Макароны с сыром калорийность на 100 грамм

Содержание

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 филе курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. сливок (20%);
  • 150 г уже тертого сыра;
  • соль, сушеный базилик;
  • растительное масло;
  • 1 стандартная пачка спагетти.

Приготовление:

  1. Сразу сварить спагетти до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Мелкие кусочки лука обжарить с пластинками очищенных шампиньонов. Готовить ингредиенты нужно до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  3. Добавить к зажарке небольшие кусочки мясного филе. Посолить массу и присыпать базиликом. Жарить 5 – 6 минут.
  4. Залить все сливками, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 17 – 20 минут.
  5. Добавить сыр, дождаться его полного расплавления и переложить в сковороду спагетти. Готовить массу еще 3 – 4 минуты.
  6. Разложить блюдо порционно. Подать со свежими овощами.

Калорийность макарон

Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом. Студенты едят спагетти с сосисками, моряки – макароны по-флотски, банковские клерки – пасту с морепродуктами, но все они едят макаронные изделия. Макароны можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо: итальянцы сделали макаронные изделия основой своей кухни – паста, равиоли, лазанья, фетуччини, ригатони, тортеллини и многие другие виды итальянских макарон составляют основу питания этой нации. В приготовлении макарон итальянцы достигли небывалых высот и являются признанными мастерами макаронной кулинарии во всем мире.

Но те, кто следит за своей фигурой, стараются ограничить макароны в своем рационе или вовсе исключить их из него – калорийность макарон, как и всего мучного, пугает многих людей. С другой стороны, есть мнение, что макароны не калорийны и даже способствуют похудению. Например, знаменитая диета Софи Лорен включает обязательную порцию пасты на ужин. Так какова же калорийность макарон и можно ли их есть во время диеты?

Калорийность макарон зависит от их сорта, точнее от сорта пшеницы, которая была использована при изготовлении продукта. Ну и, конечно же, на калорийность макарон влияет способ их приготовления. Например, дешевые сорта макарон весьма калорийны, поскольку в них много быстрых углеводов. А вот калорийность макарон, которые едят итальянцы (нация, практически не страдающая от проблем с лишним весом, при том, что каждый итальянец съедает в год в среднем 26 кг макарон – почти в 7 раз больше, чем житель нашей страны!), низкая – все потому, что итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы, калорийность которой низка при том, что она содержит много полезной клетчатки, витаминов и аминокислот. Растительная клетчатка не усваивается организмом, она лишь впитывает, как губка, воду и шлаки – соли, токсины, лишний холестерин, и выводит их из организма, облегчая при этом пищеварение и успешно справляясь с запорами. При этом клетчатка вызывает чувство насыщения, что способствует тому, что человек съедает меньше пищи.

В среднем калорийность макарон в сухом виде – 270-360 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В них 10-12 г белков, до 60 г – углеводов и практически нет жиров. Из этого количества получается 250 г вареных макарон, а калорийность макарон в готовом виде будет примерно в 2 раза меньше, чем калорийность сухого продукта. То есть, калорийность отварных макарон будет около 130-180 ккал на 100 г в зависимости от сорта макарон. При варке можно добавлять в макароны оливковое масло – на калорийность отварных макарон это практически не повлияет, зато они не будут слипаться.

Если не доварить макароны немного (как это делают в Италии), их гликемический индекс будет на 20% ниже, чем у доваренных макарон.

Рецепты в домашних условиях

Макароны с сыром (калорийность позволяет употреблять блюдо при похудении) можно приготовить различными способами с добавлением разнообразных продуктов.

В духовке

Блюда из макарон с сыром, приготовленные в духовке, имеют характерную золотистую корочку, образованную за счет запекания.

С сыром

Калорийность блюда (на 100 г) — 160 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны рожки в сухом виде — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый нежирный — 70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • укроп — ½ пучка

Этапы приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции.
  2. В отдельной емкости соединить яйца и молоко, хорошо перемешать венчиком или вилкой, добавить соль.
  3. Сыр натереть на крупной терке, а зелень мелко нарезать.
  4. К молочно-яичной массе добавить тертый сыр и зелень, тщательно перемешать.
  5. Отварные макароны распределить по керамическим емкостям и залить полученной смесью.
  6. Духовку разогреть до 200С и запекать блюдо в течение 10-15 мин.

С курицей

Отличный вариант сытного обеда в виде запеканки. Калорийность блюда (на 100 г) — 135 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны в сухом виде — 200 г;
  • филе куриное — 150 г;
  • сыр твердый нежирный — 70 г;
  • сметана 15% — 60 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Куриное филе нарезать крупными кусками и проварить в течение 20 мин.
  3. Лук измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
  4. После того, как грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 мин, затем добавить соль и перец.
  5. Подготовить заливку: яйца смешать со сметаной и добавить половину натертого сыры.
  6. В отдельной емкости перемешать отварные макароны и обжаренную курицу, выложить смесь в жаропрочную форму, смазанную оставшимся оливковым маслом. Залить макароны с курицей подготовленной смесью и посыпать оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреть до 180С и запекать блюдо в течение 30-40 мин.

