Принцип производства
Как делают пальмовое масло на современных предприятиях:
- Сбор свежих плодов и скорейшая отгрузка на переработку.
- Стерилизация максимально горячим паром (перегретым) с целью механической очистки от мусора, а также подготовки к последующей экстракции.
- Обмолачивание, в ходе которого грозди разбираются на отдельные плоды.
- Вываривание с целью облегчения процесса выделения жира из плодных тканей, из каждой растительной клетки.
- Прессование в варочном котле с шнековым механизмом.
- Фильтрация и промывка водой – смесь сепарируется.
- Просушка для избавления конечного продукта от остатков влаги.
- Рафинирование с помощью перегретого пара.
- Отбеливание, дезодорация.
- Фракционирование – получение фракций разной твёрдости (имеющих различную температуру плавления).
Современные технологии позволяют получать конечный продукт высокого качества и точно определять его физико-химические свойства.
Как выбрать сливочное масло
Настоящее масло содержит исключительно пастеризованные сливки. На упаковке качественного продукта будет стоять ГОСТ 32261-2013, если такого не обнаружили, то перед вами продукт с пальмовым маслом, или, в лучшем случае, приготовленный на основе животных жиров низкого качества.
При обнаружении в составе следующих ингредиентов, лучше не покупайте такой продукт: дезодорированное масло, рафинированное масло, заменитель молочного жира, консерванты.
Натуральное сливочное масло не будет шипеть на разогретой сковородке. При увеличении температуры на поверхности масла образуется белая пленка. Если же при плавлении образуется однородная жидкость, то вы имеете дело с пальмовыми заменителем.
Сметана
По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:
- «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
- «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
- «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
- «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
- «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.
В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.
Как маскируется использование
Хорошее пальмовое масло само по себе имеет приятный вкус и аромат свежих сливок. Продукты, которые его содержат, вкуснее и дольше хранятся. Замену молочного жира на компонент, полученный из растений, допускает таможенный регламент.
В документе есть правила, по которым те или иные виды приписываются к молочным продуктам или молоку. В молокосодержащем варианте жиров и белков немолочного происхождения должно быть не менее 20%, но не более 50%.
Продать ли его по своей стоимости или по той, что покупается пальмовое масло, и как оно обозначается в продуктах, имеет значение для всех производителей. Если на упаковке с молочкой из растительного жира написать «молоко», то доходность предприятия увеличится в разы.
Помимо этого, пищевой промышленности в России разрешено дополнительно использовать следующие добавки:
- Антиокислители. Эти вещества изменяют процесс окисления, защищая жиры от прогоркания.
- Влагоудерживающие субстанции. Они регулируют активность воды, не допуская изменений в структуре.
- Гелеобразователи. Они представляют собой стабилизаторы. Обычно используются в напитках, которые подвергаются пастеризации.
- Загустители. Они влияют на вязкость, сохраняя структуру.
- Консерванты. Они подавляют развитие бактерий.
- Усилители вкуса и аромата. Модификаторы стимулируют восприятие продукта, хотя сами обычно без запаха и вкуса.
- Эмульгаторы. Они стабилизируют и облегчают получение эмульсий.
Дополнительно, для цвета, производители используют диоксид титана – белый пигмент. Он не растворяется в кислотах и воде. При нагреве этот компонент окрашевается в желтый, но после охлаждения приобретает природный белый оттенок.
Сливочное масло или спред
На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.
Молоко приносит пользу здоровью костей
Употребление молока издавна ассоциируется со здоровыми костями.
Это связано с его мощной комбинацией питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в молочных продуктах с высоким содержанием жира) витамин K2.
Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей.
Приблизительно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах ().
Молоко является отличным источником питательных веществ, от которых зависит ваш организм для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.
Включение молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз.
Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском развития остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (, , ).
Более того, молоко является хорошим источником белка – ключевого питательного вещества для здоровья костей.
Фактически, белок составляет около 50% объема кости и около трети массы кости ().
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция из рациона ().
Сыр или сырный продукт
Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.
Пальмовое мороженое
Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети
В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях
Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Треть «молочки» — это фальсификат
Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.
Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.
Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.
Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.
Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).
Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.
«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.
Независимая экспертиза
Вторая экспертиза карельского молока проходила в Санкт-Петербурге. В лаборатории «Петэкс», которая имеет все лицензии и может определить наличие сухого молока и жира неживотного происхождения.
В одном из образцов молока, произведенного в Карелии по ГОСТу, этот самый ГОСТ оказался не выполнен. В молоке «Медвежьегорского молочного комбината» были обнаружены жиры немолочного происхождения, а молоко с указанием жирности 2,5% не соответствовало этому показателю.
