Отличия между ними
Разница между соком и нектаром небольшая. Как в первом, так и во втором случае обе жидкости являются полезными напитками, изготовленными из фруктов, обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаковым количеством полезных микроэлементов. Соки и нектары почти одинаковы по содержанию витаминов и микроэлементов. Но, даже если исходить из названия, они отличаются. Между ними существуют некоторые отличия, которые при изучении состава трудно не заметить:
- Количество фруктовой жидкости. Сок – это 80% фруктовой жидкости, а нектар – от 25 до 50 процентов.
- Содержание сахара. Хороший, качественный сок не должен содержать сахар, а если он и есть, то в небольшом количестве. Нектар – это разбавленная фруктовая жидкость, в которую добавлен сахар либо подсластители.
- Добавки. Согласно ГОСТ-у, в первом случае не должно быть сахара, а во втором разрешается добавлять ароматизаторы, подсластители, окислители, консерванты и фруктовое пюре. Сколько добавок содержится в жидкости, должно быть указанно на упаковке.
- Содержание воды. В соках, если не рассматривать восстановленный, не должно быть воды, а в нектаре питьевая вода – это основа продукта.
Это полезные напитки, изготовленные из фруктов, отлично утоляющие жажду и пополняющие человеческий организм витаминами. Так что отличие сока от нектара незначительное, и для здорового человека, купившего 1 из этих напитков, не будет иметь значения его состав. Но больным людям, особенно с сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой, аллергией и прочими заболеваниями лучше внимательно изучить состав до приобретения, поскольку неправильно выбранный сок или нектар может отразиться на состоянии здоровья. Желательно ориентироваться не только на состав, но и на стоимость и выбирать ту продукцию, качество которой получше.
С НОВЫМ ГОСТом!
До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется «Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины». С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.
В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.
В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.
Как различать соки, нектары и напитки?
Согласно стандартам ЕС, сок – это продукт, полученный из спелых, недавно собранных или хранящихся фруктов или овощей одного или различных видов, имеющий цвет, вкус и запах, характерные для культур-оригиналов, но не ферментированный.
Изготовителя не разрешается подмешивать консерванты, всевозможные красители, подсластители и усилители аромата в соки, к тому же не разрешается добавлять какие-либо вещества, улучшающие вкус, цвет или текстуру сока. Цвет, вкус и аромат сока должен давать сам фрукт или овощ, являющийся источником сока.
Не во все фруктовые и овощные соки не следует добавлять сахар и прочие подсластители. В овощные напитки разрешается добавлять сахар, соль, специи и зелень, а также всевозможные экстракты. Допускается добавление лимонной кислоты, но только для соков без сахара. Также допускается добавление некоторых витаминов и минеральных веществ.
Соки бывают прямого действия (NFC – Not From Concentrate), часто называемые свежевыжатыми, и соки, восстановленные из сока или концентрированного пюре. По способу обработки сока различают непастеризованные (скоропортящиеся однодневные соки), пастеризованные при низкой температуре (срок годности несколько недель) и пастеризованные (годные несколько месяцев). По консистенции соки бывают прозрачные, естественно мутные и чистые.
Пастеризация – это нагрев пищевых продуктов с целью продления их срока хранения. Благодаря этому сок может дольше оставаться на полке, и не нужно беспокоиться о его порче. Пастеризация также применяется в отношении сырьевых смесей (джемов, мармелада и т.п.).
Загустение – это испарение воды из сока с целью уменьшения объема сока. Уплотнение облегчает процесс транспортировки сырья для соков – легче и дешевле транспортировать один литр концентрированного сока, чем, например, пять литров неконцентрированного. Позже к соку добавляется потерянная вода, которая затем разливается по картонным коробкам или бутылкам. Даже при правильном технологическом процессе концентрированный сок теряет часть своей пищевой ценности.
Нектар – это напиток, приготовленный из разбавленного сока, в который добавлены сахар и/или мед, а также вода, допускается добавление натуральных красителей и ароматизаторов, а также разрешено использование лимонной кислоты в подслащенных напитках. Однако нельзя использовать искусственные консерванты, красители или ароматизаторы. Также допустимо заменять сахар или мед другими подсластителями.
Максимальное количество сахара, меда и подсластителей не должно превышать 20% от веса конечного продукта. Существует также проблема, что из некоторых фруктов из-за их кислого или терпкого вкуса невозможно производить «коммерческие» питьевые соки, и поэтому они используются для производства нектаров или напитков. Это касается, например, клюквы, черной смородины, черноплодной рябины и вишни, нет возможности покупать соки из этих фруктов.
Минимальное содержание сока в нектаре по рецептам – для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов – 50%; ежевики, малины, клубники, вишни, абрикоса – 40%; вишни – 35%; сливы, крыжовника и клюквы – 30%; черной, красной и белой смородины, манго, папайи, лимонов, бананов, гранаты, гуава – 25%. Нектары менее полезны, чем соки, потому что они могут содержать много сахара.
