Португальский портвейн (порто) и его особенности

Содержание

Портвейн, херес, мадера — все одно и то же

Между ненастоящим «портвейном», «хересом» и «мадерой» вряд ли существует дикая разница. А вот у настоящих есть пара общих моментов, но вообще они отличаются и по методу производства, и по вкусу.

Что общего:

Во-первых, у каждого крепленого — только одно место производства, это закреплено законом, делать такой напиток можно только там и больше нигде. Сделали нечто подобное в другом месте — молодцы, но не пишите слово «херес» на этикетке (но русским все можно, да), ведь в другом месте такое же вино не получится. Даже если в точности слизал технологии — климат не скопируешь, а он влияет на вкус винограда и вина. Портвейны делают только в Португалии около города Порту в долине реки Дору, хересы на юге Испании в регионе Андалусия, мадеры в Португалии на острове Мадейра. Во-вторых, портвейны, хересы, мадеры сотворены при участии виноградного спирта. Добавляют его в строго определенный момент. Сначала виноградный сок начинает бродить — сахар в нем потихоньку превращается в алкоголь под действием дрожжей. Через пару дней процесс нужно останавливать – пока весь сахар не стал алкоголем и осталось немного для сладости. Как раз спиртом брожение и останавливает, такое добавление спирта называется крепление. После крепления вино идет на выдержку. Так делают сладкое крепленое, а бывает еще сухое. Его делают так же, только брожение прекращают позже, когда сахара почти не осталось, ну и дальше тоже на выдержку. А вот выдержка у каждого из крепленых своя, особенная, про нее ниже.

Что разного:

Во-первых, виноград совершенно разный. А даже если бы был одинаковый — климат и почвы на Мадейре и в Андалусии, например, совсем разные, а они очень влияют на вкус винограда, и одинакового вина все равно бы не вышло.

Во-вторых, выдержка. До выдержки у нас простое крепкое вино, после нее — богатый вкус-аромат. Портвейны держат в бочках от 2 лет до плюс бесконечности. Чем дольше, тем меньше там становится густоты и ягод, зато больше стильных сухофруктов и орехов. Хересы выдерживают под пленкой из спецдрожжей, потом в бочках по особой системе. Пару раз в год часть взрослого хереса сливают из бочек в бутылки, на продажу и подливают в эти бочки херес помладше — «свежая кровь» тонизирует, и херес неустанно работает над собой, идет к совершенству, а не просто к старости. Ну а мадеру держат в бочках, которые на несколько месяцев оставляют в жаре, чтобы сахар карамелизовался – либо в термокамеру отправляют, либо на крышу под солнце.

Самое страшное. Мало того, что хересы отличаются от портвейнов — у каждого вида крепленого есть свои подвиды, которые тоже отличаются друг от друга.

Портвейны:

Бывают красные, белые, розовые. Красные — руби (ruby) и тони (tawny). Руби по ощущениям как густое сладковатое вино со всякими манящими вишнями-шоколадами, его держат в бочке всего 2-3 года, потому он сочен и сладок. Тони не такой густой, менее винный и сладкий, там больше орехов и сухофруктов, потому что его держат в бочке дольше.

Белые портвейны (branco) бывают сухими, полусухими и сладкими. Везде цветы, фрукты, сады, но в сухих белых портвейнах сады под свежим ветерком, а в сладких в меду и патоке. Сухие хороши со льдом в жару, а сладкие у воображаемого камина холодными вечерами. Розовые портвейны стали делать совсем недавно, там сплошное вишнево-малиновое легкомыслие, потому что их не выдерживают в бочке вообще. Как раз поэтому португальцы пару лет определялись, портвейн это или все-таки нет.

Хересы:

Это белое крепленое, но так сразу не догадаешься — у большинства хересов цвет рыжий и даже темно-коричневый. Хересы бывают сухие и сладкие.

