Острые роллы: названия
Опубликовано в: 30.12.2019
В О суши, Энциклопедия морепродуктов для суши
Острые роллы: названия и виды. Что выбрать к алкоголю
Приготовление роллов в соответствии с национальными вкусами – это естественно. Такой микс японской и каждой национальной кухни рождает новые суши-стили. Например, суши бурито в Мексике или суши бургер в США. Для Германии, России и Украины особое значение имеют алко роллы. В понимании японской гастрономии – это острые роллы. Они широко представлены в ассортименте «Суши-холла». Острые акценты суши получают за счет использования острых соусов. Во многом традиция приготовления заимствована именно их тайской кухни. Выбрать любимый вид суши можно только при условии, если попробовать разные стили.
Спайси роллы
Самые популярные острые роллы и их названия
В отечественных службах доставки и ресторанах суши популярны следующие виды острых роллов. Этот список поможет вам в выборе варианта в качестве закуски для крепких алкогольных напитков:
- острый ролл с лососем или угрем, делается с соусом кимчи и японским майонезом;
- ролл Бостон – это суши со снежным крабом, лососем, спайси соусом в обвалке кунжута, который также хорошо дополняет любые острые соусы;
- чили ролл – это ролл с угрем, огурцом и спайси соусом, в обвалке черного кунжута, имеющего терпкий привкус;
- спайси ролл – это роллы с соусом спайси, он готовится из любого острого соуса с добавлением майонеза и икры японской мойвы. В результате получается прекрасный текстурный ролл.
Острый ролл можно получить фактически на основе любого рецепта. Это могут быть и обычные маки, начинка которых сделана с соусом спайси. Это наиболее выгодный, простой и при этом вкусный вид острых роллов.
Соус ширача с чили
Острые роллы в ассортименте «Суши-холла»
Острые роллы занимают значительную часть нашего ассортимента. Клиенты заказывают такие закуски к алкогольным напиткам. С острыми соусами они отлично подходят к водке и другому крепкому алкоголю, заменяя традиционные соленья и острые закуски.
Наш шеф-повар готовит их на основе маков. На наш взгляд суши с нори лучше подходят к острым соусам и добавляют терпкого вкуса.
Итак, наши предложения для отменной закуски к крепкому алкоголю:
- ролл Острый лосось – с начинкой из охлажденного лосося в соусе;
- ролл Острый угорь – с начинкой из копченого речного угря в соусе;
- коллекция тартаров, приготовленных с острым спайси соусом с фаршем из креветки, тунца, лосося, морского окуня;
- футомаки с острым соусом с жареным лососем и копченым лососем.
Чтобы создать контрасты, выберите к острым роллам сливочные композиции, которые широко представлены в нашем ассортименте. Альтернативой к шампанскому станет Сырный ролл с чеддером или же просто маки с крем сыром.
На заметку вам предлагаем рецепт острого ролла с тунцом, который готовит наш шеф-повар. Это версия спайси-роллов, представленных в нашем ассортименте.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!
С творожным сыром
Роллы из огурцов с разной начинкой всегда готовятся очень быстро.
Особенно если для наполнения не требуется заранее отваривать ингредиенты. Например, к таким рецептам относится вариант с творожным сыром и красной рыбой. Его калорийность получается приблизительно 98,93 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,68 |
Жиры | 5,01 |
Углеводы | 6,89 |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только отправить закуску в прохладу на 7-8 мин и разрезать на 3-4 равные части.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовую закуску можно украсить несколькими небольшими укропными ветками. Подавать ее вкуснее всего с соевым соусом. Хорошо подойдет для этого не только классический, но также продукт с разными добавками. Например, грибной или чесночный.
Японские традиции
Суши принято подавать с различными соусами и приправами, без которых блюдо может показаться пресным. Обычно это соевый соус или рисовый уксус, васаби и маринованный имбирь. Эти дополнения помогут усилить вкус блюда. Суши в соевый соус нужно макать совсем немного и только той стороной, на которой лежит кусок рыбы, а не рис. Тогда конструкция не нарушится, а вкус получится правильным.
Японцы придерживаются особого этикета в поедании своих блюд. Традиционно суши и сашими нужно есть руками, а роллы палочками (хаши). Суши и сашими нужно аккуратно брать за край и окунать в соус рыбой вниз. При этом женщина должна все блюда есть только палочками, а мужчины могут выбирать – палочками или руками.
Ценителям восточной кухни обязательно нужно посетить Японию. Только в прибрежной зоне у самого моря можно ощутить настоящий вкус суши в исполнении лучших мастеров.
