Рецепты шоколадный кекс с бананами

Рецепт маффинов с шоколадом и бананом

Если вы не хотите использовать какао, можете использовать пошаговый и доступный рецепт с фото, позволяющий приготовить вкусные маффины с бананом и шоколадом. Десерт получается очень ароматным и привлекательным, подобные мафины любят не только маленькие дети, но и взрослые, так как перед ними невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • мука – 245 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • банан крупный – 3 штуки;
  • сода – ½ ч. ложечки;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • Нутелла либо другая паста шоколадная – 110 грамм.

Поэтапное приготовление:

Через сито нужно просеять муку, соду, соль, а также разрыхлитель для теста. Добавить ванилин и сахар, тщательно размешать с помощью ложечки. Затем миску с сухими компонентами можно убрать в сторону на некоторое время.

Подберите спелые и сладенькие бананы, желательно брать крупные. Воспользовавшись вилкой, аккуратно разомните их, получится вкусное пюре, которое обожают маленькие дети.

К полученному пюре необходимо добавить растопленное масло сливочное, вбить куриные яйца. Венчиком взбить до получения однородной консистенции.

Жидкая часть вливается к сухим компонентам, тщательно размешивается, в итоге получается тесто для маффинов.

Возьмите формочки бумажные, распределите по ним полученное банановое тесто. Заполнять формочку можно на 2/3, так как тесто увеличится в размерах. В результате должно получиться не менее 16 маленьких кексов.

Оставьте тесто на 5-10 минут. После этого сверху разложить по 1 чайной ложечке Нутеллы. Зубочисткой можно немного размешать на поверхности.

Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать шоколадные маффины на протяжении 20-25 минут.

Мафины получаются необычайно вкусными, сочными и ароматными. Попробуйте приготовить их и побаловать своих близких домашней выпечкой.

Таким образом, процесс приготовления десерта достаточно простой и понятный, вам не нужно использовать много ингредиентов, чтобы испечь шедевр. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3 нежные шоколадные маффины с глазурью

Ингредиенты:

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.

Маффины с миндалем

Бананово-шоколадные маффины можно приготовить с добавлением миндаля, который придаст им тонкий вкус и аромат. Для приготовления понадобится:

  • 2 банана;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • горсть миндальных орехов;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • по 1 ч.л. соды и разрыхлителя;
  • пакетик шоколадного пудинга.

Как приготовить:

  1. Фрукты хорошо размять до состояния пюре.
  2. Смешать сахар, яйца и сметану, добавить в банановую массу.
  3. Миндальные орехи измельчить в крошку.
  4. Добавить пудинг, соду, муку, разрыхлитель.
  5. Все перемешать, чтобы тесто получилось без комков.
  6. Добавить измельченные миндальные орехи.
  7. Формочки хорошо смазать маслом и выложить тесто.
  8. Запекать в течение получаса при температуре 180°C.

Шоколадно-банановые кексы с миндалем готовы (фото 4).

Пошаговый рецепт маффинов шоколадных

Если вы решили побаловать своих домочадцев качественной, вкусной и изысканной выпечкой, то вас непременно стоит приготовить банановые маффины с шоколадом. Технология, рецептура приготовления десерта очень простая, поэтому вам не нужно тратить уйму времени и продуктов на то, что испечь мафины. Шоколадно банановые маффины имеют яркий и нежный привкус, неповторимую нотку бананового пюре, которое сочетается с шоколадом. Предложенный рецепт с фото оценят по достоинству истинные сладкоежки

Важно отметить, что приготовление шоколадных маффинов не вызовет сложностей и проблем, так как все очень просто

Ингредиенты:

  • какао – 4 столовые ложечки;
  • пшеничная мука – 215 грамм;
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 120 мл;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовить десерт достаточно легко, а в этом вам поможет рецепт и подробные фотографии, поясняющие приготовление десерта.

Технология:

Подготовьте все ингредиенты, отмеченные в рецепте с фото

Особое внимание уделите выбору бананов, он должны быть спелыми и сладкими, но не используйте переспевшие плоды. Снимите с бананов кожуру, сложите в глубокую тарелку, миску

Затем вооружитесь вилкой или же блендером. Вам необходимо превратить целые бананы в однородное пюре.

