Лейс зеленый лук

Содержание

Региональные названия[]

Чипсы Lay’s, как и многие другие бренды, представлены по всему миру под разными названиями. В Англии и Ирландии они известны, как Walkers, а во Вьетнаме — Poca.

В других странах:

  • Аргентина — Frenchitas и Chizitos (до 2001 года).
  • Австралия — Thins (с 1998 года), Smith’s Crisps (с 2004 года). Выбор названия связан с приобретением корпорацией PepsiCo компании The Smith’s Snackfood Company.
  • Канада — Hostess (до 1996 года)
  • Нидерланды — Smiths (до 2001 года)
  • Бразилия — выпускались под маркой Elma Chips (до 2016 года)
  • Колумбия — Margarita (рекламируются под брендом Lay’s)
  • Египет — Lay’s, затем объединились с местной торговой маркой Chipsy (شيبسى).
  • Иран — выпускаются под маркой Sensation компанией MazMaz.
  • Израиль — выпускаются, как Tapuchips (תפוצ’יפס) компанией Strauss-Elite.
  • Мексика — выпускаются под брендом Sabritas, логотип Lay’s слегка изменён — вместо солнца, перетянутого красной ленточкой, нарисовано улыбающееся лицо.
  • В Арабских Эмиратах чипсы Lay’s и Walkers выпускаются, как две разные марки.
  • Англия — Walkers (также выпускаются чипсы под брендом Sensations). Walkers и Lay’s используют похожие логотипы. Другие продукты Frito-Lay в Англии также выходят под этим названием.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма

Чипсы впервые были приготовлено случайно. Это произошло на одном из курортов минеральных вод, в штате Нью-Йорк, более ста пятидесяти лет назад. Клиент ресторана отеля был недоволен толщиной ломтиков картофеля фри. Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле. Блюдо пришлось по вкусу гостям и стало визитной карточкой отеля.

Первое производство чипсов открылось в США в 1895 году. А спустя практически сорок лет, в 1938 году, была создана торговая марка «Lay’s»

. В нашей стране она переродилась в бренд, который ассоциируется у покупателя с конкретной упаковкой, высоким качеством и приятным вкусом.

Своё название чипсы получили благодаря фамилии основателя торговой марки. Она звучала как «лэй». Апостроф с окончанием «’s» показывает принадлежность торговой марки именно этому человеку. Большинство россиян, при написании названия бренда, исключают знак в форме надстрочной запятой. Поэтому общепринятое название выглядит как «lays»

Вкусовое разнообразие чипсов lays

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays

. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»

Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:

  • соль;
  • вкусоароматические вещества (петрушка, а также луковый, чесночный, сметанный и сырный порошок);
  • сухая молочная сыворотка;
  • сахар;
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный).

Описание входящих в состав компонентов

С солью и сахаром

всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.

Вкусоароматические вещества

используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.

В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.

Овощи и плоды

для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению. При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично. Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).

В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.

Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.

Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка

. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.

Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чипсы лейс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 526 кКал 1684 кКал 31.2% 5.9% 320 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 1.5% 1267 г
Жиры 31 г 56 г 55.4% 10.5% 181 г
Углеводы 53 г 219 г 24.2% 4.6% 413 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 2.9% 645 г
Вода 1.86 г 2273 г 0.1% 122204 г
Зола 3.94 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.213 мг 1.5 мг 14.2% 2.7% 704 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 0.9% 2045 г
Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 0.5% 4132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.956 мг 5 мг 19.1% 3.6% 523 г
Витамин В6, пиридоксин 0.531 мг 2 мг 26.6% 5.1% 377 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 1.4% 1379 г
Витамин C, аскорбиновая 21.6 мг 90 мг 24% 4.6% 417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.45 мг 15 мг 69.7% 13.3% 144 г
бета Токоферол 0.24 мг ~
гамма Токоферол 10.83 мг ~
дельта Токоферол 0.17 мг ~
Витамин К, филлохинон 22.1 мкг 120 мкг 18.4% 3.5% 543 г
Витамин РР, НЭ 4.762 мг 20 мг 23.8% 4.5% 420 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1196 мг 2500 мг 47.8% 9.1% 209 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.4% 4762 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 3% 635 г
Натрий, Na 527 мг 1300 мг 40.5% 7.7% 247 г
Фосфор, P 153 мг 800 мг 19.1% 3.6% 523 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.28 мг 18 мг 7.1% 1.3% 1406 г
Марганец, Mn 0.43 мг 2 мг 21.5% 4.1% 465 г
Медь, Cu 234 мкг 1000 мкг 23.4% 4.4% 427 г
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 0.9% 2200 г
Фтор, F 61.3 мкг 4000 мкг 1.5% 0.3% 6525 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 1.7% 1101 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.33 г max 100 г
Сахароза 0.33 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.321 г ~
Валин 0.392 г ~
Гистидин* 0.153 г ~
Изолейцин 0.283 г ~
Лейцин 0.419 г ~
Лизин 0.424 г ~
Метионин 0.11 г ~
Треонин 0.253 г ~
Триптофан 0.108 г ~
Фенилаланин 0.31 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.214 г ~
Аспарагиновая кислота 1.706 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 1.17 г ~
Пролин 0.251 г ~
Серин 0.303 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.089 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 181 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.084 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.021 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.044 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.157 г ~
17:0 Маргариновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.802 г ~
20:0 Арахиновая 0.153 г ~
22:0 Бегеновая 0.148 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.069 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.963 г min 16.8 г 112.9% 21.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.069 г ~
16:1 цис 0.069 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.6 г ~
18:1 цис 18.579 г ~
18:1 транс 0.021 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.243 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 цис 0.01 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.282 г от 11.2 до 20.6 г 73.9% 14%
18:2 Линолевая 7.904 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.063 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 7.818 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.022 г ~
18:3 Линоленовая 0.358 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.34 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.018 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.341 г от 0.9 до 3.7 г 37.9% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 7.855 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19%

