Курица на сковороде — 743 домашних вкусных рецепта приготовления

Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами

Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки ‑ 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Карри – 3 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.

Шаг 2. Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.

Шаг 3. Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.

Шаг 4. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.

Шаг 5. Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.

Шаг 6. Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.

Шаг 7. Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.

Шаг 8. Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.

Шаг 9. Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.

Шаг 10. Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.

Шаг 11. По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.

Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Итак, чтобы насладиться хрустящей корочкой обжаренного мяса, нужно сначала его правильно подготовить. Если это размороженное мясо, его следует разморозить. Далее мясо заправляется – солим, перчим

Здесь важно отметить, что солить мясо нужно на этой начальной стадии. Многие солят курятину на последнем этапе жарки

Но это может привести к образованию соленой шкурки, а сама тушка окажется недосоленной. Заправленное мясо на 15 минут оставляем для пропитки.

Многие предпочитают 10-15 минут держать мясо в маринаде. У каждого свои секреты приготовления маринада, к примеру, подсолнечное масло и соевый соус, куда можно добавить и сметану, майонез. Оригинальный маринад, придающий блюду тонкий аромат – вино в сочетании с аджикой.

Рецепты курицы жареной на сковороде

Общие принципы приготовления курицы на сковороде

Как? Вы еще не знаете, как пожарить курицу на сковороде? Срочно! Просто в обязательном порядке начинайте восстанавливать это непростительное упущение! А мы Вам любезно в этом поможем.

Жареная курочка – одна из тех блюд, которые можно отнести в разряд «хочется чего-то вкусного, но нет, ни сил, ни желания стоять у плиты». К сожалению, такие мысли часто просыпаются в сознании многих женщин, особенно у тех, кто целыми днями сидит на работе и изматывает здесь себя полностью

Но есть еще и семья, муж, дети, которым также крайне необходимо внимание. Многие находят выход в приготовлении полуфабрикатов – пельмени, колбасы

Но все эти продукты в скором времени оставят неизгладимый след в пищеварительной системе. Выход – купите курочку и пожарьте ее на сковороде.

Прежде чем приступить к жарке, нужно приобрести мясо. Большинство рецептов подразумевают использование куриной окорочки, голень и бедро. Также можно попробовать поджарить крылышки, филе, ножки — этот вариант для тех, кто любит хрустящую корку. Если грудинка курочки всегда у кулинаров пользовалась спросом, то при жарке белое мясо становится сухим.

С майонезом и чесноком

Жареная курица – излюбленное блюдо всех взрослых и детей. Приготовление мяса с майонезным соусом и чесноком делает его мягким и восхитительно сочным. Сытность и аппетитность особенно оценят мужчины.

Компоненты:

  1. куриное мясо – 1 кг;
  2. майонезный соус – 200 мл;
  3. чесночные зубки – 3 шт.;
  4. соль – по своему вкусу;
  5. куриная приправа – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу режем, моем и высушиваем полотенцем.
  2. В мясо добавляем майонез, приправу, рубленый чеснок и соль.
  3. Заготовку оставляем мариноваться на ночь.
  4. После курятину выкладываем тушиться под крышкой на небольшом огне около часа, а в окончании приготовления жарим мясо до румяности с открытой крышкой.
  5. Курица получится ароматной, нежной и сытной. Поджаривание не потребует лишнего жира, так как мясо готовится в майонезе.

Рекомендуем не перегружать блюдо сытными гарнирами. Подавать мясо можно с чипсами из тертого пармезана, четвертинками томатов и нарезанными брусочками огурцами.

Чтобы вкусно пожарить курицу, потребуется совсем немного времени и сил. Сочное мясо в ароматном соусе под золотистой корочкой с пряностями и овощами станет настоящим украшением самого изысканного стола.

