Квас царские припасы

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Расширенное описание напитка

Квас «Царские припасы» разливается в затемненные уникальные пластиковые бутылки, которые имеют оригинальные рельефные стенки. Подобная тара гарантированно защищает продукт от солнечных лучей, а их воздействие всегда губительно для готового напитка.

О сроках годности кваса можно узнать по надписям на крышке, что достаточно удобно для ознакомления с подобной информацией.

При хранении открытого кваса следует учитывать его специфические особенности. При недостатке содержания в напитке газа – бутылку необходимо поместить в тепло. В этих условиях начинается интенсивное брожение и выделение газа. Через некоторое время бутылка убирается в холодильник, а выделившийся газ быстро перейдет в напиток.

Одна из разновидностей кваса «Царские припасы» — низкокалорийный

Если же содержание газа избыточно, то квас нужно перелить в негерметичную посуду, излишки газа естественного происхождения весьма быстро улетучатся и его содержание станет достаточно умеренным. То есть – степень газированности напитка можно легко регулировать самостоятельно, что является еще одним неоспоримым плюсом этого квасного продукта.

«Царские припасы» обладает замечательными вкусовыми качествами. В нем явно выделяются хлебные нотки, так как используется натуральное квасное сусло. Сладость кваса и его кислота очень удачно сбалансированы в своем соотношении, то есть напиток явно не кислый, но и не приторный. Отсюда напрашивается вывод, что состав компонентов этого продукта проработан идеально.

Кроме того, привкус дрожжей в напитке полностью отсутствует, хотя они и есть в его составе.

Особо следует упомянуть о великолепном остаточном послевкусии, которым можно насладиться после выпитого кваса. Оно невероятно приятное со сладко-кисленькими нотками, что особенно нравится многим и поэтому все отзывы о данном напитке исключительно положительные.

В розничной торговле можно встретить несколько разновидностей этого замечательного и уникального напитка: имбирный квас, низкокалорийный, смородиновый, вкусный и так далее.

Следует помнить, что при использовании этого кваса необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, то есть – его нельзя встряхивать и долго держать в тепле. А иначе не избежать обильного фонтана при открытии бутылки

Место хранения напитка – только холодильник.

Какие-либо недостатки у этого кваса – потребителями не выявлены. А вот некоторые положительные стороны необходимо выделить отдельно.

Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.7 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4589 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.8% 38000 г
Жиры 0.09 г 56 г 0.2% 0.5% 62222 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 11.7% 2330 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.1% 6667 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 11.2% 2455 г
Зола 4.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.6% 18000 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 21.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 16.3% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 15.3% 1800 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 4.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 2.2% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 2.7% 10000 г
Витамин В9, фолаты 4.6 мкг 400 мкг 1.2% 3.3% 8696 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 5.2% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.6% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 6.5% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.1332 мг 20 мг 0.7% 1.9% 15015 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.2 мг 2500 мг 2% 5.4% 5081 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.6% 16667 г
Кремний, Si 82 мг 30 мг 273.3% 744.7% 37 г
Магний, Mg 1.6 мг 400 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Натрий, Na 4.8 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 27083 г
Сера, S 0.9 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 111111 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 1.6% 16000 г
Хлор, Cl 0.4 мг 2300 мг 575000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.2 мкг ~
Бор, B 42.8 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 6% 4500 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.8% 37500 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 5.4% 5000 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0413 мг 2 мг 2.1% 5.7% 4843 г
Медь, Cu 21.7 мкг 1000 мкг 2.2% 6% 4608 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 4.4% 6364 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Рубидий, Rb 11 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.5% 7857 г
Стронций, Sr 16 мкг ~
Фтор, F 1.4 мкг 4000 мкг 285714 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 3.8% 7143 г
Цинк, Zn 0.0357 мг 12 мг 0.3% 0.8% 33613 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 10.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.6%

Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

  • Историческая справка
  • Сорта и разновидности кваса
  • Химический состав напитка
  • Приготовление кваса
  • Польза хлебного кваса
  • Квас в народной медицине и кулинарии
  • Противопоказания к употреблению
  • Применение напитка в уходе за волосами
  • Маски на основе кваса
  • Выводы

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Полезные свойства

Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:

Как сделать домашний квас

  • ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
  • улучшает аппетит;
  • активирует обменные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
  • стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
  • улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
  • улучшает работу печени;
  • за счет мочегонного эффекта очищает почки.

Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.

Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения. Для здоровья хорош только домашний натуральный квас


Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для похудения

Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.

Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.

В косметологии

Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.

  • Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
  • Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
  • Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
  • Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
  • Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.


