Как почистить кофемашину неспрессо: как часто проводить процедуру, какими средствами

Содержание

Как загрязняется кофемашина?

При приготовлении кофе используется обыкновенная водопроводная вода, которая подается и в стиральные, и в посудомоечные машины, кипятится в чайниках и кастрюлях. Даже отфильтрованная вода со временем наращивает на нагревательных и прочих элементах бытовой техники твердый налет, который препятствует нормальной работе. В кофемашинах такой налет появляется на всех деталях, которые контактируют с водой, а из-за ее маленького размера и хрупкого строения это нарушает ее работу.

Признаки того, что кофемашину пора чистить:

  • струйка наливаемого кофе постепенно становится тоньше;
  • машинка начинает работать значительно громче, гудеть, дребезжать;
  • в защитном поддоне начинает скапливаться подтекающая влага;
  • на дне чашки с приготовленным кофе остается мелкий осадок извести;
  • молочная пенка теряет плотность и пышность, взбивается гораздо дольше обычного.

Загрязненные детали кофемашины

В зависимости от степени жесткости и состава воды в конкретном регионе профилактическую чистку нужно проводить каждые:

  • 200-250 чашек для мягкой воды;
  • 150-200 чашек для воды средней жесткости;
  • 100-150 чашек для очень жесткой воды.

Кофемашины высокого класса (Леран Фам 2066, Bosch, Delonghi) имеют встроенный функционал по определению загрязнений. С помощью индикаторов или сообщений на дисплее они сигнализируют о необходимости проведения профилактики. Практически все машины имеют защитный механизм, который блокирует работу аппарата при сильном загрязнении, тем самым уберегая его от поломки.

Модели кофемашин Делонги и их технические характеристики

Главная характеристика всех моделей итальянского производителя заключается в том, что они подойдут, как для домашнего использования, так и для применения в офисе.

В список лучших моделей кофемашины Delonghi входят следующие.

Delonghi ECAM 23.120

Это автоматическое устройство, которое оснащено встроенной кофемолкой, а также программными режимами для включения и отключения. Основная особенность модели заключается в наличии системы Cappuccino Plus. Она регулирует степень пены.

Технические характеристики устройства:

  • мощность 1450 Вт;
  • объем емкости для воды составляет 1,8 л;
  • напитки – капучино, латте, эспрессо, американо;
  • встроенная функция энергосбережения;
  • 13 уровней помола кофе;
  • регулировка крепости.

Прибор не требует специального ухода. Он легко чистится и обслуживается.


Delonghi ECAM 23.120

Delonghi EN 85 SOLO Essenza Mini

Кофемашина Делонги с капучинатором этой модели подходит для быстрого приготовления напитков. Чтобы перейти в рабочее состояние, ей необходимо всего 25 секунд. Аппарат оснащен высокопроизводительной помпой, благодаря которой создается давление в 19 бар. Кофе получается с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.

Технические характеристики:

  • объем воды 0,6 л;
  • тип напитка – латте, лонг, капучино, эспрессо;
  • есть автоотключение;
  • нет автоматической декальцинации.

Преимуществом этой модели считаются удобное управление с помощью двух кнопок, наличие съемного поддона для капель, компактный размер и небольшой вес.

Delonghi Esam 2600

Модель относится к линейке кофемашин Delonghi Caffe Corso. Аппарат оснащен широким рядом функций, но при этом очень прост в использовании. Он предназначен для приготовления напитков из цельных и молотых зерен. Степень помола можно регулировать самостоятельно в 13 вариантах. Также поддается регулировки объем напитка.

Технические характеристики:

  • мощность 1350 Вт;
  • помповое давление 15 бар;
  • тип используемого продукта – молотый и зерновой;
  • объем воды 1,8 л;
  • самостоятельно запускает программу очистки от накипи;
  • настройка крепости.

Кофемашина Delonghi caffe corso Esam2600 оснащена функцией самостоятельно снижать уровень жесткости воды. Это влияет на аромат и качество кофе. Температура напитка всегда будет оптимальной, так как аппарат подогревает чашки. Встроена функция самоотключения, если машиной длительное время не пользуются.


