Какие разделочные доски лучше для кухни

Содержание

Материалы

В настоящее время есть огромное количество разнообразных материалов, предназначенные. Рассмотрим плюсы и минусы.

Дерево

Самыми известными видами древесины, которые используются при изготовлении досок, являются береза, сосна, дуб и другие. Они завоевали сердца потребителей благодаря своей прочности.

Дешевыми считаются первые два, так как по прочности они чуть уступают остальным, да и показатель влажности у них повышен. В средней ценовой категории находится гевея, бамбук. Они не подвержены внешнему воздействию (нет трещин, расслоений, воздействия от горячих и холодных жидкостей), а, наоборот, по показателям обладают крепостью.

Самыми ценными считаются изделия из дуба, сравнивать по характеристикам их можно только с изделиями из акации. Ценовая политика на них в два раза превышает цены на бамбуковые товары, но то, что они долговечные – этот факт не отнять.

Классификация деревянных досок идет также по способу создания:

Ассортимент их достаточно велик: круг, квадрат, овал и прочие

Однако следует обратить внимание на то, что благодаря абсорбирующим свойствам на поверхности доски могут надолго оставаться болезнетворным бактериям. Поэтому изделие необходимо тщательно очищать и промывать под горячей водой.

Можно применить одну тонкость, которая позволит уменьшить проникновение бактерий в волокнистую поверхность. Для этого необходимо использовать теплый раствор минерального масла с пчелиным воском

Такую процедуру важно проводить с периодом в небольшой интервал.

Пластик

Этот материал подлежит простой очистке и признается гигиеничным. Для мытья можно использовать средства для чистки. К преимуществам можно отнести доступную цену, легкость и сравнительную прочность.

 Цветовая гамма позволит выбрать ту доску, которая придется Вам по душе. Тем более по цвету всегда можно будет отличить конкретную доску и ее предназначение.

  • При указанных выше положительных сторонах есть и следующие минусы:
  • Неустойчивость к сильным порезам, как следствие появляются глубокие трещины;
  • Не используется в качестве подставки блюд или напитков;
  • Скользкая поверхность, что придает неустойчивость.

Мебельная фурнитура имеет современную конструкцию, например, огромное наличие разных полочек для замаскированного хранения кухонной утвари.

Стекло

В ходе эксплуатации такого изделия можно столкнуться с тем, что при соприкосновении ножа и подобной поверхности будут издаваться неприятные звуки. Да и лезвие быстро затупиться. Еще одним минусом можно считать то,что такая доска быстро может разбиться.

В остальном стеклянная разделочная доска будет хорошим помощником на кухне. Например, ее нельзя поцарапать, протереть, что не даст скоплению неприятного запаха или остатков грязи. Она выдерживает высокую температуру.

Еще одной особенностью данной доски является наличие резиновых ножек, что препятствует скольжению во время готовки. Поверхность не боится сколов. Но самым главным достоинством считается возможность украсить комнату, ведь под стеклянную поверхность можно положить яркую картинку.

Другие доски

Технические инновации коснулись и бытовых вещей, например, используется комбинация материалов:

  • Разные по твердости древесные породы;
  • Деревянная основа, на поверхности которой высокоплотный полиэтилен;
  • Многослойность, которая позволят некоторые слои снимать;
  • Прорезиненные доски.

Искусственный камень меньше всего предназначен для этой цели, чем все остальные материалы. Кроме того, любой специализированный нож придет в негодность.

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Виды

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

Преимущества:

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

Хранить кухонные аксессуары из дерева желательно на открытом воздухе, а не на закрытых полках и в ящиках.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Что еще учитывается при покупке

Чтобы изделие не только было полезным, но и приносило эстетическое удовольствие, рекомендуется знать некоторые нюансы.

Внешнее оформление

Здесь следует смотреть на общий дизайн и особое внимание уделить ручке. Да, она может быть выполнена из различного материала, главное, чтобы человеку было удобно и легко

Рисунок и узоры подбираются исходя из собственных предпочтений, потому что практической пользы в этом никакой нет. Если планируется ежедневное применение, лучше купить модели, которые изготовлены из дерева или твердого пластика.

