Ряженка: польза и вред

Содержание

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

Нутриент

Количество

% от нормы в 100 г*

Калорийность

67 кКал

4%

Белки

2.8 г

3.7%

Жиры

4 г

6.7%

Углеводы

4.2 г

2%

Витамины

Витамин А, РЭ

33 мкг

3.7%

бета Каротин

0.02 мг

0.4%

Витамин В1, тиамин

0.02 мг

1.3%

Витамин В2, рибофлавин

0.13 мг

7.2%

Витамин C, аскорбиновая

0.3 мг

0.3%

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.1 мг

0.7%

Витамин РР, НЭ

0.8 мг

4%

Макроэлементы

Калий, K

146 мг

5.8%

Кальций, Ca

124 мг

12.4%

Магний, Mg

14 мг

3.5%

Натрий, Na

50 мг

3.8%

Сера, S

28 мг

2.8%

Фосфор, Ph

92 мг

11.5%

Микроэлементы

Железо, Fe

0.1 мг

0.6%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Химический состав ряженки

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=FFv04x2nFyU

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или кефир.

Чем отличается ряженка от кефира?

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Что лучше – кефир или ряженка?

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей

Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы

Ряженка или кефир для похудения?

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Ряженка – польза, калорийность

Ряженка – это традиционный молочный продукт, который пришелся по духу, как детям, так и взрослым. История ряженки насчитывает около 4 веков. Конечно, если раньше предпочтение отдавали ряженке, то сейчас – йогурту.

Но, тем не менее, ряженка очень полезна, калорийна, не вредна. Вкус ряженки нежный, молочный, приятный и его не заменить никаким другим.

Настоящую ряженку изготавливают из 100% топленого молока, закваски, без красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов.

Ряженка идеально подходит людям, которые находятся на диете и не могут в силу этого употреблять сладкие калорийные йогурты. Ряженка заменяет полноценное питание как взрослых, так и детей. Достоинством ряженки является ее низкая стоимость и при этом – высокое качество. Но, опять же, чтобы получить высокое качество продукта, необходимо его правильно выбирать.

Интересная информация

Происхождение ряженки – украинские села/деревни. Но, идентичные рецепты ряженки можно встретить и в других странах. К примеру, в Грузии такой же молочный продукт называется мацони, в Египте ряженку можно встретить под названием лебен, а Армении – мацун. Причем, вкус и рецепт изготовления у всех этих молочных продуктов идентичный.

Польза продукта

Чем так полезная ряженка? Ряженку рекомендуется употреблять тем, кто:·

  • Испытывает дефицит кальция в организме, а также имеет клинический диагноз – гипертония, остеопороз, атеросклероз.
  • Часто болеет по причине слабого иммунитета (постоянное употребление ряженки повышает иммунитет, препятствует возникновению простудных заболеваний).
  • Страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Так как в ряженке содержится большое количество молочной кислоты. Как известно, молочная кислота улучшает функционирование почек и ЖКТ. Если вы голодны, то выпейте стакан ряженки. Этот молочный продукт отличается своей калорийностью, а значит – надолго утоляет ощущение голода.
  • Ряженка помогает от сильных головных болей, мигрени, болей в желудке (на ряженке можно делать эффективную чистку всего организма).
  • Если постоянно употреблять ряженку, то это позволит укрепить костную массу, зубную эмаль и улучшить общее состояние организма.

Кстати, ряженка наравне с зеленым чаем отлично утоляет жажду, а если вы в стакан ряженки добавите немного ягод и фруктов и взобьете все это блендером, то получите вкусный коктейль.

 У вас климакс? Введите за привычку каждый день выпивать стакан ряженки и болезненные симптомы начнут постепенно уходить. Ряженка – идеальный помощник при похмелье!

Отравились? Ряженка в помощь! И не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие сорбенты.

 Польза ряженки в медицине

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют ввести ряженку в свой повседневный рацион. Этот кисломолочный продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Достаточно употреблять стакан ряженки после каждого приема пищи, чтобы та быстрее переваривалась и вы не испытывали чувство тяжести. Постоянное употребление ряженки нормализует работу желудка, желчного пузыря, кишечника, печени.

 Полезна ряженка для детей – она нормализует аппетит, повышает иммунитет, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ряженка в косметических целях

Вашей коже не хватает тонуса? Она вялая, неупругая, безжизненная? Попробуйте маски из кисломолочных продуктов. Смешайте вместе в соотношении 1:1 ряженку, овсяные хлопья и добавьте в маску одно куриное яйцо и немного сока лимона. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, выдержите 30 минут и смойте ее теплой водой.

