Стихи александра пушкина про еду

Содержание

Антон Павлович Чехов

« – Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, – сказал секретарь и продолжал полушепотом: – Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!»

***

« – Два куска съел, а третий к щам приберег, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденции».

Из юморески «О бренности»:

Зинаида Серебрякова, «Селедка и лимон»

Александр Дюма, из романа «Граф Монте-Кристо»

«Восхищение Франца все росло: ужин был сервирован с изысканной роскошью

Убедившись в этом важном обстоятельстве, он начал осматриваться. Столовая была не менее великолепна, чем гостиная, которую он только что покинул; она была вся из мрамора, с ценнейшими античными барельефами; в обоих концах продолговатой залы стояли прекрасные статуи с корзинами на головах

В корзинах пирамидами лежали самые редкостные плоды: сицилийские ананасы, малагские гранаты, балеарские апельсины, французские персики и тунисские финики. Ужин состоял из жареного фазана, окруженного корсиканскими дроздами, заливного кабаньего окорока, жареного козленка под соусом тартар, великолепного тюрбо и гигантского лангуста. Между большими блюдами стояли тарелки с закусками. Блюда были серебряные, тарелки из японского фарфора. Франц протирал глаза – ему казалось, что все это сон».

Экскурсия на кондитерскую фабрику (А. Бехтерев)

С удовольствием сегодня
Утром встали малыши.
Собираются все быстро —
Раньше в детский
Сад прийти.

Их на фабрику везут,
Где все сладости живут.
Поначалу для ребят
Непонятен здесь уклад.

Вот какао и мука
Подаются из мешка,
Едут сахар с молоком
За орехами потом…

А соседний зал
Всех ребят околдовал:
Льётся сверху шоколад,
Поливая мармелад,

И орешки фундука,
Глазируются слегка,
И на линиях суфле
Проезжает с крем-брюле.

Клюква в сахаре бежит,
Карамель в бачке стоит,
Пряник форму приобрёл
И в коробку он пошёл!..

Жизнь на фабрике кипит,
Нагоняет аппетит;
Всё, что дети пожелали,
От души им предлагали.

А когда их провожали,
Много сладостей им дали!

Большая ложка (З. Александрова)

Очень вкусно пахнет щами.
Кто обедать будет с нами?
Старший брат несет обед,
А у Тани ложки нет.

Разве Таня виновата?
Ложка спряталась куда-то,
Нет ее ни там, ни здесь…
Значит, можно щи не есть!

Брат сказал: — Поешь немножко.
Вот тебе другая ложка,
С тонкой ручкой завитой.
Это ложка больше той…

И добавил он при этом:
— Ложка новая с секретом:
Кто за стол садится с ней,
Для того обед вкусней! —

Таня весело взглянула,
Щи из ложки отхлебнула,
Стала есть, а не шалить,
Ложку новую хвалить.

Брат смеется: — Новой ложкой
За меня поешь немножко,
Чтобы я, твой старший брат,
Был сильнее всех ребят!

Таня брату отвечала:
— Ты налил мне очень мало.
Если хочешь быть сильней,
Ты добавки мне налей!

Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич не мог похвастаться крепким здоровьем, но очень любил поесть, что приводило к печальным последствиям. Гоголь регулярно в письмах любил поделиться со своими друзьями не самыми приятными подробностями своих проблем с пищеварением. Но на соблюдение диеты ему категорически не хватало силы воли. Страсть писателя к гастрономическим изыскам особенно ярко проявлялась за границей. Гоголь оценил французскую и немецкую кухни, но итальянская превзошла их. Даже любимое им прежде мороженое из парижского кафе «Тортони» померкло перед римским.

Особую любовь писатель питал к правильной итальянской пасте аль денте и даже научился ее готовить. Правда, не сразу. Также Гоголь не завтракал, ограничиваясь с утра чашкой чая, зато к обеду его аппетит было уже не унять. Николай Васильевич очень любил и сладкое: конфеты, пряники и другие десерты.

Также писатель обожал квас из мочёных груш и сам его готовил. Варил Гоголь и английский напиток поссет, рецепт которого узнал во время путешествия по Европе и который упорно называл «гоголь-моголем».

Ингредиенты:

  • 600 миллилитров молока (Гоголь использовал козье);
  • цедра половины лимона;
  • четверть стакана сахара;
  • один яичный белок;
  • четверть стакана тёмного рома;
  • полчашки бренди;
  • щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в кастрюле молоко вместе с цедрой лимона, сахаром и корицей.
  2. Доведите массу до кипения и сразу уберите с огня.
  3. При помешивании добавьте взбитый яичный белок, затем ром и бренди. Подавать в горячем виде.