Кавурма из курицы с грибами

Ароматная кавурма также родом из Турции. Издревле турецкие пастухи готовили её на открытом огне из говядины или баранины. Они садились вокруг чугунной сковороды, в которой благоухало сочное жаркое, и кусочками хлеба макали сок от тушёного мяса и овощей. Современный рецепт позволяет перенести процесс готовки в домашние условия и допускает использование куриного мяса.

Состав:

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5-0,6 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, молотый перец, орегано, тимьян (кекик).

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде любое масло (подсолнечное, оливковое или сливочное). Порежьте лук и перец мелкими кубиками. Поместите их на горячую сковородку. Слегка обжарьте.
  2. Мясо и шампиньоны разделите на небольшие куски примерно одного размера. Сначала грибы пожарьте вместе с овощами, потом присоедините кусочки мяса.
  3. Во время жарки не закрывайте крышку и не убавляйте огонь. Пусть процесс проходит интенсивно, а продукты на сковороде зарумянятся.
  4. Мелко порежьте спелый томат, порубите чеснок. Присоедините на сковороду к овощам, мясу и грибам. Добавьте соль, острый перец и орегано. Закройте крышкой. Тушите 7-10 минут до готовности на слабом огне.

https://youtube.com/watch?v=q0c0w0_SUZY

Куриное филе с луком и шампиньонами — просто и вкусно

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить нежное филе с луком и грибами. И согласитесь, вкус у такого, вроде простого с виду блюда, всегда на высоте.

Ведь это одно из лучших сочетаний.

Ингредиенты:

  • Филе 350 гр
  • Лук 200 гр
  • Шампиньоны 500 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяток 1/2 стакана
  • Масло растительное 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Филе моем и сушим, затем делим на мелкие кусочки, чем мельче нарежем, тем быстрее приготовим наше вкусное блюдо.

2. Лук режем четвертинками колец, или крупными кубиками.

3. Для блюда мы сегодня используем свежие шампиньоны. А при желании их можно взять и замороженные, или же готовить с любыми грибами, хоть свежими, хоть маринованными. Порезать их пластинами.

4. Выкладываем грибы в сковородку и накрываем их крышкой. Шампиньоны должны пустить сок. На это может понадобиться 5-7 минут. Томим их на среднем огне.

5. После чего выкладываем к грибам кусочки филе. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Обжариваем до состояния, пока не выпарится вся вода. На это может понадобиться 20-30 минут.

Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего. В течении этого времени следует несколько раз открыть крышку и перемешать ингредиенты.

6. Теперь пришла очередь лука. Но вначале необходимо налить в сковородку масло. Добавляем то и другое, и сразу же солим по вкусу. Аромат по кухне идет просто волшебный. Все домашние сбежались с вопросом, когда будет готово?! А готово будет очень скоро.

А мы тем временем перемешиваем все компоненты, и обжариваем все вместе еще 15 минут.

Затем доливаем половину стакана кипятка и снова перемешиваем нашу вкуснятину. И теперь завершающий этап. Даем блюду возможность пропитаться всеми соками еще 7-8 минут. Томится блюдо все время под крышкой.

При желании в конце приготовления можно добавить молотый черный перец.

После добавления перчика, содержимое вновь перемешать. И можно накрывать на стол. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Получается оно невероятно вкусным. А заметили, как просто и легко оно готовится!!!

Жареная курица – общие принципы

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях – самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».

Ромштекс из курицы

Существует огромное количество блюд из курицы. Большинство из них уже могли приесться, поэтому иногда следует разнообразить рацион. Предлагаю приготовить ромштекс в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки.
  • 3 ст.л соевого соуса.
  • 3 ст.л панировочных сухарей.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Сыр твердых сортов.
  • 1 яйцо.
  • Перец и соль.

Приготовление

1. Куриные грудки размораживаем при необходимости, после чего, их обязательно моем холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на несколько равных кусков и хорошо отбиваем их.

2. Каждый куриный кусочек посыпаем перцем и солью. В отдельную тарелку разбиваем яйцо, взбиваем и в эту смесь обмакиваем курицу. Затем опускаем в соевый соус, после чего их обваляем в небольшом количестве панировочных сухарях.

