Манник: калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Содержание

Рецепт Манник классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254.3 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 662 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 2.8% 1407 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 5.3% 737 г
Углеводы 40.8 г 219 г 18.6% 7.3% 537 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.8% 2222 г
Вода 45.7 г 2273 г 2% 0.8% 4974 г
Зола 0.599 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.4 мкг 900 мкг 9.2% 3.6% 1092 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 1.5% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 2.9% 1343 г
Витамин В4, холин 52.12 мг 500 мг 10.4% 4.1% 959 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 3.2% 1229 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 1.7% 2273 г
Витамин В9, фолаты 10.785 мкг 400 мкг 2.7% 1.1% 3709 г
Витамин В12, кобаламин 0.231 мкг 3 мкг 7.7% 3% 1299 г
Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.1% 29032 г
Витамин D, кальциферол 0.261 мкг 10 мкг 2.6% 1% 3831 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.656 мг 15 мг 24.4% 9.6% 410 г
Витамин Н, биотин 3.946 мкг 50 мкг 7.9% 3.1% 1267 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.5235 мг 20 мг 7.6% 3% 1313 г
Ниацин 0.374 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.7 мг 2500 мг 4.6% 1.8% 2180 г
Кальций, Ca 76.05 мг 1000 мг 7.6% 3% 1315 г
Кремний, Si 1.395 мг 30 мг 4.7% 1.8% 2151 г
Магний, Mg 12.36 мг 400 мг 3.1% 1.2% 3236 г
Натрий, Na 47.6 мг 1300 мг 3.7% 1.5% 2731 г
Сера, S 51.4 мг 1000 мг 5.1% 2% 1946 г
Фосфор, P 86.2 мг 800 мг 10.8% 4.2% 928 г
Хлор, Cl 70.55 мг 2300 мг 3.1% 1.2% 3260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 226.6 мкг ~
Бор, B 14.1 мкг ~
Ванадий, V 26.24 мкг ~
Железо, Fe 0.663 мг 18 мг 3.7% 1.5% 2715 г
Йод, I 6.27 мкг 150 мкг 4.2% 1.7% 2392 г
Кобальт, Co 5.71 мкг 10 мкг 57.1% 22.5% 175 г
Марганец, Mn 0.1379 мг 2 мг 6.9% 2.7% 1450 г
Медь, Cu 35.42 мкг 1000 мкг 3.5% 1.4% 2823 г
Молибден, Mo 5.999 мкг 70 мкг 8.6% 3.4% 1167 г
Никель, Ni 2.083 мкг ~
Олово, Sn 6.75 мкг ~
Селен, Se 4.969 мкг 55 мкг 9% 3.5% 1107 г
Стронций, Sr 7.43 мкг ~
Титан, Ti 2.62 мкг ~
Фтор, F 20.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 19704 г
Хром, Cr 1.71 мкг 50 мкг 3.4% 1.3% 2924 г
Цинк, Zn 0.4657 мг 12 мг 3.9% 1.5% 2577 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 22.7 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Лактоза 1.573 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.514 г ~
Аргинин* 0.207 г ~
Валин 0.221 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.207 г ~
Лейцин 0.369 г ~
Лизин 0.244 г ~
Метионин 0.102 г ~
Метионин + Цистеин 0.179 г ~
Треонин 0.166 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.219 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.384 г ~
Заменимые аминокислоты 0.738 г ~
Аланин 0.178 г ~
Аспарагиновая кислота 0.289 г ~
Глицин 0.125 г ~
Глутаминовая кислота 0.927 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.267 г ~
Тирозин 0.163 г ~
Цистеин 0.076 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.97 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.842 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.044 г ~
6:0 Капроновая 0.098 г ~
8:0 Каприловая 0.067 г ~
10:0 Каприновая 0.418 г ~
12:0 Лауриновая 0.161 г ~
14:0 Миристиновая 0.71 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.711 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.231 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
24:0 Лигноцериновая 1.524 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.921 г min 16.8 г 5.5% 2.2%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.602 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.746 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.172 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.77 г от 11.2 до 20.6 г 15.8% 6.2%
18:2 Линолевая 1.707 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.046 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 15.1%

Энергетическая ценность Манник классический составляет 254,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление пирога

Вся прелесть рецепта манника заключается в его универсальности и взаимозаменяемости компонентов. Один молочный продукт можно заменить другим, лимон — на апельсин, масло — на маргарин, чернослив — на изюм и так далее. Можно экспериментировать по своему вкусу. Использовав данный вариант пирога, вы получите воздушный и очень ароматный домашний манник. Что для этого потребуется сделать? Чтобы после выпекания крупа не хрустела у вас на зубах, манку необходимо залить простоквашей, перемешать и дать постоять так около сорока пяти минут. Молочный продукт при этом не должен быть холодным.

