Печеночники из говяжьей печени с гречкой
Такая себе вариация гречаников, но вместо обычного фарша используется полезная, питательная печень.
Все продукты просты:
- Печень говяжья (или куриная) – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Крупа гречневая отварная – 6 ст.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное или сливочное для жарки
Приготовление:
- Крупу промываем, удаляем черные зернышки, мусор, отвариваем до готовности в подсоленной воде, охлаждаем (это можно сделать заранее, даже использовать оставшуюся со вчера кашу).
- Лук очищаем, нарезаем крупно.
- Печень моем, удаляем пленку, сосуды.
- Измельчаем эти компоненты удобным для себя способом – блендером, чоппером, мясорубкой.
- Добавляем яйца, соль, гречку, перемешиваем.
- Всыпая понемногу просеянную муку, замешиваем однородное тесто.
- Оставляем массу на 10 минут настояться.
- Жарим на топленом сливочном или рафинированном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
С овсяными хлопьями
Печеночные оладьи (рецепт блюда позволяет корректировать содержание компонентов), в составе которых присутствуют овсяные хлопья, хорошо сохраняют на сковороде форму.
Они получаются мягкими и очень нежными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- яйцо;
- печень куриная — 400 г;
- луковица — ½ головки;
- хлопья овсяные — ¼ ст.;
- соль, перец, зелень (укроп, петрушка) — по предпочтениям.
Для данного рецепта лучше взять хлопья Myllyn Paras, которые быстрее других подобных продуктов реагируют на жидкую среду.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Вначале нужно хорошо обработать печень. Затем кусочки продукта следует перемолоть мясорубкой вместе с очищенным чесноком, несколькими веточками укропа и петрушки.
- Далее необходимо добавить в полученную смесь перец, соль, отдельно взбитое яйцо и хлопья.
- Теперь нужно перемешать массу, оставить её на 30–40 мин. в таком состоянии.
Когда овсяные хлопья разбухнут, следует раскалить сковороду с маслом, обжарить в нем сформированные оладьи до румяного оттенка.
Правила подачи блюда, украшение
Подать горячее блюдо можно не только с гарниром, но и в составе домашних гамбургеров или сытных бутербродов с зеленью и свежими овощами.
Торт из печеночных оладий
Печеночные оладьи (рецепт блюда в части количества грибов, овощей и сыра можно изменять по своим предпочтениям) позволяют быстро оформить оригинальный торт из нежных и сочных печеночных оладий.
Он и вкусный и красивый.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- молоко — 250 мл;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- печень куриная — 250 г;
- дайкон — ½ плода;
- шампиньоны — 80 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с — ½ ст.;
- лук-репка — ½ головки;
- чеснок — 1 зубок;
- майонез — 50 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- сметана — 100 г;
- соль — по вкусам.
Блюдо с применением тертого дайкона рекомендуется использовать в течение 30 мин., иначе корнеплод потеряет полезные и вкусовые свойства.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо измельчить блендером заранее обработанную печень вместе с очищенной половинкой луковицы.
- Потом нужно добавить в полученный состав просеянную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Затем следует сюда же влить цельное молоко и 1 ч. л. подсолнечного масла. Образованную массу требуется хорошо перемешать.
- На следующем этапе необходимо раскалить в сковороде растительный жир, испечь в нем традиционным способом мягкие оладьи.
- Далее предстоит нарезать небольшими кусочками очищенные грибы, обжарить их в масле до румяности.
- Огурец необходимо мелко натереть, таким же способом нужно измельчить японскую редьку, отжать из полученной массы лишний сок, выложить мякоть на плоское широкое блюдо.
- Для сборки следует поместить на размещенном дайконе слой из части поджаренных оладий.
- Теперь необходимо смазать печеночные изделия соусом из сметаны, майонеза и пропущенного через пресс зубка чеснока.
- Далее следует посыпать продукты порцией грибов, затем вновь выложить оладьи, промазать их соусом, выше поместить слой натертого огурца. Таким способом нужно использовать все подготовленные компоненты торта, образовав конструкцию в виде небольшого домика.
