Какие специи нужны для моркови по-корейски и других пикантных закусок

С огурцами

Продуктовый набор для витаминного легкого салата:

  • 5 корнишонов;
  • по 1 морковине и луковице;
  • 1 чесночная головка;
  • 40 г сахара;
  • 1 ч. л. высушенного укропа;
  • по 2 ст. л. масла из подсолнечника, соуса соевого и уксуса;
  • по вкусу кориандр, перец красный и душистый (молотый).

Порядок выполнения:

  1. Овощи помыть и высушить. Огурцы порезать небольшими брусками, морковку нашинковать тонкими полосами.
  2. Лук порубить полукольцами, а чеснок кружками.
  3. Все овощные составляющие смешать, прибавить специи. Вкус подкорректировать по своему усмотрению.
  4. Влить в основной состав жидкие компоненты.
  5. Салат помешать и поставить на 40-50 мин. в прохладное место.

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С грибами

Ингредиенты для пикантного морковно-грибного салата:

  • 1 кг морковки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 2 ч. л. соли и песка сахарного;
  • 0,5 ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. смеси разных перцев;
  • 1 ч. л. помолотого кориандра;
  • по 1 ч. л. порошкообразной паприки и имбиря;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Пошаговое оформление:

  1. Морковь очистить и потереть на специальной овощерезке, присолить и слегка помять руками.
  2. В центре оранжевой субстанции сделать углубление и высыпать туда смесь перцев, вышеуказанные приправы, сахар и вылить уксус.
  3. Чеснок выдавить при помощи пресса и отправить в основной состав.
  4. Залить все ингредиенты раскаленным маслом, после этого помешать и остудить.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинами и пожарить на сковородке.
  6. Соединить морковную соломку с грибной поджаркой, по необходимости присолить.
  7. Поставить закуску настаиваться на 12 ч в прохладное помещение

Как приготовить приправу для фунчозы по-корейски самостоятельно?

С одной стороны, покупная приправа для фунчозы существенно облегчает ее приготовление. Но с другой, почитателям азиатского блюда покупать каждый раз небольшой пакетик получается накладно. Тогда уж лучше сделать заправку самому. Существует несколько рецептов.

Как приготовить приправу для фунчозы в домашних условиях:

  • Рецепт №1: сухая смесь специй. Пропустить через кофемолку 20 г семян кориандра и 10 г черного перца горошком. Смешать с 15 г паприки, 10 г сушеного чеснока, 5 г молотого имбиря и 5 г перца чили. Хранить в стеклянной баночке в шкафу 3 месяца. На 100 г сухой фунчозы использовать 1-2 ч. ложки специи, разогрев в 60 мл растительного масла, и добавив 30 мл соевого соуса и 15 мл 6% уксуса.
  • Рецепт №2: соус-заправка. Налить в сотейник 50 мл воды, добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Налить 1 ст. ложку кунжутного масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и рисового уксуса. Мелко нарубить 1 зубчик чеснока, 1 перец чили. Бросить в сотейник. Добавить по 1,5 ч. ложки молотого имбиря и кориандра, 1 ч. ложку молотого черного перца. Дать заправке закипеть, и сразу выключить огонь.
  • Рецепт №3: заправка «бюджетная». Поставить на огонь сотейник со 100 мл воды, 2 ст. ложками сахара и 1 ст. ложкой соли. После закипания добавить 200 мл подсолнечного масла без запаха, 80 мл столового 9% уксуса, по 2 ч. ложки измельченных семян кориандра и молотой красной паприки, 1 ч. ложку черного перца, 3-5 измельченных зубчиков чеснока. Помешать. Как закипит, выключить и накрыть крышкой на 15 минут.

Классические специи для корейской моркови

Корейцы в каждую закуску добавляют разные специи, подчеркивающие вкус определенных продуктов. Но существует базовый набор для ароматных салатов. Именно с ним готовят знаменитую во всем мире морковку. Эти же приправы подходят для капусты, баклажан, болгарского перца и других овощей.

