Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Что происходит с рынком кофеен?
Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner, на конец 2020 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.
У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни — в том числе, coffee-to-go — и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.
Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.
Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе — вкусным и качественным.
Способствует этому и следование трендам foodtech-индустрии. На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, сервис Cupella — кофе по подписке.
Какие бывают кружки
По назначению делят на такие виды:
- чайные (для чая, компота, сока, какао, горячего шоколада);
кофейные (для разных видов кофе);
бульонные (для бульонов и супов-пюре);
термокружки (для любых горячих напитков).
По материалу делятся на:
- фарфоровые (экологически чистый и самый дорогой материал, выглядят изысканно и утонченно);
фаянсовые (более дешевый аналог фарфора, выглядят изящно, но очень хрупкие);
керамические (хорошо сохраняют температуру, большое разнообразие дизайна);
стеклянные (не выделяют опасные вещества, никак не влияют на вкус напитка, но хрупкие и со слабой теплоизоляцией);
стеклокерамические (не впитывает запахи, долго сохраняют напиток горячим);
пластиковые (легкие, не бьются, большое разнообразие по цвету и форме);
металлические (моются легче, чем пластиковая посуда, но тяжелее пластика).
Пластмассовые и металлические кружки используются в походах или в путешествиях. Их плюсы в том, что они удобны при транспортировке. Обычно эти изделия вмещают в себя 250–300 миллилитров.Металлические кружки, покрытые эмалью
Эмалированная кружка
Стеклянные и керамические изделия используются в домашних условиях. Красивые чашки оригинальной формы скрасят любое чаепитие.
Керамическая чашка
Недорогие варианты чаще однотонные, а более дорогие модели украшены принтами или росписью вручную. Вместительность этих изделий от 250 до 420 миллилитров. В обычной кружке – 250 миллилитров.
Фарфоровая посуда дорогая, ею редко пользуются в повседневной жизни, в основном достают только по праздникам. Фарфоровые изделия часто декорируют росписью, живописными рисунками и прочим декором. Такие изделия редко бывают более 200 миллилитров.
Фарфоровая чашкаФарфоровая чашка с оригинальным декоромФарфоровая чашка с цветочным орнаментом
История латте
Название кофейного напитка «латте» пришло к нам из Италии, оно обозначает «молоко». Изначально латте — молоко подавалось в стеклянных бокалах. Фантазию итальянских барменов было не удержать и они стали добавлять в стакан с напитком кофе, чтобы привлечь больше клиентов, в итоге чего он получил название «запятнанное молоко» — latte macchiato.
Когда появились специальные аппараты для пеносбивания, цельное молоко начали взбивать до тех пор, пока не образуется густая, воздушная шапка пены. Было замечено, что если в молоко в стакане тонкой струйкой вливать приготовленный черный кофе, то он под самой пенкой образует темный слой. В стеклянном бокале выглядело это настолько оригинально, что у латте очень быстро появилось множество почитателей.
Стоит отличать латте от латте макиато:
- латте — напиток, в котором молоко вливается в кофе;
- латте макиато — напиток, в котором кофе вливается в молоко.
Слева латте, справа латте макиато
Сверху пенку стали украшать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, чтобы придать напитку непревзойденный вкус и аромат.
Кружка или чашка: вот в чем вопрос
Кружка являет собой сравнительно высокую емкость, которая может быть выполнена из разного материала. По размеру она ненамного больше стакана и предназначается для питья холодных либо же горячих напитков: растворимый кофе, какао, чай, компот, молоко, сок, квас, пиво. Кружка идеальна для утоления жажды, и она в быту используется чаще. Сегодня выбор оригинальных кружек весьма разнообразен.
Чашка представлена в виде низкого полого сосуда небольшого объема, рассчитанного для питья в основном горячего кофе, чая, а также употребления бульонов и супов.
