Лучший кефир по версии контрольной закупки и росконтроль

Содержание

Не молочная «кисломолочка»

В соответствии со стандартом кисломолочные продукты должны быть изготовлены из натурального молока. Однако не все производители оказались честны со своими покупателями и заменили молочный жир на растительный или животный. Так, в йогурте «Рузский» были обнаружены фитостерины, которые говорят о присутствии растительных жиров. Также эксперты выяснили, что значительную примесь растительных жиров содержит кефир «Вкуснотеево».

Кроме того, немолочные (не обязательно растительные) жиры добавили в простоквашу «Из Вологды», «36 копеек», «Рузская» и «Простоквашино». За фальсификацию все названные конкурсанты были включены в черный список Росконтроля.

Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;

ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;

кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;

полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;

благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»

Жирность:

1%.

Калорийность:

34,6 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.

Цена:

80 рублей.

Домик в деревне

Жирность:

1%.

Калорийность:

37 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – кефир на живой закваске.

Цена:

83 р.

Биокефир Biomax

Жирность:

1%.

Калорийность:

43,4 калории на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.

Цена:

93 р.

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%

Жирность:

1%.

Калорийность:

39 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 24 дня;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 835 г;
  • состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.

Цена:

93 р.

Простоквашино

Жирность:

1%.

Калорийность:

36 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Владимир;
  • срок годности – 14 суток;
  • условия хранения – 4-6 градусов;
  • масса – 930 г;
  • состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.

Цена:

69 р.

Как приготовить домашний кефир? Видео

Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно.РЕЦЕПТ №1 (из молока и сухой закваски)

  1. Молоко довести до кипячения, затем остудить до 40-50°С
  2. Смешать молоко с сухой закваской в расчете 1 г на 1 л молока
  3. Поставить емкость с полученной смесью в тепло (можно залить ее в термос или использовать йогуртницу) на 12 часов

РЕЦЕПТ №2 (из молока и кефира с содержанием живых бактерий не менее 1х10^7 КОЕ/г)

  1. Вскипятить 3 литра молока, остудить до 40-50°С
  2. Добавить в молоко 15 ч.л. кефира
  3. Перемешать и поставить в тепло на 10-12 часов

Антибиотики: «наследили» и в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева

. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Государственный контроль

Правительством РФ учреждена организация «Российская система качества» (Роскачество). Она проводит контрольные проверки многих товарных групп. На сайте организации можно найти, какой кефир по рейтингу самый лучший. Образцы продукции подвергаются строгим лабораторным исследованиям по многим параметрам. По отзывам специалистов организации, кефир тринадцати торговых марок признан лучшим по качеству:

  • «36 копеек»;
  • «Авида»;
  • «Агрокомплекс»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Молочная благодать»;
  • «Нежеголь»;
  • «Останкинское 1955»;
  • «Простоквашино»;
  • «Рузский»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Томмолоко»;
  • «Ярмолпрод».

В интернете встречаются и другие рейтинги кефира, но они не будут сильно отличаться от выводов экспертов Роскачества. По их отзывам продукцию очень редко подделывают: из 47 проверенных торговых марок только в четырёх выявили растительные жиры.

Кефир в народной медицине

Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.

Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.

Еще один эффективный рецепт, применяемый для снижения веса и нормализации сна, это кефир с добавлением корицы, имбиря и перца. Готовят его следующим образом:

  1. 300 грамм кефира с жирностью в 3.2 % заливаем в смесь из корицы и имбиря, взятых в равных пропорциях по одной десертной ложке. В получившуюся жидкость добавить молотый перец, половину десертной ложки.
  2. Замешать до однородности и пить перед сном, желательно, употребить вместо ужина.

Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.

Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.

Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.

Свойства обезжиренного кефира

Несмотря на разные мнения диетологов относительно полезных свойств обезжиренного кефира, бесспорным является тот факт, что:

  • обезжиренный кефир — это богатый источник многих питательных веществ, он легко усваивается и очищает кишечник;
  • кефир обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем полезным бактериям и полисахариду кефирану;
  • благодаря кальцию и витамину К, употребление кефира способствует улучшению состояния косной ткани и снижает риск остеопороза;
  • пробиотики в кефире способны влиять на уменьшение образования канцерогенных соединений, а также стимулировать иммунную систему тем самым помогая бороться организму со многими заболеваниями в том числе онкологическими;
  • обезжиренный кефир, как один из пробиотических продуктов, способствует восстановлению баланса микрофлоры в кишечнике и помогает преодолеть многие нарушения ЖКТ;
  • обезжиренный кефир является безопасным продуктом для людей чувствительных к лактозе, так как в процессе брожения она перерабатывается молочнокислыми бактериями;
  • положительно влияя на восстановление иммунной системы, кефир способствует избавлению от аллергических реакций и астмы;
  • молочные белки в кефире богаты аминокислотой триптофаном, который оказывает расслабляющее и успокающее действие на нервную систему, способствует крепкому и здоровому сну;
  • обезжиренный кефир дает ощущение сытости при этом он низкокалориен, что побуждает включать этот продукт в диету людям, страдающими от лишнего веса;
  • кефир полезен для беременных, поскольку помогает создать полезную экосистему в родовых путях, которая будет унаследована будущим ребенком;
  • кефир способствует здоровью полости рта.