Чем заправить корейскую морковку:

Красный перец. Именно он дает тот самый жгучий вкус. Перец обычно уже в молотом виде, поэтому дополнительно измельчать не нужно. Иногда в корейские салаты добавляют порезанные острые стручки. В таком случае нужно их рубить очень мелко, чтобы обеспечить равномерное распределение.

Черный и душистый перец. Больше используются для аромата, нежели для остроты. Именно поэтому лучше самостоятельно перемалывать горошинки.

Кориандр

Он идеально сочетается не только с мясом, дает корейским закускам пряный аромат, но важно не переборщить.

Сахар. Это очень важный ингредиент и натуральный усилитель вкуса

Очень часто им пренебрегают. Подойдет обычный сахарный песок.

Соль. Можно использовать самую обычную поваренную или же морскую соль.

Уксус, лимонный сок. Добавляются для яркого вкуса, но также являются консервантами, маринуют продукты, продлевают срок годности. Ни один корейский салат или закуска без кислоты не готовится.

С луком

Компоненты для пряного лукового угощения:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 готовая упаковка приправы для корейского салата;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%);
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 щепотки соли;
  • 50-60 г сахара.

Методика изготовления:

  1. Очищенную морковку нашинковать тонкими полосами и выложить ее в глубокую тарелку, сверху присолить и посахарить.
  2. Оставить острую морковную соломку постоять 5-7 мин., после чего размять руками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусками и пассеровать на сковородке до румяности. Затем всыпать немного соли и влить уксус.
  4. В оранжевую массу высыпать пакетик приправ, бросить раздавленный чеснок и луковую заправку.
  5. Состав помешать и поместить на 1 ч в холодильник.

Салат с баклажанами, очень вкусный

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий красный перец – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Этапы приготовления салата:

Промойте все овощи в проточной воде и разрежьте баклажаны на небольшие куски.

Высыпьте в сковороду и сварите в кипятке. Вылейте растительное масло и оставьте баклажаны.

Удалите ненужные части со сладкого перца и разрежьте на полоски, репчатый лук – полукольцами.

Чтобы салат получился ароматным и вкусным, морковь натрите на терке.

  • Чеснок мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Нужно приготовить подливку из масла растительного, уксуса и специй.
  • Добавьте эту заливку в подготовленные овощи и варите все на медленном огне, периодически перемешивая. Тушить таким образом с заливкой примерно минут 10.
  • После этого можно вылить в банки готовый салат и начать процесс стерилизации не менее полчаса.
  • Итак, можно закатать банки и оставить до полного остывания.

Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки

Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.

Способ готовки Время обработки Форма нарезки
Тушение Около 20 мин. Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно.
Жарка Примерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща. Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке.
Запекание Приблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу. Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné.
Варка Примерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня. Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща.

Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.

Овощи, маринованные по-корейски

Овощи, маринованные по-корейски

, готовятся достаточно просто. Самая большая сложность – выдержать время маринования. Овощи, приготовленные таким способом, получаются натуральными, вкусными и ароматными. Они отлично сочетаются с любыми блюдами из рыбы и мяса. Это также идеальное постное блюдо. Рецепт овощей, маринованных по-корейски.

Ингредиенты: — морковка, сладкий болгарский перец – по 200 г — белокочанная капуста – 1 кг — огурцы свежие – 220 г — уксус – 220 мл — вода – 1 литр — сахар – 320 г — соль – 55 г


Приготовление: 1. Овощи почистите, промойте. 2. Капусту порежьте кубиками, морковку, огурец и перец – порежьте в виде палочек с помощью фигурного ножа. 3. Морковку и капусту выложите в мисочку, залейте кипятком, оставьте на несколько минут. 4. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль. Переложите морковку и капусту в большую миску, добавьте остальные овощи, влейте маринад, перемешайте, оставьте для маринования на сутки.

