Что происходит с вашим телом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления?

Содержание

Отварная гречка

Коричневая гречка — это крупа, которая подверглась термической обработке. В связи с этим время, которое потребуется организму для переваривания отварной гречи, сократилось почти вдвое и составляет примерно 80–90 мин. Гречка богата железом и витаминами группы В. Она в лидерах среди круп по содержанию белка и способна надолго утолить голод.

Знаете ли вы? Если «суммировать» все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, их масса составит около 2,5 кг.

При этом диетологи считают гречневую кашу достаточно «тяжёлой» едой. Чтобы избежать переизбытка полезных веществ и не перегружать пищеварительную систему, нужно употреблять её отдельно от других продуктов. Также не следует совмещать продукты, которые будут перевариваться разный период времени. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, стать причиной образования шлаков.

Так, например, сочетание гречневой каши с молоком не рекомендуют по целому ряду причин:

  1. Молоко и гречка относятся к абсолютно разным видам пищи. Отличаются они не только временем переваривания (молоко можно переварить за 2 часа), но и ферментами, участвующими в этом процессе.
  2. Железо в составе крупы препятствует усвоению организмом «молочного» кальция.
  3. В сумме полезные вещества двух продуктов могут оказаться в переизбытке и негативно отразиться на общем состоянии.
  4. Разный срок переваривания может стать причиной расстройств ЖКТ.

Без вреда для пищеварительной системы это любимое многими молочное блюдо можно кушать не чаще одного раза в неделю.

Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?

Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.

Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:

  • Способ приготовления.
    Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
  • Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
  • Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
  • Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
  • Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.

Влияние возраста и пола на длительность

С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.

Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.

Температура еды

Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.

Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.

Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.

Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.

Группы продуктов по времени усвояемости

В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:

  1. Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
  2. Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
  3. Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.

Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

http://pdoctor.ru/health/vremya-perevarivaniya-pishchi.htmlhttp://good-looks.info/skolko-perevarivaetsja-pishha.html

И немного о секретах…

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…

Скорость пищеварения некоторых продуктов

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Как знания о сроке переваривания пищи помогают избежать заболеваний ЖКТ

Во время еды мы мало задумываемся о пищеварении, предпочитая наслаждаться вкусом и запахом блюда. А между тем процесс переваривания пищи — это сложный механизм. От того, сколько еда находится в желудке, зависит работа и здоровье всего ЖКТ. Если система функционирует правильно, снижается нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную. Нет проблем с метаболизмом, лишним весом и общим самочувствием.

Например, вы съели тяжелую пищу, которая надолго остается в ЖКТ. Не зная, сколько она перерабатывается, вскоре вновь перекусили и снова трудноусваиваемым блюдом. В результате избыточной нагрузки образовался недостаток пищеварительных ферментов, расщепление пищевого комка замедлилось. Это одна из причин, почему еда стоит в желудке и не переваривается. В медицине такое расстройство называют диспепсией.

По скорости усвоения и сочетаемости выделяют две основные категории продуктов — те, что перевариваются быстро и медленные. На интенсивность процесса могут влиять пол, возраст, физическая активность, уровень метаболизма человека. Но их роль настолько несущественна, что говорить о ней не стоит.

Какая еда переваривается быстро

В эту группу входят продукты, которые не задерживаются в желудке дольше двух часов. Употребляя быстроперевариваемую пищу, может показаться, что вы едите больше, чем положено. Это обманчивое впечатление. Просто через небольшой промежуток времени вы вновь испытываете чувство голода и стремитесь перекусить.

Еда, которая переваривается быстро, необходима для энергии. Она повышает уровень глюкозы, дарит силы и бодрость. Но если съесть ее слишком много, в клетках накопится сахар. Организм редко использует его до конца, чаще он превращается в жир. Поэтому еду с коротким периодом переваривания лучше употреблять на завтрак и ужин — так вы получите необходимую энергию с утра и дадите желудку отдохнуть ночью.

