Флюороз

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Диетические рекомендации [ править ]

Институт медицины США (IOM) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для некоторых минералов в 1997 году. В тех случаях, когда не было достаточной информации для установления EAR и RDA, использовалась оценка, обозначенная как « Адекватное потребление» (AI). вместо. ИИ обычно сопоставляются с фактическим средним потреблением, исходя из предположения, что потребность существует, и эта потребность удовлетворяется тем, что люди потребляют. Текущий AI для женщин 19 лет и старше составляет 3,0 мг / день (включая беременность и период лактации). AI для мужчин составляет 4,0 мг / день. AI для детей в возрасте от 1 до 18 лет увеличивается с 0,7 до 3,0 мг / день. Что касается безопасности, IOM устанавливает допустимые верхние уровни потребления.(UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае фторида UL составляет 10 мг / день. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются диетическими референсами (DRI).

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации , как диетическое эталонных значений, с справочном населения Intake (PRI) вместо АРР, и средняя потребность вместо EAR. AI и UL определены так же, как в США. Для женщин в возрасте 18 лет и старше AI установлен на уровне 2,9 мг / день (включая беременность и период кормления грудью). Для мужчин это значение составляет 3,4 мг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 17 лет AI увеличивается с 0,6 до 3,2 мг / день. Эти ИИ сопоставимы с ИИ США. EFSA рассмотрело доказательства безопасности и установило UL для взрослых на уровне 7,0 мг / день (ниже для детей).

Витамин Д и аутоиммунная агрессия

Аутоиммунные заболевания связаны с патологией иммунной системы, когда
некоторые собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные, и
к ним развивается иммунный ответ с развитием воспаления. Роль витамина Д
в развитии подобной патологической иммунной реакции отличается от роли
витамина Д при нормальном функционировании иммунной системы.

При аутоиммунном заболевании повышается продукция Т-лимфоцитов
(Т-клеток иммунной системы), которые распознают один из типов клеток
организма как чужеродный, начиная с ними «борьбу». Однако избыточной
активации Т-лимфоцитов, регулируемой витамином Д, не происходит. Таким
образом, благодаря регуляции витамином Д количество активированных
Т-киллеров (клеток-убийц) существенно не возрастает, несмотря на большое
количество циркулирующих неактивных Т-клеток иммунной системы.

Кроме того, при развитии аутоиммунного заболевания значительно
повышается продукция провоспалительных цитокинов – белков, отвечающих за
развитие воспалительной реакции. В научных исследованиях показано, что
витамин Д снижает образование «воспалительных белков» (провоспалительных
цитокинов). К ним относятся интерлейкин-1, интерлейкин-6,
интерлейкин-8, фактор некроза опухоли альфа, в меньшей степени витамин Д
влияет на гамма-интерферон, интерлейкин -17 и интерлейкин -21.

Таким образом, показана важная роль витаминов Д в регуляции иммунной
функции организма при лечении таких аутоиммунных заболеваний, как
ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, системная
красная волчанка, и многих других аутоиммунных состояний.

Что такое фторирование зубов?

Фторированием называют процесс насыщения фтористыми соединениями твердые ткани зубов. Осуществляется это за счет нанесения специальных средств на зубную эмаль. Процедура применима как для молочных, так и для коренных зубов и оказывает исключительно благотворное воздействие. 

При нанесении средства происходит выделение ионов фтора и при контакте с зубной поверхностью происходит образование фторидов кальция. Это обеспечивает укрепление зубной эмали и защиту от кариозного воздействия и разрушения структуры зуба. 

Нужно знать! Фтор необходим человеческому организму, в частности зубам. Достаточное количество фтора в твердых тканях зубов способствует снижению проницаемости эмали, способствует задержке кальция. 

Ежедневная норма фтора должна быть не ниже 3 мг., но из-за некачественных продуктов питания и плохой экологии это зачастую затруднительно. 

Нехватка фтора приводит к ослаблению барьерной функции эмали и последующему возникновению кариеса. Фторирование помогает восполнить недостаток элемента и повысить сопротивляемость эмали к внешним факторам.

Физиологическая роль фтора

Соединения фтора поступают в организм с пищей и водой. Обычно в тонне питьевой воды содержится 0,2 мг фтора. Обогащение фтором питьевой воды происходит в результате выветривания пород, содержащих фтор, а также за счет метеорных вод, вулканических и промышленных выбросов, а также обогащение может происходить из-за внесения в почву большого количества фторсодержащих удобрений и за счет выбросов промышленными предприятиями больших количеств фторсодержащих газообразных выбросов. В результате накопления фтора в почве повышается его содержание в питьевой воде и в растениях, что неблагоприятно сказывается на здоровье населения.

