Масло и сыры

Состав молока

Как и любой продукт питания молоко состоит из белков, жиров и углеводов (лактозы). Каждый из этих компонентов напрямую влияет на наш кофейно-молочный напиток.

Углеводы

Углеводы, они же лактоза влияют на сладость молока. Во время взбивания под действием пара лактоза распадается на глюкозу. Именно поэтому правильно взбитое молоко имеет сладковатый вкус без добавления сахара. Чтобы молоко было сладким и имело вкус показатель углеводов в молоке должен быть выше 4%.

Белок

Молоко взбивается за счет белка, чем белка больше, тем стабильнее будет молочная пена. Именно белком обуславливается взбивание молока именно до 60-65 градусов, при 70 градусах молекулы белка разрушаются, и пена перестает быть глянцевой.

Обычно содержание белка в молоке около 3%, но некоторые производители добавляют в молоко дополнительный белок для лучшего взбивания. Для кофейни чем содержание белка в молоке выше, тем лучше.

Жирность

При взбивании молочный жир превращается в масло, делая молочные напитки более приятными на вкус. Также жир делает пену более эластичной. Минус жирности разве что в лишних калориях. Молоко для кофейни должно иметь 3,2-4% жирности.

Молоко на прилавках магазинов

Теперь, когда общую теорию мы
рассмотрели, отправимся в Metro и посмотрим на молоко вживую. Цены будут приведены
для молока жирностью 3,2%, несмотря на то, что на фото может быть более жирное
молоко.

Цена на молоко варьирует от 40
до 82 рублей за литр. Казалось бы, можно выбирать по составу, но нет, у всего
молока значения белка и углеводов одинаковы, за небольшим исключением. Начнем с
самого дешевого.

Эконом молоко

Стоит это молоко 40 рублей за
литр. За счет чего это молоко экономное мне не совсем понятно, но все же брать
самый дешевый продукт для кофейни не лучшая идея.

Aro

Собственный бренд Metro, стоит 50 рублей за литр. Как и предыдущий
вариант в кофейне молоко не тестировалось. Однако оно может оказаться вполне
пригодным, так как магазин Metro может позволить себе меньшую наценку на это
молоко.

Rioba

Обозначим цену в 54 рубля за
литр. Многие кофейни пользуются этим продуктом, да и само молоко позиционирует
себя как идеальное для капучино. Тестировалось в условиях кофейни, хорошо
взбивается, но оставляет небольшое кислое послевкусие, по крайней мере, на мой
вкус. В нашей кофейне используется как запасной вариант.

Белый город

Популярное молоко для кофеен,
мы сами им пользуемся. Стоит 57 рублей за литр. Хорошо взбивается, имеет
приятный сладкий привкус во взбитом состоянии, казалось бы, лучшее молоко для
кофейни по соотношению цена-качество, если бы не одно но…об этом в конце
статьи.

Parmalat

Премиум молоко. Цена в районе 70 рублей за литр. Есть много различных разновидностей Parmalat: низколактозное, и разнообразные вкусы соевого. Если посмотреть на коробку внимательнее, то мы увидим, что производитель тот же, что и у Белого города. Не из одного ли чана их разливают?

Петмол

Единственное молоко из
найденных с завышенным показателем белка, что будет способствовать лучшему взбиванию
этого молока. Только вот цена в 82 рубля за литр оказывает большое влияние на
себестоимость напитков. Во сколько оценить 0,7% белка, каждый должен решить
сам.

Ассортимент

Кофелатте Parmalat, 500 мл

Код: 502416
Объем: 500 мл
Упаковка: Tetra Brik Edge
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 72*115*71
Штрих-код на упаковке: 4601662000672
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 297*126*230
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662004434
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 78
Количество шт. на поддоне: 936
Название EN: Coffee latte Parmalat, 500 ml
Код: 586958
Объем: 500 мл
Упаковка: Tetra Brik Edge
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 72*115*71
Штрих-код на упаковке: 4601662007145
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 297*126*230
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662007152
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 78
Количество шт. на поддоне: 936
Название EN: Cappuccino Parmalat, 500 ml Lactosefree
Код: 502414
Объем: 500 мл
Упаковка: Tetra Brik Edge
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 72*115*71
Штрих-код на упаковке: 4601662000696
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 297*126*230
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662004458
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 78
Количество шт. на поддоне: 936
Название EN: Cappuccino Parmalat, 500 ml
Код: 586959
Объем: 500 мл
Упаковка: Tetra Brik Edge
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 72*115*71
Штрих-код на упаковке: 4601662007121
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 297*126*230
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662007138
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 78
Количество шт. на поддоне: 936
Название EN: Chocolatta Parmalat, 500 ml Lactosefree
Код: 502408
Объем: 500 мл
Упаковка: Tetra Brik Edge
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 72*115*71
Штрих-код на упаковке: 4601662000283
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 297*126*230
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662004441
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 78
Количество шт. на поддоне: 936
Название EN: Chocolatta Parmalat, 500 ml
Код: 502454
Объем: 1000 мл
Упаковка: Tetra Prisma Aseptic
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 70*244*75
Штрих-код на упаковке: 4601662003550
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 300*250*240
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662003574
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 52
Количество шт. на поддоне: 624
Название EN: Chokolatta Parmalat, 1 l
Код: 502452
Объем: 1000 мл
Упаковка: Tetra Prisma Aseptic
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 70*244*75
Штрих-код на упаковке: 4601662003567
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 300*250*240
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662003581
Количество шт. в коробке: 12
Количество коробок на поддоне: 52
Количество шт. на поддоне: 624
Название EN: Cappuccino Parmalat, 1 l
Код: 502426
Объем: 250 мл
Упаковка: Tetra Prisma Aseptic
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 43*128*42
Штрих-код на упаковке: 4601662002515
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 408*168*138
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662002706
Количество шт. в коробке: 24
Количество коробок на поддоне: 112
Количество шт. на поддоне: 2688
Название EN: Cappuccino Parmalat, 250 ml
Код: 502428
Объем: 250 мл
Упаковка: Tetra Prisma Aseptic
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 43*128*42
Штрих-код на упаковке: 4601662002522
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 408*168*138
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662002584
Количество шт. в коробке: 24
Количество коробок на поддоне: 112
Количество шт. на поддоне: 2688
Название EN: Coffee latte Parmalat, 250 ml
Код: 502430
Объем: 250 мл
Упаковка: Tetra Prisma Aseptic
Производитель: АО «Белгородский молочный комбинат»
Срок хранения: 6 месяцев
Параметры упаковки:(ДхВхШ, мм): 43*128*42
Штрих-код на упаковке: 4601662002539
Параметры коробки:(ДхВхШ, мм): 408*168*138
Тип коробки: гофрокороб
Штрих-код на коробке: 4601662002591
Количество шт. в коробке: 24
Количество коробок на поддоне: 112
Количество шт. на поддоне: 2688
Название EN: Chocolatta Parmalat, 250 ml

