Сколько жарить омлет

Содержание

Рецепт омлета с овощами

Ну и еще один вариант приготовления хочу показать. Рецептов этого блюда существует такое количество, что порой глаза разбегаются. И этот вариант он очень универсальный и в тоже время разноплановый. Здесь можно использовать любые овощи, какие есть под рукой.

Начался сезон кабачков, делаем омлет с кабачками, начался сезон брокколи и цветной капусты, готовим с капустой, зимой можно замороженные овощи использовать … ну Вы меня поняли. Овощи и свежие и замороженные, зелень тоже любая. Всегда будем получать различный вкус и это конечно здорово!

Белок в совокупности с растительной клетчаткой — трудно придумать, что либо более полезное и питательное для нашего организма. И Ваш животик порадуется такому сочетанию, потому что это вкусно. Просто, полезно и вкусно — то, что надо с утра!

Нам понадобиться:

  • яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
  • молоко — 150 мл
  • болгарский перец — 2 штуки
  • зелень любая — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

В этом варианте будем использовать только болгарский перец, только его и больше никаких овощей. Да, да и не сомневайтесь. Такой омлет получается очень сочным, особенно если перчик у нас с толстой шкуркой.

Овощи произвольно режим и выкладываем в сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то и масло здесь не потребуется, тогда получится ну совсем уже фитнес омлет.

Перец слегка обжариваем, когда он немного обмякнет, можно добавлять яичную смесь.

В этом рецепте предлагаю приготовить омлетную смесь в банке. Сначала в банку разбиваем яйца, потом туда же добавляем молоко, закрываем крышкой и хорошо трясем банку с яйцом и молоком, пока не получится однородная смесь. Можно конечно и венчиком взбить, а можно ребенка привлечь к этому занятию, вот уж порадуется малыш.

К содержимому сковороды добавляем содержимое банки, равномерно распределяя ее по всему диаметру.

Вот примерно так все должно получиться, как на фото ниже. Ставим сковороду на средний огонь. Если хотим еще более пышный омлет, идем в первый рецепт и читаем, что для получения наипышнейшего омлета, сковороду с содержимым нужно периодически слегка  встряхивать и делать несколько круговых движений. Раза три — четыре встряхнули и все, закрываем крышкой и пусть себе готовиться. А можно и не встряхивать, если нет возможности стоять около плиты. Все равно получится вкусно, но не так пышненько.

За пару минут до готовности можно посыпать зеленью.

Ну и в общем то все, завтрак готов, скорее зовите всех к столу. И пусть Вам будет вкусно и полезно!

Друзья, я сегодня показала всего несколько вариантов приготовления омлета на сковороде. Это конечно очень и очень малая толика из всего, что сейчас есть в кулинарном мире. Вышеуказанные рецепты можно использовать как базу и добавлять в них свои самые любимые ингредиенты: сыр, ветчину, помидорку и все все, что любите Вы и Ваши близкие.

Блюда из яиц безусловно очень полезны и кстати говоря, сами яйца давно реабилитированы. Одно время врачи прям ополчились на них и некоторым категориям граждан запрещали их есть вообще. Однако, сейчас, научный мир и все диетологи поняли и это доказано, а не просто слова, что яйца полезны и рекомендуемы к употреблению из за богатого аминокислотного состава, который в них присутствует и из за группы витаминов, которых нет больше ни в одном другом часто употребляемом продукте.

Употребляя яйца на завтрак, мы помогаем мозгу, укрепляем память и когнитивные функции.

А у меня на сегодня все, вкусных Вам трапез!

Будьте здоровы и красивы!

Классическая рецептура

Такой завтрак с удовольствием едят и взрослые, и детки. Есть масса вариаций: с колбасой, горошком, помидорами и прочим. Основное правило – компоненты смешиваются, но не взбиваются. Большинство предпочитает простой вариант с молоком, в котором нет никаких начинок, а только простой яичный вкус. Для правильного блюда нужно взять глубокую тарелку, миску, а также сковородку среднего размера с крышкой.

Продукты:

  • На порцию 2-3 яйца;
  • 50 мл молока на каждые два яичка;
  • Масло, чтобы жарить;
  • Перчик молотый и соль.

Лучше заранее разогреть сковородку. Если у вас хорошая посуда, в которой ничего не пригорает, можно обойтись без масла. В подходящую емкость разбиваем яички на одного человека (2-3 шт). Смешиваем вилочкой желток и белок. Заливаем молоко и солим. Опять вилкой слегка взбиваем. Миксер для этого не подойдет, нам не нужна одна пена, а только легкие пузырьки. Мешаем около одной минутки и сразу переливаем в горячую сковороду.

