Сколько калорий в 1 жареном пирожке. сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Содержание

Зависимость калорийности пирожков от начинки

А теперь можно обратить свое внимание и на начинки, которые обуславливают вторую половину калорийности пирожков. С яйцом, с картошкой, с капустой, с творогом, с вишней – здесь ограничением может служить только фантазия

И поскольку рассмотреть досконально каждый не представляется возможным, стоит поделить их просто на несколько категорий, где и удастся поставить определенные рамки калорийности пирожков.

  • Мясные пирожки, бесспорно, имеют наибольший «вес», поскольку фарш, вне зависимости от того, свинина это, говядина или курица, имеет высокую калорийность. От 221 кКал и 293 кКал для свинины и говядины до 194 кКал и 143 кКал для индейки и курицы. Помимо мяс, в такие пирожки попадает еще репчатый лук, чья калорийность равна 41 кКал. У готового изделия «вес» плавает в границах от 300 кКал до 210 кКал. Например, калорийность для жареных пирожков с мясом из дрожжевого теста составит 293 кКал на сто грамм, а калорийность для печеных пирожков при той же начинке и основе – уже 241 кКал на сто грамм. А калорийность печеных пирожков с курицей из слоеного теста будет и того меньше – 233 кКал.
  • Пирожки с овощами, а также с зеленью и луком, конечно же, легче мясных и рыбных. Их калорийность варьируется от 255 кКал до 148 кКал на сто грамм. Среди овощей или зелени выделить самых тяжелых и легких представителей сложно – большинство из них весит порядка 19-45 кКал и вдобавок обладает массой диетических свойств. Особенно это касается капусты, и, в частности, тушеной. Наиболее «весомой» добавкой могут считаться вареные яйца, чья калорийность достигает 159 кКал. В итоге у жареных пирожков калорийность вариации с капустой демонстрирует 253 кКал, а у печеных пирожков калорийность опускается до 168 кКал. Калорийность пирожков с яйцом и луком на сковороде покажет 234 кКал, а калорийность пирожков с яйцом и луком в духовке – всего 217 кКал.
  • Картофельные пирожки заслуживают отдельного упоминания, поскольку у них вариаций не меньше, чем у овощных или мясных. Картофель в принципе выделяется из остальных овощей своей калорийностью в 77 кКал, содержанием крахмала, а также тем, что именно в нем углеводы относятся к категории быстрых. А также картофель достаточно сложно усваивается организмом, что стоит учитывать лицам со слабым желудочным трактом. Пирожки с картошкой по калорийности могут достигать как 287 кКал, так и 171 кКал. Часто начинкой является не только картофельное пюре, но и зелень, колбаса, а также грибы, что тоже влияет на итоговый «вес» изделия. Допустим, калорийность пирожка с картошкой и колбасой на сковороде выдаст 276 кКал, а калорийность пирожка с картошкой и луком в духовке – только 173 кКал.
  • А сладкоежки, бесспорно, преданы пирожкам с фруктами или творогом, обладающим нежным вкусом и ароматом. У таких пирожков калорийность прыгает от 158 кКал до 233 кКал на сто грамм. В них немалая доля витамина С, фруктозы и клетчатки, что и обуславливает калорийность. А если начинкой является творог, то и приличная доля белка. У творожного пирожка калорийность составит 209 кКал для духовки и 217 кКал для сковороды. А яблочный пирожок по калорийности продемонстрирует 177 кКал и 205 кКал соответственно.

Калорийность пирожок с картошкой жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожок с картошкой жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 690 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 3.4% 1226 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 7.3% 560 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 3.3% 1237 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.7% 1538 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.2% 3502 г
Зола 1.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45 мкг 900 мкг 5% 2% 2000 г
Ретинол 0.04 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.4% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 2.2% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.2 мг 20 мг 11% 4.5% 909 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 448 мг 2500 мг 17.9% 7.3% 558 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 2% 2000 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.2% 1905 г
Натрий, Na 327 мг 1300 мг 25.2% 10.3% 398 г
Фосфор, P 108 мг 800 мг 13.5% 5.5% 741 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 2.3% 1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г