Delonghi Esam 2600

DeLonghi Esam 4500

Это профессиональная модель, позволяющая готовить капучино, латте и эспрессо, не выходя из дома. Аппарат оснащен большим количеством функциональных возможностей. Важным преимуществом считается наличие подставки для подогрева чашек. Это позволяет обеспечить оптимальную температуру напитка. Кофемолка имеет 13 уровней помола.

Технические характеристики:

  • мощность — 1350 ВТ;
  • количество воды – 1,8 л;
  • машина может работать как с молотым кофе, так и с зернами.

Прибор очень прост в эксплуатации и настройке. Пользователь может самостоятельно выбрать уровень крепости из пяти имеющихся режимов. Дозатор напитка регулируется по высоте, давая возможность устанавливать одновременно две чашки.

Кофемашина капсульного типа DeLonghi EN560

Аппарат предназначен для приготовления самого популярного напитка эспрессо. Капсульная кофемашина Делонги Неспрессо этой модели оснащена насосом в 19 бар. Благодаря этой функции обеспечивается оптимальный уровень давления и расхода воды. Машина автоматически отключится уже через девять минут после последнего использования, это обеспечит экономию энергии. Аппарат позволяет приготовить напитки на основе кофе и молока с помощью нажатия всего одной кнопки.

Технические характеристики:

  • объем резервуара для воды – 0,9 л;
  • используются капсулы Неспрессо;
  • мощность 1400 Вт;
  • встроенная емкость для молока.

Аппарат отличается стильным дизайном, простотой ухода и надежностью механизма. Правильное использование машины в соответствии с инструкцией по применению обеспечит длительную эксплуатацию.


DeLonghi EN560

Delonghi Magnifica s

Это целая линейка моделей, который составляют большую конкуренцию в классе кофемашин бюджетного сегмента. Delonghi Magnifica s компактные по размеру, очень удобны в использовании. Аппараты оснащены большим количество настроек.

Лучшими моделями этой серии считаются 22.360.B и 22.360.S. Они оснащены регулятором высоты молочной пены. Инструкция по эксплуатации кофемашины Delonghi Magnifica s содержит подробное описание работы с устройством и ухода за ним.

Капсульная кофемашина De’Longhi Nespresso

Никто не станет спорить с тем, что кофе – один из самых распространенных и любимых напитков современности. Время изменяет способы его приготовления, приходят новые технологии, неизменным остаётся только фантастический вкус эспрессо. Современная техника позволяет сварить его оптимальным способом – с помощью специальных капсул, одним нажатием кнопки. Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso EN80» – одна из лучших машин данного типа, позволяющая варить кофе с минимальным участием человека в этом процессе.

Кофейные капсулы

Исходный материал для приготовления напитков в машинах капсульного типа – это кофейные капсулы, которые должны быть оригинальными, выпущенными специально для кофемашин «Nespresso». В капсулы помещают элитный кофе «Гран Крю», который собирают вручную. Этот кофе предельно щадяще обрабатывают, пытаясь сохранить максимум ароматов и вкусовых качеств. Кофейные зёрна подвергаются обжарке, помолу, блендированию (смешиванию сортов кофе), затем порошок под воздействием давления упаковывается в алюминиевые капсулы. Коллекция «Гран Крю» представлена 22 капсулами, отличающимися сортовыми качествами кофе.

Особенность данных кофе-капсул заключается в инертном газе, который добавляется в каждую упаковку. Этот газ не допускает окисления зёрен кофе, что гарантирует его крепость и запах. Механизм прокалывает в упаковке капсул отверстия для воздуха и протекания через них горячей воды.

Преимущества капсул:

  • не нужно молоть зёрна;
  • свойства кофе сохраняются на протяжении года: его можно приобретать впрок;
  • герметичность упаковки позволяет сохранять первоначальный аромат и вкус зёрен;
  • их использование обеспечивает аккуратность процесса (ничего не просыпается), работа устройства практически бесшумна (машины с кофемолками издают много шума).

Особенности

Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso EN80» ценится как за внешние качества, так и за функциональные характеристики. Она самая компактная из серии «Nespresso». Ёмкость для воды вмещает 0,7 л. В машине всего лишь 2 кнопки, задающие режим приготовления напитков: эспрессо, лунго.