Снизу сразу начнет жариться, когда видим, что краешки слегка загустели, уменьшаем огонь и готовим уже так. Так он сможет пропечься целиком, но при этом не подгорит. Можно накрыть, чтобы все загустело. Обычно омлет печется от краешков к серединке. Когда она стала уже не жидкой, все готово, можно убирать. Потом на тарелке можно посыпать зеленью или поперчить, получается сытный и полезный завтрак.

Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду

Блюдо простое, но очень мало людей знает, как его правильно приготовить. Смешать яйца с молоком и вылить на сковородку – дело не хитрое, но результатом будет тоненький блинчик с не самым лучшим вкусом.

Наша задача сегодня – приготовить вкусный  диетический пышный омлет, похожий на тот, который нам готовили в детском садике.

Чтобы приготовить пышный омлет на сковороде с молоком необходимо выполнить следующие правила:

Не добавляйте в омлет муку. Во-первых, консистенция станет на много легче и воздушнее, во-вторых, блюдо будет менее калорийным и, в-третьих, про обычную муку при похудении лучше вообще забыть.
Не добавляйте соду. Во многих рецептах кроме муки, рекомендуют добавлять соду, якобы, для пышности. Не делайте это. Сода может испортить не только вкус, но и цвет омлета (сделать его серым).
Используйте только не рафинированное масло. Подойдет сливочное, кокосовое, гхи, оливковое…
Соблюдайте принцип 50х50. Молока нужно добавить по весу столько же, сколько яичной массы. Но не переусердствуйте: излишек жидкости превратит блюдо в блин.
Взбивать сильно не надо

Достаточно хорошо перемешать яичную смесь.
Важно подобрать подходящую сковороду. Она должна иметь толстые стенки

В идеале – чугунная. Размер то же имеет значение. Учтите, что омлет не увеличивается в несколько раз, поэтому если вы готовите блюдо на одну порцию – широкая сковорода не подойдет. Нужно выбрать посуду с небольшим диаметром. Если вы заполните яичной массой высоту 3 см, то омлет получится  4,5-5 см в высоту.
Лучше омлет готовить в духовке примерно 25-30 минут.
На плите время приготовления на слабом огне – 15-20минут. В течение всего времени нельзя открывать крышку! После, выключите газ и дайте ему постоять на конфорке.
Не добавляйте в омлет дополнительные ингредиенты: томатную пасту, овощи, сосиски, сыр более чем 50% от основной массы. Переизбыток дополнительных продуктов утяжелит омлет, сделает его калорийнее, и скорее всего, пышным он не получится.

Калорийность омлета составляет 155 -184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.)

Наш омлет получился на 170 ккал, Белки 10.8 г, Жиры – 11,9 г, Углеводы — 0.6 г.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами – сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Классический, французский рецепт омлета с молоком – суфле с начинкой или без

«Утром – омлет, вечером – омлет. Я скоро закудахтаю», — говорил один из героев небезызвестного фильма «Одиноким предоставляется общежитие», возвращая в общежитие свою жену, не умеющую готовить. Хотя, если бы это блюдо было приготовлено по всем традициям французского омлета, герой не отказался бы от него ни утром, ни вечером, сохранив семью.

Готовим изысканный омлет с молоком:

Рецепт омлета с молоком на французский манер предполагает строгое соотношение ингредиентов. На два яйца берется столовая ложка молока, чайная ложка муки и щепотка соли. Добавление специй и пряностей не приветствуется, поскольку блюдо получается очень нежное и острые нотки способны испортить его.

Спешка в приготовлении этого блюда – враг номер один. Необходимо тщательно прогреть сковороду.

Положить на нее кусочек сливочного масла (только при наличии ноток этого продукта французский шик блюду обеспечен).

Когда масло медленно расплавится (шкворчания и шипения не требуется), влить его во взбитую смесь. Делать это необходимо медленно, при этом взбивая всю смесь, тогда яйца не успеют завариться.

Как только вылитая смесь начнет красиво густеть, нежным движением необходимо встряхнуть ее, проверяя, не пристал ли омлет к поверхности сковороды. Он должен «дышать», никоим образом не прилипая к поверхности. Если, не дай бог, такое произошло, стоит проявить твердость и лопаткой устранить препятствие, не позволяющее получить нам хорошо прожаренную и целую поверхность яично-молочной смеси.