Напитки в этом рейтинге худшие. Правила определяют этот термин для всех безалкогольных напитков, производимых на основе соков (содержащих фруктовые соки), содержащих добавки, не разрешенные при производстве соков и нектаров. В отношении напитков нет критериев минимального содержания сока. Предполагается, что это продукты, содержащие меньше сока, чем нектары. Обычно содержание находится в пределах от 0,1% до 25%.
Напитки по составу в первую очередь содержат воду, а уже потом соки, смешанные с сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом. Иные добавки почти всегда присутствуют в составе напитков – например, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и т.п.
Другие цветочные секреторные структуры
Некоторые опыляемые насекомыми растения не имеют нектарников, но привлекают опылителей через другие секреторные структуры. Элайофоры похожи на нектарники, но выделяют масло. Осмофоры — это модифицированные структурные структуры, которые производят летучие запахи. У орхидей они обладают качествами феромонов . Осмофоры имеют толстый куполообразный или сосочковый эпидермис и плотную цитоплазму. Platanthera bifolia производит ночной запах от эпидермиса губ . Ophrys labella имеет куполообразные папиллярные темные клетки эпидермиса, образующие осмофоры. Нарциссы выделяют из короны летучие вещества, характерные для опылителей .
СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ
Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.
Библиография
- Книги
- Бейкер, Х.Г. и Бейкер, И. (1975) Исследования нектарной конституции и совместной эволюции опылителей и растений. В коэволюции животных и растений. Гилберт, Л. Е. и Рэйвен, изд. Univ. из Texas Press, Остин, 100–140.
- Исау, К. (1977) Анатомия семенных растений. John Wiley & Sons, Нью-Йорк.
- Рощина В. В., Рощина В. Д. (1993) Экскреторная функция высших растений. Springer-Verlag, Берлин.
- Статьи
- Бейкер, Х.Г. и Бейкер, И. (1981) Химические составляющие нектара в связи с механизмами опыления и филогенией. В биохимических аспектах эволюционной биологии. 131–171.
- Бейтлер, Р. (1935) Нектар. Пчелиный мир 24: 106–116, 128–136, 156–162.
- Ферререс, Ф., Андраде, П., Гил, М.И. и Томас Барберан, Ф.А. (1996) Фенольные соединения цветочного нектара как биохимические маркеры ботанического происхождения верескового меда. Zeitschrift für Lebensmittel Untersuchung und Forschung. 202: 40–44.
- Фрей-Висслинг, А. (1955) Поставка флоэмы нектарникам. Acta Bot. Neerl. 4: 358–369.
- Генрих, Г. (1989). «Анализ катионов в нектарах с помощью лазерного микрозондового масс-анализатора (ЛАММА)». Beitr. Биол. Пфланц . 64 : 293–308.
- Родригес-Арсе, Алабама; Диас, Н. (1992). «Стабильность бета-каротина в нектаре манго». J. Agric. Univ. PR Рио Пьедрас, PR . 76 : 101–102.
- Фогель, С. (1969) Цветы, содержащие жирное масло вместо нектара. Тезисы докладов XI Междунар. Бот. Congr. Сиэтл.
- Сайты
Торнбург, Роберт (4 июня 2001 г.). «Нектар» . Индекс экспрессии нектарного гена . Кафедра биохимии, биофизики и молекулярной биологии, Государственный университет Айовы. Архивировано из оригинального 10 сентября 2003 года . Проверено 11 января 2020 .
Действительно ли стропроцентный сок – это 100% сок?
Если вы на этикетке видите надпись о том, что содержание 100% и нет сахара, можно быть уверенным в содержании такой жидкости. Однако, производители используют это на 100% иначе, чтобы увеличить продажи. Пример – 100% черная смородина. Правила Европейского Союза показывают, что нереально производить весь сок, например, из черной смородины, потому что он имеет высокую кислотность.
Стоит остерегаться маркетинговых уловок – «Стопроцентный фруктовый сок» или «Чистый витамин C» чаще всего означает, что это напиток некачественного содержания, сильно разбавленного. Если бы это было правдой, производители просто написали бы «100% сок без добавления сахара».
Полезные особенности нектара
Не стоит думать, что нектар — это уж очень неполезный напиток. Он также имеет свою пользу, и его обязательно следует включать в свой рацион. Так, нектар оказывает хорошее влияние на состояние кожного покрова. Благодаря тому что в нектарах содержится витамин А, кожа будет иметь отличное состояние — устранится жирный блеск и другие проблемы.
