Самое дорогое мороженое
14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.
Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.
Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.
15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
Виды мороженого
По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:
- пломбир;
- сливочное мороженое;
- молочное мороженое;
- шербет;
- растительно-жирное мороженое (мелорин);
- сорбет;
- фруктовый лед.
В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:
- горячее мороженое (жареное мороженое);
- мягкое мороженое;
- йогуртное мороженое;
- криомороженое (азотное мороженое);
- наномороженое (молекулярное мороженое).
Горячее мороженое
Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.
Мягкое мороженое
Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.
Йогуртовое мороженое
Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.
Крио-мороженое
Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.
Наномороженое
Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.
Лучший щербет и фруктовый лед
И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.
Филевское Щербет смородина
Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.
Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.
Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.
Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.
Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.
В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.
Достоинства:
- Вкусное;
- Освежающее;
- Незначительное содержание жиров;
- Удобная упаковка;
- Кремовая консистенция;
- Изготовлено по ГОСТу.
Недостатки:
Нет ложечки в комплекте.
Чистая Линия Спиролло апельсиновый
Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.
Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.
Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.
Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.
Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.
Достоинства:
- Натуральный состав – нет химических составляющих;
- Насыщенный вкус апельсина;
- Отлично охлаждает в летнюю жару;
- Сладкое в меру;
- Недорогое.
Недостатки:
Маленькая порция.
Джелато из Италии
Джелато – популярный замороженный десерт итальянского происхождения. Он обычно изготавливается на основе 3,25% молока и сахара. В нем, как правило, меньше жира, чем в других видах замороженных десертов.
Это мороженое, как правило, содержит на 70% меньше воздуха и больше ароматизаторов, чем другие виды замороженных десертов, что придает ему плотность и насыщенность, что и отличает его от других видов мороженого.
Создание джелато в его современном виде приписывают итальянскому шеф-повару Франческо Прокопио деи Колтелли, который в конце 1600-х годов открыл свое “кафе Прокоп” в Париже и представил там джелато, заработав известность сначала в Париже, а затем и во всей Европе.
Благодаря своему мороженому Прокопио не только получил французское гражданство, но и получил эксклюзивную королевскую лицензию, выданную королем-солнцем Людовиком XIV, что сделало его в то время единственным производителем замороженного десерта в королевстве.
Как производится мороженое
Для производства данного холодного лакомства на производстве требуются не только молоко, сливки, масло и сахар, а так же эмульгаторы, стабилизаторы, красители и добавки, что бы обеспечить необходимый срок хранения.
Производство начинается с нагревания смеси. Этот этап требуется для уничтожения бактерий. Как этот этап завершается, полученную смесь пропускают через узкое отверстие, при этом должно соблюдаться высокое давление. Это необходимо, чтобы смесь стала однородной. А данный этап называется гомогенизацией. Теперь смесь остается «зреть» в специальных цистернах, при этом температура должна быть +4-+5 градусов. Когда вся масса созреет, то ее начинают превращать в мороженое. Для этого массу помещают во фризер, где она постоянно вращается. Когда вся масса достигнет температуры -4 градуса, тогда начинают ее фасовать и закаливать. Температура закаливания составляет -25—37 градусов. И только теперь изделие будет помещено в индивидуальную упаковку.
Мороженое на сливках
Холодное сливочное лакомство – знакомый вкус из детства. Но привычным пломбиром гостей не удивишь. Поэтому советуем взять на заметку несколько необычных рецептов мороженого на сливках.
1. Шоколадно-зефирный микс
Вам понадобятся:
- 300 мл сливок жирностью не менее 30%
- 50 г темного шоколада
- 100 г зефира
- 100 г фисташек
Как приготовить:
- В кастрюлю или любую другую жаропрочную посуду выливаем сливки.
- Натираем шоколад на мелкой терке, зефир крошим на маленькие кусочки. Оба ингредиента добавляем к сливкам.
- Ставим все на плиту и помешиваем, подогревая на среднем огне до полного растворения шоколада (маленькие кусочки зефира можно оставить). Доводить до кипения не нужно.
- Снимаем смесь с огня, даем ей немного остыть и помещаем на ночь в холодильник.
- Очищенные фисташки сушим на сковороде в течение 5-7 минут без добавления масла и измельчаем в блендере. Посыпаем ими готовое мороженое.
