Курага: польза и вред для организма

Содержание

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка. Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут.  Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли,, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептовиз сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстроеиз сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так какиз слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке

На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза абрикосов для человеческого здоровья

Польза и вред абрикоса для здоровья обычно находятся рядом. Однако, не стоит сразу отказываться от этого фрукта, ведь несмотря на противопоказания, которые мы рассмотрим ниже, его употребление способно лечить множество разных болезней.

Вот некоторые из них:

  • болезни ССС и малокровие;
  • сухой кашель и повышенная температура;
  • проблемы пищеварения и запоры;
  • при болезнях почек и мочеполовой системы;
  • сильная жажда (всего один абрикос заменяет стакан воды!);
  • недуги печени и желчного пузыря; профилактика онкологических заболеваний;
  • лечение пищевода.

Необходимо также отметить, что в абрикосовой мякоти содержится много каротина (даже больше, чем в морковке!). Для восполнения данного элемента достаточно употребить пол стакана сока из свежих абрикосов! Очень полезен абрикос и для мозговой деятельности. Он повышает работоспособность мозга и улучшает память. При всех перечисленных положительных качествах у этих плодов есть и обратная сторона, о которой мы сейчас расскажем.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях

Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом

Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Чем полезна камедь абрикоса для организма

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Натёки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедетечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натёки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет, в период сбора и особенно после снятия плодов. Поэтому сбор камеди осуществляют в июле-сентябре, в зависимости от места произрастания. Повышенный гоммозис (сокотечение) не отмечается у деревьев, растущих на участках с близко расположенными грунтовыми водами. Подсочка же (специальные разрезы на стволе дерева), повышает камедетечение.

По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки: камедь черешни (Cerasus avium (L.) Moench) и сливы (Prunus domestica L.). Вишнёвая камедь (Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую. Камедь, близкую к абрикосовой камеди и гуммиарабику, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственницы (гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

Далее вы узнаете, используют абрикосы в лечебных целях по рецептам народной медицины.

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

  1. Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
  2. Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
  3. Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  4. Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
  5. Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
  6. Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.

Листья абрикоса: польза, применение

Чаще всего листья абрикоса используют для отваров (выводят токсины, гонят мочу). Тем, кто ввиду профессиональных обстоятельств вынужден часто контактировать с вредными веществами (химическая промышленность, текстиль, типография и пр.), рекомендуется употреблять отвар листьев абрикосового дерева. Предпочтение отдается диким (жердела) и культурным (см. выше раздел «Сорта абрикоса») сортам.
Кроме того, отвар листьев абрикоса служит отличным средством против глистов, диареи. В последнем случае рекомендуется перетирать листья в порошок и разбавлять водой до кашеобразной консистенции. При гематомах целесообразно делать компресс из мятых свежих листьев. Также ими рекомендуется протирать пораженный участок (прыщи, солнечный ожог, экзема). Для зубов полезно даже жевать листья абрикосового дерева — помогают удалить налет, вылечить стоматит.

Абрикосовая диета

Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.

Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага. Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден. Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.

Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее

Использование в диетологии

Людей, стремящихся похудеть, интересует информация, сколько калорий в сухофрукте и как его употреблять, находясь на диете. Калорийность чернослива 245 ккал из расчета на 100 гр.

Учитывая способность сушеной сливы стимулировать выведение шлаков, регулировать обменные процессы, диетологи рекомендуют вводить этот сухофрукт в рацион с целью снижения веса. Благодаря выраженному сладкому вкусу, чернослив с успехом заменяет сладости.

Для притупления чувства голода съедают шесть предварительно размягченных в кипятке ягод. Это хорошая альтернатива ужину.

Сочетается сушеная слива с вареной свеклой, сырой морковью или сельдереем, Продукты измельчают в блендере или делают из них салаты.

Чтобы похудеть и исключить риск появления дефицита витаминно-минеральных элементов, используйте несколько разновидностей сухофруктов для приготовления диетических кушаний.

Ингредиенты:

  • курага с изюмом – по 100 гр.
  • ягоды шиповника с инжиром – по 200 гр.
  • чернослив – 400 гр.
  • трава сенны – 50 гр.

Как готовить:

  1. Продукты перемешать.
  2. Измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Выложить в стеклянную емкость.
  4. Поставить в холодильник.

Употребляют по столовой ложке после завтрака и ужина. Соблюдают режим, предписывающий выпивать ежедневно минимум 1,5 литра очищенной воды. Подробнее, о том как применять чернослив для похудения, читайте здесь.