С брокколи

Необычное сочетание макарон с брокколи под сливочным соусом. Калорийность блюда на 100 г — 220 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны рожки — 400 г;
  • брокколи — 250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • цельнозерновая мука — 30 г;
  • молоко — 200 мл;
  • перец черный -по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
  2. Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности (около 4 мин.).
  3. В сотейник выложить сливочное масло и полностью растопить его на медленном огне. В полученную массу постепенно всыпать муку, аккуратно помешивая, а затем добавить молоко. Проварить смесь до загустения.
  4. Добавить в соус специи и соль.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к горячему соусу, тщательно перемешать.
  6. Отварные макароны переложить в стеклянную форму и залить приготовленным соусом.
  7. Духовку разогреть до 180С и запекать макароны в течение 10-15 мин.

В микроволновке

Макароны с сыром (калорийность варьируется в пределах 130-170 ккал) можно приготовить в микроволновой печи. Такой вариант блюда подойдет в качестве перекуса или полноценного обеда, как на работе, так и дома.

С ветчиной

Калорийность готового блюда -163 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие макароны — примерно 1/3 кружки объемом 250 мл;
  • сыр твердый — 30 г;
  • ветчина — 30 г;
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Подготовить ингредиенты: сыр натереть на мелкой терке, а ветчину порезать кубиками.
  2. Кружку, наполненную макаронами на 1/3 часть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала макаронные изделия.
  3. Кружку поставить в микроволновку мощностью 800W на 1 мин. Спустя 1 мин., кружку достать и перемешать макароны. Повторять действия около 5 раз до полной готовности макарон.
  4. К готовым макаронам отправить измельченные сыр и ветчину. Поставить кружку в микроволновку еще на 3 мин.

Сколько калорий в супе с макаронами?

Суп — первое блюдо, включающее мясо, овощи, крупы. Калорийность супа колеблется в широких пределах, в зависимости от количества жира и углеводов.

Сколько калорий в супе с макаронами:

Калорийность супа, приготовленного на курином бульоне с использованием спинок, бедер курицы, составляет 57 ккал на 100 г.
Кроме того в состав входит морковь, лук, картофель, макароны и куриная грудка

Обратите внимание, что количество макарон на двухлитровую кастрюлю составляет 100 г.
При этом поджарка не готовится, морковь и лук вводятся в бульон и отвариваются в нем.
Калорийность существенно возрастет, если вы введете в суп поджарку из лука и моркови.. Спагетти

Спагетти

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.

Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

https://youtube.com/watch?v=5JoUxiKvsRs%27

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.

Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

https://youtube.com/watch?v=rV7cS06B_Hc%27

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

https://youtube.com/watch?v=Q7FWaz17rNs%27

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.

Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

https://youtube.com/watch?v=zZzlQJzDHsc%27

Макароны с тунцом

Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.

https://youtube.com/watch?v=4yeMTyg7mBA%27

Технология приготовления представляется следующей последовательностью:

  • Макароны отварить до готовности.
  • Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
  • В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.

Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие

Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека

Вкусные и полезные блюда

Из пасты, спагетти и сыра можно готовить разнообразные блюда, отличающиеся превосходным вкусом и ароматом. Рецепт подбирается по личным предпочтениям и потребностям. Он может быть диетическим или рассчитанным на людей, которым полнота не грозит.

Макароны в духовке

Понадобятся продукты:

  • 350 грамм твердых макарон-улиток;
  • 20 грамм (две столовых ложки) пшеничной муки;
  • 125 грамм челлер;
  • 500 грамм нежирного молока;
  • 30 грамм пармезана;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Макароны отваривают в воде без соли до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Творог перемешивают в комбайне до создания однородной массы. Духовку разогревают до 190ºС. Берут глубокую сковородку или огнеупорную кастрюлю, взбивают в ней муку с 60 мл молока. Постепенно добавляют в получившуюся массу оставшееся молоко.

Кастрюлю (сковородку) ставят на маленький огонь, смесь перешивают, пока не загустеет и не начнет кипеть. Добавляют в нее творог, натертый на крупной терке чеддер, соль, специи, макароны. Перемешивают и запекают в духовке в течение 20 минут.

Затем кастрюлю достают, помещают в гриль, посыпают тертым пармезаном, жарят до образования корочки. Блюдо содержит 400 ккал, поэтому не рекомендуется при строгой диете.

Спагетти с сыром и чесноком

На две порции потребуется:

  • 250 г спагетти;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 средних кусочка чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перчик.