Так чем же отличается кружка от чашки? Главным отличием является вместительность, способность вмещать определенное количество жидкости. Объем чашки обычно не больше 200-250 мл, однако иногда встречается и 500-миллилитровые чашки. Между тем в стандартную кружку вмещается 300-350 мл воды, но есть и пол-литровые кружки, и даже литровые, к примеру, для пива. Кружка выступает более демократичным вариантом, и сегодня эту столовую посуду ставят хозяйки рядом с мойкой, так как пользуются ею постоянно. Кружка идеально подходит тем, кто употребляет жидкость в больших объемах.
Преимущественно используются чашки для чая и кофепития. При этом кофейные чашки, в которых приготовлен крепкий черный кофе, имеют вместимость всего 100 мл жидкости. Чайные чашки для какао, кофе со сливками, чая, горячего шоколада вмещают 200 мл. Кроме того, выпускаются бульонные чашки, иначе называемые чашками-супницами, которые используются для супа-пюре, мясного либо овощного бульона, супа с нарезанной зеленью и другой жидкой пищи. Объем таких чашек составляет 400-500 миллилитров.
Считается, что из чашки напиток нужно вкушать, смаковать. Это сосуд связан с неторопливым и постепенным поглощением пищи либо напитка. Преимущественно к чашке прилагается в таком же цвете блюдце. Они способны украсить любой званый ужин или семейный праздник, явившись симпатичным окончанием трапезы.
Обычно чашка обладает формой полусферы, причем в самых разных вариациях, с тонкими стенками. К чашке крепится 1 ручка круглой либо же неправильной дугообразной формы. У бульонных чашек в основном 2 ручки, находящиеся напротив. Зачастую ручка чашки настолько мала и узка, что в нее еле проходит палец. Между тем правила хорошего тона гласят о том, что чашку стоит лишь изящно придерживать, не просовывая в само отверстие палец.
Стандартная форма кружки, как правило, приближена к цилиндру либо усеченному конусу, и на это влияет фантазия изготовителя и его возможности. В кружке стенки являются довольно толстыми. С боку кружки имеет одна широка и достаточно удобная ручка. За нее вполне реально ухватиться как минимум 3 пальцами либо всей ладонью. В наборе с кружкой не идет блюдце – ее ставят прямо на тумбу, стол, секретер.
Чашки изготавливают в основном из фарфора, фаянса либо стекла. Купить можно чашку с блюдцем либо целым набором, состоящих из 8, 10, 12 и более предметов. Кружки продаются поштучно, производятся из керамики и пластика, стекла и глины, дерева и железа, фарфора и алюминия.
Особенности выбора кофейных чашек
При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.
Материал изготовления
Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.
Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.
Форма
Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.
В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:
- конусовидной – для эспрессо, лунго, ристретто, надолго сохраняет температуру жидкости;
- с широкой верхней частью – для капучино, чтобы выложить сливки или молочную пенку, нарисовать на ней рисунок;
- цилиндрической – для латте, высокие стенки позволяют красиво выложить молочную пену.
Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.
Объем
При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов. Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл
Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными
Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.
Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:
- 70-90 мл для базовых (эспрессо, лунго);
- 170-220 мл для разбавленных водой или молоком (капучино, американо);
- 280-360 мл для коктейлей (латте, фрапучино).
Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.
https://youtube.com/watch?v=OMBPxJHMw0o
Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни
В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.
Для дома
Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.
Для кофейни
Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.
- Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
- Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
- Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.
В офис
В большом коллективе трудно угодить всем без исключения. Выбирайте посуду, которая подойдет для любого напитка. Как правило, это кружки объемом в 150-170 мл. Старайтесь подбирать их с одинаковым дизайном, цветом и фактурой. Не нужно давать повода сотрудникам соперничать друг с другом.
Приятно проводить свободный вечер дома за чашкой чая или кофе. Пригласите к столу друзей или близких. Необычные чашка с блюдцем способны поднять настроение и наладить контакт с любым человеком.
Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду
Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.
Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.
Сколько миллилитров в обычной кружке
На вместительность влияют два параметра – форма и назначение. Пропорции имеют значение как для производителя, так и для покупателя. Объем изделий варьируется от 30 до 1000 миллилитров
Перед покупкой важно понимать, как, кем и где будет использоваться посуда
Сколько в кружке мл воды? Объем разнится в зависимости от изготовителя, в основном колеблется в пределах от 230 до 500 миллилитров. Есть модели покрупнее, в которых вмещается 750–1000 миллилитров. Объем стандартной кружки – 250 миллилитров.
Сколько мл в кружке для чая
В нашей стране чай поглощают в большом количестве в любое время суток. Количество мл в кружке для чая – зависит от личных предпочтений. Настоящие ценители чая выбирают тонкие чашки из фарфора размером не более 200 миллилитров. Для чайных церемоний используют сосуды порядка 60 миллилитров. А остальные с удовольствием заваривают пакетики чая в большой керамической чашке. Объем такой кружки для чая – 250–420 миллилитров.
Объем кружки для кофе
Многое зависит от личных предпочтений:
- Традиционные емкости для кофе меньше чайных и вмещают в себя 100–150 миллилитров. В них наливают порцию свежесваренного напитка с добавлением молока или сливок.
- Эспрессо подают в крошечной посуде вместимостью 30–45 миллилитров или 50–90 миллилитров.
- Кофе по-восточному наливают в посуду не более 70–90 миллилитров.
- Капучино наливают в изделия объемом 170–220 миллилитров.
- Для американо используется посуда вместительностью 180–220 миллилитров.
- Для латте подходят изделия размером 220–300 миллилитров.
- Любители растворимого кофе выбирают изделия побольше, объем стандартной кружки – 250 миллилитров.
Также чашки делят на типы по месту использования:
- для дома подходят вместимостью 170–200 миллилитров;
- для офиса – 150–170 миллилитров;
- для кофейни нужны такие емкости, которые будут сочетаться с концепцией заведения.
Объем большой кружки
Наряду со стандартными моделями, бывают кружки большого объема.
Из изделий увеличенного объема удобно пить напиток в течение целого дня. Кроме того, их используют как супницу или заваривают там лапшу быстрого приготовления.
К такой посуде относят пивные емкости. Объем пивной кружки – литр. Но бывают и емкостью: 0,33, 0,4, 0,5 и 0,6 л. Многие пивные емкости выглядят как советский хрусталь. Из-за резной фактуры сложно хорошо промыть изделие. А вот пивные кружки Икеа и по объему, и по дизайну очень удобны.
Пивные кружки Ikea
Объем чашки
Для употребления кофе самой лучшей посудой считались сервизы, предназначенные для определенного количества гостей. Изящные кофейные наборы, являлись признаком хорошего вкуса, аристократизма и были непременным атрибутом на протяжении веков. Даже в Советском Союзе, были очень популярны кофейные сервизы стандартных объемов, которые доставались только по большим праздникам и служили мерилом зажиточности семьи.
Сейчас сотни рецептов сортов кофе и напитков на его основе требуют специальной посуды разной вместимости. Она необходима для того, чтобы любимый напиток раскрыл все присущие только ему лучшие свойства. В широком ассортименте кофейной посуды можно найти любую, от крохотных чашечек, до бокалов огромных размеров.
Современная посуда включает бокалы самых разнообразных форм, чашки – от 35 до 700 мл, стаканы обычного стекла или с двойными стенками.
Для крепкого кофе
- Самые крепкие сорта подают очень маленькими порциями. Поэтому и чашки, предназначающиеся для них, отличаются небольшими объемами – до 50 мл. Обычно это эспрессо, макиато и другие сорта без сахара и любых добавок.
