Приготовление Чиргим Чага
Из пророщенной сои можно готовить много вкусных блюд.
Чиргим Чага – это очень вкусный салат, который готовится на основе пророщенных соевых ростков. Его приготовление осуществляется на основе:
- 800 грамм пророщенной сои;
- Соевого соуса;
- Уксусной кислоты;
- Репчатого лука;
- Чеснока;
- Соли;
- Растительного масла;
- Усилителя вкуса – глютамата натрия.
Для того чтобы салат был более вкусным, в него рекомендуется добавлять черный молотый перец. Если человек любит острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец. Также можно добавить тмин или базилик. Более приятным вкус салата станет, если в него добавить зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея, кинзы.
Соевые ростки в свежем виде характеризуются крахмальным привкусом. Для того чтобы избавиться от него, ростки предварительно провариваются. Они станут более нежными и приятными на вкус. Но, варку необходимо проводить таким образом, чтобы соевые ростки остались хрустящими. В противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах салата.
Варить ростки необходимо в течение нескольких минут. Их постоянно пробуют, чтобы не переварить. Необходимо взять кастрюлю, закипятить в ней воду и всыпать в нее сою. После того. Как ростки дойдут до готовности их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них сошла вода.
Можно варить ростки предварительно в дуршлаге. После их приготовлении дуршлаг просто вытаскивается из воды. Приготовление салата осуществляется только из холодных ростков.
Пока соя остывает можно заняться луком. Половину большой луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. В проваренную сою необходимо добавить меньше чайной ложки уксусной кислоты.
Салат необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При возникновении необходимости можно добавить еще немного кислоты. Также в салат необходимо добавить соевый соус, измельченный на чеснокодавке чеснок и обжаренный лук. Вторую половину луковицы необходимо нарезать полукольцами и добавить в сыром виде.
В салат необходимо добавить небольшое количество усилителя вкуса, что сделает его пикантным. Этого вещества нужно всего лишь на кончике ножа. Далее добавляем зелень и специи по вкусу. После тщательного перемешивания салата его можно подавать на стол.
Чиргим Чага – это очень вкусный и питательный салат из соевых ростков. Благодаря простоте его приготовления с этой задачей может справиться любая хозяйка.
В чём польза проростков?
Проростки считаются одним из наиболее ценных продуктов как по содержанию полезных веществ, так и по лёгкости и быстроте их усваивания
Благодаря повышенной биологической ценности они наполняют организм здоровьем и энергией, что особенно важно в условиях городской жизни
В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы». В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.
Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы, а также экономим большое количество энергии на переваривание еды. Помимо этого, во время проращивания в семенах в разы увеличивается содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Польза от употребления пророщенных зерен огромна. Это укрепление иммунитета, очищение от токсинов, замедление процессов старения, предотвращение простуд и воспалений, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и даже антиканцерогенный эффект.
Способы применения пророщенных злаков
Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.
Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.
Салат с ростками сои
Для его приготовления понадобится:
- 250 г пророщенной сои;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.
Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.
Каша из пророщенной пшеницы
Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.
Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- Половина грейпфрута;
- 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.
Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.
Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами
Для его приготовления необходимо:
- 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
- 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
- 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.
Салат с проростками, свеклой и чесноком
Для его приготовления понадобится:
- 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
- 1 свекла;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени;
- 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.
Приятного аппетита!
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
- Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
- Ростки активно развиваются в темноте.
- Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.
Сорта сои
Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.
Наиболее распространенными сортами являются:
- Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
- Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
- Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
- Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
- Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
- Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
- Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.
Применение в кулинарии
Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.
Как и сколько варить пророщенную сою
Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.
Пошаговая инструкция:
- Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
- Накройте крышкой и включите средний огонь.
- Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
- Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.
Советы по приготовлению:
- При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
- Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
- НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.
Что можно приготовить
Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:
- популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
- салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
- салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
- собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
- рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
- многие другие блюда.
Мясной салат с соевыми ростками
Мясной салат с соевыми ростками — вкусное и полезное блюдо.
Для любителей плотно покушать оригинальным вариантом приготовления салата является рецепт, который требует использования куриной грудки.
Читайте: Чем полезен бурый рис для здоровья человека
Соевых ростков, корня имбиря, чеснока, кинзы, зеленого лука, перца чили, оливкового масла, соевого соуса, рисового уксуса, рыбного соуса, куриного бульона, кунжутного масла, устричного соуса.
Изначально необходимо нарезать имбирь максимально тоненькими полосочками. На следующем этапе режется огурец крупными дольками.