Следующий этап – подготовка яиц. Для начала их промывают в воде, но обязательно горячей, разбивают в миску. Далее добавляется растительное масло, сахар. Воспользовавшись венчиком нужно превратить ингредиенты в однородную массу. В банановое пюре добавить яично-сахарную смесь, тщательно размешать.

Приготовление теста начинается с того, что необходимо просеять муку с какао и содой, чтобы они смогли вобрать в себя кислород. Такие мафины получатся необычайно воздушными, нежными, в этом и заключается их секрет. Помимо этого, с помощью сита можно предотвратить попадание мусора, камней и комочков в нежное шоколадное тесто.

Перелейте жидкую часть к сухим компонентам. Затем нужно взбить миксером либо блендером, делайте так, как удобно именно вам

Структура теста должна быть однородной, жидкой, важно, чтобы отсутствовали комочки

Тщательно смажьте формочку маслом, можно использовать растительное либо сливочное, далее следует установить формочки бумажные. С помощью столовой ложечки нужно переложить готовое тесто в формы, заполнив их на 2/3 части, так как тесто слегка вырастет. Проделав такие манипуляции, можно перейти к этапу выпекания.

Предварительно прогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму с тестом отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы они приняли нужную форму, структуру и покрылись привлекательной корочкой. Что касается проверки готовности, то вам поможет обычная зубочистка, вилка, шпажка. Если остается влажный след, то шоколадные маффины еще не готовы. Когда зубочистка будет сухой, можно доставать форму из духовки.

Шоколадно-банановые маффины нужно оставить на решетке на пятнадцать минут, дайте им слегка остыть. Подавайте выпечку в бумажных формочках, так намного эстетичнее, красивее и аппетитнее. Можно поместить их на красивом блюде, слегка притрусить пудрой сахарной.

Маленькие кексы получаются очень вкусными, нежными, ароматными и воздушными. Что касается напитка для мафинов, то хорошо подходит молоко, какао и кофе, чай.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса — качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам — лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

    Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.

  2. Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.

    Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.

  3. В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.

    Спелые бананы разминаем вилкой — гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.

  4. Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем — тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

  5. Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки — типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.

  6. Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму — выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.

  7. Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями — приятного аппетита.

Банановый кекс с шоколадом

Не знаю как у вас, но у меня дома почти всегда есть бананы. Иногда они съедаются быстро, а порой остаются лежать, пока не станут совсем чёрными. Иногда я специально выжидаю, когда же они наконец почернеют, чтобы приготовить из них маффины на завтрак или кекс.

По сути банановая выпечка очень простая и незамысловатая

Есть лишь два простых нюанса: чем чернее бананы, тем лучше! И вместе с тем, важно положить бананов в тесто в меру, иначе тесто будет казаться непропечённым, плотным и клейким. А это совсем не то, чего вы ожидаете получить от кекса. Поэтому я беру небольшие по размеру бананы или если вы неуверенны, то лучше положить вообще чуть меньше! Вкус банановый будет, но и нежна текстура сохранится!

Поэтому я беру небольшие по размеру бананы или если вы неуверенны, то лучше положить вообще чуть меньше! Вкус банановый будет, но и нежна текстура сохранится!

Этот кекс очень просто готовится! И получается он ну невероятно нежным! Язык не повернётся назвать его банановым хлебом, потому что мякишь очень мягкий, пористый и нежный. Кекс буквально таят во рту! У нас он улетел просто моментально, так что очень рекомендую его попробовать! В этот кекс так же отлично можно добавить орехи (грецкие или пекан будут особенно хороши) и можно делать как с шоколадом, так и без (у меня термостабильные шоколадные капли, их можно купить в кондитерском магазине)

Банановые маффины с шоколадом

В данном рецепте рекомендуется использовать шоколадную стружку, но если ее не окажется под рукой, вы можете взять измельченные грецкие орехи, пекан или посыпать кекс сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 140 г;
  • Растопленное сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 210 г;
  • Мука – 230 г;
  • Сода – 5 г;
  • немного соли;
  • Шоколад – 170 г;
  • Шоколадная стружка – 150 г;
  • Ваниль – 10 г

Приготовление:

  1. Размять в миске бананы, добавить яйцо, сметану и  масло.
  2. Отдельно смешать сахар, муку, соду и соль.
  3. В микроволновке растопить шоколад в течение 45 секунд. Помешать.
  4. Соединить пюре с мучной смесью и выложить в горячий шоколад. Перемешать, добавить ваниль.
  5. Формочки для кексов застелить фольгой. Высыпать приготовленную смесь в формы, посыпать стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180С 20-23 минуты.