Таблица 1 — Сколько переваривается в желудке быстрая еда:

Продукты Время переваривания
Фруктовый, овощной соки 15–20 мин
Сырые огурцы, помидоры, салат без добавок 30–40 мин
Салат с растительным маслом 1 час
Сочные фрукты, ягоды 20 мин
Виноград, цитрусовые, дыня, арбуз 30 мин
Яблоки, груши, листовые овощи 40 мин
Белокочанная капуста, тыква, брокколи, кабачки 45 мин
Морковь, репа, свекла 50 мин
Картофель 1,5–2 часа
Каши любые 2 часа
Бобовые, фасоль 2 часа
Молоко и молочные изделия 1,5–2 часа
Рыба, курица 1–2 часа
Яйцо 45 мин
Шоколадные конфеты, мармелад, пастила, зефир 2 часа

На то, сколько перерабатывается пища в желудке, влияет способ обработки и наличие жира. Из таблицы видно, что быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты без масла, сметаны, сахара. Белковая пища задерживается дольше. Простая вода также считается едой, но она сразу поступает в кишечник.

Сколько переваривается в желудке мясо

Белок животного происхождения относится к пище со средним временем усваивания. Но, переработка мясных продуктов во многом зависит от качества (жирности, свежести и так далее). Кроме того, если вы будете смешивать белок с углеводами и жирами, то на их усваивание уйдет больший период. Время обработки мяса:

  • Свиная вырезка попадает в кишечник через 210 минут, жирные части, такие как корейка – 270 минут.
  • Баранина обрабатывается пищеварительной системой около 180 минут.
  • Говядина попадает в кишечник спустя 180 минут.
  • Дольше всего переваривается сало. Оно может усваиваться организмом в течение целых суток.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки:
диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Cодержание статьи:

Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.

Напитки и жир

Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека

Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла)

3a 60 минут усвоится лимонад

Причем неважно, какой он будет — цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому

Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени — 3.2 часа. Максимальное — более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.

И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

время переваривания пищи – Простые Рецепты

              Сколько по времени переваривается пища в желудке?Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут. Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса. Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним. Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут. Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут. Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа. Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут. Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа. Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них. На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут. Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут. Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов. Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.   Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты? ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке – весьма индивидуально, но в среднем ( не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо – 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине.      Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.После нормального обеда пища 2 – 4 часа проводит в желудке и только потом попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4–6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, длина которой около полутора метров. Они могут оставаться там еще 15 часов, а затем вода и полутвердый осадок выходят из организма.

Механизм переваривания пищи

Все то, что не усвоилось, выводится с каловыми массами. Так можно просто объяснить весь процесс пищеварения. Клиницисты говорят о следующих этапах переваривания пищи:

  • измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
  • попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
  • превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
  • всасывание питательных веществ;
  • выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.

Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.

Сколько переваривается в желудке гречка

На расщепление различных круп желудку необходимо от часа до трех.

Время переваривания:

  • Быстрее всего желудком расщепляются овсяные хлопья, сваренные на воде. На их обработку организм тратит всего лишь 90 минут.
  • Если же вы употребляете цельное овсяное зерно, то на их переваривание организму необходимо как минимум 120 минут. Столько же тратится и на гречневую, рисовую, пшенную крупу.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, на расщепление которого органам пищеварения необходимо больше времени:

  • Кукурузу организм обрабатывает за 150 минут;
  • Зеленый горох держится в органах пищеварения 2 часа 40 минут;
  • Вареный горох переваривается 3 часа 30 минут;
  • Фасоль, чечевица обрабатываются около 180 минут.

Интересные факты о лапше быстрого приготовления

  1. Создателем лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший производство лапши Chikin Ramen в 1958 году.

  2. На российский рынок лапша быстрого приготовления молниеносно вошла в топ самых потребляемых продуктов быстрого приготовления. Удивительно, но вначале своего появления на рынке, она позиционировалась как эксклюзивный продукт, стоящий в разы больше обычных макаронных изделий.

  3. С момента ее появления, еще в далекие 60-тые годы прошлого столетия, она стала пользоваться значительным спросом среди огромного количества людей, став чуть ли не одним из самых популярных продуктов.

Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Препараты улучшающие метаболизм миокарда. Препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде

Препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде

Для улучшения обменных процессов в миокарде используют лекарственные препараты с минеральными элементами, аминокислотами и биологически активными веществами.

Магнерот

Действующее вещество: магния оротат.

Фармакологическое действие: оказывает спазмолитическое действие и восполняет недостаток магния в организме.