Много фтора содержится в рисе, говядине, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках и других продуктах. Особенно богат фтором чай (100 мкг/г) и морская рыба (5-10 мкг/г).

В организме фтор находится в связанном состоянии, обычно в виде трудно растворимых солей с кальцием, магнием, железом. Соединения фтора входят в состав всех тканей человеческого тела. Особенно много фтора, 99% всего его количества, приходится на кости и зубную эмаль. Из организма фтор удаляется преимущественно с мочой.

Содержание фтора в теле взрослого человека составляет около 2,6 г., а среднесуточное поступление фтора с пищей — 0,5-1,5 мг.

Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. Фтор усиливает всасывание кальция и увеличивает плотность всего костного аппарата. Недостаточность фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/г) вызывает у людей поражение зубов – кариес. Он начинается с образования на поверхности зуба пятна. Кислоты, вырабатываемые бактериями, растворяют под пятном зубную эмаль, но, как ни странно, не с её поверхности. Часто верхняя поверхность остаётся неповреждённой до тех пор, пока участки под ней не окажутся полностью разрушенными. Предполагается, что на этой стадии фторид – ион может облегчать образования аппатита. Таким образом совершается реминелизация начавшегося повреждения.

Фтор используют для предотвращения разрушений зубной эмали. Можно вводить фториды в зубную пасту или же непосредственно обрабатывать ими зубы. Концентрация фтора, необходимая для предотвращения кариеса, составляет в питьевой воде около 1мг/л.

Избыточное поступление фтора в организм приводит к развитию флюороза, который характеризуется появлением крапчатой эмали. Возникает остеопороз, возможно развитие опухолей пищеварительной системы. Избыточные количества фтора снижают обмен фосфора и кальция в костной ткани, приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, угнетению роста и поражению почек, нарушают углеводный, белковый и другие обменные процессы, угнетают тканевое дыхание и пр. Фтор является нейротропным ядом.

В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях — активирует аденилатциклазу, ингибирует липазы, эстеразу, лактатдегидрогеназы и т. д.

Что такое фтор?

Фтор – это широко распространенный в природе химический элемент, соединения которого содержатся в земной коре, вулканических газах, термальных и артезианских водах. Он входит в состав растительных тканей и присутствует в костях животных и человека. Что касается здоровья полости рта, соединения фтора эффективно защищают зубы от кариеса.

Зубная эмаль постоянно подвергается деминерализации и реминерализации. При деминерализации происходит вымывание минеральных компонентов из структуры эмали или другой твердой ткани зуба. Значительное снижение их концентрации приводит к разрушению зубов. Напротив, в ходе процесса реминерализации ионы фтора проникают в твердые ткани зуба, и баланс минералов в эмали восстанавливается.

Слово доктору

Ольга Герасимчук,

Стоматолог, терапевт

Наша клиника предлагает услугу фторирования молочных зубов – которая становится всё более популярной среди клиентов. Фтор увеличивает плотность эмали, что значит – болезнетворные бактерии не имеют шансов добраться до дентина, и начать разрушение зуба. 

Особенно актуальна такая процедура для молочных зубов, поскольку защищающая их эмаль гораздо более рыхлая и пористая – чем на взрослых. Поэтому детский кариес обычно гораздо более скоротечный и разрушительный. К тому же, ребёнок тяжелее переживает посещение стоматологического кабинета, и тем более – лечение. 

Родители всё чаще делают выбор в пользу профилактики – поскольку это не только более эффективный, но и менее стрессовый, травматичный и дорогостоящий способ сохранения здоровой улыбки малыша.

Рейтинг статьи:

(0)

Ваша оценка:

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Состав зубных паст

Средства для гигиены полости рта могут содержать разные компоненты и их комплексы. В зависимости от предназначения в состав зубных паст могут входить:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • ферменты;
  • мелкодисперсная сода;
  • экстракты лекарственных трав;
  • эфирные масла;
  • вещества для устранения кровоточивости десен;
  • компоненты для снижения чувствительности;
  • вещества для профилактики кариеса.

