Питание будущей мамы и здоровье зубов ребенка

Содержание

Как готовить еду для беременных?

Выбирать продукты для приготовления пищи следует только убедившись, что их нет в списке запрещенных продуктов для беременных и только будучи уверенной в их свежести. Перед приготовлением какого-либо блюда продукты надо тщательно вымыть. В процессе приготовления мясо, птицу и рыбу надо подвергнуть тщательной термической обработке, проследив, чтобы такая пища равномерно приготовилась со всех сторон. Если вы подогреваете уже готовый суп, соус или подливу, обязательно надо довести его до кипения.

Домашнее молоко также надо тщательно кипятить перед дальнейшим употреблением в пищу. Готовую еду надо строго хранить в холодильнике, а мясо и морепродукты, из которых вы не собираетесь готовить что-либо в ближайшее время – в морозильной камере. Надо избегать чрезмерного добавления соли и специй в готовые блюда. Также не следует жарить пищу, лучше отдавать предпочтение выпеканию, тушению или готовке на пару.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ

Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.Суточная порция хлеба — 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) — 200 грамм без учета сметаны и зелени

Мясные продукты — 150 грамм, рыбные — 120-150 грамм, молочные — 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты — умеренно. Яйца — не чаще одного через двое суток. Крупы — умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая. Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Творог во время беременности

Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.

  • Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
  • В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
  • Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
  • При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.

Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.

Крупы и хлебобулочные изделия

С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Сдобу каждый день кушать не рекомендуется, поскольку она довольно калорийна. Чтобы точно знать, что входит в состав выпечки, лучше ее делать самостоятельно по рецептам из кулинарных книг.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

http://mamavika.com/beremennost/zdorove/dieta-dlya-beremennyih-3-trimestr-menyu-pri-lishnem-vese.htmlhttp://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-zhenshhin/dieta-pri-beremennosti-2-trimestr-menyu-na-nedelyu.htmlhttp://pitanie.plus/zdorove/beremennost/3-trimestr.html

Осложнения при диабете у беременных

Осложнения, которые могут наблюдаться при ГСД:

  • Гипергликемия – резкое повышение сахара крови;
  • Гипогликемия – внезапное понижение сахара в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Болезни сердца; инсульт;
  • Диабетическое поражение почек;
  • Поражение сосудов сетчатки – снижение зрения, вплоть до слепоты, катаракта;
  • Гангрена (омертвение тканей) обычно стопы или больших пальцев ног;
  • Инфекционные процессы (поражаются кожные покровы, мягкие ткани, влагалище);
  • Нейропатии – онемение конечностей, утрата чувствительности в стопах;
  • Развитие позднего гестоза, слабой родовой деятельности;
  • Многоводье, гипоксия плода (кислородное голодание);
  • Послеродовые кровотечения.

Если мать больна диабетом, у ребенка возможны следующие негативные последствия:

  • Травмирование плечевых костей при родах – избыточное развитие подкожно-жирового слоя (диабетическая фетопатия);
  • Поджелудочная железа продуцирует повышенное количество инсулина – у ребенка может наблюдаться понижение уровня сахара;
  • Дыхательные расстройства;
  • Ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • Склонность к ожирению;
  • Инфицирование малыша; Желтуха;
  • Задержка психического развития;
  • Во взрослом возрасте риск развития СД 2 типа.

Способы употребления

Творог очень вкусен как самостоятельное блюдо.

Но если вы хотите все же как-то его подсластить, лучше всего добавить в него свежих ягод или фруктов.

Также можно добавлять в творог мед, курагу, изюм, орехи. Следует только быть осторожными, так как на эти продукты может проявиться аллергия.

Смело можно готовить творожные вареники, пирожки, ватрушки, сырники и запеканки, творожные суфле и смузи, различные десерты, пудинги, блинчики с творогом. Эти блюда вкусны, питательны и полезны.

Вкусный и полезный домашний творог можно получить, приготовив его самостоятельно. Для этого понадобится молоко и творожная закваска, которую несложно найти в продаже.

Такой творог обходится дешевле, а полезных свойств имеет подчас больше, чем магазинный.

