Восхитительный самогон на черемухе

Как приготовить черемуховый самогон

При приготовлении настоя самогона на черемухе нужно иметь в виду, что доля сахара в ягоде небольшая – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки с 1 кг ягод можно изготовить всего 60 мл напитка стандартной крепостью 40 градусов. Поэтому настойку изготавливают только с применением сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 л (такой же крепости 40%).

Выбор и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления черемухового самогона:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Классический рецепт предполагает использование для настойки свежих ягод Особое внимание нужно уделить черемухе и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся далеко от автодорог и промышленных объектов

Их аккуратно снимают и, не промывая, укладывают в емкость, где будет готовиться напиток.

Если мыть плоды, с их поверхности можно удалить дикие дрожжи, которые необходимы для участия в брожении. В случае крайней необходимости (сбор после дождя, налипшая грязь) этап промывки обязателен.

Важно! Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не раздавливать ягоды и не повредить косточки. Также понадобится удалить все веточки, т

к. настойка с ними будет неприятно горчить.

Лучше всего выбирать винные дрожжи либо закваску. Они будут сбраживать смесь довольно долго – до 50 дней. Хотя сам вкус будет сбалансированным и приятным. Если же применять сухие хлебопекарные или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет отдавать резким спиртовым запахом и приобретет «жесткий» вкус.

Рецепт браги на черемухе

Для приготовления черемуховой браги понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • закваска – 8 л сусла либо сухие хлебопекарные дрожжи –20 г, либо прессованные – 100 г.

По рецепту необходимо:

  1. Подготовленные ягоды заложить в бродильную емкость (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Ее объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов осталось еще 20% пустого пространства.
  2. Аккуратно налить воду комнатной температуры и добавить сахар.
  3. Ввести дрожжи либо закваску и хорошо помешать, не задевая нижний слой ягод.
  4. Поставить вместо крышки гидрозатвор. Если прибора нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно проколов небольшую дырку на кончике любого пальца.
  5. Оставить емкость в темном помещении с температурой в диапазоне 20–28 градусов.

Важно! Черемуховый самогон готовят от 7 до 50 дней, все зависит от качества используемых ягод и дрожжей. Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа

Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким

Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа. Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким.


Напиток, приготовленный по классическому рецепту, должен иметь винно-красный цвет

Как настоять самогон на черемухе

Чтобы получить черемуховый самогон, приготовленную брагу нужно перегнать. Это необходимо для увеличения крепости. Дальнейшая инструкция такова:

  1. Брагу процеживают через плотную марлю (в 3 слоя), которую нужно полностью отжать.
  2. Перегоняют на самой большой скорости без получения фракций. Этот этап завершают, когда крепость в струе станет менее 15%.
  3. Затем измеряют крепость перегонки и рассчитывают объем чистого спирта.
  4. Самогон разбавляют до крепости 20% и делают вторую перегонку. Собирают «голову». Это вредная фракция, представляющая собой первые 15% от чистого спирта.
  5. Собирают самогон «тело» до того момента, когда крепость в струе станет меньше 45%.
  6. Последний этап рецепта: полученный черемуховый самогон разбавляют до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно укупоривают и ставят в холодильник. Через три дня настойка будет готова.

Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки

Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ягоды богаты следующими компонентами:

  • витамином C;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • фитонцидами;
  • жирными и эфирными маслами;
  • органическими сахарами, фруктозой и глюкозой.

Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:

  • уничтожают вирусы и бактерии;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют иммунитет;
  • насыщают клетки витаминами;
  • оказывают заживляющее воздействие при наружном применении.

Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.

Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием

При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде

Компрессы можно держать не более 20-30 минут.

Настойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.

Это интересно: Наливка из свежей и замороженной малины: разъясняем основательно

С коньяком и вишней

Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:

  • 750 мл качественной водки.
  • 200 мл коньяка.
  • ¼ чашки абрикосовых ядрышек.
  • ¼ стакана сырого миндаля.
  • ¼ чашки аниса.
  • 3 ст. л. семян фенхеля.
  • ¼ стакана вишни без косточек.
  • ¼ чашки резаных персиков.
  • ¼ стакана рубленой кураги.
  • 2 ч. л. молотых мятных листьев.
  • 2 горошинки черного перца.
  • 2 гвоздичных бутона.
  • Горошина душистого перца.
  • 6 мм палочки корицы.
  • ½ стакана дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • Сахар и ванильный экстракт.