- На завершающем этапе следует уложить оставшиеся оладьи, смазать их соусом, густо посыпать натертым сыром
Оформленному блюду нужно выделить немного времени, чтобы его компоненты успели пропитаться взаимными вкусами и ароматами.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу по бокам собранного «домика» можно расположить квадратные дольки черного шоколада, имитируя ими окошки вкусного «строения».
Приготовление:
Куриную печень промыть, удалить по возможности все пленочки и жилки.
Лук очень мелко нарезать.
Пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере. Получается довольно жидкая масса.
К измельченной печени добавить яйца, тщательно перемешать.
Потом добавляем манную крупу, овсяные отруби, соль и специи, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа и отруби немного разбухли.
Добавляем измельченный лук, перемешиваем. Наше своеобразное тесто для оладий готово!
Выкладываем с помощью столовой ложки приготовленное тесто на сухую сковороду. Перед началом обжаривания первой порции оладий можно налить на сковороду буквально одну каплю подсолнечного масла и с помощью кисточки распределить ее по все площади. Но если у Вас достаточно новая сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то можно жарить совсем без масла.
Обжариваем оладьи с каждой стороны по 4-5 минут.
Так как мы приготовили оладьи без масла, то они могут показаться чуть суховатыми, поэтому рекомендую есть печеночные оладьи с нежирной сметаной или с другими соусами из этой
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Говяжья печень | 1000 | 200 | 125 |
Яйца куриные | 100 | 100 | 157 |
Манная крупа | 40 | 328 | |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Овсяные отруби | 30 | 120 | 320 |
Итого:(8 порций) | 1370 | 223 | 1716 |
Порция | 170 | 28 | 215 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 28 | 5 | 8 |
Печеночные оладьи — это блюдо, которое часто можно встретить на столах русских семей. Их любят за простоту в приготовлении, нежный вкус и сытность.
Стоит подробно рассмотреть, какова же калорийность печеночных оладий, приготовленных по одному из самых популярных рецептов. А также далее в статье можно будет узнать, чем полезно это блюдо для организма человека.
Для приготовления диетических печеночных оладьев с морковью нам понадобится:
- Печень сырая — 300-400 гр.;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 0,5 штук;
- Яйцо — 1 шт;
- Манка или перемолотые на кофемолке овсяные хлопья — 2 ст. л;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Перец черный или любые специи.
С манкой оладки получаются нежнее и пышнее, но овсянка — более полезный и диетический продукт. Хотя калорий в ней одинаково. Но если манка просто-таки кишит крахмалом, то овсянка — всякими полезностями, в частности, клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Что предпочесть — смотрите сами.
Все продукты готовы. Можем приступать к процессу приготовления. Это быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить диетические печеночные оладьи с морковью
1. Перемалываем на мясорубке печень. Ее не нужно очищать от пленочек, потому что они прекрасно измельчатся в мясорубке. Достаточно просто помыть и дать стечь воде. Я кладу ее на пару минут для этого в дуршлаг.
2. Перемалываем морковь. Можно натереть ее на мелкой терке, но на мясорубке гораздо проще и быстрее. Так что если вы экономите время, то не стоит заморачиваться с теркой.
3. Лук мелко режем. Я не рекомендую его перемалывать, потому что получится луковый сок, а не лук. А печень и так дает достаточно жидкости. Лишняя вода нам не нужна.
4. Собственно говоря, самая важная работа уже окончена. Теперь нам остается последовательно смешать все ингредиенты. Выкладываем в плошку или мисочку перемолотую печень и морковь, мелко порезанный лук.
5. Добавляем одно сырое яйцо.
6. Кладем в мисочку крупу (манку или перемолотую овсянку), соль, мелем на мельничке немного перца или просто сыплем из пакетика. Я этим подобием перца в пакетиках стараюсь не пользоваться. Он даже близко не напоминает ароматный свежемолотый.
7. Перемешиваем нашу массу и оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы крупа разбухла. Честно говорю, что я не дождалась и получаса, поэтому оладки растекались. На вкус это не влияет особо, но в конце рецепта диетических оладьев из печени с морковью будут фотографии этих же оладьев, но жаренных на следующий день. Разница существенная.
8. Выкладываем ложкой на сковородку, накрываем крышкой. Жарятся они быстро. Как только масса прихватилась и не растекается — можно переворачивать.
