Куриные потроха

Содержание

Так что же есть?

Для начала нужно поговорить с ветеринаром, имеющим специализацию по экзотическим животным, чтобы составить правильную схему кормления.

Рационы многих питомцев включают специальные корма для хорьков, а так же могут включать мясо цыпленка, кусочки лосося, который является богатым жирными кислотами омега-3 и хорошим источником кальция и фолиевой кислоты, желтки вареного яйца и иногда креветки.

Нередко рацион хорьков представлен высококачественными кормами для хорьков и кормами для котят, с высоким содержанием белков, жиров и таурина. Этот рацион прекрасно дополняет вскармливание хорям недавно убитых мышей и сырую курицу. При этом многие владельцы отмечают, что включение натурального мяса, позволяет продлевать жизнь питомцев до 12 и 13 лет, и это при средней продолжительности жизни 6-7 лет.

Преимущество сухим кормов состоит еще и в том, что они могут насыпаться на весь день и не портиться. Рекомендуется владельцам держать корма в тяжелых мисках, которые невозможно легко опрокинуть.

Нужно помнить, что сырое мясо не может удовлетворить все потребности хорька, и вы должны быть осторожными в приготовлении и обработке сырого мяса дома, и особенно удостовериться, что оно достаточно свежее, т.к. оно может стать почвой для размножения болезнетворных бактерий. Диеты, приготовленные дома, могут быть несбалансированными, так как вы можете не знать точные компоненты, которые нужны вашему хорьку и, напротив, легко забыть включить в диету необходимые питательные вещества, такие как кальций и жир или такие микроэлементы как цинк.

Из сухих кормов для хорьков необходимо отдавать предпочтение таковым от ведущих производителей. Необходимо удостовериться, что корм содержит минимум 22% жира и белков не менее 36-40%. До появления специализированных кормов для хорьков, широко использовались высококачественные корма для котят, которое обычно удовлетворяют потребности хорьков в белке, но имеют недостаточно высокое содержание жира.

«Печенье «Кокосанка»»

Итак в подходящее время, мы разогреваем вок на температуре чуть выше среднего, но и не на максимальной. Я поставила на плите цифру 7 из 9 возможных. Кидаем масло и брокколи, дадим растопиться маслу одновременно помешивая брокколи. Буквально на 2-3 минуты закрываем вок крышкой и дадим брокколи потушится.

Затем закидываем остальные овощи, перчим, солим и закрываем крышкой еще на 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. В перерывах между перемешиванием овощей, закладываем травы, перчим и солим готовящиеся сердечки и печень и еще 5 минут томим под крышкой.

Проверяем готовность на зуб. Овощи должны быть не сырыми, но и не развариться. В идеале брокколи не должно потерять своего красивого зеленого цвета, а наоборот стать еще ярче. Если брокколи побледнел, то это значит, что вы его переварили. Досаливаем и доперчиваем, если не хватает и еще пару минут держим на плите, если овощи сыроваты. На приготовление овощей у меня уходит максимум 10 минут.

Так как же можно определить, что ваш выбор хорош и ваш хорек правильно питается?

Здоровый хорек довольно активен, у него мягкий и блестящий мех, чистые глаза, кожа и нормальный стул.

Ненормально, если:

1.стул странного цвета – желтого либо зеленоватого оттенка, темно коричневый или почти черный.

2.стул имеет очень сильный запах.

3.стул имеет неправильную консистенцию – слишком твердый либо, наоборот, жидкий и неоформленный.

Если вы решили перевести своего хорька на другой тип кормления, то важно делать это постепенно. Слишком быстрая смена рациона может привести к проблемам ЖКТ, поносу, не полному усвоению пищи

Кроме того, хорьки привыкают к однообразному кормлению, и не всегда бывают рады переводу на другое питание, поэтому нужно постепенно переводить их новый корм, не переставая кормить его тем, чем он привык питаться.

Вы можете сделать это, добавляя лишь небольшое количество нового корма в старый, постепенно увеличивая соотношение новых продуктов питания к старым. Плавный переход на новый рацион может занять 10-14 дней. Этот метод хорошо работает с большинством хорьков, и дает хорошие результаты.

Можно сказать, что нам очень повезло, т.к. в данный момент в продаже всегда имеются профессиональные корма, из которых можно выбрать подходящий вариант. Но не стоит считать, что раз в магазинах такое разнообразие кормов, то они все подходят для наших питомцев

Обязательно смотрите на состав продуктов и обращайте внимание на первые ингредиенты в этих списках!