Самым распространенным компонентом зубных паст является фтор. Но эффективнее действуют средства с соединениями этого вещества: фторидом натрия, монофторфосфатом или аминофторидом. Таким образом достигается эффект реминерализации и профилактики кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту:

  • детям до 3 лет – не более 200 ppm;
  • от 7 до 14 лет – 500 ppm:
  • от 15 лет и взрослым – 1350 ppm.

Кальций в такой же степени важен для здоровья и крепости зубов. Но он в сочетании с фтором нейтрализует его действие, поэтому в составе пасты должен быть один из этих элементов.

Другие компоненты, содержащиеся в средствах для гигиены полости рта:

  1. Увлажнители. Это может быть сорбит или глицерин.
  2. Пенообразующие вещества. Способность пасты создавать пену – один из показателей ее эффективности. Детергенты (SLS) присутствуют почти во всех средствах, помогают добиться качественного очищения зубов и десен, увеличить поверхность соприкосновения лечебно-профилактических компонентов с твердыми и мягкими тканями. В хорошей пасте их концентрация не превышает 2%, чтобы не вызвать раздражение десен.
  3. Парабены – консерванты, продлевающие срок хранения средства. На упаковке может быть написано, что в состав не входят парабены, но тогда стоит предположить, что срок хранения уменьшается.
  4. Триклозан – вещество, способное бороться с активностью болезнетворных бактерий. Научные исследования 2013 года доказали, что этот элемент безопасен для организма, а его сочетание с фтором эффективно в лечении воспалений, инфекций и в профилактике кариеса. Триклозан входит только в состав лечебных паст.
  5. Сахар. Теоретически его не должно быть в составе, но для улучшения вкусовых качеств производители вводят заменители – ксилит или сорбит. Доказано, что в сочетании с фтором эти вещества повышают эффективность гигиенической процедуры на 14%.
  6. Ферменты, активный кислород – для отбеливания. По сути, это перекись водорода в малой концентрации, которая помогает сохранять белизну улыбки.
  7. Экстракты растительных компонентов. Чаще предназначены для лечебных целей, но также способны оказывать антисептический эффект, бороться с воспалением. А некоторые из них, например, шалфей и мирра, обладают еще и осветляющими свойствами.

Даже в состав средств с пометкой «натуральная» входят детергенты, сахарозаменители, другие компоненты, кроме природных.

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи

В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса

Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.

Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток

Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям

Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать

Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Исследования

Если подозревается серьезное отравление, пациент госпитализируется. В больнице проводятся следующие анализы крови:

· Сахар в крови (гипогликемия).

· Электролитный баланс особенно важен для мониторинга.

· Гипокальциемия обычно является самой серьезной и патогенной переменной.

· Гипомагниемия и гиперкалиемия также наблюдается при отравлении.

· Отравление фтором может вызвать повреждение печени и почек. ALT и креатинин должны быть измерены.

Другие исследования:

· ЭКГ и мониторинг сердца в тяжелых случаях. Может быть расширенный комплекс QRS, аритмия, шок и остановка сердца.

Осложнения флюороза зубов

Если болезнь прогрессирует до деструктивной формы и не предпринимаются никакие меры по лечению, флюороз может поразить кости скелета. При избыточном скоплении фтора в костях возможно развитие остеосклероза и даже остеосаркомы — злокачественной опухоли костной ткани. Это может произойти, если пациент продолжает пить воду с повышенным содержанием фтора (более 6 мг/л) .

При поражении костей появляются следующие симптомы: боли в костях, тугоподвижность в суставах, пониженный мышечный тонус, явления вегето-сосудистой дистонии , дистрофии внутренних органов, нарушение их функции. Из-за высокой концентрации фторида в организме кость затвердевает и становится менее эластичной, что приводит к увеличению частоты переломов. Другие симптомы включают утолщение костной структуры и накопление костной ткани, что способствует нарушению подвижности суставов. Связки и хрящи могут окостенеть.

Фтор также может повредить паращитовидные железы, что приведёт к гиперпаратиреозу (повышенному содержанию паратгормона в крови) и неконтролируемой секреции паращитовидных гормонов, которые регулируют концентрацию кальция в организме. Повышенный уровень этих гормонов проявляется в истощении кальция в костных структурах и более высокой концентрации кальция в крови. В результате гибкость костей уменьшается, что делает их более восприимчивыми к переломам.

Прогресс, осложнения и прогноз

Убедитесь, что фторидные препараты недоступны для маленьких детей.

Градиент

Как правило, симптомы отравления фтором наступают быстрее, чем через 1 час. Однако в некоторых случаях симптомы появляются только через несколько часов после приема.