Простой и вкусный рецепт суши-торта с красной рыбой и авокадо
Этот рецепт станет идеальной закуской для вашей вечеринки или просто вечера с друзьями. Блюдо выглядит очень эффектно, но в то же время оно невероятно сытное и вкусное. А самым главным плюсом является то, что оно не требует особых силовых затрат для своего приготовления.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 3 часа.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Творожный сыр – 400 гр.
- Форель или семга слабосоленая – 300 гр.
- Нори – 1 шт.
- Уксус рисовый – 0,5 ст.л.
- Соевый соус – по вкусу.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приступаем к подготовке риса. Он должен быть специально для приготовления суши и роллов. Для начала мы промываем 200 грамм риса несколько раз. В итоге вода должна стать прозрачной. Перемещаем рис в кастрюлю и заливаем его 300 миллилитрами воды. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите рис ещё на протяжении 10 минут, не мешая и не открывая крышку. После приготовления оставляем кастрюлю стоять на плите. Затем заправляем рис уксусом, сахарам и солью. Тщательно всё перемешиваем.
- Подготавливаем красную рыбу. Нам необходимо нарезать её на тонкие и ровные пластинки. Для этого нужно использовать самый острый нож, который есть на вашей кухне. Резать рыбу необходимо вдоль куска.
- Авокадо тщательно промываем под проточной водой. Нам необходимо полностью очистить его от кожи. Вы можете сделать это с помощью ножа или сэкономить своё время и воспользоваться овощечисткой. Авокадо нарезаем также вдоль плода на тонкие пластинки.
- Можно приступать к сборке нашего суши-торта. Глубокую ёмкость застилаем пищевой плёнкой. Первым слоем будет идти рыба. Выкладываем её равномерно по всей поверхности ёмкости. Уложить нужно так, чтобы не осталось ни одного зазора.
- На слой рыбы нам необходимо выложить рис. Это можно сделать руками, заранее смочив их в холодной воде. Рис равномерно распределяем на слой рыбы. Выровнять его можно с помощью ложки. Не забудьте уплотнить слой риса.
- Теперь нам необходимо выложить слой творожного сыра. Добавляем к нему соевый соус и тщательно перемешиваем. Перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью выкладываем сыр на слой риса. Равномерно распределяем его с помощью ложки или деревянной лопатки. Слой должен быть равномерным.
- На сыр выкладываем тонкие пластинки авокадо. Они должны плотно прилегать друг к другу и не оставлять дырок.
- Оставшийся рис выкладываем верхним слоем на авокадо. Аккуратно распределяем его, чтобы всё было равномерно. Последний слой риса также не забываем уплотнить.
- Завершающим слоем нашего торта будет творожный сыр. С помощью кондитерского мешка выкладываем его и равномерно распределяем на поверхности нашего суши-торта.
- Сверху на сыр кладём лист нори. Его необходимо заранее вырезать по форме ёмкости, в которой мы собираем торт. Нори должен плотно прилегать к сыру.
- Торт необходимо убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время он станет более плотным. Достаём его из холодильника и перекладываем на блюдо, чтобы рыба стала верхним слоем. Украсить торт вы можете семенами кунжута. Сверху можно красиво разложить имбирь или лимон. Осталось только нарезать этот кулинарный шедевр и угостить им своих гостей.
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать. Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.
Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.
Варианты начинок. Что может быть в роллах?
Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.
Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.
В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения
Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне
В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.
Виды[]
Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
-
Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори
Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси), обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или реже используемый салат из макарон.
.
-
Макидзуси (巻き寿司: кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии также называются роллами.
- Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
- Хосомаки (細巻き: тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
- Тэмакидзуси (手巻き: суши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
- Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
- Осидзуси (押し寿司: прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси (稲荷寿司: суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или кампё:).
-
Тирасидзуси (散らし寿司: рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
- Эдомаэ тирасидзуси (江户前散らし寿司: суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
- Гомокудзуси (五目鮨: суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
Нарэдзуси (熟れ鮨) — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.
Ролл Филадельфия
Второй по популярности ролл, созданный там же, где и Калифорния. У этих роллов масса поклонников благодаря тому, что он предельно прост и нравится абсолютно каждому и даже тем, кто не любит суши и роллы в принципе. Филадельфия состоит из риса и лосося, а внутри располагается начинка из сливочного сыра. Встречается также начинка и из сливочного сыра и огурца или авокадо. Все вариации этого ролла достаточно вкусные и благодаря широкому выбора начинки каждый сможет найти именно свою любимую Филадельфию. Кстати, вы тоже можете заказать этот ролл с любой понравившейся вам начинкой и оформить доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы), которые вы выберите помимо Филадельфии.
