Натрий в крови повышен или понижен: какая норма у женщин

Содержание

Применение натрия в других сферах человеческой жизни

  • Самая популярная область применения – пища, т.к. именно научный термин «хлорид натрия» (NaCl) прячет за собой простую поваренную соль;
  • Натрия глутамат (пищевая добавка Е621) также используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкусовых ощущений;
  • Металлический натрий, азид натрия (NaN3) и цианид натрия (NaCN) используется в металлургии, препаративной химии;
  • Входит в состав натриево-серных аккумуляторных батарей;
  • Применяется в качестве жидкого теплоотвода в мощных двигателях и ядерных реакторах;
  • Входит в состав газоразрядных ламп высокого и низкого давления, которые широко используются в уличном освещении (НЛВД, НЛНД – ДнаТ, ДНаС, ДНаМТ, ДНаТБР и другие);
  • Хлорат натрия (NaClO3) используют для уничтожения растительности на железнодорожных путях.

Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия

Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.

Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:

  • повышению кровяного давления;
  • сужению кровеносных сосудов;
  • развитию высокого кровяного давления.

Последствия избытка натрия – это отечность ног и тела, водный целлюлит.

Хронический избыток натрия может привести к:

  • почечной недостаточности;
  • нефролитиазу;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).

Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):

  • увеличивает риск развития рака желудка;
  • увеличивает выведение кальция из организма, что негативно влияет на минерализацию костей и зубов.

Важно запомнить

  • Тесты на воспаление — СОЭ, СРБ и прокальцитониновый тест — помогают определить, есть ли в организме скрытое воспаление
  • Самый чувствительный анализ из этой тройки — прокальцитониновый тест — позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, но не позволяет выяснить, какие именно бактерии спровоцировали инфекцию. Как правило, его используют в больнице для контроля за состоянием тяжелых пациентов
  • Менее чувствительные тесты — СОЭ и СРБ — позволяют понять, есть воспаление или нет. СРБ делает это точнее, чем СОЭ, но обходится дороже, поэтому его редко назначают «на всякий случай». Тем не менее, и СРБ и СОЭ часто назначают пациентам, которые выздоравливают дома
  • Делать тесты на воспаление в рамках чек-апа бессмысленно: у здоровых людей они не дадут никакой интересной информации. А если и дадут, самостоятельно разобраться с результатами будет очень тяжело. Назначение тестов на воспаление лучше оставить врачу — он определит, какой именно тест нужен, поможет разобраться с результатами и назначит грамотное лечение.

Прокальцитониновый тест

Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.

Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.

Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.

Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.

Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.

«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».

Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.

Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.

Натрий в пище: основные источники в рационе

Натрий поступает в организм с пищей и, в гораздо меньших количествах, с водой. Многие продукты, богатые натрием, не связаны с ним.
Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (также известная как хлорид натрия или NaCl), которую добавляют в блюда на этапе их приготовления для улучшения вкуса мяса, овощей или супов и соусов. Он также действует как естественный консервант, защищающий продукты от порчи.

Натрий также содержится в пищевых продуктах с высокой степенью обработки:

  • фаст-фуд;
  • соусы и сухие супы;
  • готовые блюда (не только соленые, но и сладкие);
  • обработанное мясо (мясное ассорти, колбасы, сосиски, салями, кабано, паштет и мясные консервы).

Содержание натрия в 100 граммах составляет до половины суточной нормы этого ингредиента для взрослого человека!

натрий в еде

Натрий также содержится в больших количествах в следующих продуктах:

  • хлеб и булочки;
  • соленые закуски: палочки, крекеры, чипсы, овощные соки, консервы (например, консервированная фасоль);
  • бульонные кубики;
  • универсальная приправа с сушеными овощами для блюд;
  • маринованные овощи: оливки, каперсы, перец, лук, соленья (маринованные огурцы, квашеная капуста, свекольная закваска);
  • копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • сычужные сыры, то есть желтые (например, пармезан, рокпол, фета, камамбер);
  • некоторые молочные продукты: зерновой сыр, турецкий напиток «Айран».

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 11
  • Атомная масса – 22,9898
  • Электронная конфигурация – 3s1
  • Температура плавления (°С) – 97,81
  • Температура кипения (°С) – 882,95
  • CAS: 7440-23-5

Физико-химические свойства. Натрий представляет собой щелочный мягкий металл серебристо-белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, который легко можно отрезать ножом. На срезе получается серебристый блеск. Под воздействием высокого давления приобретает красный цвет. При контакте с кислородом достаточно быстро окисляется, превращаясь в оксид натрия (Na2O).