2. Мятно-базиликовое удовольствие
Вам понадобятся:
- 500 мл сливок жирностью не менее 30 %
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 80 г темного шоколада
- 25–30 г базилика
- 25–30 г мяты
Как приготовить:
- Ставим молоко на средний огонь и нагреваем до образования пены. Добавляем в него листья базилика, мяты и снимаем с плиты.
- Остужаем в течение 30 минут.
- Процеживаем смесь, отделив листья и переместив их в другую емкость.
- К молоку добавляем 250 мл сливок и снова нагреваем, не доводя до кипения.
- Отдельно взбиваем сахар и желтки, добавляем в них 150 мл смеси из молока и сливок. Продолжаем взбивать.
- Эту смесь вливаем в молоко, добавляем оставшиеся сливки и снова ставим на огонь. Ждем 3-5 минут, не давая закипеть.
- Помещаем емкость в тару со льдом, охлаждаем в течение 4 часов, а затем взбиваем блендером, добавляя ломтики шоколада.
- Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
3
«Осторожно, горячо!» (мороженое с шоколадом и перцем чили). Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
- 320 мл сливок жирностью не менее 30%
- 320 мл молока
- 150 г сахара
- 45 г какао-порошка
- 150 г тертого горького шоколада
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка корицы
- 2-3 чайные ложки молотого перца чили
- щепотка морской соли
Как приготовить:
- Сахар, какао и сливки смешиваем и подогреваем.
- Как только начнет появляться пена, снимаем с огня и сразу же засыпаем тертый шоколад. Продолжаем размешивать, пока крошка не растворится.
- К смеси добавляем молоко, ваниль и морскую соль. Затем – корицу и чили. Еще раз перемешиваем.
- Убираем готовую основу в холодильник минимум на 3 часа.
4. Холодный трюфель
Вам понадобятся:
- 50 мл сливок жирностью не менее 30%
- 300 мл молока
- 20 г сухого молока
- 2 столовые ложки пасты «Трюфель»
- 60 г сахара
- 2 яичных желтка
- 20 г декстрозы
Как приготовить:
- Смешиваем сухое молоко, декстрозу и сахар.
- На небольшом огне нагреваем молоко, не доводя до кипения, и добавляем в него сливки и желтки. Затем высыпаем смесь из пункта №1. Все тщательно перемешиваем блендером.
- Добавляем трюфельную пасту и перемешиваем еще раз.
- Смесь убираем в морозилку минимум на 6 часов.
Это в тему
ТОП-10 коктейлей для летней вечеринки
Подборка самых вкусных и несложных в приготовлении освежающих коктейлей, которые понравятся вашим гостям.
Необычное мороженое
1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.
Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.
2. Мороженое со вкусом омаров.
В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.
3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).
Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.
4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.
В Японии создали мороженое, в которое добавили чернила кальмара. Данный десерт можно попробовать, например, в парке развлечений в Токио, где также продают мороженое с говяжьим языком и прочие деликатесы.
5. Мороженое со вкусом дуриана.
Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.
Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.
6. Мороженое из цикад.
Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.
7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.
Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как «настоящий сыр», и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.
8. Мороженое с кровью свиньи.
Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.
Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.
9. Мороженое со вкусом шрирача.
Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.
Самое острое мороженое
Сотрудники шотландского кафе Aldwych предложат вам подписать документ с отказом от любых претензий перед дегустацией этого опасного лакомства. Создатели прохладного десерта назвали свое творение “Дыхание Дьявола” и утверждают, что он в 500 раз острее жгучего соуса Табаско. Главный ингредиент — перец Carolina Reaper, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец планеты.
Мороженое настолько жгучее, что сотрудники кофейни работают с ним только в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Десерт не продают посетителям, младше 18 лет.
И представьте его цена — всего 3 доллара.
Необычные рожки для мороженого
Мороженое с рожком в виде большой рыбы
Модный гибрид: рожки в виде рыб становятся все популярнее, а в заведении Taiyaki NYC их наполняют мороженым разных ярких цветов, чтобы в итоге получилось рыба-единорог.
Вафельные рожки в виде рыб стали очень популярны в Японии, а потом эта мода перекочевала в США и другие страны.
