Ссылки [ править ]
- Лэнг, Дженнифер Харви (1988). Larousse Gastronomique: Новое американское издание . Crown Publishing. ISBN 978-0-517-57032-6.
- Курланский, Марк (1999). Баскская история мира . Блумсбери Паблишинг США. ISBN 978-080-271349-0.
- Калланд, Арне (2009). Открытие кита: беседы о китах и китобойном промысле . Книги Бергана. ISBN 978-184-545581-1.
- Баффин, Уильям (1881). Путешествия Уильяма Баффина, 1612-1622 гг . Общество Хаклуйт., Клементс Р. Маркхэм (ред., Примечания, вступление).
- Брагинтон-Смит, Джон; Оливер, Дункан (2008). Китобойный промысел на побережье Кейп-Код: первые китобои Америки . Чарльстон, Южная Каролина: История Press. ISBN 978-159-629429-5.
- Де Смет, WMA (1841 г.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ред.). Свидетельства китобойного промысла в Северном море и Ла-Манше в средние века . Млекопитающие в морях: общие статьи и крупные китообразные . Chez J.-B. Байер. ISBN 9789251005132., стр. 301–9
- Хейбонша (1969) .世界 百科 事 典 (Sekai hyakka jiten) .(Всемирная энциклопедия на японском языке), т. 7, под куджирой (кит); Раздел об употреблении пищи от Широ Кавасима (川島 四郎)
- Исихара, Акико; Ёси, Джуничи (июнь 2000 г.). «Обзор коммерческой торговли продуктами из китового мяса в Японии» . TRAFFIC Восточная Азия-Япония . Проверено 6 апреля 2019 года .
- Кершоу, А.П. (1988). Северные нарушения окружающей среды . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091-905869-9.
- Бореальный институт северных исследований (1988). Малый прибрежный китобойный промысел в Японии: отчет о международном семинаре . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091905-875-0. (развернуто на материале Кершоу выше)
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
История
Индейские китобои срезают полоски мяса с туши кита в заливе Ней, Вашингтон , 1910 год.
В средние века в европейских водах на китов охотились из-за мяса и жира . При католицизме водные существа обычно считались «рыбами», поэтому считалось, что китов можно есть во время Великого поста и в другие «голодные периоды». Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала «горячее мясо» средством повышения либидо, делая его непригодным для священных дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви .
Поедание китового мяса не прекратилось в средневековье в Европе, скорее, запасы китов в близлежащих океанах исчезли из-за чрезмерной эксплуатации , особенно китов вокруг Бискайского залива . Таким образом, европейские китобои (особенно баски, известные своим опытом ) были вынуждены искать китов в Новом Свете . Голландский ( фламандский ) были также активны в китобойной торговли в средние века, а также ряд записей , касающихся оборота китового мяса и налогообложения на него происходят из исторических Фландрии (расширение до таких городов , как Аррас или Кале в département из Па — де Кале ).
Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который разносится по многим провинциям и едят с горошком во время Великого поста». Этот ворвань, известный как craspois или lard de carême, был пищей для более бедных слоев населения континента. Китобойная промышленность Северной Америки могла поставлять топленый жир частично для потребления в Европе.
В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после приготовления, который они называли «шкварками» или «оладьями», которые, как говорили, были хрустящими, как тосты; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливной стружки, чтобы избавиться от жира. Колониальная Америка также чаще употребляла в пищу мясо и другие части «черной рыбы» (или кита-пилота ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской общественностью, поскольку так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.
Воздействие на окружающую среду
Базирующийся в Норвегии High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем говядина. Гринпис ответил: «Выживание вида важнее, чем снижение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов, раскритиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, а следовательно, это может повлиять на жизни людей в обозримом будущем.
Как выглядит кета
Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.
К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:
- массивное, удлиненное туловище;
- сжатые бока;
- смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
- крупная коническая голова;
- широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
- отсутствие темных пятен и полосок;
- средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
- большой хвостовой плавник без выемки.
Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.
Полезные свойства китового мяса
Состав и наличие полезных веществ
Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.
Опасные свойства китового мяса
В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.
https://youtube.com/watch?v=pMMgRNrSysQ
Меня спросили – какое на вкус китовое мясо.
Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.
Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.
Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.
Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.
После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.
Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.
Дальше мне преградил путь огромный павильон с дивной надписью Hval på menyen и толпа народа перед входом. Толпа – значит надо идти! Перевела надпись – Кит в меню!
Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.
Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).
Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.
А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.
Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.
Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!
-
Жаркое с мясом на ужин
-
Рагу говядины с мясокомбинат
-
Фаршированная куриная шейка калорийность
-
Мама испекла разные пирожки 20 с мясом 10 с творогом 15 с повидлом
- Курица в соевом соусе запеченная в фольге в духовке
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Виды кеты
Для лососей характерен ярко выраженный хоуминг (возврат в точное место рождения). Кета всегда мигрирует для размножения в речку, где появилась из икры, и пытается найти родное нерестилище. Это генетическая особенность позволила ихтиологам разделить вид на две независимых формы – североамериканскую и азиатскую, которые географически не пересекаются.
В России обитает и нерестится азиатский таксон. Опираясь на статистические выборки меристических и генетических исследований, ученым удалось выделить несколько региональных подвидов азиатской кеты:
- охотоморскую – юг и северо-восток Сахалина;
- южную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
- амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
- сахалинскую – юго-запад Сахалина;
- северную – Камчатка, Чукотка.
Все видовые формы внешне очень схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением является сахалинская кета, которая используется в качестве объекта заводского разведения и имеет уникальный экстерьер в серебристо-зеленоватых тонах.
Охота на виды
Малый полосатик — один из наиболее распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. Усатые киты, за исключением малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные нации возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов.
В 1998–1999 годах исследователи из Гарварда опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса малых полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также примеры находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как финвалы и горбатые киты . (В ходе исследования также была обнаружена ДНК синего кита , но исследователи связали эти результаты со скрещиванием с финвалатами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.)
В последние годы Япония возобновила отлов северных тихоокеанских финвалов и сейвалов для исследовательского китобойного промысла. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста ( ономи ). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.
В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам, но с 2011 года была принята система аукционов, а фактические цены реализации не публикуются.
Продажа китового мяса | Официальные цены 1998 года (полосатый полосатик) (в иенах / кг) | Справочная цена 2011 года (Bryde’s whale) для торгов (йена / кг) |
---|---|---|
Специальное отборное красное мясо | н / д | 7000 |
Красное мясо особого сорта | 4640 | 4500 |
Красное мясо 1-го сорта | 3270 | 1700 |
Красное мясо 2 сорта | 140 | н / д |
1-го сорта (низ живота усатого кита, используется для бекона) | 5860 | 3000 |
2 класс unesu | 4380 | 2600 |
Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Сообщение одного из активистов Гринпис Японии, который перехватил поставки посылок с китовым мясом, не пошел дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве).
Экскурсии на китов
Многочисленные туристические компании в период с середины января до середины марта предлагают своим клиентам экскурсии, на которых можно наблюдать за горбачами в их естественной среде обитания. Экскурсии могут быть только «китовыми» или же представлять собой «комбо», включая в себя не только наблюдение за китами, но и посещение других достопримечательностей, таких как водопад Эль-Лимон, Пляж Бакарди, прогулки на лошадях и так далее. Экскурсии могут быть индивидуальными, в небольших группах (10-15 человек) или стандартными (30-35 человек). Конечно, групповые экскурсии выигрывают в деньгах, но индивидуальные — во впечатлениях. Туристов часто интересует вопрос, а на сколько велика вероятность увидеть во время экскурсии китов. Увидеть китов, наблюдать за ними, представиться возможность практически со сто процентной гарантией. А вот увидеть акробатические кульбиты, когда кит полностью выпрыгивает из воды, не может гарантировать ни одна туристическая компания.
В независимости от того, какую бы вы туристическую компанию и вид экскурсии не выбрали, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Отправляясь наблюдать за горбатыми китами, необходимо позаботиться:
- о сменной одежде
- взять с собой таблетки от укачивания
- удобная обувь (для путешествия на водопад «Лимон»
- купальник и полотенце (купаться на острове «Бакарди» и водопаде «Лимон»
- фотоаппарат (желательно с чехлом от влаги)
Беззащитные гиганты
Как вы уже поняли, киты – рекордсмены во многих сферах. К несчастью, им принадлежит еще и печальный рекорд по вымиранию. Несмотря на запрет отлова, за последние 30 лет мировая популяция синих китов уменьшилась в 100 (!) раз – до 1 тысячи голов. Некоторые ученые полагают, что самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать – он обречен. Участь гренландских китов ничуть не лучше: они были обнаружены в водах Арктики в 1848 году, а уже к 1910 году их численность сократилась на 20 тысяч голов. Сейчас в этом районе в живых осталось всего 2200 особей. Бесконтрольное истребление человеком принесло гренландскому киту печальную славу самого редкого из самых крупных животных. А они и вправду крупные – достигают 20 метров в длину и могут весить до 100 тонн.
