В соевом соусе
Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с добавлением соевого соуса. Стоит отправить в блюдо также побольше овощей, стручковую фасоль и порцию соуса Терияки. В итоге получится красочное аппетитное угощение с ярким интересным вкусом. А его калорийность будет около 144 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 68 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лапшу рисовую – 2 порции;
- креветки – 14-16 шт.;
- морковь, красный и желтый перец, стручковую фасоль – по 35-40 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- соус Терияки – 1,5-2 ст. л.
Вок с креветками и овощами — рецепт приготовления в соевом соусе. Соевый соус становится одним из главных компонентов в таком блюде
Поэтому важно выбрать качественный продукт. Подойдет классический сладко-соленый соус без добавок
Или же вариант с грибами, перцем чили, чесноком, прованскими травами. Так как в рецепт входит большая порция соевого соуса, то отдельно соль можно уже не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Овощи чистятся, моются, сушатся, произвольно режутся. Перцы должны остаться без семян
Лучше всего порубить овощи крупно, чтобы они при обжаривании не превращались в кашу, а также явно чувствовались в готовом блюде.
Все подготовленные кусочки моркови и перца высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до легкой золотой корочки.
Фасоль готовится одним из 2 возможных способом – или отваривается в соленой воде до мягкости, или жарится вместе с овощами до желаемого состояния.
Важно полностью приготовить, но не передержать все компоненты на сковороде. Они должны сохранить свою плотность
Можно готовить овощи до такого состояния, чтобы они еще слегка хрустели.
В кипящей воде варится лапша. На процесс уйдет 6-7 мин. Воду к лапше можно дополнительно подсолить.
В отдельную сковороду высыпаются креветки. Они должны быть уже полностью очищены. Для рецепта подойдут и крупные, и мелкие морепродукты. Чем их больше будет в порции, тем вкуснее.
Креветки жарятся на небольшой порции масла до румяности и полной готовности. В конце процесса к ним начинает заливаться соевый соус. Компоненты оставляются томиться на сковороде, пока из нее не выпарится вся жидкость.
Когда все отдельно приготовленные ингредиенты будут полностью готовы, можно соединять их в общей посуде.
На последнем этапе вливается соус терияки. Можно добавить и еще немного соевого. Угощение жарится на среднем огне пару минут. За это время из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость.
Получившееся угощение сразу раскладывается по тарелкам.
Что можно добавить
Добавить в блюдо можно любые дополнительные овощи. Хорошо впишутся в состав угощение заранее обжаренные до румяности кусочки баклажана, кабачка.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо на порционных тарелках. Сверху каждую можно присыпать кунжутом (как только белым, так и его смесью с черным), рубленым зеленым луком.
Американское сэндвич-печенье
Шоколадное лакомство с другого континента, которое понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
• Сливочное масло — 2 упаковки по 180 г • Горький шоколад 72 % — 100 г • Соль — 1 ч. л. • Сахар — 50 г • Яйцо — 1 шт. • Ванильный сахар — 1 уп. • Какао — 50 г • Мука — 100 г • Сахарная пудра — 100 г
Взбейте сливочное масло с помощью миксера. Растопите шоколад на водяной бане. Затем смешайте растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Добавьте соль, сахар, яичный белок, ванильный сахар, какао и муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто, сформируйте печенье и поставьте в холодильник на час. После выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.
Для крема: Взбейте миксером сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру и соль, нанесите начинку на печенье и охладите десерт повторно в течение часа.