Пользоваться машиной очень просто: достаточно поместить кофейную капсулу в контейнер и нажать нужную кнопку, которая соответствует желаемому виду кофе. При нажатии кнопки требуется её удерживать до достижения требуемого объёма напитка в чашке. Затем следует подтвердить объём троекратным нажатием кнопки. Вследствие этих действий механизм запрограммируется – и затем по умолчанию будет давать именно такое количество жидкости.

<?php related_posts(); ?>

Машина позволяет программировать крепость напитков капучино и латте, объём молочной пенки.

Согласно инструкции, прилагаемой к кофемашине, потребитель может использовать данные из находящейся там таблицы для настройки уровня жёсткости воды.

Возможна установка времени выключения.

Для получения качественной пены молоко должно быть не выше 4 градусов с жирностью 2,8-3,2%.

Модель капсульного типа «Nespresso De’Longhi Lattissima+ EN 520» – наиболее многофункциональная и скоростная среди «Nespresso». Она имеет стильный дизайн, цвет корпуса – чёрный, есть подсвечивающиеся кнопки.

Работа машины полностью автоматизированная. Одна из особенностей этой модели заключается в том, что она готовит капучино «De’Longhi» по автоматической системе, имеющей патент. Одно касание кнопки в этом агрегате позволяет получать кофе разных видов: эспрессо, капучино и латте макиато. Выброс капсул, бывших в употреблении, и отключение механизма происходят также в авторежиме. Разогрев осуществляется в течение 1 минуты. В комплекте:

  • объёмная съёмная ёмкость для воды, контейнеры для молока и для использованных капсул;
  • поддон для сбора капель;
  • система, в которой устанавливаются капсулы;
  • отдельный отсек для кабеля.

К бюджетным капсульным машинам «Nespresso» относится серия «Inissia». Эта кофемашина может сварить лунго либо эспрессо. Машина оснащена системой выключения, отключается через 9 минут после окончания работы. Имеет контейнер для использованных капсул, вмещающий до 11 штук.

Ухаживать за машинами этой серии достаточно просто. Необходимо время от времени протирать корпус влажной тканью с применением мягких чистящих средств, поддон для капель и блок для приготовления капучино следует промывать водой. Нужно регулярно выбрасывать использованные стики.

Правила эксплуатации

Вне зависимости от модели кофемашины, в процессе эксплуатации устройств придерживайтесь следующих общих рекомендаций:

  • не загружайте в устройство некачественный продукт (кофе) – это не только испортит вкус готового напитка, но и может привести к поломке оборудования;
  • производите регулярную чистку элементов агрегата от накипи, при этом последующее использование устройства возможно только после полного высыхания всех деталей;
  • запрещено выключать устройство во время его работы: дождитесь окончания цикла заваривания и только после этого отключите питание;
  • если работа программы была принудительно прервана (в результате перебоев с электроснабжением), перед тем, как вновь включить технику, тщательно промойте чистой водой центральный заварочный блок машины.

Как чистить от накипи Неспрессо

Процесс очистки от кальцинированных отложений кофемашины делится на два этапа:

  • Очистка съемных деталей от загрязнений – промойте все детали машины теплой водой или протрите влажной губкой.
  • Очистка от накипи – с помощью активных реагентов очистите резервуар для воды от отложений.

Такие простые действия помогут не только отмыть налет, но и покроют защитным слоем части кофемашины, что позволит избежать в течение длительного времени образование масел и остатков кофе, а также отложений солей кальция, что значительно увеличит срок службы кухонного оборудования.

Убрать накипь уксусом

Что вам понадобится:

  • кофемашина;
  • вода;
  • столовый уксус;
  • горячая вода;
  • губка;
  • сухое полотенце.