3. Теперь курицу обжариваем в разогретой сковородке с обеих сторон. Блюдо считается готовым, когда на нем появится коричневая корочка.

4. Когда ромштексы будут готовы, то их посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой, чтобы сыр  расплавился.

Подавайте курицу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Вкусное жаркое из курицы

Одним из простых, но сытных и вкусных блюд, является куриное жаркое с картофелем. После выполнения этапов приготовления, курочка получается нежной и ароматной, а картошка является отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 200 г курицы, желательно использовать бедра.
  • 2 кг картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 головки лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Как вы уже успели заметить, нам потребуются доступные и недорогие продукты. Для начала займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, после этого при помощи острого ножа нарезаем на полукольца.

2. Морковку среднего размера измельчаем на крупной или средней терке.

4. Свежий картофель чистим, хорошо промываем, а затем нарезаем на кубики среднего размера. Если вы нарежете картошку на мелкие кусочки, то она просто разварится, в результате чего, блюдо превратится в настоящую кашу.

5. Вы можете использовать толстостенную сковороду, но в казане готовить намного проще и удобнее. Вливаем в посуду подсолнечное масло, и когда оно хорошо прогреется, то отправляем в него измельченный лук. Обжариваем его до образования золотистого цвета. Для этого понадобится не более 10 минут.

6. К луку отправляем специи и пряности. Чтобы лук впитал все ароматы, прогреваем его еще несколько минут, не забывая о постоянном помешивании.

7. Теперь добавляем морковь и готовим десять минут на слабом огне.

8. Курицу после размораживания промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, затем перчим, солим и добавляем к остальным продуктам. Готовим на среднем огне в течение 15 минут, не забываем помешивать.

9. После этого добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем готовиться еще пять минут. Пасту можно заменить кетчупом.

10. Затем добавляем 1 стакан воды и ждем, когда жидкость закипит.

11. Когда вода начнет кипеть, то отправляем в казан нарезанный картофель, и все хорошо перемешиваем.

12. Блюдо готовим около 30 минут под закрытой крышкой. За это время картофель должен полностью приготовиться. Затем добавляем прессованный чеснок, и через пару минут снимаем посуду с огня.

13. Жаркое должно настояться около 20 минут, прежде чем подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Вкусная курица жареная на сковороде

Для начала рассмотрим универсальный рецепт жарки курицы, с которым может справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, а вот состав пряностей и специй можно менять, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рубленой курицы.
  • 2 ст.л столового уксуса.
  • 2 ст.л лимонного сока.
  • 1 ч.л майонеза.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст.л оливкового масла.
  • Специи, пряности, пищевая соль.

Приготовление


1. Чтобы курочка была сочной и очень вкусной, ее рекомендуется замариновать. Поэтому на начальном этапе приготовления, мы приступим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем прессованный чеснок, столовый уксус, оливковое масло, сок лимона, майонез, а также специи и травы по своему желанию.

2. Если у вас целая курица, то ее сначала размораживаем, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажных салфеток. После чего, нарезаем тушку на крупные куски. При помощи силиконовой кисточки обмазываем куски мяса, приготовленным маринадом и складываем их в пакет, который обязательно плотно завязываем. Убираем мариноваться в холодильник, примерно на пять часов.

3. Теперь нам нужно хорошо раскалить сковородку. Вливаем в нее масло, нагреваем, после чего выкладываем куски курятины и добавляем оставшуюся часть маринада. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на максимальном огне. После чего, включаем средний режим и обжариваем еще в течение 5 минут.

4. После этого, на слабом огне тушим курицу под крышкой, пока она полностью не будет готова. Не забываем периодически переворачивать мясо, в противном случае, оно может подгореть.