А если вам по какой-то причине не подошел ни один сухой корм и вы решили кормить хорька мясом, то, для того, чтобы сделать рацион более-менее сбалансированным, вам помогут ниже представленные статьи.

Приготовление полнорационной каши:

Как уже говорилось, хорей необходимо кормить сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение, как и чем кормить своих питомцев. Многие заводчики и владельцы питомцев используют фаршекашу, рецепт приготовления которой мы рассмотрим.

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Куриные сердечки и печень в сметане на сковороде – рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите субпродукты, то этот рецепт – для вас! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить куриные сердечки с печенью в сметане. Они получаются невероятно сочными и нежными, немного сладковатыми из-за лука. Подлива густая и однородная. Попробуйте!

Персон: 4

Калорий: 1278.99kcal

Ингредиенты

  • 250 г Куриные сердечки
  • 250 г Куриная печень
  • 1 шт. Репчатый лук крупный
  • 2-3 ст. л. Растительное масло
  • 5-6 ст. л. Сметана 15-20%
  • 150 мл Вода
  • 1 ч. л. Соль
  • 1-2 щепотки Молотый черный перец
  • 2 ст. л. Пшеничная мука
  • для подачи Зелень

Пошаговая инструкция

  • Куриные потрошки промойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. С сердечек уберите крупные сосуды и лишний жир, а затем разрежьте вдоль на две части — так они быстрее приготовятся. Печенку проверьте на предмет отсутствия желчи (если есть, то аккуратно удалите, она дает горечь), поделите на 2-3 части — здесь нужна крупная нарезка, чтобы сохранить сочность, ведь этот деликатный продукт легко пересушить.
  • Крупную луковицу почистите и измельчите кубиками. Разогрейте в большой и широкой сковороде растительное масло. На среднем огне пассеруйте нарезку до размягчения, но не зажаривайте слишком сильно, чтобы впоследствии избежать пригорания.
  • Когда лук станет мягким, добавьте куриные сердечки. Помешивая, обжаривайте минут 5-6. Огонь должен быть сильным, чтобы они схватились сверху корочкой, а не пустили сок. За это время лук должен дойти до полной готовности, немного подрумяниться, асердечки начнут издавать характерное потрескивания — это значит, что пора добавлять печенку.
  • Печень запанируйте в муке и отправьте к сердечкам. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты  на сильном огне. Именно поэтому сковорода должна быть широкой — так субпродукты будут именно жариться, а не тушиться. Мука в данном случае играет сразу две важные роли: она будет препятствовать вытеканию соков из печени и загустит соус, который вы добавите в конце приготовления.
  • Введите сметану, посолите и поперчите.
  • Долейте холодной воды так, чтобы получившийся соус покрывал субпродукты. Дождитесь, пока он закипит, после чего уменьшите огонь. Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на тихом огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не подгорело.
  • За это время субпродукты успеют дойти до готовности (разрежьте самый крупный кусочек печени — она должна быть розоватой внутри, но не кровить!), а соус загустеет.
  • Посыпьте блюдо рубленой зеленью (лучше всего подходит петрушка) и подавайте в горячем виде.

Заключительное слово

К тушеным куриным сердечкам и печени в качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны или гречка. Приятного аппетита!

Полезные рецепты простых и вкусных блюд

Чтобы получить кулинарный деликатес из сердечек курицы, нужно учитывать правила их приготовления. Например, при варке кастрюлю рекомендуется всегда накрывать крышкой. А обжаривать на раскаленной сковороде следует не больше минуты, а затем уменьшить огонь. Перед термической обработкой следует произвести с мясом определенные действия.

Как правильно подготовить продукт?

После покупки требуется перебрать всю массу и очистить от пленки. Затем разрезать каждое сердечко вдоль мышечных волокон с одной стороны, раскрыть в виде книжки, избавиться от сгустков крови, жилок и тщательно промыть. Позднее рекомендуется замочить их на пять минут в холодной воде с добавлением уксуса. Данные процедуры помогают избавиться от горечи, причиной которой может быть желчь.

Такое мясо желательно предварительно отваривать для избавления от вредных веществ и микроорганизмов. После этого рекомендуется слить бульон. Блюда характеризуются нежным вкусом и низкой калорийностью. С другой стороны, они довольно сытные и сочетаются с различными продуктами.

