Преимущества зернового кофе
Не секрет, что зерновой кофе – это лучший вариант для настоящих ценителей напитка. Во-первых, зерна сохраняют в себе максимальный аромат и вкус и раскрывают их только после помола и приготовления. То есть каждая чашка кофе будет неизменно радовать вас насыщенным запахом и вкусовыми тонкостями.
Также если вы возьмете необжаренные зерна, то сможете прожарить до нужного себе состояния, чтобы максимально насладиться вкусовой палитрой напитка.
Специалисты говорят и о том, что в зернах кофе лучше сохраняет полезные микроэлементы и вещества. Да и в принципе зерновой кофе может храниться дольше молотого, особенно если производитель не сэкономил на упаковке и сделал ее из фольгированных материалов (желательно в несколько слоев).
Виды и особенности зернового кофе
Есть два основных вида зерен:
- робуста;
- арабика.
Чаще всего в зерновом виде продается арабика. Она обладает приятной кислинкой, которая сохраняется в послевкусии. Также у арабики насыщенный вкус и аромат.
Робуста в свою очередь содержит большее количество кофеина, что поможет взбодриться с утра. Она обладает горьковатым, терпким вкусом.
Также можно найти купажи, когда к арабике добавляется немного робусты, чтобы совместить вкусовые особенности того и другого. К тому же именно из таких купажей лучше получается кофе с пенкой. Хотя особые технологии производства позволяют добиваться хорошей пенки и из чистой арабики.
Какой кофе полезнее – черный или зеленый
Зеленые и черные бобы – это, по сути, плоды одного и того же дерева. Отличие в том, что зеленые бобы не подвергались обжарке, как черные. Зеленые бобы продаются в специализированных магазинах, и цена на них в несколько раз выше, чем на черный кофе.
Зеленые бобы, не подвергаясь дополнительной тепловой обработке, сохраняют в себе массу полезных аминокислот, антиоксидантов и витаминов.
Существует мнение, что зеленый кофе помогает избавиться от лишнего веса. Научно этот факт не доказан, но фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что сочетание кофе с активной деятельностью и правильным питанием может помочь приобрести желаемую стройность.
Зеленый кофе лучше, чем черный, тонизирует, стимулирует работу головного мозга, а также помогает избавиться от мигреней и головных болей.
Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2021 года
Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend
Jardin Crema
Цена – 713 руб. за 1 кг
Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.
Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
натуральный состав;
насыщенный вкус и нежный кремовый аромат;
обжарка зерен, дающая среднюю крепость;
удобная упаковка и большой объем;
оптимальное соотношение цены и качества.
для такой цены их нет.
Paulig Arabica
Цена – 869 руб. за 1 кг
А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.
В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
100% натуральный состав;
органолептические качества;
качественная прожарка;
одинаковый размер и форма зерен без мусора и пыли;
стоимость.
присутствует кислинка;
не самый интенсивный аромат.
Jacobs Monarch
Цена – 999 руб. за 1 кг
Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.
Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.
Мне нравится9Не нравится3
Плюсы и минусы
очень насыщенный по вкусу напиток;
натуральный состав;
качественная вакуумная упаковка на зип-змейке;
лучшее соотношение цены и качества.
не выявлено, если только не приобрести фальсификат, которого сейчас очень много.
Ambassador nero espresso roast
Цена – 490 руб. за 1 кг
Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.
Мне нравится2Не нравится1
Плюсы и минусы
вкусный кофе средней крепости;
отсутствие специфической горечи и кислинки;
надежная упаковка;
низкая стоимость.
иногда попадаются пережаренные зерна, что негативно сказывается на вкусе напитка в целом.
«Черная карта»
Цена – 419 руб. за 1 кг
Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.
Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно вкусный кофе средней крепости;
качественная зерновая прожарка;
целые чистые зерна одинакового калибра;
подходит для разных способов заваривания;
качество упаковки и цена.
лучше не хранить в кофемашине, поскольку быстро теряется аромат;
в идеале молоть зерна непосредственно перед завариванием;
любителям крепкого кофе напиток, приготовленный из этих зерен, покажется слишком слабым.
Как помол влияет на вкусовые качества напитка
От степень помола зависит, сколько времени потребуется на приготовление кофе. Так, различают мелкий, средний и крупный помол:
- Мелкий. Кофе мелкого помола очень схож с мукой. Наиболее подходящий способ приготовления это заваривание в турке. Мелким частичкам вполне достаточно 3-4 минут, чтобы отдать напитку весь свой вкус и аромат.