Квас улучшает состояние кожи и волос

Краткие сведения о данном продукте

Этот великолепный и уникальный напиток обладает целым рядом значимых достоинств:

  • Не содержит никаких консервантов и является абсолютно безопасным продуктом.
  • Квас приготовлен по особым традиционным славянским технологиям всего из четырех компонентов.
  • Отсутствуют не только вредные бензойные или сорбиновые кислоты, но и любые прочие добавки химического происхождения.
  • Напиток не пастеризуется и не осветляется, а это значит, что он не подвергается никаким химическим преобразованиям.
  • Полное соответствие действующим современным стандартам.
  • Обладание замечательными органолептическими свойствами.
  • Присутствует предельно достоверная информация о составе продукта.
  • Напиток действительно оправдывает свое название «живой квас», так как активность его брожения в тепле заметно повышается, а в холоде уменьшается.
  • Кроме того, следует особо подчеркнуть, что квас успешно и достойно выдержал достаточно сложную экспертизу Росконтроля.

Квас «Царские припасы» приготовлен по технологии, не предусматривающей добавления консервантов, то есть это живой продукт с коротким сроком реализации

Общие характеристики продукта следующие:

  • Квас разлит в уникальные бутылки и имеет темно-коричневый насыщенный цвет.
  • В его компонентных составляющих наличествуют только экологически чистые ингредиенты: уникальная по составу вода, 100% натуральный солод из нескольких компонентов, качественные хлебопекарные дрожжи и сахар.
  • Энергетические показатели – всего 32 ккал в ста граммах напитка.
  • Содержание углеводов – 8 грамм в ста граммах продуктов.
  • Доля спирта этилового – не более 1,2 %.
  • Соответствие стандарту – Российский ГОСТ 53094-2008.
  • Сроки хранения – напиток может храниться до двух месяцев, но если температура не превышает 6 °C. Однако при вскрытии бутылки срок хранения уменьшается до семи суток при тех же температурных условиях.
  • Бренд продукта принадлежит ООО «Кваспром» – Россия.
  • Производится напиток на Российском предприятии – ООО «Фонтан» в деревне Кабаново.
  • Реализуемые объемы в розничной торговле – пластиковые бутылочные емкости по 0,5 л, 1 л, или 1,5 литра.

Следует заметить, что в напитке допускается наличие небольшого естественного осадка, что вовсе не является признаком непригодности данного продукта. Не должен смущать и слегка мутноватый вид кваса, так он не подвергается процессу принудительного осветления химическим путем.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дни

Напиток квас появился в нашей стране более чем тысячу лет назад. Это был один священных напитков. Он входил во многие обряды. Например, перед свадьбой было принято облить невесту квасом. Также во время сильных пожаров, которые случались во время молнии, тоже пользовались данным напитком. Квас был словно оберег, и бытовало мнение, что только при его помощи можно избежать больших несчастий. Сегодня квас — это один из жаждоутоляющих напитков. Особенно хорош он в жаркие летние дни. Напиток полезен и для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые появляются в результате брожения. Данный напиток хорош для тех, кто не хочет иметь лишний вес. Благодаря ему организм хорошо нормализует водно-солевой баланс. Также напиток квас (калорийность его совсем невысокая) хорошо утоляет голод.

Квас хорош и в качестве напитка, и как добавление к окрошкам. Калорийность окрошки на квасе составляет не больше ста калорий на сто граммов. Заправлять окрошку на квасе можно и сметаной, и майонезом. В состав окрошки входят овощи, зелень, любое мясо.

А сам квас улучшает пищеварение и повышает аппетит. Это самый подходящий вариант для людей, сидящих на различных диетах. Квас — один из продуктов, улучшающих переваривание мяса, поэтому не стоит бояться мясных окрошек. Ожирение в данном случае вам точно не грозит.

В старину хозяйки готовили квас из различных продуктов: ягод, овощей, меда. Свои рецепты они передавали молодым. В каждой семье был свой особенный квас. В настоящее время, в основном, пользуется спросом домашний хлебный. Калорийность кваса домашнего составляет всего около двадцати пяти килокалорий на сто граммов. Это один из низкокалорийных напитков, которые не грозят здоровью. Хлебный квас — калорийность его совсем невысокая — считался раньше алкогольным напитком. Его было запрещено давать малым детям. Но в те, прошлые, времена была несколько другая технология приготовления данного напитка.

Хорош и современный квас: калорийность его самая низкая, а вкус отличный. Можно приобрести напиток в разливном виде, и в бутылках различного объема. Да и цена такого кваса совсем невысокая. Производители радуют покупателей разными сортами кваса: хлебный питьевой, для окрошки, фруктовый. В качестве прохладительных напитков хорош квас питьевой хлебный.

Он изготовлен из солода, разных сортов муки, сахара. Он более сладкий на вкус, чем квас для окрошки. Последний более кислый, без дополнительных ароматизаторов. Фруктовый хорош только в качестве напитка. Единственное, что нужно помнить, — квас нельзя долго хранить. Срок его годности составляет от двух до трех дней. Потом начинается интенсивное брожение, и он перекисает.

На улице замечательные летние денечки, и квас (калорийность его совсем невысокая) всегда поможет утолить жажду. Можно ставить его самим в домашних условиях, на прилавках магазинов всегда можно найти закваску «квас хлебный». Можно приобрести готовый квас от разных производителей. Самое главное в жаркие денечки — стакан холодного кваску, и что может быть приятнее?