Тушеные сердечки курицы с добавлением сметаны

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале следует тщательно вымыть куриные субпродукты, очистить их от сгустков крови и жира. Нарезать репчатый лук полукольцами, а порей – кольцами. Натереть морковку на средней терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистой корочки.
  3. Выложить сердечки, подержать на раскаленной сковородке около минуты, добавить воду и продолжить тушить на протяжении 10 минут.
  4. После этого всыпать измельченную морковь, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем. Подавать с каким-либо гарниром.

Суп с куриными потрохами

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • сердце курицы – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Сердечки промыть и тщательно очистить, поместить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут, а затем слить бульон. В это время нарезать кубиками картофель, лук и морковь. 
  2. Добавить свежую воду, довести до кипения. На разогретой сковородке сделать поджарку, добавив к ней томатную пасту.
  3. В кипящий бульон добавить овощи, варить на протяжении 25 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться примерно полчаса. При подаче добавить зелень.

Потроха со сливками

Чтобы приготовить вкусный деликатес, понадобятся такие компоненты:

  • сердечки птицы – 500 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, зелень укропа по вкусу.

Как готовить:

  1. Помыть, очистить сердечки. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить чеснок.
  2. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. После этого засыпать морковь и чеснок, все тщательно перемешать и подержать на огне до появления характерного чесночного запаха.
  4. Выложить сердечки на сковородку, перемешать содержимое, посолить, влить сливки и тушить на протяжении 20 минут. За 5 минут до готовности блюда добавить укроп.

Чем полезны куриные сердечки для организма

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Рецептов с ингредиентом сердечки и печень куриные: 27

16 октября 2015, 10:23

13138 100 мин. 2 10 12

26 января 2016, 12:22

13316 40 мин. 2 12 15

18 октября 2007, 12:11

27 мая 2011, 13:12

20 ноября 2008, 01:40

7736 40 мин. 8 46 84

18 сентября 2008, 14:11

11 марта 2011, 20:32

4700 120 мин. 51 79

25 августа 2010, 01:42

05 ноября 2009, 20:25

21 февраля 2009, 03:01

17156 60 мин. 2 7 15

16 сентября 2009, 20:42

1672 500 мин. 10 0 2

12 ноября 2019, 17:54

29 июля 2015, 19:18

10322 200 мин. 10 22 21

03 октября 2015, 17:35

20 июня 2021, 14:40

29 февраля 2008, 21:47

13 октября 2009, 21:40

25 ноября 2010, 01:57

7683 75 мин. 12 30 50

20 сентября 2009, 22:13

05 марта 2020, 18:18

9643 90 мин. 8 25 28

22 декабря 2015, 08:45

15 февраля 2018, 00:11

27 апреля 2019, 22:38

12 апреля 2010, 14:46

14687 60 мин. 5 53 120

01 августа 2008, 00:13

15060 120 мин. 6 19 68

16 февраля 2009, 00:04

15 октября 2008, 00:34

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как посчитать углеводы в своей тарелке?

Хочу напомнить, что овощи после термической обработки повышают свой гликемический индекс, а потому их нужно учитывать при расчете дозы инсулина на еду. В самом начале статьи я указывала сколько чего беру и сколько в них углеводов. Перед готовкой вам нужно взвесить пустую сковородку вок и записать это значение. Далее готовить, как было сказано выше. В течении процесса приготовления вам нужно посчитать сколько углеводов у вас получилось, суммируя все.

Таким образом, вы узнаете сколько ХЕ или углеводов в общей порции. Когда овощи буду готовы, вам тут же нужно взвесить сковородку вместе со всем содержимым и вычесть из полученной суммы вес пустой сковороды. Так вы получаете общий вес готового блюда, в котором вы уже знаете количество углеводов.

Осталось только рассчитать для себя. Для этого вы откладываете столько сколько овощей планируете съесть и взвешиваете. И наконец, создаете пропорцию:

общий вес овощей — столько то г углеводов или ХЕ

вес овощей в вашей тарелке — Х г углеводов или ХЕ

Далее следует простая математика. Теперь вы знаете, сколько получите углеводов из овощей. Порой мы пренебрегаем расчетами, поскольку думаем, что углеводов там мало. Однако на деле мы не получаем ожидаемые сахара, потому что это малое количество углеводов играют свою роль в повышении уровня глюкозы крови.

Если вы не знаете, как рассчитывать дозу инсулина на еду, то прочтите статью «Как подбирать дозу короткого инсулина?».

