Рисовая лапша с креветками и овощами: рецепт с фото

Содержание

В соевом соусе

Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с добавлением соевого соуса. Стоит отправить в блюдо также побольше овощей, стручковую фасоль и порцию соуса Терияки. В итоге получится красочное аппетитное угощение с ярким интересным вкусом. А его калорийность будет около 144 ккал на 100 г.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 13,1
Углеводы 68

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лапшу рисовую – 2 порции;
  • креветки – 14-16 шт.;
  • морковь, красный и желтый перец, стручковую фасоль – по 35-40 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • соус Терияки – 1,5-2 ст. л.

Вок с креветками и овощами — рецепт приготовления в соевом соусе. Соевый соус становится одним из главных компонентов в таком блюде

Поэтому важно выбрать качественный продукт. Подойдет классический сладко-соленый соус без добавок

Или же вариант с грибами, перцем чили, чесноком, прованскими травами. Так как в рецепт входит большая порция соевого соуса, то отдельно соль можно уже не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Овощи чистятся, моются, сушатся, произвольно режутся. Перцы должны остаться без семян

Лучше всего порубить овощи крупно, чтобы они при обжаривании не превращались в кашу, а также явно чувствовались в готовом блюде.
Все подготовленные кусочки моркови и перца высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до легкой золотой корочки.
Фасоль готовится одним из 2 возможных способом – или отваривается в соленой воде до мягкости, или жарится вместе с овощами до желаемого состояния.
Важно полностью приготовить, но не передержать все компоненты на сковороде. Они должны сохранить свою плотность

Можно готовить овощи до такого состояния, чтобы они еще слегка хрустели.
В кипящей воде варится лапша. На процесс уйдет 6-7 мин. Воду к лапше можно дополнительно подсолить.

В отдельную сковороду высыпаются креветки. Они должны быть уже полностью очищены. Для рецепта подойдут и крупные, и мелкие морепродукты. Чем их больше будет в порции, тем вкуснее.
Креветки жарятся на небольшой порции масла до румяности и полной готовности. В конце процесса к ним начинает заливаться соевый соус. Компоненты оставляются томиться на сковороде, пока из нее не выпарится вся жидкость.
Когда все отдельно приготовленные ингредиенты будут полностью готовы, можно соединять их в общей посуде.
На последнем этапе вливается соус терияки. Можно добавить и еще немного соевого. Угощение жарится на среднем огне пару минут. За это время из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость.

Получившееся угощение сразу раскладывается по тарелкам.

Что можно добавить

Добавить в блюдо можно любые дополнительные овощи. Хорошо впишутся в состав угощение заранее обжаренные до румяности кусочки баклажана, кабачка.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо на порционных тарелках. Сверху каждую можно присыпать кунжутом (как только белым, так и его смесью с черным), рубленым зеленым луком.

Американское сэндвич-печенье

Шоколадное лакомство с другого континента, которое понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

• Сливочное масло — 2 упаковки по 180 г • Горький шоколад 72 % — 100 г • Соль — 1 ч. л. • Сахар — 50 г • Яйцо — 1 шт. • Ванильный сахар — 1 уп. • Какао — 50 г • Мука — 100 г • Сахарная пудра — 100 г

Взбейте сливочное масло с помощью миксера. Растопите шоколад на водяной бане. Затем смешайте растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Добавьте соль, сахар, яичный белок, ванильный сахар, какао и муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто, сформируйте печенье и поставьте в холодильник на час. После выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Для крема: Взбейте миксером сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру и соль, нанесите начинку на печенье и охладите десерт повторно в течение часа.