Бабушкина пицца (Т. Петухова)

Неожиданный звонок!
— Гости едут. Ой, пирог
Не успеем заказать!
Чем же будем угощать?
— Ну, зачем так суетиться,
Нам нужна большая пицца!
Посмотрю рецепт в рекламе.
Испечём сейчас мы сами.

Приготовим быстро место,
Раскатаем тонко тесто,
Ох, лепёшечка у нас
Получилась высший класс!
Чтоб была вкуснее пицца
Кетчуп, зелень пригодится.
Ай да внуки, молодцы!
Помидоры, огурцы
Так порезали красиво,
Загляденье, просто диво!

— Не забыть ещё колбаску?
— Вот спасибо за подсказку.
Аккуратно всё порезав,
Заливаем майонезом.
Что советует эфир?
Добавляем тёртый сыр.

Проявив свою сноровку,
Ставим пиццу мы в духовку.
Терпеливо подождём…
Вот и гости зашли в дом.
Всех сердечно привечаем,
Вкусной пиццей угощаем!

Разговор о правильном питании (С. Богдан)

Уважаемые родители, внимание!
Перед Вами программа
о правильном питании!

…………………

Начинаем разговор
О правильном питании.
Представляем уникальный
Курс образовательный.

Благодаря этой программе
Папы многие и мамы
Постигать могут основы
Пищи правильной, здоровой.

Инициатор курса –
Компания Нестле —
Лидер в производстве
Продуктов на Земле.

О правильном питании
Очень важно знать
И режим питания
Строго соблюдать. Если время подошло
Завтрака, обеда,
А ребенок есть не хочет –
Скачет непоседа…

Если время подошло
Завтрака, обеда,
А ребенок есть не хочет –
Скачет непоседа…

Пусть поможет стол накрыть,
Посуду приготовить.
На еду такой прием
Настроиться позволит.

Дайте сок ему пока
Иль стаканчик молока.

Можно фрукты предложить:
Яблоко иль грушу.
Салат можно овощной
Дать ему покушать.

И фруктовому салату
Ребятишки очень рады!

Эти блюда, как известно
Возбуждают аппетит,
Это вкусно и полезно! –
Так наука говорит.

Питание ребенка
Должно быть полноценным,
Чтоб насытить организм
Нужным всем и ценным.

Белковые продукты –
Не овощи, не фрукты.
Это сырники, омлет,
Каши – все на молоке.

На завтрак, ужин
Всем ребятам
Эти блюда
Давать надо.

Пища мясная тоже важна
И для развития детям нужна.

Недостаток мяса
И его излишек
Вреден для здоровья
Маленьких детишек.

Жиры – энергии источник,
Организму нужны очень –

Это стройматериал
Для ребенка, знайте!
Натуральные масла
В рацион включайте.

В них помимо жира есть
Минералы, витамины.
Это каждому ребенку
Ценно и необходимо.

Крупяные блюда –
Это просто чудо!

Каши, запеканки
Из гречки и манки,

Из овсянки и пшена,
Из пшеничного зерна –
Полезны без сомнения,
Легки в приготовлении.

Растительная пища –
Источник витаминов,
А также минералов
Всех необходимых.

Фрукты, овощи ребенку
Каждый день давайте.
Лучше, если в свежем виде,
И не забывайте:

С маслом или сливками,
Сметаной, майонезом,
В салатах фрукты овощи
Ценнее и полезней.

А еще питание
Должно быть калорийным,
Если Ваш ребенок
Подвижный и активный.

Если мало Ваш малыш
Двигается, ходит –
Очень быстро лишний вес
Он тогда накопит.

Многие взрослые
Ошибочно считают
То, что детям полнота
Здоровье прибавляет.

Любят сладости детишки:
И девчонки, и мальчишки…
Что же делать? Как же быть?
Чем конфеты заменить?

Вы конфеты со стола
Дальше уберите,
Сладкоежку Вы вареньем,
Медом угостите.

Если Ваш малыш попросит
Что-нибудь «перекусить»,
Яблоко или морковку
Ему можно предложить.

А к обеду Вы подайте
Хлеб пшеничный и ржаной,
А еще для организма
Хлеб полезен отрубной.

Если Ваш ребенок любит
Спортом заниматься –
В углеводах и белках
Будет он нуждаться.