При контакте с водой происходит бурная реакция с выделением водорода, который в свою очередь может легко воспламенится. Также взрывоопасен при контакте с алкилгалогенидами, с которыми может даже самовоспламенятся.

Хорошо растворяется в жидкообразном аммиаке, образовывая в конечном итоге раствор синего цвета.

Обладает высоким коэффициентом электропроводности и теплопроводности.

Несмотря на огромную долю среди других элементов Земной коры – 6 место, в свободном виде Na не найти. Чаще всего он встречается в составе каменной соли (NaCl), содалите, полевом шпате и многих других минералов.

В целом кларк натрия в земной коре составляет 25 кг/т. В морской воде в составе соединений Na составляет 10,5 г на 1 л.

Источники натрия

В каких продуктах содержится натрий больше всего?

Конечно же, больше всего натрия в поваренной соли – в 100 г соли содержится 38758 мг, или 38,8 г Na.

Растительные и животные источники (мг на 100 г): треска соленая (5670), соевый соус (5666), Сельдь тихоокеанская среднесоленая (5380), горбуша соленая (5343), килька (4917), лещ вяленый (4566), скумбрия соленая (4450), кета соленая (4053), оливки консервированные (2250), икра горбуши зернистая (2245), сервелат (2226), икра минтая пробойная (2206), икра осетровая паюсная (2022), икра белужья зернистая (1630), икра осетровая зернистая (1620), сыр рокфор (1300), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), тунец в масле консервированный (961), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), абрикосы (30), картофель (28), пшено (28), крыжовник (23,6), морковь (21), малина (19), лук репчатый (18), сливы (18), земляника (18), арбуз (16), свекла (16), тыква (14), груши (14), капуста белокочанная (13), мандарины (12), лимон (12), кабачки (10), какао (7).

Химические источники (Na): «Натрия сульфат», «Натрия хлорид», витаминные комплексы («Витрум», «Компливит») и другие.

Синтез в организме: — .

Причины негипотонической гипонатриемии

Вещества, эффективно повышающие осмолярность сыворотки и способные приводить к гипонатриемии, включают:

  • глюкозу;
  • маннит;
  • глицин (используется в трансуретральных урологических хирургических вмешательствах, чтобы вызвать синдром ТУРП);
  • гистидин-триптофан-кетоглутарат;
  • гиперосмолярный радиоконтраст;
  • мальтозу. 

Эти вещества не проникают в клетку через клеточную мембрану и, таким образом, формируют разницу осмотического давления между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, то есть эффективно повышают осмолярность сыворотки. В результате вода удаляется через клеточную мембрану в соответствии с градиентом осмотического давления и вызывает гипонатриемию. Клетки теряют воду, отек мозга не развивается.

Существует ряд опасных веществ, не вызывающих гипонатриемию. Эта группа включает мочевину, этанол, этиленгликоль. Для них клеточная мембрана проницаема, поэтому они попадают в клетку, не вызывая различий в концентрациях и осмотическом давлении, т.е. они неэффективно повышают осмолярность сыворотки и движения воды через клеточную мембрану не происходит. Следовательно, под действием этих веществ гипонатриемия не развивается. В этом случае высок риск отека головного мозга.

Отек головного мозга

К эндогенным веществам и состояниям, вызывающим псевдогипонатриемию (лабораторную ошибку), относятся триглицериды, холестерин и белки, внутривенный иммуноглобулин, моноклональная гамапатия.

В первую очередь рекомендуется проверить осмолярность мочи в однократном анализе мочи. При ≤100 мОсм/кг рекомендуется рассматривать как причину гипотонической гипонатриемии избыточное потребление воды.

Если осмолярность мочи >100 мОсм/кг, рекомендуется проверить концентрацию натрия в анализе мочи и в крови. 

Когда уровень натрия в моче составляет ≤30 ммоль/л, важно оценить эффективный циркулирующий объем в артериях: если он низкий, это может быть причиной гипотонической гипонатриемии. 
Если уровень натрия в моче >30 ммоль/л, нужно рассматривать как вероятные причины гипонатриемии объем внеклеточной жидкости и использование диуретиков. Для подтверждения диагноза SADHSS тест на концентрацию вазопрессина не рекомендуется.

Биологическая роль натрия в организме

Большая часть натрия находится в межклеточной жидкости, что связано с тем, что в мембране клетки интегрирован натрий-калиевый насос, выполняющий роль откачивания ионов Na из цитоплазмы клетки в межклеточную жидкость. Разница содержания натрия в клетке и за ее пределами составляет 15 раз!

