Диета на 1200 калорий в день: меню, отзывы

Содержание

Мнение специалистов

Большинство медиков признает диету на 1200 калорий эффективной и не вредящей организму. Например, по словам Валентины Толмачевой, такой режим питания помогает уменьшить жировую прослойку и ускорить обмен веществ. Однако диету нельзя считать универсальным средством по избавлению от лишнего веса, ведь ее результат во многом зависит от самого худеющего. Кроме того, положительный эффект может быстро сойти на нет, если человек по окончании диеты вернется к привычному рациону питания.

Диету доктора Назардана специалисты также характеризуют положительно. Перечень жидких диет, составленный диетологом Кристиной Лобановской, включает в себя и эту. Лобановская отмечает, что к таким способам избавления от лишних килограммов нередко прибегают медийные личности, к примеру, Анджелина Джоли.

Люди, стремящиеся похудеть, часто говорят о том, что на начальной стадии диеты на 1200 калорий, придерживаться ее правил непросто, однако со временем становится легче. При таком режиме питания в течение месяца человек в среднем избавляется от 6 до 15 кг лишнего веса. После диеты желательно сделать месячный перерыв. По словам диетолога Игоря Белова, данную диету можно считать безопасной. Она не противопоказана даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Как правило, эта диета помогает похудеть довольно быстро и дает долгосрочные результаты. Питаться в таком режиме нелегко, тем более занятым людям. Однако ради ускорения обмена веществ и потери ненужных килограммов попробовать стоит. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут попробовать диету доктора Назардана, при которой похудение происходит быстро. Но не ставьте на первое место цель обрести желаемую фигуру, ведь здоровье, несомненно, важнее.

2 Список продуктов

Диета 1000 калорий в день предполагает ограничение некоторых видов продуктов. В рацион следует включать вареные блюда, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Разрешены:

  1. 1. Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик).
  2. 2. Овощи.
  3. 3. Фрукты (кроме бананов, винограда, дыни).
  4. 4. Рыба (окунь, навага, тунец, минтай, треска).
  5. 5. Яйца (в небольших количествах).
  6. 6. Молочные обезжиренные продукты (творог, сыворотка, кефир, йогурт).
  7. 7. Ягоды.
  8. 8. Каши (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, бурый рис).
  9. 9. Специи (тмин, корица, острый красный перец, имбирь).
  10. 10. Чистая вода.
  11. 11. Сок (разбавленный).
  12. 12. Чай зеленый.
  13. 13. Кофе и какао в малых количествах.
  14. 14. Натуральный мед.
  15. 15. Продукты с консервантами, усилителями вкуса.
  16. 16. Цельнозерновой хлеб.

Запрещены:

  1. 1. Жареное.
  2. 2. Копченое.
  3. 3. Хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта.
  4. 4. Майонез, кетчуп.
  5. 5. Молочные продукты с высокой жирностью.
  6. 6. Джем, варенье.
  7. 7. Сладкая газированная вода.
  8. 8. Конфеты.
  9. 9. Фаст-фуд.
  10. 10. Колбасные изделия.
  11. 11. Макароны.
  12. 12. Картофель.
  13. 13. Сахар.
  14. 14. Нешлифованные крупы.

Каждый день следует подсчитывать калорийность каждого блюда. Оптимальный вариант – завести блокнот, куда вписывать все данные или установить соответствующую программу на телефон.

Для подсчета калорий можно воспользоваться таблицей калорийности блюд доктора Борменталя.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Если в один из приемов пищи было употреблено меньше калорий, чем положено, то это можно компенсировать во время перекуса. Например, если утром было съедено вместо 300 калорий 270, то оставшиеся 30 ккал можно употребить через час, съев несколько орешков.

Меню на неделю: 1200 ккал на каждый день

При планировании меню следует распределять его таким образом: на завтрак должно выделяться 30% от суточного калоража, на обед – 35-40%, на ужин – 25-30%, на перекусы между ними не более 10%. Завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, последний перекус перед сном до 22 часов.