9. Я жарю с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы прожарилась и печень, и морковь.
Наши вкусные диетические печеночные оладьи с морковью готовы. Теперь можно их украсить зеленью. Гарнир не нужен — там и так достаточно моркови и крупы.
Вот так они выглядят в разрезе или разломе — пышненькие и сочные.
Подсчитаем калорийность всей порции:
- Печень (300 гр) — 400 калорий
- Яйцо — 150 калорий
- Морковь (чуть больше 100 гр) — 50 калорий
- Овсянка (2 ложки) — 40 калорий (если берем манку, то получается 150-200 калорий).
Итого: 640 полезных калорий без жиров.
Это довольно приличная порция, которой достаточно будет на 3 довольно сытных завтрака или обеда. Кстати, прелесть этих оладьев еще и в том, что их можно сделать и поставить в холодильник в любом пластиковом судочке с крышкой. И жарить по мере необходимости.
А вот это оладки, приготовленные на следующий день из той же массы. Они гораздо пышнее и нежнее.
Приятного аппетита!
Правила приготовления печеночных блюд
Печень достаточно капризна: если не соблюдать правила подготовки и обработки, можно испортить все блюдо.
Высокое содержание воды в составе печени становится причиной того, что она достаточно быстро портится. При приготовлении блюд из этого компонента кусок нужно внимательно осматривать и удалять все части, вызывающие сомнения. Удаляются также желчные протоки и пленки, горькие по вкусу.
Профессиональные повара рекомендуют перед приготовлением немного подержать продукт в молоке. Так в готовом виде блюдо получится нежнее.
Нельзя пережаривать печень: даже лишние две минуты портят вкус продукта, делают его сухим и излишне жестким.
Вкусные рецепты
Различные рецепты помогут приготовить быстрый и вкусный завтрак. Если выбирать овощные или фруктовые оладьи, то они будут еще и полезными для здоровья всей семьи.
Рецепт с использованием тыквы и яблока понравится детям. Такая полезная и питательная сладость на завтрак — отличное начало нового дня.
Классический вариант на кефире
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Приготовление:
- 1. Смешать кефир с водой.
- 2. Добавить яйцо и хорошо взбить венчиком.
- 3. Присоединить сахар, соль и гашеную соду.
- 4. Хорошо перемешать.
- 5. Всыпать просеянную муку тонкой струйкой, помешивая тесто.
- 6. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить оладьи с двух сторон.
Тыквенные
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре;
- 1 желток;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Приготовление:
- 1. Пюре смешать с желтком.
- 2. Добавить соль и соду.
- 3. Присоединить муку и хорошо перемешать.
- 4. Обжарить на сковороде с двух сторон.
Печеночные
Ингредиенты:
- 300 г печени куриной;
- 200 мл сливок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- 1. Печень обжарить с морковкой и луком до готовности.
- 2. Пропустить 2 раза через мясорубку и добавить сливки.
- 3. Присоединить специи, хорошо размешать.
- 4. Всыпать муку, помешивая массу венчиком.
- 5. Обжарить на сковороде или запечь в духовке 15 минут при +180 градусах.
Как приготовить диетические печеночные оладьи с морковью
1. Перемалываем на мясорубке печень. Ее не нужно очищать от пленочек, потому что они прекрасно измельчатся в мясорубке. Достаточно просто помыть и дать стечь воде. Я кладу ее на пару минут для этого в дуршлаг.
2. Перемалываем морковь. Можно натереть ее на мелкой терке, но на мясорубке гораздо проще и быстрее. Так что если вы экономите время, то не стоит заморачиваться с теркой.
3. Лук мелко режем. Я не рекомендую его перемалывать, потому что получится луковый сок, а не лук. А печень и так дает достаточно жидкости. Лишняя вода нам не нужна.
4. Собственно говоря, самая важная работа уже окончена. Теперь нам остается последовательно смешать все ингредиенты. Выкладываем в плошку или мисочку перемолотую печень и морковь, мелко порезанный лук.
5. Добавляем одно сырое яйцо.
6. Кладем в мисочку крупу (манку или перемолотую овсянку), соль, мелем на мельничке немного перца или просто сыплем из пакетика. Я этим подобием перца в пакетиках стараюсь не пользоваться. Он даже близко не напоминает ароматный свежемолотый.
