Рецепт гречки по-купечески с куриным филе
Ну вот, дошла я и до четвертого рецепта моего небольшого марафона. И он тоже очень хорош. Блюдо получается очень приятное на вкус, рассыпчатое, с кусочками нежнейшего мяса. Оно душистое, с ярким ароматом. Сладкий перец, присутствующий в составе овощей, добавляет новые оттенки, чем не только улучшает вкусовые качества гречки, но и отличает кушанье от предыдущих рецептов.
Думаю, что многие возьмут этот способ приготовления на заметку, как простой и быстрый вариант, хотя бы про запас.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500-600 г
- Гречка — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Соль — по вкусу
- Специи и травы сушеные, молотые — 1-2 ч. л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Из специй я выбрала итальянские травы. Они добавили мясу и крупе приятный аромат и тонкий вкус. Филе состоит не только из куриной грудки. Я срезала мясо и с бедренной части. Оно, кстати, более сочное и мягкое получается.
У меня все готово. Продукты на столе. Начинаю готовить хоть и простое, но удивительное блюдо.
Приготовление:
Шаг 1. Куриное мясо я нарезала небольшими кусочками. В сковороду налила растительное масло и, когда оно разогрелось, выложила курицу. Обжариваю куски до слегка золотистого цвета.
Шаг 2. Очищаю и мою луковицу. Режу ее мелким кубиком. Добавляю в сковороду. Перемешиваю с мясом и продолжаю обжаривать на среднем огне. Лук должен немного подрумяниться.
Шаг 3. Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий перец. Режу его тонкой соломкой по длине плода.
Шаг 4. Нарезку перца отправляю в сковороду к курице и луку. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на огне.
Шаг 5. Очищенную и вымытую морковку натерла на крупной терке. Добавляю его к общей массе, перемешиваю и продолжаю пассировать до мягкости моркови.
Шаг 6. Теперь всыпаю соль и молотые итальянские травы. Все перемещиваю и держу на огне еще пару минут.
Шаг 7. Мою укроп, встряхиваю его, чтобы удалить излишки влаги. Мелко рублю листовую часть.
Шаг 8. Измельченный укроп выкладываю в сковороду и смешиваю с общей массой. Вот зажарка и готова.
Шаг 9. Хорошо мою гречку. Откинув на дуршлаг, удаляю лишнюю воду. И высыпаю ее в сковороду. Перемешиваю все содержимое.
Шаг 10. Теперь вливаю воду. Ее уровень должен быть выше гречки. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне до полной готовности около 30 минут.
Когда вся жидкость впиталась в крупу, а все зернышки разбухли, блюдо готово. Снимаю с огня и оставляю еще на двадцать минут настояться под крышкой.
Ну вот теперь можно раскладывать по тарелкам и нести к столу. Аромат стоит на кухне замечательный.
Очень душистая еда получилась. Вроде и простая, но удивительно сытная и вкусная. Гречка вышла рассыпчатая, зернышко к зернышку. Мясо нежное и сочное. Овощи, зелень и специи прекрасно дополняют главные ингредиенты. Хорошее угощение на ужин. А на даче такому простому деревенскому блюду нет замены.
С соевым соусом на сковороде
Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.
Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.
Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.
Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.
Ингредиенты
Крупа гречневая | 100 грамм |
Фарш | 150 грамм |
Репчатый лук | 1 головка среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Соевый соус | 1 чайная ложка |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Черный молотый перец, сухой чеснок, соль, специи и лавровый лист | по вкусу |
Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции
Приготовление
1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.
2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.
3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.
4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.
5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.
6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.
7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду
Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа
8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.
9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.
Как приготовить вкусную гречку по-купечески с говядиной?
Гречневая каша с говядиной – максимально полезный продукт, содержащий минимум жира и максимум железа. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием, хочет насытить организм полезными элементами и при этом сделать это со вкусом.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 600 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Говядину просушивают при помощи бумажного полотенца и нарезают небольшими брусочками.
- В сотейнике с маслом обжаривают ломтики мяса на сильном огне, поперчив и посолив их, в течение 15 минут. После, подрумяненные кусочки заливают водой и тушат в течение часа. Огонь следует сделать маленьким.
- Кубики лука и брусочки моркови обжаривают отдельно, чтобы получилась румяная зажарка.
- В сотейник с мясом перекладывают зажарку и промытую несколько раз гречку, заливают все свежей водой, солят, добавляют перец и лавровые листочки, готовят на среднем огне, в течение получаса, пока жидкость полностью не будет поглощена крупой.
- Кашу снимают с огня, кладут нарубленный чеснок и кусочек сливочного маслица, перемешивают и оставляют настаиваться еще 15 минут. Готово!
Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси
Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».
Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.
Цветущая гречиха посевная
Гречка ядрица с грибами
Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.
Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.
Состав:
- Один стакан крупы гречневой.
- Два стакана питьевой воды.
- 500-700 гр. грибов.
- Луковица.
- Морковка.
- 1 сладкий перец (болгарский).
- 2 ложки классического соевого соуса.
- Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
- Соль на вкус.