С сыра срезают корку, натирают на мелкой терке. В кастрюлю наливают два литра воды, солят, кипятят, бросают спагетти, отваривают до готовности. (Время варки есть на этикетке). Отбрасывают в дуршлаг. Чистят чеснок. Разогревают масло на сковородке, бросают зубчики чеснока, расплющивают вилкой и обжаривают до потемнения.

Чеснок убирают, на сковородку выкладывают спагетти, обжаривают в течение 10 минут, посыпают сыром, мелко покрошенной зеленью. Добавляют по вкусу черный молотый перец, перемешивают, подают горячим. Это низкокалорийная пища, которая подходит всем.

Макароны в сырном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 250 г твердых макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана твердого тертого сыра;
  • Зеленый лук, соль, перец.

Отваривают в подсоленной кипящей воде. Инструкция указывается на упаковке. В литровой кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют в него муку, перец. Массу солят, постепенно помешивая на медленном огне, вливают в нее молоко и варят до консистенции сметаны.

Потом в смесь засыпают тертый сыр, размешивают, пока он не расплавится. С отварных макарон убирают воду, добавляют в соус, перемешивают. Перед подачей на стол посыпают нарезанным луком.

Также вы можете приготовить вкусный омлет с овощами, кабачки тушеные или деревенское рагу с курицей и баклажанами. Приятного аппетита!!!

Рецепт Макароны с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны с маслом и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197.8 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 851 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 4.9% 1027 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 7% 727 г
Углеводы 23.4 г 219 г 10.7% 5.4% 936 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 9.4% 541 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1.3% 3988 г
Зола 0.806 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.7 мкг 900 мкг 7.7% 3.9% 1291 г
Ретинол 0.045 мг ~
альфа Каротин 5.057 мкг ~
бета Каротин 0.249 мг 5 мг 5% 2.5% 2008 г
бета Криптоксантин 52.572 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 243.547 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.142 мг 1.5 мг 9.5% 4.8% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 3.4% 1475 г
Витамин В4, холин 8.08 мг 500 мг 1.6% 0.8% 6188 г
Витамин В5, пантотеновая 0.285 мг 5 мг 5.7% 2.9% 1754 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 2.7% 1905 г
Витамин В9, фолаты 19.255 мкг 400 мкг 4.8% 2.4% 2077 г
Витамин В12, кобаламин 0.068 мкг 3 мкг 2.3% 1.2% 4412 г
Витамин C, аскорбиновая 0.01 мг 90 мг 900000 г
Витамин D, кальциферол 0.113 мкг 10 мкг 1.1% 0.6% 8850 г
Витамин D3, холекальциферол 0.028 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.518 мг 15 мг 3.5% 1.8% 2896 г
бета Токоферол 0.073 мг ~
гамма Токоферол 0.109 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.7% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.8574 мг 20 мг 14.3% 7.2% 700 г
Бетаин 0.06 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.75 мг 2500 мг 4.4% 2.2% 2278 г
Кальций, Ca 81.12 мг 1000 мг 8.1% 4.1% 1233 г
Магний, Mg 51.43 мг 400 мг 12.9% 6.5% 778 г
Натрий, Na 71.06 мг 1300 мг 5.5% 2.8% 1829 г
Сера, S 74.34 мг 1000 мг 7.4% 3.7% 1345 г
Фосфор, P 154.6 мг 800 мг 19.3% 9.8% 517 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.748 мг 18 мг 9.7% 4.9% 1030 г
Марганец, Mn 1.1748 мг 2 мг 58.7% 29.7% 170 г
Медь, Cu 205.61 мкг 1000 мкг 20.6% 10.4% 486 г
Селен, Se 33.263 мкг 55 мкг 60.5% 30.6% 165 г
Фтор, F 0.16 мкг 4000 мкг 2500000 г
Цинк, Zn 1.375 мг 12 мг 11.5% 5.8% 873 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.403 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.084 г ~
Мальтоза 0.351 г ~
Сахароза 0.183 г ~
Фруктоза 0.118 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.269 г ~
Валин 0.375 г ~
Гистидин* 0.205 г ~
Изолейцин 0.318 г ~
Лейцин 0.565 г ~
Лизин 0.312 г ~
Метионин 0.142 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.222 г ~
Триптофан 0.097 г ~
Фенилаланин 0.377 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.229 г ~
Аспарагиновая кислота 0.39 г ~
Глицин 0.234 г ~
Глутаминовая кислота 2.311 г ~
Пролин 0.818 г ~
Серин 0.38 г ~
Тирозин 0.255 г ~
Цистеин 0.126 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.62 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.487 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.285 г ~
6:0 Капроновая 0.075 г ~
8:0 Каприловая 0.056 г ~
10:0 Каприновая 0.144 г ~
12:0 Лауриновая 0.187 г ~
14:0 Миристиновая 0.614 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.983 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.578 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.113 г min 16.8 г 12.6% 6.4%
14:1 Миристолеиновая 0.048 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.187 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.826 г ~
18:1 цис 0.161 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.744 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 3.3%
18:2 Линолевая 0.598 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.472 г ~
18:3 Линоленовая 0.056 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.035 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 6.5%

