Рецепт 3: домашняя творожная смаженка
Простые и вкусные белорусские штучки…
- 1 пачка творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5 столовых ложек с горкой муки
- 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
- Щепотка соли
Начинки на выбор:
- мясной фарш, лук, морковь;
- рыбные консервы, лук, морковь, укроп;
- картофельное пюре, сыр, чеснок, зелень;
- капуста, лук, морковь, грибы.
Творог растереть с яйцом, гашеной содой и солью:
Добавить масло, муку и замесить мягкое крутое тесто:
Лук пережарить с морковью:
Остудить и добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить и тщательно вымесить:
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм:
По поверхности равномерно распределить начинку:
Свернуть плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек на куски через каждые 2 см:
Выложить на подпыленный мукой стол и руками придать округлую форму:
Можно запечь в духовке. А можно выложить на сковороду с разогретым маслом:
Обжарить на среднем огне до румяной корочки:
Переложить на бумажные салфетки. Подавать сразу горячими со сметаной:
Пошаговый рецепт с фото
Для меня смаженка — это довольно-таки популярная выпечка советского общепита. Мне нравилась эта пышная не то ватрушка, не то шаньга с колбасой. Позднее узнала, что это блюдо белорусской кухни. Ещё её готовят с мясным фаршем, но такой вариант я не пробовала. В качестве начинки может быть любая колбаса: вареная или полукопченая, а для заливки вместо сметаны нередко берут майонез. Сыр в составе отсутствует, но некоторый сырный вкус всё равно есть.
Тесто для смаженки должно получиться пышным и мягким, поэтому очень важно при замесе не забить его мукой. Очень выручит опарный способ
Для приготовления смаженки с колбасой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для опарного способа приготовления теста на сухих дрожжах первым делом нужно прочитать на их упаковке способ применения. Бывают сухие дрожжи для смешивания с мукой, а бывают — для растворения в воде.
Соедините воду с сахаром и солью. У меня дрожжи — для перемешивания их в муке. Поэтому сначала наливаю воду, затем кладу примерно половину муки, сверху добавляю дрожжи и перемешиваю их сначала с мукой.
Затем перемешиваю все ингредиенты, получается консистенция примерно как тесто на оладьи. Укрываю и оставляю тесто на подъем в теплом непродуваемом месте. Если у вас в какой-то комнате или в санузле теплый пол, то очень удобно поставить прямо на него. У меня весь первый этаж — теплый пол, так что проверила лично этот способ. Годится!
На сухих активных дрожжах процесс подъема идет очень быстро. Буквально через несколько минут на жидком тесте появились пузыри и оно увеличилось в объеме. Можно переходить к следующему шагу.
Порциями добавляйте остальную муку.
Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в посуде, смазанной растительным маслом.
Пока готовьте начинку, тесто в тепле быстро и хорошо поднимется.
Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу.
Подошедшее тесто разделите на две или три части. У меня — на три. Сформируйте круглые заготовки с бортиками, по желанию смажьте поверхность кетчупом или другим томатным соусом. Уложите колбасу, нарезанную соломкой.
Полейте начинку заливкой так, чтобы колбаса немного виднелась. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности, ориентируйтесь на время 15 минут и на свойства своей духовки.
Смаженка с колбасой готова.
На мой вкус это очень классный вариант «пиццы», а уж как были довольны те домочадцы, которые обожают дрожжевую выпечку и которым поприелась пицца на тонком тесте.
от Тамара Фролова 3.1k Просмотры 1.4k Голоса
- ОК
Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего белорусского аналога пиццы.
Состоит смаженка из пышного дрожжевого теста, мясной начинки или колбасной, а также сметано-яичной заливки. Эта выпечка в советские времена пользовалась огромной популярностью. Предлагаю приготовить её с колбасой. Можете взять либо вареную либо полукопчёную, на ваше усмотрение. В любом варианте эта смаженка будет очень аппетитной. Сохраняйте рецепт и радуйте свое окружение такой обалденной выпечкой.