Продукт дня — все о твороге — программа «О самом главном»https://www.youtube.com/watch?v=Om2AFn1LSLM

Чем заменить творог при беременности

Если противопоказаний со стороны организма нет, но вы просто не очень любите творог, можете попытаться разнообразить вкус продукта, добавив к нему сухофрукты, мед или йогурт. Или же попробуйте приготовить какое-либо блюдо на основе творога (сырники, запеканку, творожное суфле или пудинг). Если вам уж совсем не хочется творог при беременности или по состоянию здоровья вы не можете включить данный продукт в рацион, воспользуйтесь альтернативными источниками полезных элементов (в т. ч. кальция и белка). Существует достаточно много продуктов, не уступающих творогу по содержанию данных элементов. Какие именно — подскажет следующая таблица.

Меры предосторожности

Выбирая творог, обязательно обращайте внимание на его состав. Качественный продукт не должен содержать каких-либо добавок, а быть изготовленным исключительно из молока с соблюдением ГОСТа

Качественный продукт не должен содержать каких-либо добавок, а быть изготовленным исключительно из молока с соблюдением ГОСТа.

Ни в коем случае не покупайте изделие под названием «творожный продукт». Различные творожные массы, пасты, десерты желаемой пользы не принесут, а вред – вполне вероятно.

Дело в том, что в составе таких продуктов имеются опасные пальмовые либо кокосовые масла и другие сложноусваиваемые жиры, а также консерванты, красители, загустители, эмульгаторы.

Обратите внимание на срок хранения продукта. Если на упаковке указано, что творог можно хранить более недели – не покупайте

Чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.

Ни в коем случае не покупайте домашний творог на стихийных рынках. Такое приобретение может окончиться пищевым отравлением.

Если хочется приобрести именно домашний творог, делать это нужно в изученных местах, где продукция проходит специальную проверку на качество.

Желательно сразу же употребить купленный продукт, а из остатка что-нибудь приготовить.

Но если все же нужно некоторое сберегать творог в холодильнике, поместите его в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. При температуре 0-3 °С хранить его можно не более трех дней.

С увеличением срока хранения в продукте начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, и творог становится опасным.

Как правильно выбрать творог

Таким образом, польза творога для организма будущей матери и ее ребенка очевидна и бесспорна. Его употребление обеспечивает малыша многими необходимыми элементами для роста и правильного развития, поэтому подружиться с этим продуктом несомненно стоит.

Пускай творог и другие полезные продукты обязательно присутствует в вашем рационе, а беременность протекает легко и в ожидании чуда, ведь это самое прекрасное время в жизни каждой женщины!

Чем полезен творог для беременной женщины

В момент ожидания ребенка, организм женщины тратит большое количество собственных резервов для адекватного развития нового организма. На обеспечение роста костной ткани ребенка потребуется кальций, для формирования нервной трубки плода на первых неделях – магний и витамин РР. Эти полезные компоненты присутствуют в твороге, вне зависимости от молока – коровьего или козьего. Однако на усваиваемость кальция огромную роль играет жирность продукта.

Кроме того, стоит отметить такую пользу кисломолочного творога для женщины в интересном положении:

  • Продукт не содержит в себе волокон белка, как, к примеру, то же мясо и рыба, но присутствует в составе 18% белка. Творог легко усваивается и переваривается организмом. Такие свойства особенно актуальны для беременных, когда нагрузка на пищеварительную систему и без того высокая и стабильная.
  • Регулярное употребление творога укрепляет костную систему. Женщина при беременности нуждается в дополнительном количестве кальция во втором триметре, когда кости плода формируются и интенсивно растут.
  • Аминокислота и метионин, содержащиеся в твороге, обеспечивают сжигание лишнего жира, противодействуют холестазу беременной.
  • Соли кальция способствуют легкому выведению лишней воды из организма, не формируя избыточное «вымывание» кальция, как это происходит при приеме мочегонных препаратов.

Кроме того, польза такого кисломолочного продукта выявляется и в том, что при регулярном умеренном употреблении происходит выведение из организма свободных радикалов, что снижает вероятность заболеть на онкологию.

Жирный

В зависимости от жирности молока и техники приготовления творога, продукт имеет разные показатели жирности:

  • 19-23% — наиболее жирный творог, как правило, из домашнего молока без сбора сливок.
  • 5-18% жирности также относится к жирным продуктам. Реализуется и в магазине, цена такого продукта выше среднего.
  • 5-3% жирности – низкокалорийный, но не обезжиренный творог, который рекомендовано кушать в период беременности людям с лишним весом.