Капуста, маринованная по-корейски

Ингредиенты: — капуста китайская – 1 кочан — соль — зубчики чеснока – 5 шт. — вода – 2 литра — стручок острого жгучего перца

Приготовление: 1. Капусту промойте, разрежьте пополам. 2. В воде растворите соль, чтобы получился соляной раствор. В полученный раствор положите половинки капусты, вымочите их в течение суток. Вымачивать можно и больше, главное, чтобы капуста хорошенько размягчилась и листья потеряли свою хрупкость. 3. Приготовьте острую начинку: перец и чеснок несколько раз пропустите через мясорубку, слегка посолите, выдержите смесь в холодильнике на протяжении суток. 4. Отгибая капустные листья, смазывайте их в двух сторон острой смесью, после чего уложите капусту на 2 суток под гнет.


Попробуйте также капусту соленую по-грузински на зиму.

Помидоры, маринованные по-корейски.

Ингредиенты: — свежие помидоры – 1 кг — перец сладкий – 2 шт. — головка чеснока — масло растительное – 55 г — сахар – 55 г — уксус – 50 мл — соль – столовая ложка — морковка – 1 шт. — укроп — петрушка — красный молотый перец


Приготовление: 1. Помидоры промойте, разрежьте пополам. 2. Сладкий перец и чеснок прокрутите через мясорубку, хорошенько перемешайте. 3. Морковку натрите на терке, зелень измельчите. 4. В банку выложите слоями – половинки помидор, срезом вверх, чеснок и перец, морковку, зелень. 5. Через 2-3 слоя посыпьте красным молотым перцем. Можно также добавить любые специи. 6. Приготовьте холодным маринад: уксус смешайте с маслом, солью и сахаром до растворения компонентов. 7. Помидоры залейте маринадом, банки закройте крышкой, поставьте в холодильник, перевернув их. 8. Через 8 часов помидоры можно употреблять в пищу. Маринованные помидоры на зиму по-корейски готовы!

Попробуйте также маринованный чеснок по-корейски

, маринованные кабачки по-корейски и баклажаны по-корейски.

Как сделать заправку для корейской моркови

Чтобы изготовить заправку для пряной морковки, потребуются составляющие:

  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночные зубцы;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 900 г морковки;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • по вкусу красный перец;
  • ½ ч. л. порошкообразного кориандра;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс изготовления:

  1. Очищенный корнеплод нашинковать тонковатыми полосами, прибавить сахар, уксус и соль. Помять состав и оставить постоять 20-25 мин., пока выделится сок.
  2. Далее в морковную массу вводят перец и тщательно перемешивают.
  3. Репчатую луковицу разрезать на 8 частей.
  4. На сковороду вылить масло, потом высыпать кориандр, выложить лук и пассеровать до появления золотистого оттенка. После этого лук извлечь шумовкой и перелить нагретую маслянистую жидкость в морковку.
  5. Чеснок расплющить посредством пресса и отправить к остальным продуктам.
  6. Оставить лакомство на 2 ч в комнате, затем поместить его на 3 ч в холодильник.

Ингредиенты

Приправа для корейской моркови (состав рецепта может меняться) состоит из следующих продуктов:

  • морковный корнеплод, желательно взять зрелые экземпляры с закругленным концом. Молодые плоды рыхлые и сухие, полоски будут ломаться.
  • гранулированный или свежий чеснок (по желанию);
  • сахар;
  • перемолотый кориандр, иногда заменяют кунжутом для пикантности;
  • красный, как и черный перец, могут не использоваться;
  • любое масло растительное (лучше из подсолнечника);
  • уксус заменяют лимонным свежеотжатым соком (прибавляют не всегда);
  • соль;
  • лук репчатый применяют для прокаливания масла, в готовом варианте он отсутствует. Рекомендуется брать «горькие» плоды, которые передадут маслянистой жидкости больше эфирных масел.