Рецепт гречневая лапша с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречневая лапша с креветками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.8 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1480 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 9.4% 938 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 8.2% 1077 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 4% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.8% 1000 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2.8% 3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ 293.9 мкг 900 мкг 32.7% 28.7% 306 г
бета Каротин 1.414 мг 5 мг 28.3% 24.9% 354 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 5.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.215 мг 1.8 мг 11.9% 10.5% 837 г
Витамин В4, холин 16.46 мг 500 мг 3.3% 2.9% 3038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.492 мг 5 мг 9.8% 8.6% 1016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 6.9% 1266 г
Витамин В9, фолаты 34.949 мкг 400 мкг 8.7% 7.6% 1145 г
Витамин В12, кобаламин 0.39 мкг 3 мкг 13% 11.4% 769 г
Витамин C, аскорбиновая 6.07 мг 90 мг 6.7% 5.9% 1483 г
Витамин D, кальциферол 0.091 мкг 10 мкг 0.9% 0.8% 10989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.773 мг 15 мг 5.2% 4.6% 1940 г
Витамин Н, биотин 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 18.1% 486 г
Витамин РР, НЭ 2.4949 мг 20 мг 12.5% 11% 802 г
Макроэлементы
Калий, K 314.82 мг 2500 мг 12.6% 11.1% 794 г
Кальций, Ca 43.99 мг 1000 мг 4.4% 3.9% 2273 г
Магний, Mg 50.63 мг 400 мг 12.7% 11.2% 790 г
Натрий, Na 247.2 мг 1300 мг 19% 16.7% 526 г
Сера, S 73.93 мг 1000 мг 7.4% 6.5% 1353 г
Фосфор, P 158.5 мг 800 мг 19.8% 17.4% 505 г
Хлор, Cl 0.16 мг 2300 мг 1437500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.959 мг 18 мг 10.9% 9.6% 919 г
Йод, I 14.35 мкг 150 мкг 9.6% 8.4% 1045 г
Кобальт, Co 1.607 мкг 10 мкг 16.1% 14.1% 622 г
Марганец, Mn 0.3414 мг 2 мг 17.1% 15% 586 г
Медь, Cu 312.76 мкг 1000 мкг 31.3% 27.5% 320 г
Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9% 1.7% 5385 г
Селен, Se 7.143 мкг 55 мкг 13% 11.4% 770 г
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30769 г
Хром, Cr 7.15 мкг 50 мкг 14.3% 12.6% 699 г
Цинк, Zn 1.0598 мг 12 мг 8.8% 7.7% 1132 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 41.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность гречневая лапша с креветками составляет 113,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 20 гр
  • Грибы белые размороженные и очищенные — 50 гр
  • Лук репчатый очищенный — 20 гр
  • Морковь очищенная — 20 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян свежий — 1-2 гр
  • Петрушка свежая для подачи — 5 гр
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Крупа перловая — 30 гр
  • Масло растительное — 10 мл
  • Куркума — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана (10%) — по желанию

Приготовление:

Сушеные грибы залейте 500 мл холодной воды. Добавьте лавровый лист и варите на медленном огне около 20 минут. Готовый бульон процедите. Пока варится бульон. Промойте перловую крупу, залейте горячей водой и варите в течение 15-20 минут. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками 3-5 мм, а белые грибы — кубиками 7-10 мм. Чеснок мелко нарубите.

Замороженные грибы можно просто промыть в теплой воде — так их будет удобнее резать.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 1-2 минут. Добавьте белые грибы, чеснок и листья тимьяна. Готовьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Влейте грибной бульон, добавьте перловку, куркуму, соль и перец по вкусу.

Дайте супу настояться около 10 минут и подавайте в глубокой тарелке. По желанию добавьте рубленную зелень и сметану.

Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами

Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!
Ингредиенты:

  • 100 г гречневой лапши;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса.

Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой

Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь)

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:

Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука

А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай
Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус
А он сам по себе очень соленый.
Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей

А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!

Шоколадный фадж

Этот вкусный и простой в приготовлении десерт с тянущейся, мягкой структурой, как у ириски, чем-то напоминает щербет. Приготовить его можно всего из 4-х ингредиентов.

Ингредиенты:

• Горький шоколад 72 % — 350 г • Сгущенка — 1 банка • Масло сливочное — 2 ст. л. • Смесь орехов — 250 г • Мармелад — 100 г • Щепотка соли

На медленном огне растопите в кастрюле до однородной массы шоколад, сгущенку, масло и соль. Измельчите орехи, оставив крупные кусочки, и мелко нарежьте мармелад, затем смешайте их с шоколадной массой. Залейте массу в форму для запекания и разровняйте. Украсьте блюдо оставшимися орехами и мармеладом. Поместите десерт в холодильник на 30 минут до застывания. Перед подачей нарежьте массу ножом. Приятного аппетита!

Польза и вред гречневой лапши

Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!

Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.
Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.
Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.
Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита

Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.
Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.
Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.
Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.
Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.

Как приготовить «Соба с морепродуктами»

Ставим вариться гречневую лапшу по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде, но не больлше 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально минуту.

Болгарский перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем соломкой.

