Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что приготовить из крупы кус-кус?

В основном кус-кус готовится в качестве гарнира к мясу. Однако есть интересные варианты, как смешать крупу с овощами или мясными ломтиками, чтобы получилось полноценное блюдо. Мы расскажем вам лучшие способы, как вкусно приготовить кус-кус:

  1. Отварите крупу со свининой (рекомендуем для приготовления кус-куса в этом случае использовать мультиварку):
  • очистите от пленок и прожилок 500 г свинины, нарежьте ее ломтиками среднего размера;
  • поместите мясо в чашу для мультиварки и залейте его небольшим количеством воды (она должна покрывать свинину);
  • добавьте к мясу натертую морковь, нашинкованную луковицу среднего размера, измельченный зубчик чеснока, чайную ложку кориандра и соль по вкусу;
  • включите режим «Тушение» — он автоматически выставляет время приготовления 40 минут, чего достаточно для того, чтобы свинина протушилась;
  • сверху чаши поставьте специальную сетку, на которую высыпьте кус-кус, он пропарится в мультиварке и пропитается ароматами специй, добавленных к мясу (так вы сможете приготовить рассыпчатый кус-кус, который не будет слипаться в комки);
  • когда мультиварка выключится, перемешайте мясо с крупой и подайте блюдо на стол.

  1. Вегетарианский рецепт, как приготовить кус-кус с овощами, понравится не только людям, которые не привыкли есть мясо, но и тем, кто собрался сесть на диету:
  • запарьте 400 г кус-куса;
  • нарежьте кубиками: полкило сушенных абрикос, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец (предпочтительно выбирать овощ желтого цвета, чтобы блюдо было ярким), 150 г маслин, столько же вяленых томатов;
  • получившийся овощной салат смешайте с цедрой, снятой с одного лимона, и столовой ложкой оливкового масла;
  • смешайте запаренный кус-кус с овощами, а затем подайте блюдо к столу.
  1. Отличный вариант приготовления кус-куса с курицей – это салат. Чтобы его приготовить, нужно:
  • запарьте 200 г кус-куса в овощном бульоне;
  • нарежьте кубиками: 200 г куриного филе, 1 баклажан и 2 кабачка, 1 болгарский перец;
  • нарезанные овощи и мясо нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом;
  • смешайте получившуюся зажарку с измельченной петрушкой, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовыми ложками измельченной мяты и запаренным кус-кусом;
  • подайте блюдо на стол, заправив его 3 столовыми ложками виноградного уксуса.

  1. Можно приготовить отличный десерт на основе кус-куса:
  • залейте 90 г кус-куса разогретой смесью из 115 мл сливок 35% жирности и 125 мл молока (кус-кус, приготовленный на молоке, похож по вкусу на манку);
  • взбейте образовавшуюся смесь блендером, чтобы у вас получилась паста;
  • добавьте в пасту 160 мл теплого молока и взбейте массу еще один раз – ее нужно разделить на 2 части;
  • приготовьте 2 шоколадных ганаша – белый с добавлением мятного экстракта и черный;
  • смешайте каждую часть с ганашом, чтобы получилось 2 мусса;
  • выложите мусс слоями в стеклянный стакан и подайте десерт на стол, предварительно украсив его листочками мяты.
  1. Из кус-куса можно приготовить вкусную запеканку:
  • запарьте 125 г кус-куса;
  • пока крупа будет готовиться, обжарьте на сковороде нашинкованный лук (понадобится половина головки овоща);
  • смешайте лук с 75 г натертого твердого сыра;
  • затем получившуюся массу нужно смешать с кус-кусом, а также одним яйцом и щепоткой мускатного ореха;
  • высыпьте заготовку в кондитерскую форму для выпекания и поставьте ее на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов;
  • разрежьте готовую запеканку на порции, и подайте ее к столу со сметаной или сливочным соусом.