Врачи считают, что творог с жирностью 5-18% является наиболее полезным для организма беременной женщины.

Обезжиренный

С нулевой жирностью творога нет даже в том случае, если молоко перегонялось через сепаратор с целью отсеивания сливок.

Творог получается с легкой кислинкой и минимальной жирностью 0,5-0,1%. Такая жирность не оказывает значительного воздействия на лишний набор веса в период беременности, но позволяет накопить недостающее количество кальция и калия, магния и витамина С.

Процент жирности влияет на качество и способность кальция к усваиваемости. В случае с обезжиренным творогом с 0,1% жирности доля кальция та же, но он не будет усваиваться в нужно количестве, оседая в тканях костной массы. В обезжиренном продукте витамины усваиваются организмом на 60% меньше.

Лучше усвоить необходимый кальций и витамин С помогает витамин D. Чем больше такого компонента в твороге, тем лучше для организма.

Что категорически нельзя есть!

Существует строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при беременности категорически:

  • алкогольные напитки;
  • сырые мясо и рыба, которые могут быть источником такого опасного для ребенка заболевания, как листериоз;
  • сырые яйца или некипяченое домашнее молоко, которые могут быть источником сальмонеллеза;
  • лесные грибы, которые могут накапливать в себе разные ядовитые вещества;
  • немытые фрукты и овощи, испорченные продукты, которые грозят пищевым отравлением;
  • сыры с белой или голубой плесенью;
  • крепкий чай и кофе;
  • заменители сахара.

Стоит также ограничить употребление газированных напитков, различного фаст-фуда, специй, магазинных соусов (кетчуп, майонез), жирного мяса, птицы и рыбы, колбасных изделий, наваристых бульонов, копченых и вяленых продуктов, кондитерских изделий.

Питание беременной в первом триместре

Уже в первом триместре беременности переходим на правильное питание: полностью исключаем из своего рациона:

  • Кофе растворимый, крепкий чай, алкоголь;
  • Полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, а также (очень желательно!) фастфуд.

Ограничиваем на ранних сроках беременности:

  • Кофе вареный (1 чашка);
  • Сладости – 1 порция 1 раз в 2-3 дня;
  • Соленые и маринованные овощи – как только возможно, их употребление перегружает почки.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, можно съесть 4 яичных белка, выпить кефир или съесть несладкий йогурт.

Лечение кандидоза во время беременности

Состояние беременности делает женский организм слабым, он легко подвергается инфекционным заболеваниям. Кандидоз – одно из них. В этот период женщинам противопоказаны препараты общего действия, которые всасываются в кровь, поэтому лечение кандидоза у беременной женщины заключается только в местном лечении и устранении очага грибковой инфекции.

Гинеколог назначает свечи, кремы и вагинальные таблетки, снимающие симптоматику заболевания. Также с этой целью используют противовоспалительные и антисептические средства: бура в глицерине (тетраборат натрия), зеленка. Так как в первом триместре противопоказаны практически все препараты, эти растворы используют для  обработки влагалища перед сном.

Три элемента здоровья зубов малыша

Кальций, фтор и магний — эти микроэлементы больше всего влияют на качество зубов ребенка (да и мамы). Их дефицит приводит к недостаточной насыщенности твёрдых тканей минеральными веществами, рыхлости зубной эмали, «молочному кариесу» и другим нарушениям.

Магний в наибольшем количестве содержится в ламинарии — бурой морской водоросли. Любите орехи? Отлично, выбирайте миндаль, кэшью, бразильский — лидеры по содержанию магния. Из злаковых культур оптимальный вариант — гречиха. Включайте в рацион как можно больше зелёных овощей, в них много и магния, и кальция

Обратите внимание: кофе и чай в больших количествах усиливают выведение магния из организма

Кальций содержится в молочных продуктах (особенно твороге), рыбе, зелёных овощах, зелени, орехах. Как ни парадоксально, но в капусте и базилике кальция больше, чем в молоке. Зелёные и листовые овощи считаются наилучшими поставщиками этого микроэлемента.

Фтор — элемент, который в природных условиях в основном содержится в воде. Снова вспоминаем о ламинарии и регулярно включаем её в рацион. Достаточно фтора содержится и в пророщенных злаках — овсе и ржи. Из овощей богаты фтором тыква, лук, картофель, из бобовых — чечевица. Помните — избыток фтора вреден для зубов так же, как и недостаток, поэтому будьте пристрастны в выборе питьевой воды (об этом подробнее расскажем ниже).