Роллы – разнообразие названий и рецептуры
Вот где суши повара проявляют высочайшее мастерство, ведь этот раздел японского меню поражает многообразием рецептов. В их основе все так же руглый рис. Но вне зависимости от названия главное отличие роллов от суши в способе приготовления:
- маки-су (бамбуковый коврик) – главный «герой» кулинарной технологии;
- с его помощью ингредиенты особым образом заворачивают в листы нори, потом режут порционно, придавая рулетам округлую, квадратную, каплевидную или треугольную форму;
- классический вариант сердцевины – морепродукты, но курица, огурцы, овощи и мягкие сыры применяются также часто. Начинки могут простыми и сложными, а иногда даже выкладываются слоями;
- помимо холодного приготовления есть вкуснейшие запеченные роллы и питательные рулеты во фритюре.
Ну а теперь посмотрим, какие роллы, судя по фото и отзывам, самые вкусные. Запомните их названия, закажите или попробуйте приготовить дома.
Макидзуси
Переходящий вариант от суши к роллам, потому этот вариант еще называют суши-роллами. Сначала заготовка скручивается в длинный рулет и потом нарезается на порционные кусочки цилиндрической формы. Ингредиенты заворачивают в листы нори, омлетные пласты. Начинка – лосось, огурец или их сочетания.
Хосомаки
Это название объединяет миниатюрные роллы. Для приготовления малышей требуется опыт и сноровка. Их особенность в небольшом количестве риса и объемной моно-начинке. Заворачиваются в прессованные водоросли. Порционные формы бочонков – квадрат, овал или круг, скошенная капля.
Составляющие сердцевины:
- копченый угорь;
- филе отварной курицы;
- свежая или соленая морская рыба;
- кальмары;
- огурцы или авокадо.
Повторимся, ингредиенты в начинках роллов под этим названием не смешивают. Допускается усилить вкус добавками кунжута, острого соуса или майонеза.
Хосомаки принято украшать перед подачей. Посыпка тертым сыром пармезан или вставленный пучок зелени преобразят вид ролла сверху.
Футомаки
В этой категории самые популярные названия роллов со сложными начинками. С приготовлением придется повозиться, но зато на столе будут красоваться яркие разнообразного вкуса. Особенности футомаков:
- внушительный размер порционного рулета округлой или треугольной формы;
- для рулетной заготовки требуется целый лист нори и не меньше 150-200 гр. отварного риса;
- основа начинок – морепродукты, овощи, мягкие сыры и соусы;
- внешнее оформление – тобико, унаги-соус, натертый сыр;
- повара-сушисты сложную сердцевину отделяют водорослями, так в разрезе бочонок особенно эффектен, а сердцевина не разваливается;
- подаются футомаки с соевым соусом, васаби и гари.
Особенно вкусны суши с начинками из 3-5 ингредиентов. Больше продуктов в сердцевине не рекомендуется применять, иначе вкус просто смажется. Главная «хитрость» приготовления футомаков — правильное уплотнение ингредиентов. Они не должны выдавливаться наружу, но и воздушных карманов допускать нельзя.
Урамаки
Это название роллов «наизнанку»: рис размещают снаружи, а водоросли внутри. Используется рис с высоким содержанием клейковины, прессованные нори, до 5 начиняющих ингредиентов. Ассортимент начинок может быть любым, но сердцевины не должно быть много, иначе скрутить такой ролл не выйдет. Сверху урамаки украшают пластинами подкопченой рыбы. Можно положить кусочек огурца или авокадо.
Рулетики из огурцов
Рулетики из огурцов – вкусное и эстетичное яство, оно идеально подойдёт как для семейного застолья, так и для большого празднества.
Механизм приготовления этого кушанья – как и всё гениальное – очень прост: нарезанные овощерезкой или острым ножом ломтики огурца оборачивают вокруг остальных ингредиентов и, в зависимости от пожеланий повара, красиво оформляются.
Начинка блюда может быть практически любой, что позволило создать бесчисленное множество разновидностей.
Рекомендуется использовать «длинные» сорта огурцов: если вы боитесь, что вкус огурца перебьёт остальные компоненты, часть ломтика можно отрезать, а вот разваливающиеся рулетики привести в порядок будет уже намного сложнее!
Чем отличаются?
На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.
Вид
Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:
- Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
- Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.
Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?
Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
- в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
- в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.
Все отличия видны в картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;
роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.
- Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
- Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.
В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.
Способ употребления
Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:
- суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
- роллы окунают ребром.
Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!
«Чука Маки»
В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы — это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.
Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.
«Калифорния»
Еще один японский ролл с истинно американским названием.
Статистика подтверждает, что именно этот японский деликатес пользуется особой популярность у почитателей восточной кухни: около трети посетителей во всем мире, решивших отведать роллы, останавливают выбор именно на «Калифорнии».
Популярное блюдо очень просто приготовить. Для этого понадобятся:
- мясо краба, лосось или креветка. Вариаций исполнения множество, но любая пользуется неизменным успехом;
- нежный сливочный сыр;
- свежий огурец;
- икра масаго, покрывающая ролл снаружи и придающая необычный вкус;
- рис.
«Калифорния» стала первым роллом «наизнанку», появившимся в мире, и с тех пор пользуется неизменной популярностью.
Любая доставка суши в Самаре сегодня с радостью приготовит этот ролл для вас! Это одна из наиболее популярных позиций в японском ресторане.
Хосомаки – роллы с одним ингредиентом
Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.
Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.
Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.
Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.
Как приготовить Филадельфию?
Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.
Ингредиенты для приготовления роллов
Шаг 2
Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной
Рис промывается чистой водой
Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.
Рис залит двумя стаканами воды
Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.
Добавляется рисовый уксус
Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.
Чистка авокадо от кожуры
Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.
Нарезка красной рыбы
Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.
Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис
Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.
Выкладывается сыр
Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.
Далее нужно выложить авокадо
Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой
Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл
Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?
Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.
Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы
Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.
Нарезка готового роллаПриятного аппетита!
Видео – Готовим холодные роллы
https://youtube.com/watch?v=jUgt-fS0uDY
Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!
4.14/5 (14)
Summary
Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!
Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.
Author
Publisher Name
sushi-expert.ru
Publisher Logo
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
-
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
-
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
-
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
-
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
-
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
-
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
-
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
-
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
– любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
– креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
– авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
– майонез – острый или обычный;
– икру;
– крабовые палочки;
– омлет;
– листья салата, зеленый лук и зелень;
– кунжут;
– грибы шиитаке;
– соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.
С креветками
Роллы из огурцов с разной начинкой очень вкусными и сытными получаются с добавлением крупных или мелких креветок. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, лучше использовать уже варено-мороженные морепродукты.
Если даже на их обработку нет времени, подойдут и консервированные.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только доверху наполнить огуречные роллы рисом и украсить их остывшими креветками (целыми или кусочками).
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно сразу же. Если оно готовится к праздничному столу, уместно будет использовать и красную икру для украшения. Чтобы блюдо не получилось слишком дорогим, подойдет даже имитация натурального продукта. Икра произвольно высыпается сверху готовых роллов с начинкой.
Оригинальные наборы
Тому, кто только начинает открывать для себя японскую национальную кухню, трудно окончательно решить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы друзей и знакомых здесь не помогут. В таком деле надо разбираться лично. Чтобы не ошибиться с выбором, новичкам лучше покупать сразу несколько видов таких изделий. Кстати, многие специализированные кафе предлагают своим посетителям приобрести оригинальные наборы.
В них находятся роллы сразу нескольких типов и наименований. Некоторые изделия в таком комплекте имеют настолько причудливую форму, что трудно даже представить себе, как повар умудряется их приготовить. Взять, к примеру, роллы «Мозаика». Здесь используется более сложная технология. Для работы понадобятся:
- рис;
- икра тобико;
- огурец;
- рыба (форель или семга);
- 2 листа нори.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Рис смешать с икрой.
- Распределить полученную массу на листе нори.
- Завернуть в нее целый огурец.
- Разрезать рулет вдоль на 4 части.
- Кусочки заготовок уложить на второй лист (огурцами наружу), а в центре поместить кусочек рыбы.
- Свернуть продукты с помощью циновки и придать им форму квадрата. Теперь останется только порезать рулет на части.
Набор, в котором попадутся такие оригинальные роллы, обязательно привлечет внимание покупателей
Хосомаки или маки с листом нори наружу
Маки или мини роллы с морской или овощной начинкой, плотно завернутые в нори с рисом в цилиндрическую форму. Несмотря на свою простоту заслужили любовь благодаря водорослям, расположенным снаружи. Повсеместно такие роллы носят название Хосомаки (Hosomaki).
В Momento представлены хосомаки с лососем и огурцом, их часто заказывают вместе для легкого и питательного перекуса. Если лист нори заворачивается внутрь, а рис вывернут наизнанку, роллы носят общеопределяющее название в России Урамаки (Uramaki). В некоторых случаях рис ничем не покрывается, а иногда обваливается в кунжуте, укропе, тобике.