Самое вкусное оливковое масло: рейтинг марок греции, италии, испании

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс  обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Описание

Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.

Производство

Первый холодный отжим. Самый высокий класс производства. Его получают при помощи работы гранитных жерновов и гидравлического пресса. Причем температура должна быть не ниже 27 градусов.
Холодный отжим. Производится по современным технологиям, через процеживание (перколяция) и прогонку по центрифуге, температура также должна быть не ниже 27 градусов.

Польза и вред

Польза от использования такого продукта очевидна, но можно нанести вред своему организму если приобретать продукцию низкого качества и без сертификата. Он может иметь опасные свойства и негативно повлиять на организм человека. Качество масло будет зависеть и от особенности его производства и от честности производителей.

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс — Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

Выбираем правильно

А ведь в выборе такого деликатного продукта, как масло оливы, имеет значение каждая деталь. И прежде всего речь идет о следующих мелочах:

  • Бутылка. Возможно, кто-то удивится, но более качественную сохранность может обеспечить только затемненное стекло, что обязательно нужно учитывать перед приобретением.
  • Производитель. Нет, речь идет не о распиаренных брендах, а о регионах, в которых собирается урожай. И как показывает практика, в Португалии, Испании и Греции самое лучшее сырье для производства масла, хотя в этом плане довольно неплохо зарекомендовали себя французские и итальянские оливки.
  • Технология приготовления. Масло холодного отжима (Extra Virgin) по-прежнему считается лучшим среди всего представленного на рынке.
  • Срок годности и наличие осадка на дне. Никогда не стоит покупать в целях экономии продукцию, которая просрочена или имеет осадок в виде хлопьев на дне, ведь тогда возникает риск приобрести не только некачественный, но и невкусный продукт с явно выраженной горчинкой.

Во всем остальном – дело желания и вкуса. Ну и кошелька, конечно же, ведь по-настоящему качественный продукт просто по определению не может стоить дешево, тогда как дороговизна далеко не всегда гарантирует отменное качество.

Греческое оливковое масло – польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе

Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане

Лучшие производители

Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские фирмы.

Итальянские

Monini

Семейная фирма основана в 1920 году Дзеферино Монини, который сделал ставку на производстве высококачественного оливкового масла первого отжима. В начале 2000-х фирма приобрела оливковые плантации в США и Австралии, наладив производство на месте. В настоящее время компания производит более 18 млн литров продукции, которое экспортируется в 50 стран.

Filippo Berio

Итальянская фирма основана в 1867 году Филиппо Берио, который славился умением смешивать масла, получая отменно вкусный и ароматный продукт. Фирменный знак – личная подпись Берио на этикетке бутылки. В наше время, используя современные технологии, лучшее сырье из Италии, Испании и Греции, компания выпускает продукт, являющийся эталоном качества в мире. Продукция импортируется в несколько десятков стран. В США, Великобритании, Японии – самый популярный бренд на рынке.

Borges

Испанский производитель, созданный семьей Понт Креус, производит продукцию методом прямого отжима. К настоящему времени Borges известна в 120 странах как поставщик высококачественных продуктов переработки оливок. Производит также напитки, муку, макароны, уксусы, соусы, ореховые пасты и т. п.

Оливковое масло extra virgin премиального качества

Масло люксового качества изготавливается из оливок, собранных исключительно вручную и переработанных на механических прессах при определенных условиях. Весь процесс производства находится под строгим контролем, масло разливается и маркируется, что исключает его подделку. В заключительной части рейтинга представлено лучшее оливковое масло на рынке.

Gaea оливковое масло холодного отжима Green & Fruity

Производитель является членом общества Extra Virgin Alliance. Масло этой марки имеет множество призов за высокое качество и лучший вкус. Местные рестораторы часто выбирают для себя именно Gaea.

Это масло делается из плодов сорта Koroneiki, собранных на востоке Крита. Вкус масла получается богатым, сбалансированным, с легкими перечными и плотными фруктовыми нотами, без характерной горечи. Цвет продукта изумрудный.

Масло разливается в стильные бутылки из черного стекла. Бутылка оснащается удобным, профессиональным дозатором. В крышечке есть втулка, которая не дает выветриваться ароматам при хранении масла.

Достоинства:

  • для масла премиального качества – низкая цена, около 1тысячи рублей за 0,5 л;
  • мягкий, насыщенный вкус с сильным фруктовым ароматом.

