Potential benefits of the lactobacillus reuteri probiotic

Этимология и история

Название вида reuteri отсылает к Герхарду Рейтеру  (d) (1929-2019), немецкому ветеринару и бактериологу, работа которого позволила выделить Lb. reuteri пользователя Lb. фермент .

В 1962 году Лерхе и Рейтер первыми выделили то, что сейчас называется Lb. reuteri, который они тогда классифицировали как биотип II Lactobacillus fermentum . Затем в 1980 году Кандлер и Стеттер предположили, что этот биотип представляет собой новый вид под названием Lactobacillus reuteri . Но так как Lb. отличить невозможно. fermentum из Lb. Reuteri, исходя из чисто биохимических и физиологических критериев, только после разработки методов генетического анализа были обнаружены неоспоримые отличительные характеристики, такие как процентное содержание пар G + C в ДНК , природа пептидогликанов и электрофоретическая подвижность .

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

  1. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский)
    Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

  2. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
    Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
    Казанская государственная медицинская академия

  3. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Лечение дисбактериоза

Помните, нарушение микрофлоры полости рта — это сложное, многооаспектное и очень индивидуальное заболевание, которое не может быть вылечено исключительно пробиотиками. Подобные вещества применяются только в качестве вспомогательной терапии.

Лечением дисбактериоза должен заниматься только врач-стоматолог на основании сданных мазков со слизистой оболочки. Терапия должна подбираться с учетом общего состояния организма и сопутствующих патологий.

Как правило, лечение дисбактериоза предполагает целый комплекс мероприятий и включает:

  • полоскания ротовой полости дезинфицирующими растворами;
  • использование специальных лечебных зубных паст;
  • употребление средств, направленных на восстановление нормальной микрофлоры с бифидо- и лактобактериями;
  • прием пастилок, таблеток и леденцов для устранения патогенных микроорганизмов и одновременного восстановления нормальной микрофлоры;
  • изменение рациона – включение витаминных добавок с целью активизации защитных свойств организма;
  • прием иммуномодулирующих препаратов для остановки развития патогенной микрофлоры и повышения иммунитета;

В редких случаях при дисбактериозе стоматологи могут назначить прием антибиотиков.

Помощником в восстановлении микрофлоры полости рта является пробиотический комплекс АСЕПТА PARODONTAL. Это превосходный источник лактобактерий для восстановления микрофлоры полости рта — он не только нормализует бактериальную микрофлору во рту, но и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов, уменьшая образование зубного налета – одного из факторов возникновения воспалений пародонта и появления кариеса.

Итак, теперь вам известно многое о пробиотиках и лактобактериях для полости рта. Надеемся, лечение подобными добавками вам не понадобится, и состояние микрофлоры всегда будет отличным.

Виды пробиотиков для полости рта

Наиболее распространенными видами пробиотиков биологи называют:

Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um (Лактобактерии и бифидобактерии),получаемые главным образом из молочных продуктов

Однако важно нормализовать популяцию этих бактерий, но не «переусердствовать» с ними, так как излишнее их количество провоцирует образование кариеса.
Штаммы бактерий Bacillus subtilis, L. salivarius WB21,  L

casei Shirota, L. brevis, L. reuteri, L. acidophilus могут стать полезными при лечении периодонтальных заболеваний.
Кандидоз, наиболее распространенную причину дисбактериоза полости рта, можно вылечить с помощью штаммов L. rham­no­sus (GG и LC705), а также Pro­pio­ni­bac­te­ri­um freu­den­rei­chii ssp. shermanii JS. Данный вид пробиотиков для полости рта можно получить из сыра или других обогащенных молочных продуктов.
Для лечения галитоза (неприятного запаха изо рта) допускается применение пробиотиков E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12.

Экология

Фунт. reuteri был выделен непосредственно из желудочно-кишечного тракта или стула человека. Флору тощей кишки (центральной части тонкой кишки ) можно было изучить с помощью образцов, взятых во время хирургических операций. Основные лактобациллы — Lb. fermentum, фунт. reuteri, фунт. gasseri, фунт. саливариус .

Лактобациллы Рейтера также были выделены от кур, свиней, ягнят, грызунов, норок и т. Д. Среди 18 видов энтеролактобацилл, выделенных и идентифицированных Мицуока у восьми различных млекопитающих, только Lb. reuteri встречается у всех видов и является одной из немногих гетероферментативных (продуцирующих газ) лактобацилл в кишечнике человека.