Для волос используют такую маску: смешивают 2 ст.л. касторового масла и 2 ст.л. ряженки и наносят на волосы по всей длине. Результат – волосы сияющие, напитанные, крепкие, мягкие и шелковистые.

Если ваша кожа нуждается в очищении, то вы можете сделать легкий скраб – смешайте один стакан ряженки и столовую ложку соли. Нанесите этот состав на тело, немного втирая его. После – смойте теплой водой.

 Ряженка для похудения

Ряженку с успехом можно использовать для похудения. Как? Ведь она такая калорийная. Очень просто. Замените ряженкой майонез в салатах и прочих блюдах, где используются сливочные соусы.

Достаточно добавить в ряженку немного зелени и оливкового масла – вы получите прекрасный греческий соус.

 Кстати, ряженку категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка; тем, у кого повышена кислотность в желудке, а также людям, страдающим ожирением. Категорически не рекомендуется сочетать ряженку с хлебом, сдобой и сладостями.

Приготовление ряженки в домашних условиях

Для этого понадобится:

  • молоко ‒ 2 литра;
  • сметана ‒ 3-4 ложки.

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке


Для приготовления такого продукта понадобится:

  • топленое молоко ‒ 1 литр;
  • готовая закваска ‒ 1 бутылочка.

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Польза для здоровья человека

Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.

Благотворное влияние следующее:

  • нормализуется пищеварения;
  • стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.

Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий — залог устойчивого иммунитета.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Полезные свойства ряженки для организма

  • обеспечивает организм легкоусвояемым белком, который является строительным материалом для мышц;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварительный процесс, способствует выработке ферментов, которые обеспечивают лучшее всасывание питательных компонентов из пищи;
  • хорошо утоляет чувство голода, способствует комфортному снижению веса;
  • укрепляет кости, волосы, зубы, обеспечивает профилактику остеопороза, благодаря обилию кальция в составе;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
  • нормализует работу мочеполовой системы и почек;
  • обладает абсорбирующими свойствами, снимает симптомы алкогольного похмелья;
  • помогает избавиться от тяжести в желудке после обильного застолья;
  • очищает сосуды головного мозга, повышает их эластичность, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Польза ряженки для мужчины

Употребление кисломолочного продукта полезно всем мужчинам, а в особенности тем, кто преодолел 40-летний рубеж. Ряженка нормализует функции мочеполовой системы, предотвращает почечнокаменную болезнь.

Мужчины, занимающиеся активно спортом, также должны включить в свой привычный рацион ряженку. Она восстановит силы после интенсивных физических нагрузок, укрепит мышечную массу.

После употребления алкоголя в больших количествах, кисломолочный напиток ряженка снимет симптомы интоксикации, головную боль, похмельный синдром.

Польза ряженки для женщин

Кисломолочный напиток оказывает благотворное влияние на женский организм. Во время климакса ряженка способствует нормализации гормонального фона, эмоционального состояния, снижению приливов.

Продукт широко применяется в косметологии. Маски с ряженкой показаны для любого типа кожи. Они питают, тонизируют кожу, помогают снять раздражения. Добавление ряженки в ванну обеспечит мягкость и шелковистость кожи тела. Для этого температура воды в ванне должна быть не выше 40 градусов, а время процедуры – около 15 минут. Маски с ряженкой для волос укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост локонов, напитывают кожу головы.

Женщинам, которые следят за фигурой, рекомендовано включить в рацион ряженку. При этом не стоит вестись на маркетинговый ход, покупая в магазинах обезжиренный продукт. Напиток должен иметь минимальную жирность 2,5%, допускается 4%. Молочные жиры улучшают усвоение витаминов и ценны для женского здоровья. В ряженке нормальной жирности сохраняются все питательные вещества.

Ряженка при беременности

Ряженка относится к числу продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременных. Ценный витаминно-минеральный состав обеспечит правильный рост и развитие плода.

Продукт способствует выведению лишней жидкости, снимая отеки. Он нормализует функции желудочно-кишечного тракта, моторику кишечника, помогает бороться с запорами, предотвращает развитие геморроя.

Укрепление иммунитета обеспечит устойчивость организма перед простудными заболеваниями, которые крайне нежелательны в этот период.