Рецепт гречневая лапша с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречневая лапша с креветками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.8 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1480 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 9.4% | 938 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 8.2% | 1077 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.8% | 1000 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.9 мкг | 900 мкг | 32.7% | 28.7% | 306 г |
бета Каротин | 1.414 мг | 5 мг | 28.3% | 24.9% | 354 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 5.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.215 мг | 1.8 мг | 11.9% | 10.5% | 837 г |
Витамин В4, холин | 16.46 мг | 500 мг | 3.3% | 2.9% | 3038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 8.6% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 6.9% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 34.949 мкг | 400 мкг | 8.7% | 7.6% | 1145 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 11.4% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.07 мг | 90 мг | 6.7% | 5.9% | 1483 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.773 мг | 15 мг | 5.2% | 4.6% | 1940 г |
Витамин Н, биотин | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин К, филлохинон | 24.7 мкг | 120 мкг | 20.6% | 18.1% | 486 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4949 мг | 20 мг | 12.5% | 11% | 802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314.82 мг | 2500 мг | 12.6% | 11.1% | 794 г |
Кальций, Ca | 43.99 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.9% | 2273 г |
Магний, Mg | 50.63 мг | 400 мг | 12.7% | 11.2% | 790 г |
Натрий, Na | 247.2 мг | 1300 мг | 19% | 16.7% | 526 г |
Сера, S | 73.93 мг | 1000 мг | 7.4% | 6.5% | 1353 г |
Фосфор, P | 158.5 мг | 800 мг | 19.8% | 17.4% | 505 г |
Хлор, Cl | 0.16 мг | 2300 мг | 1437500 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.959 мг | 18 мг | 10.9% | 9.6% | 919 г |
Йод, I | 14.35 мкг | 150 мкг | 9.6% | 8.4% | 1045 г |
Кобальт, Co | 1.607 мкг | 10 мкг | 16.1% | 14.1% | 622 г |
Марганец, Mn | 0.3414 мг | 2 мг | 17.1% | 15% | 586 г |
Медь, Cu | 312.76 мкг | 1000 мкг | 31.3% | 27.5% | 320 г |
Молибден, Mo | 1.3 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.7% | 5385 г |
Селен, Se | 7.143 мкг | 55 мкг | 13% | 11.4% | 770 г |
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30769 г |
Хром, Cr | 7.15 мкг | 50 мкг | 14.3% | 12.6% | 699 г |
Цинк, Zn | 1.0598 мг | 12 мг | 8.8% | 7.7% | 1132 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречневая лапша с креветками составляет 113,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 20 гр
- Грибы белые размороженные и очищенные — 50 гр
- Лук репчатый очищенный — 20 гр
- Морковь очищенная — 20 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян свежий — 1-2 гр
- Петрушка свежая для подачи — 5 гр
- Лавровый лист — 1 шт
- Крупа перловая — 30 гр
- Масло растительное — 10 мл
- Куркума — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана (10%) — по желанию
Приготовление:
Сушеные грибы залейте 500 мл холодной воды. Добавьте лавровый лист и варите на медленном огне около 20 минут. Готовый бульон процедите. Пока варится бульон. Промойте перловую крупу, залейте горячей водой и варите в течение 15-20 минут. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками 3-5 мм, а белые грибы — кубиками 7-10 мм. Чеснок мелко нарубите.
Замороженные грибы можно просто промыть в теплой воде — так их будет удобнее резать.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 1-2 минут. Добавьте белые грибы, чеснок и листья тимьяна. Готовьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Влейте грибной бульон, добавьте перловку, куркуму, соль и перец по вкусу.
Дайте супу настояться около 10 минут и подавайте в глубокой тарелке. По желанию добавьте рубленную зелень и сметану.
Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами
Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!
Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой
Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь)
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:
Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука
А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай
Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус
А он сам по себе очень соленый.
Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей
А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!
Шоколадный фадж
Этот вкусный и простой в приготовлении десерт с тянущейся, мягкой структурой, как у ириски, чем-то напоминает щербет. Приготовить его можно всего из 4-х ингредиентов.
Ингредиенты:
• Горький шоколад 72 % — 350 г • Сгущенка — 1 банка • Масло сливочное — 2 ст. л. • Смесь орехов — 250 г • Мармелад — 100 г • Щепотка соли
На медленном огне растопите в кастрюле до однородной массы шоколад, сгущенку, масло и соль. Измельчите орехи, оставив крупные кусочки, и мелко нарежьте мармелад, затем смешайте их с шоколадной массой. Залейте массу в форму для запекания и разровняйте. Украсьте блюдо оставшимися орехами и мармеладом. Поместите десерт в холодильник на 30 минут до застывания. Перед подачей нарежьте массу ножом. Приятного аппетита!
Польза и вред гречневой лапши
Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!
Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.
Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.
Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.
Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита
Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.
Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.
Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.
Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.
Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.
Как приготовить «Соба с морепродуктами»
Ставим вариться гречневую лапшу по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде, но не больлше 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально минуту.
Болгарский перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем соломкой.
Отправляем перец к чесноку, обжариваем минуты 2, помешивая.
Брокколи разбираем на соцветия и отправляем на сковороду. Обжариваем минуты 2.
Креветки очистим от панциря, кальмары — от пленки. Нарежем кальмары кольцами, щупальца осьминога — на кусочки. Добавляем к овощам.
Смешаем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем получившийся соус на сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минутки.
А теперь добавляем лапшу, перемешиваем и даем блюду хорошо прогреться. Вот и все!
Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутными семечками, которые лучше слегка подсушить заранее.