Натрий выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • Участвует в регулировании нервной системой всех органов и частей организма, что обусловлено свойством передачи нервных импульсов между клетками;
  • Входя в состав крови, межклеточной и клеточной жидкости способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы – обладает сосудорасширяющим действием, регулирует объем циркулирующей в сосудах крови, поддерживает работу сердечной мышцы и нормализует осмотическое давление крови;
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы;
  • Поддерживает нормальное пищеварение – активирует различные пищеварительные ферменты, играет важную роль в образовании желудочного сока;
  • Способствует доставке глюкозы клеткам всех органов;
  • Участвует в транспорте углекислого газа;
  • Поддерживает уровень кальция и других необходимых для организма минералов в крови, предотвращая их дефицит.

Расчет правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения или набора веса соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса.

Такого соотношения БЖУ в процентах нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).

Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.

Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно здесь).

Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Для лучшего понимания приведем наглядный пример:

Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете определить соотношение белков, жиров и углеводов, а также рассчитать БЖУ в калориях и граммах.

Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.

Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего он замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса. Кроме того, при малейшем увеличении калорийности питания организм начнет активно накапливать жировые отложения, создавая запас на случай повторного дефицита энергии.

Это защитная реакция организма, выработанная тысячелетиями. К тому же, не забывайте, что при резкой нехватке питательных веществ мы испытываем сильнейший стресс (срабатывает инстинкт самосохранения, собственно, и замедляющий метаболизм). Во время стресса в кровь выбрасываются ударные дозы кортизола.

Данный гормон отвечает за накопление жира, в частности, абдоминального (брюшного), от которого сложнее всего избавиться.

И, наконец, самый главный факт: именно абдоминальное ожирение является наиболее опасным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты.

Нехватка натрия — симптомы

Дефицит натрия в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Слабость, быстрая утомляемость, потеря сил;
  • Сильная жажда, пересыхание слизистых оболочек в ротовой полости, обезвоживание организма;
  • Появление отеков;
  • Нарушение белкового метаболизма;
  • Нарушение кислотно-щелочного (pH) и водного баланса;
  • Головокружения, дискоординация при движении, головная боль, галлюцинации;
  • Метеоризм, тошнота, рвота;
  • Потеря веса;
  • Невралгия, мышечные судороги;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение функции усвоения организмом аминокислот и моносахаридов.

Причины нехватки натрия

Длительную нехватку Na вызвать достаточно сложно, поэтому это редкое явление. Однако, спровоцировать кратковременный дефицит натрия могут:

  • Отсутствие восполнения потерянной из организма жидкости или наоборот – чрезмерное употребление питьевой воды;
  • Применение мочегонных препаратов (диуретиков);
  • Обильное потоотделение;
  • Вегетарианские диеты;
  • Расстройства в ЖКТ – рвота, поносы;
  • Употребление пищи, богатой на калий (К);
  • Потеря крови в большом количестве.

Как уменьшить потребление натрия?

Европейское общество намного превышает рекомендации по потреблению соли, что приводит к повышению уровня натрия в организме. Чтобы предотвратить гипернатриемию и снизить риск гипертонии, врачи рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием натрия, так называемой DASH-диеты.

Это самая здоровая диета, которая подходит каждому. Ее можно придерживаться, не беспокоясь о своем здоровье и недостатках питательных веществ. Она предотвращает такие нарушения, как:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Избегайте чрезмерного засоления блюд и ограничьте потребление продуктов, которые чрезвычайно богаты этим элементом (в частности, фаст-фуд и соленые закуски). Также рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых магнием (цельнозерновые, какао, орехи) и калием (овощи и фрукты).

Можно заменить соль в еде многими специями, например, базилик, орегано или майоран. Незначительное содержание натрия можно найти в овощах, фруктах и некопченом мясе, поэтому эти продукты должны составлять основу DASH-диеты.

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Сохраняйте секретность номера и кода договора-заказа

После завершения оформления у каждого заказа появляется индивидуальный номер и числовой код. Они указаны на бланке договора-заказа, который выдается лично в руки. Его копию вы можете распечатать также после полной процедуры оформления через Личный кабинет.

Код и номер заказа — конфиденциальная информация для сотрудников CMD. Именно под номером заказа сведения о пациенте, его пробах, промежуточных и окончательных результатах исследования находятся в Лабораторной информационной системе и других блоках нашего Информационного центра.

На основании числового кода заказа вы можете получить результаты своих исследований через cиcтему CMD Экспресс на сайте (кроме ограничений для некоторых видов исследований).

В наших офисах результаты исследований будут выданы вам на руки только при предъявлении договора-заказа. Если заказ был оформлен анонимно, то результаты могут быть получены только при предъявлении бланка договора-заказа.