Но губит китов не только охота. Нефтепродукты и другие токсины, ежедневно в огромных количествах попадающие в океан, пагубно отражаются на существовании всех его обитателей. Поэтому Всемирный день китов, отмечаемый 19 февраля – отличный повод всерьез задуматься о нашем влиянии на экосистему и пересмотреть свое отношение как к морским животным, так и к жизни на Земле в целом.
Крем из китов
И сразу хочется развеять один устоявшийся миф. Он касается крема из спермацета китов, который пользуется большой популярностью в Доминикане среди туристов. Это название многими понимается неверно. Спермацет — органическое вещество, напоминает по своим свойствам пчелиный воск. Раньше это вещество выделяли из жира, который находится в голове кита.В современной косметической индустрии натуральный спермацет в производстве не используют. Он был заменен синтетическим аналогом. И при изготовлении косметических средств не погибает ни один из китообразных.
Название крема: Спермацет кита или жир кита
Токсичность
Тесты показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, обнаружило высокий уровень ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени для продажи в Японии содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает установленный правительством лимит. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного , а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути в зубатых и усатых китах, причем первые имеют гораздо более высокую концентрацию.
Исследование, проведенное на детях с Фарерских островов в Северной Атлантике, показало, что неврологические проблемы возникают из-за того, что матери употребляют мясо пилотных китов во время беременности.
История и география продукта
Кулинарная биография китового мяса началась с древности. Его готовили в старину и продолжают употреблять в пищу сегодня народы Западной Европы, Америки, Японии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Канады, Гренландии, Сибири. В этих странах мясо кита считают особым деликатесом, даже несмотря на то, что его потреблению противостоят борцы за сохранность дикой природы. В защиту популяции особей выступает
Международная китобойная комиссия
, которая занимается контролем за исчезающими видами.
В Европе лов китов продолжался на протяжении всего средневековья. Их ценили как альтернативу мясу крупного рогатого скота. Католики употребляли продукт в пищу в периоды поста. Активно добывали китов в Средние века в Голландии. Особенное распространение продукт получил после Второй мировой войны в Великобритании. Из мяса кита в те не самые сытые времена делали солонину. Мода на деликатес закончилась вместе с сокращением численности особей и началом борьбы с его промысловой добычей.
Японцы издревле считали китовое мясо вкусным и питательным. Известно, что они охотились на китовых, по меньшей мере, с VIII века. Об этом сохранились упоминания в старинной рукописи «Кодзики». В разных регионах страны китовое мясо готовили по-разному. К примеру, в Кюсю его подавали свежим, а жители северных районов предпочитали ароматизированные замороженные куски.
Американцы готовили из кита «шкварки» или «оладьи» и использовали жир особей в технических целях при производстве горючего для ламп, мыла и трансмиссионных жидкостей. По мере появления других, более дешевых альтернативных ресурсов международная китобойная комиссия стала устанавливать правила по ограничению лова китов, приведшие в итоге к прекращению деятельности активных охотничьих компаний.
Самый высокий уровень потребления деликатеса зафиксирован среди японцев. Раньше его использовали в рационе для школьников как альтернативу мясу крупного рогатого скота, пока в дело не вмешались природоохранные организации, потребовавшие прекратить массовый промысел китобойных компаний. Несмотря на запреты, китов продолжают добывать преимущественно в Норвегии и Исландии.
Возродить коммерческий промысел популяции сегодня активно пытаются японцы, несмотря на запреты ООН на вылов особей в водах Антарктики. На рынок китовое мясо в больших количествах поступает из Исландии, что также вызывает критику экологов. Квота на вылов китов есть у Норвегии, которая, впрочем, не набирает по объемам вылова даже половину от установленного правительством предела.
Камчатка
Лучшие места для наблюденияЮжно-КамчатскогоВиды китовЛучший сезон:
И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.
Для справки. Серый кит — описание и интересные факты
Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.
Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.
Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!
Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.
Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах
Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.
Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.
С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.