Энергетическая ценность Чипсы лейс составляет 526 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Есть ли «безопасные» чипсы?

Есть! И это не может не радовать. Правда, это не те классические картофельные чипсы. Полезные, «правильные» продукты изготавливаются совсем из других ингредиентов:

Овощные чипсы. Для их приготовления используются морковь, свекла, кабачки и многие другие овощи. Такой продукт сразу становится малокалорийным и богатым растительной клетчаткой, которая необходима для нормализации функций желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Овощные чипсы – хороший вариант для перекусов и отличная альтернатива вредным закускам. В них нет холестерина и глютена, за счет чего польза только увеличивается.
Фруктовые чипсы. Они изготавливаются чаще всего из бананов, дыни, яблок, ананасов, клубники, апельсинов. Для любителей «чего-нибудь вкусненького и сладенького» – это настоящий рай! Ведь такой продукт можно есть и не бояться за появление лишних килограммов. Кроме того, фруктовые чипсы максимально полезны, так как при приготовлении ингредиенты теряют всего 5% питательных веществ, то есть них практически полностью сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Такие чипсы должны входить в рацион детей: их можно давать с собой в школу, чтобы не беспокоиться, что ребенок останется голодным или будет есть «всякую гадость».
Чипсы из нори. Вкус нори любит далеко не каждый, но сейчас можно найти чипсы из этих водорослей с разными натуральными добавками. Солоноватые и хрустящие, они становятся любимым перекусом уже для взрослых. В них содержится много йода, который необходим как для хорошего внешнего вида, так и для самочувствия и общего тонуса

Йод способствует выведению из организма токсинов, шлаков, продуктов распада и радионуклеидов, что важно для очищения волос и кожи. Чипсы из нори питательны, они отлично утоляют чувство голода и прекрасно подходят для перекуса.
Чипсы из кокоса

Они понравятся сладкоежкам: в высушенные ломтики мякоти кокоса добавляют натуральные подсластители. В таких снэках много полезных жиров и витамина С, их едят просто так или «подсыпают» в утреннюю кашу из овсянки.

Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза?»

Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Изучили материал по теме исследования

Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Опросил своих товарищей по группе и результаты анкетирования показали, что дети:

Изучили материал по теме исследования. Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Опросил своих товарищей по группе и результаты анкетирования показали, что дети:

-часто

употребляют в пищу чипсы

-предпочитают марку Lay s

не обращают внимание на состав

Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось в чипсах:

— нет ни витаминов, ни минералов, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

-после переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.

— из-за чипсов происходит ожирение и затормаживание умственной деятельности.

-чипсы вызывают аллергию.

-был проведён эксперимент, в результате, которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.

Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления и раковым заболеваниям.

Побеседовав с доктором, Валентиной Николаевной, выяснилось, что ребёнок съев пачку чипсов не получает ни каких полезных веществ, а только вредные

Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)

Опыт №1.

Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку. Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна

Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) — «Lays» 2 место — «Русская картошка» 3 место — «Cheetos»

Опыт № 2.

Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.

Вывод: В ходе опыта выяснили, что по количеству крахмала 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Опыт № 3.

Исследование чипсов на наличие соли

Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что наиболее солёные 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»

По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».

Заключение

Чипсы — нельзя считать полезным продуктом. Как показали результаты исследования, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление может нанести вред здоровью человека. После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов. При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы: Йогуртами фруктами Один из факторов здорового образа жизни — это правильное и полноценное питание

О методах производства других чипсов

Самый распространенный миф о производстве чипсов звучит следующим образом: процесс приготовления вкуснейших снеков сводится к очистке картофеля, его тонкой нарезке и тщательной обжарке. На первый взгляд, обычный жареный картофель — не полезен, но ведь и не страшно вреден. Так кажется только поначалу! Как же делают на самом деле чипсы Лейс?