Сухие: фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо (fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado). Перечислены в порядке уменьшения легкости и возрастания «жирности», фино совсем пронзительный и яблочно-йодистый, а чем дальше по списку, тем больше орехов, сушеных трав и яблоки все сухофруктовей.


Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Сладкие хересы: медиум, пейл крим, крим, педро хименес (medium, pale cream, cream, pedro ximenez). Перечислены в порядке возрастания сладости и количества всяких нюансов во вкусе-аромате. Медиум минималистичный — фрукты, мед, йод. А дальше пошло дело: карамель, шоколад, то элитная кола померещится в бокале, то мумие.

Мадера:

Вообще-то она правильно называется мадейра, в честь острова, на котором ее делают, но у нас прижилось слово «мадера». Это белое крепленое, но, как и с хересом, сразу не догадаешься — мадеры всегда рыжие или коричневые. Диапазон — от сухих до сладких. В сухих йод с сухофруктами и главная фишка мадеры — карамель, но суровая такая, как будто бы сахар опалили на костре. В сладких мадерах карамель нежна, помимо нее — персики-финики и прочие фруктовые радости.

Портвейн, созревающий в бутылках

Ruby (красный или рубиновый – англ.)

Трехлетнее свеже бутилированное вино с резковатым фруктовым вкусом. Рекомендуется к немедленному употреблению.

Ruby Reserve (Красный отборный – англ.)

Такой же маловыдержанный портвейн порто руби, но изготовленный из более качественных сортов винограда.

Отсюда, более мягкий и насыщенный изначальный вкус и возможность придержать вино в надежде на дальнейшее созревание.

Branco (белый – порт., он же – White – англ.)

Производится по принципу Ruby но из белого винограда.

Вцелом, несколько уступает своему красному собрату в вопросах органолептики, зато, в отличии от последнего, имеет официальную градацию по содержанию сахара: от экстра-сухого до ликерного (Lágrima – слеза порт.).

Наличие на бутылке молодого белого портвейна пометки Reserve подразумевает добавление в него некоторого количества более выдержанного вина.

Rose (розовый – порт.)

Изготовляется по упрощенной технологии с предварительным сроком выдержки в бочках, не превышающим двух-трех месяцев.

Употребляется, преимущественно, в молодежных коктейлях.

Crusted (с осадком – англ.)

Нефильтрованный красный купаж, в течении трех и более лет перед продажей взрослеющий в бутылках.

На его этикетке указывается лишь год розлива. Имеет хороший потенциал для дальнейшего созревания.

Vintage

Тот самый легендарный лучший портвейн; элитный нефильтрованный напиток одного урожая, как правило, проводящий в бутылках от 15 до 50 лет.

Для провозглашения винтажного года необходимо согласованное мнение девяти крупнейших производителей портвейна и официальное одобрение ИВДП.

Большая часть винтажного порто предварительно проводит в бочках около двух лет, подлежит реализации непосредственно после розлива и продолжает созревание уже в закромах своих счастливых обладателей (к последним, в основном, относятся крупные виноторговцы).

Single Quinta Vintage (Винтаж одного хозяйства – англ.)

Частный случай винтажа, полученного в невинтажный год.

На бутылках с такого рода напитками обязательно указывается хозяйство (кинта), в котором был выращен виноград.

Late Bottled Vintage (Винтаж позднего розлива – англ.)

Весьма дорогой портвейн, к которому относятся несколько разновидностей продукции виноделов с берегов реки Дору.

Во-первых: это вина, которые в винтажный год совсем чуть-чуть не дотянули до максимальных стандартов.

Во-вторых: действительно винтажные напитки, придержанные в бочках, чтобы не перегружать рынок (их еще неофициально называют Baby Vintage). Напитки стиля LBV до шести лет выдерживаются в объемных дубовых резервуарах, а затем, в течении еще трех лет – в обычных бутылках.

После чего, этот портвейн поступает в продажу. На этикетках такого вина указывается как год урожая, так и год розлива.

