Как варить кофе в турке

Содержание

Как готовить кофе в кофеварке

Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.

Правила пользования

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
  • Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
  • В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует образованию царапин на поверхности прибора.

Последовательность действий

А теперь приступим к деталям приготовления напитка.

  1. Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
  2. Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
  3. Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
  4. Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
  5. Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.

После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.

Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как готовить кофе в турке?.

Основной вопрос, который всех интересует: «Сколько засыпать кофе и сколько заливать воды?»

Есть традиционный расчёт, берём 1 чайную ложку на 1 чашку воды.

Рекомендуется придеживаться следующей пропорции при готовке кофе в турке: 2.5 гр. кофе на 1 oz (унцию)

180 мл (6 oz) 15 гр. 2 чашки 240 мл (8 oz) 20 гр. 4 чашки 300 мл (10 oz) 25гр. 6 чашек 420 мл (14 oz) 35 гр. 10 чашек 500 мл (17 oz) 42 гр. 10 чашек

Популярная в Восточной Европе и на Среднем Востоке, турка, также известная как «джезва», «брики», «раква», «финджан» и «канака» — это сосуд из тонкой меди с длиной ручкой. Кофе, заваренный в турке, получается с плотной консистенцией. Сверхтонкий помол, высокая температура и правильное соотношение воды делают кофе с полноценным вкусом.

Что вам потребуется:

  • Свежеобжаренный кофе, самого мелкого помола, «в пыль». Мелкий помол вы получите за 15-18 секунд в бытовой кофемолке.
  • Для турки подходят сорта ароматизированного кофе, моносорта.

Порядок действий:

  1. Налейте в турку холодную воду и доведите её до кипения на средней температуре.
  2. Уберите ее с плиты.
  3. Добавьте кофе в турку — 1 чайную ложку на чашку — и добавьте другие ингредиенты по желанию.
  4. Помешайте ложечкой содержимое турки.
  5. Поместите турку снова на плиту и нагревайте её, аккуратно помешивая, до тех пор, пока не появится пенка. Не в коем случае не допускайте закипания!
  6. Уберите с плиты и дайте остыть в течение 1 минуты.
  7. Поместите снова на плиту и нагрейте еще раз, аккуратно помешивая, пока не появится пена. Снова не допускайте закипания. Повторите еще раз.
  8. Снимите ложкой образовавшуюся пену и аккуратно разлейте кофе по чашкам.
  9. Дайте кофе постоять пару минут и можно пить.

Для информации:

  • Повтор нагревания: по желанию. Вы можете нагреть кофе один раз, но повторение нагревания несколько раз придает напитку плотную текстуру.
  • Ручка. Длинная ручка требует точности. Когда наливаете кофе в чашку, делайте это медленно, чтобы не нарушить пену.
  • Разные рецепты предлагают добавить сахар и специи к молотому кофе.

Секреты приготовления кофе в турке

В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

Что турку нужно для приготовления кофе

  • жаровня с песком
  • ручная кофемолка из латуни или меди
  • кофе арабика в зернах
  • родниковая чистая вода
  • джезва, она же турка
  • сахар, соль, специи

Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки мы написали отдельную статью, которую вы найдёте здесь. Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.

Шаг за шагом к совершенству

Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.

Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла

Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций)

После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто. Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить. Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.

Вкусные рецепты кофе: правильные пропорции

Готовить любимый напиток можно по-разному. У каждого есть свои хитрости и излюбленные рецепты.

Классический кофе по-турецки

Для приготовления 2 чашек напитка потребуется:

  • 220 мл холодной воды, бутилированной или из фильтра;
  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара, лучше тростникового;
  • немного соли (лучше взять несколько крупинок морской);
  • корица, кардамон, ваниль — по желанию.

Приготовление:

  1. Засыпают сахар и ставят турку на огонь. Добиваются легкой карамелизации — цвет сахара должен стать коричневатым.
  2. Заливают водой и доводят до кипения.
  3. Снимают джезву с огня, засыпают кофе, бросают соль.
  4. Нагревают на медленном огне до появления густой пены на поверхности.
  5. Вновь снимают турку с огня, дожидаются, пока пенная шапка опадет, и повторяют действие еще 3-4 раза.

Капучино во френч-прессе

Любители ароматного напитка с густой, чуть сладковатой молочной пенкой часто думают, что приготовить его можно только в кофемашине с капучинатором — устройством для взбивания молока. Однако ценители могут побаловать себя любимым вкусом, если в доме есть френч-пресс.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл бутилированной или фильтрованной воды;
  • 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • 3 ч. л. свежемолотого кофе.

