Помидоры черри: калорийность

Содержание

Помидоры черри: польза и вред

Томаты этого вида невероятно полезны, эти знают многие. Давайте рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • помидоры помогают восстановить недостаток в организме минералов и витаминов в холодное время года. Обычные томаты зимой имеют низкую пищевую ценность и вкус. Благодаря особенностям выращивания черри можно выращивать круглогодично и они будут иметь одинаковую пользу;
  • благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость;
  • благодаря железу черри помогают при анемии;
  • магний в составе томата адаптирует организм к минимальным температурам;
  • фосфор ускоряет процесс обмена веществ;
  • кальций укрепляет кости человека;
  • ликолен имеет антиоксидантное действие. Можно предупредить онкологические заболевания, создать детокс-эффект и укрепить сосуды;
  • малое количество калорий позволяет употреблять этот овощ даже во время диет.

Если говорить о вреде томатов черри, то здесь идет речь о противопоказаниях к их употреблению:

  • их нельзя есть, если нарушен обменный процесс;
  • при язвах разной стадии допускается потребление помидоров не более 100 грамм в день;
  • индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать появление сыпи по всему телу, ухудшение общего состояния, желчнокаменную болезнь, рвоту или тошноту. Поскольку черри имеет желчегонный эффект, его потребление может ухудшить течение разных болезней.

Как заморозить?

Есть мнение, что заморозка этого продукта нарушает его структуру. Но при правильной заморозке томат максимально сохранит свои свойства.

Выбирают лишь спелые и достаточно упругие плоды без видимых повреждений. После сортировки томаты промывают чистой водой. Сушат их на чистом полотенце.

Важно для заморозки и хранения применять надлежащую тару. Это могут быть герметичные пакеты или контейнеры, которые устойчивы к низким температурам

Чтобы предотвратить слипание плодов, нужно использовать режим быстрого охлаждения.

Заморозка Черри имеет ряд плюсов. Подготовка к ней не требует много времени. Плоды сохраняют до 90% полезных свойств. Если отступать от правил заморозки, то продукт утрачивает первоначальную структуру.

Закуска с помидорами Черри

Польза

1.  В помидорах Черри находится больше полезных веществ, чем в обычных крупных сортах. По этой причине продукт нужно кушать регулярно. Эти плоды способны улучшить настроение.

2. В составе их есть вещества, которые способствуют выработке серотонина. Его называют еще гормоном счастья. Таким образом, употребляя помидоры Черри, можно сохранять оптимизм даже при сложных жизненных ситуациях.

3. Этот овощ способствует нормальной работе почек. Витамин К в составе плода, помогает лучше усваиваться кальцию и положительно воздействует на работу почек. А выводить лишнюю воду организму нужно для поддержания здоровья и красоты. Если включить в меню помидоры Черри, то можно всегда выглядеть бодро и свежо.

4. Помогает поддерживать сердечно-сосудистую и кровеносную систему. В нем есть нужный человеку антиоксидант – ликопин. При нормальном количестве этого вещества снижается риск многих патологий, в том числе заболеваний сердца.

5. Мини томаты снижают риск онкологических заболеваний.

6. Продукт пополняет минеральный запас организма.

7. Блюда из Черри помогут улучшить общее состояние организма в межсезонье и зимой.

8. Мини томаты обязательно включают в рацион при усталости нервной системы, упадке сил и настроения, недостатках витаминов.

Для мужчин

Ученые доказали, что помидоры Черри положительно влияют на мужское здоровье. Входящие в состав витамины и компоненты помогают организму снижать риск воспаления простаты. Если есть этот овощ регулярно, то уменьшается вероятность появления рака предстательной железы.

Для женщин

Женщинам обязательно нужно есть томаты Черри. Употребление продукта помогает избежать рака молочной железы. Помимо этого, улучшается состояние кожи, появляется мягкость и гладкость.

При беременности

В рационе будущей мамы непременно должны присутствовать помидоры Черри. Продукт приносит пользу как женщине, так и ее ребенку. Витамин В9 важен еще до зачатия. Он снижает риски появления пороков развития плода.