Недостатки:

  • консистенция масла плотная, некоторые дегустаторы называют его «жирным»;
  • сложно купить в России.

Отзывы покупателей

Bionaturae органическое оливковое масло первого холодного отжима

Это купажированное масло, созданное из оливок 5 разных сортов, каждый из которых привносит во вкус и аромат свою черту. Производится масло в Италии, на старинном оборудовании, том же что и сто лет назад. При этом маслобойня находится в оливковых садах, плоды перерабатываются не позднее 24 часов с момента их сбора. Рецептура также не менялась с момента основания бренда. Аутентичность продукции и является основной «фишкой» бренда.

Масло плотное, ярко-желтого цвета. Вкус гармоничный, без острой горечи, с травяным ароматом. Бутылка изготовлена из темного, непрозрачного для солнечного света стекла.

Достоинства:

  • оригинальная рецептура, купаж разных сортов оливок;
  • очень вкусное.

Недостатки:

дорогое, бутыль 0,5 л стоит от 1.5-2 тысяч рублей.

Отзывы покупателей

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения — до двух лет, у других сортов — один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании — приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva

Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Виды маркировок оливкового масла

В зависимости от качества оливок способ обработки у них будет разный. Поэтому, у масла принято выделять несколько видов маркировки:

  • Virgin;
  • Refined;
  • Pomace.

Virgin или vergine/vierge – считается самым чистым и натуральным маслом. Это нерафинированное масло, полученное в процессе первого отжима. Температура, при которой производится процедура, не превышает 27 градусов. Благодаря этому, в нем остается большое количество витаминов и минеральных веществ.

Готовят масло так: собирают все дозревшие оливки. Причем, берутся только те плоды, которые растут на дереве. Опавшие оливы не подходят для приготовления высококлассного масла. Отборный урожай замачивается на некоторое время, затем его помещают в специальную центрифугу для отжима. Полученный растительный экстракт фильтруют и разливают для отправки в точки продажи.

Такое масло идеально подойдет для приготовления салатов, выпечки, соусов. Оно имеет довольно душистый аромат. Для жарки его не используют, так как оно нагревается и горит. Мясо и прочие продукты из-за этого будут иметь прогорклый привкус.

Ввиду своей натуральности, оливковое масло холодного отжима имеет небольшой срок хранения. Но, несмотря на это, у него самая высокая стоимость.

Refined – масло второго отжима, которое подвергается рафинированию. У него практически отсутствует оливковый аромат. Процедура рафинации выглядит следующим образом: собранные плоды перемалываются, затем в них добавляют растворитель – гексан. По химическим свойствам это аналог бензина. При вступлении в реакцию с продуктом, он способствует выделению масла. Масло сливается, а реагент удаляется под действием водяного пара и щелочи.

Оливковое масло с маркировкой Virgin — самое чистое и натуральное

Следующий этап обработки масла – его очистка. Мутный состав отбеливается и дезодорируется. Таким образом, на выходе получается рафинированное дезодорированное масло. По стоимости оно ниже, чем масло первого отжима. Его можно использовать при жарке и для приготовления выпечки.

Pomace — это масло, полученное из жмыха оливкового продукта. Отжимают его вторично с использованием химических растворителей, выжимающих последние капли масла. Качество его не самое лучшее, оно имеет горьковатый вкус и кислый запах. Объясняется это тем, что в таком оливковом продукте содержится больше кислот, чем у перечисленных выше. К тому же, у масла Pomace практически нет витаминных веществ. Все они ушли в процессе первичной и начальной вторичной обработки. Зато, по стоимости это масло дешевле других. Подходит такой продукт для жарки и варки супов.

Лучшее оливковое масло от Росконтроля

Уяснив для себя основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе лучшего оливкового масла, не помешает ознакомиться с независимой экспертной оценкой от Росконтроля. И на сегодняшний день специалисты выделяют несколько позиций, которые успешно прошли проверку, доказав свое безупречное качество.

Iberica

Пожалуй, этот продукт не нуждается в представлении, всегда и во всех рейтингах являясь под номером 1.

Единственными недочетами оказались замечания по несоответствию информации о пищевой ценности, а также незначительные отклонения в маркировке. В целом же, все с этим маслом в полном порядке, если не учитывать тот факт, что оно не имеет ярко выраженного вкуса и аромата оливы.