Правда заключается в том, что не всякий производитель использует в качестве сырья картофель, «заботливо выращенный на отечественных черноземах», как часто мы слышим из рекламных видеороликов — в большинстве случаев основой для будущего продукта выступает мука пшеницы или кукурузы, крахмалистая смесь. Часто в производстве применяется соевый крахмал — прямой наследник генетически модифицированной сои. Под влиянием внутренней среды человеческого организма это вещество превращается в глюкозу, чей переизбыток в печени влечет за собой ожирение.

На следующем этапе производства из вышеперечисленных ингредиентов создается состав, из которого уже в последствии лепятся чипсы. Полуфабрикат обжаривают на доведенных до 250 градусов по Цельсию жирах примерно в течение минуты. Так нарушается технология использования масел – на 30-секундную обжарку, что неблагоприятно сказывается на здоровье любителя снеков.

В дальнейшем почти готовые к упаковке картофельные чипсы, которые по вкусовым характеристикам далеки от того, что мы привыкли называть картофелем, сдабривают вкусовыми добавками. Именно в этот момент продукт становится картофельной на вкус и привлекательным на запах.

Вот, как делают чипсы Лейс — натурально, просто и с сохранением всех традиций. Теперь вы знаете, стоит ли пробовать продукты других производителей и их состав.

https://youtube.com/watch?v=Iae6iZHQKMA

Как делают чипсы Лейс, которые выпускаются на российских заводах? Узнаем ниже. Начнем с того, что их производство поставлено так, что полностью отвечает технологиям, принятым за норму на Западе. Такие закуски производятся с 1938 года, а поставляться в Россию они стали в 90 годах.

В истории их создания лежит гордость одного из поваров. В одном из элитных американских ресторанов посетителю не понравился картофель-фри, он заявил, что тот порезан очень толстыми ломтиками и задетый повар приготовил ему другое блюдо. Специально порезал картофель на очень тонкие пластины и обжарил их до хруста. Клиент с радостью съел это блюдо и его внесли в меню ресторана. Вся правда о производстве сегодняшних разрекламированных чипсов.

13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Лэйс — это… Что такое Лэйс?

Lay’s — брэнд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются брэндом Frito-Lay, компанией, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие брэнды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.

История бренда

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

Слоганы

  • 2007 — Еще один повод улыбнуться! Картофельные чипсы Лейс (англ. That’s another reason to smile! Lay’s Potato Chips)
  • 2007 — Еда для развлечения! (англ. Food for the fun of it!) (2007)
  • 2006 — Лейс, улыбнись! (англ. Lay’s, get your smile on!)
  • Лейс. Хочешь?(англ. Lay’s. Want some?)
  • с 1960 года — Спорим, ты не удержишься съесть лишь одну. (англ. Betcha can’t eat just one)

Никто не сможет удержаться, съев лишь одну! (греч. Κανείς δεν μπορεί να φάει μόνο ένα!)

Развлекайся с Лейс! (Lays ka mazaa lo)

  • Ты не сможешь съесть лишь одну! (Lagi bet!)
  • Основная закуска для любой телепередачи (Har programme ka main food)
  • Никто не сможет удержаться, съев лишь одну! (англ. No one can eat just one)

(исп. A que no puedes comer solo una!)

Лэйс — захрустишь, не устоишь!

лит. Kartą paragavęs negali sustot!

Ассортиментная политика

Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.

Ассортимент в России

Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.

  • 1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
  • 2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
  • 2002 чипсы со вкусами «сыр», «бар-бекю».
  • 2003 чипсы со вкусом «пицца».
  • 2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картошки, разработанные специально для российского потребителя.
  • 2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
  • 2007 чипсы со вкусом «шашлык»
  • 2009 чипсы со вкусом «икры»

Wikimedia Foundation. 2010.

lays

Lay’s — бренд, под которым выпускаются различные виды картофельных чипсов. Создан в 1938 году. Чипсы Lay’s производятся компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1970 года. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos и брецели Rold Gold.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay) , начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжёром по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

The Pepsi Cola Company была переименована в PepsiCo в 1965 году после объединения с Frito-Lay, компанией из Далласа, выпускавшей чипсы и другие снэки; эта компания была основана в 1939 году Германом Леем под названием H. W. Lay & Company, в 1959 году она объединилась с компанией Fritos, перед объединением с Pepsi ассортимент продукции Frito-Lay насчитывал 32 позиции, объём продаж превышал 100 млн.

Ассортиментная политика

Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.