В ходе эволюции позвоночные животные выработали механизмы сохранения микробов, от которых они получали пользу (питательные вещества, защита, регуляция иммунных ответов), и, наоборот, кишечные лактобактерии развили черты, хорошо адаптированные к жизни в пищеварительном тракте (как показал сравнительный анализ геномов). . Обычно предполагается, что имела место коэволюция, то есть взаимная адаптация между хозяевами и очень специфическими микробными сообществами, которые они содержат. Что касается Lb. reuteri , генетический анализ 165 штаммов, обнаруженных у шести различных видов хозяев (человек, мышь, крыса, свинья, курица и индейка), выявил значительную генетическую гетерогенность с монофилетическими кладами, отражающими происхождение хозяина. Специфические клоны Lb. reuteri являются доминирующими у отдельных видов хозяев. Предполагается, что именно материнская забота матери о своем потомстве обеспечивает передачу Lbs. реутери .

Присутствие бактерий Lactobacillus reuteri в грудном молоке было изучено у 220 кормящих женщин, проживающих в городских или сельских районах семи стран ( Швеция , Израиль , Южная Африка , Япония , Перу , Южная Корея , Дания ). В целом только у 15% матерей лактобациллы Lb. reuteri обнаруживается. Именно в Японии грудное молоко наиболее заселено. Не было обнаружено значительных различий между сельскими и городскими районами (соответственно 14% и 15%).

Фактически, согласно Молину и др. (1993), кажется, что только 4% людей имеют Lb. reuteri на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Согласно исследованию, проведенному с участием 75 человек, эта шведская группа выделила на слизистой оболочке кишечника: Lactobacillus casei subsp. rhamnosus (17% пациентов), Lb. salivarius susp. salivarius (9%), Lb. casei subsp. pseudoplantarum (5%), Lb. plantarum (5%) и Lb. реутери (4%) и др. Похоже, что распространенность Lb. reuteri была выше в середине прошлого века. С другой стороны, Lb. reuteri — самый распространенный вид в пищеварительном тракте свиней, грызунов и кур.

Метаболизм

Лактобактерии Л. Reuteri является бактерия грамположительные , которая принадлежит к большой группе молочно — кислых бактерий . Они образуют семейство, которое связано с общей метаболической функцией (производство молочной кислоты как конечного продукта метаболизма углеводов) и общими физиологическими особенностями. Они предпочтительно являются анаэробными, но при этом являются аэротолерантными, ацидофильными и только ферментативными.

Секвенирование ДНК штамма JCM 1112 T Lb. reuteri, продуцирующий реутерин (Morita et al), дает критерии для различения близкородственных видов Lb. фермент . Их геном состоит из одной хромосомы , но хромосома Lb. reuteri состоит из 2 039 414 пар оснований, а Lb. fermentum IFO3956 содержит 2,098,685  п.н. . Обычно он не имеет плазмиды , за исключением нескольких штаммов, которые могут иметь плазмиды, кодирующие маркер устойчивости к антибиотикам.

Штамм JCM 1112 T содержит различные системы PTS углевод-фосфотрансфераз, способные переносить сахара из внешней среды внутрь клетки (например, целлобиозу , галактит , маннозу и сахарозу ). Затем он использует фосфокетолазный путь для ферментации сахаров в лактат , ацетат , этанол и CO 2., что определяет его гетероферментативный характер. Но по сравнению с другими лактобациллами Lb. reuteri, по- видимому, имеет лишь ограниченную способность использовать сахар.

Он существует в фунтах. reuteri , набор генов, кодирующих реутерин и кобаламин (вит. B 12 ). Глицериндегидратаза превращает глицерин в реутерин in vivo, предполагая, что пробиотический эффект реутерина может иметь место в кишечнике, когда присутствует глицерин. Биосинтез кобаламина (кодируемого набором генов) необходим для активности глицериндегидратазы.

Лактобациллы Рейтера разработали комбинацию средств для подавления патогенных микроорганизмов: выработку молочной и уксусной кислот, короткоцепочечных жирных кислот , перекиси водорода и антимикробных веществ.