В большей части современных изделий, присутствует специальное отверстие, которое располагается по периферии. Там скапливается лишняя влага, крошки, сок и т.п. Наличие такого углубления поможет предотвратить постоянное протирание стола во время разделки мяса или нарезания овощей.

Способ ухода

При покупке деревянной модели, следует уделить внимание правильному уходу. Это не только повышает срок службы, но и снижает шанс образования болезнетворных бактерий

  • Перед использованием следует слегка обработать поверхность наждачной бумагой, это придаст красивый внешний вид. Также это действие поможет избавиться от ненужного верхнего слоя, где уже могут быть микроорганизмы. Однако делать это следует только в том случае, если не предусмотрено антибактериальное покрытие.
  • После работы следует тщательно вымыть изделие и высушить. Хранить следует только в сухом месте. Потому что, если материал разбухнет, то его можно спокойно выкинуть в мусорное ведро, практической пользы от этого изделия нет.
  • Не рекомендуется вешать изделие рядом с плитой, где происходит готовка, так как начнут образовываться трещины.
  • Мыть только в горячей или очень теплой воде, при этом нельзя забывать о вспомогательных средствах, которые предотвратят развитие бактерий и повысят срок службы.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха (если он не до конца впитался), следует применять раствор лимонного сока и соли. Это поможет на время сбить неприятный аромат.

Количество досок

Чтобы доска прослужила несколько лет, она должна быть не одна. Опытные повара используют сразу 5 досок, но можно и больше. Лучше всего разбить разделочные конструкции по продуктам, которые будут нарезаться. Для рыбы следует купить отдельную доску, также и для мяса, потому что смешивать оба продукта небезопасно.

Габариты кухонной доски полностью зависят от личных предпочтений и объема работ. Также учитываются проводимые операции, если человек будет использовать изделие для раскатывания теста, следует купить большую модель, в остальных случаях подойдут небольшие варианты, которые легко хранить и мыть.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

Как должна выглядеть хорошая доска для разделки

Внешний вид

Ручка может выглядеть как угодно, и сделана из любых материалов, часто отличающихся от основного изделия. Главное, чтобы было комфортно пользоваться.

Много моделей оснащены специальными отверстиями, для сбора лишней жидкости. Удобно и практично – например, сок овощей и фруктов не растечётся по столу. Отверстия расположены по краям предмета.

«Хлебные» доски такие выемки имеют по всей площади доски – туда падают крошки.

Остальные важные особенности

Сколько нужно иметь досок для разделки? Лучше если каждой категории продуктов будет служить собственная дощечка. Сырые мясные и рыбные продукты могут иметь вредные микроорганизмы в своём составе, и в целях безопасности их стоит разделывать отдельно.

Некоторые хозяйки имеют в своём арсенале 15 досок, другие – ограничиваются пятью. Каждый сам выбирает оптимальное количество.

Какого размера выбирать? По статистике, длинная и прямоугольная форма изделия является фаворитом многих хозяек. Для раскатки теста, резки мяса и морепродуктов – чем больше рабочая поверхность, тем лучше.

Определить, по какому принципу изготовлена каждая модель, получится по боковому срезу – один цельный кусок или много клееных. Если есть выбор – целый брус всегда лучше, поскольку остатки клея не всегда приятно видеть в тарелке.

Некоторые модели оборудованы держателем для ножей и силиконовыми ножками против скольжения по столу, что достаточно удобно.

Поверхность отдельных предметов кухонного обихода, надёжно защищает лезвие ножа. Осуществляется это с помощью особенного покрытия, не допускающего прилипания.

У некоторых марок, например Fortuna, по краю дощечки установлен отсек для нарезанных продуктов, подставка под тарелку, а также для отходов, появляющихся в процессе готовки. Такая особенность экономит время, и упрощает процесс приготовления пищи.

Например, когда нужно заготовить ингредиенты для первых блюд, но смешивать их не требуется.

Как ухаживать за разделочной доской?