Показания: лечение и профилактика инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности (в составе комплексной терапии), аритмий, обусловленных дефицитом магния, комплексная терапия спастических состояний, лечение судорог икроножных мышц.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, цирроз печени, сопровождающийся асцитом, различные нарушения функции почек, мочекаменная болезнь.

Побочные действия: при приеме высоких доз препарата возможно возникновение диареи, а также развитие аллергического дерматита.

Способ применения: внутрь по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 1 недели, затем по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение минимум 4–6 недель. Если требуется лечение ночных судорог икроножных мышц, принимать по 2–3 таблетки в вечернее время.

Форма выпуска: таблетки по 500 мг, по 10 штук в блистере.

Особые указания: препарат можно применять достаточно продолжительное время.

Панангин

Действующее вещество: калия и магния аспарагинат.

Фармакологическое действие: препарат способствует проникновению калия в клетки и межклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, регулирует обменные процессы, оказывает антиаритмическое действие.

Показания: недостаток калия и магния, сопровождающийся сердечной недостаточностью и инфарктами миокарда.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, нарушение аминокислотного обмена, хроническая почечная недостаточность, избыток калия и магния в организме, обезвоживание, миастения, период беременности и кормления грудью.

Побочные действия: боли в области живота, расстройства функций желудка и кишечника, изъязвления и кровотечения из слизистой желудочно-кишечного тракта, падение артериального давления, головокружения, нарушения чувствительности, кожный зуд.

Способ применения: внутрь после еды по 2 таблетки или драже 3 раза в день; поддерживающая доза составляет 1 драже (таблетку) 3 раза в день на протяжении 3–4 недель. Внутривенно медленно или капельно – по 10–20 мл раствора в 5—10 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, вводят 2 раза в сутки.

Форма выпуска: таблетки в оболочке, по 50 штук в упаковке; раствор для внутривенного введения в стеклянных ампулах объемом 10 мл, по 5 штук в упаковке.

Особые указания: не использовать без назначения врача!

Дибикор

Действующее вещество: таурин.

Фармакологическое действие: препарат улучшает обмен веществ, нормализует внутриклеточный обмен кальция и калия. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью уменьшает застойные явления, улучшает сократимость сердечной мышцы, снижает внутрисердечное диастолическое давление и оказывает антистрессорное действие.

Показания: хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, отравления сердечными гликозидами.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, с осторожностью назначать пациентам детского возраста. Побочные действия: возможна индивидуальная аллергическая реакция

Побочные действия: возможна индивидуальная аллергическая реакция.

Способ применения: при хронической сердечной недостаточности – по 250–500 мг 2 раза в день за 20 мин до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней. Допустимо повышение дозы до 2–3 г в день.

При сахарном диабете данный препарат применяют в составе комбинированной терапии.

Форма выпуска: таблетки по 250 и 500 мг в контурных ячейковых упаковках, по 10 штук или в банках из темного стекла, по 30 или 60 штук.

Особые указания: используя данный препарат, необходимо уменьшить дозировку сердечных гликозидов, а также блокаторов кальциевых каналов.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление. — Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза. 2. Температура пищи. — Холодная пища переваривается быстрее. 3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. — Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже. 4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи. — Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая категория. Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты. Вторая категория. Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается. Третья категория. Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров. Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

  • — Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград — 30 мин.
  • — Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос — около 40 минут.
  • — Овощи: сырые смешанные овощи — 30-45 мин.
  • — Бульоны и смешанные салаты с фруктами — около 30 минут.
  • — Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

  • — Яйцо (полностью) — 45 минут
  • — Рыба (не жирных сортов) — 30 минут
  • — Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
  • — Курица (без кожи) — 1-2 часа

К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

  • — картофель;
  • — каши из всех видов круп;
  • — грибы;
  • — творог из цельного молока — 125 минут;
  • — семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) — около 2-3 часов;
  • — орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
  • — бобовые.

Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

  • — Кофе и чай с молоком;
  • — Рыба и рыбные консервы;
  • — Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
  • — Твердый сыр из цельного молока — 4-6 часов.
  • — Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

  • Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
  • Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
  • А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
  • Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
  • Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
  • Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
  • А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.