Как только лопаточкой можно свободно загнуть краешек омлета, он готов. Затем омлетик заворачивают в рулет (это обязательный внешний атрибут омлета по-французски).

Делают это, помогая себе лопаточкой, плавно поднимая сковороду и перемещая заворачивающийся рулетик на тарелку.

Наши, российские умельцы, значительно расширили возможности омлета. Его можно наполнить всевозможными начинками, на любой вкус. Начинка с грибами, обжаренными с луком-пореем, порадует многих, кусочки сельди удивят пикантным вкусом. Нередко гурманы предпочитают в качестве начинки сотэ из шпината с козьим сыром, а в виде весьма приятного дополнения другие, не менее пикантные сыры, паштеты из куриной печени или кусочки ветчины.

Также можно поместить омлет в духовку – допечься и набраться ароматами от начинки, если вы захотели  Затем, разрезав его на порционные кусочки, подавать к столу немедленно. Основной вкус и аромат у горячего блюда – нужно, чтобы вся семья была уже в сборе и ожидала появление шедевра.

Можно также сделать омлет с мясной начинкой. На одну часть омлета выложить фарш (пережаренный с луком), накрыть второй половиной и поставить в духовку на несколько минут. Начинка из помидоров с сыром порадует серым зимним утром. В момент, когда пора сворачивать рулетик, на середину омлета поместите томаты, зелень и перец. Яркая радуга цветов и шлейф ароматов заглушит любую зимнюю хандру. Завернув один край, присыпав его сыром, и дождавшись его расплавления, заворачиваем другой край.

Необходимо еще и правильно подать это блюдо. Прежде всего, тарелка, куда будет класться омлет, должна быть теплой. Перекладывать лопаткой омлет опасно – очень уж хрупкий он и нежный, аккуратно перевалите его со сковороды. Расположив блюдо, как надо, разрешив себе еще и кусочек подрумяненного тоста, вы будете иметь поистине королевский завтрак!

Еще не рассмотрели, очень востребованный способ, как приготовить омлет с помощью кухонного помощника.

Пошаговый рецепт приготовления омлета с кабачком в духовке

Омлет с кабачком, приготовленный в духовке, получается вкусным, нежным и сочным. Такое блюдо отличается сытостью, поэтому его можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Сочный кабачок отлично сочетается с омлетом и остальными ингредиентами, используемыми в приготовлении.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промойте, очистите при необходимости. Далее натрите овощ на крупной терке. Добавьте к тертому кабачку немного соли, спустя время отожмите выделившийся сок.
  2. В глубокую емкость влейте небольшое количество молока, добавьте к нему пшеничную муку. Перемешайте.
  3. Затем влейте в емкость с содержимым оставшееся молоко, вбейте яйца, все приправьте солью. После этого тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
  4. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, затем выложите туда тертые кабачки.
  5. Залейте кабачки яично-молочной смесью.
  6. Промытую петрушку необходимо измельчить.
  7. Помидор промойте под проточной водой, затем порежьте его небольшими ломтиками.
  8. Поверх яично-молочной смеси распределяем зелень, следом выкладываем помидоры.
  9. Измельчите на крупной терке твердый сыр, присыпьте им остальные ингредиенты. Поставьте запекаться блюдо на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. По готовности достаньте омлет из духовки, немного остудите.
  11. Омлет с кабачком в духовке готов! Порежьте блюдо на порционные кусочки. Можно угощаться!

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: Омлет с молоком мультиварке

Помните, какой омлет давали в детском саду? Высокий и мягкий, словно пуховая перина. Точно такой же омлет с молоком вы можете приготовить и дома, если у вас есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 5 штук
  • Молоко 200 мл
  • Приправа
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Приготовим смесь для омлета. Отделите белки от желтков.
  2. Смешайте желтки яиц, влейте к ним молоко, посолите по вкусу.
  3. Смешайте блендером белки, введите в смесь.
  4. Включите программу на мультиварке – это может быть режим «Выпечка» или «Общий», выставьте температуру 100 градусов и время выпекания – 15 минут. Когда чаша разогреется, смажьте ее кусочком масла сливочного. Влейте приготовленную яичную смесь в мультиварку и готовьте до окончания режима.

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Если вы решили приготовить омлет, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом омлета по-французски.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Очень сытный и вкусный омлет, который готовится в сковороде, получается очень воздушным, несмотря на обилие составляющих начинки. Здесь будет и копченая колбаса, и ломтики сыра, и помидоры, и даже жареный картофель. И, кстати, готовить его мы будем даже не на молоке.
Продукты:

  • куриные яйца – 5шт;
  • вода – 10мл;
  • майонез – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • копченая колбаса – 6 кусочков;
  • сыр твердых сортов – 70гр;
  • жареная картошка – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.