Калий и фосфор во время беременности помогают правильно формировать костно-мышечную систему малыша. А железо помогает избежать анемии у женщины. В них содержится Витамин С. Он усиливает иммунитет и защищает будущую маму от вероятных простуд.

Для детей

В детском рационе также должны присутствовать Черри. Вводят в рацион этот овощ тогда, когда малышу исполнится 10 месяцев. Если дать попробовать помидорки ребенку раньше, это нанесет вред пищеварительной системе.

В качестве первого прикорма следует давать термически обработанный томат без кожуры. Его протирают через сито. Объем первой порции – 0, 5 чайной ложки.

Если при этом нет аллергической реакции то объем можно постепенно увеличивать. Свежие плоды можно ввести в рацион ребенка, когда тому исполнится 1 год.

При похудении

Помидоры Черри имеют низкую калорийность, поэтому относятся к диетическим продуктам. Те, кто хотят похудеть, обязательно должны есть этот овощ. Этот продукт устраняет отечность, выводит токсины и улучшает пищеварение.

Помидоры Черри

Еще вариант статей по теме

  1. Медовая капля. Высокорослое растение, достигающее в длину двух метров. Плоды имеют яркий жёлтый цвет, грушевидную форму, медовый вкус. С одной грозди собирается до 15 штук. Масса помидора небольшая 10-15 г, некоторые экземпляры способны достигать 30 г.
  2. Белая смородина. Томаты преимущественно нежно-кремового либо бледно-жёлтого цвета со средней массой плода до 22 г. Кусты достигают 2,2 м. Растут в виде гроздьев ягод, в честь которых получили своё название. По вкусу тоже напоминают их, рекомендуется тем, кто предпочитает диетическую пищу, и детям.
  3. Шоколадный жемчуг. Плоды чёрные и имеют каплевидную форму. Кусты высокорослые, плоды крупные, созревают рано, масса одного из них достигает 30-40 г. Отличаются насыщенным вкусом, большим содержанием ликопина и антоцианов, сладкой мякотью.
  4. Свиа Пиа. Довольно интересный и редкий гибридный вид томатов. Это самые маленькие помидорки в мире. Их размер не превышает горошину. Высаживаются в виде живой изгороди по забору и плодоносят при любой погоде. С одного куста собирается до трёх килограммов ягод.
  5. Розовый кварц. Этот сорт помидоров черри для открытого грунта имеет плоды рохового цвета. Длина куста — не более метра. Растут гроздьями, в каждой из которых может быть до ста плодов.

Инструкция по применению и состав препарата Фитоспорин-М

Правильная посадка и уход, чтобы вырастить арбузы в открытом грунте

Обогрев теплицы из поликарбоната инфракрасным обогревателем

Помидоры черри лучшие сорта

Черри в переводе с английского означает «вишня». Томаты черри внешне действительно похожи на крупные вишни. Их размер составляет 10-35 г. и цвет у ряда сортов бывает бордовым. На этом сходство с вишнями заканчивается.

Селекционеры знатно потрудились, создав сорта разных расцветок и форм. Цвет плодов разнообразен: встречаются полосатые, черные, желтые, малиновые, даже зеленые черри. Поработали также над вкусом плодов, добавив в них нотки фруктов и ягод: малины, дыни, черники.

Удивляет вкус помидор, и их количество на растение. Они очень сладкие, образуют кисти, похожие на виноградные грозди. Есть комнатные томаты черри, которые прекрасно чувствуют себя в горшке зимой, служат прекрасным украшением балкона или лоджии. Получены специальные, «зимние сорта», чтобы вырастить черри дома, порадовать семью в зимнюю стужу салатом со свежими помидорами.