Энергетическая ценность Макароны с маслом и сыром составляет 197,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность макарон, полезные свойства

Родиной макарон считают Италию, а точнее – Палермо. Однако по некоторым данным это блюдо существовало еще в Древней Греции. Тем не менее, название происходит от сицилийского «maccaruni», что в переводе означает «замешанное тесто».

Полезные свойства макарон

  • Борются с дисбактериозом, выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
  • Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет – в аминокислоте триптофан, которая преобразуется в известный «гармон счастья» – серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы, восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшают обмен веществ, а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи. Причина – содержание витаминов группы В.
  • Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Существует два вида макарон:

  • Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яичные – из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка – диетический вариант, в других случаях – только желток).

Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макарон

На 100 г В порции 250 г
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы 320 ккал
Калорийность макарон отварных 135 ккал 338 ккал
Калорийность яичной лапши 330 ккал
Калорийность вареной яичной лапши 140 ккал 350 ккал
100 г В порции 250 г
Калорийность макароны по-флотски 220 ккал 550 ккал
Калорийность макароны с сыром 200 ккал 500 ккал
Калорийность макароны с маслом 190 ккал 475 ккал

О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальная добавка к ним – это овощи или морепродукты
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбирайте самый нежирный сыр

Особенности итальянского приготовления макарон

  • Отваривать пасту стоит в кастрюле с толстым дном
  • Воду необходимо посолить в момент, когда она начнет закипать
  • Варить согласно инструкции в среднем от 3 до 6 минут. Итальянцы предпочитают вариант аль-данте , когда макароны слегка твердые внутри. Для этого стоит откинуть их на дуршлаг на минуту раньше положенного времени.
  • Настоящую пасту не промывают, но при желании можно добавить немного оливкового масла с базиликом

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.

На 100 г На порцию — 250 г
Калорийность рисовой лапши 360 ккал
Калорийность готовой рисовой лапши 190 ккал 475 ккал
Калорийность фунчозы 330 ккал
Калорийность готовой фунчозы 110 ккал 275 ккал

Сколько белка в макаронах

Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.

Полезные свойства

С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон. Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке

Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание

Состав макаронных изделий

Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.

Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы

В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.

А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.

Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.

Виды макаронных изделий и содержание белка в них

Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:

  • яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
  • макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
  • сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
  • вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
  • ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.

Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.

Содержание белка у разных производителей

То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.

С куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 350 – 450 г пасты;
  • 300 г куриной грудки;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 50 г уже тертого полутвердого/твердого сыра;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Пасту сварить до полной готовности.
  2. Курятину снять с кости, порубить брусочками и обжарить до легкой румяности на разогретом масле.
  3. Добавить соль, базилик, перец. Влить вино и потомить до испарения жидкости.
  4. Ввести сливки и тушить массу еще 6 – 8 минут. За это время соус должен загустеть.
  5. Выложить пасту на тарелку и полить порцией соуса с куриным мясом. Сверху присыпать все тертым сыром и сразу подать блюдо к обеду.

Микро- и макроэлементы в Суп-лапша домашняя

Суп-лапша домашняя содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,9
Холестерин, мг 11,2
Зола, г. 0,2
Крахмал, г. 4,7
Вода, г. 105,4
Органические кислоты, г. 7
Пищевые волокна, г. 0,5
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,06
Натрий, мг 6,6
Калий, мг 36,1
Фосфор, мг 15,9
Магний, мг 4,1
Кальций, мг 8,1
Сера, мг 10,5
Медь, мкг 15,1
Бор, мкг 17,2
Кремний, мг 0,3
Алюминий, мкг 99,5
Титан, мкг 0,8
Йод, мкг 0,8
Марганец, мг 0,0566
Хром, мкг 0,4
Фтор, мкг 6,1
Молибден, мкг 2,2
Ванадий, мкг 11,2
Кобальт, мкг 0,6
Никель, мкг 0,5
Рубидий, мкг 11,2
Селен, мкг 0,4
Литий, мкг 0,3
Олово, мкг 0,4
Цинк, мг 0,1119
Железо, мг 0,2
Хлор, мг 119,8

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Продукт Калорийность на 100 гр
Макароны вареные из твердых сортов пшеницы 112 ккал
Макароны отварные со сливочным маслом 135 ккал
Макароны гречневые отварные 139 ккал
Макароны отварные с грибами 174 ккал
Макароны вареные с сыром 224 ккал

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.