Дневной рацион можно составлять по своему предпочтению, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

* Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перекус
Пн Говядина отварная 90 г., яйцо с зеленым горошком, кофе с молоком без сахара 100 мл. Морковь с яблоком тертая 150 г. Суп овощной 250 г., грудинка куриная отварная 90 г., свекла тушеная 150 г., желе фруктовое без сахара 30 г. Отвар шиповника 200 мл. Отварная рыба 100 г., зеленый горошек 50 г., чай травяной Кефир 200 мл.
Вт Творог полужирный 100 г., винегрет 150 г. с растительным маслом, кофе с молоком без сахара 100 мл. Фруктовый салат 150 г. Суп из фасоли 250 г., отварное мясо 90 г., яблочный компот без сахара 200 г. Молоко нежирное 200 мл. Гречневая каша 100 г., свекла тушеная 150 г., чай зеленый Кефир 200 мл.
Ср Грибы тушеные 100 г., овощной салат с оливковым маслом 100 г., кофе с молоком 100 мл. Свежее яблоко 100 г. Холодный суп свекольник без сметаны 250 г., рыбные тефтели 100 г., капуста тушеная 150 г., фруктовый компот без сахара 200 г. Апельсин или грейпрфрут 100 г. Рулет запеченный из мясного фарша и омлета 150 г., травяной чай Кефир 200 мл.
Чт Куриные паровые котлеты 100 г., морковь тушеная 100 г., кофе с молоком без сахара 100 мл. Салат из свежей капусты 150 г. Вегетарианские зеленые щи 250 г., мясо отварное 90 г., горошек зеленый 90 г., яблоко свежее 100 г. Киви 2 шт. Рыбное филе паровое 100 г., овощное рагу 150 г. Кефир 200 мл.
Пт Рыба отварная 100 г., овощной салат с оливковым маслом 150 г., кофе с молоком без сахара 100 мл. Свежее яблоко 100 г. Суп грибной 250 г., курица отварная 100 г. с тушеными овощами 100 г., компот из фруктов 200 мл. Молоко нежирное 200 мл. Мясо отварное 90 г., овощное рагу 150 г. Кефир 200 мл.
Сб Овсяная каша 100 г., 1 яйцо отварное, салат из огурцов 100 г., кофе с молоком без сахара 100 г. Орехи 75 г. Суп рыбный 250 г., отварное мясо 90 г. с овощным гарниром 100 г., яблочное желе 70 г. Отвар шиповника 200 мл. Куриные тефтели 100 г., зеленый горошек 50 г., капустный шницель 200 г., зеленый чай Кефир 200 мл.
Вс Винегрет с растительным маслом 150 г., творог полужирный 100 г., кофе с молоком без сахара 100 мл. Фруктовый салат 100 г. Щи зеленые вегетарианские 250 г., тефтели мясные 100 г., капуста тушеная 150 г., яблоко свежее 100 г. Груша 100 г. Рыба отварная 100 г. с овощным гарниром 150 г., травяной чай Кефир 200 мл.

Представленный пример меню ориентировочный, его можно разнообразить по своему вкусу, добавлять в блюда свежую зелень, заменять продукт эквивалентным ему.

Например, горошек можно заменить фасолью, чечевицей или бобами, рыбу – морепродуктами, отварное мясо – изделиями из мясного фарша на пару, творог – твердым сыром низкой жирности, яблоко – апельсином, кефир – несладким йогуртом, белокочанную капусту – цветной или брокколи. Главное, придерживаться рекомендованного количества продуктов.

Чтобы упростить себе задачу, вы можете воспользоваться готовой таблицей калорийности продуктов, а также калькулятором калорий, чтобы понять какой объем калорий вам необходимо потреблять ежедневно для быстрого снижения веса.

Лёгкие рецепты для меню на 1200 калорий

Лучше всего есть блюда, имеющие небольшое количество калорий. Это позволит снизить массу тела быстрее. В меню на 1200 калорий в день для похудения нужно включать белковые продукты, фрукты, овощные культуры, рыбу, мясо. Чтобы снизить калорийность блюд, лучше готовить их на пару или варить.