Приготовление:

  1. Во френч-прессе готовят кофе традиционным способом, переливают его в чашку, колбу тщательно промывают.
  2. Приступают к взбиванию пены: подогретое молоко наливают в колбу, накрывают крышку и несколько раз интенсивно передвигают поршень вверх-вниз.
  3. Переливают молочную пенку в чашку с кофе.

Знание пропорций поможет не только приготовить кофе классическим способом, но и станет подспорьем при желании экспериментировать. Существуют десятки интересных рецептов, а если включить фантазию, можно готовить эксклюзивный авторский напиток по собственному вкусу.

Взрыв вкуса и бодрость на весь день — рецепт кофе с коричным порошком

Предлагаем попробовать применить полученную информацию на практике. Давайте сварим великолепный кофе с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 чайн. ложки;
  • соль — на кончике ложечки;
  • сахар — 2 чайные ложки (или меньше — на собственный вкус);
  • молотая корица — 2 щепотки;
  • вода — 200 мл;
  • молоко (по желанию).

Приготовление:

  1. Чтобы прочувствовать весь аромат этого напитка, измельчите зерна прямо перед приготовлением.
  2. Возьмите турочку (лучше, если у нее будет тонкая «талия»).
  3. Насыпьте в нее немножечко соли.
  4. Добавьте пару чайных ложечек сахарного песка.
  5. Положите порошок корицы.
  6. Перемешайте все ингредиенты, просто встряхивая джезву (без применения ложки).
  7. Сделайте самый тихий огонь. Поставьте турку на конфорку. Прогревайте все компоненты будущего напитка, пока по краям емкости не образуются мелкие пузырьки.
  8. Только теперь засыпьте кофе.
  9. Также прогрейте его около минутки на медленном огне.
  10. Влейте холодную бутилированную воду.
  11. Продолжайте готовить кофе при слабом нагреве. Внимательно следите за тем, что происходит в турке, иначе кофе «убежит» на плиту!
  12. Как только по краю возникнут пузыри, снимите джезву с огня и отставьте ее в сторонку.
  13. Через пару минут снова верните ее на включенную конфорку. Чтобы смешать ингредиенты, немного потрясите турку.
  14. Такие манипуляции (с нагреванием и охлаждением кофе) повторите от 3 до 5 раз. От их количества зависит, сколько варить кофе в турке.
  15. Ваш утренний кофе готов!
  16. Если хотите, добавьте молоко либо сливки.

Сколько в одной чайной ложке кофе

Бодрящим напитком можно радовать себя и близких каждое утро, ведь его с легкостью можно приготовить дома. А все что для этого требуется – это зерна, чашка и рецепт приготовления. Правильно подобранное соотношение кофе и воды — это главное составляющее отличного напитка.

Сколько грамм кофе помещается в ложке?

Часто на пачках кофе можно увидеть рекомендации к приготовлению. Одни производители указывают сколько грамм нужно взять на одну чашку, другие пишут о количестве ложек на порцию. Например, 1-2 чайные ложки кофе нужно залить горячей водой, или на 1 чашку стоит взять 5-6 гр.

Ведь подобного рода инструкции не раскрывают полностью рецепт приготовления. В таблицах не указывают на сколько миллилитров воды требуется взять чашку – это может быть как маленькая кофейная на 40 мл, так и большая кружка – на 300. Если указывают численность ложек, то не понятно, стоит взять с горкой, или без.

Чтобы приготовить стандартное эспрессо, требуется – 7 г. кофе среднего или мелкого помола на 40 мл воды. Для того, чтобы отмерять необходимый объем кофе можно взять чайную, кофейную или столовую ложки, и воспользоваться данным соотношением:

  1. 1 ч. лмолотогокофе без верха равна 3-4 граммам, а полная (с горкой) – 6.
  2. В ст. л. перемолотых зерен без горки – 12 г, в полной – 18 гр.
  3. Водной кофейной ложке без верха помещается 2 г молотого кофе, в полной – 3.
  4. 1 ч. л. сублимированного растворимого кофе без верха – это 2 г, полная – 3.
  5. 1 ст. л. Растворимого кофе без верха – это 6гр.,с горкой – 9.
  6. Кофейнаяложкасублимированного растворимого кофе без верхушки помещает – 1-1,5 грамма, полная – 2.
  7. В ч.л. вмещается 4,5 гзернового кофе, в столовой – 10-11 г, а в кофейной – 3,5 г.