Мясо, рыба, молоко,
Творожок и яйца
Юному спортсмену
Очень пригодятся

. . . .

Надеемся, советы наши
Помогут непременно Вам.
А мы желаем всем здоровья:
И Вам и Вашим малышам!

Кто съел варенье? (А. Мецгер)

У Мухи рассерженный, горестный вид,
Испорченное настроенье:
Кто-то в кладовку без спроса проник,
Из баночки слопал варенье.
В серванте бумажки лежат от конфет —
Кому он без сладостей нужен?
Обидели Муху, украли обед!
А может быть даже и ужин.
Ага, Тараканы сидят по углам…
И пало на них подозренье.
И крикнула Муха: — Вот я вам задам!
— Зачем вы доели варенье?
Ворчат Тараканы, усы теребя,
Не нравится им обвиненье:
— Мы сами хотели спросить у тебя:
Не ты ли умяла варенье?
Тут Мышь прошмыгнула в кладовку тайком,
На дверь покосясь с подозреньем.
И Муха на Мышку уселась верхом:
— Зачем ты слизала варенье?
— Да, что вы, сударыня? — пискнула та, —
Я кушаю очень немного.
И юркнула в норку, увидев кота,
Крадущегося от порога.
Ну вот, наконец, и решился вопрос:
У Мухи иссякло терпенье.
И Муха Кота ухватила за хвост:
— Так вот кто сожрал всё варенье!
Лениво зевнув, отмахнувшись хвостом,
Ответил ей Кот с возмущеньем:
— Да будь я хоть самым голодным Котом,
Не тронул бы это варенье!
Как пуля, мальчишка в кладовку влетел,
Весь нос перепачкан вареньем.
— Так вот, значит, кто здесь творит беспредел!
Невиданное преступленье!

Антон Павлович Чехов

Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях.

Ингредиенты:

  • один–полтора килограмма маленьких карасей;
  • один стакан муки;
  • одна чайная ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • три большие луковицы;
  • 500 миллилитров жирных сливок или негустой сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с солью и чёрным перцем.
  2. Обмакните карасей в муку с двух сторон и обжарьте на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Выложите лук на противень, а сверху равномерно разложите карасей.
  5. Залейте рыбу сливками или сметаной и посыпьте любыми специями.
  6. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсьте карасей свежей зеленью.

Свою жизнь Чехов описывал в дневниках редко – в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности. Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня – особенно если меню было так себе.

Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно…».

По словам театрального режиссёра Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин аппетит» мама писателя:

Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «…не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!» И потом – в гостях не надо было платить: «…у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счёт, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».

Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселёвой он сетовал на неудачный обед без десерта: «… приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».

А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом рассказ «Блины».

Ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей или маленькую пачку сухих;
  • два–три стакана молока;
  • 500 грамм дважды просеянной муки;
  • 50-100 грамм сливочного масла;
  • один–два растёртых яичных желтка;
  • один-два белка;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;

Как приготовить:

Тесто для блинов готовится опарным способом, то есть сначала готовим опару: дрожжи разведите в стакане тёплого (не горячего!) молока.
250 грамм дважды (это важно!) просеянной муки аккуратно введите в молоко с дрожжами. Накройте чистой салфеткой ёмкость и дайте опаре подойти

Дрожжи начнут «кипеть» и вся масса увеличится в два раза.
Введите аккуратно в опару сливочное масло, растёртые яичные желтки, 250 грамм просеянной муки, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли и очень тщательно, без комков вымешайте тесто.
Затем постепенно добавьте один−два стакана тёплого молока так, чтобы тесто не было очень жидким. Опять накройте чистой салфеткой и дайте тесту подняться. Дважды.
Затем введите взбитые яичные белки. Оставьте тесто ещё на 20 минут.
На очень горячую сковородку аккуратно вылейте половину половника блинного теста. Выпекайте блины.