Далее нужно взять луковицу, очистить ее и крупно порезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавку. Этот продукт необходимо измельчить до состояния кашицы.
Далее необходимо мелко порезать половину перца чили. Курица нарезается мелкими кусочками и маринуется. С этой целью используется чеснок, имбирь, рыбный соус, перец чили и половина соевого соуса.
На следующем этапе приготовления салата необходимо смещать огурец с луком. Полученная смесь поливается оставшимся соевым соусом и рисовым уксусом и перемешивается. Ростки сои обжариваются на кунжутном масле в течение трех минут. Далее необходимо развести крахмал в курином бульоне.
Курицу необходимо обжарить на оливковом масле на сильном огне. Время приготовления мяса составляет три минуты. К курице добавляется разведенный крахмал. Курицу необходимо тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Как правило для проведения данной процедуры достаточно будет одной минуты. На следующем этапе к курице добавляется устричный соус.
Оформление блюда является достаточно интересным. На дно тарелки выкладываются соевые ростки. На них необходимо положить смесь огурца и лука. Поверх выкладывается курица, которую необходимо полить соусом. Блюдо посыпается предварительно мелко порезанной кинзой и подается к столу.
Пророщенная соя – это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять регулярно. Она является отличным профилактическим средством разнообразных заболеваний пищеварительной системы. Приготовить блюда из пророщенной сои достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь следовать рецепту.
О ростках сои смотрите в тематическом видеосюжете:
https://www.youtube.com/watch?v=wlQHzzddBHQ
Вместе с этой статьей читают:
- Брюссельская капуста: полезные качества и вред, особенности…
- Как принимать отруби при запорах: показания и особенности…
- Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
- В каких продуктах содержится витамин А и его суточная доза
- Трава сена от запора: эффект воздействия и особенности применения
- Польза для организма и калорийность печеных яблок
- Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила
- Как пить полынь при разнообразных заболеваниях?
- Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее…
Противопоказания и вред проростков сои
Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д. Таким образом, если вы начинаете кушать проростки, но при этом не перестаете себя ограничивать в других продуктах, содержащих сою, вы, скорее всего, превысите допустимую норму и вряд ли получите оздоравливающий эффект.Особенности потребления соевых ростков:
Разрешается в небольшом количестве | Запрещается |
Детям до 12 лет | При мигренях |
Мужчинам | При гормональных заболеваниях |
Беременным | В случае язвы желудка |
Кормящим | При заболеваниях поджелудочной железы |
Предрасположенным к диарее | При мочекаменной болезни |
Кушать соевые проростки необходимо не более 4 раз в неделю, если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, и 1 раз в день, если вы веган. При этом в последнем случае нужно учитывать, что если с утра вы выпили коктейль на соевом молоке или съели бутерброд с соевым сыром тофу, проростки уже лучше не кушать.
Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:
- Детям до 12 лет, поскольку соя оказывает влияние на гормональный фон, и содержащийся в ней фитоэстроген способен нарушить формирование естественного гормонального баланса;
- Мужчинам, так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях;
- Предрасположенным к диарее, чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул;
- Беременным и кормящим — несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.
Существует группа лиц, которым проростки сои не рекомендуются к употреблению в принципе:
- Страдающие мигренями — при предрасположенности к сильным головным болям сои в рационе лучше избегать, поскольку большое количество изофлавонов может усилить проявления заболевания;
- Люди с гормональными заболеваниями — напомним, что соя влияет на гормональный фон, а потому при болезнях щитовидной железы и других нарушения гормонального баланса от продукта лучше отказаться;
- Пациенты с другими болезнями — язвой желудка, мочекаменной болезнью и недугами поджелудочной железы.
Также стоит сказать, что с осторожностью нужно вводить сою в рацион аллергикам
Обратите внимание! Если вы страдаете тяжелым заболеванием того или иного характера, которое не было озвучено выше, мы рекомендуем перед введением проростков сои в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные свойства ростков сои
Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав — в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы
Укрепление иммунитета
За счет высокого содержания витамина С в составе, да и, в общем, богатого витаминно-минерального комплекса, проростки сои хорошо укрепляют иммунитет, а потому их особенно важно включать в рацион в период эпидемий гриппа и простуд
Нормализация работы нервной системы
В состав соевых проростков входит магний, который играет важное значение для нормализации работы нервной системы. Особенно благотворно минерал влияет на качество сна, помогая избавиться от бессонницы и, в общем, сделать сон более глубоким и спокойным
Также магний питает клетки мозга, стимулируя его активность и укрепляя память.