- Крепкие сорта, в которые кладут сахар и сливки (или молоко), имеют немного больший объем – до 90 мл. Такая посуда предназначена для эспрессо (или двойного эспрессо), ристретто. Кофе по-восточному, кроме чашек, часто подают в пиалах.
Для кофейного напитка
Любые добавки придают зернам новый вкус и существенно увеличивают порцию. Поэтому для таких напитков требуется посуда большей вместимостью.
Для коктейлей на базе кофе с молоком и пенкой (капучино или американо), требуются чашки с объемом от 170 до 270 мл.
Напитки с применением алкоголя (ирландский кофе) традиционно наливают в стеклянные стаканы округлой формы на длинной ножке с ручкой. Его вместимость от 180 до 200 мл. В некоторых рецептах, алкоголь (виски, ром, коньяк или амаретто) поджигают в бокале, поэтому для таких коктейлей используют закаленное жаростойкое стекло.
Напитки с внушительным объемом молока (латте, фрапучино), подают в бокалах (типа Пус Кафе), стаканах для фраппе, начиная от объема 220 мл. Иногда используют макси-бокалы, до 400 – 500 мл вместимости.
Термокружки
Отдельно стоит остановиться на термокружках. Они стали очень популярны и это не просто так. Эти изделия функционируют по принципу термоса и сохраняют температуру напитка около 8 часов. Внешне они напоминают высокие металлические стаканы. Емкость варьируется от 250 до 1000 миллилитров.
Такая посуда удобна не только для туристов и для офисных работников, но и для тех, кто целый день на ногах, а времени на перекус не хватает.
Удобство – не единственное достоинство термокружки. Они прочные и надежные, оснащены закрывающимися крышками, что предотвращает расплескивание содержимого. Есть модели, работающие от usb и подогревающиеся от компьютера.
Термокружки отличаются хорошей теплоизоляцией, поэтому можно спокойно держать изделия в руках без опасений обжечься. Кроме того, отметим такое достоинство, как красота. Термочашки – это не всегда изделие из нержавейки, обилие вариантов разного дизайна поражает. Правда весят термочашки больше по сравнению с обычными и их лучше не ронять, потому что появятся трещины – но на этом недостатки заканчиваются. Термочашки – настоящее спасение для многих людей. Главное – выбрать подходящую модель от проверенного производителя.
Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду
Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.
Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.
Выбор кофейной чашки
Домой
Оптимальным вариантов будут обыкновенные чашки, объемом до 250 мл. В них можно подавать большинство кофейных напитков. Также желательно приобрести стеклянный айриш бокал, для подачи латте или фраппучино.
В офис
С учетом того, что на работе вряд ли будут готовиться сложные кофейные коктейли, то обойтись можно маленькими чашечками для эспрессо, и стаканами объемом 250 мл, для подачи капучино и других напитков с добавлением молока.
Для кофейни и ресторана
Здесь нужно как минимум 3 варианта посуды:
- Маленькие чашки для эспрессо — 50-70 мл.
- Чашки и стаканы для капучино — 170-220 мл.
- Высокие бокалы — до 350 мл.
https://youtube.com/watch?v=IW-BGntIMUk
Это интересно: Что такое сублимированный кофе, в чем его польза и вред?
Наборы чашек для баров и ресторанов
Бары и рестораны соблюдают не только объем кофейной чашки, но и требования СанПин. Они должны изготавливаться из безопасных материалов, легко мыться, не повреждаться от кипятка.
Желательно соблюдать единый стиль интерьера и посуды. Это создает хорошее впечатление у посетителей. Все столовые приборы – блюдца, ложки, кофейники, заварники, чашки для сливоки молока – должны быть из одного комплекта.
В недорогих кафе на посуду тратят меньше средств, потому что рассчитывают, что она будет часто биться, особенно, если в кофейню приходят с детьми. Главный фактор – экологичность и эргономичность.