В меню с рецептами похудения допускается внести:

  • Омлет со спаржей в пароварке. Спаржу чистят, варят на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Взбивают яйца. Спаржу кладут в чашку пароварки и заливают яйцами. Доводят до готовности.
  • Десерт из яблок и творога в микроволновке. Яблоки нарезают, ставят в микроволновку на 2 минуты. Добавить к печеным яблокам творог без жира, 5 г меда, поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Коктейль из кефира. Кефир жирный, имбирь и апельсиновый сок не взбить в блендере. Положить фрукты, ягоды, или овощи.
  • Омлет. Взбить вилкой 2 яйца, залить молоком (50 мл), посолить. Перемешать смесь, положить в микроволновку на 4 минуты.

Эти рецепты можно использовать еженедельно.

Составляем рацион питания на на 1200 ккал: продукты и меню

Диета на 1200 калорий в день — безопасная и простая система питания, меню которой можно самостоятельно составлять. При этом ежедневно необходимо просчитывать калории и взвешивать все, что вы употребляется в пищу. Составляя рацион питания, удобно использовать таблицы пищевой ценности. Продукты с минимальной пищевой ценностью на 100 грамм (подробности в таблице):

  • овощи – 30;
  • ягоды и фрукты – 40;
  • варенные яйца (только белок) – 44.

Примерное меню на день

Правильное питание на 1200 ккал выглядит так:

  • завтрак – творог 200 г (220 ккал);
  • перекус – 20 г миндаля (165 ккал), персик (65 ккал);
  • обед – отварной коричневый рис с чайной ложкой сливочного масла (150 ккал) и отварная куриная грудка (140 ккал);
  • перекус – тост с нарезанным ростбифом (215 ккал);
  • ужин — стакан отварной зеленой фасоли (65 ккал) и 100 лосося (140 ккал).
  • За 3-4 ч. до сна можно съесть стакан малины (30 ккал).

На неделю

При составлении меню на неделю учитывайте, что рацион должен состоят из разнообразных низкокалорийных продуктов. Ежедневно должно быть 4-6 приемов пищи, порции должны быть небольшого объема.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено употреблять следующее:

  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кроля);
  • мясо птицы;
  • рыбу не жирную (хек, минтай) и дары моря;
  • кисломолочная продукция с низким % жирности;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи, без содержания крахмала (огурцы, морковь, капуста, свекла и т.д.);
  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара (киви, яблоки, груши, смородину);
  • хлеб и выпечку из ржаной или цельнозерновой муки;
  • растительные масла.

Из напитков лучше выбирать зеленый чай, ягодный отвар и морс.

В рационе нужно исключать такие продукты:

  • мясо и наваристые бульоны;
  • жирную рыбу;
  • колбасу и копчёности;
  • макароны;
  • сдобу;
  • соления и маринады;
  • fast food;
  • соусы;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газировку.

Соблюдая диету важно правильно готовить блюда и исключить жарку. Разрешенные продукты можно есть в сыром виде, отварном, тушеном, печеном и приготовленные на пару

От употребления соли лучше отказаться, также снизить до минимума употребление пряностей и специй, которые провоцируют увеличению аппетита.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.

В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.

Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.

Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.

Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют делать меню «1500 калорий» как можно разнообразнее. Это поможет себя лучше чувствовать, а также не сорваться во время диеты. Количество калорий позволяет использовать много разных рецептов. Не забывать включать в меню первые блюда. Можно придумать какие-то свои варианты, но при этом обязательно проверять количество калорий по таблице. Вот несколько вкусных  и диетических рецептов. Их приготовление не займет много времени. Эта диета еще хороша и тем, что вы сами можете выбирать рецепты для меню.

Фаршированный перец

Чтобы приготовить два перца вам понадобится: 150 гр. любого нежирного фарша, по ложке отварного риса, нарезанного лука, натертой на мелкой терки моркови, томатной пасты, яйцо, мелко нарезанная зелень.

Смешать все ингредиенты и начинить приготовленной массой перец, с которого предварительно была удалена сердцевина. Приготовить глубокую кастрюлю, наполнить ее водой. Перец должен быть полностью покрыт водой. После того как закипит, добавить томатную пасту. Готовить на медленном огне, под крышкой, около получаса. В конце добавить зелень.