- Средний и крупный. В данном случае для приготовления кофе потребуется немного больше времени. Как правило, готовят напиток с помощью кофеварки или кофемашины.
При выборе помола, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают какой именно метод приготовления подойдет для конкретного продукта.
Критерии выбора хорошего кофе для кофемашины
Степень обжарки
При выборе следует обращать внимание на степень обжарки и сорт. Для эспрессо не рекомендуется использовать светлые зерна
Кубинская продукция характеризуется средней кислотностью. Для кофемашин можно использовать зёрна любого уровня прожарки. Выделяется три основных типа их обработки, хотя на практике их гораздо больше:
Уровень обжарки | Обзор характеристик |
---|---|
Светлый: сити, скандинавский или американский. |
Температура обработки – 215°С. Такой способ обжаривания максимально сохраняет кислинку. На территории России особым спросом не пользуется. Характерной особенностью являются сладкие и травяные нотки. Для экспрессо практически не применяется. При использовании в кофемашине кофе получается кислым. |
Средний: фулл сити плюс и фулл сити. |
Такой вариант считается одним из самых хороших и популярных. Зёрна обрабатываются при температуре 225°С. Это отличный вариант для любителей экспрессо. Для ценителей крепости и густого насыщенного аромата подходит следующий вид обработки. |
Темный: испанская (угли), итальянская (практически угли), французская и континентальная или венская. |
Средняя температура обжаривания составляет 240°С. В витающем аромате ощущаются нотки горечи и крепости. Кислинка практически отсутствует. Возможно наличие карамельных ноток. Полностью избавиться от кислинки и обогатить напиток жженостью удаётся при венской обжарке. Характерной особенностью считается долгое послевкусие. Его структура маслянистая и немного лоснящаяся. Если подобного не наблюдается, то продукт – пережаренные сухари. |
Состав
Каждый человек индивидуален. Что нравится одному, у другого может вызывать смешанные чувства
Перед покупкой не лишним будет обратить внимание на отзывы и состав:
- Робуста. Стоимость такой продукции высокая, так как в большинстве случаев сорт есть в составе. Коэффициент содержащегося в нем кофеина в два раза выше по сравнению с арабикой. Напиток получается насыщенного черного цвета, с пенкой и горчинкой. Продукция популярных производителей имеет нотки табака и шоколада.
- Арабика. Продукция характеризуется насыщенным и пряным ароматом, а также неповторимым вкусом. Отмечается низкий процент содержания кофеина, поэтому взбодриться таким напитком нельзя. Вкус напрямую зависит от добавок и сорта. Допускается наличие медовых, ореховых, ягодных и цветочных ноток. Есть кислинка.
Свежесть – наше всё
Описанная выше информация актуальна только в том случае, если покупаемый кофе свежий. Профессионалы и кофеманы сходятся во мнении насчёт срока годности данного продукта. 2 недели после обжарки сырья – оптимальный временной промежуток для употребления. Использовать приобретённый объём советуем не позднее 2 месяцев после заявленной на упаковке даты изготовления. Спустя это время продукт начнет стремительно терять вкус, превращаясь в горькую массу.
Учитывая скорость транспортировки и используемую форму выпуска, покупателю следует придерживаться следующей схемы:
Состояние | Рекомендация |
---|---|
Не стоит тратить свои деньги | С момента расфасовки прошло больше года. |
Можно употреблять | До 1 года. |
Допустимый временной промежуток | 4-5 месяцев. |
Продукция неплохого качества | 2 месяца. |
Хороший продукт | 1 месяц со дня расфасовки. |
Идеальный кофе | До 3 недель с даты расфасовки, указанной на упаковке. |
Степень помола
Измельчённые зёрна обладают рядом уникальных свойств. Условно их разделяют на несколько категорий:
- Средний помол. Считается наиболее популярным. Применяется в комплексе с кофемашинами и гейзерными кофеварками.
- Крупный помол. Средний размер раздробленного элемента достигает 0,8 мм. Прекрасное решение для владельцев френч-пресса.
- Сверхтонкий помол. Применяется в комплексе с кофеварками. Используется для приготовления ароматного кофейного напитка по турецкой методике.
- Тонкий помол. Для заваривания понадобится 2 минуты. Нужен фильтр для кофеварок.
Стоит ли ориентироваться по цене?
Самым дорогим видом кофе является копи-лувак. Производят его только в Индонезии, Филиппинах, на юге Вьетнама и Индии. Одна чашка напитка на острове Суматра, непосредственно возле плантаций, стоит примерно 350 рублей. В Москве можно купить 100 грамм за 4 700 рублей. Но является ли этот тип лучшим молотым кофе, подходит ли он для турки? Огромная цена обусловлена лишь способом производства.
