Спирулина: что это такое, её польза и вред, отзывы

Содержание

Применение

Как и высшие растения, водоросли также используют в пищу, применяют в медицине и косметологии.

Кулинария

Большая часть съедобных водорослей относится к трём группам – красные, зелёные и бурые. Они содержат большое количество белков, витаминов и йода, кроме того из них получают полезные вещества (вроде агар-агар, альгиновая кислота, каротиниды), которые используют в качестве пищевых добавок. Преимущественно блюда из водорослей используют в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.

Съедобные водоросли примеры:

  • ламинария или морская капуста – богата йодом, стимулирует метаболизм;
  • спирулина – богата белком;
  • ульва или морской салат – содержит большое количество железа, белка и клетчатки;
  • порфира или нори – традиционная часть блюд Японии, Китая и Кореи, полезен для снижения холестерина, источника витаминов А, D и В12;
  • литотамния – богата витамина, содержит большое количество магния и железа, полезна для профилактики анемии;
  • анфельция – используется для выработки агар-агар.

Также, существуют различные блюда с применением с добавками веществ, производимых из водорослей, к примеру японская пастила ёкан, с добавкой из агар-агара.

Медицина

Водоросли известны в первую очередь за высокое содержание йода, который хорошо борется с вирусами и улучшает синтез гармонов щитовидной железы. С древних времён их использовали для лечения запора, диареи, анемии, нарушении работы щитовидной железы. Регулярное употребление водорослей восполняет нехватку таких микроэлементов как фтор, марганец, железо. Также они способствую выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных веществ. Наконец, в них содержатся множество витаминов.

Косметология

Водоросли также активно применяют в косметологии, преимущественно морские водоросли. Косметические препараты с водорослями обеспечивают уход и питание за кожей, омолаживают кожу и обладают противовоспалительным эффектом, а также улучшают структуру и вид волос и ногтей. Каждая из группы водорослей обладает своими полезными свойствами:

  • зелёные богаты железом и антиоксидантами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы;
  • синие способствуют укреплению, тонизации и подтягиванию кожи. Богаты аминокислотами и бета-каротином;
  • бурые содержат высокое количество витаминов и минералов, применяются при детоксикации и увлажнении кожи.

Сельское хозяйство

Морские водоросли, кроме всего прочего, активно применяются в животноводстве и растениеводстве. Наиболее простой способ обеспечить пищу скоту – выпас его в прибрежных районах, где они могут питаться водорослями. Также существуют специальные корма на основе водорослей, вроде водорослевой муки и водорослевые добавки в пищу животных.

Понравился ли вам текст, сталкивались ли вы с приведёнными в ней примерами? Часто ли употребляете в пищу морскую капусту или нори, использовали ли косметические препараты из водорослей? Если у вас есть аквариум, то сталкивались ли с проблемой водорослей и как с ней боролись?

Ждем ваших комментариев!

Мне нравитсяНе нравится1

Хлорелла

Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).

Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.

Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».

В чем польза хлореллы

За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.

Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.

Применение

В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:

• с пониженным иммунитетом;

• с неполадками в работе желудка или кишечника;

• с проблемами кожи;

• страдающих стоматитом или пародонтозом.

Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.

Степень безопасности и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Спирулина и хлорелла

Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.

Спирулина Long Life

Натуральная органическая спирулина, прессованная в таблетках по 500 мг без ГМО от 190 ₽ с быстрой доставкой по всей России!

Особенности приема и лучшие рецепты

Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда

Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются

Смузи «Зеленый банан»

Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый банан;
  • 1 столовая ложка спирулины;
  • 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
  • вода.

Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

Ягодный смузи

Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

Ингредиенты:

  • 30 г клубники;
  • 20 г черники;
  • 20 г ежевики;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 5 г спирулины.

Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

Закуска из авокадо и огурцов

Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1–2 огурца;
  • 1 авокадо;
  • половина помидора;
  • половина чайной ложки спирулины;
  • щепотка соли;
  • помидоры черри для декора.

Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом

При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным

Как принимать

Перед употреблением порошок разводят в небольшом количестве воды. Оставляют минут на 5–10 в покое и перемешивают массу до однородного состояния.

Преимущественно принимают на голодный желудок:

  • натощак;
  • через 2–3 часа после последнего приема пищи;
  • за полчаса до еды.

Однако далеко не всем нравится специфический вкус водоросли. Поэтому принято добавлять спирулину в блюда из фруктов и овощей. Такие ингредиенты «маскируют» вкусовые качества бактерии и способствуют еще более легкому ее усвоению.

Микроводоросль крайне не рекомендуется совмещать с блюдами, подвергаемыми термообработке (варка, жарка), а также с мясом. В противном случае эффективность приема спирулины сводится к нулю.

Регулярный прием насыщает организм питательными компонентами в полной мере, что способствует сохранению видимого результата по окончании курса.

Ознакомительный вариант упаковки — Спирулина, 100 г. Хватает на 20 дней.

Не менее востребован препарат и в домашней косметологии. Порошок смешивают с минимальным количеством воды и другими органическими ингредиентами. Состав наносят на лицо минут на 10. Делать такие маски рекомендуется через день в течение двух недель. Результат — чистая, ухоженная, подтянутая кожа.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(“плохого”) холестерина в крови. (Р)
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии. (Р)
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1. (Р)
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов. (Р)
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С. (Р)
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией. (Р)
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы. (Р)
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем. (Р)

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Как употреблять спирулину

Спирулина продается в форме капсул, таблеток, порошков и хлопьев. Порошок можно добавлять в каши, смузи, супы, десерты, коктейли, салаты. Капсулы и хлопья можно принимать курсами как таблетки.

Для улучшения вкуса ее лучше сочетать со сладкими фруктами, например, с виноградом, манго, бананом, яблоком, или ягодами. Смузи с добавлением спирулины можно готовить с зеленью, помидорами, авокадо.

Суточная норма потребления порошковой спирулины составляет 5 грамм, что равно одной чайной ложке. Перед употреблением ее необходимо залить небольшим количеством воды и настаивать 10 минут. После этого она готова к употреблению.

Принимать спирулину можно:

  • Для укрепления иммунитета, особенно в период сезонных обострений и при повышенной физической нагрузке;
  • С целью снижения веса, поскольку она на долгое время дает чувство сытости. Человек меньше ест и проблемы с лишним весом не возникают;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что она обладает свойством разжижать кровь, снижается риск образования тромбов;
  • Включать в программу для очистки организма, т. к. она нормализует микрофлору кишечника;
  • Для нормальной работы нервной системы, особенно при высоких нагрузках и в условиях стресса;
  • Для улучшения здоровья кожи, избавления ее от воспалений и раздражений.

Лучшая спирулина по отзывам покупателей и экспертов

Микроводоросль спирулина выращивается уже более 60-ти лет в самых разных странах мира. Спирулина всегда считалась полезной для здоровья и внешности, а в последнее время её применение стало еще актуальнее. На российском рынке покупатели могут найти множество вариантов водоросли различных производителей, и в разнообразных формах. В этом контексте особенно актуальным для потребителя является выбор товара среди множества предложений спирулины. В этом рейтинге мы сделали подборку препаратов и производителей, которая на взгляд экспертов и покупателей является наиболее востребованной. Здесь вы найдете обзор достоинств и недостатков препаратов и производителей спирулины, представленных на российском рынке и сможете выбрать достойный вариант.