Абрикосы в косметологии

Наше тело умеет питаться не только изнутри, но и посредством кожи. Абрикос придется ей по вкусу. Он подарит ей свежесть, увлажнит, избавит от излишков кожного сала, придаст ровный тон, устранит несовершенства в виде высыпаний и мелких морщинок:

• Стандартная маска для любого типа кожи – кашица из двух абрикос наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой;

• Маска для сухой кожи – в кашицу их пары плодов абрикоса добавляется столовая ложка сметана или оливкового масла, смесь наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут;

• Для жирного типа кожи – в абрикосовое пюре добавить столовую ложку свежего лимонного сока, оставить на лице на 10 минут и удалить теплой водой.

Масло из косточек абрикоса обладает не только уникальными косметическими свойствами, но способно даже производить лечебный эффект, отчего применяется в медицине.

Абрикосовое масло, полученное из косточек, входит в состав многих кремов и масок различных брендов. Но вполне можно взять простой крем для лица, подходящий по типу кожи, и добавить туда несколько капель масла абрикоса. Делать это лучше не в общую емкость, а порционно. Впитываясь кожей, масло начинает провоцировать выработку природного коллагена. Это разглаживает морщинки, придает упругости, улучшает цвет лица.

Укрепляюще действует масло на ресницы. Нанося его на веки в течение двух недель, по окончании этого срока можно оценить пользу абрикоса. И реснички укрепятся и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз разгладятся.

Все полезные свойства абрикосового масла содержат в себе и измельченные косточки, которые входят в состав абрикосовых скрабов для лица и тела. В зависимости от помола семян, определяется и предназначение скраба:

• Мелкие частицы – бережно скрабируют лицо, выравнивая поверхность кожи;

• Средние частицы косточек– эффективно удаляют ороговевшие частицы кожи на всем теле;

• Крупный помол семян – подходит только для ног, удаляет натоптыши, делает ступни мягкими и нежными. При этом кожа не травмируется, что предотвращает появление трещинок на пятках.

Абрикосовое масло полезно для организма и хорошо впитывается кожей. Поэтому его часто используют в массажных кабинетах. С его помощью комфортно проводить процедуру массажа, после чего не остается излишков масла на теле и тем самым не портится одежда. Кроме того, масло абрикосовых косточек расслабляюще действует на мышцы. Снять ломоту и боль в суставах также поможет масло абрикоса. Массировать воспаленный сустав не следует, достаточно просто нанести масло на ноющий участок тела.

Полезные ссылки:

Польза для здоровья мужчин и женщин

Женщинам полезные свойства абрикоса помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение. Абрикосы выводят лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению, восстанавливают работу щитовидной железы, благодаря чему приводят в норму гормональный фон, облегчают перестройку организма в климактерический период. При планировании беременности абрикос улучшает функционирование репродуктивных органов и увеличивает шансы на успешное зачатие. 

Заметна польза абрикосов и для мужского здоровья. Они обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.

— Абрикос обладает кроветворными свойствами, эти фрукты особенно полезны людям, страдающим анемией, малокровием и низким гемоглобином. Плоды абрикосов полезны также при беременности, они спасают от мышечных спазмов, вызванных нарушением электролитного баланса. Абрикос также называют плодами жизни из-за его влияния на сердечно-сосудистую и кровеносную систему, — говорят эксперты программы «». 

Абрикосовая диета

Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.

Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:

  • выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.

Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету

Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.

За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Фото: Плоды абрикоса

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Применение абрикоса

Его едят «просто так» летом и заготавливают на зиму: сушат и вялят, получая урюк (с косточкой) и курагу (без косточки), варят джемы и варенья.

Абрикосовые заготовки используют независимо от погоды и температуры за окном. Торты, пирожные, конфеты, йогурты и десерты – неполная область кулинарного применения.

В ход идет не только мякоть. Из ядрышек косточек получают абрикосовое масло, применяемое в изготовлении лекарств, в кулинарии, в лечебно-профилактических целях.

И мякоть, и косточки после обработки и переработки включают в средства по уходу за волосами и за кожей, в том числе анти-эдж.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют как эмульгатор и загуститель при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей. Применяется при изготовлении лекарств в виде обволакивающих растворов и масляных эмульсий.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте

Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.

Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.

Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Косточки абрикоса при диабете

Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.