Инструкция очистки от накипи Неспрессо:

  1. Слейте резервуар, промойте его и очистите от кофейной гущи, которая остается в фильтре.
  2. Сделайте раствор из воды и уксуса – заполните камеру на полный объем с равными частями воды и уксусной кислоты.
  3. Запустите половину цикла заваривания. Выключите кофемашину и оставьте на час.
  4. Закончите цикл заваривания – после часа включите оборудование и доведите до финиша цикл.
  5. Вылейте жидкость с уксусом и запустите новый цикл с чистой водой. Повторите два раза, что позволит избавиться от остатков уксуса.
  6. Протрите прибор, промойте резервуары и другие съемные емкости в горячей мыльной воде.
  7. Соберите машину назад и заварите себе большую чашку кофе!

Очистка кофемашины delonghi заключается примерно в этих же действиях.

Очищаем налет лимонной кислотой

Процесс чистки кофемашины лимонной кислотой аналогичен, как и при использовании уксуса. Количество ингредиента берем в соотношении 2 чайные ложки порошка на 1 литр воды.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы начать готовить капучино в кофеварки Delonghi EC 9, необходимо:

  • в бойлер залить воды немного ниже; отметки max, затем закрутить крышку;
  • рукоятку расположить в положении «Капучино»;
  • насыпать в рожок нужное количество кофе и вставить в кофеварку;
  • нажать кнопку «Пуск»;
  • после того как рожковая кофеварка наберет необходимое давление, необходимо поставить чашку под рожок и повернуть рукоятку на о. — после заполнения кружки напитком, необходимо вернуть ручку в прежнее положение «Капучино»;
  • в контейнер налить нужное количество молока и ожидать когда сработает кнопка правого индикатора;
  • круглую рукоятку, которая расположена справа необходимо повернуть в свою сторону и крутить против часовой стрелки, таким образом прольётся молоко. Когда наберётся необходимое количество молока, рукоятку возвращают в исходное положение.

Достоинства:

  • автоматическая функция готовки безупречной пенки;
  • система которая позволяет выбирать уровень крепости напитка;
  • доступная цена.

Одно из самых главных достоинств — функциональность и цена Недостатки:

  • пластиковый дизайн;
  • отсутствие авто отключения;
  • громкость звука приготовления.

Как промыть с помощью специальных средств?

Большинство компаний, производящих кофемашины, выпускают и специальные средства для их очистки от накипи. Как правило, они представлены в продаже в виде таблеток, порошков или жидкостей, позволяющих быстро удалить известковые отложения.

Таблетки от накипи

Для удаления солевого налета используйте декальцинирующие средства.

Периодичность применения таких препаратов зависит от концентрации солей кальция и магния в воде:

  • при использовании жидкости высокой жесткости, чистку с помощью таблеток проводите 1 раз в месяц;
  • если вода средней жесткости – частота применения составляет 1 раз в 3 месяца;
  • мягкая жидкость – таблетки используйте 1 раз в 5-6 месяцев.

Процедура очищения очень проста: положите препарат в резервуар устройства, наполненный водой, и запустите цикл заваривания кофе.

После удаления накипи промойте агрегат 2-3 раза водой (заполните чистой жидкостью резервуар и запустите программу приготовления напитка).

Капсула очиститель caffenu

Данное средство предназначено для очистки деталей устройства в труднодоступных местах.

Процедура ухода за кофемашиной с помощью капсулы чрезвычайно эффективна и очень проста:

  • поместите препарат в резервуар для капсул с кофе и запустите цикл приготовления напитка;
  • через 2-3 минуты средство растворит все имеющиеся загрязнения в устройстве и выведет их при нажатии кнопки.

Какую кислоту выбрать

Идеальный вариант борьбы с накипью для кофемашины — использование уксуса, для того, чтобы почистить капсульный тип кофемашины. В его составе имеется уксусная кислота, являющаяся слабым органическим соединением.

Вещество способно очистить внутренние узлы машины.

Важно! Применять нужно то, количество уксуса, которое может справиться с загрязнением прибора. Уксус — естественный и свободный от токсинов продукт

Его свойства дают возможность утилизировать налет, убрать минеральные отложения, удалить кофейное масло, остающееся от бобов. Широко используется для борьбы с накипью домашние средства, которые всегда под рукой — лимонная кислота

Уксус — естественный и свободный от токсинов продукт. Его свойства дают возможность утилизировать налет, убрать минеральные отложения, удалить кофейное масло, остающееся от бобов. Широко используется для борьбы с накипью домашние средства, которые всегда под рукой — лимонная кислота.