Пошаговый процесс приготовления

Острый морковный салат сочетается со многими продуктами и существует немало популярных рецептов, которые включают овощи, мясо или морепродукты.

Рулетики из капусты по-корейски на зиму с болгарским перцем в рассоле

Небывалая красота и вкуснота на зиму. Маленькие голубцы с овощной начинкой уложенные в банке. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт. Не пожалейте на такую закуску времени. Это потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

  • Капусты — 1 кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст . ложка
  • Лавровый лист — 1 шт в банку

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1,5 ст.ложки
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Перец горошком — щепотка

Приготовление:

1. Капусту вымойте, обсушите, снимите плохие листья. Затем у кочана отрежьте сердцевину и поместите его в микроволновку на 10 минут при полной мощности.

2. А тем временем займемся овощами. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терке с корейской насадкой (можно просто на крупной терке). Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте его соломкой. Острый перец нарежьте колечками.

3. Сложите все в глубокую миску, добавьте туда мелко порубленный чеснок, приправу для корейской моркови. Хорошенько перемешайте овощи руками.

4. После того, как капуста простояла в микроволновке, листья у нее станут мягкими и будут легко отходить. Снимите аккуратно все листья и положите остыть. Затем порежьте листья на половинки. Далее раскладывайте в листья начинку и заворачивайте, как голубы. Только делайте небольшого размера.

5. Теперь такими овощными голубцами заполняйте стерилизованные банки. Сначала уложите слой голубцов, затем положите веточку петрушки, опять слой голубцов и сверху снова петрушку.

6. Затем приготовим рассол. Налейте 1 литр воды в подходящую посуду, добавьте туда соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, затем прокипятите 3-4 минуты и выключайте.

7. Горячий рассол залейте в банки с голубцами до самого верха. Прикройте крышками. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте туда банки, залейте горячей водой до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 20-25 минут (время указано для 0,5 литровых банок)

8. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выньте банки. Плотно закрутите их крышками, переверните и оставьте так до полного остывания. Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

С кабачками

Приправа для корейской моркови (состав пользуется популярностью у гурманов) применяется в овощных блюдах.

Ингредиенты для одного из наиболее распространенных угощений:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3 морковные корнеплоды средней величины;
  • 3 чесночные дольки;
  • 35 г сахара;
  • 5 ст. л. соуса из сои;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по ¼ ч. л. куркумы, перца помолотого черного и красного;
  • 150 мл подсолнечного ароматного масла.

Пошаговая рецептура:

  1. Морковку помыть, снять кожицу и натереть на специальной шинковке.
  2. Вымытые кабачки также потереть.
  3. Для заправки соединить оба вида перцев и куркуму, затем всыпать сахар и специи. Сухие компоненты смешать с соей.
  4. Подогреть масло, туда влить уксус и смешать раствор с овощами.
  5. Потом ввести в салат смесь приправ с соусом.
  6. Чеснок измельчить и отправить в основной состав.
  7. Дать кушанью промариноваться 2-3 ч.

Жидкая приправа для корейской моркови

Состав:

  • молотая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный перец – 3 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Все виды перца и кориандр измельчите с помощью специальной мельницы для специй или разотрите в ступке, вооружившись пестиком.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью.
  • С луковицы снимите шелуху, разрежьте ее на 4 части.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжаривайте его, пока куски луковицы не начнут чернеть.
  • Уберите лук со сковороды, на его место положите чеснок. Обжарьте его, чтобы он передал маслу свой аромат.
  • Удалите из масла кусочки чеснока. Положите на их место специи. Прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Перелейте масло со специями в чашку, добавьте к нему смешанный с солью и сахаром уксус, перемешайте.

Получившейся смесью салат заправлять лучше сразу, пока она ароматная. Приготовленного по данному рецепту состава хватит на 1 кг моркови. Если вы готовите меньшее количество закуски, лишнюю заправку можете перелить в чистую и сухую банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник, чтобы использовать позже. Жидкая приправа для корейской моркови сохраняет свои свойства как минимум в течение месяца.