Какую спирулину лучше покупать

Сегодня в лидерах можно увидеть известные брэнды спирулины, которые производят компании, расположенные в России, Украине, Китае, Индии и США. Они имеют хорошую репутацию и положительные отзывы и эту продукцию можно найти на российском рынке

Спирулина ВЕЛ (Индия)

Спирулина Самара (Россия)

ТОП Спирулина (Китай)

Рейтинг Экспертов

Представленность на рынке

Форм. фактор, разнообразие

Спирулина ВЕЛ (Индия)

Спирулина Самара (Россия)

ТОП Спирулина (Китай)

Представляем 5 победителей:

Spirulinalive (Харьков) – украинский производитель, компания «Меркурий 2» — работает на рынке производства спирулины с 2007 года. Эта компания первая в мире стала производить не сухую, а замороженную (живую) спирулину. Ключевыми особенностями этого продукта являются 100% натуральность компонентов, вкусовые качества и технология выращивания микроводоросли Spirulina platensis высокого, практически лабораторного качества

Спирулина Сочи – российское производство с 1996 г. выпускает широкую линейку сухой спирулины: порошки, таблетки, пластинки. Находятся в тесном сотрудничестве с Институтом Биологии Южных Морей. Все продукты имеют нужные сертификаты качества и признаны экологичными. Основное отличие сочинского производства — выращивание спирулины с повышенным содержанием микроэлементов: селена, цинка, йода, хрома, меди, марганца, железа.

Спирулина МГУ – старейший российский производитель спирулины. Этот продукт получил широкую известность благодаря внедрению уникального способа консервации микроводоросли фруктозным сиропом. В ее линейке есть, в частности, препарат «Рамикс» — экстракт спирулины (spirulina platentis), а также высококачественная сухая биомасса.

ВЭЛ Спирулина (Индия) – по времени пребывания на рынке этот брэнд пожалуй самый известный на российском рынке. Основное поле ее деятельности – производство из индийского и китайского порошка биологически активных добавок. Акцент она делает на таблетированную форму. Спирулина ВЭЛ – лидер на рынке фармпрепаратов , продаётся в аптеках.

Спирулина SPLATENSIS (Китай) – это недорогой бренд препаратов для поддержания здоровья, сравнительно недавно появившийся на российском рынке. Производитель тесно сотрудничает с Институтом тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Одна из лучших линеек готового продукта от китайского производства. Выпускает порошки, капсулы, крема.

При включении препаратов в этот ТОП самых лучших мы руководствовались отзывами покупателей, а также мнениями экспертов

При анализе продуктов внимание было уделено следующим факторам:

  • Цена;
  • Удобство приёма;
  • Доступность в приобретения;
  • Полезность;
  • Вкусовые качества;
  • Состав (насыщенность микроэлементами);
  • Представленность на российском рынке;
  • Фактор формы, разнообразие видов;

Особое внимание уделялось соотношению цены и качества продукции, а также популярности ее производителя

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина – это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Белки 57,47 г
Жиры 7,72 г
Углеводы 20,3 г
Вода 4,68 г
Пищевые волокна 3,6 г
Зола 6,23 г
Калорийность 290 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Ретинол (А) 0,029
Бета-каротин (А) 0,342
Токоферол (Е) 5
Филлохинон (К) 0,025,5
Аскорбиновая кислота (С) 10,1
Тиамин (В1) 2,38
Рибофлавин (В2) 3,67
Холин (В4) 66
Пантотеновая кислота (В5) 3,48
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,94
Никотиновая кислота (РР) 28,3
Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Макроэлементы
Калий (К) 1363
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 195
Натрий (Na) 1048
Фосфор (P) 118
Микроэлементы
Железо (Fe) 28,5
Марганец (Mn) 1,9
Медь (Cu) 6,1
Селен (Se) 0,0072
Цинк (Zn) 2

Особенности состава

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР – ПОРОШОК СПИРУЛИНЫ, КОТОРЫЙ НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПРЕССОВАНИИ В ТАБЛЕТКИ

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить “реакцию вытрезвителя” – эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Спирулина, хлорелла и ламинария – в чем разница

И рассматриваемый вид, и ламинария, и хлорелла относятся к водорослям, которые можно употреблять в пищу. Различия между ними в составе и в воздействии на организм.