Примечательно, что перед бутилированием LBV может либо подвергаться фильтрации либо оставаться нефильтрованным (Unfiltered – англ. или Não filtrado – порт.).

Первый вариант, изначально готовый к употреблению, является более мягким и деликатным.

Второй – имеющий недюжинный потенциал для дальнейшего развития в бутылке, предназначен любителям самобытных насыщенных вин.

Теперь вы разбираетесь во всех видах портвейна и с легкостью сумеете отыскать свой идеальный напиток.

Советы по выбору портвейна в магазине.

Актуальность: 26.06.2017

Метки: Вино и вермуты

История портвейна

Генрих II Бургундский

Родоначальником этого напитка считается Генрих II Бургундский, который, женившись в XI веке на Кастильской принцессе, получил в приданое графство Портукале. Именно он насадил там виноградники, заменив росшие до того виноградные лозы на привезенные из Бургундии сорта. Вино, производимое этим графством, мало чем отличалось от обычных бургундских вин и, скорее всего, не составляло бы серьезной конкуренции французским винам, не случись серьезных разногласий Англии и Франции с последовавшими санкциями, запрещающими экспорт-импорт между странами-соперницами.

Португалия воспользовалась этим конфликтом в полной мере и стала поставлять вина собственного производства в Англию. Англичане называли это вино «Порто вина», что значило «вино из города Порту». Отсюда и привычное ныне название этих вин «Портвейн».

Но это только начало истории. Ничем, кроме своего территориального происхождения, эти вина не отличались от Бургундских вин. На момент, когда были заключены льготные соглашения на поставку Португальского вина в Англию в 1703 году, вина были только красных сортов, достаточно грубые с 12-13° алкоголя. Эти вина плохо переносили перевозку через море, и кому-то в голову пришла мысль – добавить для стабилизации вина виноградный бренди.

Бургундский портвейн

Мысль оказалась блестящей, вино от этого очень выиграло, и уже очень скоро добавление бренди стало частью технологического процесса при изготовлении. Но на этом усовершенствование вина под торговой маркой «Портвейн» не закончилось.

С 1820 года это вино изготовляется по особенной технологии: после сбраживания сусла мезгу отделяют, разбавляют родниковой водой и повторно сбраживают. Затем забродившую мезгу перегоняют до крепости около 70% и уже полученный состав добавляют в сусло для остановки брожения. Такая технология не только придает вину неповторимый аромат, но и избавляет от похмелья.

Таким образом был сформирован окончательный стиль. Это история о том, как делают портвейн настоящий.

Дегустационные характеристики

Порто – портвейн Португалии, который по своей сути является крепленым сбалансированным вином и своеобразным символом алкогольной промышленности всей страны.

Эти напитки относятся к категории продуктов, контролируемых по происхождению. Следовательно, настоящими представителями сегмента считаются только те продукты, которые были изготовлены на северо-востоке страны, в долине реки Доуру.

Основными сортами винограда, которые используются для производства портвейнов, являются турига франсеса, тинта као, турига насьональ, тинта рориз и тинта барока.

В зависимости от качества и выдержки все португальские крепленые вина подразделяются на:

  • Стандартные. Молодое крепленое вино, изготавливаемое на основе купажей разных лет и созревающее в дубовых бочках.
  • Премиум. Созревающие в бутылках напитки на протяжении нескольких лет. Обладают более ярким цветом и тонким привкусом.
  • Винтаж. Выдерживаются не менее 15-20 лет и радуют интенсивными дегустационными показателями с оттенками пряностей.

Внешнее исполнение консистенций может быть самым разнообразным, от элегантного янтарного до темно-красного или соломенно-желтого. Все зависит от принципа изготовления и выбранных ингредиентов.

Аромат

Ароматическая составляющая выражена идеальным фруктово-ягодным балансом с пряными нотами, проявляющимися у самых выдержанных представителей porto.

Гастрономическое превосходство основывается на нежнейшем привкусе и сильной хмельной составляющей.