Готовим омлет

  1. Яйца разбиваем в миску, кладем соль, майонез и наливаем холодную воду. Смешиваем все вилкой или венчиком, но активно не взбиваем.
  2. Колбаску, помидоры и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
  3. В сковороду с толстым дном кладем сливочное масло, выливаем яичную смесь и сразу же кладем колбасу. Нагрев при этом делаем большим. Видите на фото, как он уже вздулся по краям?
  4. Затем кладем кружки помидоров.
  5. На них ломтики сыра.
  6. По сыру распределяем соломку жаренного картофеля.
  7. Посыпаем сверху молотым перцем и хмели-сунели.
  8. Накрываем крышкой и готовим уже на умеренном огне еще 7 минут.

Горячий и аппетитный омлет подаем в столу.

Готовим с манкой

Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:

  • 3 сырых яйца;
  • 50 г манки;
  • 100 г молока;
  • немного соли;
  • 30 г масла сливочного.


Методика приготовления здесь будет несколько иной:

  1. Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
  2. Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
  3. Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
  4. Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
  5. Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.

Блюдо можно считать готовым, когда его поверхность станет матовой.

Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек

Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет

Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.

Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит

Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.

Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.

Омлет «как в детском саду» на сковороде

Пожалуй, первое знакомство с пышными омлетами у нас происходит еще в садике, ведь яичные блюда специально включены в рацион ребенка с ранних лет по всем медицинских нормам. Только вот готовят их в учреждениях специально в духовом шкафу, чтобы соблюдалась технология детского питания.

Однако, добиться аналогичной воздушности можно и на обычной сковородке. Главное, суметь сохранить температурный баланс при жарке. Всего и дел-то, что накрыть плотной крышкой и не открывать ее до самого завершения.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо свежее – 6 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль мелкого помола, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом промываем сырые яйца комнатной температуры и обсушиваем их при помощи полотенца. Затем надкалываем скорлупки и выливаем содержимое в глубокую чашу. При помощи обычной вилки или лучше венчика перебалтываем желтки вместе с белками до однородного состояния.

2. Чтобы не нарушить консистенцию и получить пышность, берем обязательно теплое молоко. Вливаем в яичную массу и снова взбалтываем венчиком, чтобы ингредиенты соединились в единую жидкость.

3. Во избежание пресного вкуса добавляем 1-2 щепотки соли и слегка приправляем молотым перчиком. Снова перемешиваем и пока отставляем чашу с содержимым в сторону.

4. Берем толстостенную сковороду- желательно чугунную – и толстым слоем промазываем ее маслом. Вливаем яично-молочную заготовку и сразу закрываем крышкой. Ставим омлет на медленный огонь и томим около четверти часа.

5. Готовый омлет разрезаем на порции и подаем к столу, красиво уложив на тарелочки. Можно посыпать свежей нарезкой из зелени или украсить ломтиками овощей.

Приятного аппетита!

С морковью по–польски

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 20 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • морковь — 1 шт.
  • листья салата
  • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь нарезать соломкой.

2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.

Таким же образом можно  в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

Пышный и очень вкусный омлет с кабачками

В сезон молодых кабачков обязательно нужно приготовить омлет с добавлением этих овощей. Кабачок придаст омлету нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для омлета необходимо выбрать молодой кабачок среднего размера, с тонкой кожицей и мелкими недозрелыми семенами. У плода необходимо срезать хвостик и, не снимая кожуры и не убирая серединку, порезать тонкими широкими лентами при помощи овощерезки.
  2. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть. Разбить поочередно яйца в чашку, чтобы не попалось тухлое. Затем соединить яйца в глубокой посуде и размешать вилкой.
  3. Посолить яичную массу, добавить молоко и тщательно взбить все вилкой или миксером, пока над массой не поднимется шапочка из пены.
  4. Распустить на сковороде на сильном огне сливочное масло, выложить туда тонко нарезанные кабачки, убавить огонь до минимального и тушить кабачки около 2 мин. до мягкости.
  5. Кабачки залить сверху яичной массой и накрыть крышкой.
  6. Готовить блюдо на слабом огне в течение 10 мин., не снимая крышку. Омлет будет готов, когда его серединка перестанет дрожать.
  7. Выложить готовое блюдо на тарелку, подать с овощами, хлебом или закусками из домашней консервации.

Приятного аппетита!