  1. Хлорелла – водоросль, имеющая темно-зеленый насыщенный оттенок. Выделяется большим содержанием хлорофилла. Засчет него, хлореллу используют для выведения токсинов, шлаков и прочих загрязнений.
  2. Ламинария именита своим большим содержанием йода. Ее регулярное потребление приводит в норму работу щитовидной железы. Ламинария имеет зеленовато-коричневый оттенок и в основном применяется в кулинарии нежели в косметологии или медицине.
  3. Спирулина с ее зеленовато-синеватым оттенком имеет более широкий спектр действия. Плюс, водоросли на прилавках представлены в многообразной структуре (сушеные, консервированные, таблетки, порошок, свежие).

Каждый представитель обладает не только отличительным составом и цветом, но и вкусовыми качествами, а также способом приготовления и применения.

Способ применения и дозировка

Необходимо принимать по две таблетки Спирулины ВЭЛ до приема пищи, примерно за тридцать минут до него, перорально, проглатывая их без пережевывания, запивая водой. Такую процедуру желательно повторять три раза в день. В среднем, можно употреблять от трех до четырех граммов водоросли в день, что при объеме одной таблетки в пол грамма равняется примерно шести-восьми таблеткам. Суточную дозу препарата лучше распределять равномерно, зависимо от количества приемов пищи. Такая доза принимается месячными курсами, которые желательно повторять несколько раз в год. Лучше всего принимать в наиболее сложные периоды года, связанные с повышенным риском инфекционных и простудных заболеваний. Наилучшая методика приема – чередование месяцев использования и не использования, что в итоге дает возможность применять Arthrospira platensis шесть месяцев в году.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 – 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

СРАВНЕНИЕ СОСТАВА СПИРУЛИНЫ И КРАСНОГО МЯСА

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины – белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Использование в косметологии

Потрясающий эффект омоложения дают маски на основе спирулины. Они подтягивают тонус дермы, устраняя неглубокие морщинки. Идеально подходят в качестве действующего компонента в масках для волос, наделяя их силой и блеском. Отличное средство для антицеллюлитных обертываний.

Маски для лица

Наиболее простым и быстрым способом сделать маску для лица – развести небольшую ложку водорослей до густой смеси с водой и нанести на предварительно очищенное лицо.

Дать коже подпитку поможет маска на основе яичного белка, маленькой ложки жирных сливок, измельченных овсяных хлопьев, косметической глины.

Добавить три капсулированные водоросли и залить 2 большими ложками крепкого зеленого чая (остывшего). Нанести состав на лицо на 30 минут, после чего смыть водой и нанести крем с увлажняющим эффектом. Маску делают каждые 2 дня на протяжении месяца.

Для волос

Для стимуляции роста волос, для их укрепления используют водоросли, добавляя их в шампуни, кондиционеры либо готовые промышленные маски для волос. Из действующего компонента и вспомогательных можно приготовить самостоятельные маски.

  1. Против выпадения волос. Смешать два яичных желтка, 10 грамм водорослей в порошке (можно истолочь таблетки), 5 грамм выжатого лимонного сока. Нанести на вымытые влажные волосы, втирая состав в корни. Спустя 30 минут смыть маску теплой водой с применением шампуня.
  2. Для ускорения роста волос нужно смешать маленькую ложку кунжутного масла, порошкообразных водорослей, добавив 15 грамм любой лечебной глины. Маску втирают в корни волос и оставляют на 20 минут, после чего промывают теплой водой и шампунем.
  3. Заболевания кожных покровов головы в виде перхоти и грибков проходят, используя маску, из 20 граммов овсяной муки, яичного белка и 10 граммов спирулины. Все ингредиенты смешивают, разбавив теплой водой. Состав втирают в кожу, оставляют на несколько минут, затем смывают водой и шампунем.

Для тела

Для обертываний используют порошок растения мелкого помола. Для одной процедуры понадобится 30 граммов порошка, жирный йогурт – 50 грамм и 20 грамм меда. Смесь наносят на проблемные участки, после чего оборачивают пищевой пленкой.

Для начала процесса необходимо укутаться в теплое одеяло на 30 минут. Затем, принять душ. Для достижения максимального эффекта подтянутой кожи, рекомендуется делать такие обертывания 2-3 раза в неделю, сочетая с физическими нагрузками.