Процесс приготовления
1. Перед применением сухих дрожжей для теста обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Есть дрожжи, которые нужно добавлять в муку в сухом виде, а есть те, которые необходимо растворить в воде перед использованием.
2. Берем обычную емкость. Наливаем в нее воду. Насыпаем туда сахар и соль. Добавляем муку, а сверху насыпаем дрожжи.
3. Смешиваем вместе все ингредиенты. Должна получиться однородная масса, похожая на жидкое тесто для блинов. Прячем кастрюлю с тестом в теплое место. Если у вас есть теплые полы в комнате, то поставьте кастрюлю на пол. Эффект будет потрясающим.
4. Сухие дрожжи быстрее играют, чем обычные, поэтому весь процесс будет быстрым. Уже через пару минут вы увидите пузырьки на тесте, и еще через столько же времени оно увеличится в размерах. Теперь можно переходить к следующему этапу.
5. Добавляем остальную часть муки к готовому тесту и руками все перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в посуду, предварительно смазанную маслом, и закрываем сверху крышкой. В то время, когда вы будете делать начинку, тесто как раз и поднимется.
6. Для того чтобы сделать заправку, нам необходимо перемешать яйцо вместе со сметаной. Не забываем посолить.
7. Делим тесто на несколько частей. У меня получается всегда три на такую порцию. Делаем из них шарики, а затем приминаем таким образом, чтобы получились круглые изделия с бортами. Намазываем томатным соусом или кетчупом будущие смажни. Сверху кладем колбасу, порезанную соломкой.
8. Заливаем смажни соусом так, чтобы немного виднелась колбаса. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем изделия в течение 15 или 20 минут. Все зависит от вашей духовки.
Блюдо готово. Его можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях, и оно не требует особого кулинарного мастерства. Хочу еще добавить, что вариант с колбасой не является единственным. Можно еще использовать ингредиенты, которые вы обычно кладете в пиццу. Но я делаю всегда смажни с колбасой.
Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как вариант, предлагаю испечь смаженки, они — сытные, простые в приготволении и могут быть каждому едоку приготовлены с начинкой на выбор!
Смаженка — это булочка совесткого белорусского общепита с мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны или из майонеза, например, Провансаль ТМ «МахеевЪ» с яйцом.
Смаженка – традиционная белорусская выпечка. По составу и внешнему виду она напоминает пиццу. Кушанье было очень популярным в 1990 годы. Его подавали в школьных столовых и заведениях общепита. Люди и сегодня любят эту выпечку. В статье рассказывается о способах приготовления смаженки с колбасой.
Рецепт «Смажень»:
В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. муки, оставляем до появления пузырьков.
Смешиваем теплое молоко с дрожжевой смесью. Добавляем муку, соль, яйцо, масло. Перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку: все трем на крупной терке.
Для помазки смешиваем все ингредиенты.
Для заливки также нужно все смешать, из специй я обычно добавляю только черный перец.
Чтобы тесто не прилипало, можно руки обильно смазать раст. маслом. Отщипываем кусочек теста, делаем из него лепешку и кладем на смазанный маслом противень.
Уже на противне руками расплюскиваем тесто, толщина должна получиться приблизительно 7 мм. Я оставляю тесто еще пару мин. отдохнуть.
Получившиеся лепешки смазываем помазкой, оставляя от края 1 см непромазанного теста.
Смажень посыпаем ветчиной+колбасой.
Сыром посыпаем не густо, чтобы оставались просветы.
Начинку немного приминаем рукой (не сильно!) и поливаем заливкой.