«Тони» и его благородные собратья

Из красных сортов винограда производят купажи, которые хранятся в бочках не менее двух лет. От долгого контакта с деревом цвет напитка получается коньячным, а во вкусе появляются ореховые нотки. Ординарный «Тони» выпускается без указания возраста. На этикетках лучших янтарных портвейнов указывается урожай самого старого вина в ассамбляже. Но и наиболее юный ингредиент купажа должен быть не младше четырех лет. Иногда уже на ранних стадиях созревания «Тони» выявляет хорошие качества. Тогда специалист помечает бочку надписью «колейта» (урожай). И далее такое вино порто дозревает под бдительным наблюдением до двадцати лет. Разлитый по бутылкам, напиток потенциала уже не имеет. Портвейны «Колейта» бывают как красного, так и белого цветов. Если вы увидите на этикетке надпись Colheita, знайте: виноград для напитка созрел в удачные годы.

История портвейна

В садах Пиренейского полуострова люди с давних времен выращивали виноград и делали вино. Известно, что виноделием эти края славились еще в IV–V веках до нашей эры. После прихода на земли греков, а позже и римлян производство только процветало.

Берег реки Дору является местом зарождения портвейна. Этот напиток изготавливается из определенных сортов винограда, климатические условия Португалии благоприятствуют росту лозы и формированию гроздей ягоды.

Во времена расцвета Португальского королевства в начале второго века был налажен экспорт вин, которые по достоинству были оценены странами Европейского континента.

Портвейн в привычном его исполнении появился значительно позже. Начиная со второй половины XVII века Англия и Португалия подписали ряд договоров, результатами которых стало тесное военное и торговое сотрудничество. Англичане признали португальский портвейн хорошим и он на долгие годы стал одним из любимых напитков жителей Туманного Альбиона.

После того как в 1664 году английской короной были всячески пресечены торговые отношения с Францией, торговцам пришлось искать новых поставщиков напитка богов. Так Португальские вина попали на полки английских магазинов в полном своем ассортименте. Больше всего оценили потребители крепкие вина долины Дору, именно здесь и по сегодняшний день производят хороший портвейн.

История портвейна

История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.

Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди. Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.

Родиной портвейна считается небольшой городок Порту, который расположился в нижнем течении реки Дору. В честь него, кстати, и назвали сам напиток. В Англии с давних времен крепленое португальское вино называют «порто-вино».

Свою популярность крепленые ассамбляжи снискали благодаря безупречному сочетанию качества, вкуса и крепости. Эти вина отлично подходят для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок. Причем их можно пить чистыми и в составе коктейлей. Следовательно, посредством всего одной бутылочки правильно подобранного ассамбляжа вы всегда сможете получить самые яркие и разнообразные впечатления от дегустации. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин или супермаркет за бутылочкой качественного продукта с уникальной харизматичной натурой.

Портвейны, созревающие в бочке

Tawny port

Портвейны «тони» (от англ. tawny – рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда. Купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.

Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тони» с указанием возраста: это тоже смесь, но выдержанная в бочках более 4 лет. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет.

На этикетках лучших Tawny указывается дата их розлива в бутылки.

wikimedia.org

Colheita или Old Tawny

Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони», но не менее чем через 7 лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается как «колейта» (от порт. colheita – урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20–30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.

В основном Colheita производится из тёмного винограда, но встречаются и из белого. Одним из ярких представителей белой колейты является дом Dalva.

wikimedia.org

Garrafeira

Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.

Dominic Lockyer on Flickr.com

Branco

Это белый портвейн (от порт. branco – белый), который производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объёмом 20 000 и более литров. Типичные белые портвейны – это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны.

Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определённое, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.

wikimedia.org

Польза для здоровья

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. При условии употребления в умеренных количествах этот напиток обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.

В составе портвейна присутствует антиоксидант ресвератрол, который по своему действию напоминает антибиотики. Кроме того, он обладает свойством предотвращать злокачественное перерождение клеток, что позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний.