В широком доступе, в специализированных магазинах, можно найти химические средства (в жидкой и порошкообразной форме) для удаления отложений. В их состав входит органическая сульфаминовая кислота, являющаяся отличным средство для чистки кофемашины, безопасная для различных металлов.

Важно! Большинство кислот, применяемых при чистке оборудования, могут оказывать негативное влияние на кожные покровы. Именно по этой причине, так важно использовать защитные перчатки при работе с агрессивными веществами

Большая часть моделей кофемашин запрограммируют процесс чистки. В этом случае, останется просто использовать очищающие препараты и выбрать соответствующее средство для удаления накипи для Nespresso, нажать на соответствующую кнопку, которая запустит процесс чистки. Если такая программа не предусмотрена, чистка техники проводится с использованием доступных препаратов.

В процедуру очистки входит:

  • Заполнение резервуара с жидкостью;
  • Добавление нужного реагента.

Включается кофемашина для заваривания напитка, чтобы жидкость прошла через рабочие узлы оборудования, проводя чистку отложений.

Полезные советы

  1. При заполнении резервуара не следует скрупулезно отмерять количество воды, необходимое для 1 чашки кофе: машина сама «возьмет» требуемый объем.
  2. Желательно использовать для загрузки в агрегат только фирменные капсулы с кофе или продукты-аналоги.
  3. Применение пустых капсул (многоразовых специальных стаканчиков, в которые вы можете упаковывать свой любимый сорт кофе, чая,какао) нередко становится проблемой – если вы владеете устройством старой модели или оно оборудовано автоматической капсульной подачей – такие стаканчики для него не подойдут.
  4. После приготовления кофе всегда выливайте оставшуюся в резервуаре воду – застоявшаяся жидкость является благоприятной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий и плесневых грибов.

Если вы хотите, чтобы ваше устройство прослужило долго и радовало каждый день чашечкой ароматного кофе, не игнорируйте и не пропускайте процедуры по очистке прибора от накипи и налета, мойте аппарат после каждого использования.

Значительно снизить риск образования на внутренних элементах оборудования накипи вам поможет применение для приготовления напитка очищенной воды.

Эта публикация была для вас полезна?

Жесткая вода является повседневной реальностью в наших домах. Поэтому достаточно в течение короткого времени пренебречь очисткой Неспрессо, чтобы потом бороться с толстым слоем накипи на его деталях. Ведь некоторые минералы, такие как кальций и магний, влияют на образование накипи при воздействии температуры выше 550С.

Кальцинированные отложения не только влияют на вкусовые качества кофе, но и существенно снижают производительность машины. Однако есть много домашних средств, которые волшебным образом помогут удалить налет.

Чтобы ваше оборудование всегда работало надлежащим образом, полезно знать, как чистить от накипи кофемашину Неспрессо в домашних условиях.

Краткая инструкция для кофемашин с дисплеем — Saeco, Gaggia, Spidem

SELECT PRODUCT READY FOR USE — Кофемашина готова к работе.

FILL WATERTANK — Долейте воду в контейнер для воды (даже если в контейнере есть вода!).

COFFEE BEANS EMPTY — Досыпьте кофе. Если после того, как Вы досыпали кофе и нажали на кнопку для приготовления кофе данная надпись появилась снова, повторите попытку приготовить кофе. Если изменений не произошло, то Вам следует прекратить использование кофемашины и обратиться за технической поддержкой.

ENERGY SAVING — Кофемашина вошла в режим энергосбережения. Нажмите на любую кнопку для включения обычного режима.

WARMING UP . . . — Идет нагрев. Необходимо подождать около минуты. Если спустя три минуты кофемашина не перешла в рабочий режим (и данная надпись не исчезла) — обратитесь за технической поддержкой.

DREGDRAWER FULL — Не выключая кофемашину, необходимо опустошить контейнер для отработанного кофе (даже если контейнер не полный!).

DREGDRAWER MISS — Вставить контейнер для отработанного кофе в поддон.