Противопоказания и вред

От ряженки следует отказаться в таких случаях:

  • непереносимость молочного белка;
  • язва или гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • диарея.

Несвежий продукт может спровоцировать отравление, поэтому тщательно проверяйте сроки годности перед покупкой.

Технология изготовления

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Полезные и лечебные свойства ряженки

Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.

  1. Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
  2. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  3. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
  4. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
  5. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
  6. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
  7. К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.
  8. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
  9. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.

Химический состав и общая польза ряженки для организма

Ряженка обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению витаминов, поддерживают иммунитет. Также в ней есть пребиотики, отвечающие за сохранение и размножение здоровой микрофлоры кишечника – таким образом поддерживается бактериальный баланс в нашем организме.

Благодаря тому, что напиток является достаточно калорийным, он насыщает организм человека правильными жирами. Суждения о том, что для похудения нужно исключить из рациона всю жиросодержащую пищу, является абсолютно неправильным.

Состав ряженки

Нужно соблюдать баланс и обязательно употреблять в пищу продукты, богатые  природными жирами. Недостаток этих элементов грозит для человека развитием многих заболеваний, в том числе ожирения. Эксперты советуют покупать ряженку с жирностью не менее чем 4%, потому что низкая калорийность в этом случае говорит о меньшем количестве полезных веществ.

В этом молочном продукте, помимо полезных бактерий, содержится еще и большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Выпив одну кружку, можно обеспечить себя половиной суточной нормы фосфора и кальция. Также в составе есть калий, магний, натрий, витамины РР, С, А, В1, В2, Е, бета-каротин. К тому же, белок, содержащийся в ряженке, расщепляется намного быстрее, чем кефирный или молочный. Известно, что данный напиток помогает снять симптомы переедания и повысить аппетит. Именно поэтому ее полезно давать детям.

Почему полезно пить ряженку на ночь

Из-за высокой калорийности продукта многие сомневаются, можно ли его употреблять на ночь. В ряженке содержится не только много полезных веществ, но и много калорий. Если выпить перед сном более 300-350 мл, может возникнуть перегрузка ЖКТ, и в результате появится ощущение тяжести и дискомфорта. В то же время, если перед сном одолевает чувство голода, можно позволить себе выпить один стакан напитка.

Благодаря все той же калорийности на протяжении ночи не будет появляться ощущение голода и проблема переедания и ночных приемов пищи уйдет сама собой.  Диетологи советуют пить ряженку на ночь, но только в малых дозах и только с целью подавления внезапно нахлынувшего чувства голода. В больших количествах или без необходимости пить данный напиток на ночь будет неуместным.

Польза для организма женщин

Женщины могут использовать продукт в самых разных целях. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных масок для лица и скрабов, которые будут бережно очищать кожу и придавать ей гладкость. Некоторые женщины принимают ванны с ряженкой, чтобы улучшить состояние кожи. Для такой процедуры используется литр средства на ванну.

Судя по отзывам испробовавших такой метод, результат можно увидеть уже спустя несколько недель регулярного проведения данной процедуры: кожа должна стать нежной, мягкой и упругой.

Также есть при наступлении менопаузы женщины могут принимать напиток с целью уменьшения количества и интенсивности приливов, для насыщения организма кальцием, недостаток которого ведет к хрупкости костей и остеопорозу.

В период беременности и ГВ организму женщины тоже необходим кальций. Этот элемент в достаточном количестве содержится в ряженке, поэтому ее употребление особенно рекомендуется в эти периоды. Этот кисломолочный напиток помогает работе пищеварительной системы, поэтому его нужно включать в меню и желающим сбросить несколько лишних килограммов.

Калорийность продукта на 100 г

Настоящая ряженка готовится из жирного молока и сливок (сметаны), поэтому намного калорийнее, чем тот же самый кефир. Калорийность ее составляет 100 ккал на 100 грамм. В магазинах продается низкокалорийный заменитель (2% жирности), в котором всего 54 ккал, но польза в этом случае очень сомнительна. Для женщины, сидящей на диете, лучше употреблять продукт с 4% жирностью, потому что в нем будет 76 ккал на 100 грамм, что ниже обычного показателя, но при этом польза напитка все еще сохраняется.

Кроме калорийности, нужно обращать внимание на процентное содержание белков.  Согласно рекомендациям, в хорошей полезной ряженке должно быть не менее 4% жира на 2,8% белков

Если продукт не отвечает этим требованиям, он бесполезен для поддержания здоровья, поэтому представляет собой просто лишние калории в рационе.