Шоколадные маффины с клубникой и бананом

Попробуйте приготовить выпечку по следующему рецепту. Сочетание клубники и шоколада – это невероятно вкусно. Тесто получается сочное, а клубника добавляет некоторую  пикантную изюминку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г;
  • Геркулесовые хлопья – 190 г;
  • Сода – 12 г;
  • Пекарский порошок – 5 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Банановое пюре;
  • Нектар агавы – 30 г;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Йогурт – 80 г;
  • Ванильное миндальное молоко – 100 г;
  • Шоколадная стружка – 110 г;
  • Клубника – 120 г

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С. Смазать формы для маффинов или застелить специальной бумагой.
  2. В большой емкости взбить муку, хлопья, соду, разрыхлитель и соль.
  3. Отдельно смешать бананы, мед и ваниль. Добавить яйцо и яичный белок и взбивать до однородной массы.
  4. Добавить йогурт и миндальное молоко, взбивать в течение минуты.
  5. Выложить полученную смесь в тесто и тщательно перемешать.
  6. Аккуратно положить нарезанную клубнику и кусочки шоколада в тесто, равномерно распределить.
  7. Выложить тесто в формочки, украсить каждый кекс кусочком клубники.
  8. Выпекать 18-23 минут. После того, как кексы приготовятся, оставить на решетке еще на 10 минут.
  9. Подавать кексы рекомендуется в теплом виде с ореховым маслом.
  10. Кексы можно заморозить. После полного остывания завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильную камеру. Чтобы разогреть, достаточно поместить выпечку в микроволновую печь.

Шоколадные маффины с бананом и морковью

Необычное сочетание моркови и  шоколада приятно удивит! Морковь идеально дополняет сладкий вкус банана, а также добавляет цвет и текстуру классическим маффинам с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука – 100 г;
  • Мука тапиоки – 50 г;
  • Сода – 15 г;
  • Соль – 5 г
  • Корица молотая – 30 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растопленное кокосовое масло – 40 г;
  • Мед – 60 г;
  • Спелые бананы – 3-4 шт.;
  • Тертая морковь – 400 г;
  • Шоколадная стружка – 110 г

Приготовление:

  1. Смешать в большой миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль и корицу.
  2. В отдельной емкости взбить яйца, мед, кокосовое масло.
  3. Переложить яичную смесь в мучную и хорошо перемешать.
  4. Продолжая помешивать, добавить бананы и морковь, пока не растворится мука.
  5. Добавить шоколадную стружку.
  6. Смазать формочки кокосовым маслом и выложить тесто.
  7. Выпекать 20-22 минуты при 180С.

Рецепт 5


Маффины с жидкой шоколадной начинкой

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Горький шоколад – 80 г;
  2. Масло сливочное – 80 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар-песок – 100 г;
  5. Коньяк – 2 ст. л;
  6. Мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
  2. В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
  3. Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
  4. Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
  5. Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
  6. Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
  7. Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.

Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше

Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать

Один рецепт — два десерта

Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:

Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.

Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).

Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.

Итак, за работу.

Кекс с орехами и лимонной глазурью

Интересный кекс с шоколадом и бананами можно испечь, добавив орехи и покрыв его лимонной глазурью. Для этого понадобится:

  • 200 г муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • по 1 ч.л. разрыхлителя и соды;
  • немного соли;
  • по 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона;
  • лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Взбить сливочное масло.
  2. Добавить сахар, снова взбить.
  3. Добавить в муку соду, разрыхлитель и соль.
  4. Бананы размять до состояния кашицы.
  5. Смешать все три части, а затем разделить их пополам.
  6. В одну из частей добавить какао.
  7. Орехи перемолоть, шоколад натереть на крупной терке.
  8. Вылить в формочки сначала часть теста с какао, затем посыпать орехами и шоколадом и залить белой частью теста.
  9. Запекать в духовке 35-40 мин при температуре 180°C.
  10. Для помадки смешать сок лимона и сахарную пудру.
  11. Намазать остывшие кексы, сверху присыпать цедрой.