Готовим смажни в разогретой до 200 гр духовке 10-15 мин.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
https://youtube.com/watch?v=70y0CTDkTtw
17 ноября 2016 года luri11 #
10 февраля 2014 года Арина-Рина #
25 марта 2014 года Mirabble # (автор рецепта)
30 января 2013 года Innoka #
31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года Абрикосина1 #
20 января 2013 года olia999 #
31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года elenita # (модератор)
31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года наташа лучко #
19 января 2013 года Виталинка2 #
19 января 2013 года Pearlsofbaking #
19 января 2013 года hto33 #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года Девочка-яд #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года vorobyshek #
19 января 2013 года OLGA_BOSS #
19 января 2013 года Adara #
19 января 2013 года efimmma #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года Sugar #
19 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Sugar #
19 января 2013 года maraki84 #
20 января 2013 года olia999 #
20 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года olia999 #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года salgir #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года Norma Jean #
19 января 2013 года vorobyshek #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года мисс #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Смаженка по ГОСТу в домашних условиях
Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции
Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.
В этот перечень входят:
- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
- 15 г сахара (1 ч. л без горки);
- 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
- 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
- 9 г соли (щепотка);
- 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
- 400 г репчатого лука;
- 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
- 120 мл сметаны средней жирности (20%).
Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.
Пошаговое приготовление
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.
Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:
- Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
- Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
- Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
- Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
- Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
- На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.
Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.
А-ля-смаженки мини-пиццы пошаговый рецепт с фотографиями
- Для теста:
- Мука — 680 гр
- Вода — 482 гр
- Дрожжи — 7 гр (свежие 10-15 гр)
- Мед — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 14 гр
- …………………………………….
Для начинки:
Колбаса — 500-600 гр
Помидоры — 3-4 шт
Перцы — 2-3 шт
Сыр — 100-150 гр
Майонез — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Соль и перец — по вкусу
Оливки и маслины — по вкусу
Дополнительная информация
Расскажу Вам историю создания данных «пирожков». Моя сестра всегда покупала в магазине тесто, чтобы своим мужчинам сделать булочки для работы!!! И вот однажды, она решила покрошить остатки после завтрака…колбаску, помидоры и сыр… Так и получились эти булочки!!!Однажды, приехав, к сестре в гости, я увидела этим замечательные «ватрушки»! Стала готовить их своему мужу! И ко мне в гости пришла подруга, она родом из Белоруссии, увидела данные булочки, и сказала, что они в Белоруссии называются СМАЖЕНКИ….И мы стали их так звать, так как один из дедушек у нас Белорусс… И вот уже сегодня как, три года нет моей любимой сестры, но я по сей день пеку постоянно смаженки… Напоминание… Мы с мужем часто ездим в машине на дальние расстояния, и смаженки самый любимый продукт, который мы всегда берем с собой в дорогу, та к как они хороши, как в теплом, так и в холодном виде!!! А с начинкой можно экспериментировать!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Рецепт «Смаженка»:
Ага. ))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать. но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!) Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной. и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!) Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место. 0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку). Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.
Нарезаем начинку, у меня были «хвостики» разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком. Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза, для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза. Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.
Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!) И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку
И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом
Первых пару штук я делаю классических, «как тогда») — с вареной колбасой, остальные — как карта ляжет), выкладываем начинку: колбаса, грибы, помидоры, сыр, заливаем яичной смесью и ставим в горячую духовку на 10-12 минут. Если у вас будет начинка с фаршем и луком, как у меня, или вы будете делать с рыбой или рыбной консервой, то делаем все аналогично: смазываем, выкладываем, добавляем сыр, овощи, заливаем яйцом и выпекаем такое же время, 10-12 мин. И еще раз напомню, смаженку’можно делать и просто с овощами, и со сладкими начинками, тогда, конечно, кетчуп и майонез надо исключить! Вобщем, полный полет фантазии, но яйцо для заливки остается неизменно!
Наши смаженки готовы! Вытаскиваем, вынимаем из тарелок (это несложно) и вот они — румяные красавицы! А эти фото я уже делала сегодня утром, когда муж варил ароматный кофе к семейному субботнему завтраку со смаженками!
Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим.