Блюдо можете подавать с любимым гарниром, салатом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Куриные голени в тесте

Это вариант не на каждый день, но суета того стоит: голень курицы в кляре даст фору любым наггетсам – до того она получается нежная, сочная. Мясные ароматы словно запечатываются в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто выходит на пиве, минералке, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: он пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским оттенком.

Необходимые компоненты:

  • куриные голяшки – 700 г;
  • любое рафинированное масло – 100 мл;
  • квас – большой стакан;
  • мука – 150 г (или меньше);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из кваса, яиц, муки, соли и перца замешиваем тесто-кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
  2. Разогреваем растительное масло.
  3. Обмакиваем в кляр голени и отправляем их на сковородку.
  4. Обжариваем с двух сторон: корочка должна получится золотистой.
  5. Чтобы голени не остались внутри сырыми, лучше довести их до готовности в горячей духовке. Пока они жарятся, разогреем ее до 220 градусов.
  6. Румяные голени переложим в форму и подержим в духовке буквально 5 – 7 минут.

Блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри. Оно чудесно сочетается со свежими овощами, рисом, пастой и даже непритязательной гречкой. А еще, можете не стесняясь предложить такие голени гостям на праздничном обеде – блюдо всегда вызывает восторг.

Индийский рецепт жареной курицы без костей

Простой в приготовлении рецепт с добавлением индийских специй.


Жаренная курица без костей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы, желательно филейная часть,
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сок половины лимона,
  • соль, чеснок по вкусу,
  • чили порошок – 1 ч. л.,
  • гарам масала – 4 ст. л.,
  • йогурт/кефир – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. порубленного корня имбиря,
  • кориандр – 2 ч.л.,
  • зира – 1 ч.л.,
  • куркума – пол ч. л.

Для соуса:

  • 4 крупных помидора без кожицы,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • 4 луковицы,
  • (+ добавление маринада).

Гарам масала можно купить, но если захотите сделать сами, то вам понадобятся:

  • семена зиры – 2 ст. л.,
  • кориандр,
  • черный перец горошинами,
  • гвоздика, кардамон – бутоны по 1 ст. л.,
  • корица,
  • лавровые листья – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала готовится гарам масала. Разогреваем сковороду, готовим все указанные специи на медленном огне, кроме лавровых листьев. Постоянно перемешиваем пока не появится «вкусный» запах от специй. Это займет у вас около 3 минут. Даем специям остыть и вместе с листьями лаврушки измельчаем.
  • Смешайте кефир с соком лимона, имбирём, чесноком и с указанными специями. Курицу порубить и положить в готовую смесь. Заметим, что мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Поставьте в холодильник на ночь.
  • Нарезаем лук, разогреваем сковороду и обжариваем лук. Режем помидоры и добавляем к золотистому луку. Тушим в течение 10 минут, после даем остыть. Смесь пюрировать. Замаринованное мясо обжариваем на масле до полной готовности. Маринад смешиваем с пюре из лука и помидор. После выливаем смесь в кастрюлю и варим еще 5 минут. Добавляем курицу и тушим, пока соус немного не уварится. Блюдо готово.

https://youtube.com/watch?v=26MtQDryqoo

Курица жареная на сковороде с чесноком — простой пошаговый рецепт

Классика жанра, так сказать, азы работы с птицей. Любое мясо любит такое сочетание, как чеснок, и наша птица — не исключение. Именно он дает непередаваемый вкус и аромат, раззадоривает аппетит и приглашает не ограничиваться одним кусочком.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Курица, разделанная по вашему вкусу
  • Соль
  • Любимые специи
  • Растительное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Разделываем и моем мясо. Я лично очень люблю вредную румяную корочку, поэтому кожу оставляю. Кто хочет вариант более диетичный, может от нее избавиться.

2. Берем сковороду, желательно антипригарную или керамическую, с плотной крышкой. Наливаем масло и разогреваем его на максимальном огне.