Рецепт Пирожок с картошкой, 1шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с картошкой, 1шт.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.2 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1193 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 4.5% 1551 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.8% 4000 г
Углеводы 27.5 г 219 г 12.6% 8.9% 796 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 8.1% 870 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 2% 3608 г
Зола 0.641 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.2 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5921 г
бета Каротин 0.092 мг 5 мг 1.8% 1.3% 5435 г
Лютеин + Зеаксантин 1.269 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 4.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 3.3% 2169 г
Витамин В4, холин 23.68 мг 500 мг 4.7% 3.3% 2111 г
Витамин В5, пантотеновая 0.479 мг 5 мг 9.6% 6.8% 1044 г
Витамин В6, пиридоксин 0.144 мг 2 мг 7.2% 5.1% 1389 г
Витамин В9, фолаты 15.09 мкг 400 мкг 3.8% 2.7% 2651 г
Витамин В12, кобаламин 0.012 мкг 3 мкг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин C, аскорбиновая 6.61 мг 90 мг 7.3% 5.2% 1362 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.662 мг 15 мг 4.4% 3.1% 2266 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 2.701 мкг 50 мкг 5.4% 3.8% 1851 г
Витамин К, филлохинон 16.9 мкг 120 мкг 14.1% 10% 710 г
Витамин РР, НЭ 2.0129 мг 20 мг 10.1% 7.2% 994 г
Ниацин 1.189 мг ~
Бетаин 0.138 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238.63 мг 2500 мг 9.5% 6.7% 1048 г
Кальций, Ca 19.28 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5187 г
Кремний, Si 2.354 мг 30 мг 7.8% 5.5% 1274 г
Магний, Mg 16.51 мг 400 мг 4.1% 2.9% 2423 г
Натрий, Na 23.84 мг 1300 мг 1.8% 1.3% 5453 г
Сера, S 40.96 мг 1000 мг 4.1% 2.9% 2441 г
Фосфор, P 65.5 мг 800 мг 8.2% 5.8% 1221 г
Хлор, Cl 14.86 мг 2300 мг 0.6% 0.4% 15478 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 429.7 мкг ~
Бор, B 40.9 мкг ~
Ванадий, V 29.43 мкг ~
Железо, Fe 0.768 мг 18 мг 4.3% 3% 2344 г
Йод, I 3.31 мкг 150 мкг 2.2% 1.6% 4532 г
Кобальт, Co 2.892 мкг 10 мкг 28.9% 20.5% 346 г
Литий, Li 0.293 мкг ~
Марганец, Mn 0.314 мг 2 мг 15.7% 11.1% 637 г
Медь, Cu 141.93 мкг 1000 мкг 14.2% 10.1% 705 г
Молибден, Mo 4.796 мкг 70 мкг 6.9% 4.9% 1460 г
Никель, Ni 1.432 мкг ~
Олово, Sn 1.67 мкг ~
Рубидий, Rb 69.2 мкг ~
Селен, Se 5.835 мкг 55 мкг 10.6% 7.5% 943 г
Стронций, Sr 1.85 мкг ~
Титан, Ti 7.19 мкг ~
Фтор, F 31.12 мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 12853 г
Хром, Cr 2.42 мкг 50 мкг 4.8% 3.4% 2066 г
Цинк, Zn 0.4833 мг 12 мг 4% 2.8% 2483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.417 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.181 г ~
Сахароза 0.908 г ~
Фруктоза 0.168 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.021 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.058 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.651 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 0.018 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.469 г min 16.8 г 2.8% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.444 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.162 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1%
18:2 Линолевая 0.159 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.5%

Энергетическая ценность Пирожок с картошкой, 1шт. составляет 141,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 214 160
Картошка 235 175
Щавель 186 140
Яйцо + лук 200 150
Грибы 192 144
Мясной фарш 272 204
Печенка 280 210
Сосиска 286 215
Рыба 180 135
Курица 289 217
Творог 209 157
Повидло 240 180
Вишня 263 197
Яблоко 177 133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц

А в животном мясе больше жиров – они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 263 197
Картошка 276 207
Щавель 259 194
Мясной фарш 342 257
Курица 296 222
Рис и яйцо 309 232
Рыба 215 160
Яйцо 260 195
Грибы 226 170
Яблоки 205 153
Повидло (варенье, фруктовый джем) 289 217
Творог 217 163

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно

При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи – вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом

– они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки

. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Для начинающих хозяек

Вы до сих пор думаете, что работа с тестом — это адский труд? Понадобится только ловкость рук и пару часов свободного времени. Как уже было сказано, гораздо полезнее пирожки, приготовленные в духовом шкафу. Именно приготовление этого угощения и будем сегодня осваивать.