Очищение кишечника и ускорение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в проростках, необходима нашему организму для своевременного очищения кишечника, предотвращения пищеварительных расстройств. Кроме того, она разгоняет метаболизм и является хорошей профилактикой запоров
За счет сбалансированного состава продукт хорошо и надолго насыщает, снижает тягу к перееданию и частым перекусам, что особенно важно для тех, кто пытается сбросить вес
Улучшение женского здоровья. Важную роль играют проростки сои для женского здоровья. Особенно полезны они для женщин, вступивших в период менопаузы. Продукт влияет на гормональный фон и помогает снизить проявления неприятной симптоматики, среди которых потливость, приливы, перепады настроения. Существует статистика, согласно которой японки намного реже, чем женщины других национальностей, жалуются на проявления климакса, а ведь именно в Японии сою кушают чаще, чем в остальном мире.
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт является источником здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза и, как следствие, острой сердечной недостаточности.
Снижение вероятности развития опухолевых процессов. В проростках сои содержится множество элементов, обладающих противораковым эффектом, таких как изофлавоны, лектин, луназин. Кроме того, в состав продукта входят антиоксиданты. Все указанные компоненты в комплексе обеспечивают хорошую профилактику развития опухолевых процессов.
Повышение выносливости. За счет высокого содержания в составе белка проростки — хороший способ быстро восполнить энергию и снять усталость. Белок, напомним, также стимулирует мышечный рост, что особенно оценят спортсмены.
Профилактика анемии. Соевые проростки — отличный источник железа, а потому ее употребление рекомендуется при малокровии и предрасположенности к анемии. Также стоит отметить, что в продукте имеются две жирные кислоты — линолевая и линоленовая, которые помогают регулировать давление крови, что снижает риск заболеваний кровеносной системы.
Благоприятное влияние на плод. Богатый комплекс витаминов и минералов, в особенности фолиевая кислота, делает ростки сои хорошим продуктом в рационе будущих мам. Они помогают общему благотворному развитию ребенка, в частности формированию нервной системы.
Профилактика и лечение остеопороза. Врачи рекомендуют включить сою в рацион при предрасположенности к хрупкости костей, поскольку в ней содержится множество важных макро- и микроэлементов для их укрепления.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Уместна соя будет и в рационе предрасположенных к диабету и уже больных этим недугом, поскольку продукт способен регулировать инсулиновые рецепторы.
Подводя итог, можно сказать следующее, проростки сои — продукт очень полезный, он не только укрепляет иммунитет и считается хорошим профилактическим средством для развития тех или иных болезней, но и активно помогает в лечении многих недугов.
Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.
Важно!Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются
Важно!Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются
Какие культуры подходят для проращивания
Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.
Для проращивания рекомендуется использовать:
- Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
- Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
- Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
- Сою – ее ростки обладают седативным действием;
- Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
- Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла. Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.
Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Как прорастить соевые бобы
Как прорастить соевые бобы
Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее — важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои — это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.
Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.
В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.
Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).
Проращивание сои — практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.
Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.
На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.
Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной — например, из-под крана.
Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.
Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.
На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.
Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.
В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет. Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.
В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.
Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.
После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.
Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.
Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.
Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.
Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.
В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Ростки сои: рецепты приготовления
Важно! Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять необязательно. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления
Желательно отрывать зелень от семян и есть только её, но так как это неудобно выполнить, блюдо часто продается с бобами. Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли. Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.
Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой
- салат чукка – 80 г;
- угорь – 100 г;
- соевые ростки – 60 г;
- свежий огурец – 50 г;
- морковь – 50 г;
- перец сладкий – 100 г;
- листья салата – 80 г;
- имбирный корень – 5 г;
- лайм – 1 шт.;
- перчик чили – 1шт.;
- бульон хондаши – 2 мл;
- масло кунжутное – 20 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- кунжутное семя жареное – 3г.
Приготовление:
- Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
- Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
- Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
- Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.
Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой
Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой Ингредиенты:
- огурец – 1 средний;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – ½ шт.;
- морская капуста – 200-220 г;
- арахис сырой – 60 г;
- листья зелёного салат – 50 г;
- масло ореховое – 30 мл;
- проростки сои – 50 г;
- соль, чёрный перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
- Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
- Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
- Обжарить арахис на сковороде без масла.
- Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
- Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.
Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт
Салат с соевыми ростками по-корейски Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:
- 0,5 кг ростков4
- 1 средняя луковица;
- ½ головки чеснока;
- корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
- 3 ложки соевого соуса;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
- ложка уксуса бальзамического;
- кинза или петрушка;
- чёрный и красный перец молотый, соль.
Как готовить:
- Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
- Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
- Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
- Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
- Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
- Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
- Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.
Источники информации