Также портвейн очень эффективно «работает» как средство, очищающее сосуды от «плохого» холестерина. Умеренное количество напитка также нормализует аппетит и обменные процессы в организме.

Что такое портвейн

Портвейн (порто, порт) принадлежит к семейству алкогольных напитков, которые принято называть «креплеными винами». Его название произошло от города Порту – главного центра продаж знаменитого алкогольного эликсира, обладающего упрямым и консервативным характером.

Настоящий портвейн делают из 80 сортов винограда, произрастающего вдоль реки Дору, протекающей на северо-востоке Португалии. Эта гористая область покрыта крутыми склонами, доступ техники к которым затруднен. Сбор урожая осуществляют вручную. Летом здесь засушливо и жарко, а зимой господствует суровый холод. Бедные почвы и континентальный климат создают необходимые условия для успешного развития лозы.

От обычного вина традиционное спиртное Португалии отличается:

  • повышенной крепостью. В настоящем портвейне содержится от 18 до 23 градусов алкоголя;
  • длительной выдержкой (не менее трех лет);
  • сладостью (40–130 г/л).

В химический состав порто входит триоксистилбен – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и замедляющее процесс старения. Умеренное употребление напитка повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Чтобы определить подлинность порто, присмотритесь к бутылке. Под термоусадочным колпачком каждой емкости должна быть приклеена специальная маркировка – знак национального института портвейна Португалии.

Производство портвейна

Технология производства портвейна остается такой же, как и была 100 лет назад. Собранный урожай винограда отправляют на брожение, которое длится от 2 до 3 дней при относительно высокой температуре в 32 градуса по Цельсию. В этот период виноград полностью сбраживается, в результате чего уровень сахара в нем достигает 50%, а крепости – 6-8%.

Далее сырье проходит этап крепления – в него добавляют спирты (77%) натурального происхождения. Пропорция составляет примерно 1:4 или 1:5. Данный метод позволяет остановить процесс ферментации и поднять крепость вина до 18-22%. Содержание сахара остается высоким, но такая сладость – характерная черта портвейна. После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум двух лет.

В Португалии, которая считается родиной портвейна, принято использовать в качестве сырья только отобранный виноград, собранный вручную в середине сентября. Ягоды должны быть темного сорта, среднего размера и с плотной кожурой. После их давят на больших гранитных плитах – лагарах.

Другой способ – давить виноград ногами, как это было принято несколько столетий назад. В процессе брожения сок обязательно располагают под слоем кожуры. Таким образом достигается парниковый эффект, который образует тепло и запускает сбраживание. С этого момента начинается процесс свободной ферментации, когда напиток самостоятельно приобретает нужные качества. После он разбавляется винным спиртом.

Технология крымского производства портвейна не существенно отличается от португальского метода, но имеет свои особенности, которые напрямую зависят от климата региона. Их суть заключается в том, что в качестве сырья используются и белые, и красные сорта винограда. После ферментации и добавления спирта портвейн настаивается в дубовых бочках все лето прямо на палящем солнце.

В прохладные сезоны вино отправляют в подвальные помещения, где напиток продолжает выдерживаться еще несколько лет. На последнем этапе портвейн фильтруют и разливают в бутылки на продажу. Особенно ценится крымское крепленое вино с пятилетней выдержкой.

Производство

Само слово «портвейн» означает попросту «вино из Порту», поскольку Порту был главным перевалочным пунктом при экспорте вина в Великобританию. Тем удивительней для меня стало открытие, что на самом деле все производители портвейна находятся не в Порту, а в городе Вила-Нова-ди-Гая, который находится на противоположном берегу реки Дору. Здесь же находятся погреба полусотни старейших винных домов, где в дубовых бочках выдерживаются лучшие из портвейнов (остальные, как правило, выдерживаются в погребах хозяйства за пределами города).