7. Перемешиваем нашу массу и оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы крупа разбухла. Честно говорю, что я не дождалась и получаса, поэтому оладки растекались. На вкус это не влияет особо, но в конце рецепта диетических оладьев из печени с морковью будут фотографии этих же оладьев, но жаренных на следующий день. Разница существенная.
8. Выкладываем ложкой на сковородку, накрываем крышкой. Жарятся они быстро. Как только масса прихватилась и не растекается — можно переворачивать.
9. Я жарю с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы прожарилась и печень, и морковь.
Наши вкусные диетические печеночные оладьи с морковью готовы. Теперь можно их украсить зеленью. Гарнир не нужен — там и так достаточно моркови и крупы.
Вот так они выглядят в разрезе или разломе — пышненькие и сочные.
Дополняем рецепт креветками
Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.
- Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
- Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
- Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
- Копченая курица мельчится соломкой.
- С горошка сливается жидкость.
- Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.
Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.
https://youtube.com/watch?v=0uQ7NCMlSTc
https://youtube.com/watch?v=5EugSq70-iI
https://youtube.com/watch?v=JI9ZMb7TfMo
Диетические ПП оладьи из куриной печени
Куриная печень отлично вписывается в меню правильного питания. При небольшой калорийности она снабжает организм значительным количеством витаминов и питательных веществ. Этот продукт не перегружает пищеварительную систему и приносит только пользу. Чтобы оладьи из куриной печени также соответствовали принципам правильного питания, рекомендуем вместо муки или манки использовать овсяные хлопья. Для нежности и мягкой текстуры добавляем в тесто натуральный йогурт. Жарим оладьи с небольшим количеством оливкового масла при средней температуре плиты, а после жарки не забываем обсушивать изделия бумажным полотенцем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
- Хлопья овсяные – 50 гр.
- Йогурт натуральный для теста – 60 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Йогурт натуральный – для подачи.
Процесс приготовления:
- Куриную печень основательно промываем и удаляем все жилки и пленки. После промывания даем субпродукту слегка обсохнуть, чтобы не принести в тесто лишнюю воду. Измельчаем подготовленную печень вместе с овсяными хлопьями блендером или мясорубкой до получения жидкой однородной массы.
- Добавляем в полученную массу натуральный йогурт, яйцо, соль и черный молотый перец. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом на мелкие кубики. Аналогично поступаем и с чесноком. Добавляем к печеночной массе. Перемешиваем все вместе до однородности. Даем приготовленному тесту постоять перед жаркой пять-десять минут, чтобы хлопья слегка набухли и размягчились.
- В сковородку наливаем немного оливкового масла. Чтобы минимизировать его количество при жарке, можно просто смазывать дно сковороды смоченной в масле силиконовой кисточкой. С помощью ложки выкладываем в сковороду небольшие порции теста в форме округлых оладий. Жарим при средней температуре плиты по две-три минуты с каждой стороны.
- Как только появится легкая корочка, можно переворачивать. Готовые оладьи перекладываем со сковороды на бумажное полотенце – оно впитает избыток масла, если он есть.
- Укладываем печеночные оладьи на сервировочную тарелку и подаем горячими к столу. Дополнительно в качестве соуса можно подать натуральный йогурт.
Приятного аппетита!
Оладьи в кабачковых кольцах
Печеночные оладьи, рецепт которых основан на удачном сочетании теста и овощей, обладают не только прекрасным вкусом, но и нарядным внешним видом.
Делать их несложно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для 4 кабачков нужно подготовить:
- муку пшеничную в/с — 3–4 ст. л.;
- соль, перец — по желанию;
- паприку сладкую — 1 ч. л.
Для печеночных изделий потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- заправка «Магги» — 1 упаковка;
- мука в/с — 130–150 г;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- майоран, кардамон — по 1 ч. л.
На пакетике Maggi должна присутствовать надпись — «заправка для борща».
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление пищи:
- Сначала следует промыть кабачки, просушить их салфетками, разделить плоды поперек на ломтики толщиной примерно до 1,5 см.
- Потом из каждой части овощей нужно с помощью рюмки извлечь середину мякоти. Полученные кольца необходимо посыпать перцем, солью и паприкой.