Примерно через тридцать минут можно приступить к подготовке и других ингредиентов. Масло поставить топиться на водяной бане. Куриные яйца добела взбить миксером с сахаром. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять через кружку-сито. Курагу нарезать маленькими кусочками. Натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Как только пройдет необходимое для набухания манной крупы время, в нее нужно добавить взбитые яйца и размешать. Следующими ввести слегка остывшее сливочное масло и апельсиновый сок. Перемешать и добавить цедру апельсина и кусочки кураги. Последней всыпать муку и хорошо вымешать все ингредиенты теста.

Перелить тесто в смазанную и обсыпанную крупой форму и поместить для приготовления в духовку. Готовится пирог около пятидесяти минут, а температура при выпекании должна быть сто восемьдесят градусов. Убедитесь в готовности и достаньте его из духовки. Дать охладиться, не извлекая из формы. После чего — переложить манник на тарелку и украсить по своему усмотрению. Это может быть пудра, варенье или сироп. Воздушный и ароматный пирог готов к подаче для семейного чаепития.

Приготовление манника на кефире. Пошаговый процесс приготовления с фото.

Процесс приготовления начинается непосредственно с приготовления самого теста. Для этого нам понадобится большая и глубокая посуда, манка и кефир.

  1. Высыпаем манку в тарелку и заливаем ранее приготовленным стаканом кефира. Кефир можно использовать свежий или слегка просроченный, ничего страшного в этом нет! Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.
  2. Тем временем берем еще одну миску, насыпаем туда стакан сахара, добавляем несколько яиц и хорошенько взбалтываем до получения однородной массы. Делать это можно вручную, либо на блендере но маленькой скорости. Главное не перестараться!

  3. Берем сливочное масло, растапливаем его и добавляем в получившуюся смесь из сахара и яиц. Так же засыпаем туда пакетик разрыхлителя и немного перемешиваем. Затем добавляем стакан муки и мешаем или месим, до получения теста.
  4. Возвращаемся к манке, она уже должна хорошо набухнуть. Выливаем содержимое одной миски в другую, Помните мы специально взяли большую и глубокую посуду. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немого муки.
  5. С этого пункта начинается творческий процесс: можете добавлять ягоды, сухофрукты, яблоки или что вам в голову еще придет.
  6. Ну и финишная прямая: смажьте вашу форму для запекания маслом, залейте туда получившееся тесто. И поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Засекаем время 50 минут будет достаточно.

Наконец, наш манник на кефире готов! Теперь можно приступить к его поеданию или сделать его еще вкусней, например полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Тут много вариантов…

Вот так мы избавляемся от старого кефира. Осталось найти применение творогу и молоку. Об этом в следующих историях, а пока рекомендую посмотреть:

Витамины в Манник

Манник содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,09
Витамин B9 (фолиевая), мкг 11,3
Витамин C, мг 0,1
Витамин E (ТЭ), мг 1,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,4292
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,2
Витамин D, мкг 0,2
Витамин A, мг 0,04
Холин, мг 36,7
Витамин A (РЭ), мкг 40
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин PP, мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Карамельный Пирог с Заварным Кремом (Сухой Смеси) 348 91,6
Яблочный Пирог 265 2,4 12,5 37,1
Пирог с Орехами 412 4,9 22,2 52,2
Вишневый Пирог 260 2 11 39,8
Черничный Пирог 245 2,7 11,9 33,5
Лимонный Торт Безе 285 3,8 12,9 39,1
Яблочный Штрудель 274 3,3 11,2 41,1
Яблочный Пирог (Одна Корка) 242 1,81 9,25 39,02
Пироги 269,33 3,73 9,8 52,57
Пироги кулебяки 216 8,57 9,83 24
Бисквитный пирог, готовый 258 5,9 0,8 56,3
Бисквитный пирог, сухая смесь 373 8,9 0,4 84,8
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси 257 6,1 0,3 58,5
Бостонский пирог, готовый 252 2,4 8,5 41,5
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг 415 5,1 9,8 79,2
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью 264 2,4 12,5 36,8
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью 367 4,1 16,4 51,8
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг 396 4,6 9,2 75,2
Шоколадный пирог, сухая смесь, обычный 428 5,9 15,6 70,6
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури 371 5,3 15,1 51,8
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью 356 4,4 10,3 62,2
Пирог, фруктовый, промышленно приготовленный 324 2,9 9,1 57,9
Пирог, немецкий шоколад, сухая смесь, пудинг 401 4 9,5 76,6
Пирог, имбирный, сухая смесь 437 4,4 13,8 72,9
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту 356 3,9 16,4 49,2
Пирог, мраморный, сухая смесь, пудинг 416 3,4 11,7 76,4
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту 319 3,5 12,1 50,5
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, сливочный 388 5,5 19,9 48,3
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сличоный, обогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту 346 6,1 14,2 48,5
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью 399 3,63 15,93 57,11
Пирог, мини, с кремом, воздушный 374 3,47 11,54 63,03
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона) 397 3 8,4 79,6
Пирог, воздушный, промышленно приготовленный 289 5,4 2,7 61,1
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту 297 7,3 4,3 57,7
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, белый, сухая смесь, стандартный 426 4,5 10,9 77,1
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури 357 5,4 12,4 56,4
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с шоколадной глазурью 379 3,8 17,4 53,6
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с ванильной глазурью 373 3,5 14,5 58,5
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг 423 4 9,8 79,9
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный 432 4,4 11,6 77
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури 361 5,3 14,6 52,3
Сырный пирог, промышленно приготовленный 321 5,5 22,5 25,1
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной 274 5,5 12,7 33,6
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сливочные, необогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный 432 4,4 11,6 77
Хлеб, белый, промышленно приготовленный, тосты,с низким содержанием натрия, без соли 293 9 4 54,4
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, без жира 283 5,4 1,2 59,9

Приготовление с тыквой

Яркий, вкусный и безумно полезный пирог может оказаться на вашем столе уже очень скоро. Такого натурального цвета вы еще точно не встречали!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кокосовая стружка 1 уп.
сахар 0,3 кг
вода 100 мл
тыква 0,4 кг
лимон 1 шт.
манная крупа 0,3 кг
кефир 250 мл
разрыхлитель 5 г
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 178 калорий

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и ополосните ее.
  2. Натрите плод на терке, отставьте ненадолго.
  3. Духовой шкаф включите на 180 градусов, пускай прогревается.
  4. Кефиром залейте манную крупу, добавьте сахар (100 грамм), разрыхлитель, цедру лимона.
  5. Туда же поместите тыкву и перемешайте все до однородности.
  6. Форму смажьте растительным маслом. Можете сделать это с помощью кулинарной кисточки.
  7. Вылейте тесто и распределите его.
  8. Уберите в духовку на 40-45 минут до полной готовности.
  9. В это время остатки сахара соедините с водой.
  10. К этим же компонентам выдавите сок лимона и отправьте массу на плиту.
  11. Доведите до кипения и дайте покипеть на протяжении пяти минут.
  12. Готовый пирог полейте сиропом и присыпьте стружкой.

Совет: чтобы пирог получился вкуснее, добавьте в него орехи, шоколад.

Вариант без муки

Итак, список продуктов

следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Полезные советы

Чтобы ваш манник получился максимально вкусным, добавьте в него орехи по вкусу, цукаты, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты и др. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно.

Говорят, чтобы приготовить манник, обязательно нужно «запарить» крупу в кефире. И на это должно уйти хотя бы тридцать минут. Но противники этого утверждают, что тогда пирог получится плотным и твердым. У нас были и одни варианты, и другие. Советуем попробовать оба, чтобы вы поняли, какой вам больше подходит.

Перед подачей манник можно украсить цветами, конфетами, фруктами или хотя бы стручком свежей ванили, какао, сахарной пудрой. Получается вкусно и очень красиво! При подаче можно также подавать самые разные соусы (шоколадный, мятный, ванильный и др.), мороженое, сливки и так далее.

Пирог из манки – это вкусно и довольно сытно. Если вы никогда прежде его не пробовали, то пришло время начать дегустацию. Тем более мы подготовили для вас большое количество вариантов. Приятного аппетита!

Рецепт пирога с манкой и мукой

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов

, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1. Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2. Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3. Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше. Тесто готово!

Шаг 4. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5. Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

ПП манник на кефире

Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 грамм манки.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
  • Любой натуральный сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.

В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!

Диетическое творожное суфле: рецепт с желатином

Рецепт манника на кефире с мукой

Или ложку какао можно положить. Гасить ее не надо. Муку просейте через сито, лучше сделать это дважды. По одной ложке вводите муку в смесь с манкой, тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте ванилин. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, присыпьте ее манкой.