3. Раскладываем разрезанные кусочки на сковороду, и только сейчас солим, перчим и добавляем специи. Если посолить мясо раньше, оно потеряет влагу. Перемешивать ничего не нужно. Закрываем наши вкусняшки крышкой и ждем около 7 минут. Низ должен зарумяниться.

4. Переворачиваем кусочки и производим те же манипуляции, что и с первой стороной. Не переборщите с солью, учтите, что подливка на дне уже соленая.

Перчим, добавляем приправы и рубленый чеснок. В нашем случае это два зубчика, этого достаточно для придания чесночного вкуса и аромата. Но вы можете положить меньше или больше.

5. Снова закрываем курицу крышкой и ждем еще минут 5, жарим мясо уже практически до готовности. Для проверки нужно проткнуть самый большой кусочек вилкой или ножичком. Если из отверстия не бежит розовый сок, значит, наше блюдо готово!

6. Еще одна хитрость.

Наша жареная вкуснятинка с чесноком готова!

Жарка целой курицы на сковороде

Научиться готовить курицу можно и без видео с фото, достаточно лишь найти толковый пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. С нашей кулинарной инструкцией просто и вкусно можно пожарить как курицу целиком, так и половину курицы.

А если вы очень торопитесь и хотите приготовить блюдо быстрее, то можете взять для готовки замороженную тушку. Но лучше, и это будет более правильно, все же предварительно птицу разморозить щадящим способом: на нижней полке холодильника. Так мы получим очень сочную курицу с нежным, ароматным мясом.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Соевый соус – 150-200 мл;
  • Масло подсолнечника без аромата – 50 мл;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки;
  • Приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • Перец черный – 1 ч. ложка;
  • Орегано сушеный – 1/3 ч. ложки;
  • Зира – ½ ч. ложки;

Как жарить курицу на сковородке

  1. Куриную тушку промываем, сушим салфетками и разрезаем по грудке, после чего разворачиваем спинкой кверху, придавливаем, чтобы она распласталась по доске и, накрыв пленкой, простукиваем несильно ее молоточком, чтобы мясо было мягким, а плоская форма — устойчивой.
  2. На грудке делаем небольшие надрезы и затем натираем со всех сторон курицу ароматной смесью из прессованного чеснока, черного перца, паприки, орегано, зиры и сока лимона.
  3. После этого укладываем птицу в глубокую емкость и заливаем соевым соусом, соль не используем. Ведь соевый соус итак соленый.
  4. В таком виде курица должна отстояться 30-120 минут.
  5. Спустя указанное время ставим на разогрев сковороду (большой огонь), заливаем в нее масло и прогреваем его. Теперь укладываем в сковороду курицу брюшком вверх и жарим так 3-5 минут, после чего переворачиваем тушку и жарим еще 5 минут, не убавляя жар.
  6. Далее заливаем в емкость остатки маринада, делаем пламя меньше, и под крышкой готовим курицу 25 минут.
  7. Когда пройдет указанный срок, вновь увеличиваем огонь и снова обжариваем курицу с двух сторон по 2-3 минуты.

Как пожарить курицу с картошкой

Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов — масса, вот великолепный греческий.

Приготовление жареной куры с картошкой: Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель. Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны. Картошку также надо переворачивать.

Филе грудки в сметане – рецепт на сковороде

Предлагаем ещё один рецепт приготовления куриного мяса, в котором фигурирует сливочная подлива. Только в этот раз приготовим куриное филе в сметанном соусе. Белое мясо птицы плотное и сухое. Применение сметаны уместно. Она смягчает мясо и заряжает его сочностью.

Вам понадобится:

  • филе грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Измельчённую луковицу обжарьте на небольшом огне.
  2. Порежьте мясо на продолговатые кусочки, как для бефстроганов. Добавьте к луку. Посолите и обжаривайте до лёгкого подрумянивания.
  3. Обсыпьте мясные кусочки острым и сладким молотым перцем. Положите сметану и майонез, перемешайте. Потушите в соусе 3-4 минуты.
  4. Перед тем как выключите огонь, добавьте в сковороду измельчённый чеснок.

https://youtube.com/watch?v=fTKJSyA0Agk

Самый простой рецепт, как пожарить курицу на сковороде

Мясо птицы получается сочным, нежным и очень аппетитным.