Поэтому, для заваривания 40 мл обычного эспрессо, необходимо взять 2 ч. л. зерен без горки или одну с большой горкой.

Соотношение веса к качеству помола

Для более точных расчетов следует учитывать помол зерен – чем крупнее будет фракция, тем меньше будет помещаться в ложке, а соответственно и вес уменьшится. Так же будет наоборот.

Большинство упаковок кофе имеют среднее качество помола зерна и используют их для приготовления в кофемашине. В данном случае разница будет 1-2 г. Например, в чайной ложке без верхушки будет помещаться 2-3 гр., в столовой – 10.

Для варки в турке нужен мелкий размол, поэтому в ч. л. будет 3 г, в столовой – 11 гр. Количество зерна грубого помола, для заваривания во френч-прессе, будет меньше, чем мелкого.

Если для напитка необходим размолотый в пыль кофе, то в ч. л. без горки будет 4 грамма, в полной – 7 г.

Эти пропорции подойдут для заваривания того самого вкусного и бодрящего напитка не хуже, чем сваренного в кофейне.

Какая калорийность и сколько кофеина содержит кофе

С помощью мерной таблицы можно рассчитать, насколько калорийным является напиток и содержимое количество в нем кофеина. Следует учитывать, что в 1 ч. л. кофе без горки содержится 0,02 калории и 40 миллиграмм кофеина. 1 ст. л. – это 0,06 калорий и 120 миллиграмм кофеина.

Соответственно в чашке классического эспрессо, объемом 40 мл, для приготовления которой необходимо 2 чайные ложки зерен, калорийность будет составлять – 0,04 калории, а содержание кофеина – 80 миллиграмм. Эти данные верны только в случае чистого эспрессо, без различных добавок.

Отмерять необходимый вес зерен, можно не только взяв специальную мерную ложку или мини-веса, но и воспользовавшись чайной, кофейной или столовой ложками. Результат останется таким же точным. И все же, если сохранять данные пропорции не всегда добьешься желаемого эффекта, нужно учитывать и вкусовые предпочтения. Методом эксперимента можно подобрать идеальные пропорции. Кофе

Лакомство с кардамоном

Для приготовления кофе по-арабски можно использовать разные пряности и специи. Чаще всего используются такие:

  • кардамон;
  • красный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.

Вкус и аромат такого кофе с кардамоном незабываемы. Рецепт такого лакомства – один из наиболее полезных. Кардамон – компонент, который улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Он очищает кровь, стимулирует её поступление к внутренним органам. А ещё эта пряность имеет болеутоляющие свойства.

Регулярное употребление такого кофе добавлением поможет избавить от усталости и бессонницы. А ещё это прекрасный афродезиак. Но и это не все его «достоинства».

Польза пряности:

  1. Очищает ротовую слизистую от патогенной микрофлоры.
  2. Стабилизирует работу нервной системы, способствует избавлению от стресса и улучшению качества сна.
  3. Способствует укреплению иммунной системы.
  4. Купирует боль, возникающую в разных частях тела.
  5. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кардамон способствует уменьшению воздействия на организм кофеина, благодаря чему напиток с его добавлением могут пить даже гипертоники.

Варится такой кофе в турке. На 1 ложку молотых зерен идет 1 плод кардамона. Для получения однородного состава напитка рекомендуется совместное измельчение этой пряности с зернами.

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.

С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.

Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
  • Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.

Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь

Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Классическое устройство джезвы

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток

Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую

Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.

Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману

Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Вес кофе и его вид

На некоторых упаковках с кофе можно увидеть такую рекомендацию: «берите 7-9 г на 1 порцию». Здесь возникает вопрос – сколько это в ложках и насколько крепким напиток получится. В основном измерения проводят чайными ложками, поскольку столовая слишком большая, если только чашка у Вас не пол-литровая. Но для того, чтобы сказать, сколько именно граммов кофе в чайной ложке, придется уточнить, в каком виде находится основной продукт. Выделяют следующие варианты:

  • Сублимированный. Кофе хорошего качества с относительно некрупным помолом: зерна обжаривают, а потом измельчают и проводят сухую заморозку. В 1 ч. л. содержится 2 г, а если набрать с горкой – 2,5 г. В 1 ст. л. уже будет 6-9 г.
  • Гранулированный. Помол средний, поскольку использована технология быстрой сушки под высоким давлением. У него вес примерно такой же, но рыхлость выше. В 1 ч. л. – 4 г, в 1 ст. л. уже все 7-8 г.
  • Порошковый. Помол самый мелкий, потому что это практически побочный продукт – пыль, которая осталась от приготовления сублимированного и гранулированного кофе. Интересно, что вес порошкового кофе больше и в 1 ч. л. будет 3,5 г, а с горкой – все 4,5 г. В 1 ст. л. поместится 7 и 10 г соответственно.