- Теперь нужно почистить и мелко нарезать лук, натереть морковь, обжарить продукты в масле.
- Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить содержимое пакета Магги, перемешать состав, затем протушить продукты в течение 4–5 мин. Полученную смесь нужно переложить в тарелку и остудить.
- Далее предстоит обработать куриную печень, после чего измельчить её погружным блендером. В полученную массу нужно добавить кардамон, яйцо, майоран, просеянную муку, перец и соль, затем присоединить поджаренные овощи. Образованный состав необходимо тщательно перемешать.
- На следующем этапе требуется разогреть в сковороде масло, затем нужно убавить огонь до минимума.
- Подготовленные кабачки следует обвалять в просеянной муке, затем выложить их в горячий жир, после чего необходимо наполнить каждое кольцо печеночным тестом.
- Остается поджарить изделия в закрытой емкости в течение 7–10 мин. Когда овощи с начинкой подрумянятся, их нужно перевернуть, затем каждое кольцо следует придавить ко дну посуды, чтобы кабачки опустились, а начинка, наоборот, поднялась.
Теперь следует закрыть емкость с продуктами, продолжить жарку изделий в течение примерно 5 мин., после чего выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение рекомендуется подавать с разнообразными соусами как в горячем, так и в холодном состоянии. Украсить блюдо можно мелко натертым сыром.
Оладьи печеночные: калорийность
Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.
Калорийность ингредиента (Ккал)
4 столовых ложки
Сливки (15 % жирности)
4 столовых ложки
0,5 чайной ложки
7 столовых ложек
Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.
Рецепт печеночные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печеночные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.9 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1195 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 12.1% | 589 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 4.5% | 1600 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 4.6% | 1542 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.6% | 1538 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3393 г |
Зола | 1.247 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4436.3 мкг | 900 мкг | 492.9% | 349.8% | 20 г |
Ретинол | 4.112 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.906 мг | 5 мг | 38.1% | 27% | 262 г |
Витамин В1, тиамин | 0.172 мг | 1.5 мг | 11.5% | 8.2% | 872 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.211 мг | 1.8 мг | 67.3% | 47.8% | 149 г |
Витамин В4, холин | 427.55 мг | 500 мг | 85.5% | 60.7% | 117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.4 мг | 5 мг | 88% | 62.5% | 114 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.501 мг | 2 мг | 25.1% | 17.8% | 399 г |
Витамин В9, фолаты | 152.018 мкг | 400 мкг | 38% | 27% | 263 г |
Витамин В12, кобаламин | 36.446 мкг | 3 мкг | 1214.9% | 862.2% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.19 мг | 90 мг | 8% | 5.7% | 1252 г |
Витамин D, кальциферол | 1.074 мкг | 10 мкг | 10.7% | 7.6% | 931 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.828 мг | 15 мг | 5.5% | 3.9% | 1812 г |
Витамин Н, биотин | 62.989 мкг | 50 мкг | 126% | 89.4% | 79 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 8.9637 мг | 20 мг | 44.8% | 31.8% | 223 г |
Ниацин | 5.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.04 мг | 2500 мг | 8.8% | 6.2% | 1131 г |
Кальций, Ca | 39.9 мг | 1000 мг | 4% | 2.8% | 2506 г |
Кремний, Si | 0.242 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 12397 г |
Магний, Mg | 20.82 мг | 400 мг | 5.2% | 3.7% | 1921 г |
Натрий, Na | 71.94 мг | 1300 мг | 5.5% | 3.9% | 1807 г |
Сера, S | 192.58 мг | 1000 мг | 19.3% | 13.7% | 519 г |
Фосфор, Ph | 247.9 мг | 800 мг | 31% | 22% | 323 г |
Хлор, Cl | 104.58 мг | 2300 мг | 4.5% | 3.2% | 2199 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 205.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.636 мг | 18 мг | 25.8% | 18.3% | 388 г |
Йод, I | 8.88 мкг | 150 мкг | 5.9% | 4.2% | 1689 г |
Кобальт, Co | 15.055 мкг | 10 мкг | 150.6% | 106.9% | 66 г |
Литий, Li | 0.727 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.29 мг | 2 мг | 14.5% | 10.3% | 690 г |
Медь, Cu | 2345.2 мкг | 1000 мкг | 234.5% | 166.4% | 43 г |
Молибден, Mo | 68.976 мкг | 70 мкг | 98.5% | 69.9% | 101 г |
Никель, Ni | 39.042 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 115.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 29.553 мкг | 55 мкг | 53.7% | 38.1% | 186 г |
Стронций, Sr | 2.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 159.33 мкг | 4000 мкг | 4% | 2.8% | 2511 г |
Хром, Cr | 20.88 мкг | 50 мкг | 41.8% | 29.7% | 239 г |