VENTILATE — Необходимо пропустить воду через кран подачи воды/пара до исчезновения этой надписи. Для этого необходимо повернуть круглый вентиль против часовой стрелки (для большинства кофемашин). На кофемашинах, которые оснащены системой быстрого пара, сначала нужно нажать на кнопку со значком «капля» (для перевода кофемашины в режим подачи воды), а затем повернуть вентиль для пуска воды.

STEAM WARMING UP . . . — Идет нагрев для подачи пара! Если Вам не нужен пар, то нажмите кнопку со значком «пар», для выключения этого режима. Если пар нужен (для приготовления капучино), то дождитесь появления надписи STEAM READY FOR USE.

STEAM READY FOR USE — Включен режим подачи пара. Можно приготовить капучино. Для выключения режима нажмите кнопку со значком «пар». Появится надпись OVERTEMPERATUR».

OVERTEMPERATURE — Кофемашине (бойлеру кофемашины) необходимо остыть для перехода в обычный режим. Если кофемашина не остывает за минуту, то можно ускорить процесс охлаждения. Для этого необходимо пропустить воду (около 200 мл) через кран подачи воды до исчезновения надписи OVERTEMPERATURE.

RINSING — Кофемашина выполняет кратковременную профилактическую промывку. Необходимо подождать полминуты.

RINSING CYCLE — Не выключайте кофемашину!!! Активирован цикл промывки. Кофемашина будет лить воду через носик подачи кофе (1-2 литра). Рекомендуется подставлять ёмкости под носик, чтобы сливать воду. Дождитесь окончания данного процесса. При необходимости доливайте воду в контейнер.

GRINDER BLOCKED — Кофемолка заблокирована! Обратитесь за технической поддержкой.

BREW UNIT MISS — Неправильно вставлен или отсутствует заварочный механизм. Откройте кофеварку. Нажав кнопку «PRESS» вытащите заварочный механизм. Затем, не нажимая на кнопку «PRESS», уверенно вставьте заварочный механизм обратно. Закройте кофеварку. Надпись должна исчезнуть.

Рекомендуется мыть заварочный механизм хотя бы раз в две недели тёплой водой (без каких-либо моющих средств). Желательно, чтобы заварочный механизм высох после помыва. Заварочный механизм вынимается с нажатием кнопки «PRESS», а вставляется обратно без нажатия на кнопку. Если заварочный механизм плохо вытаскивается или вы не уверены в правильности своих действий, то позвоните нам.

НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ (программирование объёма наполнения) — На цифровых кофемашинах программирование объёма наполнения чашки осуществляется следующим образом: необходимо нажать и удерживать соответствующую кнопку до тех пор, пока в чашку не нальётся необходимое количество кофе; в момент, когда Вы отпустите кнопку, кофемашина запомнит налитое количество напитка; во время программирования на дисплее отображается PROGRAMMING QUANTITY. На кофемашинах с сенсорным управлением настройка объёма наполнения осуществляется через меню.

DECALCIFY — требуется очистка от накипи.

Стандартный метод: ручная промывка

Обычная промывка элементов аппарата позволяет содержать устройство в чистоте и способствует более медленному формированию накипи.

Процедуру проводите 1 раз в 14 дней в такой последовательности:

  • снимите с прибора поддон и вымойте его мыльным раствором (с помощью мягкого моющего средства для посуды), ополосните и оставьте высыхать на открытом воздухе;
  • извлеките контейнер для капсул, также почистите его мыльным раствором, затем смойте остатки средства проточной водой, протрите сухим полотенцем;
  • достаньте емкость для жидкости и крышку агрегата, обработайте их моющим препаратом, смойте пену водой и дайте деталям высохнуть;
  • извлеките поддерживающий чашки элемент и протрите датчик приема капсул, расположенный внутри устройства, чистой сухой тряпкой;
  • вымойте раздаточный функциональный узел, который отвечает за подачу приготовленного кофе в стакан или чашку;
  • протрите внешние части корпуса машины слегка увлажненной, затем сухой тряпкой.

Каким средствам вы доверяете больше? НароднымСпециальным

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Обязательно прочтите: Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе с пенкой в турке, рецепты

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.