Можно ли похудеть с помощью кефира

Кисломолочный напиток идеально подходит для употребления тем, кто стремится похудеть. Диетологи и даже врачи относят его к категории «особо полезных» и рекомендуют пить всем, у кого есть какого-либо рода проблемы с ЖКТ. Можно ли похудеть на кефире? Да, потому что он:

  • способствует нормализации кишечной микрофлоры, в результате чего улучшается работа кишечника и повышается иммунитет;
  • богатый белком, который необходим организму;
  • очищает организм от всех веществ и токсинов, которые негативно влияют на деятельность пищеварительной системы;
  • быстро насыщает организм – стакан кисломолочного продукта перед сном избавит вас от неуемного чувства голода;
  • обладает легким мочегонным действием, что помогает убрать отеки;
  • способствует выработке гормонов, отвечающих за переработку жира.

Сколько можно сбросить за неделю

Отзывы тех, кто пробовал кефирную диету, говорят, что похудеть им удавалось в среднем на 2-4 кг за неделю. Заметить отвес на весах можно, взвешиваясь утром четвертого дня, натощак. Стоит помнить, что основная часть сброшенного веса – это вода и шлаки, ведь кишечник при употреблении кисломолочного напитка тоже очищается. Чистого жира при таком способе похудения уходит около 1 кг, но даже 1 кг жира – это минус 1 размер одежды.

Сколько можно сидеть на кефирной диете

Врачи не рекомендуют пить один лишь кисломолочный продукт более 3-х дней, иначе можно причинить вред организму. Системы для похудения, в меню которых присутствуют два продукта (напиток с творогом или с овощами), можно соблюдать до недели. Решившись опробовать длительную методику, лучше стоит отдать предпочтение, например, диете на кефире с гречкой. Для пользы организму и для похудения можно еще заменять напитком ужин.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

san_ta — stock.adobe.com

Диета моряка

Метод заключается в чередовании кефира с другими полезными продуктами.

Первые два дня нужно кушать яйца, творог, курицу, овощи, фрукты и крупы. В качестве напитков допускается кофе без сахара и молока, зелёный чай, свежевыжатый сок.

Следующие двое суток вы пьёте один кефир из расчёта 2,2 литра в сутки.

После этого вновь наступают «светлые» дни, которые допускают в рацион абсолютно любую рыбу и морепродукты, говядину, телятину, кролика и даже свинину. При этом нужно выпивать не меньше 3 литров воды. Любые другие напитки запрещены.

По истечении 6 дней вы начинаете всё сначала, периодически добавляя к «светлым» дням 1 литр кефира в сутки. Диету рекомендуется выдерживать не более одного месяца, после третьей недели организм истощается, даже несмотря на большое количество белков в рационе.

Польза кефира для волос

Кефир для волос полезен благодаря своему составу. В него входят согласно справочнику:

  • витамины группы В, PP, H
  • микроэлементы кальций, цинк, селен, фосфор, магний, калий, натрий.
  • органические кислоты
  • жирные кислоты омега
  • белки
  • жиры

Кефир содержит уникальные бактерии и биоактивные компоненты и обладает кислой средой. Опросы трихологов подтвердили пользу натуральных кислых продуктов для волос. Все вместе помогает получить следующую пользу от кефира для волос.

  • Увлажнение и восстановление структуры
  • Питание и восполнение недостающих компонентов
  • Ускорение роста
  • Снижение выпадения
  • Нормализация работы сальных желез за счет бактерий
  • Увеличение прочности волос и снижение ломкости
  • Предотвращение и заживление сеченых кончиков
  • Предотвращение перхоти и сухости кожи головы
  • Повышение защитных свойств против неблагоприятных факторов – укладок, перепадов температур, завивок и др.

Польза кефира для волос имеет широкое применение. Он подходит для общего укрепления, ускорения роста, есть рецепты с кефиром для увеличения густоты, от выпадения, для блеска и изменения цвета.

Конечно, кефир для волос в рецептах используется вместе с другими полезными компонентами, которые дополняют и увеличивают его действие.

Состав и жирность

Натуральный состав должен содержать только настоящее молоко и живую закваску из бактерий. В некоторых видах могут присутствовать кисломолочные дрожжи и бифидобактерии. Наличие различных фруктовых добавок не вызывает доверия к напитку. Часто под этими названиями вводят химические ингредиенты. Держитесь подальше от продукции из восстановленного молока и с добавлением пальмового масла.