Вам также будет интересно почитать:
Какой помол кофе лучше для турки. Обжарка зерен для кофе по-турецки, сорт и регион произрастания
Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине. Какие машины более экономные
Способы приготовления кофе: с кипячением, холодная настойка, капельный метод, машинная заварка
Как правильно готовить кофе с пенкой в домашних условиях
Дневная доза кофе, чтобы не навредить здоровью
Есть люди, выпивающие за день от четырех до шести чашек напитка. Они получают заряд бодрости и вкуса, стимулируя себя на более плодотворную работу
Другие пьют осторожно – полчашки с утра и достаточно, считая, что больше – вредно. Сколько же можно чашек кофе в день?
Ученые выработали стандартную величину, равную 100 миллиграммам кофеина. Она так и называется – Кофейная Единица, сокращенно КЕ.
Одна кофейная единица – это 50-60 мл двойного эспрессо или 200 мл вареного (зернового) кофе.
Норма кофе в день на человека. По данным канадских исследователей (ссылка в конце статьи) безопасной дозой является 4КЕ – 400 мг кофеина в сутки, это примерно 4 чашки двойного эспрессо или 8 чашек простого эспрессо. Если же зерновой кофе заваривать в турке – то не больше 800 мл в совокупности за день.
Разовая доза кофе
Безопасной разовой дозой является 200 мл кофеина (2 кофейных единицы) – это может быть два двойных эспрессо или 400 мл кофе, заваренного по-турецки. Кстати, есть люди, которые пьют именно так – наливая большую чашку.
Если вы выпиваете дневную норму за несколько приемов, то рекомендуется пить следующую порцию не раньше, чем через 6 часов – кофеин должен вывестись из организма за это время. Если же вы пьете совсем небольшими объемами (по 1 кофе-единице), то следующая порция без вреда может быть выпита через 3-4 часа.
Растворимый, зерновой: какая дозировка безопасна
Какое количество ложек обычно кладут на чашку кофе? Конечно, у каждого свои предпочтения, но средние значения для расчета 1 КЕ таковы:
— молотый кофе – 3 чайных ложки;
— растворимый кофе – 2 ложки;
Если вы предпочитаете другую дозировку, то можете рассчитать концентрацию кофеина, исходя из указанных значений.
Для этих дозировок (принимая во внимание, что безопасная доза равна 4КЕ) расчет следующий:
- растворимый кофе – 2 ложки * 4КЕ = 8 ложек в сутки;
- натуральный кофе – 3 ложки * 4КЕ = 12 ложек в сутки.
Концентрация также имеет важное значение – чем воды больше, тем безопаснее для здоровья. Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится
Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма
Безкофеиновый кофе также следует пить ответственно – все-же 5 мг кофеина в 200 мл безкофеинового напитка содержится. Это мало, поэтому доза может быть довольно большой. Однако такой кофе содержит растворители и хим. добавки, которые отрицательно влияют на ЖКТ и сердце. Поэтому 4 двухсотграммовые чашки в день – норма.
Разный вес в одном объеме
Один и тот же объем с разным помолом весит по-разному. В чайную ложечку поместится 13-16 кофейных зерен, которые весят в среднем 2,8 г. Перемолотые в грубый вид с крупными частицами они потянут меньше, чем при мелком размалывании. Поэтому вес порошка без горки колеблется от 3 до 4 г.
Интересно! Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы
Эту разницу надо учитывать при измерении столовыми приборами
Погрешность, которая получается, не принимается во внимание. Ее полностью перекрывает удобство пользования
Подробнее разные вариации веса и наполнения рассмотрены в статье «Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложке».
Стандартный вариант для чашечки на 100 мл предполагает 1 ч. л. растворимого порошка, который насыпан вровень с краями. Вес составит 2,5 г. Если кружка вмещает 150 мл, то берите ложечку с горкой.
Какими кружками вы чаще всего пьете кофе?
Кофе гляссе — рецепт приготовления
МаленькимиСтандартными