Источник
Простой рецепт смаженки с сосисками на скорую руку
Общеизвестно, что смаженка – белорусское блюдо. Однако любят его готовить и у нас на Украине. Приготовление смаженки напоминает приготовление домашней пиццы. Я впервые готовила смаженку и результатом осталась довольна. Тесто получилось мягкое и не жирное, начинка – вкусная и ароматная. Не обошлось и «без пяти копеек». Но обо всем по порядку.
Для приготовления вкусной и ароматной смаженки мне понадобились такие продукты: 10 гр. сухих дрожжей (я заменила на 1 чайную ложку с горкой обычных) щепотка соли 1 чайная ложка сахара (по рецепту оригинала сахар отсутствует) 1 стакан теплой воды 2 столовые ложки растительного масла 2 стакана муки Для начинки: 4-5 сосисок 1 кабачок 2-3 средних помидоров 1-2 луковицы 100 гр. сыра Для заливки: 1 яйцо 3 столовые ложки сметаны 3-4 столовые ложки майонеза (майонеза в доме не оказалось – заменила на кетчуп «сацебели») 1 зубок чеснока зелень А также – чайная ложка сливочного масла. |
Приготовление домашней смаженки с сосисками на скорую руку:
Тесто для смаженки. В стакане теплой воды растворила дрожжи, соль и сахар. Через 10 минут добавила муку, растительное масло, замесила тесто. Пока тесто «поднимается», готовлю начинку для смаженки.
Начинка для смаженки. Сосиски, очищенные от оболочки, нарезаю колечками. Помидоры промываю, нарезаю ломтиками или кружками. Вымытый кабачок нарезаю кружками. По рецепту кабачок отсутствует. Но сейчас лето… пора свежих овощей, поэтому не смогла не воспользоваться ситуацией. Лук нарезаю тонкими кольцами или ломтиками. Сыр натираю на крупной терке.
Готовлю заливку для смаженки: яйцо взбиваю, добавляю сметану, кетчуп или майонез, а можно все вместе, добавляю измельченный чеснок (можно без него), вымытую и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, перемешиваю.
За это время тесто поднялось. Смазываю противень растительным маслом, укладываю тесто, чуть формируя «бортики», т. е. приподнимаю края теста.
Выкладываю сосиски на смаженку,
затем кабачок и лук,
далее идут помидоры,
аккуратно ложкой распределяю заливку по тесту, и сверху все присыпаю сыром.
Ставлю смаженку в разогретую духовку, выпекаю на среднем огне до готовности. Как тесто подрумянилось – выключаю духовку. Корочку смаженки смазываю сливочным маслом – тогда она становится мягкой и ароматной.
Готовую смаженку нарезаю на порционные куски и подаю к столу со свежими овощами.
Автор – Лана Середюк
Загрузка…
Рецепт Смаженка с фаршем и томатным соком
В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте. Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро
Пока подходит тесто, делаем начинку. На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом. Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю
Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился. Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.
Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок
Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре
Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема. После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром
Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
У нас три недели стояла невыносимая сибирская жара — около +35…+40. Готовить что-то было просто невозможно. В меню были салаты из овощей, творог, кефир, окрошка Позавчера нам небо ниспослало грозу и снижение температуры воздуха, мы все вздохнули с облегчением. Теперь можно что-то готовить и, самое главное, заняться моей любимой выпечкой. Первое блюдо, которое попросил муж после того, как жара спала, была СМАЖЕНКА!
Я не очень сильно знакома с белорусской кухней, и не уверена в аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку — я буду только рада! Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы — дрожжевой и бездрожжевой. В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается. И второй вариант (он больше напоминает пиццу, конечно), тесто дрожжевое — и основа раскатывается как для пиццы. Вариантов начинки великое множество — фантазируйте и радуйте своих домашних!
С ветчиной, сыром и травками
Очень вкусной и ароматной получается смаженка с ветчиной и тертым твердым сыром, который имеет свойство плавиться под воздействием высоких температур, образуя аппетитную золотистую корочку.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- дрожжевое тесто;
- 200 г. ветчины;
- 200 г. любого твердого сыра;
- 50−100 г. покупного или домашнего кетчупа;
- специи и смесь трав (сухой базилик, тимьян, розмарин и пр.).