Рекомендации

  1. Не стоит открывать духовку или доставать форму в течение первых 10-15 мин выпекания, иначе тесто потеряет свою структуру.
  2. Духовка для приготовления кексов должна нагреваться равномерно, иначе десерт подгорит или не пропечется.
  3. Не доставайте кексы из формочек, пока они не остыли.
  4. Не нужно долго мешать тесто, иначе оно получится слишком крутое.
  5. Перед тем как вы поставите кексы в духовку, она должна быть хорошо прогретой. Для маленьких десертов достаточно 15 мин, а крупный будет готовиться в течение часа.

Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам удивить гостей неповторимым десертом, ведь маффины — это лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Они несложны в приготовлении, имеют неповторимый вкус, а возможности декорирования предоставляют широкий простор для фантазии.

Маффины с шоколадом и бананами

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кексов. Но рецепт шоколадных маффинов с бананами наверняка понравится многим и будет включен в домашнюю книгу рецептов. Главное отличие маффинов от кексов — быстрота приготовления. Тесто для выпечки заливается в специальные формы. Однако если у вас нет таких, можно использовать обычные железные баночки из-под консервов. Чтобы маффины не прилипали, вырежьте дно и крышку баночки, оставив только стенки. Если нет жестяных банок, воспользуйтесь пищевым пергаментом, из которого можно сделать нужные по высоте формочки.

Чтобы приготовить банановые маффины с шоколадом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • плитку шоколада;
  • 175 г сгущенного молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,25 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Яйца, подсолнечное масло и сахар тщательно перемешать.
  2. Фрукты размять до состояния пюре, смешать с какао. Добавить бананово-шоколадную массу в ранее приготовленную.
  3. Перемешать муку с содой и всыпать в общую массу.
  4. Хорошо размешать тесто, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
  5. Разлить тесто по формам. Обычно этого количества хватает на 12 небольших формочек. Запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 15 мин.
  6. Пока маффины пекутся, можно приготовить помадку. Для этого сначала нужно растопить шоколад и масло сливочное, затем смешать шоколадную массу со сгущенным молоком, солью и медом.
  7. Когда маффины будут готовы, их необходимо вынуть и остудить.
  8. Остывшие кексы смазать помадкой.

Маффины готовы. Приятного чаепития! (фото 2)

Приготовление бананово-шоколадных маффинов

Шаг 1: подготавливаем бананы.


Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.


Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.


Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.


Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.


Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.


Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.


Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.


Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.

– Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.

– Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.

– Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.

– Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.

Рецепт шоколадно-бананового кекса

Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа.

Для первой смеси нам понадобится:

  • 150 грамм муки в/с
  • 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм какао
  • ½ чайной ложки соды пищевой
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:

  • пюре 2 бананов
  • 140 грамм сметаны
  • 30 грамм белого шоколада
  • 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
  • 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 70 грамм растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем все сухие компоненты из первой смеси в одной миске.
  2. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Бананы с помощью вилки превращаем в пюре.
  4. В отдельной миске соединяем все компоненты второй смеси.
  5. Хорошенько перемешиваем. Я работала вилкой.
  6. Теперь соединяем содержимое двух мисок.
  7. Получаем вот такое тесто. Вымешивала я его уже лопаткой. Тесто довольно крутое получается.
  8. Берем форму для кекса. Смазываем тщательно сливочным маслом.
  9. Посыпаем мукой, излишки муки убираем. Это так называемая «французская рубашка». Нужна для того, чтобы наш кекс выскочил из формы как миленький.
  10. Форму наполняем тестом на 2/3.
  11. И помещаем в духовку предварительно разогретую до 180°. Выпекать 30 минут. Проверка деревянной шпажкой обязательна, она должна быть почти сухой. Остудить кекс на решетке.

Декорировать кекс будем карамелизированным бананом.

Для этого нам понадобится:

  • один банан
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2ст. ложки сливочного масла
  1. На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
  2. Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.

Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.

Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад… Это искушение!

Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?

А теперь переходим к маффинам.