Как пьют чай герои чехова. и причем здесь медицина?

Как это пить чай внакладку?

Пошел гуглить….

Во времена, описанные Чеховым, чаепития стали популярны в разных по доходам группам населения, несмотря на то, что сам чай был недешев, да и сахар стоил немало

Если доход не ограничен — пили внакладку, насыпая сахар прямо в чашку.

Так  мы пьём чай в наше время — раньше это могли себе позволить далеко не все.

Описанный персонаж, жених Назарьев — коллежский  регистра́тор, низший гражданский чин 14-го класса в Табели о рангах в России того времени.

Скорее всего, пить чай внакладку для него — это явное расточительство, но он рассчитывает   на получение богатого приданого от родителей своей невесты (ее отец  — титулярный советник, 9 класс в табели о рангах).

Чай с сахаром  вприкуску — самый хипстерский. В нем есть особое удовольствие. Сахар зажимается между  зубами и через него протягивали чай. Тогдашний сахар — это не современные кусочки рафинада, а плотные куски, отбитые от большой «сахарной головы».

Сахар расходуется медленной, удовольствие продлевается, чаепитие настраивает на созерцательный лад.

Такое дзен-чаепитие…

Купчиха за чаем. Борис Михайлович Кустодиев

Правда, при быстром втягивании чая через сахар неизбежны странные звуки, так что способ был не для светских салонов, а для посиделок в одиночестве на веранде или в близком кругу семьи или единомышленников.

Вы можете повторить такое чаепитие сейчас, например, с леденцом Halls разных вкусов, расширяя свои чайные горизонты

Был и другой вариант чая вприкуску —  кусочек сахара откусывается и запивали чаем. 

Чаепитие  вприглядку — для небогатых. Сахарная голова ставится в центр стола, и все  пьют чай, наслаждаясь  видом лакомства и предвкушая, что вот будет праздник и тогда…

Кстати, чай с сахаром , внакладку или вприкуску — довольно честный способ потребления сахара.

Вы видите, сколько сахара вы положили в чашку или взяли в руку.

Белый и сладкий сахар

Категории экстра и второй товарный сорт подразумевают практически все вышеуказанные бренды. В них не входит только «Чуточка». В ее случае также указаны лишь технические условия производства. Категория, которая указывается производителем, напрямую должна зависеть от некоторых характеристик, таких как цвет, содержание влаги или сахарозы.

Проведенные исследования подтвердили, что заявленные для той или иной категории требования полностью соблюдаются вышеуказанными образцами.

ГОСТ присутствует на упаковке, но не соблюдается производителем

На самом деле присутствующие бренды не так сильно противоречат тому, что написано на упаковке. Наиболее серьезные нарушения ГОСТа были зафиксированы только в случае с «Продимексом», поскольку в нем присутствует много мелких частиц, количество которых может достигать четверти от общей массы целого кусочка сахара.

Проблема современного человека — мы часто не знаем сколько реально употребляем сахара.

Причина это в большом количестве так называемого добавленного сахара.

Это не тот честный кусочек сахара в чае, не природный фруктовый сахар во фруктах или природный молочный сахар в молоке.

Это сахар добавляется в продукты при промышленном производстве.

Его много не только в кондитерских изделиях (конфеты, печенье), но и в мюсли, соусах, сладких молочных напитках, даже в некоторых сортах хлеба.

Отдельная категория — прохладительные напитки.

В жарких день содержимое баночки колы пролетает по пищеводу в один миг, при этом в 100 мл там больше двух чайных ложек чистого сахара.

А видов газировки много и все хочется попробовать, а пробуется все это так незаметно.

Еще есть и соки в пакетиках, и различные смеси соков с молочными напитками, и молочные коктейли.

Избыток добавленного сахара повинен в увеличении частоты ожирения, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Так сколько можно безопасно употреблять добавленного сахара?

В идеале — ноль.

Но в реальной жизни ничего идеального нет.

По американским рекомендациям 2020 года: 

Дети до 2 лет не должны вообще получать с едой и напитками добавленные сахара.

С 2 лет добавленные сахара должны давать не более 10% суточной калорийности. Например, если суточная потребность около 2000 калорий, то получается не больше 200 калорий (около 12 чайный ложек сахара)

Рекомендации по ограничению добавленного сахара выпущены и Роспотребнадзором

Кстати, в этом же рассказе Чехова упоминается и “ланинское шампанское”.

Николай Ланин — очень известный в свое время московский предприниматель, который завез и популяризировал в России технологию газирования воды и вин.

Он брал соки, сахар, добавлял углекислую кислоту и делал игристые прохладительные фруктовые воды —  лимонную, апельсиновую, грушевую, смородиновую и другие . 

Подробнее о Николае Ларине и его непростой судьбе можно почитать в Питейной хронике

Можете проверить свои знания о добавленном сахаре по чек-листу от Роспотребнадзора

А как вы пьете чай? Я лично без сахара вообще…

Интересно — что они пьют?

 661 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

Результаты исследований. Краткая характеристика

Сахар кусковой “У Самовара”, ТС2

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Городейский сахар”, ТС2

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Чайкофский”, экстра

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Советский сахар” экстра

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Русский сахар”, ТС2

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра».

Сахар кусковой “Чуточка”

Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов, таких как ртуть, кадмий или мышьяк. Он обладает благоприятными органическими свойствами. Возможность недостоверной маркировки исключается. Сахар полностью соответствует указанному в процессе маркировки ГОСТу. ГОСТ совпадает с заявленным в документации наименованию. Более высокий сорт «Экстра». Отличается продолжительностью растворения в воде.

Сахар кусковой “Продимекс”, ТС2

Этот бренд совершенно не соответствует заявленным требованиям ГОСТ. Доля мелких предметов в массе кусочка сахара примерно в 10-11 раз превышает допустимую ГОСТом норму. Подобные нарушения могли быть вызваны неправильной транспортировкой и несоблюдением условий хранения и реализации продукции. Исходя из физико-химических и микробиологических показателей, он вполне соответствует всем безопасным требованиям. Этот сахар не содержит в себе токсичных элементов.