- Бальзамический уксус – 1 ложка.
- Перец по вкусу.
Как готовить кашу с грибами
Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.
Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.
Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.
От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.
Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.
Какие продукты лучше выбрать для блюда
Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.
Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.
При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.
Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.
С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.
Гречка по-купечески с курицей — самый вкусный рецепт
Решила начать именно с этого рецепта. Наверное потому, что чаще всего так готовлю это блюдо. Готовится оно в сковороде. Все просто и обычно. Но изюминка в процессе приготовления все-таки имеется. И она в подготовке гречневой крупы, от чего она становится рассыпчатой и невероятно сытной и вкусной.
Все подробно рассказываю и показываю. Обязательно попробуйте этот рецепт. Может, в таком виде гречка по-купечески станет частым блюдом на вашем столе. Ну, не буду терять время. Начинаю готовить.
Мы берем:
- Курица — 1 кг — 1 кг 400 г
- Лук — 300 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 80-100 г
- Гречка — 800 г
- Масло сливочное — 100 г
- Растительное масло — 30-50 мл
- Вода — 800 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Хмели-сунели — 1-3 ч. л
- Соль — по вкусу
Ингредиенты указаны в том количестве, которое подходит на большую семью. Я значительно уменьшила порции.
Приготовление:
Шаг 1. Курицу мою, разделываю на крупные куски. Их можно немного посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Я, правда, этого не делала. Солила и добавляла специи уже в процессе готовки.
Шаг 2. В сковороду вливаю немного растительного масла. Разогреваю его. Укладываю куски курицы и обжариваю их с двух сторон до румяного цвета. До готовности доводить не нужно, а только обжарить.
Шаг 3. Пока мясо поджаривается, мою и чищу морковь. Затем измельчаю ее на крупной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
Шаг 4. Чищу и мою лук. Режу его мелким кубиком. Вы же можете порезать так, как вы привыкли — полукольцами или четвертинками.
Шаг 5. Когда куски мяса поджарятся с обеих сторон, перекладываю их на тарелку. А в сковороду, где находилась курица, выкладываю измельченный лук. Подрумяниваю его на среднем огне.
Шаг 6. Затем к луку добавляю морковь. Овощи перемешиваю и пассирую до мягкости моркови. При этом немного уменьшила огонь.
Шаг 7. Пока морковь и лук обжариваются, в другой сковороде растапливаю сливочное масло.
Шаг 8. Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг и даю стечь воде. Выкладываю крупу в горячее масло, которое уже начинает закипать. Хорошо перемешиваю. Несколько минут поджариваю крупу, пока она не вберет в себя всю маслянистую жидкость. При этом периодически помешиваю.
Шаг 9. Очищаю и мою зубчики чеснока. Мелко рублю их ножом. Можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
Шаг 10. Измельченный чеснок выкладываю в зажарку. Сюда же добавляю хмели-сунели. Все перемешиваю. Даю полминутки поджариться.
Шаг 11. Кладу в сковороду куски куриного мяса. Перемешиваю, поднимая овощи снизу и покрываю ими части курицы.
Шаг 12. Добавляю томатную пасту. Ее тоже смешиваю с содержимым, намазываю на мясные части.
Шаг 13. Всыпаю в сковороду промасленную гречневую крупу. Все ингредиенты хорошо перемешиваю.
Шаг 14. Вливаю в массу воду. Она должна покрывать крупу. Добавляю соль и специи. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.
Когда жидкость еще не вся испарилась, кладу лавровый лист и еще раз пробую. Если нужно, добавляю еще соли. Снова накрываю крышкой и варю до готовности оставшиеся минут десять. Затем выключаю плиту и оставляю на 10-15 минут настаиваться.
Ну вот наша гречка с курицей и готова. Она настоялась, наполнилась вкусом овощей, мяса, сливочного масла и специй.
Вышло замечательное сытное блюдо. Теперь можно раскладывать его по тарелкам. Можно подать такую вкуснятину со свежими овощами или легким салатом.
Курица с гречкой получилась удивительная. Мясо нежное, в меру острое, пряное. Крупа рыхлая и рассыпчатая. Она впитала в себя много оттенков приправ, чеснока, томата. В сочетании со своим особенным ароматом составляет шикарный вкусовой букет, что делает такую еду самой-самой. Вкуснятина еще та!
Каша гречневая со свининой
Ингредиенты:
- Гречка — 1,5 Стакана;
- Горячай вода — 3-4 Стаканов;
- Свинина — 400 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Соль и перец — По вкусу;
- Лавровый лист — 2 Штуки;
- Масло сливочное — 20 Грамм;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Как приготовить «Каша гречневая со свининой»
Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук. Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут. Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист. Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут. Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем. Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!
Секреты и полезные хитрости приготовления
Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:
- Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
- Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
- Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
- Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
- При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.
Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Список продуктов:
- мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
- гречневая крупа – 200гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- специи – на выбор;
- томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Как сделать гречку с фаршем
- Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
- Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
- Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
- Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
- Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Гречка по-купечески с куриной грудкой
Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.