Ингредиенты состава:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло без аромата – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1.  Тушку промываем и режем на средние кусочки. Каждый ломтик подсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, солим и перчим.
  2. Обработанное таким образом мясо оставляем на 10 минут, чтобы оно промариновалось.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем постное масло.
  4. Выкладываем на масло курицу и жарим 15 минут с одной стороны, а после еще 15 минут, перевернув на другую сторону.
  5. Прессом продавливаем чеснок и намазываем его на куриные кусочки.
  6. Сковороду накрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне 5 минут.
  7. После снова переворачиваем мясо и прожариваем 5 минут с закрытой крышкой.

Подаем готовую курицу горячей. Не советуем класть под нее салатные листья, так как от температуры жареного мяса зелень пожухнет. На гарнир подаем картофель фри, овощи-гриль или отварной рис с карри.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны. Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1, 5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Курица с овощами и томатной пастой в соевом маринаде

Всем известно, что мясо отлично сочетается с овощами, поэтому предлагаем вам рецепт курочки с овощами, в нашем случае это болгарские перцы. Блюдо получается очень вкусным, сочным и красивым, поэтому его с легкостью можно сделать главным даже на праздничном столе!

А таким вкусным его делают не только овощи, но и соевый маринад.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 700 гр.
  • Болгарский перец 7-8 шт.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Карри 2 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Томатный соус 3-4 ст.л.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала нужно промариновать мясо. Для этого мы добавляем в глубокую тарелку с нарезанными кусочками соевый соус, сладкую паприку и карри. Солить в данном случае ничего не надо, так как соус содержит очень много соли. Перемешиваем и оставляем птицу доходить.

2. Тем временем займемся овощами. Болгарский перец моем и вырезаем сердцевину. Затем режем вдоль так, чтобы из каждого перца получилось около 8 кусочков. Лук режем полукольцами или кольцами.

3. Вернемся к главному ингредиенту. Берем сковороду, накаливаем ее и наливаем растительное масло. Затем выкладываем все кусочки и жарим 7-10 минут без крышки, пока мясо не приготовится полностью. Откладываем ее в тарелочку.

4. В масло, на котором у нас жарились бедрышки, мы отправляем лук и перец. Их надо обжаривать до готовности, то есть, пока они не станут мягкими.

5. Затем выливаем в сковороду смесь, в которой мариновалась курица и возвращаем туда же готовые бедрышки. Добавляем томатную пасту. Лучше всего взять свою, домашнюю, но покупная тоже сгодится.

В крайнем случае можно воспользоваться кетчупом. Закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, так сказать, “дойти”.

6. При желании блюдо можно украсить зеленью, тогда оно будет буквально сиять и переливаться не только разнообразием ароматов, но и цветов и вкусов.

Наша курица на сковороде с овощами готова. Приготовьте, не пожалеете!

Куриное филе с овощами

Курица с овощами – беспроигрышный вариант для диетического вкусного ужина или обеда. Калорийность варьируется от разновидностей овощей. Картофель добавляется в случае, если в приоритете сытность, а для любителей легких блюд клубни лучше исключить. Насыщенный цвет овощей делает блюдо красивым и пестрым.

Компоненты состава:

  • куриное мясо без кожи и костей – 250 г;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мясистые помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • постное масло без аромата – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь, прованские травы, соль, черный перец – по усмотрению;
  • зеленая кинза или базилик – 2-3 ветки для подачи;
  • отварной рис – по желанию для гарнира.