Новый вид морепродуктов: такое можно найти в японских магазинах мороженого, где также можно сделать красивое фото.
Такие рожки называются «таяки» (‘taiyaki’)
Таяки представляют собой рожки в форме рыб с открытым ртом наверху, через который рожок наполняется мороженым. В нижней части рожка — большой рыбий хвост, который позволяет удобно держать мороженое.
Стоит также отметить, что сегодня делают рожки не только разных форм, но и цветов и даже вкусов.
Mauboussin
Mauboussin
В меню ресторана «Bagatelle» присутствует мега мороженое с фруктами стоимостью 1000 долларов. Подается холодное лакомство в бокале большого объема. Основными ингредиентами мега мороженого стали ванильное мороженое, круглые шоколадные конфеты с начинкой из ганаша и посыпанные какао, нежные и воздушные взбитые сливки, темный шоколад золотые листья, французские печенья из миндальной муки, специальный шербет из Дома Периньон и шоколадный соус на основе водки. Сверху десерт покрыт 24-каратным золотом. Посетителям, заказавшим мороженое, могут подарить кольцо Mauboussin стоимостью $590. Для того чтоб стать обладателем колечка из белого золота, алмазов и черной стали, всего лишь нужно съесть весь десерт.
Краткая история мороженого
Холодные сладкие десерты — «прапрадеды» современного всем привычного мороженого — существовали в кулинарии разных стран издавна. Правда, не все они готовились на основе молочных продуктов.
Например, на территории Китая такие кушанья делались из измельченных фруктов, смешанных с настоящим снегом или колотым льдом. Замораживали фрукты и в Древней Греции. Во многих восточных странах десерты готовились на основе замороженных соков.
Фруктовое мороженое — один из древнейших десертов
Из дальних стран эти рецепты позже попали в западную Европу — замороженные экзотические шербеты надолго стали излюбленным лакомством аристократии, а повара, умеющие приготовить необычное яство, ценились необычайно. В Европе же восточной существовали, пожалуй, даже более «настоящие» аналоги современного мороженого: молоко замороженное, часто мелко наструганное, иногда даже с добавлением сахара и изюма.
В привычном нам виде «настоящее» мороженое увидело свет в XVII веке во Франции, откуда «разошлось» по всей Европе, а затем и Америке. Первое публичное кафе-мороженое открылось тоже во Франции, в Париже, правда, примерно веком позже.
Сегодня мороженого существуют тысячи разновидностей, фото Ian Campbell
Первое мороженое было дорогим, а его производство — очень трудоемким вплоть до середины века XIX, когда дамой из Нью-Джерси (США) был изобретен особый ручной аппарат-фризер, «отвечающий» за процесс превращения жидкой смеси ингредиентов в привычное нам лакомство. Через два года более предприимчивый бизнесмен, слегка усовершенствовав аппарат, его запатентовал и поставил производство мороженого на поток.
5 FlowerFlavor
FlowerFlavor учились у итальянцев, чтобы без сухого молока создавать самое вкусное мороженое. Хоть их десерт и не копирует популярное джелато, он отличается уникальными вкусами. Мороженое готовится вручную, компоненты тщательно отбираются. Из-за этого меню регулярно меняется, появляются и исчезают сезонные фрукты и овощи. Вкус придают натуральные ингредиенты, а не фруктовые концентраты и непонятные сиропы. В меню представлены такие интересные позиции как лаванда, луговые травы, всего 50 вариантов. Летом рекомендуется попробовать арбуз, кокос, киви, яблоко и личи. Цены в кафе остаются одними из самых доступных: 100 рублей за шарик. Есть мороженое из протеина для следящих за фигурой покупателей.
Япония. Токио. Магазин «Музей мороженого» («Cup Ice Museum»)
Япония – страна, которая удивляет всех и всегда, но только не самих японцев. Они привыкли жить так, чтобы опережать весь мир на несколько десятилетий, и в тоже время помнить о предках и чтить старинные традиции всегда и во всём.
В Токийском магазине «Музей мороженого» («Cup Ice Museum») такой огромный ассортимент, что даже бывалого туриста удивит и озадачит.