Сортовое разнообразие поражает воображение, но обратим внимание на томаты черри с лучшими качествами, объединив их в ТОП-10 наиболее популярных

  1. Ира F1 относится к раннеспелым сортам: плоды вызревают на 95 день с момента посадки. Они характеризуются бордовым цветом, вытянутой формой, массой в 35 г. Созревают дружно, усыпаны гроздьями бордовых ягод.
  2. Доктор Грин Фросед интересен зеленым цветом спелых томатов. Высокорослый сорт нуждается в пасынковании, подвязке. Круглые плоды массой 25 г имеют привкус муската. Пригодны для хранения, вкусны маринованными.
  3. Финик желтый образует куст высотой до 1, 5 м с овальными, желто-лимонными ягодами весом до 20 г. Хороши в маринованном виде.
  4. Блоксэм относится к раннеспелым сортам томатов черри массой 30 г. Обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью, пригодны для маринования.
  5. Вера F1 – индетерминантный, раннеспелый сорт. Период цветения продолжается недолго и через месяц начинается плодоношение. Помидоры черри Вера набирают массу 30 г, по форме напоминают яйцо. Хороши в свежем виде, вкусные и маринованные томаты.
  6. Блэк черри образует гроздья томатов практически черного цвета. С 1 куста собирают до 5 кг плодов. Мощный стебель похож на виноградную лозу, поэтому обязательны подвязка, пасынкование.
  7. Мио черри отличают ярко-красные, сочные плоды. На каждой кисти – до 20 «ягод» весом 35 г. Коренастый куст небольших размеров удобно выращивать на подоконнике. Сорт растет, плодоносит зимой, если созданы подходящие условия.
  8. Тайгер образует необычного цвета помидоры, они бурого окраса с зелеными жилками. Томаты очень ранние – созревают на 80-90 день после посадки. Быстро растет, дает урожай 15 кг/м. кв. в закрытом грунте. Отлично хранится, вкусен в маринованном виде.
  9. Москвичка относится к сортам черри, которые выращиваются в северных регионах с суровым климатом. Сорт Москвичка ростом до 40 см, образует 3-4 кисти. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Ровные плоды красного цвета достигают массы в 60 г. Это гигант среди черри. Вкусен в свежем виде, и маринованный.
  10. Негро – сорт, который не боится температурных перепадов, хорошо себя чувствует в средней полосе. Черного цвета плоды массой 20 г дружно вызревают на кисти с20-30 ягодами. Зимой черные, маринованные помидорчики можно подать на стол как экзотическое блюдо.

Большинство сортов черри – высокорослые растения, которые требуют подвязки. Без опоры кисти ложатся на землю и загнивают. При коротком световом периоде требуют дополнительного освещения. В теплицы высаживают в апреле, а в открытый грунт – в мае. Конкретные сроки зависят от климатической зоны. К недостаткам многих сортов черри относят растрескивание плодов.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Помидоры содержат много воды и клетчатки, поэтому они хорошо наполняют и насыщают организм, нейтрализуют чувство голода и, хотя овощ не обладает способностью сжигать жиры, они содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий, что делает томатную диету здоровой и сбалансированной.

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

Вкусный рецепт! Рецепт теста для настоящей итальянской пиццы тонкой

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Как выбрать и хранить черри

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Помидор

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Особенности ухода

Выращивание черри практически ничем не отличается от культивирования своих крупных собратьев. Но есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при посадке малышей:

  1. Выращивают черри исключительно рассадным способом. Семена высаживают в горшки в феврале-марте. Окрепшую рассаду переносят в парники или теплицы в апреле-мае, а на открытые грядки — только с наступлением устойчивого тепла.
  2. Основная схема посадки — 50смх50см. На 1 кв. метре размещают не более 3-4 растений.
  3. Пасынкуют растения по мере необходимости. Высокорослые кусты формируют в 1 или 2 стебля, 2-й стебель получают из 1-го пасынка. Выше дополнительные ветви оставляют по мере необходимости с учетом нагрузки на куст — если основные кисти сильно нагружены плодами, то пасынки следует удалить. При недостаточном количестве плодов в основных гроздях можно сохранить часть дополнительных ветвей. Низкорослые виды черри обычно не требуют пасынкования. Просто удаляют все листья и побеги до первой грозди с плодами.
  4. Абсолютно все разновидности (как высокорослые, так и низкорослые) черри требуют подвязки стволов и кистей к опоре. Это обусловлено длиной (до 1 м) гроздей с плодами. Фиксирование куста позволяет стволу не ломаться под тяжестью томатов и избежать соприкосновения помидоров с землей.
  5. Обрывать плоды с растения необходимо только в фазе полной спелости. Полузрелые томаты при дозревании вне куста частично теряют свои вкусовые качества.
  6. Поливают растения ежедневно. Достаточное количество влаги обеспечивает целостность кожуры томатов.
  7. Плодоносят черри в течение длительного периода. В отапливаемых теплицах лакомиться плодами можно до Нового года.