Приготовление вкусного и полезного ужина:

  1. Мясо режем средними кусками, посыпаем солью, тертым имбирем и молотым перцем. Оставляем курицу мариноваться.
  2. Выкладываем куриные ломтики на разогретое масло на сковороду.
  3. Курицу помешиваем и жарим 6 минут до появления золотистой румяной корочки.
  4. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем брусками, с фасоли удаляем кончики и делим стручки на кусочки по 3 см. Томаты режем крупными кусками, а перец длинной соломкой.
  5. К подрумянившейся курице выкладываем лук и убавляем огонь.
  6. Далее высыпаем морковь и тушим до мягкости овоща.
  7. Выкладываем в сковороду перец с фасолью. Содержимое сковороды разбавляем ½ стакана воды.
  8. Массу приправляем пряностями и тушим на небольшом огне 10 минут, чтобы успели приготовиться мясо и фасоль.
  9. После этого высыпаем нарезанные помидоры, прикрываем крышкой и тушим блюдо 3 минуты.

Подачу оформляем рубленой зеленью. В качестве гарнира могут выступать отваренный с шафраном рис, паста аль-денте или гречневая крупа.

Наггетсы по-канзасски

Приготовленные по этому классическому рецепту Западно-американского штата наггетсы получаются очень сочными и пряными.

Ингредиенты:

  • Одна чашка кукурузной  муки
  • 50 грамм смеси специй «Ранчо»
  • 2 яйца
  • Килограмм куриного мяса без косточек
  • Масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

Для приготовления понадобится столько растительного масла, чтобы оно распределилось в посуде для обжаривания слоем в 1 сантиметр.

Мясо нарезать кусочками шириной в два с половиной сантиметра, длиной в пять-восемь сантиметров.

Смешать муку и смесь специй «Ранчо». Если в магазине нет этого классического набора специй кухни ковбоев, его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте:

  1. ¼ ложки чайной молотого черного перца;
  2. ¼ чашки на 200 миллилитров сухой зелени петрушки;
  3. чайную ложку сухого чеснока;
  4. ½ ложки чайной сухого базилика;
  5. чайную ложку укропа;
  6. чайную ложку лукового порошка.

Поставить на огонь разогреваться две сковороды с маслом. Одну поставить на сильный огонь, вторую – на средний.

На первой сковороде масло должно очень хорошо раскалиться. Готовность для обжаривания проверяют солью. Брошенные в масло кристаллики соли должны издавать характерный треск.

Взбить яйца. Обмакнуть в яйца кусочки курицы, а потом хорошенько обвалять их в смеси муки и специй.

Подготовленную курицу сначала кладут на сковородку с раскаленным маслом и готовят до образования плотной корочки, а замет переносят на сковородку, стоящую на среднем огне, и продолжают жарить до готовности мяса.

Подают с оригинальным ковбойским соусом «Come Back». Для получения соуса нужно смешать ½ стандартной чашки острого кетчупа, ½  стандартной чашки майонеза и 1 ложку чайную крупно смолотого черного перца.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты: небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка – 1,5 кг, майонез – 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Способ приготовления:

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Вкусное тайское блюдо с острым чили

Используйте этот простой и быстрый рецепт, и вы получите вкусное, нежное блюдо. Добавляйте столько перца чили сколько вы хотите получить остроты.

Тайское блюдо с острым чили

Понадобятся:

  • куриные грудки – 1 кг.,
  • чили – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • рыбный соус – 1 ст. л. (продается в специализированных магазинах тайской кухни),
  • сок лайма – 1 ст. л.

Как готовить:

  • Нарежьте грудку тонкими слайсами. Смешайте масло, все соусы, сок лайма и промаринуйте в этом мясо. Продержите курицу так 2 часа, периодически помешивая, для того, чтобы все хорошо пропиталось.
  • Щипцами выкладывайте курицу на сковороду и обжаривайте с каждой стороны. Готово. Подавайте к столу, добавив яркого свежего зеленого или желтого перца и зелени. Приятного вам аппетита!

Жареная курица – подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать «золотую» середину – от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) – превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями – то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.