Курагу заливают водой и оставляют не меньше, чем на три часа. Как только она разбухнет, ее перекладывают в емкость, на дне которой уже имеются нарезанные фрукты. Все это дополняют измельченными специями, мятой, коньяком и водкой. Через четыре недели полученный настой отфильтровывают сквозь чистую марлю, соединяют с карамелизированным сиропом, сделанным из равного количества дистиллированной воды и сахара, и оставляют еще на трое суток.

Рецепт № 2

Нам потребуется:

Приготовление:

  • В отдельную емкость всыпаем сахарный песок и плоды.
  • Заливаем алкоголем, закупориваем крышкой и встряхиваем пару раз.
  • Помещаем банку в теплое помещение без солнечного света на две недельки.
  • Готовая настойка профильтровывается и разливается по бутылкам.

Также готовят различные настойки из цветов черемухи. Так как в цветочках содержится большое количество лекарственных веществ. Из цветков черемухи готовят разнообразные настойки, которые отлично помогают при разнообразных заболеваниях.

Приготовленная домашняя настойка из черемухи на водке — это качественный продукт из натуральных компонентов. Секрет популярности этого напитка в том, что процесс приготовления простой, а настойка получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Рецепт № 3: пряная черемуховая настойка

Нам нужно:

Приготовление:

  • Плоды пересортировываем и заливаем теплой кипяченной водичкой для набухания.
  • Слегка набухшие плоды пересыпаем в банку, добавляем гвоздику, нарезанную корицу и сахар. Все заливаем самогоном и помещаем на недельки две для настаивания.
  • Готовый напиток фильтруется и разливаем по бутылочкам.

Приготовление такой настойки дело несложное, которое немного требует терпения. Зато в итоге получается необыкновенно вкусный напиток.

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какая польза напитков на ягодах черемухи

Ценителей вкусовых качеств растения немного. Зато его плоды обладают массой полезных свойств, среди которых стоит выделить такие:

укрепляет стенки желудка;
обладает стойким вяжущим действием;
благотворно влияет на функции кишечника;
обладает противомикробным действием;
чистит кровь, выводит токсины и шлаки;
оказывает иммуномодулирующее действие;
обладает естественным диуретическим эффектом;
способствует лучшему потоотделению, что особенно важно при простудных заболеваниях;
улучшает состояние суставов.

Полезные свойства растения объясняются его богатым витаминным и минеральным составом:

  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • витамин С;
  • рутин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (до 20%);
  • амигдалин;
  • сахара (до 5%);
  • дубильные вещества (до 15%);
  • эфирные масла и др.

Как выбрать и хранить плоды черёмухи

По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.


Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые! Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.

Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.

Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:

  1. Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
  2. Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).

Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.

Чем полезна черемуха?

Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?

О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.

К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае. Итак, чем же так полезна черемуха?

Наливка черемуховая № 1

Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.

Наливка черемуховая № 2

Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.

Наливка черемуховая № 3

Зрелые ягоды черемухи раздавить в деревянной ступке, плотно выложить в бутыль и залить водкой, так чтобы она покрыла

ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом…слить, разлить в бутылки и подсластить (от 100 до 300 г сахара на бутылку).

Наливка «Черемушка»

0,5л водки, 1 кг черемухи, сахар по вкусу.

Черемуху рассыпать на ткань, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.

Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.

(2

votes, average:3,50 out of 5)

  1. Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью…
  2. Вишневая наливка № 1 Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта рассыпать на противне и подвялить 4-6 часов на…
  3. Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать…
  4. Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков…
  5. Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды….
  6. Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним…
  7. Ягодная наливка № 1 Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не…
  8. Наливка крыжовенная № 1 Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
  9. Рябиновая наливка № 1 Ягоды спелой рябины, прихваченные морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного…
  10. Вишневка на виноградном вине №1 1 кг вишни, 2 ст. крепкого виноградного вина, 5 гвоздик, 1 ст. п. корицы. Вишни…
  11. Наливка смородиновая № 1 Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г…
  12. Наливка малиновая № 1 Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на…

Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.

Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.

Польза настойки на черемухе

Ягоды черемухи, хотя и обладают выраженными лекарственными свойствами, но не слишком притягательны в свежем виде. Их сладковатый, немного терпкий и своеобразный вкус не дает им занять достойное место в череде других полезных для здоровья ягод. Зато черемуховую настойку с удовольствием употребляют все, кто хочет, так или иначе, поправить свое здоровье.

Богатый состав черемухи определяет пользу и целебные свойства настойки на водке:

  1. Наличие большого количества дубильных веществ помогает при расстройствах пищеварения, оказывает вяжущее и закрепляющее действие при диарее различного происхождения и кишечных газах.
  2. Различные горечи укрепляют стенки желудка.
  3. Пектин способствует нормализации работы кишечника.
  4. Фитонциды определяют ее бактерицидные свойства.
  5. Содержание множества витаминов и минералов способствует очищению крови, выведению токсинов и укреплению стенок капиллярных сосудов.
  6. Черемуховая настойка увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет и ускоряет регенеративную способность тканей. Поэтому ее употребление может быть полезно при любых простудных или воспалительных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.
  7. Обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами.
  8. Она способна выводить соли тяжелых металлов из организма и благоприятно воздействовать на излечение разнообразных суставных болезней.

Так, наружно настойка используется при артритах, артрозах, подагре, остеопорозе, а также для лечения стоматита, гингивита, гнойных ран.

Но следует заметить, что в косточках черемухи, а также в ее листьях и коре содержится немало гликозида амигдалина. Это вещество при распаде выделяет синильную кислоту, которое является сильным токсическим веществом. По этой причине ягоды черемухи противопоказаны к употреблению беременным и кормящим женщинам

Да и всем прочим настойку необходимо употреблять с осторожностью, не превышая рекомендуемые дозы

Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:

  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • нарушение функций печени и почек;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.

Произойти это может в следующих случаях:

  • Нарушение дозировки. Поскольку черемуха содержит синильную кислоту, являющуюся довольно сильным ядом, превышение рекомендуемого объема может привести к интоксикации.
  • Длительное употребление лечебного средства. Если пить настойку более 30 дней, нарушается микрофлора кишечника, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
  • Неправильное хранение настойки. Напитки на основе черемухи нужно держать в плотно закупоренных бутылках, желательно из темного стекла, и беречь от прямых солнечных лучей. Лучше поместить их в прохладное место с температурой воздуха, не превышающей 20-22 градуса и нормальной влажностью.
  • Долгое хранение напитка. Если в закупоренной емкости настойка сохранит целебные свойства от 1,5 до 2 лет, то после вскрытия бутылки средство нужно употребить в течение 6 месяцев. В противном случае полезные вещества улетучиваются, а концентрация ядов возрастает.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из черемухи.

Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.

Лучшие рецепты

Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.

Классический рецепт из красной черёмухи

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон домашний — 1 л;
  • ягоды черемухи — 1 кг;
  • сахар — 180-250 г.

Готовят напиток следующим образом:

  • Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  • Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
  • Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
  • Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Наливка из красной черемухи

Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • ягоды — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Готовят самогон на черемухе следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
  2. Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
  3. Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • самогон домашний — 1 л;
  • сушеные плоды — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Приготовление осуществляют так:

  1. Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
  3. Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:

  • ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
  • водка домашняя — 1 л;
  • сахар — 180-200 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — ½ палочки;
  • звездчатый анис — 2 шт.

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
  2. Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
  3. Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
  4. По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.

Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.

Полезные советы

  1. Для приготовления использовать проверенный алкоголь – лучше собственного производства. Приготавливать его нужно методом двойной перегонки.
  1. Температура помещения, в котором настаивается напиток должна быть стабильной – от 23 до 28 градусов.
  2. В период настаивания емкость необходимо встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные приправы, экспериментировать с количеством сахара.
  4. Самогон можно заменить спиртом или водкой.

Они займут свое место на любом застолье. Но всегда стоит помнить, что количество выпитого должно быть минимальным.