На упаковке также указывают содержание белков и количество кисломолочных бактерий. При отсутствии такой надписи продукт лучше не покупать.

Ценность кефира частично зависит от жирности. Самый оптимальным, по отзывам потребителей, является продукт с показателем 3,2 %, но это ещё зависит он цели употребления. Для похудения лучше выбрать иной.

«Томмолоко» 2,5%

51,5 руб. за 1 л

Кефир торговой марки «Томмолоко» по результатам исследований Роскачества был признан одним из лучших на рынке недорогих кисломолочных продуктов. По микробиологическим показателям отвечает всем установленным к данному продукту требованиям и стандартам, безопасен для употребления.

Качество продукта подтверждают такие характеристики:

  1. В нем не содержится вредных для здоровья веществ: пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов.
  2. Белков и жиров в продукте достаточное количество, а наличие дрожжевых грибов и плесени не превышает допустимые показатели.
  3. О качестве молока и о том, что оно прошло пастеризацию, говорит высокий показатель фосфатазы, а также отсутствие добавок в виде молочного порошка, растительных жиров и загустителей.
  4. Оптимальное количество молочнокислых бактерий в составе кефира «Томмолоко» означает, что продукт полезен для здоровья.
  5. Согласно отзывам покупателей, вкусовые качества кефира находятся на достойном уровне. Продукт не кислый, однородной структуры, приятный к употреблению.
  6. Масса упаковки отвечает указанной производителем маркировке.

Согласно результатам проверки и технического аудита ЗАО «Томмолоко»,  проведенным Роскачеством,  было подтверждено качество продукта, поэтому кефир «Томмолоко» удостоился награды – российского Знака качества.

Простоквашино 2.5%

Плюсы

  • Без крахмала и консервантов
  • Удобная упаковка
  • Мягкий вкус
  • Хорошая консистенция
  • Изготовлен из натурального молока
  • Все микробиологические показатели в пределах нормы
  • В составе нет растительных жиров

Минусы

  • Объем не литр, а 930 г
  • В составе молоко, восстановленное из сухого

От 77 ₽

Марка «Простоквашино» входит в рейтинг лучших кефиров по качеству, составленному , а потому можно быть уверенными в отсутствии вредных веществ. Благодаря удобной бутылке, «Простоквашино» можно легко наливать, не опасаясь разбрызгать по всему столу. Кроме того, его можно не только пить, но и использовать для приготовления вкусной домашней выпечки: кексов, оладий, печенья, воздушных блинчиков. Даже творог из этого кефира получается на удивление вкусным и питательным.

Состав кефира

В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.

Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.

В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.

Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.

Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.

Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.

Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.

Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.

Технология кефира с удлиненным сроком годности

Для производства кефира производят молоко, которое соответствует по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям требованиям к изготовлению качественной кисломолочной продукции. Молоко при приеме очищают, при необходимости доохолоджують до 4 ° C. Срок хранения сырья не должна превышать 4:00. Молоко нормализуют, очищают, гомогенизируют. Подготовленную смесь (молоко) пастеризуют при температуре 95 ° C с выдержкой до 10 минут. Пастеризованную смесь немедленно охлаждают до температуры 22 — 28 ° C и вносят заквасочном препарат таким образом, чтобы исключить возможность вторичного обсеменения. Кефир сквашивает 12 — 16 часов до рН сгустка 4,4 — 4,7. Продолжительность сквашивания зависит от сырья и активности закваски. После окончания сквашивания сгусток перемешивают и охлаждают до 16-20 ° C. Вызревания продукта можно проводить в тех резервуарах, где происходило сквашивания, или в холодильной камере. Кефир разливают в герметичную тару. Срок годности кефира при температуре хранения 4 ° C — 14 суток.

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира

На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

36 копеек 3.2%

Плюсы

  • Без крахмала и каррагинана
  • Не содержит растительный жир
  • Однородная консистенция
  • Изготавливается без использования сухого молока
  • Большое количество молочных бактерий
  • Приятный молочно-белый цвет

Минусы

  • Объем 900 г (вместо традиционного 1 л)
  • Несколько жидковат для жирности 3,2%

От 79 ₽

Кефир «36 копеек» Останкинского молочного комбината награжден Знаком качества по результатам проверки компании «Роскачество». Он обладает приятным цветом и ароматом. Консистенция однородная, но несколько жидковата для такого процента жирности. Давно доказано, что маски на основе кефира благотворно влияют на  состояние кожи и волос. Таким образом, регулярное употребление этого напитка поможет сохранить не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту.

Сколько кефира можно пить в день взрослому человеку. Нормы употребления кефира для взрослых и детей

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.