Овсяное печенье с бананом и вишней

Порция печенья (5-6 шт.) содержит 118 калорий. Это отличный вариант для полдника. Для приготовления потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 1 банан, 100 гр. мороженной или свежей вишни. Банан нарезать кружочками и смешать с овсянкой. Должна получиться густая масса. Теперь добавить вишню без косточек. Сформировать небольшие шарики и выпекать их на смазанном растительным маслом противне. Время выпекания: 20 минут, температура: 180 градусов.

Треска с помидорами

Многим понравится такое блюдо, его масса в конечном итоге должна составлять около 260 гр. Для его приготовления понадобится: 200 гр. трески, 75 гр. помидор, 30 гр. лимона, 10 гр. петрушки.

В специальный пакет для запекания положить все ингредиенты. Помидоры положить целыми, петрушку мелко порезать, из кусочка лимона выдавить сок. Немого посолить, поперчить, плотно завязать пакет. Положить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Как видите, рецепты просты, содержат мало калорий. При этом продуктов достаточно, чтобы долгое время не ощущать чувство голода. В меню можно добавить и свои любимые рецепты, но при этом нужно тщательно просчитать калории по таблице.

Принцип составления меню

При составлении суточного меню соблюдайте такие ценные рекомендации опытных диетологов:

  • На завтрак организм должен получать энергию, которую будет расходовать в течение дня. Ешьте гречневую  и  овсяную кашу, пшено.
  • На обед ежедневно употребляйте жидкие супы для лучшего пищеварения, нормализации стула.
  • На ужин выбирайте белковую пищу. Особенно полезны нежирные сорта мяса и рыбы в сочетании с овощными салатами, обезжиренная молочная продукция.
  • При желании покушать, когда время еще не пришло, выпейте мелкими глотками стакан воды (можно добавить немного меда или несколько капель лимонного сока).
  • В качестве перекуса выбирайте обезжиренную молочную продукцию, свежие фрукты и ягоды в ограниченном количестве.

Таблица калорийности основных продуктов

В суточном меню худеющего человека должны присутствовать такие продукты питания:

Название продукта Размер порции, г Энергетическая ценность, Ккал
Хлопья Геркулес 50 182
Борщ мясной 300 288
Котлеты рыбные 100 113
Суп овощной 300 130
Отварное филе курицы 100 113
Творог 0 % 100 80
Горький шоколад 20 107
Картофельное пюре 100 82
Подсолнечное масло 1 ст. л. 121
Яйцо 1 шт. 79

Норма расчета БЖУ

На диете 1200 калорий за день разрешено употреблять 40-45 % белков, 15-20 % жиров, 30-40 % углеводов. Если указанные проценты перевести в допустимые 1200 калорий, то получится:

  • 45 % белка = 540 Ккал. Поскольку в 1 г содержится 4 Ккал, то 540/4 = 135 г белка – это суточная норма.
  • 35 % углеводов = 420 Ккал. Используя такую же формулу, получается ежедневная норма углеводов – 105 г.
  • 20 % жиров = 240 Ккал. По формуле, в сутки разрешено употреблять не более 60 г жиров.

О том как рассчитывать калории и калорийность продуктов, читайте здесь.

Меню правильного питания

На день

Как было сказано ранее, в сутки не должен превышаться лимит в 1200 калорий:

  • Завтрак должен быть самым сытным и питательным, чем все остальные приемы пищи. Поэтому утром можно себе позволить кофе без сахара с привычными бутербродами из ржаного хлеба и ветчиной или курицей. Также это может быть любая каша, творог с фруктами, салат и т.д.
  • Далее следует перекус, который необходимо делать только в случае сильного приступа голода и не ранее, чем через три часа после завтрака. В него может входить 150 г весеннего салата из помидоров и огурцов или обезжиренный кефир с грейпфрутом. Вариаций, на самом деле, много и можно подобрать себе любой.
  • Обед всего немного меньше по калорийности, чем завтрак. В основном предпочитают различные диетические супы – на первое, мясо или рыба с различным гарниром (овощи тушеные, каша и другое) – на второе. Помните, самое главное, вписаться в суточную калорийность.
  • Спустя некоторое время снова полдник. Голодать ни в коем случае нельзя. Отлично подойдет обезжиренный йогурт с киви или другим фруктом.
  • Ужин по калорийности должен быть самым маленьким по сравнению с завтраком и обедом. Идеальный ужин – это овощи или кисломолочные продукты (творог, кефир, обезжиренный йогурт без добавок и т. д.).