Для производства портвейна подходит без малого сотня сортов винограда, что развязывает виноделам руки в плане творчества — хотя, разумеется, некоторые из них больше подходят для этого, чем другие. Один из самых известных сортов — Торига Насионал, один из лучших красных сортов винограда в Португалии. Само собой, портвейн делают только и исключительно из того винограда, который выращивается в долине Дору.


Винные дома в Вила-Нова-ди-Гайя — это не только реклама: один из этапов производства лучших из портвейнов происходит по-прежнему здесь

В последнее время производство портвейна изменилось технологически, но принцип остался неизменным: виноградное сусло крепят спиртом через несколько дней после начала брожения, когда доля сахаров в нем еще велика, после чего вино зреет в бочках и сливается с осадка. Лучшие из вин отправляют в погреба Вила-Нова-ди-Гая, а затем выдерживают в дубовых бочках еще не менее двух лет — без этого вину не стать портвейном. Затем мастера смешивают вина разных сортов и урожаев для того, чтобы получить искомые вкус, цвет и аромат, после чего портвейн разливают по бутылкам. Этот последний этап производства портвейна различается для разных категорий вина, а значит, самое время поговорить о классификации.

Крымский портвейн

Крепкое вино получило повсеместное распространение. В каждой стране, где выращивают виноград, существует производство этого напитка. Как делают портвейн в Португалии описано выше, но на полуострове Крым существуют свои правила производства вина. Они надиктованы особенностями климата региона.

Технология заключается в том, что крымский портвейн изготавливают поэтапно:

  • сбор урожая и его измельчение, при этом в ход идут ягоды светлых и темных сортов;
  • брожение сусла;
  • добавление в смесь спирта;
  • на протяжении всего жаркого лета бочка с вином и спиртом находится на ярком солнце, после чего переносится в прохладный подвал;
  • в течение нескольких лет напиток продолжает бродить и настаиваться, после в него добавляют еще спирт, для остановки брожения;
  • в самом конце портвейн проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Особенно ценится крымский портвейн с выдержкой около пяти или шести лет. Крепость вина около 17–18 градусов, содержание сахара от 9,5%.

Многие из портвейнов, разливаемых на территории Крыма, имеют особый купаж. Хотя существуют напитки, для производства которых используется только один сорт винограда. К ним относятся «Массандра», красный портвейн «Ливадия» и белый «Сурож».

Как купить оригинальный напиток

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с серьезными рисками. Количество контрафакта на рынке систематически растет, а это означает, что, даже приобретая дорогой портвейн, вы рискуете «насладиться» подделкой, которая не только не подарит желаемые гастрономические характеристики, но и с высокой вероятностью негативно отобразится на состоянии вашего здоровья. Дабы исключить столь неприятное знакомство с некачественным алкоголем, рекомендуем вам в процессе дегустации учитывать такие моменты, как:

Место покупки. Ларьки и любые местные небольшие гастрономы не подходят для выбора крепленого вина. Согласно данным статистики, именно в этих местах чаще всего потребителям предлагают подделки. Старайтесь в моменты выбора алкоголя доверять торговым точкам, где потребителю также могут предоставить сертификаты качества на продукцию. То есть вам необходимо доверять сертифицированным алкобутикам и супермаркетам.

Акцизная марка

Если вы являетесь поклонником иностранного алкоголя, вам обязательно следует обратить внимание на акциз. Это особый элемент защиты спиртного, который должен присутствовать на всех иностранных алкогольных напитках, прошедших таможенное оформление

Исключением является только спиртное, которое поставляется к продаже в зоне свободной торговли.

  • Чистота консистенции. Структура фирменной жидкости должна быть безупречной. Любые примеси в виде осадка или помутнений могут быть расценены потребителем как прямой признак некачественного содержания. От дегустации таких напитков лучше воздержаться.
  • Оформление бутылки. Внешний облик тары должен быть идеальным, без каких-либо повреждений в виде вмятин, сколов стекла, смазанных тиснений или красок, поврежденных крышек и прочих нюансов. Современные компании используют высокоточные линии разлива, что исключает возможность образования брака.