Прохладительный десерт, представленный в этом магазине, насчитывает миллион удивительных, необычных, редчайших вкусов, попробовать которые можно только здесь. Даже вкус обычного пломбира отличается от привычного.
Здесь можно за совсем небольшие деньги приобрести, к примеру, порцию мороженого со вкусом и добавлением морепродуктов, десертные мороженое-напитки с добавлением алкоголя (саке, крепкой рисовой водкой, с пивом, бренди и т.д.)
Мороженое «Сладкая вата»и «Мята и шоколад»
Алексей Свергун
менеджер компании Dippin’ Dots
«Dippin’ Dots — это американская сеть кафе-мороженых, в России её начали развивать только полтора года назад. Мороженое мы делаем по той же технологии, что и на его родине: обрабатываем жидким азотом, из-за чего оно имеет форму маленьких шариков. Основу делаем из сливочной массы (в неё входит молоко и сахар) и в зависимости от вкуса добавляем разные сиропы и красители».
Цена:Маленькая порция — 130 рублей,средняя — 160 рублей,большая — 230 рублей
«Чайная высота»
АДРЕС: Покровка, 27, стр. 1, культурный центр «Покровские ворота»+7 (495) 225−59−96
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-сб. 11:00–23:30,вс. 14:00–22:00
АДРЕС: Садовая-Каретная, 20, стр. 2 +7 (495) 699−39−52
ВРЕМЯ РАБОТЫ: вт.-сб. 12:00–00:00
, Newdeli.ru
АДРЕС: Арбат, 38/1, стр. 1 +7 (499) 252−83−99
РЕЖИМ РАБОТЫ: пн.-вс. 10:00–00:00
Бар «Стрелка»
АДРЕС: Берсеневская наб., 14, стр. 5
+7 (495) 771−74−16
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт. 09:00–00:00, пт. 09:00–03:00, сб. 12:00–03:00, вс. 12:00–00:00
АДРЕС: Волхонка, 9, стр. 1 +7 (499) 393−39−61
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт. 08:00–00:00,сб.-вс. 10:00–00:00
Buono
АДРЕС: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, гостиница «Рэдиссон Ройал Москва», 29-й,30-й этаж
+7 (495) 229−83−08
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс. 12:00–01:00
АДРЕС: Сретенка ул., 1 +7 (495) 625−47−57
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс. 12:00–00:00
АДРЕС: Певческий пер., 6
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс. с 12:00и до последнего посетителя
«Булка»
АДРЕС: Покровка ул., 19 +7 (495) 624−95−57
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт. 08:00–23:00,пт. 08:00–00:00, сб. 09:00–00:00,вс. 09:00–23:00
Ice.box
Мороженое можно заказать по телефону, на следующей неделе можно будет купить в Moroshkamarket.ruна Гоголевском бульваре
+7 (903) 555−26−56
IceCake
Продаётся в кафе LavkaLavka на Остоженке (Померанцев пер., 3) и в магазине в Трёхпрудном переулке, 5, в кафе «Студии Артемия Лебедева» в Банковском пер., 5, стр. 1. Ведутся переговоры по продаже в магазинах «Избёнка» и «ВкусВилл»
+7 (926) 356−52−11
Новинский б-р, 31,ТДЦ «Новинский пассаж», 2-й этаж
Время работы: пн.-вс. 12:00–00:00 +7 (495) 995−85−03
АДРЕС: Петровка, 2,ЦУМ, Juice Bar (1-й этаж)
+7 (495) 933−73−00
Christian
АДРЕС: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1,гостиница «Рэдиссон Ройал Москва»
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт. 10:00–00:00, сб.-вс. 12:00–00:00
Мороженое Stoyn можно найти
в GOOD ENOUGHСадовая-Триумфальная ул., 4/10
OSTERIA DELLA PIAZZA BIANCAЛесная ул., 5а
«СЭНДВИЧ БАР»Садовая-Самотёчная ул., 5
«ГРИНХОФФ» Проспект Маршала Жукова, 59
ОСТЕРИЯ «У ДЖУЗЕППЕ»Самотёчная ул., 13
«ИТАЛЬЯНЕЦ»Самотёчная ул., 13 или на фестивалях и ярмарках с едой
Фотографии: Марк Боярский
«Фруктовый лед»
Заморозить сок в стаканчике — вот и получится фруктовый лед, скажете вы и будете правы. Это действительно лед, просто лед — но мы же хотим именно мороженое, носящее такое название. Поэтому в сок или разбавленное сахарным сиропом фруктовое пюре, или в обычное варенье добавляем замоченный в воде желатин. Пропорции примерно такие: 250 г сока/сладкого пюре/жидкого варенья и 5 г желатина, замоченного в пяти столовых ложках холодной воды.
