не панацея, конечно, но раз в неделю стоит есть такие продукты. А вот моя подруга беременная даже запаха печени не переносит.
И ворчит, что она на ощупь противная и скользкая – как её разделывать? Что есть её невозможно: жёсткая. Что же делать? Правильно её приготовить! Чтобы не было специфического запаха, чтобы на вкус была нежная Люблю готовить печень – это очень быстро и просто! Тут как с рыбой: главное, не передержать.
На кусок печени в 400 г (примерно 2 порции) нам понадобится:
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сметана 20% – 3 ст. ложки
- Зерновая горчица (или дижонская) – 1 ст. ложка без горки
- Лук-шалот – 2-3 шт
- Тимьян – 2-3 веточки
- Каперсы – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Горячая вода – 3-4 ложки
- Соль, перец по вкусу
Если печень у вас парная, достаточно просто опустить её в холодную воду минут на 10. Тогда сразу станут видны плёнки, которые нужно удалить. Если печёнка размороженная (размораживаем за сутки до готовки, на нижней полке холодильника), то её нужно замочить в молоке, чтобы она не стала жёсткой при готовке. Вымачиваем не больше часа. Это избавит печень от запаха, от сгустков крови и сделает её нежной.
Вот для таких случаев держу в аптечке стерильные хирургические перчатки. Вырезаем из печени все протоки, снимаем плёнку. И руки чистые, и печёнка в руках не скользит.
Нарезаем печень на кусочки со стороной не меньше 3 см.
Нарезаем на кружочки лук-шалот.
Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, каперсы, горчицу. Добавляем 3-4 ложки горячей воды: чтобы сметана не свернулась.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем печень. И жарим на сильном огне минуты 3-4, постоянно потряхивая сковородку и переворачивая кусочки. Они должны покрыться корочкой со всех сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.
Заливаем печень сметанной смесью, убавляем огонь до минимума. Добавляем тимьян. Как только соус забулькает, вытаскиваем и разрезаем на пробу один кусочек печени. Если кровь уже не сочится, выключаем сковородку, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Подать можно с гречневой кашей, с рисом, с макаронами, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
Рецепт куриных печеночников с рисом
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг
- Рис отварной – 200 г
- Мука – 4 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубков
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- 1. Предварительно печень промываем и стараемся полностью сцедить от воды. Тем же временем лук и морковь нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.
- 2. Когда всё подготовили начинаем перекручивать. Только при закладке чередуем продукты, чтобы потом можно было проще всё перемешать. Да и в печени попадаются иногда плёночки, которые накручиваются на шнек, поэтому мы периодически сможем их прогонять при помощи овощей.
- Также не забудьте на данном этапе добавить чеснок.
- 3. В готовую массу теперь вносим отваренный рис, выбранные специи и соль с перцем. После перемешиваем содержимое миски.
- 4. Далее добавляем муку. Её количество может у всех быть разное. По итогу должно получится тесто, немного гуще, чем на обычные оладьи. Ставим сразу сковороду на плиту прогреваться.
- Только вносите муку постепенно, иначе могут образоваться комочки.
- 5. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой печеночники, придавая им округлую форму.
- Обжариваем блюдо с двух сторон примерно по 2 минуты, до получения румяной корочки. При этом огонь должен быть среднего значения.
- По завершению обжарки перекладываем готовые котлетки на бумажные полотенца, а потом подаём к столу. Получаются нежные и сочные лепёшки, которые обязательно придутся по душе вашим домочадцам.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
- Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Сыр натереть на терке.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
- Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
- Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
- В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
- Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
- В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
- Поверх печени выложить лук.
- После этого поверх лука нужно выложить томаты.
- Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
- Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.