Отправляем перец к чесноку, обжариваем минуты 2, помешивая.

Брокколи разбираем на соцветия и отправляем на сковороду. Обжариваем минуты 2.

Креветки очистим от панциря, кальмары — от пленки. Нарежем кальмары кольцами, щупальца осьминога — на кусочки. Добавляем к овощам.

Смешаем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем получившийся соус на сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минутки.

А теперь добавляем лапшу, перемешиваем и даем блюду хорошо прогреться. Вот и все!

Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутными семечками, которые лучше слегка подсушить заранее.

Рецепт Соба с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соба с креветками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.2 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1931 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 8.9% 1288 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.1% 2800 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 6.7% 1724 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.2% 2222 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 3.7% 3135 г
Зола 1.331 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 139.8 мкг 900 мкг 15.5% 17.8% 644 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.816 мг 5 мг 16.3% 18.7% 613 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 6.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 6.1% 1895 г
Витамин В4, холин 24.85 мг 500 мг 5% 5.7% 2012 г
Витамин В5, пантотеновая 0.552 мг 5 мг 11% 12.6% 906 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 5.6% 2041 г
Витамин В9, фолаты 17.14 мкг 400 мкг 4.3% 4.9% 2334 г
Витамин В12, кобаламин 0.261 мкг 3 мкг 8.7% 10% 1149 г
Витамин C, аскорбиновая 12.03 мг 90 мг 13.4% 15.4% 748 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.834 мг 15 мг 5.6% 6.4% 1799 г
Витамин Н, биотин 2.395 мкг 50 мкг 4.8% 5.5% 2088 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.3% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.0343 мг 20 мг 10.2% 11.7% 983 г
Ниацин 0.966 мг ~
Бетаин 0.667 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.1 мг 2500 мг 8.4% 9.6% 1190 г
Кальций, Ca 20.72 мг 1000 мг 2.1% 2.4% 4826 г
Кремний, Si 3.541 мг 30 мг 11.8% 13.5% 847 г
Магний, Mg 26.36 мг 400 мг 6.6% 7.6% 1517 г
Натрий, Na 271.05 мг 1300 мг 20.9% 24% 480 г
Сера, S 39.2 мг 1000 мг 3.9% 4.5% 2551 г
Фосфор, P 91.4 мг 800 мг 11.4% 13.1% 875 г
Хлор, Cl 10.55 мг 2300 мг 0.5% 0.6% 21801 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.7 мкг ~
Бор, B 26.6 мкг ~
Ванадий, V 6.92 мкг ~
Железо, Fe 0.798 мг 18 мг 4.4% 5% 2256 г
Йод, I 19.51 мкг 150 мкг 13% 14.9% 769 г
Кобальт, Co 4.407 мкг 10 мкг 44.1% 50.6% 227 г
Литий, Li 5.055 мкг ~
Марганец, Mn 0.2507 мг 2 мг 12.5% 14.3% 798 г
Медь, Cu 158.56 мкг 1000 мкг 15.9% 18.2% 631 г
Молибден, Mo 3.978 мкг 70 мкг 5.7% 6.5% 1760 г
Никель, Ni 2.492 мкг ~
Рубидий, Rb 34.6 мкг ~
Селен, Se 10.966 мкг 55 мкг 19.9% 22.8% 502 г
Стронций, Sr 2.84 мкг ~
Титан, Ti 7.72 мкг ~
Фтор, F 52.64 мкг 4000 мкг 1.3% 1.5% 7599 г
Хром, Cr 10.59 мкг 50 мкг 21.2% 24.3% 472 г
Цинк, Zn 0.681 мг 12 мг 5.7% 6.5% 1762 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.023 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.365 г ~
Сахароза 0.676 г ~
Фруктоза 0.267 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.353 г ~
Валин 0.23 г ~
Гистидин* 0.11 г ~
Изолейцин 0.212 г ~
Лейцин 0.375 г ~
Лизин 0.36 г ~
Метионин 0.128 г ~
Метионин + Цистеин 0.138 г ~
Треонин 0.199 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.245 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.276 г ~
Заменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аланин 0.277 г ~
Аспарагиновая кислота 0.509 г ~
Глицин 0.251 г ~
Глутаминовая кислота 0.893 г ~
Пролин 0.209 г ~
Серин 0.225 г ~
Тирозин 0.165 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.07 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.985 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.172 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.069 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.429 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.133 г от 11.2 до 20.6 г 10.1% 11.6%
18:2 Линолевая 0.998 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.7%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 24.4%

Энергетическая ценность Соба с креветками составляет 87,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Гречневая лапша с овощами и креветками»

1. Креветки проварите в кипящей воде пару минут. Если они нечищенные, слегка остудите их и очистите.