Приправа для моркови по-корейски

Свойства Приправы для моркови по-корейски

|
|

Сколько стоит Приправа для моркови по-корейски ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
22 р.

Морковь по-корейски или морковь корейская – это своеобразный пикантный салат, приготовленный на основе свежей моркови, которая измельчается определенным способом, чеснока, масла подсолнечного и разнообразных приправ. Примечательно то, что это блюдо является находчивым изобретением советских корейцев, которое берет свое начало из традиционной корейской кухни.

Дело в том, что морковь по-корейски происходит от корейского кушанья под названием кимчхи, которое представляет собой пекинскую капусту с пряностями. А из-за того, что во времена Советского Союза этот диковинный продукт было практически невозможно раздобыть, приходилось частично заменять его всегда доступной морковью. Причем со временем сладкий оранжевый овощ полностью вытеснил пекинку, став основным компонентом для приготовления столь популярного сегодня салата морковь по-корейски.

На сегодняшний день любители этого остропряного кушанья без проблем могут купить салат в близлежащем магазине. Однако все больше хозяек не перестают готовить морковь по-корейски у себя дома. Рецептов приготовления этого блюда существует превеликое множество, но неизменным остается состав салата, в который наряду с главным компонентом (морковью) входит еще один – приправа для моркови по-корейски.

Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга. Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с легкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

Состав приправы для моркови по-корейски

Состав приправы для моркови по-корейски до невероятного прост – сушеный или гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы). Именно добавление последней пряности делает блюдо легко узнаваемым с характерным орехово-пряным оттенком. Понятно, что никаких искусственных пищевых добавок в составе приправы для моркови по-корейски быть не должно – это полностью натуральный продукт.

Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

Сам процесс приготовления моркови по-корейски в домашних условиях так же сложным не назовешь, однако даже в таком деле есть свои тонкости. Прежде всего, для того чтобы морковь получилась хрустящей, ее рекомендуют предварительно замачивать в холодной воде. Второй немаловажный момент – использование растительного масла, в котором обжаривается репчатый лук. Его смешивают с приправой для моркови по-корейски лишь при температуре 80-90 градусов – так значительно повышается активность эфирных масел, которые содержатся в используемых специях.

Морковь консервированная на зиму. Проверенные временем, очень вкусные рецепты моркови на зиму в банках

Морковь употребляют в свежем виде и в составе различных блюд: в супах, салатах, кашах, напитках и десертах.

Не менее вкусны и полезны. Яркие салаты, варенье и соки даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. Консервированная на зиму морковь надолго сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

В домашних условиях сделать заготовки готовятся быстро и просто, нужно лишь воспользоваться проверенными рецептами.

Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.

Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.

Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.

На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.

Морковь по-корейски

Этот рецепт оценят любители острой восточной кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенам — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод натирают на терке для. Если ее нет, то шинкуют ножом длинной тонкой соломкой.
  2. В измельченную массу добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают руками, чтобы появился сок.
  3. Мелко нашинкованные лук и чеснок, кориандр, красный и черный перец добавляют в емкость с морковью. Наливают уксус и растительное масло, перемешивают.
  4. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки продукт раскладывают в простерилизованные банки, распределяя образовавшийся сок. Стерилизуют их в течение 10 минут. Затем закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и накрывают теплым пледом до полного остывания.

Хранят салат в кладовой.

Острая морковка в банках

Закуска по этому рецепту получается острой и пряной.

Для приготовления понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — ½ шт.;
  • соль — 25 г;
  • острый перец — 4-5 шт.;
  • уксус виноградный — 1,5 стакана;
  • вода — ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • масло растительное — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — ½ ст. л.;
  • перец черный молотый — 3 г.