Вылейте в нее получившееся тесто. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на час. Две столовые ложки меда положите в стакан и залейте горячим молоком.

За десять минут до полной готовности манника откройте мультиварку и вылейте смесь в центр. Рекомендуем рецепты: Чернослив с орехами в сметане Легкий овощной салат Бисквитный торт с черносливом Лазанья без мяса Пудинг из сухарей.

Печенье «Арлетт». Слойки с ананасом. Миндальные оладьи. Оладьи на кефире с малиной. Американские блины «Панкейки».

Рецепт приготовления

Среди немалого количества рецептов манника предлагаем обратить внимание на этот, так как приготовленный по нему пирог всегда получается воздушный, ароматный и очень нежный. Постоявшую не менее часа в теплом помещении ряженку влить в удобную для вас посуду

Всыпать к ней манку, размешать и оставить в тепле на тридцать минут. Отдельно соединить сахар с яйцами и хорошо взбить миксером. Маргарин для выпечки полностью растопить, немного остудить и влить его во взбитую массу. Размешать, всыпать ложку лимонной цедры и гашенную уксусом пищевую соду. Перемешивая, подсыпать понемногу полтора стакана пшеничной муки.

Отложить тесто ненадолго в сторону. Промыть и обдать кипятком помещенный в дуршлаг изюм. Затем разложить его на бумажном полотенце, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместить подсушенный изюм в миску, посыпать сверху двумя столовыми ложками муки и перемешать. После чего его переложить в тесто.

Далее, когда манка хорошо набухнет, ее необходимо ввести в приготовленное тесто и медленными, плавными движения размешать. Усердствовать не надо, так как тесто может стать слишком плотным. Форму для выпечки хорошо смазать постоявшем в тепле маргарином и присыпать обильно манкой, излишки которой потом струсить. Заполнить тестом подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто восемьдесят градусов. Время приготовления может варьироваться от сорока до шестидесяти минут. Обязательно периодически проверять готовность пирога деревянной шпажкой.

Хорошо пропеченный манник получается румяным и имеет тонкую корочку. Его нужно после выпекания оставить в форме, пока он не станет теплым. После чего извлечь и по своему желанию украсить сахарной пудрой или другим способом. Затем заварить чай или кофе и пригласить всех на чаепитие с вкусным пирогом манником.

БЖУ и КБЖУ манки на 100 граммов

Чаще всего этот продукт используют для приготовления каши, хотя из этой крупы получаются вкусные оладьи, запеканка, пирог манник, крем для торта « Птичье молоко». Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность самой крупы и блюд, приготовленных из нее, отличаются. Это видно из параметров КБЖУ и БЖУ манки в сыром виде и продуктах, в которых она использовалась в качестве ингредиента.

Крупы

На прилавки магазинов поступает манка, энергетическая и пищевая ценность которой отличается, поскольку для изготовления крупы используются разные сорта пшеничных злаков:

КБЖУ манки на 100 граммов сухого продукта Сорт пшеницы
Твердая Мягкая
Калорийность (Ккал) 333 (21, 71 %) 362 (23, 6 %)
Белки (граммы) 10, 3 (11, 2%) 11, 2 (13, 6%)
Жиры (граммы) 1 (1, 49%) 0, 9 (1, 34 %)
Углеводы (граммы) 70, 6 (50, 43 %) 78 (55, 71 %)

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

Полезность манной крупы определяется тем, что благодаря этому продукту организм получает следующие витамины и минералы:

  • магний, отвечающий за баланс кальция, калия, натрия в организме; способствующий синтезу белков, нуклеиновых кислот; предупреждающий болезни сердца, сосудов;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани, препятствующий деминерализации костей, стабилизирующий работу ЦНС;
  • калий, регулирующий концентрацию, солей, щелочей, кислот; участвующий в проведении нервных импульсов; улучшающий снабжение головного мозга кислородом;
  • токоферол (E) – антиоксидант, препятствующий преждевременному старению, нормализующий репродуктивные функции, выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • комплекс витаминов группы B, обеспечивающих метаболизм белков, липидов, углеводов; стабилизирующих деятельность нервной системы; усиливающих устойчивость к стрессовым ситуациям.