Borges

Если же хочется максимально насыщенного вкуса и аромата, то стоит присмотреться к этой позиции. Помимо прочего, масло полностью соответствует всем стандартам качества, демонстрируя норму по таким важнейшим показателям, как массовая доля жирных кислот и нежировых примесей, которых так и не было обнаружено в составе продукта.

Не обошлось и без недостатков, среди которых: наличие железа (в предельно допустимых нормах), недостаток полиненасыщенных жиров, ведь их оказалось на 25% меньше, чем было указано в маркировке, а также невысокая плотность продукта. Кроме того, эта позиция стоит немалых денег, будучи далеко не всем по карману.

Coosur

Вкусное, безопасное, обладающее безупречным составом по жирным кислотам и не содержащее нежировых примесей, это масло однозначно стоит того, чтобы добавить его в собственную корзину во время покупок. Единственный минус – наличие все того же железа в составе, невысокая плотность и недостаточное содержание насыщенных жиров, хотя все эти погрешности не превышают своих критических уровней.

Altero Extra Virgin

Еще одна неплохо зарекомендовавшая себя на рынке позиция, которая считается абсолютно безопасной, будучи незагрязненной токсичными элементами, пестицидами и прочими вредными веществами, и высококачественной в вопросах состава и органолептики. Конечно, есть незначительные погрешности по пищевой ценности и полиненасыщенным жирным кислотам, но в целом, и здесь производитель не совершил каких-то преступных нарушений, поэтому приобретать масло можно без лишних сомнений.

Ideal Extra Virgin

Это масло, как и все предыдущие, может похвастаться хорошим составом, вкусовыми и ароматными качествами, и соответствующим норме количеством жирных кислот. А вот недостаток здесь только один – дефицит полиненасыщенных кислот, причем на целых 46% от положенной нормы, что нехарактерно для продукции, позиционируемой, как масло высшего качества.

Prim Oliva

Вот и эта позиция прошла экспертное тестирование, зарекомендовав себя, как вкусный, натуральный и совершенно безопасный продукт, не содержащий никакой синтетики и вредных примесей. Что касается нареканий специалистов лаборатории Росконтроля, то их вызвала прозрачная тара масла, несоответствие приведенной в маркировке информации о пищевой ценности и другие мелкие недочеты.

Каждая из описанных выше позиций получила высокую оценку независимой экспертизы, а также исключительно положительные отзывы реальных покупателей. И если закрыть глаза на мелкие минусы, то можно смело назвать масло перечисленных производителей идеальным.

Виды оливкового масла

Различие в способах переработки масличного сырья (оливок) объясняет сортовые особенности конечного продукта:

  • Extra virgin — холодное прессование (исходное сырье в нормальных условиях подвергается воздействию прессом). Данный метод позволяет сохранить большую часть полезных ингредиентов. Получается 100%-ный натуральный продукт. Это — нерафинированное масло экстра-класса, с точки зрения содержания полезных компонентов.
  • Pure olive oil — экстракция масла с использованием органических растворителей, с последующей очисткой. Экстрагированный продукт проходит последовательно стадию рафинации (удаление высших жирных кислот), отбелки (очистка от пигментов) и дезодорации (устранение ароматических составляющих). Образуется фильтрованное рафинированное масло хорошего качества, но полезные свойства продукта значительно ниже. Для повышения пищевой ценности в него чаще всего добавляться некоторое количество нерафинированного продукта. Применяется для жарки и блюд, где не нужен явный акцент на вкусе масла.
  • Olive-Pomace oil — повторное (второе) прессование выжимок, с последующим добавлением масла от первого прессования. Рафинированное жмыховое масло по пищевой ценности намного уступает предыдущим образцам. Подходит для жарки и фритюра. Не рекомендуется к покупке.

В список лучших оливковых масел мы добавили сорта «Extra virgin» и «Pure olive oil», так как они являются самыми известными и доступными, «Olive-Pomace oil» в России используется крайне редко и приобретается чаще всего по незнанию.

Как различить виды оливкового масла

Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.

Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.

Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима

Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.

Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.

Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.

Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку. Страна-изготовитель

Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС». Аббревиатуры

Аббревиатуры

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла

Поэтому следует обращать на них внимание

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

Надписи

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта. О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое. Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово «virgin», недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

Кислотность

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты. Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.