Подавайте оба блюда свежеприготовленным и горячим. Если приготовить заранее, а потом разогреть, будет совсем не то. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей и приятного аппетита!

Расскажите, как вы относитесь к таким субпродуктам и часто ли их готовите. Еще рекомендую попробовать низкоуглеводный десерт «Панна котта». Если вам понравился рецепт, то прошу вас нажать на кнопки социальный сетей, чтобы поделиться им со своими друзьями. На этом у меня все.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru

Как приготовить куриную печень и сердце

Не так давно, четыре года назад, у моей жены при вторых родах анализы показали низкий гемоглобин. Он был не критичен, и доктор сказал поднимать гемоглобин продуктами. С тех пор у нас гемоглобин скачет, все зависит он нашего питания.

Упадет — мы переходим на печень, поднимется — забываем о ней. О том какая норма гемоглобина в крови у женщин и какой гемоглобин должен быть при беременности прочитайте в статье моей жены здесь. Информация нужная и полезная, о которой должна знать каждая женщина и каждый человек вообще.

И уже настолько надоела отварная печень, что мы решили разнообразить наше приготовление. Скажу честно, я не знаю есть ли такой рецепт в интернете, я его придумал сам(авторство себе не присуждаю). Уверяю вас куриная печень и сердце получается очень вкусными. Все друзья, которые пробуют у нас это блюдо просят рецепт. Это блюдо уже у нас стало традицией, на любой праздник оно у нас на столе. Вот буквально вчера приходили гости, готовили много разных блюд и конечно же куриную печень с сердцами, скажу вам, что никто не остался равнодушным. Ну что и говорить, когда все просто тает во рту. Конечно это блюдо далеко не диетическое, но вкусное.

Почему еще и сердце, спросите вы, да потому что уже печень приелась, и хочется разнообразить свое меню. Ведь у меня гемоглобин то в норме. Тем более я уже писал на блоге как повысить гемоглобин продуктами питания. Я еще и куриную грудку туда добавил потом. Ну теперь немного подробней о самом рецепте.

Для приготовления куриной печени нам понадобится.

  • Куриная печень 500 грамм
  • Куриные сердца 700 грамм
  • Куриная грудка 600 грамм
  • Сало около 250 грамм
  • Одна крупная луковица
  • 5 штук душистого перца
  • 10 штук черного перца
  • 3 лавровых листа
  • Одна чайная ложка соли
  • Перец молотый по вкусу

Как приготовить куриную печень

Для начала возьмем наше подготовленное сало. Также почистим репчатый лук и подготовим куриную грудку. Грудка у меня с домашней курочки, недавно родители были в гостях привезли гостинцы: домашних курочек, вкусное растительное масло из соседствующего маслоцеха(у нас такое не купишь), грецких орехов и еще много всего вкусного.

Режем сало на куски и раскладываем на сковороде. Для того чтобы все ингредиенты поместились, я беру большую сковороду с крышкой. Это не постное блюдо, но вы можете заменить сало на растительное масло. Но для меня на сале куриная печень с сердцами получается вкуснее и мягче.

Ставим наше сало на огонь, и пока сало будет поджариваться, мы перемоем и перережем печень и грудку, сердца я не режу. Не забываем о нашем сале. Перевернем сало на сковородке, чтобы оно лучше вытопилось. Уже на первом этапе приготовления на кухне стоит очень вкусный аромат топленого сала, особенно для украинца. Какой же украинец не любит сала.

Пока мы перемыли и нарезали наши печень и грудку, сало уже вытопилось, но не надо вытапливать сало полностью, если вы не хотите удалить его из нашего блюда. Я лично оставляю сало, и поэтому не жду пока оно полностью вытопится, ведь я специально для этого брал сало с прорезью, шейную часть, она хорошо топится.

Сало потом будет мягким и вкусным. Добавляем в сковороду наши уже нарезанные печень и грудку, и про сердца не забываем. Оставляем все это на слабом огне. После того как печень потушилась минут 10-15, я перемешаю все и добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.

Вообще лавровый лист надо добавлять минут за 5 до готовности блюда, но я добавляю его в процессе приготовления. Мне так больше нравится. Про лавровый лист я уже писал на блоге. Ведь это не просто приправа для блюда, им еще можно и лечится. Больше информации о лечении и применении лаврового листа в народной медицине вы можете прочитать в моей статье.

Как вы видите, у нас в сковороде достаточное количество жидкости. Это отдает свою влагу сердца и печень, а затем и лук. Но не волнуйтесь, печень будет мягкой, за счет вытопившегося жира из сала.