На маленьком огне доводим желатин до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипения, затем соединяем с «основой» — что вы там выбрали? Процеживаем (по желанию), разливаем в порционные формочки (есть такие в продаже) или просто в пластиковые стаканчики, вставляем типа «ложечку» — и в морозилку. Красиво смотрятся в таком мороженом целые вишенки, кусочки фруктов, ягоды. Из пластиковой «тары» мороженое извлекается легко, достаточно немного подержать стаканчик в ладонях.
Замечательный фруктовый лед получается, если в блендере взбить натуральный йогурт и свежие фрукты — сахар и лимонный сок добавляются по вкусу. Полученную массу перекладываем в стаканчики — и в морозилку на сколь угодно длительный срок. Освежающий вкусный десерт всегда под рукой.
Мой любимый рецепт мороженого —
Мороженое своими руками в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий, простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство
Необходимые продукты:
- сливки – 500 мл (жирность не менее 30%);
- сгущенка – 200 гр;
- ванильный сахар – 16 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
- Взбейте с помощью миксера сливки с ванильным сахаром в предварительно охлажденной емкости, увеличивая скорость взбивания. Можно добавить немного загустителя, если процесс не удается. Если полученная масса не выливается из перевернутой посуды – цель достигнута.
- Убавьте скорость взбивания и добавьте сгущенку (в 3 этапа), постоянно перемешивая, до получения воздушной ровной смеси.
- Переложите массу в пластиковую емкость или распределите по формочкам и закройте пищевой пленкой.
- Оставьте изделие на 10 часов в морозилке, а после наслаждайтесь нежным вкусом домашнего пломбира.
- Можно использовать добавки, например, банан. Тогда вы получите пломбир с банановым вкусом.
Классификация мороженого с описанием принципиальных отличий
По составу
- Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
- пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
- сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
- молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
- Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
- Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
- Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
- Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.
По консистенции
- закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
- мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
- домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.
Какое бывает мороженое по типу фасовки?
- крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
- мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.
По типу приготовления и месту изготовления
- Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
- Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
- Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.
По вкусу
Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:
- фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
- ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
- шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
- крем-брюле;
- ванильное;
- с шоколадной крошкой.
Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.
Лакомство-десерт – восхитительное мороженое «Клубника Арно»
Этот потрясающий по виду и вкусу десерт включает в себя мороженое-пломбир с необычайно сливочной структурой и ванильным оттенком во вкусовом ощущении: свежайшие ягоды клубники из Франции, креплёное вино из Португалии с выдержкой не менее 5-ти лет, специи и мята.
Стоимость его порции оценивается в полтора миллиона американских долларов – это самое дорогое мороженое в мире! Его цена так велика, потому что мороженое украшено кольцом с большим розовым бриллиантом в 5 каратов.
При решении заказать этот десерт, можно попробовать редчайшее вино из коллекции Карла X «Crystal Cave Liqueur», которое подадут официанты вместе с мороженым. В этот же момент джазовый ансамбль-оркестр ресторана сыграет новую импровизацию на тему «самый дорогой десерт мира — мороженое «Клубника Арно». Попробовать его можно в США, штат Луизиана, город Новый Орлеан, ресторан «Арно» («Arnaud»).
Добавки для домашнего мороженого ? шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного
Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.
Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.
Для Пломбира
Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу
Для Крем-брюле
Вареная сгущёнка — 2-3 ст.л.
Для фисташкового или орехового
Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр
Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая.
Для шоколадного
Горький шоколад — 50 гр илиКакао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.
Для клубничного или ягодного, фруктового
Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр
Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.
Для имбирного
- Цукаты имбирные — 12 гр
- Имбирный корень свежий — 12 гр
Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.
Приятного аппетита и хорошего настроения!