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
570 кКал 33,1 г 48,3 г 4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Приготовление

Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.

Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.

Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.

Чем полезны для организма?


Наиболее часто данный вид овощей употребляют в сыром виде, добавляя миниатюрные помидорки в салаты, а также в качестве оригинального гарнира к горячему блюду. Нередко такие томаты запекают с мясом птицы в духовке.

Полезны ли сырые мини-томаты и чем:

Питание организма витаминами и полезными микроэлементами, а также укрепление иммунной системы

Особенно важно это становится в осенне-зимний период.
Помощь в выведении из организма лишней жидкости.
Борьба с анемией, восполнение недостатка железа в организме.
Увеличение общей сопротивляемости организма.
Укрепление костной системы и сосудов.
Низкая калорийность и отсутствие жиров делает этот овощ диетическим.. Оптимально употреблять сырые черри в салатах, сдобренных маслом, а также с мясным гарниром

Оптимально употреблять сырые черри в салатах, сдобренных маслом, а также с мясным гарниром.

Сушеные томаты обладают еще большим количеством ликопина в составе, который помогает в борьбе со многими недугами, включая болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания сердца и сосудов. Польза сушеных плодов:

  • повышенное содержание ликопина делает данный продукт является сильнейшим антиоксидантом, что благотворно влияет как на здоровье человека в целом, так и на зрение, состояние кожи и волос;
  • в составе этих овощей можно найти витамины группы А, Е и К;
  • общеукрепляющее воздействие на организм и кровеносную систему.

Если при приготовлении сладких сушеных черри использовалось масло, полученный продукт будет отличаться большим количеством витаминов в составе, которые легко растворяются и усваиваются организмом.

Срок хранения помидоров черри на несколько суток выше, чем срок хранения обычных томатов.

Полезные свойства помидоров черри

Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.

Нормализуют работу почек. На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.

Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.

Выводят лишнюю жидкость из организма. Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.

Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник. Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки

Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща

В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.

Обогащают организм минеральными веществами. Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.

Справляются с анемией. Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.

Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка. Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс — употреблять их хорошо при запорах.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод

Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 2 грамма и углеводы – 4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 2 (жиры)*9 + 4 (углеводы)*4 =
4 + 18 + 16 = 38 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что томаты черри – низкокалорийный продукт со средним содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 25 мг 35.71 %
A (ретинол) 133 мкг 13.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.7 мг 7 %
B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.7 мг 3.68 %
B4 (холин) 6.7 мг 1.34 %
B6 (пиридоксин) 0.1 мкг 5 %
B9 (фолацин) 11 мкг 5.5 %

Томаты черри содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.9 мг 6.43 %
Йод (I) 2 мкг 1.54 %
Калий (K) 290 мг 8.29 %
Кальций (Ca) 14 мг 1.4 %
Магний (Mg) 20 мг 5 %
Марганец (Mn) 0.14 мг 7 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 7 мкг 10 %
Натрий (Na) 3 мг 0.13 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 26 мг 2.6 %
Фтор (F) 20 мкг 0.5 %
Хлор (Cl) 57 мг 2.48 %
Хром (Cr) 5 мкг 10 %
Цинк (Zn) 0.2 мг 2.5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Калорийность морковь. Морковь калорийность на 100 грамм сырой и польза и вред

Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки — 1,3 гр.;
  • Жиры — 0,1 гр.;
  • Углеводы — 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Обратите внимание на полезную статью — калорийность баклажан. Тут всё о том, какими удивительными и полезными свойствами обладают кабачки

Тут всё о том, какими удивительными и полезными свойствами обладают кабачки.

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

  • Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
  • Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
  • Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
  • Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
  • Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.


Болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Способна помогать при наличии камней в почках.
Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.