Ингредиенты:
- 500 гр. грудки;
- стакан крупы;
- луковица;
- две ст. ложки кетчупа;
- морковка;
- пучок укропа;
- два зубка чеснока;
- два стакана бульона или воды;
Приготовление:
- Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
- Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
- Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
- На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
- Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
- Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
- Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.
Небольшая шпаргалка
Только вам выбирать, как есть гречку со специями, какие приправки положить. Вы вольны экспериментировать и выбирать самые смелые сочетания. Если пока сомневаетесь и не готовы рисковать кулинарными шедеврами, возьмите на заметку нашу подсказку.
Блюдо с мясом? Подойдут:
- прованские травы;
- имбирь;
- итальянские травы;
- укроп и петрушка;
- чеснок;
- чёрный перец;
- карри.
Будете готовить десерт из крупы?
- Корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- кунжут.
Варите кашу без всего или с овощами/грибами?
- Прованские травы (например, майоран, орегано, базилик, тимьян, чабрец);
- мускатный орех;
- эстрагон;
- паприка;
- имбирь;
- перец чили.
Вам решать, какую приправу добавить в гречку. Зависит от того, какое блюдо вы решили приготовить! А может быть, хотите просто поесть вкусной каши? Хорошо, что эта крупа доступна и проста в приготовлении. Хоть каждый день можно изобретать новые интересные гарниры и сочетания.
Греча по-купечески в горшочках в духовке
Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!
Ингредиенты на 2 порции
- Гречневая крупа – 6 ст. л.
- Любое мясо – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Любимые специи (паприка, молотый лавровый лист) – 1 ч. л.
- Вода – 600 мл
Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.
https://youtube.com/watch?v=kVaWxjqmewc
С чем можно есть гречку на пп. Гречневая диета для похудения
А если сделать гречку краеугольным камнем целой диеты, то вес будет таять и того быстрее. Похудении гречневая диета в любых вариациях — есть из самых популярных методик похудения. Рецептов и вариаций гречневой низкокалорийной диеты существует немало. Но и чем свой собственный режим похудения на гречке несложно — достаточно взять гречу как основное блюдо всей диеты, и добавлять к нему различные низкокалорийные продукты можно, свежие овощи, нежирное мясо или рыбу на пару, яйца, обезжиренный творог и т.
Гречневая есть — с пользой и без Самый чем вариант гречневой диеты — это монодиета: Естественно, они сбрасывают некое количество лишнего веса. Но увы, как и любая слишком аскетичная и несбалансированная диета, эта стратегия часто оборачивается тем, что сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с прибавлением.
Наиболее разумный рецепт гречневой диеты — сочетать гречу с другими полезными, простыми и низкокалорийными продуктами. Как советуют диетологи, при всего при один прием пищи добавлять к гречке еще один продукт. Держаться на такой схеме без вреда для здоровья можно аж до 3-х недель.
За которые вполне реально сбросить до кг лишнего веса. Важные мелочи, о которых не стоит забывать: Рецепты приготовления гречи во время диеты Идеальный рецепт приготовления гречки прост до банального: Ее следует залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в покое на несколько часов удобнее всего запаривать гречу с вечера и настаивать всю ночь.
Все полезные свойства при таком рецепте зернышки гречи сохраняют, и гликемический индекс запаренной крупы всегда ниже, чем у просто вареной — это значит, что гречневый рацион будет насыщать организм энергией, но при этом не откладываться в виде подкожного жира.
Желательно не добавлять в гречу ни специй, ни соли, ни масла, ни соусов. Дополнительный вкус привнесет в блюдо тот продукт, с которым вы будете гречу сочетать — мясо, рыба, овощи, кефир или творог. Выбирая эти продукты-напарники, следите, чтобы они были свежими, нежирными и низкокалорийными.
Из «молочки» лучше всего подойдут обезжиренный кефир или «живой» йогурт, из овощей — свежие некрахмалистые овощи и листовые салаты, из белковых продуктов — яйца, мясо курицы индейки, нежирная рыба. В случае недомогания Рецептов для гречневой диеты, как видно, можно придумать немало, и поэтому особо острого чувства голода при этой методике похудения быть не.
Тем более, что меню хоть и выглядит довольно аскетичным, можно назвать даже сбалансированным — в нем есть и необходимые гречки, и витамины, и клетчатка. Так что опасения по поводу того, что гречневая диета может негативно отразиться на состоянии волос, кожи или ногтей как это часто бывает при несбалансированных моно- или экспресс-диетахне стоит. Единственное, чего может недоставать вашему организму на гречневой диете — это сахаров. О дефиците можно говорить уверенно, если вы замечаете за собой апатию, рассеянное похуденье, невозможность быстро сконцентрироваться на каком-либо деле, растерянность, хандру и раздражительность.
Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания
Что нужно:
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,75 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
- Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
- Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
- Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
- Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
- Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
- Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.
Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.
Универсальная приправа для гречки
Состав:
- сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
- сушеный лук – 10 г;
- сушеная морковь – 10 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тмин – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- сушеный розмарин – 5 г.
Способ приготовления:
- Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
- Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
- Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.
На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.
Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.
Гречка
Дата: 22.01.2020.
Обновлено: 12.03.2020