Осложнения

· Причиной смерти обычно является недостаточность кровообращения или дыхания.

· Происходит повреждение печени и почек.

· Многократное и длительное злоупотребление фтором может привести к флюорозу зубов или скелета.

Прогноз

Большинство воздействий проходит без каких-либо симптомов. Отравление фтором часто встречается у маленьких детей, но это состояние можно предотвратить, храня таблетки и тому подобное вне досягаемости ребенка.

Проглатывание зубной пасты, содержащей F, также часто встречается у детей. Отравление редко угрожает жизни и обычно не вызывает осложнений.

Фтор: польза и вред для организма

Такое вещество, как фтор, содержится в огромном числе веществ в природе – он находится на 13-м месте по распространённости по отношению к другим химическим элементам. В частности, он встречается в воде, воздухе и следующих продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • курица;
  • зерновые;
  • некоторые фрукты – яблоки, грейпфрут и т.п.;
  • чёрный и зелёный чай, и т.д.

Человеческий организм ежедневно нуждается во фторе, поскольку этот элемент:

  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • стимулирует рост волос и ногтей;
  • в целом способствует формированию иммунитета.

По статистике, две третьих населения земли страдают от дефицита фтора в организме. Чтобы восполнить суточную потребность в элементе (2-5 мг.), человеку достаточно съесть, например, около триста грецких орехов, или выпить не менее двадцати литров молока. Конечно, такой радикальный метод с т.з. здравого смысла не слишком приемлем.

Поэтому насыщение организма фтором производят другими способами – например, через специально насыщенную им питьевую воду. Его также могут добавлять в состав пищевой соли. При остром дефиците фтора врач может выписать препараты, его содержащие: таблетки, БАДы, капли и растворы.

С одной стороны – полезный, с другой – фтор может оказаться смертельно опасным при передозировке. Избыток фтора может быть последствием:

  • интоксикации на вредной работе либо по месту проживания;
  • проблем с регуляцией обмена фтора в организме.

В результате начинают развиваться заболевания зубов, костей, крови, других тканей и внутренних органов.

Флюороз при избытке фтора

Флюороз — это хроническое заболевание, поражающее зубную эмаль. Оно развивается годами под длительным воздействием фтора на организм. Болезнь проявляется в виде множественных пигментных пятен на эмали, чаще — на верхних зубах. Признаки флюороза:

  • штрихи: на верхних и нижних резцах проявляются штрихи или тонкие полосы, могут быть размытыми или чётко выраженными;

  • пятна: они имеют светлый оттенок и расплывчатую форму, плавно переходят в естественный оттенок эмали;

  • в крапинку: потемнения имеют чёткие границы, матовый оттенок, могут быть в виде пятен или точек, присутствуют крапинки с тёмными углублениями;

  • эрозии: поряжение эмали, значительные углубления вплоть до оголения дентина;

  • деструкция: сильное разрушение эмали и дентина, форма коронки зуба искажается, зубы могут обламываться.

Стадии болезни: лёгкая, умеренная, средняя и тяжёлая. На лёгкой стадии пигментация слабо заметна, поражает не более ¼ зубов. Умеренная стадия отличается более заметными потемнениями на половине зубов. При средней появляются тёмные пятна, эмаль становится тонкой и чувствительной. На тяжёлой стадии к потемнениям эмали добавляются эрозии, коронки деформируются, поражаются до ¾ зубов.

Одна из основных причин развития флюороза зубов — избыток фтора в питьевой воде. Говорить об избытке можно, когда количество этого вещества превышает 2,5 мг/л (при норме 1-1,5 мг/л). Помимо воды фтор мы получаем из: 

  • грецких орехов, 

  • морской рыбы, 

  • фруктов (виноград, клубника, персики), 

  • овощей (лук, чеснок, морковь), 

  • зубных паст и ополаскивателей с содержанием фтора, 

  • лекарств и БАДов,  

  • загрязнённого воздуха.

Важно отличать флюороз от кариеса. Причины развития этих болезней противоположны: кариес — результат недостатка фтора, флюороз — избытка

И всё же внешне они похожи. Как их отличить? Кариес затрагивает отдельные зубы и их участки, флюороз проявляется равномерно на всех зубных единицах. Пятна при флюорозе могут быть и белыми, и жёлтыми, и коричневыми одновременно. Кариес проявляется в виде сплошного однотонного пятна. Флюороз возникает на любой поверхности зуба, а кариес — только на жевательных и межзубных участках.