Как вырастить клиторию тройчатую дома
Если вы – убежденный садовод или живете в загородном доме, вырастить мотыльковый горошек можно и на своем участке. Приготовить чай из него вы не сможете, зато получите растение потрясающего вида.
Представьте – сидите вы на веранде, любуетесь на синие цветы клитории, а в руках – кружка с синим чаем… Красота!
Размножается клитория тройчатая черенками и семенами. Найти семена очень легко: в крупном садовом магазине или через интернет.
Мотыльковый горошек – растение теплолюбивое, при температуре ниже 10°C оно погибнет. Поэтому выращивать его нужно или в теплице или как однолетник – клитория быстро зацветает и не опадает до сентября.
Рассаду готовят так. Перед посадкой семена нужно замочить в воде или растворе симулятора на 3-4 часа, а затем поместить в торфяные таблетки или в равную смесь торфа, речного песка и листовой земли. Через десять дней появляются всходы, когда они окрепнут, можно высаживать в горшочки. А когда основательно потеплеет – высаживать в землю.
Голубиные крылья любят свободу, солнце и влагу. Обеспечьте цветку много места, регулярно поливайте (но не заливайте!), установите подборки. Клитория – это лиана, она хорошо ветвится и обильно цветет. Такой цветок может украсить и террасу, и веранду, и лоджию на солнечной стороне.
Правила хранения чая
Для того, чтобы синий чай радовал вас не один месяц, нужно правильно его хранить. Для этого, после покупки, переместите его в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Храните чай в таком виде при температуре не выше 25 градусов и при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.
Если у вас нет стеклянной банки, то можете хранить чай в плотном бумажном пакете с прочной застежкой. Правила хранения такие же, как и в предыдущем варианте. Главное – отсутствие влаги, которая губительна для бутонов.
При данных условиях хранения, вы сможете сохранить все его полезные качества до 12 месяцев.
Синий чай – основные сведения о продукте
Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.
Клитория тройчатая
Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).
Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.
Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.
Где купить
Конечно, проще всего купить клиторию во время отпуска в Таиланде. Можно попросить приобрести этот напиток у знакомых, которые любят путешествовать и покупать подарки.
Но при этом есть один важный момент. Местные производители не прочь немножко сэкономить и продать вместо качественного сырья другую траву с бутончиками. Тех, кто мечтает попробовать Анчан, стоит предупредить. Сырья хватает обычно на пару тройку чашек.
Купить товар можно на многих интернет-порталах. Однако и здесь есть вероятность наткнуться на мошенников. К сожалению, определить подделку «на глаз» невозможно. Дело в том, что его продают в плотной и герметичной упаковке.
Не нужно покупать Анчан, если он имеет подозрительно низкую цену. Проверить подлинность клитории можно, сравнив его с фото оригинальным продуктом в интернете.
Самые лучшие поставщики Нам Док Анчана
ИМ ТигроффЪ
Цена за 50 грамм – 250 рублей.
Преимущества:
- цветки целые без деформации;
- к каждой покупке поставщик предлагает приятные подарки в виде пробников различных чаёв;
- также в компании предусмотрены различные скидки от суммы заказа, в день рождения, по купонам и промокодам;
- доставка по всей России от 2 до 14 дней;
- оплата производится наличными, банковской картой, электронными деньгами, через банк или наложенным платежом.
синий чай ИМ ТигроффЪ
Недостатки:
не выявлены
Династия чая
Пакеты чая по 50, 100 и 200 грамм стоят 300, 570 и 1083 рубля соответственно.
Преимущества:
ежедневная доставка без выходных в Москве или доставка почтой по России.
синий чай Династия чая
Недостатки:
не выявлены
Амани
Цена за 100 грамм – 675 рублей.
Преимущества:
- предусмотрен возврат чая в течение 7 дней;
- оплата производится наличными курьеру, переводом на карту Сбербанка или через терминалы;
- оперативная обработка заказов.
синий чай Амани
Недостатки:
- минимальная сумма заказа – 1000 рублей;
- бесплатная доставка от 5000 рублей;
- возврат чая производится за счет покупателя;
- доставка осуществляется по предоплате.
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.
При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.
Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана
В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:
Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.
Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.
Перечень целебных свойств:
- усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
- укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
- тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
- является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
- снижает уровень холестеринав крови;
- улучшает зрение;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.
Полезные свойства:
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
- помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
- усиливает женское либидо;
- помогает от бесплодия.
Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.
Для мужчин
В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.
Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.
Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.
Спасение для нервов
Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.
Чем полезен синий тайский чай:
- успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
- снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
- улучшает память;
- благотворно влияет на женское здоровье;
- повышает сексуальное влечение;
- укрепляет сосуды, в том числе глазные.
Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.
Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.
Описание синего чая
Цветы клитории тройчатой
Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.
Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.
Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.
Синий чай из Китая
Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.
Как заготавливают настоящий синий чай
Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня
Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются
Чем он полезен – 5 фактов
Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).
1. Устраняет проявления аллергии
Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.
Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.
Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.
Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.
2. Эффективен при кашле
В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).
Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.
Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
3. Устраняет симптомы артрита
Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.
Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.
Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).
Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).
Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.
Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.
4. Поддерживает здоровье головного мозга
Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.
Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.
Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.
Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.
Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.
5. Замедляет старение кожи
Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.
Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.
Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.
В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.
Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.
Как приготовить синий чай
Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.
Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.
Приготовление классического чая
Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.
Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Приготовление лечебного чая
Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Рецепты заваривания синего чая
Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?
Классический вариант
Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.
Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.
Изысканный коктейль для любого праздника
А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям
Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей
В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.
Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.
Синий чай обладает тонким ароматом и вкусом, а если добавить к нему лимон, он моментально станет фиолетовым, а также вкус его сильно поменяется.
Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.
Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками.
Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка.
Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.
Сорта напитка
Дун Фай Мэй Жэнь появился на Тайване совершенно случайно. В один год вся чайная плантация была уничтожена цикадами – верхние листочки кустов были полностью обгрызены. Плантаторы решили оставить этот урожай себе и крайне удивились – чай оказался необычным и очень вкусным. С тех пор чайные кусты специально оставляли на питание насекомых, чья слюна запускала процесс ферментации в еще не сорванном бутоне, но надкушенные экземпляры сохраняли белый цвет. Урожай Дун Фай Мэй Жэнь собирают раз в год и в очень малых количествах.
Чай Фэн Хуан Дань Цун относится к группе элитных чаев, произрастающих не на чайных кустах, а на деревьях. Причем на каждом деревце урожай получается особенным с характерными вкусовыми свойствами.
Да Хун Пао – самый дорогой представитель синего чая. А все потому, что чайные кусты, с которых собирают урожай, имеют многовековую историю. Его можно приобрести только на аукционах по баснословной цене – 1 млн долларов за килограмм заварки.
Наиболее известны сильно ферментированные виды синего чая – Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао
Что же такое синий тайский чай?
Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.
Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.
Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.
В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».
Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.
Как заваривать тайский синий чай
От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?
Для начала несколько важных советов:
- готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
- предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
- не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.
Заваривать заварку можно до 3 раз.
Приготовление:
- Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
- Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
- Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.
Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.
Watch this video on YouTube
Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.
Употребление при похудении
Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.
Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.
Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.
Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.