Вопросы эксперту

В чём польза молока?

В первую очередь, это незаменимый натуральный источник белков, витаминов и минералов. Молоко богато кальцием, витаминами A, B, D, E, минералами: фосфором, калием, магнием. Достаточно перечислить некоторые полезные свойства этого удивительного продукта: молоко укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на нервную систему, является источником красоты и энергии.

Что такое безлактозное молоко?

Лактоза — это молочный сахар, который состоит из двух частей: глюкозы и галактозы.
Для расщепления лактозы нужен специальный фермент — лактаза, который делит лактозу на составные части.
Если в организме нет или недостаточно вырабатывается этого фермента, лактоза не расщепляется на составляющие и не переваривается, вызывая дискомфорт.
С помощью инновационных технологий мы расщепляем молекулу лактозы (молочного сахара) на легко усваиваемые сахариды, благодаря чему такое молоко переваривается, не вызывая неприятных ощущений.

Причины, по которым организм не вырабатывает лактазу?

Обычно выработка лактазы снижается с возрастом, т.к. взрослому организму молоко физиологически уже не так необходимо, как растущему организму ребенка. Также причинами могут быть врожденная недостаточность лактазы или перенесенные болезни ЖКТ, операции.
По имеющимся статистическим данным, проблема непереносимости молока актуальна для порядка 20% населения России.

Попробовав безлактозное молоко, показалось, что оно сладковато, не подскажете почему?

Да, действительно, на вкус молоко Parmalat Comfort немного сладковато. Это обусловлено тем, что лактоза в молоке изначально разделена на глюкозу и галактозу. Именно глюкоза придает продукту сладкий вкус.

Безлактозное молоко действительно «работает»?

Да, большинство людей, которые попробовали молоко Parmalat Comfort, отметили уменьшение симптомов несварения при употреблении безлактозного молока.
Теперь вы снова сможете пить молоко.

Если пить безлактозное молоко в первый раз, как его лучше пробовать?

Можете попробовать сначала небольшое количество молока, к примеру, четверть стакана. Если после этого не почувствуете дискомфорта, то можно постепенно увеличивать количество.

Могут ли это молоко пить люди, которые не страдают непереносимостью лактозы, в том числе дети?

Да, это молоко ничем не отличается от обычного молока, его может пить вся семья. Более того, некоторым детям особенно нравится сладковатый вкус.

Натуральное ли молоко с расщепленной лактозой? Как из молока убрали лактозу?

Да, молоко Parmalat Comfort — натуральное, в нем нет никаких искусственных добавок или консервантов. Лактозу расщепляют с помощью натурального фермента лактазы. Этот фермент указан в составе на упаковке.

Можно ли использовать безлактозное молоко в приготовлении пищи?

Да, это молоко подходит как для питья, так и для приготовления различных блюд, в том числе его можно добавлять в чай и кофе. При этом в блюда не нужно класть много сахара, так как молоко обладает чуть сладковатым вкусом и может приобретать карамельный оттенок, что считается нормой и не влияет на качество.

Как узнать, есть ли у меня непереносимость лактозы?

Если вы чувствуете тяжесть и дискомфорт после употребления молока, то это может быть одним из симптомов. Вы можете пройти онлайн-тест, в отдельных случаях могут быть назначены анализы.

Непереносимость лактозы — это то же самое, что аллергия на молоко?

Нет, непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать лактозу. Аллергия возникает чаще всего на белок и проявляется различными кожными высыпаниями, реже рвотой и другими симптомами. Аллергия на молоко в большей степени встречается у грудных детей, тогда как непереносимость лактозы появляется во взрослом возрасте, хотя она также может быть врожденной.

Зачем вообще пить молоко, если организм его не принимает?

Молоко — незаменимый натуральный источник белков, витаминов и минералов

И важно знать, что все эти полезные вещества очень хорошо усваиваются в организме именно благодаря молоку, то есть, например, кальций, полученный из молока, усвоится на 90%!
Ученые всего мира продолжают изучать полезные свойства молока. Известно, что употребление молока является отличной профилактикой остеопороза.