Тушим еще минут 10. В то время пока тушится наша печень, я нарезаю крупными кусочками лук. Затем добавляю лук, после того как очередной раз помешал.

Оставляем еще на 15 — 20 минут тушится на медленном огне. Когда до готовности нашего блюда остается минут 5, я добавляю туда черный молотый перец и соль. Солим по своему вкусу, мне например нравится на эту пропорцию печени и мяса добавлять полную с большой горкой чайную ложку соли. Обычно я еще добавляю смесь перцев из мельнички, но я не уследил за этим, забыл что у меня закончилась смесь перцев. Добавлять лучше всего свежемолотый перец, так наше блюдо будет ароматней и вкусней. Также и солить надо уже в конце приготовления. Мясо всегда надо солить уже перед снятием, тогда оно будет мягче.

domovouyasha.ru

Общая польза куриных сердечек для организма человека

Благодаря насыщенности полезными веществами данный субпродукт оказывает положительное действие на функционирование систем и органов человека. Поэтому сердечки курицы в разных видах рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина, проблемами сердца и сосудов, беременным женщинам. Кроме того, такая диета помогает восполнить затраченные ресурсы спортсменам, восстановить силы в процессе реабилитации после перенесенных операций и травм.

Действие на организм

Куриное сердце характеризуется не только качественным выраженным вкусом, но и ценными свойствами. Различные блюда из мясного продукта способствуют повышению общего тонуса, активизации обменных процессов.

Сердечки содержат медь, которая благоприятно влияет на рост, здоровье волос.

Регулярное употребление этого вида субпродуктов нормализует и успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон и бодрствование

Такое мясо является важной частью диет людей пожилого возраста. Его рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии, сердечных патологиях, сахарном диабете

Для детей

Поскольку сердечки – это источник важнейших микроэлементов для формирования мышц и повышения уровня мозговой активности, правильное их введение в детский рацион гарантирует хороший результат. С девятимесячного возраста как прикорм можно добавлять этот проваренный куриный продукт в измельченном виде.

Рекомендуется начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 г. Лучше всего давать мясо в первой половине дня.

Для детей куриные сердечки будут особенно полезными, поскольку они содержат лизин. Это вещество характеризуется выраженным противовирусным действием и предотвращает развитие простудных заболеваний в самые опасные периоды.

Для мужчин

Этот продукт представляет собой развитую мышцу, наполненную ценными для организма веществами. Больше всего в ней белков, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Отдельные аминокислоты отвечают за восстановительные процессы.

Например, изолейцин играет важную роль для выработки гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, повышения общего энергетического потенциала. Благодаря этому веществу восстанавливаются мышцы, повышается их выносливость. Лизин нормализует функции нервной системы, повышает половое влечение, эрекцию, а также активизирует усвоение кальция из крови для формирования крепких костей.

Для беременных

При вынашивании ребенка количество куриного мяса в рационе рекомендуется увеличить, так как оно наиболее безопасно для беременной женщины и плода. Сердечки помогают повысить уровень железа, который сильно снижается за этот период, приводя в некоторых случаях к анемии. Употребление субпродукта после родов обеспечивает приток молока, восстанавливает жизненный тонус. Множество компонентов в составе сердец являются незаменимыми для нормального роста и развития плода.

Жареные субпродукты

Еще один рецепт куриных сердечек и печени — не менее вкусный, но значительно более экономный. Для приготовления понадобятся два главных ингредиента в количестве 500-700 грамм, луковица, 4-5 зубчиков чеснока, масло растительное (чтобы покрывало дно сковороды), соль, зелень по вкусу.

Предварительно надо очистить печенку и сердечки от жил, жира, пленочек и сгустков крови. Порезать на кусочки (не очень мелкие). Сердечки можно оставить целыми.

На раскаленную сковороду с маслом выложить субпродукты и обжаривать их в течение 20-25 минут.

По прошествии времени в сковородку к жарящимся главным «героям» блюда добавляются мелко порубленный чеснок и лук, полукольца которого нужно разрезать еще пополам. Добавляем соль и специи.

Регулярно помешивать в течение 7-8 минут. После закрыть крышкой, уменьшить огонь и дать потушиться минут 10. По истечении этого времени блюдо готово.

Как видно, жареная куриная печень с сердечками, рецепт которой описан выше, весьма незамысловата и проста в приготовлении.

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).