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное — 500 г;
  • соль;
  • яйцо;
  • рафинированное масло плодов оливы — одна стол. ложка;
  • молотая паприка — одна щепотка;
  • картофель — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. За основу возьмем полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей. Его необходимо сначала разморозить. Делаем это путем естественного оттаивания.
  2. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем их и отвариваем до полной готовности. Картошка для начинки должна стать рассыпчатой.
  3. Когда тесто полностью разморозится, разрезаем его на одинаковые квадраты. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.
  4. С отварного картофеля сливаем водичку. Немного отвара можно оставить для измельчения картошки.
  5. Вливаем к картофелю рафинированное масло плодов оливы. Любым удобным способом превращаем картошку в пюре.
  6. Для аромата можно добавить немного укропа. Вполне подойдет замороженная зелень.
  7. Сюда же вводим соль и пару щепоток молотой паприки. Можно использовать острый красный перчик либо другие пряности.
  8. На каждую заготовку из теста выкладываем картофельную начинку. Одной десертной ложечки будет вполне достаточно.
  9. Защепляем плотно края теста, формируя пирожок. Можно ему придать необычную, например, треугольную форму.
  10. Застилаем дно противня пергаментной бумагой и слегка смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  11. Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
  12. Смазываем поверхность пирожков взбитым яичным желтком.
  13. В таком виде отправляем пирожки в духовой шкаф ориентировочно на 25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 190-200°.
  14. Готовые пирожки можно кушать в горячем виде либо немного их остудить.
  15. Калорийность одного такого пирожка будет высокой. Но если вы замените этим угощением полноценный прием пищи, то можете не опасаться за свою фигуру.
  • Сколько калорий в пирожке с капустой?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?

Пирожки с картошкой — обожаемая многими выпечка. Теперь вы знаете, какова пищевая ценность этого блюда. Учитывая это, можете рассчитать общую суточную калорийность рациона. Отдавайте предпочтение выпечке, приготовленной в духовом шкафу, если заботитесь о своем здоровье. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Сколько весит пирожок?

Жареный, печеный. Сколько в среднем грамм вместе с начинкой?

Расстегаи «Московские» могут весить 210г.

Во всяком случае на этикетке должен быть указан вес одной штуки. Обязательно.

Я как сама пеку пирожки, так и покупаю их в пекарнях и кулинариях. Вот лично я сама пеку и жарю небольшие пирожки, в то же время в пекарнях и кулинариях продают большие пирожки. У меня обычно с одного килограмма сдобного дрожжевого теста получается тридцать заготовок для пирожков, то есть одна заготовка теста весит примерно 30 (тридцать) — 35 (тридцать пять) грамм. Я люблю добавлять много начинки в пирожок. Это примерно от 20 (двадцати) грамм (если начинка с зеленым луком и яйцом, со щавелем) и до 35 (тридцати пяти) грамм. Поэтому я могу сказать, что один жареный, печеный пирожок может весить от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) грамм (это покупные пирожки).

Вес у пирожков всегда разный, и точный вес определить сложно.

К примеру, моя мама готовит пирожки ну очень крупные, которые даже тяжело держать в руке. Тетя готовит средние, как продаются в магазине, а жена делает их вообще маленькими. Как видите, каждый человек готовит по разному, и каждый по своему рецепту, поэтому, и вес будет разный.

Средний вес одного пирожка колеблется от 80 до 100 грамм.

Средний вес одного пирожка около ста пятидесяти грамм. Ну разумеется от состава начинки и ее доли в пирожке, вес может варьироваться. Состав теста так же влияет на объем и вес. Бывают пирожки низкие но плотные и могут весить более 200 грамм. Могут быть и пышные величиной с полбуханки хлеба, а весу в них и 150 грамм не наберется, потому что начинки столовая ложка, а остальной объем догоняют слишком поднявшимся и пышным тестом. Это давно известный маркетинговый ход, который позволяет получать максимум выгоды при минимуме затрат. Когда покупаете пирожок, продавите его легонько пальцем. Потому что с виду вроде «большой» пирожок на деле оказывается одним воздухом, и в тоже время, маленький с виду пирожок может иметь много начинки и тонкое тесто, что позволит утолить голод гораздо эффективнее.

Сладкий пирожок калорийность. Диетические свойства:

Какую имеют пирожки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пирожки издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками.

Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов.

Для того, чтобы пирожки были вкусные, нужно правильно приготовить тесто. Существуют два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный.

Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жареных пирожков и др. Опарный способ применяется для изготовления более сдобных изделий.

Примерная раскладка на 1 кг муки: дрожжи прессованные 10–40 г, соль 12–15 г, вода или молоко от 400 до 500 г

Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Так, например, чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.

При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Так, количество жидкости для пирожков из дрожжевого теста может колебаться от 45 до 55 % к весу муки. Это объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и наоборот.

Кроме того, чем суше мука, тем выше выход готовых изделий. В соответствии с этим нормы расходования муки, указанные в рецептах на булочные изделия, в зависимости от влажности муки должны понижаться или повышаться в среднем на один процент на каждый процент отклонения влажности муки от нормы по стандарту.

Для получения пышного изделия и увеличения припеки нужно брать муку, содержащую 30–40 % хорошей клейковины.

Изделия, приготовленные на молоке, а не на воде, более вкусны и ароматны, корочка у них получается блестящая с хорошим колером.

Сахар значительно улучшает качество изделий, но его, как и другое сырье, следует класть в тесто строго по норме. Если тесто очень сладкое, то брожение замедляется; кроме того, при выпечке изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостаточном количестве сахара в тесте на изделии почти не образуется румяной корочки.

Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.