2. Поставьте греться воду для лапши. Когда она закипит, опустите в неё гречневую лапшу, варите на медленном огне 4-5 минут.

3. Цукини и баклажан и нарежьте тонкой соломкой. Шампиньоны вымойте и так же тонко нашинкуйте.

4. Нарезанные овощи, грибы и фасоль обжарьте на разогретом оливковом масле (5-7 минут на среднем огне).

5. В сковороду добавьте креветки, лапшу, соевый соус, нарубленную зелень петрушки и кунжут. Обжаривайте все вместе, помешивая, в течение двух минут. Гречневая лапша с овощами и креветками готова! Приятного аппетита!

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте 1-1.5 часа. Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную тыкву остудите и очистите. Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.

Рецепт Соба с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соба с креветками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.2 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1931 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 8.9% 1288 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.1% 2800 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 6.7% 1724 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.2% 2222 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 3.7% 3135 г
Зола 1.331 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 139.8 мкг 900 мкг 15.5% 17.8% 644 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.816 мг 5 мг 16.3% 18.7% 613 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 6.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 6.1% 1895 г
Витамин В4, холин 24.85 мг 500 мг 5% 5.7% 2012 г
Витамин В5, пантотеновая 0.552 мг 5 мг 11% 12.6% 906 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 5.6% 2041 г
Витамин В9, фолаты 17.14 мкг 400 мкг 4.3% 4.9% 2334 г
Витамин В12, кобаламин 0.261 мкг 3 мкг 8.7% 10% 1149 г
Витамин C, аскорбиновая 12.03 мг 90 мг 13.4% 15.4% 748 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.834 мг 15 мг 5.6% 6.4% 1799 г
Витамин Н, биотин 2.395 мкг 50 мкг 4.8% 5.5% 2088 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.3% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.0343 мг 20 мг 10.2% 11.7% 983 г
Ниацин 0.966 мг ~
Бетаин 0.667 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.1 мг 2500 мг 8.4% 9.6% 1190 г
Кальций, Ca 20.72 мг 1000 мг 2.1% 2.4% 4826 г
Кремний, Si 3.541 мг 30 мг 11.8% 13.5% 847 г
Магний, Mg 26.36 мг 400 мг 6.6% 7.6% 1517 г
Натрий, Na 271.05 мг 1300 мг 20.9% 24% 480 г
Сера, S 39.2 мг 1000 мг 3.9% 4.5% 2551 г
Фосфор, P 91.4 мг 800 мг 11.4% 13.1% 875 г
Хлор, Cl 10.55 мг 2300 мг 0.5% 0.6% 21801 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.7 мкг ~
Бор, B 26.6 мкг ~
Ванадий, V 6.92 мкг ~
Железо, Fe 0.798 мг 18 мг 4.4% 5% 2256 г
Йод, I 19.51 мкг 150 мкг 13% 14.9% 769 г
Кобальт, Co 4.407 мкг 10 мкг 44.1% 50.6% 227 г
Литий, Li 5.055 мкг ~
Марганец, Mn 0.2507 мг 2 мг 12.5% 14.3% 798 г
Медь, Cu 158.56 мкг 1000 мкг 15.9% 18.2% 631 г
Молибден, Mo 3.978 мкг 70 мкг 5.7% 6.5% 1760 г
Никель, Ni 2.492 мкг ~
Рубидий, Rb 34.6 мкг ~
Селен, Se 10.966 мкг 55 мкг 19.9% 22.8% 502 г
Стронций, Sr 2.84 мкг ~
Титан, Ti 7.72 мкг ~
Фтор, F 52.64 мкг 4000 мкг 1.3% 1.5% 7599 г
Хром, Cr 10.59 мкг 50 мкг 21.2% 24.3% 472 г
Цинк, Zn 0.681 мг 12 мг 5.7% 6.5% 1762 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.023 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.365 г ~
Сахароза 0.676 г ~
Фруктоза 0.267 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.353 г ~
Валин 0.23 г ~
Гистидин* 0.11 г ~
Изолейцин 0.212 г ~
Лейцин 0.375 г ~
Лизин 0.36 г ~
Метионин 0.128 г ~
Метионин + Цистеин 0.138 г ~
Треонин 0.199 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.245 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.276 г ~
Заменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аланин 0.277 г ~
Аспарагиновая кислота 0.509 г ~
Глицин 0.251 г ~
Глутаминовая кислота 0.893 г ~
Пролин 0.209 г ~
Серин 0.225 г ~
Тирозин 0.165 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.07 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.985 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.172 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.069 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.429 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.133 г от 11.2 до 20.6 г 10.1% 11.6%
18:2 Линолевая 0.998 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.7%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 24.4%