Цинк, Zn | 3.5022 мг | 12 мг | 29.2% | 20.7% | 343 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.745 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6182 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4121 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.9258 г | ~ | |||
Валин | 0.8902 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5738 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6721 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1513 г | ~ | |||
Лизин | 1.0276 г | ~ | |||
Метионин | 0.3364 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5813 г | ~ | |||
Треонин | 0.6006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1828 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6798 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2328 г | ~ | |||
Аланин | 0.7439 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0453 г | ~ | |||
Глицин | 0.6493 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5425 г | ~ | |||
Пролин | 0.6921 г | ~ | |||
Серин | 0.5571 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5275 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2442 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 254.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0184 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5958 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2074 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0918 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9778 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0063 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7076 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.4279 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0216 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1491 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1091 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.1% |
Энергетическая ценность печеночные оладьи составляет 140,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность
Калорийность оладий зависит от рецепта приготовления.
В классических содержится 296 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ: 5 г/14 г/8 г. Блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи рекомендуют съедать оладьи в небольшом количестве и только в первой половине дня. Готовится оно из кефира, яиц, сахара, муки, жарят его на сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таблица калорийности оладий в зависимости от рецепта:
Не рекомендовано употреблять продукт в большом количестве, особенно жаренный с маслом, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы. Диетологи советуют выбирать печеные оладьи, овощные, фруктовые или мясные, которые менее калорийны и не вредны для здоровья.
При переедании наблюдаются такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, головная боль. Чтобы этого не допустить, лучше съесть 2-3 штуки на завтрак и запить теплым несладким чаем или кофе.
Пошаговый процесс приготовления оладий для детей в духовке
Диетический вариант для людей, следящих за своим весом или придерживающихся правил здорового питания. Готовятся они в духовке, благодаря чему можно избежать добавления жира, процесса обжарки – все вкусно, но максимально полезно!
Продукты:
- Печень – 300 г
- Овсяные хлопья дробленные – 30 г (¼ стакана)
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Белок 1 яйца
Приготовление:
- Главный ингредиент промыть, удалить пленки, прожилки, измельчить блендером или мясорубкой.
- Лук очистить, очень-очень мелко нашинковать или также пропустить через мясорубку.
- Соединить с другими компонентами, перемешать.
- Накрыть пищевой пленкой, настоять 20-30 минут до набухания овсяных хлопьев.
- Белок взбиваем со щепотью соли до устойчивых пиков, добавляем к фаршу, смешиваем.
- Смазываем форму для капкейков растительным маслом, наливаем в углубления тесто (также можно использовать обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, выливая тесто ложкой на небольшом расстоянии).
- Выпекаем при 200 градусах 10-12 минут в предварительно разогретой духовке.
- Подаем с соусом из обезжиренного йогурта.
Калорийность печеночные оладьи куриные. Оладьи из куриной печени с луком по Дюкану
Сегодняшнее блюдо в большей степени подойдёт тем, кто следит за своим весом и ведёт активную борьбу с лишними килограммами, придерживаясь диеты Дюкана. Будем готовить оладьи из куриной печени, рецепт с фото которых наглядно покажет вам, что в их приготовлении нет никаких сложностей, а в готовом виде оладьи получаются очень даже симпатичными, не смотря на то, что они диетические. Калорийность оладий из куриной печени всего 128.06ккал на 100 граммов. Надо уточнить, что это блюдо подходит для второго этапа диеты Дюкана «Чередование», когда разрешается кушать белковую пищу и овощи, а особенное место на данном этапе занимают овсяные отруби. Однако оладушки получаются вкусными, поэтому придутся по душе даже тем, кто про диету Дюкана слышит впервые в жизни.