Представленные выше виды – самые популярные, потому что это растворимый кофе. Его достаточно просто залить кипятком и оставить на пару минут, чтобы получился бодрящий напиток. Если он продается в порционных саше, все довольно просто. Если же Вы набираете порцию из общей банки, на 1 кружку (200 мл) берите 8-10 г. С более «серьезными» способами приготовления, а также с хорошим молотым кофе, ситуация обстоит немного иначе.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой

Сколько ложек кофе класть в чашку

В большинстве рецептов указано, что на чашку нужно 7-9 грамм молотого кофе. Тем не менее, далеко не всегда такая дозировка является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется разное количество продукта

Кроме того, следует брать во внимание способ, с помощью которого будет готовиться бодрящий напиток

  1. Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г. При этом на выходе удается получить всего тридцать миллилитров бодрящей жидкости.
  2. Если используется турка, то на порцию 60 мл нужно 6 г. Соответственно, на 100 мл воды понадобится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти цифры являются рекомендательными. На практике зачастую на две чашки расходуется около 15 г натурального сырья. Поэтому пропорции могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Получается, что при приготовлении напитка в турке в нее следует поместить полторы или две ч. л. молотых зерен. Растворимый продукт немного легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, понадобится всего 1 ч. л. гранул или порошка. Чтобы вкус получился насыщенным, рекомендуется набирать ложечку с верхом.
  3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике или френч-прессе, понадобится одинаковое количество сырья. На 200 мл жидкости уйдет 10 г.
  4. Если же используется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды потребуется приблизительно 6-10 г. Этого будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

В случае приготовления в автоматизированной кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не нужно. Еще на заводе нужное количество сырья было отмерено и расфасовано. Достаточно только запустить машину и дождаться, пока она закончит свою работу. Без всяких сомнений, при этом удастся достичь желаемого результата.

Согласно правилам, количество молотых зерен или растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого удивительного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. Поэтому далеко не всегда стоит опираться на указанные в рецептуре нормы. Нужно экспериментировать и таким образом подобрать оптимальную дозировку. Только при этом удастся по-настоящему насладиться вкусом ароматного, бодрящего напитка.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Венский рецепт

На фото: свежеприготовленный кофе в турке

Вену не зря называют кофейной столицей Европы, ведь там приготовление этого напитка превратили в настоящее искусство. Нам необязательно ехать в Вену, чтобы насладиться вкусом поистине восхитительного кофе, потому что мы можем легко сделать его дома!

  • две чайные ложки молотого кофейного порошка;
  • чистая холодная вода;
  • две чайные ложки обычного сахарного песка;
  • пол чайной ложки ванильного сахара;
  • сливки взбитые (можно использовать из баллончика);
  • четверть чайной ложки цедры апельсина;
  • немного черного тертого шоколада.
  1. Смешиваем обычный и ванильный сахар, цедру и прогреваем все в турке до состояния карамели. Затем всыпаем кофейный порошок, вливаем кипяченую холодную воду и варим на маленьком огне, пока смесь не начнет пузыриться.
  2. Снимаем посудину с плиты, накрываем блюдцем и даем настояться несколько минут.
  3. По рецепту кофе не надо процеживать, но я, разливая его по чашкам, все-таки процедила через ситечко.

Подавать необходимо, украсив сверху взбитыми сливками и присыпав тертым шоколадом.

Такой напиток трудно назвать низкокалорийным из-за сливок и шоколада, но изредка можно себя побаловать и насладиться его изысканным вкусом.

Уверена, милые девушки, однажды попробовав приготовленный в турке кофе, вы всегда будете его готовить именно таким способом.

А сейчас позвольте с вами попрощаться и пожелать вам приятного кофепития. Всего доброго и до скорых встреч.

Рецепты молотого кофе в турке.

В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.

Как правильно приготовить кофе по-турецки.

Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.

Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.

  • Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
  • Влить воду и перемешать субстанцию.
  • Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
  • Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
  • Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.

Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.

Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.

Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.

Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.

  • Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
  • Добавить воду и довести её до кипения.
  • Отдельно смешать кофе с кардамоном.
  • Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
  • Перемешать и ждать кофейной «шапки».
  • Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
  • Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.

Как заваривать кофе по-венски.

Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.

Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.

  • Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
  • Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
  • Сверху посыпать цедрой и корицей.

Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе – это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.