Как и сок, нектар регулирует в крови норму сахара. В составе этих напитков отмечаются РР-элементы, которые благотворно влияют на корректировку сахара. Кроме того, употребление вышеупомянутых жидкостей предупреждает развитие некоторых недугов — содержащийся в жидкостях витамин Е содействует отменному функционированию сердца и этим самым препятствует появлению многих заболеваний, связанных с этим органом. Оказывают позитивное влияние нектары также на крепость и увеличение роста костей.
Остерегайтесь сахара
Напитки и нектары с сахаром более опасны для здоровья. Сок без добавок, наоборот, очень полезен, и к нему стоит время от времени обращаться, но нужно помнить, что это легкоусвояемая и быстрая «инъекция» углеводов и, следовательно, сахаров (также в случае фруктов, в которых не очень полезная фруктоза). Сок может быстро повысить уровень сахара в крови, поэтому лучше дозировать его потребление, выпив один стакан, а не целую коробку или бутылку.
Такие составы приносят больше вреда для здоровья, чем пользы – из-за обработки и повышенной доли сахара и/или других подсластителей и иных добавок (например, красителей или ароматизаторов). Нужно помнить об этом, подавая их себе и своим близким (особенно детям).
В любом случае, если есть возможность, лучше пить свежевыжатые соки из соковыжималки, при покупке промышленных соков стоит выбирать наименее обработанные, с наибольшей пищевой ценностью и в безопасной упаковке – однодневные в стеклянных бутылках. Кроме того, нужно ознакомиться с этикетками и составом продукта перед его приобретением.
https://youtube.com/watch?v=pyUWL1Yu4PQ
Сок
Если на упаковке написано «Сок», то жидкости, полученной из фруктов или овощей там должно быть не меньше 85%. Допускается присутствие небольшого количества сахара или окислителя. Сахар, например, добавляется в вишнёвый продукт или черничный — без него они очень кислые.
Максимальной пользой, конечно же, отличается fresh или свежеотжатая фруктовая жидкость. Продукт можно приготовить самостоятельно или заказать в кафе. Свою пользу fresh сохраняет лишь в течение примерно 10 минут после получения — механической обработки в соковыжималке или другом устройстве.
Промышленное производство подразумевает использование одного из следующих способов:
- Пастеризация. Это продукт прямого отжима. Технология его получения проста — сырьё отжимают, полученную жидкость подвергают термической обработке и разливают по коробкам. Такой продукт чаще всего можно встретить в ассортименте магазинов.
- Восстановление. Процесс получения включает несколько этапов. Используется концентрат — масса, полученная путём выпаривания лишней жидкости из сырья. Она подвергается термической обработке и разбавляется водой. При таком способе допускается добавление сахара.
Продукт может быть с мякотью — его изготавливают, как правило, из груш, яблок, персиков и слив, а также осветлённым и неосветлённым. Последний не содержат мякоть, но сохраняет естественный внешний вид, отличается вязкостью и наличием осадка. Из осветлённой разновидности продукции все мелкие частицы убираются. Это делается путём фильтрования или отстаивания.
Что такое нектар
Нектар — это напиток, в основе которого находится сок. Но его здесь лишь 25-50%. Остальными же компонентами являются вода, ягодное или фруктовое пюре, сахар и лимонная кислота
Здесь необходимо принять во внимание то, что из таких фруктов, как, к примеру, киви, абрикос или банан, из-за их пониженной сочности приготовить стопроцентный сок практически нереально. Вкусовые качества некоторых соков вообще никакие
Например, смородиновый напиток пить в неразбавленном состоянии невозможно, поскольку он отличается невероятно терпким вкусом. Поэтому в этом случае лучшим выходом является нектар.
Нектар — это продукт, содержащий разное количество сока. Его процентное содержание зависит от типа фруктов, используемых для приготовления напитка. Так, в нектарах из бананов, лайма, всех сортов смородины, сладких сортов яблок, папайи, лимонов, маракуйи и гуавы должно содержаться не меньше 25% сока. Если нектары делают из сливы, клюквы, терна или рябины, то они должны иметь не меньше 30% сока.
Клубничные, абрикосовые, шелковичные, малиновые, черничные и черешневые напитки обязаны содержать как минимум 40% сока. В нектаре из персиков содержание сока должно составлять не меньше 45%. И 50% содержание сока отмечается в нектарах из айвы, несладких яблок, ананасов, цитрусовых (кроме лайма и лимона) и груш.
Два стакана в день
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного
питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал
экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока
у нас не соответствуют требованиям.
«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые
сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что
в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть
с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.
Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень
часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить
прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко
соответствует действительности.
«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные
вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей
степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды»,
— отметил врач.
#Продукты
Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?
Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат
— это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически
тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о
ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное
сырье», — высказался Дорофеев.
Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они
технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом
случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он
технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать»,
— описал инженер Красноярского ЦСМ.
Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По
опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.
По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два
стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть
разведены пополам водой: «Потому что фруктовые соки содержат большое количество
различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут
раздражать слизистую пищеварительной системы».
Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков,
тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей, увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное
количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже
не приносит пользы.
Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными —
морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок,
но, к сожалению, он не очень вкусный.
Интересные вопросы
Можно ли пить фруктовый нектар?
Фруктовый нектар гуще, чем обычный фруктовый сок, и содержит больше кислотности и мякоти. Хотя вы можете пить его, это будет сложно сделать, так как консистенция больше похожа на пюре, чем на сок.
После добавления воды и подсластителей вы можете пить фруктовый нектар так же, как стакан фруктового сока.
Что такое разбавленный фруктовый сок?
Некоторым людям фруктовый сок может быть слишком сладким, а одна порция фруктового сока может содержать слишком много сахара. Из-за этого многие люди предпочитают разбавлять фруктовый сок, чтобы он стал слабее.
Чтобы фруктовый сок был более полезным для здоровья, вам следует разбавить одну часть несладкого фруктового сока на четыре части воды. Таким образом, вы можете привыкнуть к более слабой версии фруктового сока, но все же сможете получить свою сладкую смесь фруктов!
Концентрат сока лучше, чем сок?
Подходит ли вам концентрат сока, зависит от того, что было добавлено в концентрат. Если в концентрат не добавлены сахара или добавки, он так же полезен для вас, как 100% чистый фруктовый сок.
Просто не забудьте проверить этикетку, чтобы убедиться, что вы знаете, что находится в фруктовом концентрате, чтобы убедиться, что он максимально полезен для вас.
100% фруктовый сок действительно содержит 100% фруктовый сок?
Да, согласно FDA, любой фруктовый напиток, утверждающий, что он содержит 100% фруктовый сок, должен содержать 100% фруктовый сок и ничего больше.
Однако это не означает, что все соки одного и того же фрукта, но он должен содержать 100% сок любого фрукта или овоща. Так что еще раз проверьте этикетку, чтобы увидеть все ингредиенты.
Общие характеристики
Сок — это отжатая мякоть фруктов или овощей. Он изготовляется только из спелых и сочных фруктов и овощей методом их отжима при помощи специального оборудования. Продукт можно разделить на 3 группы:
- Свежевыжатый. Именно его американцы называют fresh. Что означает слово fresh? В переводе на русский — свежий, т. е. добытый в результате обработки фруктов и овощей с помощью соковыжималки. В таком напитке наибольшее количество витаминов. Единственный минус — его нужно выпить как можно скорее, иначе он прокиснет.
- Пастеризованный. Этот напиток получают путем отжима с последующей пастеризацией (термическая обработка) и только после этого упаковывают. Именно он преобладает в супермаркетах и небольших магазинах.
- Восстановленный. Добывается путем отжима, после которого убирается вся лишняя влага. В конечном итоге остается концентрат, который проходит пастеризацию. После этого в него добавляют воду и разливают в упаковку. На упаковке напитка должно быть указанно, что он восстановленный.
По ГОСТ-у в составе сока не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов и сахара, если он был добавлен в состав, производитель обязан указать это на упаковке. Содержание чистого сока в продукции должно быть не менее 80%, иначе такая жидкость не будет относиться к соку. Нектар — это сок, в который добавлена вода. В нем может содержаться:
- фруктовая мякоть;
- пюре из фруктов;
- лимонная кислота;
- вода;
- ароматизаторы;
- допустимые ГОСТ-ом консерванты.
Согласно стандартам, допустимая норма фруктового пюре или других составляющих в нектаре должна быть не менее 25%. Жидкость с меньшим показателем будет относиться к сокосодержащим напиткам.
Нектары
Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.
Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.
Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.
Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.
Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.
Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.
Раскладываем соки и нектары по полкам
По большому счёту, все соки можно поделить на две группы: свежеотжатые и восстановленные.
1. Свежеотжатые.
Понятно, что свежеотжатый сок – это тот, который вот только-только отжали. По правилам говорят, что это сок, выжатый в присутствии потребителей. Именно этот вид соков не проходит никакой дополнительной обработки и содержит только то, что было в нём ещё в составе исходных плодов.
2. Восстановленные.
Восстановленный сок – это уже тот, который размещают в самых разнообразных упаковках. Что значит восстановленный сок? Принцип восстановления заключается в том, что ранее сконцентрированное сырьё – плодовое пюре или слегка обезвоженный сок – дополнительно вновь разбавляется питьевой водой до получения консистенции, близкой к свежевыжатому продукту.
И именно с восстановленными соками и принято играться на консервных заводах.
Напиток
В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки – апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.
Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.
Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок – это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.
Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.