Рецепт Соба с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соба с креветками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.2 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1931 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 8.9% | 1288 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 6.7% | 1724 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 3.7% | 3135 г |
Зола | 1.331 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 139.8 мкг | 900 мкг | 15.5% | 17.8% | 644 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.816 мг | 5 мг | 16.3% | 18.7% | 613 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.1% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 24.85 мг | 500 мг | 5% | 5.7% | 2012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 12.6% | 906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 5.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 17.14 мкг | 400 мкг | 4.3% | 4.9% | 2334 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.261 мкг | 3 мкг | 8.7% | 10% | 1149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.03 мг | 90 мг | 13.4% | 15.4% | 748 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.834 мг | 15 мг | 5.6% | 6.4% | 1799 г |
Витамин Н, биотин | 2.395 мкг | 50 мкг | 4.8% | 5.5% | 2088 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0343 мг | 20 мг | 10.2% | 11.7% | 983 г |
Ниацин | 0.966 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.667 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.1 мг | 2500 мг | 8.4% | 9.6% | 1190 г |
Кальций, Ca | 20.72 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.4% | 4826 г |
Кремний, Si | 3.541 мг | 30 мг | 11.8% | 13.5% | 847 г |
Магний, Mg | 26.36 мг | 400 мг | 6.6% | 7.6% | 1517 г |
Натрий, Na | 271.05 мг | 1300 мг | 20.9% | 24% | 480 г |
Сера, S | 39.2 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.5% | 2551 г |
Фосфор, P | 91.4 мг | 800 мг | 11.4% | 13.1% | 875 г |
Хлор, Cl | 10.55 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 21801 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.798 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2256 г |
Йод, I | 19.51 мкг | 150 мкг | 13% | 14.9% | 769 г |
Кобальт, Co | 4.407 мкг | 10 мкг | 44.1% | 50.6% | 227 г |
Литий, Li | 5.055 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2507 мг | 2 мг | 12.5% | 14.3% | 798 г |
Медь, Cu | 158.56 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 18.2% | 631 г |
Молибден, Mo | 3.978 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.5% | 1760 г |
Никель, Ni | 2.492 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.966 мкг | 55 мкг | 19.9% | 22.8% | 502 г |
Стронций, Sr | 2.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.64 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.5% | 7599 г |
Хром, Cr | 10.59 мкг | 50 мкг | 21.2% | 24.3% | 472 г |
Цинк, Zn | 0.681 мг | 12 мг | 5.7% | 6.5% | 1762 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.365 г | ~ | |||
Сахароза | 0.676 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.353 г | ~ | |||
Валин | 0.23 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лизин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Треонин | 0.199 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.245 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.277 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Глицин | 0.251 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.893 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.225 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.985 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.172 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.429 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 11.6% | |
18:2 Линолевая | 0.998 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 24.4% |
Энергетическая ценность Соба с креветками составляет 87,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Гречневая лапша с овощами и креветками»
1. Креветки проварите в кипящей воде пару минут. Если они нечищенные, слегка остудите их и очистите.
2. Поставьте греться воду для лапши. Когда она закипит, опустите в неё гречневую лапшу, варите на медленном огне 4-5 минут.
3. Цукини и баклажан и нарежьте тонкой соломкой. Шампиньоны вымойте и так же тонко нашинкуйте.
4. Нарезанные овощи, грибы и фасоль обжарьте на разогретом оливковом масле (5-7 минут на среднем огне).
5. В сковороду добавьте креветки, лапшу, соевый соус, нарубленную зелень петрушки и кунжут. Обжаривайте все вместе, помешивая, в течение двух минут. Гречневая лапша с овощами и креветками готова! Приятного аппетита!
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте 1-1.5 часа. Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную тыкву остудите и очистите. Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.
Рецепт Соба с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соба с креветками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.2 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1931 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 8.9% | 1288 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 6.7% | 1724 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 3.7% | 3135 г |
Зола | 1.331 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 139.8 мкг | 900 мкг | 15.5% | 17.8% | 644 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.816 мг | 5 мг | 16.3% | 18.7% | 613 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.1% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 24.85 мг | 500 мг | 5% | 5.7% | 2012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 12.6% | 906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 5.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 17.14 мкг | 400 мкг | 4.3% | 4.9% | 2334 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.261 мкг | 3 мкг | 8.7% | 10% | 1149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.03 мг | 90 мг | 13.4% | 15.4% | 748 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.834 мг | 15 мг | 5.6% | 6.4% | 1799 г |
Витамин Н, биотин | 2.395 мкг | 50 мкг | 4.8% | 5.5% | 2088 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0343 мг | 20 мг | 10.2% | 11.7% | 983 г |
Ниацин | 0.966 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.667 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.1 мг | 2500 мг | 8.4% | 9.6% | 1190 г |
Кальций, Ca | 20.72 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.4% | 4826 г |
Кремний, Si | 3.541 мг | 30 мг | 11.8% | 13.5% | 847 г |
Магний, Mg | 26.36 мг | 400 мг | 6.6% | 7.6% | 1517 г |
Натрий, Na | 271.05 мг | 1300 мг | 20.9% | 24% | 480 г |
Сера, S | 39.2 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.5% | 2551 г |
Фосфор, P | 91.4 мг | 800 мг | 11.4% | 13.1% | 875 г |
Хлор, Cl | 10.55 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 21801 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.798 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2256 г |
Йод, I | 19.51 мкг | 150 мкг | 13% | 14.9% | 769 г |
Кобальт, Co | 4.407 мкг | 10 мкг | 44.1% | 50.6% | 227 г |
Литий, Li | 5.055 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2507 мг | 2 мг | 12.5% | 14.3% | 798 г |
Медь, Cu | 158.56 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 18.2% | 631 г |
Молибден, Mo | 3.978 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.5% | 1760 г |
Никель, Ni | 2.492 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.966 мкг | 55 мкг | 19.9% | 22.8% | 502 г |
Стронций, Sr | 2.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.64 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.5% | 7599 г |
Хром, Cr | 10.59 мкг | 50 мкг | 21.2% | 24.3% | 472 г |
Цинк, Zn | 0.681 мг | 12 мг | 5.7% | 6.5% | 1762 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.365 г | ~ | |||
Сахароза | 0.676 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.353 г | ~ | |||
Валин | 0.23 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лизин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Треонин | 0.199 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.245 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.277 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Глицин | 0.251 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.893 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.225 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.985 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.172 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.429 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 11.6% | |
18:2 Линолевая | 0.998 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 24.4% |
Энергетическая ценность Соба с креветками составляет 87,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .
- Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
- Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
- Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
- Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
- Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
- Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
- Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.
Минестроне с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 20 гр
- Морковь — 20 гр
- Сельдерей — 20 гр
- Кабачок очищенный — 30 гр
- Фасоль стручковая замороженная — 30 гр
- Шампиньоны свежие — 40 гр
- Томаты в собственном соку перетертые — 50 гр
- Фарш из индейки — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
- Овощной бульон — 150 мл
- Базилик зеленый — 3 гр
- Масло растительное — 10 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи и грибы очистите, нарежьте кубиками 5-7 мм. Фарш смешайте с яйцом. Добавьте соль, скатайте 10-13 фрикаделек. Лук, морковь. Сельдерей и кабачок обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 2-3 минут. Добавьте бульон и дождитесь закипания. Затем убавьте огонь до среднего и положите в суп фрикадельки. Добавьте шампиньоны, фасоль, томаты, соль и перец по вкусу и варите все вместе еще 3-4 минуты.Для овощного бульона:
Очистите и нарежьте крупно морковь, сельдерей и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите на среднем огне 45 минут. Затем остудите и процедите бульон. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, добавив рубленные листья базилика.
Как приготовить «Соба с морепродуктами»
Ставим вариться гречневую лапшу по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде, но не больлше 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально минуту.
Болгарский перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем соломкой.
Отправляем перец к чесноку, обжариваем минуты 2, помешивая.
Брокколи разбираем на соцветия и отправляем на сковороду. Обжариваем минуты 2.
Креветки очистим от панциря, кальмары — от пленки. Нарежем кальмары кольцами, щупальца осьминога — на кусочки. Добавляем к овощам.
Смешаем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем получившийся соус на сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минутки.
А теперь добавляем лапшу, перемешиваем и даем блюду хорошо прогреться. Вот и все!
Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутными семечками, которые лучше слегка подсушить заранее.
Общие принципы приготовления блюда
Гречневая лапша – макаронные изделия, которые готовятся на основе гречневой муки и воды. Это национальное блюдо в Японии, которое имеет название «соба». Обсуждаемая лапша – очень полезный продукт. При регулярном употреблении она помогает справиться с железодефицитом, поддерживает работу нервной системы, сердца. Людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, такой гречневая лапша поможет зарядиться энергией и пополнить запас сил.
Кроме того, продукт снижает уровень холестерина, нормализует давление, поддерживает обмен веществ. Лапша в регулярном меню препятствует развитию атеросклероза.
Готовятся блюда из собы по похожей схеме:
- сначала лапша отваривается в подсоленной воде;
- если планируется готовить угощение в соусе, то продукт стоит слегка не доварить;
- лапша откидывается на дуршлаг, чтобы с нее слилась вода;
- после собу можно смешивать с мясом, овощами, соусами и другими дополнительными компонентами.
Как приготовить «Гречневая лапша с овощами и креветками»
1. Креветки проварите в кипящей воде пару минут. Если они нечищенные, слегка остудите их и очистите.
2. Поставьте греться воду для лапши. Когда она закипит, опустите в неё гречневую лапшу, варите на медленном огне 4-5 минут.
3. Цукини и баклажан и нарежьте тонкой соломкой. Шампиньоны вымойте и так же тонко нашинкуйте.
4. Нарезанные овощи, грибы и фасоль обжарьте на разогретом оливковом масле (5-7 минут на среднем огне).
5. В сковороду добавьте креветки, лапшу, соевый соус, нарубленную зелень петрушки и кунжут. Обжаривайте все вместе, помешивая, в течение двух минут. Гречневая лапша с овощами и креветками готова! Приятного аппетита!