Процесс приготовления такой смаженки мало чем отличается от предыдущего. Точно так же необходимо разложить тесто по заранее подготовленным формам, только вместо котлетного фарша и заливки придется использовать кетчуп, который идет первым слоем, кубики ветчины, травки и натертый на крупной терке твердый сыр.
https://youtube.com/watch?v=7thj66SILwc
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Томатная паста — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Дрожжи, Зелень, Соль, Томатная паста, Перец черный молотый, Бекон, Твёрдый сыр, Растительное масло, Вода, Грибы, Яйца, Сахар, Вареная колбаса
Выпечка с добавлением майонеза
В состав начинки входит:
- 50 грамм колбасы.
- Яйцо.
- 2 большие ложки соуса томатного.
- 45 грамм майонеза.
Для приготовления теста понадобится:
- Стакан муки.
- Вода (столько же).
- Маленькая ложка песка сахарного.
- Такое же количество подсолнечного масла.
- Соль – 1 щепотка.
- Маленькая ложка дрожжей в сухом виде.
По данному рецепту смаженку с колбасой и майонезом готовят так. Воду соединяют с солью, песком сахарным. Половину муки смешивают с дрожжами. Добавляют к остальным компонентам. Полученную массу накрывают тканью, убирают в теплое место. Через несколько минут в нее кладут оставшуюся часть муки. Компоненты следует перемешать руками, смазанными подсолнечным маслом. Тесто накрывают тканью. Убирают в тепло. Когда масса распухнет, ее нужно помять. Потом тесто снова оставляют. Для заливки майонез растирают с яйцом. Противень покрывают маслом. Кладут на него тесто, разделенное на несколько лепешек, в каждой из которых формируют углубление.
Отверстия заполняют соусом. Колбасу режут квадратиками. Кладут на поверхность лепешек. Заливают майонезной смесью. Изделия готовят в духовке 20 минут.
Ингредиенты
молоко
250 г |
растительное масло
0.5 ст. |
вода
250 г |
мука пшеничная |
дрожжи свежие
50 г |
яйцо
1 шт. |
сахар
1 ч.л. |
майонез
2 ст.л |
Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко»
Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «растительное масло»
Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Читать на Кулинарике Все рецепты с «вода»
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука пшеничная»
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «дрожжи свежие»
Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо»
Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар»
Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока с добавлением сахара, соли, горчицы и приправ. Читать на Кулинарике Все рецепты с «майонез»
Таблица мер и весов
Приготовление
Чтобы сделать тесто, нужно соединить яйцо с песком сахарным и солью. Влить в полученную массу теплую воду. Перемешать компоненты. Далее муку соединяют с дрожжами. Добавляют эту массу к остальным продуктам. Должно получиться липкое тесто. В него вливают масло. Компоненты перемешивают. Из массы формируют фрагмент круглой формы.
Его помещают в посудину, смазанную маслом, накрывают салфеткой и держат в теплом месте 2 часа. Для приготовления начинки для смаженки с колбасой, по рецепту, нужно измельчить сыр при помощи терки. Томаты ополоснуть кипятком, поместить в холодную воду. Удалить с помидоров кожуру. Измельчить овощи при помощи блендера, добавить соль и пряности, перемешать. Колбасу режут на квадратики. Обжаривают на сковородке с маслом. Тесто надо разровнять скалкой. Разделить на кружочки. Противень покрывают маслом. Кладут на него лепешки. На их поверхность помещают по одной большой ложке соуса из томатов, колбасу, сыр. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, хорошо взбить. Полученной массой покрывают лепешки. Изделия готовят в духовке двадцать минут. Такую выпечку можно употреблять с любыми напитками. Ее нередко подают к бульонам.
Пошаговый рецепт с фото
Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.
Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.
Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.
Начинаем делать замес вилкой или ложкой.
Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.
Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.
Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.
В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.
Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.
Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.
Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.
Источник