Так как мы дилетанты и не знаем, что за жиры немолочного происхождения обнаружены в молоке, могут ли они быть вредными, мы обратились с запросом к руководству комбината в Медвежьегорске. Однако несколько запросов были оставлены без ответа. Сотрудники комбината, с которыми нам удалось поговорить, признали: возможно, в молоке бывают примеси и химические добавки. С того времени как на комбинате начались финансовые проблемы, и без лаборатории ясно — фактическое качество не соответствует заявленному.
Из-за того, что руководство Медвежьегорского предприятия не отвечало ни на письменные запросы, ни на телефонные звонки, прокомментировать результаты экспертизы мы попросили специалиста (директора по качеству) другого молочного комбината.
Как пояснил эксперт, жиры немолочного происхождения бывают двух видов: химикаты или пальмовое масло. Это могут быть разрешенные ингредиенты, которые должны проходить обязательную сертификацию, но для их использования у предприятия должна быть техническая документация. И, конечно, все эти параметры прописываются на упаковке продукта. В данном случае производитель вводит в заблуждение покупателя, указывая неполную, недостоверную информацию.
Применение в косметологии
Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.
Использование в домашней косметологии:
Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки
Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл)
Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.
Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.
Калорийность молока
Калорийность цельного коровьего молока составляет в среднем 64 Ккал на 100 грамм
свежего продукта. Наибольший удельный вес в 100 граммах жидкости занимают углеводы – 4,8 грамм, на второй месте идут жиры – 3,6 грамм. Белков в молоке коровы 3, 2 грамма.
Показатель калорийности напрямую зависит от жирности продукта. В естественных условиях на калорийность молока может влиять время года, корма, которые потребляет домашнее животное, порода коровы, количество времени, которое прошло с момента отела и некоторые другие параметры.
Энергетическая ценность магазинного молока также напрямую зависит от способа его изготовления. Так, калорийность нормализованного товара зависит от количества сливок, воды, которые были добавлены в него в процессе обработки. Узнать точные данные об энергетической ценности конкретного молока можно, прочитав информацию на упаковке производителя.
«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме
По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.
«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла… Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.
Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.
В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.
В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).
Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.
Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.
Применение в народной медицине
В целительстве прибегают к красному пальмовому маслу, как к наиболее полезному. В его лучших экземплярах бета-каротина в 15 раз больше, чем в моркови.
Считается, что оно снижает вредное воздействие на организм насыщенных жирных кислот и одновременно вызывает:
- Торможение агрегации тромбоцитов (их соединение в одно целое, т.е. образование тромбов);
- Уменьшение рисков инфаркта, инсульта, заболеваний глаз;
- Снижение артериального давления;
- Рубцевание язв в ЖКТ;
- Активизацию печёночных ферментов;
- Укрепление нервной ткани.
Особенно полезен для здоровья натуральный продукт с минимальной обработкой (холодного отжима, первая порция). Он отличается широким рядом жирных кислот и слабой степенью окисления.
Суточная доза народной медициной также ограничивается 10 мл. Перед применением продукт не нагревают. Используют как в пищу, так и наружно (от порезов, псориаза, прочих кожных проблем, от пародонтоза, трещин на сосках, эрозии шейки матки).
Используется и в качестве ингредиента мазей домашнего изготовления от суставных болей. В состав включают также масло виноградных косточек и эфирные: лимонное, сосновое, лавандовое.
Коротко о вреде пальмового масла
Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.
Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.
Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.
Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.
А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.
То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.
С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.
Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.
Треть «молочки» — это фальсификат
Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.
Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.
Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.
Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.
Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).
Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.
«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.
Сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, изготовленный путем гомогенизации, сгущения, высушивания пастеризованного нормализованного молочного продукта. Оно прекрасно растворяется в воде, приобретая вид обычного молока. Качественное сухое молоко не должно оставлять на дне стакана осадка, хлопьев. Оно приятно на вкус, широко используется в кулинарии.
На основе сухого козьего или коровьего молока изготавливаются детские смеси, детские молочные напитки. Оно сохраняет практически все полезные качества обычного пастеризованного продукта.
Как и обычное молоко, оно бывает цельным, обезжиренным. Существует также быстрорастворимый продукт. Основное преимущество данного товара – более длительный, чем у обычного жидкого напитка срок хранения.
Коробка заменила стекло
Интересно |
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов. |
Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.
Подробное изучение
По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.
Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.
Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке
Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.
Химический состав
Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал (100 г продукта). На жиры приходится 99,7%, остальных структурных элементов (белков и углеводов) нет, воды 0,1%.
Состав 100 грамм пальмового масла: | |
---|---|
Витамин Е, альфа-токоферол | 33,1 мг (221% от нормы в день) |
Фосфор | 2 мг |
Стеролы | 100 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 76,3 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14,5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10 г |
Кроме витамина Е может содержать жирорастворимые витамины А и К, а также витамин В4. Но обработка продукта на производстве приводит к разрушению этих веществ и частичной потере питательной ценности продукта.
Полезные свойства этого продукта
Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?