Когда мы приносим новую дощечку из дерева домой, первое что нужно сделать, это обработать её наждачной бумагой с обеих сторон. Повторять процедуру следует по мере необходимости, но не часто.

Мыть изделия из пластика и дерева следует в тёплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную дощечку в посудомоечную машину – она рискует там разбухнуть и расклеиться.

Хранить изделия из дерева не стоит вблизи отопительных приборов и плит, иначе скоро на поверхности появится много трещин, и внешний вид испортится.

Въевшиеся запахи от рыбных продуктов или лука легко вывести смесью уксуса, лимона и соли.
Желательно оградить новые дощечки от прямых лучей солнца, хранить в сухом месте.

Материал

Дерево – классический материал для досок: недорогой и долговечный, но из-за пористой структуры впитывает запахи и влагу, в результате чего деформируется. Кроме того, деревянная доска требует тщательного ухода, поскольку в трещинах могут скапливаться микроорганизмы.

Важно: желательно, чтобы для хлеба и овощей доска была деревянной

Выбирая деревянную доску, следует обратить внимание на вид древесины, из которой она сделана:

  • береза – самый дешевый, но и наименее твердый вариант. К тому же, береза отличается высокой влажностью. Такими же характеристиками обладает сосна;
  • бамбук – прочен, устойчив к влаге, не тупит ножи, приятен на ощупь, но стоит недешево;
  • дуб – самый прочный материал, однако тяжелый и дорогой. Дубовые доски отлично подойдут для рубки мяса;
  • гевея – высокопрочный материал, не впитывающий запахи. Эта древесина отличается небольшим содержанием влаги, морозоустойчивостью, стойкостью к горячей воде, однако такая доска обойдется дороже бамбуковой. Гевеевые доски используют профессиональные повара.

Кроме этих материалов встречаются бук (альтернатива березе), липа (можно выбрать вместо бамбука), акация.

Деревянные доски подразделяются на два вида:

  • боковые – в таких досках волокна древесины располагаются параллельно режущей поверхности. Боковые доски имеет меньшую цену и вес, чем торцевые. К тому же, они проще в уходе и хранении;
  • торцевые – доски, в которых волокна находятся перпендикулярно режущей поверхности. Торцевые доски прочнее и долговечнее боковых досок.

Важно: выбирая деревянную доску, обратите внимание на ее боковую поверхность: на ней должен быть виден четкий древесный рисунок, в противном случае – доска изготовлена из фанеры. Доска из цельного куска древесины довольно тяжелая, поэтому лучше ее ставить, а не вешать

Фанерная доска легче и тоньше, но ее верхний слой достаточно быстро выходит из строя. Если слои фанеры склеены неплотно, то доска быстро разрушится от воздействия влаги.

Более широкая доска должна быть и более толстой – это повысит ее устойчивость к влаге. Не следует приобретать очень широкую доску, иначе древесина может не выдержать воздействие влаги, сушки и покоробиться.

Пластик – прочный, легкий, долговечный материал, которому можно придать любую форму и цвет. Такие доски гигиеничны, так как просты в уходе и не трескаются. Однако пластиковые доски не устойчивы к высокой температуре, со временем покрываются царапинами (среда для микробов), скользят по столу и тупят ножи.

Важно: приобретая пластиковые доски, помните, что они должны быть изготовлены из сертифицированного материала (пищевого пластика). Лучше выбирать доски из полипропилена

Пластиковая доска хорошо подойдет для разделки сырой рыбы.

Пластиковые доски нельзя использовать в качестве подставок к горячим кастрюлям.

Стекло – самый гигиеничный и достаточно прочный материал. Стекло устойчиво к царапинам, не впитывает влагу и запахи. Кроме того, эти доски отличаются разнообразными цветами и формами, они часто украшены рисунками. Стекло сравнительно тяжелый материал, а ножи, соприкасаясь с этими досками, тупятся и издают неприятный звук.

Важно: такие доски выполняются из термостойкого стекла, что позволяет их использовать в качестве подставок под горячие кастрюли. Лучше приобретать стеклянную доску с резиновыми ножками, чтобы она плотнее прилегала к столу

Лучше приобретать стеклянную доску с резиновыми ножками, чтобы она плотнее прилегала к столу.