Ведь копи-лувак добывают из… экскрементов мусангов, маленьких зверьков, которые поедают «кофейные вишни». В желудке мякоть переваривается, а ферментированные зерна выходят с калом. Их моют, высушивают, обжаривают и делают из них напиток. Гурманы уверяют, что у кофе копи-лувак превосходный, гармоничный, нежный вкус. Но цена на него, мягко говоря, кусается. Стоит ли платить столько денег за экскременты мусангов? Хороший кофе для турки можно сварить и из обычных сортов Арабики и Робусты. А стоить такое удовольствие будет намного меньше
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон
Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату
По составу
О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.
По степени обжарки
Самые популярные степени обжарки:
- По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
- По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
- Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.
Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.
По дате производства
Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.
Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.
Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.
Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.
В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:
- Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
- Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
- Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
- Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.
По степени помола
Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:
- Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
- Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
- Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
- Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
- Порошок. Подходит для варки в турке.
Признаки качественных зерен
Чтобы приобрести кофейные зерна высокого качества в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целыми, примерно одинаковыми по размеру и форме, источать приятный аромат
Если присутствует неприятный прогорклый запах, покупать зерна не стоит.
Определить качество кофейных зерен в непрозрачной упаковке невозможно, поэтому эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где у покупателя будет возможность рассмотреть бобы и попросить перемолоть их.
Кстати! Сделав выбор в пользу зерен в упаковке, нужно следить за тем, чтобы она была герметично закрыта и не повреждена.
2 Molinari
Про эту марку, наверное, слышали все любители вкусного, крепкого и ароматного кофе. В Россию продукция итальянской компании поставляется уже много лет, за это время успела заслужить популярность среди потребителей. Покупателей привлекает соотношение отличного качества продукта и его относительно невысокой цены.
В основе различных сортов напитка применяются зерна арабики и робусты. Они закупаются компанией в разных странах, чем достигается множество вкусовых оттенков. Обжарка и упаковка проводится на современном оборудовании. Для сохранения свежести и аромата готового продукта компанией была разработана собственная методика упаковки.
Под маркой выпускается исключительно натуральный зерновой и молотый кофе разного помола. Для дома производитель предлагает около 12 линеек напитка. В чалдах и капсулах выпускаются почти все разработанные бленды. Капсулы можно использовать с кофемашинами Lavazza и Неспрессо.
Несмотря на популярность, стоимость нельзя назвать доступной для всех, но она невысокая для продукта элитного качества. Хотя бы изредка побаловать себя сможет каждый любитель по-настоящему вкусного кофе. Отрицательных отзывов об этой марке найти не удается – все покупатели остаются довольны разнообразием ароматов, крепости и вкусовых оттенков.
Какой помол кофе подходит для кофемашины?
В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата
В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:
- 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
- 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
- Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.
Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.
Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.
Какую купить турку для кофе
Серебряная турка
Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.
В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.. положительное значение
положительное значение
Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус
любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…
Как помол влияет на вкусовые качества напитка
От степень помола зависит, сколько времени потребуется на приготовление кофе. Так, различают мелкий, средний и крупный помол:
- Мелкий. Кофе мелкого помола очень схож с мукой. Наиболее подходящий способ приготовления это заваривание в турке. Мелким частичкам вполне достаточно 3-4 минут, чтобы отдать напитку весь свой вкус и аромат.
- Средний и крупный. В данном случае для приготовления кофе потребуется немного больше времени. Как правило, готовят напиток с помощью кофеварки или кофемашины.
При выборе помола, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают какой именно метод приготовления подойдет для конкретного продукта.
Все виды кофе подразделяют на незапятнанные и смешанные
Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Соединяют зерна для того, чтоб акцентировать положительные свойства того либо другого вида, также для маскировки недочетов. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые свойства друг дружку. Обычно не соединяют зерна с близкими вкусовыми свойствами либо, напротив, с очень полярными. В смешанном виде содержится от 2-ух до пятнадцати видов молотых зернышек.
Незапятнанные виды – это сорта, содержащие внутри себя только один вид кофейных зернышек. Эти виды носят наименования местности, произраставшей кофейные деревья. К примеру, бразильский кофе.
Рейтинг популярного зернового кофе
В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:
- Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
- Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
- Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.
По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.
Далее торговые марки распределились следующим образом:
- Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
- Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
- Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
- Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
- L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
- Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
- Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.
Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.
Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?
При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:
- Объем.
Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.
- Форма.
Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком
Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.
- Ручка.
Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.
Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.
Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.