Морские певцы
У китов есть одна удивительная черта, которая кардинальным образом отличает их от всех остальных животных и при этом роднит с людьми – они поют. Да, мы и киты – единственные млекопитающие, которые на это способны. Конечно, в отличие от людей, киты поют не для развлечения – для них это способ общения и навигации. Выбор такого средства общения легко объясним: на большой глубине видимость может быть затруднена, а киты и так почти ничего не видят. Запахи также не подходят в качестве сигналов, так как у китов совершенно отсутствует обоняние (как и чувство вкуса).
«Песня» каждого кита сложна и неповторима, некоторые «арии» могут длиться несколько минут, какие-то – несколько часов. Пение китов различается в зависимости от вида, к которому они принадлежат. Так, беззубые киты издают протяжные звуки на низких частотах, а зубатые – высокочастотные щелчки и свист. Самые сложные композиции киты исполняют в брачный период. Также ученые не раз фиксировали, как матери поют «колыбельные» своим детям.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Образ жизни и питание кеты
В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.
Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.
В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.
Киты: описание
По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.
Внешний вид
У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.
Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.
Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.
Характер поведения и образ жизни
Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.
Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.
Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.
Сколько живут киты
Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.
Удивительные факты о китах.
Watch this video on YouTube
Горбатые киты в Доминикане
Видимо, эта легенда знакома не только местным жителям, но и горбатым китам. Потому что, горбатые киты ежегодно в середине января приплывают, к полуострову Самана, преодолевая огромные расстояния. И эти маршруты миграции являются вековыми.Полуостров Самана – одно из самых живописных мест с девственной природой в Доминикане. В Доминикане киты проводят свой отпуск, чтобы спариваться и произвести на свет потомство. Горбатые киты, их еще называют горбачами, имеют довольно крупные размеры. Длина этого млекопитающего составляет от 13 до 16 метров, а средний вес 30 тонн. Каждая особь имеет свой индивидуальный окрас. А расцветку хвостового плавника можно смело сравнить по уникальности с отпечатками пальцев человека. Греческое слово «кит» переводится, как «чудовище». Но данное обозначение никак не подходит к горбачам. Конечно, красавцами горбачей, с человеческой точки зрения, назвать трудно. Но эти величественные животные обладают такой невероятной харизмой и веселым нравом, что не способны оставить человека равнодушным к своей персоне. Это самые игривые представители из всех китовых. Они хлопают хвостом и плавниками, превращая в пену морскую воду. Их вращение в воде похоже на танец. Несмотря на их огромные размеры, горбачи с необычайной легкостью свечкой, выпрыгивая из воды, падают вниз с оглушительным всплеском. И все это сопровождается сложными мелодичными сериями звуков. Часть этих звуков находится в слышимом нами диапазоне. Эти звуки смело можно назвать песнями. Одна такая китовая песня может длиться до 30 минут. Во время брачных игр горбачи нежно прикасаются друг к другу, ласково трутся боками и тычутся носами.
Так самец привлекает внимание самки
Молоко кита. Немного о молоке самки кита
Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к
самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями
тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 — 1/4 длины тела матери. Самки
некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время
лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность
каждого кормления невелика (несколько секунд). Детеныш захватывает сосок матери
между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого
удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша
сокращением особых мышц самки.
Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые
26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового
отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и
только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое
количество молока в сутки: от 200 — 1200 г у дельфинов, до 90 — 150 л у финвала
и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.
Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно,
учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока
Рост детенышей во время
вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7
месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину
составляет 4,5 см. Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом
в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у
большинства зубатых — наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные,
держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле
побережий, так в открытом море.
Отслеживание
Все треки сочинены Джимом Капальди, кроме указанных.
- Сторона первая
- «Все в порядке» — 4:12
- «Снова китовое мясо» — 4:33
- «Желтое солнце» — 7:16
- «Я так много люблю» — 4:45
- Сторона вторая
- «Низкий райдер» — 5:40
- «Брат мой» — 5:02
- «Лето исчезает» — 8:30
- » We’ll Meet Again » ( Хьюи Чарльз , Росс Паркер ) — 1:25
Два дополнительных трека были записаны на тех же сессиях. Первая, акустическая версия «Whale Meat Again», была выпущена только на стороне B сингла » It’s All Up to You » (из альбома Short Cut Draw Blood ). Второй, «You & Me», в конечном итоге был выпущен на сборнике Koss . Капальди также перезаписал «You & Me» с частично другим текстом и новым названием «The Contender» для своего одноименного альбома.