На неделю

День Меню
День 1 Завтрак: овощной салат с соком лимона и оливковым маслом, ржаной хлеб с маслом + сыр.

Обед: сваренное мясо курицы, вареный картофель и чай зеленый без сахара.

Полдник: обезжиренный йогурт, кофе без сахара.

Ужин: вареная рыба и овощной салат.

День 2 Завтрак: яйцо вкрутую, ржаной хлеб, чай без сахара.

Обед: бульон на курице с петрушкой, овощной салат с лимоном.

Полдник: зеленый чай с ложкой меда и лимоном, яблоко.

Ужин: вареная грудка индюшки.

День 3 Завтрак: сок из фруктов и зефир.

Обед: вареная морская рыба, листья салата с бальзамическим соусом.

Полдник: яблоко с зеленым чаем.

Ужин: гречка с говяжьей печенью.

День 4 Завтрак: овсянка с обезжиренным йогуртом и чай без сахара.

Обед: рис, нарезка огурец и помидор.

Полдник: нежирный сыр, апельсин и зеленый чай.

Ужин: гречка с тушеными овощами.

День 5 Завтрак: яичница (два белка, один желток) + кофе без сахара.

Обед: вареная рыба с овощами.

Полдник: сухофрукты с чаем.

Ужин: овощной салат с обезжиренным кефиром.

День 6 Завтрак: яйцо вкрутую, ржаной хлеб, чай без сахара.

Обед: бульон на курице с петрушкой, овощной салат с лимоном.

Полдник: зеленый чай с ложкой меда и лимоном, яблоко.

Ужин: вареная грудка индюшки.

День 7 Завтрак: ржаной сухарик с маслом и морс.

Обед: гречка с грудкой.

Полдник: яблочный сок.

Ужин: морковь и нежирный творог.

На месяц

На протяжении месяца каждый день, каждую неделю сохраняется примерно одинаковое меню с небольшими отклонениями в продуктах. Но при этом меню должно быть разнообразным и не пресным. Не бойтесь экспериментировать и не забывайте про соблюдение калорий.

Основные правила меню:

  • На каждый основной прием пищи приходится примерно по 300 ккал, на перекусы – по 150 ккал.
  • Завтрак должен включать в основном углеводы, ужин – белки.
  • Обед может соединять в себе и белки и углеводы.
  • Жиров должно быть по минимуму, особенно животных.
  • Вода – неотъемлемая часть диеты, поэтому употреблять нужно не менее 1,5 литров.
  • Избавьтесь от «пустых» и «тяжелых» продуктов: сладкие напитки, десерты, алкоголь и т.д.

Если на протяжении месяца, без перебоев придерживаться всех рекомендаций, то вы себя просто не узнаете. В хорошем смысле этого слова.

Готовое пп-меню на неделю

Это сбалансированное меню можно брать за основу своего собственного, но всё же советую сперва от него не отступать, чтобы такое питание вошло в привычку. Вот ещё несколько советов, как облегчить привыкание к новому рациону:

  • готовьте на день вперед, а некоторые блюда и на 2 дня (тот же пп-борщ, к примеру);
  • раскладывайте всё по судочкам. Это удобно не только для работающих, но и тех, кто редко выходит из дома — взял судочек и ничего не надо взвешивать или делить;
  • закупите все необходимые продукты по максимуму, чтобы в нужный момент вы не стали судорожно вспоминать, заменит ли кусочек сала куриную грудку)));
  • советую также убрать хотя бы на дальние полки всю “запрещенку”, ещё лучше — выбросить;
  • не лишним будет перечитать ещё раз теорию о принципах пп, не забудьте и о питьевом режиме.

Меню

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.

Вторник:

  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.

Среда:

  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.

Четверг:

  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.

Пятница:

  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.

Суббота:

  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.

Воскресенье:

  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

Завтрак:

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.

Обед:

  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.

Ужин:

  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.