  1. С кус-кусом получается сытный томатный суп. Чтобы приготовить себе это горячее блюдо на обед, вам следует:
  • нарезать кубиками: 1 морковь, 1 красный лук и 6 зубчиков чеснока;
  • обжарить в течение 10 минут на сковороде подготовленные овощи;
  • добавить к овощам 500 г консервированных томатов, 100 г кус-куса, четверть чайной ложки кумина и небольшой пучок измельченной кинзы;
  • поставить получившийся бульон вариться на плиту, пусть он прокипит в течение 10 минут, затем посолить его и поперчить по своему вкусу, и подать к столу.

Как видите, рецептов блюд с кус-кусом достаточно много, причем вариации очень интересные. Гарнир из такой крупы будет отлично сочетаться не только с мясом, но и с рыбой, только лучше в таком случае выбирать морские виды рыбы. Некоторые смешивают кус-кус с морепродуктами, тоже получается очень вкусно и полезно.

Диетологи рекомендуют готовить кус-кус несколько раз в неделю, не чаще. Лучше подавать его к обеденному столу, потому что перед сном такое блюдо ляжет тяжким грузом в желудке.

Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым

Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?

Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакан.

Соль и сахар следует добавлять по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
  2. Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
  3. Оставить набухать 5-7 минут.
  4. Взбить вилкой.

В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:

  • мед;
  • фрукты;
  • ягоды.

В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.

Как варить кус-кус в мультиварке

Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
  4. Добавить кус кус.
  5. Налить горячую воду.
  6. В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
  7. Кашу слегка взбить вилкой.

Рекомендуем видео:

Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.

Как варить кускус в пароварке

Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • капуста брюссельская – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
  2. Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
  3. Готовить вместе.

Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.

Как приготовить кус-кус в мультиварке

На гарнир

Кус-кус можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Поэтому если у вас есть дома подобная техника, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. Налейте воду в чашу, добавьте соль и включите режим готовки на пару на 2 минуты.
  2. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в чашу крупу и перемешайте.
  3. Добавьте в кашу масло, соль или другие добавки и оставьте в закрытой чаше ещё на 10 минут в режиме подогрева.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить и другие, более разнообразные рецепты с кус-кусом.

Фаршированные помидоры с кус-кусом

Если у вас планируется встреча с друзьями или любое другое событие, и вы задумались над тем, что приготовить, обратите внимание на это блюдо. Оно довольно простое в готовке, но очень оригинальное, и ваши гости просто не устоят перед его непревзойдённым вкусом

Чтобы приготовить фаршированные помидоры с кус-кусом, вам необходимо прежде всего запарить 150 г крупы. Когда она будет готова, её нужно пересыпать в глубокую миску и добавить туда пол чайной ложки лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты надо очень тщательно перемешать. После этого взять 150 г сыра Фета и натереть его на мелкой тёрке. Отдельно нарезать микс зелёных трав: базилика, укропа и др. Смешать зелень с сыром и добавить в миску с кускусом.

Когда начинка готова, пришло время заняться помидорами. Их вам понадобится примерно 10 штук, все зависит от того, какого именно размера будут овощи. Из каждого помидора вам нужно выбрать всю мякоть. Для этого сначала необходимо срезать верхушку, а затем, используя чайную ложечку, аккуратно вынуть всю серединку. После этого начинить помидоры кус-кусом с фетой, поместить их в чашу мультиварки и готовить в режиме «на пару» около 5-7 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать с рукколой, которая только усиливает его вкус и аромат.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
  8. Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Приготовление кускуса с овощами

С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.

С овощами

Калорийность представленного угощения составляет всего 143,3 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому приготовленное диетическое блюдо можно употребить на ужин без риска для стройности фигуры.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • молодой баклажан — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 800 мл;
  • крупа кускус — 2 ст.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • перец болгарский (желательно красный) — 2 шт.;
  • соль поваренная, свежая зелень — по вкусу.