Рецепт:

  1. Корнеплод, лук, чеснок, острый перец измельчают.
  2. Готовят: в воду добавляют соль, сахар, орегано, черный молотый перец, растительное масло и уксус.
  3. В маринад высыпают измельченные овощи, смесь доводят до кипения. Кипятят 6 минут.
  4. Горячую закуску раскладывают в простерилизованные банки, закручивают крышками, накрывают пледом до остывания.

Консервированный продукт хранят в прохладном темном месте.

Морковный сок

Домашнийвкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
  2. Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
  3. Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
  4. Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  5. Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.

Готовый сок хранят в прохладном темном месте.

Совет. При приготовлении к морковному соку можно добавить по вкусу сок тыквы или яблока.

Полезные советы и рекомендации

Полезные рекомендации по приготовлению острого морковного блюда:

  • свежая кинза улучшит вкусовые качества угощения, ее добавляют при подаче салата на стол;
  • смягчить вкус острого лакомства поможет размолотый грецкий орех;
  • морковь натирают на специальном приспособлении – шинковке или при помощи ножа-овощерезки с зазубринками;
  • для заправки используют кунжутное, хлопковое или кукурузное масло, которое при нагревании ароматизируют специями;
  • для придания насыщенного и пикантного вкуса в угощение добавляют кунжутные семена;
  • красный перец используют разный – чили, кайенский или соус Табаско;
  • порезанный оранжевый овощ следует тщательно помыть в холодной воде, чтобы ушла горечь.

Из полезного и вкусного морковного корнеплода делают вкусные блюда. Очень популярной считается закуска, в состав которой входит приправа для корейской морковки. Приобретенный в магазине салат не всегда бывает удачным, потому его делают самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Особенности приготовления приправы

Морковь по-корейски изобрели в СССР корейские эмигранты. В Корее популярно кушанье под названием «кимчхи», сделанное из маринованных овощей и пряностей, недоступных в советской стране. Отсутствующие ингредиенты заменили морковкой, и со временем новая закуска распространилась по всем государствам постсоветского пространства.

Тонкости приготовления салата:

  • Процесс изготовления острой морковной соломки заключается в шинковании корнеплода, потом ее заправляют перцами, уксусом, солят и сахарят. По желанию в состав вводят кориандр, карри или заменяют приправы готовым набором специй, продающимся в магазинах.
  • Следующий этап предусматривает добавление раздавленного чеснока и разогретого на сковородке растительного масла. Маслянистую жидкость рекомендуется нагреть до 80-900 С.
  • Готовый состав перемешивают и ставят на ночь в прохладное место, затем пересыпают в банки или герметичные емкости.
  • Сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств, его можно исключить из рецептуры.
  • Чеснок рекомендуется вводить в блюдо после масла, потому что горячая маслянистая жидкость придаст ему зеленый оттенок.
  • Калорийность 100 г готовой закуски составляет 140-150 ккал, поэтому при похудении не стоит употреблять ею в большом объеме.
  • Острый салат не рекомендуется включать в рацион страдающим диабетом и гипертонией.
  • Сочность и свежесть блюда обусловлена сочным сортом морковки.
  • Для придания морковной массе хрустящих свойств, ее предварительно замачивают в прохладной воде.

Морковь по-корейски — вкусный рецепт с готовой приправой

Если вы переживаете, что при готовке не угадаете с количеством и видами специй, то вполне можно воспользоваться уже готовым набором из них. Практически в любом продуктовом магазине можно купить пакетик специальной приправы, которая так и называется «Для моркови по-корейски».

Но на мой вкус там все же немного не хватает молотого перца, поэтому добавляю его еще чуть-чуть. А также, когда знаю, что салат будут кушать дети, стараюсь использовать не 70% уксус, а развожу его до 9%-ного или же использую яблочный.

И, кстати, нарезку совсем не обязательно заливать раскаленным маслом – в свежем виде оно также хорошо взаимодействует с другими ингредиентами.