Каши на молоке

Принято варить манную кашу на молоке. Такое блюдо считается калорийным: на 100 граммов каши, сваренной из 250 г молока 2, 5 % жирности, 46 г крупы и 5 г сахарного песка, приходится 102, 4 Ккал, или 6, 68 % от дневной нормы потребления. БЖУ этой порции манной каши рассчитывается следующим образом:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4 4, 35
Жиры 2, 2 3, 28
Углеводы 16, 4 11, 71

Показатели БЖУ и КБЖУ манной каши зависят от количества добавляемого сахара, жирности молока, а также наличия или отсутствия сливочного масла. Поскольку данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность, его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Каши на воде

Людям пожилого возраста, а также тем, кому рекомендовано диетическое питание, полезна манка, приготовленная не на молоке, а на воде. В такой каше меньшее количество клетчатки, поэтому она не вызывает раздражение слизистой ЖКТ. Это блюдо менее калорийное, чем манка на молоке.

Кроме того, манная каша на воде включается в рацион при непереносимости лактозы. Ниже приведены показатели КБЖУ стограммовой порции манки, сваренной на воде:

  • калорийность – 80 Ккал (5, 22 %);
  • белки – 2, 51 г (2, 73 %);
  • жиры – 0, 22 г (0, 3 %);
  • углеводы – 16, 1 г (11, 12 %).

Исследования показали, что именно манная каша на воде, без добавления соли и сахара, обладает обволакивающим и заживляющим эффектом, что полезно при гастритах, язвах желудка, микротрещинах в кишечнике. Такое блюдо помогает вывести токсины и шлаки, что способствует оздоровлению организма.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала

Как готовить пирог

Простой рецепт манника поможет приготовить пышный и вкусный пирог. Такие продукты, как сметана и яйца, нужно предварительно (за час) поместить на кухне, чтобы они не были холодными. Пшеничную муку также обязательно просеять, для насыщения кислородом, что сделает выпечку более рыхлой и воздушной. Далее, по рецепту манника, разбить в емкость поглубже все куриные яйца, всыпать к ним соль и слегка растереть. После этого понемногу подсыпать манную крупу и перемешать. Когда будет добавлена вся манка, тщательно растирать ее около пяти-семи минут, пока масса не побелеет. Оставить растертую с яйцами манку для набухания на двадцать минут.

Затем, соблюдая рецепт манника, необходимо частями всыпать сахар, замешивая миксером, который выключить только когда кристаллы полностью разойдутся в смеси и она приобретет однородное состояние. Теперь на очереди просеянная пшеничная мука, которую также добавлять малыми порциями и размешивать миксером. Далее, продолжая перемешивать, добавить к основной массе свежую и густую сметану. После чего взбивать, как указано в рецепте пирога манника, до густого состояния, схожего по консистенции с тестом для оладьев.

Смазать форму с высокими бортами, в которой будет выпекаться пирог, небольшим и мягким кусочком масла. Потом десертную ложку соды погасить в чашке уксусом и еще шипящей добавить с тесто. Размешивать пять секунд и влить подготовленное по рецепту манника тесто в жаропрочную форму.

Для выпекания до готовности потребуется от пятидесяти до шестидесяти минут. Температура духовки при этом должна составлять сто восемьдесят градусов. Теперь, зная, как испечь манник, остается только проверить его через определенное время на готовность. Делать это лучше всего, используя шпажки. Хорошо пропеченный, пышный и нежный пирог манник остудить и подать к чаю, разрезав на кусочки. Чем и как украсить выпечку — зависит от личных предпочтений.

ПП манник с творогом

А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
  • 8 столовых ложек манки.
  • 1 пачка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.

Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!

⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!

Меню

Манная диета при существующих вариантах требует соблюдения некоторых общих правил: употребление питьевой воды в больших количествах, исключение из рациона сладостей, алкоголя, выпечки, газировок, полуфабрикатов, жирной пищи, копченостей. Питание необходимо сделать трехразовым, за один прием пищи употреблять целую тарелку каши как минимум. Варианты меню:

  1. Манка с фруктами. Завтрак включает тарелку манной каши в сочетании со 150 граммами несладких фруктов (яблоко, красный апельсин, грейпфрут), порезанных прямо в блюдо. Обед – каша с добавлением любых сухофруктов (максимальное количество 4 штуки). Ужин – тарелка каши с 1 ч.ложкой сгущенного молока.
  2. Манка с вареньем. Завтрак, обед, ужин включают порцию каши манной на молоке в сочетании с двумя чайными ложками любого варенья, джема. При отсутствии аллергии варенье допускается заменять медом. Разрешается выпивать 3 чашки чая или некрепкого кофе без сахара в день.

Польза и калорийность

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.