Последовательность действий

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно нарезать баклажан кубиками среднего размера.
  2. Если возникли сомнения в том, что плод не содержит солонин, способный наделить овощ, а потом и всю пищу горечью, кусочки следует пересыпать крупной солью, накрыть продукт тарелкой, сверху поместить груз.
  3. Примерно через 25–30 мин. необходимо слить выделившуюся темную жидкость, промыть всю массу, потом просушить её одноразовыми полотенцами.
  4. Теперь предстоит очистить остальные овощи, оформить их в таком же, как и баклажан виде, после чего все обработанные компоненты следует обжарить в сковороде с нагретым маслом при постоянном перемешивании.
  5. В конце процесса (примерно через 5–7 мин.) требуется добавить к содержимому посуды измельченный чеснок, спустя 1 мин. необходимо влить в емкость питьевую воду.
  6. Полученную массу нужно посолить, нагреть до кипения, после чего требуется присоединить крупу к образованному составу, затем хорошо перемешать продукты.

Варить кускус на завершающем этапе положено в течение 5 мин., после чего следует разложить кушанье по сервировочной посуде, посыпать порции нашинкованной зеленью, подать душистое угощение к столу.

Как варить кус-кус на гарнир

Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:

  • крупа — 1/2 стакана;
  • вода — стакан;
  • лук — 1;
  • морковь — 1;
  • соль — 5 г;
  • карри — 20 г;
  • соевый соус — 3 ст. ложки.

Процесс приготовления прост

Важно следовать пошаговому алгоритму действий:

  1. В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
  2. Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
  3. Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
  4. Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
  5. В зажарку переложить крупу, перемешать.
  6. Выложить готовое блюдо на тарелку.

Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.

Подробности

Полезные свойства кускуса

В крупе кускус есть много полезных микроэлементов и витаминов. В крупе есть витамины группы b, она помогает укреплять работу сердечной мышцы, повышает иммунитет, и поддерживает в норме водно-солевой баланс организма. Также крупа поможет снизить количество вредного холестерина в организме, и благотворно влияет на деятельность мозга.

Также в магазинах часто крупа кускус продаётся по акции и скидкам, поэтому можно сэкономить.

Первое упоминание о кускусе встречается в конце 12 века. Раньше крупу готовили так, измельчали просо в муку, замешивали из него крутое тесто, куда добавляли воду, потом перетирали с использованием сита крупинки и сушили их на солнце.

Это трудоемкая работа, сейчас это делают машины и автоматы, однако сохранилось и ручное изготовление этой крупы.

В крупе кускус также содержится медь, фосфор, эти элементы нужны для кроветворения, и работы сердца и сосудов.

Если добавить кускус в меню на постоянной основе, то можно заметить увеличение работоспособности и хорошего настроения.

Часто кускус в своём рационе используют спортсмены, и кто испытывает большие физические нагрузки. Потому что крупа даёт долгое насыщение.

В крупе содержатся углеводы, которые более медленно усваиваются, и энергия расходуется более равномерно.

Можно ли использовать кускус для похудения

Есть утверждение, что если у человека есть склонность к ожирению, то кускус нужно потреблять меньше, однако некоторые используют и при похудении эту крупу.

Это связано с тем, что кускус очищает организм, и у человека после 35 лет в организме и кишечнике накапливаются каловые камни, и крупа кускус помогает от них избавиться, и при этом не доставляет дискомфорта.

Также употребление крупы кускус помогает нормализовать обмен веществ.

Употребление каши кускус дает долгое насыщение из-за медленных углеводов. И человек более долгое количество времени не хочет есть.

Крупа помогает более эффективно расщеплять жировые отложения и усвоению организмом полезных веществ.

Конечно, не стоит готовить кашу с большим количеством масла, с добавлением молока, так похудеть, конечно, не получится.

Есть ли противопоказания при употреблении кускус

Как правило, у всех продуктов помимо пользы есть и вред. Это касается и кускуса.