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Питание при беременности в зависимости от триместра

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Особенности употребления по триместрам

Есть некоторые особенности употребления продукта в зависимости от точного срока гестации.

1 триместр – это время эмбриогенеза, когда закладывают внутренние органы и системы детского организма. Употребление творожных продуктов не является обязательным, осуществляется по желанию. Разгрузочный день на твороге проводить запрещено.
2 триместр – время активной минерализации и роста костной ткани малыша. Творог, если нет противопоказаний, весьма рекомендуется.
3 триместр – время, когда количество потребляемого продукта нужно постепенно снижать так, чтобы в последние недели минимизировать количество и творога, и других содержащих кальций продуктов

Это важно, чтобы не допустить раннего отвердевания костей черепа, что может привести к осложнениям в родах. Именно поэтому в последние недели перед родами врачи не советуют кушать творог и употреблять молочные продукты.

Рекомендации

Рекомендации к этапу 11 недели беременности не меняются, а наоборот немного дополняются:

  • говорим, нет всем вредным привычкам;
  • продолжаем пить комплекс витаминов специально разработанных для беременных;
  • приобретаем удобную обувь на низком ходу;
  • избегаем контакта с бытовой химией;
  • во время беременности возможны проявления аллергических реакций, старайтесь избегать контакта с аллергенами;
  • меняем гардероб, забываем о синтетических материалах, больше хлопка и натуральных тканей, начинаем носить правильное белье из хлопчатобумажной ткани;
  • правильное питание;
  • избегаем стрессовых ситуаций, физических нагрузок;
  • сторонимся контакта с инфекционными больными;
  • исключаются горячие ванны, бани, сауны;
  • путешествия в дальние страны только с разрешения специалиста, если вам позволено отправляться в путь уточните у врача какие препараты необходимо взять с собой;
  • больше гуляем на свежем воздухе, слушаем приятную музыку, читаем любимые книги;
  • старайтесь проводить время со своей половинкой, чтобы и он понимал, что беременность это трудоемкий процесс.

Помните при малейших изменениях настораживающих ваше внимание, необходимо сразу показаться врачу.

11 неделя беременности. Что происходит в это время с женщиной и плодом

БЕРЕМЕННОСТЬ 11 НЕДЕЛЬ — Senya Miro

11 неделя БЕРЕМЕННОСТИ #P-ONLINE

  1. WhatToExpect.com , Пренатальная йога: идеальное упражнение для беременных , октябрь 2018.
  2. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов, Как растет ваш плод во время беременности , апрель 2018.
  3. Клиника Майо, Развитие плода: 1-й триместр , июль 2017 г.
  4. Общество эндокринологии, прогестерон , февраль 2018 г.
  5. Американский колледж акушеров и гинекологов, проблемы пищеварительной системы , январь 2014 года.
  6. Медицинский центр Университета Рочестера, Обзор расстройств пищеварения и печени , 2019 г.
  7. Национальные институты здоровья, Национальная медицинская библиотека, кофеин , апрель 2019 года.
  8. Национальные Институты Здоровья, Национальная Библиотека Медицины, Границы Психологии, Соленья и Мороженое! Тяга к еде во время беременности: гипотезы, предварительные данные и направления для будущих исследований , сентябрь 2014 г.
  9. Клиника Майо, Ортостатическая гипотензия (Постуральная гипотензия) , декабрь 2018 г.
  10. Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, Актуальные психиатрические отчеты,  , сентябрь 2014 г.
  11. Марш 10 центов, депрессия во время беременности , март 2019 г.
  12. Кокрейн, Обучение пациентов: предотвращение инфекций во время беременности (помимо базовых) , август 2019 г.
  13. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии, простуды во время беременности может привести к астме у детей , февраль 2014 г.
  14. Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок, витамин С , июль 2019 года.
  15. Американская стоматологическая ассоциация, беременность , апрель 2019 г.
  16. Американская стоматологическая ассоциация « Питание: то, что вы едите, влияет на ваши зубы» , 2019.
  17. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов, Ваше Сексуальное Здоровье , июль 2019.

Особенности эмбрионального развития на седьмом месяце гестации

1 триместр

Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное

Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.

Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.