Энергетическая ценность Соба с креветками составляет 87,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

  1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
  2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
  4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
  6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
  7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

Минестроне с фрикадельками из индейки

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 20 гр
  • Морковь — 20 гр
  • Сельдерей — 20 гр
  • Кабачок очищенный — 30 гр
  • Фасоль стручковая замороженная — 30 гр
  • Шампиньоны свежие — 40 гр
  • Томаты в собственном соку перетертые — 50 гр
  • Фарш из индейки — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Базилик зеленый — 3 гр
  • Масло растительное — 10 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи и грибы очистите, нарежьте кубиками 5-7 мм. Фарш смешайте с яйцом. Добавьте соль, скатайте 10-13 фрикаделек. Лук, морковь. Сельдерей и кабачок обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 2-3 минут. Добавьте бульон и дождитесь закипания. Затем убавьте огонь до среднего и положите в суп фрикадельки. Добавьте шампиньоны, фасоль, томаты, соль и перец по вкусу и варите все вместе еще 3-4 минуты.Для овощного бульона:

Очистите и нарежьте крупно морковь, сельдерей и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите на среднем огне 45 минут. Затем остудите и процедите бульон. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, добавив рубленные листья базилика.

Как приготовить «Соба с морепродуктами»

Ставим вариться гречневую лапшу по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде, но не больлше 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально минуту.

Болгарский перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем соломкой.

Отправляем перец к чесноку, обжариваем минуты 2, помешивая.

Брокколи разбираем на соцветия и отправляем на сковороду. Обжариваем минуты 2.

Креветки очистим от панциря, кальмары — от пленки. Нарежем кальмары кольцами, щупальца осьминога — на кусочки. Добавляем к овощам.

Смешаем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем получившийся соус на сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минутки.

А теперь добавляем лапшу, перемешиваем и даем блюду хорошо прогреться. Вот и все!

Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутными семечками, которые лучше слегка подсушить заранее.

Общие принципы приготовления блюда

Гречневая лапша – макаронные изделия, которые готовятся на основе гречневой муки и воды. Это национальное блюдо в Японии, которое имеет название «соба». Обсуждаемая лапша – очень полезный продукт. При регулярном употреблении она помогает справиться с железодефицитом, поддерживает работу нервной системы, сердца. Людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, такой гречневая лапша поможет зарядиться энергией и пополнить запас сил.

Кроме того, продукт снижает уровень холестерина, нормализует давление, поддерживает обмен веществ. Лапша в регулярном меню препятствует развитию атеросклероза.

Готовятся блюда из собы по похожей схеме:

  • сначала лапша отваривается в подсоленной воде;
  • если планируется готовить угощение в соусе, то продукт стоит слегка не доварить;
  • лапша откидывается на дуршлаг, чтобы с нее слилась вода;
  • после собу можно смешивать с мясом, овощами, соусами и другими дополнительными компонентами.

Как приготовить «Гречневая лапша с овощами и креветками»

1. Креветки проварите в кипящей воде пару минут. Если они нечищенные, слегка остудите их и очистите.

2. Поставьте греться воду для лапши. Когда она закипит, опустите в неё гречневую лапшу, варите на медленном огне 4-5 минут.

3. Цукини и баклажан и нарежьте тонкой соломкой. Шампиньоны вымойте и так же тонко нашинкуйте.

4. Нарезанные овощи, грибы и фасоль обжарьте на разогретом оливковом масле (5-7 минут на среднем огне).

5. В сковороду добавьте креветки, лапшу, соевый соус, нарубленную зелень петрушки и кунжут. Обжаривайте все вместе, помешивая, в течение двух минут. Гречневая лапша с овощами и креветками готова! Приятного аппетита!