В кускусе есть большое содержание глютена. Это клейкое вещество помогает кускусу долгое время сохранять форму. Этот консервант может нанести вред организму и стать причиной различных заболеваний. Это следует иметь в виду тем людям, у кого есть непереносимость глютена. Поэтому кашу нельзя готовить детям до 1 года, пожилым людям. Также если после употребления этого продукта появляется тошнота или повышенный метеоризм, то следует исключить кашу из меню.

Также кускус не следует употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Или если употребляете кускус, то не нужно добавлять в него дополнительные ингредиенты, однако при этом каша будет более пресной и безвкусной.

Завтрак за 5 минут — кускус с изюмом

Очень быстрый, вкусный и полезный завтрак можно приготовить из кускуса. Кускус – это крупа, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Она популярна в странах Ближнего Востока, Европе и Америке. Кускус – это по сути манная крупа, которую сбрызгивают водой особым образом до образования небольших комочков. Затем ее сушат и просеивают. После приготовления из-за короткой тепловой обработки в кускусе сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в кускусе магния, цинка, кальция, фосфора, калия, железа, марганца, а также витаминов группы В. Кускус рекомендован для питания детей, стариков и людей, занятых умственным трудом. Эта крупа способствует укреплению иммунитета, повышает выносливость и помогает бороться со стрессами. Уже после месяца завтраков на основе кускуса появляется выраженный положительный эффект. Кускус можно сочетать с любыми продуктами, готовить его на завтрак, обед или ужин. Но сегодня я хочу поделиться очень простым рецептом завтрака. Сложность приготовления:

очень простаяВремя на приготовление: 5 минутИнгредиенты для приготовления 1 порции:

  • Кускус – 80-100 г
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 15-20 г
  • Кипяток – сколько потребуется

Ход приготовления:

Для приготовления кускуса нам потребуется только кипяток. Варить кускус не нужно. Его не варят, а запаривают. Насыпаем нужное количество куску в глубокую чашку. Я готовила одну порцию и насыпала в чашку 80 г кускуса. Добавляем в кускус немного соли. Хотя можно его вообще не солить, это дело вкуса. Но я предпочитаю подсаливать. Некоторые еще добавляют специи. Перемешиваем соль и кускус. Включаем чайник и доводим воду до кипения. Заливаем кипятком наш кускус. Кипяток должен возвышаться над крупой на 2-3 сантиметра. Накрываем крупу крышкой и даем настояться в течение 5 минут. В это время достаем изюм. На 80-100 г купы будет достаточно 15-20 г изюма. Убираем с изюма плодоножки. Промываем его под холодной водой и тоже заливаем кипятком, чтобы он набух и стал очень мягким. Когда прошло положенное время (5 минут), открываем чашку с кускусом. Перемешиваем и добавляем в кускус изюм. Снова все перемешиваем. Блюдо готово — на него ушло всего 5 минут. В условиях вечной спешки этот вариант завтрака невероятно спасает. Приятного аппетита и отличного начала дня, дорогие читатели Алимеро! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Процесс приготовления кус-куса

Кус-кус  отлично впитывает запахи продуктов и получается при этом нежным и приятным на вкус. Традиционно его готовят над готовящимся мясом, так он впитывает в себя все его ароматы. Хорошо готовить кус-кус в пароварке (т.е. на пару). В нижний отсек положить овощи, мясо или рыбу, а в верхний крупу.

Изначально кус-кус производили из проса и только со временем перешли на манку, производную пшеницы. Он отличается  между собой размером крупинок. Так называемый израильский кус-кус состоит из более крупных крупинок, а африканский – довольно мелкий. По вкусу кус-кус напоминает макароны.

Предлагаем на ваш суд несколько рецептов из кус-куса, замечательной крупы, любимой многими поколениями в течение долгих веков.

Полезные свойства кускуса для организма

Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.

Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы

Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.

Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.

Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета

Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.

В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.

Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.

Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.

Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.

Употребление каши способствует повышению иммунитета

При диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.

Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.

Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.

При диабете разрешается использовать в питании кускус