Стеклокерамические доски отлично подойдут для разрезания сыра, пирогов и других мягких продуктов.

Камень (мрамор) – эффектный на вид, долговечный и простой в уходе материал. Кроме того, мрамор обладает бактерицидными свойствами. Каменные доски стоят очень дорого.

Важно: каменная доска – оптимальный вариант для приготовления теста: оно получается тонким и ровным. Каменную доску нельзя использовать в качестве подставки под горячие блюда

Также она плохо переносят воздействие кислот, поэтому на ней нежелательно резать овощи и фрукты

Каменную доску нельзя использовать в качестве подставки под горячие блюда. Также она плохо переносят воздействие кислот, поэтому на ней нежелательно резать овощи и фрукты.

Силикон – не впитывает влагу и запахи, отлично моется, не тупит ножи. Это легкий и гибкий материал: силиконовый разделочный коврик сворачивается в трубочку после эксплуатации. Его хорошо брать с собой пикник, в поездку или поход.

5 Attribute

Открывает группу лучших доска Attribute, созданная из твердого плотного пластика. Изделие имеет резиновые ножки, не скользит по поверхности. Для удобства добавлена маленькая ручка. Эти доски больше похожи на коврики, их можно складывать любым способом. В комплекте идут 3 штуки: для мяса, овощей и фруктов. Чтобы сохранить рисунок, нужно резать только с одной стороны. Доски отлично моются, не впитывают запах. Однако высоких температур не переносят, деформируются.

В отзывах предупреждают, что на поверхности быстро появляются порезы. Но доска почти прозрачная, следов не заметно. Срок службы ограничен несколькими месяцами, потом микрочастицы пластика рискуют попасть в еду. Работать на ковриках можно только на ровной поверхности. Зато повредить доски практически невозможно, они не боятся ударов и падений. О мягкий материал не тупится нож. Для посудомойки они не подходят. В комплекте нет доски для хлеба.

4 BergHOFF

BergHOFF продумал дизайн доски: она покрыта нержавеющим напылением, пробка снижает риск порчи ножей, края имеют силиконовые вставки. Компания работала вместе с профессиональными конструкторами, чтобы создать самый функциональный и качественный продукт. Основу составляет бамбук, известный антибактериальными свойствами и способностью отталкивать влагу. Деревянная доска обработана маслом, что увеличивает срок службы.

Довольные пользователи пишут о долговечности изделия. Поверхность легко очищается, на ней нет заусениц. Доска быстро выветривается и просыхает, весит много, устойчива при работе. Однако материал не является цельным, дерево расколется от сильного удара. Через несколько лет после использования появляются трещины, которые увеличиваются, пока кусок изделия не отломается. Большой вес нравится не всем, доску не повесить на крючок, а горизонтально сушить нельзя.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Лучшие деревянные разделочные доски

Regent Bosco

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется

Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков

Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
  3. Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
  4. Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
  5. Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности

Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

3 Набор гибких разделочных досок «Fissman»

Fissman предлагает набор из нескольких досок для каждого вида продуктов. Они отличаются цветом, имеют маленькие обозначения, разберется даже ребенок. Производитель говорит о гигиеничном пластике, который не впитывает запах, отлично моется. Изделие не тупит ножи, имеет неплохой срок службы, не занимает много места. Уголки можно согнуть, чтобы пересыпать нарезанные продукты. Приятным бонусом является яркий дизайн, который хорошо смотрится на кухне.

У пластиковых досок небольшая, но удобная ручка. Производитель использует прочный материал, который царапается меньше дешевых конкурентов. Изделия служат много месяцев, не теряя товарного вида. Рисунок не слезает после мытья жесткой губкой, производитель даже разрешает ставить их в посудомоечную машину. В комплекте идет подставка в цвет. Она устойчивая, но понравилась не всем. Пишут об очень маркой поверхности, громоздкости. А ведь из-за нее набор стоит больше остальных.