Нам понадобится:

  • Свежая морковь – 800 гр.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • 9% уксус – 30 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л. с горкой.
  • Смесь перцев, соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Очищенную морковь измельчить в виде соломки при помощи «корейской» терки. Сразу же сложить нарезку в глубокую чашку, в которой будет выполняться маринование салата.

2. Чтобы салат стал сочнее и острые приправы не испортили сладковатый привкус овоща, добавить соль и сахарный песок. Эти два компонента уравновесят друг друга и приправу, а, следовательно, у блюда получится более гармоничный вкус.

3. Следующей в салат стоит отправить купленную готовую приправу для корейской закуски. А также, не обязательно, но все же желательно приправить молотым черным или даже лучше смесью перцев, чтобы аромат был более душистым.

4. Распределяющими по кругу движениями влить не слишком крепкий уксус. Благодаря ему маринование происходит намного быстрее, а возможность хранения морковчи увеличивается примерно до 5-7 дней.

5. Аналогичным образом добавить и свежее подсолнечное масло комнатной температуры. Тщательно перемешать содержимое чаши, чтобы все уже отправленное в нее соединилось и равномерно перераспределилось между собой.

6. Завершающим пикантно-ароматным острым дополнением маринада будет измельченный чеснок. Кто-то крошит его очень меленько ножом, но все же, чтобы он лучше отдал свой сок, его стоит измельчить при помощи «чеснокодавилки».

7. Перемешанный салат оставить в холодильнике часов на шесть, чтобы все специи успели «раскрыться» и пропитать собой основной продукт. Перед тем, как положить в салатник, закуску следует обязательно перемешать, чтобы сочным маринадом была покрыта вся нарезка.

Салат получается сочным и с балансированным вкусом, такой, как нужно!

С мясом

Набор ингредиентов для морковно-мясной закуски:

  • 200 г любого мяса;
  • 500 г морковного корнеплода;
  • 2 чесночные зубки;
  • 70 г масла растительного;
  • соль;
  • кунжут;
  • приправы для корейской моркови по вкусу;

Порядок действий:

  1. Корнеплод очистить и натереть на овощерезке длинными полосами, затем соединить со специями и солью.
  2. Чеснок раздавить, поместить в оранжевую массу и помешать.
  3. Мясо разрезать средними кусками и жарить до готовности на среднем огне на ½ части масла.
  4. Далее добавить масляный остаток и прокалить его.
  5. Обжаренную мякоть вместе с прокаленным составом отправить к морковке и вымешать.
  6. В завершении присыпать салат кунжутными семечками и поставить на 2-3 ч в холодильник.

Классические специи для корейской моркови

Корейцы в каждую закуску добавляют разные специи, подчеркивающие вкус определенных продуктов. Но существует базовый набор для ароматных салатов. Именно с ним готовят знаменитую во всем мире морковку. Эти же приправы подходят для капусты, баклажан, болгарского перца и других овощей.

Чем заправить корейскую морковку:

Красный перец. Именно он дает тот самый жгучий вкус. Перец обычно уже в молотом виде, поэтому дополнительно измельчать не нужно. Иногда в корейские салаты добавляют порезанные острые стручки. В таком случае нужно их рубить очень мелко, чтобы обеспечить равномерное распределение.
Черный и душистый перец. Больше используются для аромата, нежели для остроты. Именно поэтому лучше самостоятельно перемалывать горошинки.
Кориандр

Он идеально сочетается не только с мясом, дает корейским закускам пряный аромат, но важно не переборщить. Сахар

Это очень важный ингредиент и натуральный усилитель вкуса. Очень часто им пренебрегают. Подойдет обычный сахарный песок.
Соль. Можно использовать самую обычную поваренную или же морскую соль.
Уксус, лимонный сок. Добавляются для яркого вкуса, но также являются консервантами, маринуют продукты, продлевают срок годности. Ни один корейский салат или закуска без кислоты не готовится.