Для жарки оладий понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, так как масло здесь практически не используется. Подаются такие своеобразные печеночные котлетки с гарниром (овощными пюре и салатами), а можно и бутерброд сделать — просто положить на ломтик хлеба и съесть за завтраком. Как приготовить оладьи из куриной печени пошагово покажет фото-рецепт.
- небольшая головка репчатого лука;
- одно яйцо куриное;
- соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
- овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) – 5 г (1 ч. л.).
Можете при приготовлении фарша добавить мелко порезанный зелёный лучок или свежий укроп, оладьи получатся ароматными и по-летнему лёгкими. Для пикантности вкуса можно положить в печеночную массу измельчённый зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Луковицу очистите, помойте и порубите при помощи блендера, но не превращайте овощ в кашу.
2. Печенку промойте, удалите плёнки, дайте ей немножко стечь и пропустите через мясорубку (либо, как и лук, измельчите блендером).
3. Смешайте лук с печенью, вбейте сырое яичко, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
4. Теперь добавьте в полученную массу овсяные отруби, перемешайте и дайте настояться минимум 20 минут (отруби должны набухнуть).
Можете с самого начала соединить овсяные отруби с куриным яйцом, потом, пока будете заниматься луком и печенью, они успеют набухнуть и не придётся ждать дополнительно 20 минут.
5. Перед жаркой смажьте маслом и хорошо прогрейте сковородку. При помощи ложки набирайте порцию печеночного фарша, кладите на сковородку и обжаривайте оладьи с каждой стороны до зажаренного цвета.
6. Печень курицы в приготовлении требует очень мало времени. Здесь главное, не допустить пережаривания оладий, в противном случае они не получатся такими нежными. Допускается во время готовки накрыть сковородку крышкой.
7. Готовые оладьи из куриной печени с луком подайте с тушеными или свежими овощами. А тем членам семьи, кому диета Дюкана не требуется, приготовьте картофельное пюре. Кстати, кушать оладушки можно горячими и холодными.
Оладьи печеночные: калорийность и польза
Печеночные оладьи – это блюдо, которое часто можно встретить на столах русских семей. Их любят за простоту в приготовлении, нежный вкус и сытность.
Стоит подробно рассмотреть, какова же калорийность печеночных оладий, приготовленных по одному из самых популярных рецептов. А также далее в статье можно будет узнать, чем полезно это блюдо для организма человека.
Оладьи печеночные: калорийность
Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.
Подсчет калорий
Ингредиент | Количество | Калорийность ингредиента (Ккал) |
Печень куриная | 1 кг | 1360 |
Лук | 200 г | 82 |
Яйцо | 2 шт. | 172,7 |
Мука | 4 столовых ложки | 342 |
Морковь | 180 г | 57,6 |
Чеснок | 12 г | 17,16 |
Сливки (15 % жирности) | 4 столовых ложки | 128,8 |
Мускатный орех | 0,5 чайной ложки | 38,92 |
Растительное масло | 7 столовых ложек | 1069,82 |
Соль | 10 г |
Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.
Польза оладий из куриной печени для организма
В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:
- витамины А, В, РР;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- сера;
- марганец;
- селен;
- железо;
- цинк;
- молибден;
- хром;
- фолиевая кислота и т. д.
Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.
Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.
Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.
Заключение
Куриные печеночные оладьи имеют небольшую калорийность, поэтому при их употреблении переживать о большом количестве набранных калорий не придется. При этом блюдо является очень питательным, что дает возможность организму быстрее насытиться.
Основные выводы
Печень – популярный вид субпродуктов для повседневного и торжественного меню. Выбрав правильный способ приготовления, ее можно употреблять при похудении. Полезные свойства печенки:
- содержит множество витаминов и минералов в составе;
- помогает наладить обменные процессы в организме;
- способствует укреплению иммунитета в период сброса веса.
Лучшие всего готовить данный продукт на пару, запекать либо тушить. Основные условия диетического блюда – не использовать масло и калорийные заправки, добавлять умеренное количество соли.
А вам по вкусу печень? Поделитесь проверенными рецептами низкокалорийных блюд с этим продуктом!