Д.И. Хармс стихи про еду — подтемы:

  • про пир
  • про завтрак
  • про обед
  • про хлеб
  • про блины
  • про суп
  • про чай и чаепитие
  • про кашу
  • про молоко
  • Почему ПОЧЕМУ: Повар и три поварёнка, повар и три поварёнка, повар и три поварёнка выскочили на д…

  • Гнев Бога поразил наш мир… Гнев Бога поразил наш мир. Гром с неба свет потряс. И трус Не смеет пить вина. Смолкает бр…

  • Молчите все!.. Молчите все! А мне молчать нельзя, Я был однажды в Англии друзья. передо мной открылся пир…

  • Берег и я Здравствуй берег быстрой реки! мы с тобой не старики нам не надо разных каш, хлеб и мясо з…

  • Стоит за дверью мой лакей… Стоит за дверью мой лакей С цветочком на носу Неси мне завтрак поскорей Извольте принесу п…

  • Нева течёт вдоль Академии… Нева течёт вдоль Академии днём светлая. немая после обеда. К шести часам Нева лопата на ка…

  • Один старик смотрел на небо… Один старик смотрел на небо и всё искал знак воскресения А в это время на земле дрожало гу…

  • Ужин Стукнул кокер. Сто минут. Прыгнул фокер. Был помнут, вышла пика. Нет плиты. Здравствуй Кик…

  • В этом ящике железном… В этом ящике железном есть и булка есть и хлеб было б делом неполезным их оставить на стол…

  • игнес игнес… игнес игнес какой восхитительный лес! я в миг ослеп что было цветом стало вес кора осины з…

  • Сдай в срок Хлеб сдай, лён сдай, хлопок сдай в срок! Знай, знай, знай, – это будет впрок. Нам заводы п…

  • Ходит путник в час полночный Ходит путник в час полночный, прячет в сумку хлеб и сыр, а над ним цветок порочный выраста…

  • порою мил порою груб… порою мил порою груб неся топор шёл древоруб чуть чуть светлее становилось стая чашек прон…

  • Виктору Владимировичу Хлебникову Ногу на ногу заложив Велимир сидит. Он жив. 1926….

  • Вот вошёл Иван Блинов… Вот вошёл Иван Блинов И промолвил: «Я готов». Он схватил руками стол Раскачал его и в двер…

  • Жил на свете… Жил на свете Мальчик Петя, Мальчик Петя Пинчиков. И сказал он: Тётя, тётя, Дайте, тётя, Бл…

  • Яков Лейбус он художник… Яков Лейбус он художник был в Пивной. И я был там он сказал мне: ты пирожник? Я ответил: п…

  • Я подарил вам суп… Я подарил вам суп можете принять его как гостя хотите в кресло посадите, а хотите съешьте….

  • Я сидел на одной ноге… Я сидел на одной ноге, держал в руках семейный суп, рассказ о глупом сундуке в котором пря…

  • В гостях Придумай сказку Мышь меня на чашку чая Пригласила в новый дом. Долго в дом не мог войти я,…

  • милый чайник проглотив… милый чайник проглотив тем хотел меня привлечь милый выпий сикатив отвечала я в ту речь ян…

  • Колесо радости жена… Колесо радости жена глупости каша мать напоим тебя напоим тебя а если хочешь накормим тебя…

  • Мы приехали. Шипела… Мы приехали. Шипела керосиновая каша на столе коробка с мелом керосиновая наша Мария Ивано…

  • Пожар комната, комната горит. дитя торчит из колыбели съедает кашу, наверху под самым потолком з…

  • Случай на железной дороге Как-то бабушка махнула и тотчас же паровоз детям подал и сказал: пейте кашу и сундук. Утро…

  • Лиса и петух Лиса поймала петуха И посадила в клетку. – Я откормлю вас, Ха-ха-ха! И съем вас Как конфет…

  • пристала к пуделю рука… пристала к пуделю рука торчит из бока кулаком шумят у пуделя бока несётся пудель молоком с…

  • Однажды возвращаясь домой с прогулки… Однажды возвращаясь домой с прогулки Я шёл дорогой между двумя городами насвистывая кое-ка…

  • Нет ответа. Камень скок… Нет ответа. Камень скок едут грабли паровые Земли земли где же сок? ваши люди кондавые. Зр…

  • Очень страшная история Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку. Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял…

Лев Николаевич Толстой

Писатель очень любил поесть. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».

Но не невероятный расход продуктов беспокоил Софью Андреевну, а физическое и моральное состояние Толстого.

В 50 лет Толстой стал вегетарианцем: мясо не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался. Однако это никак не сказалось на разнообразии его рациона. Выдержки из меню с пометками для повара, которые лично составляла Софья Толстая – это прямое тому доказательство. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: кашу пшённую, кашу гречневую на сковороде, просто кашу на сковороде, крутую овсяную кашу, кашу манную молочную жидкую. Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось». Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протёртые яблоки с черносливом, суп с клёцками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зелёная фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свёклой.

Сладкое было главной слабостью Толстого. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили там же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее.

Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет».

Ингредиенты:

  • 7,5 килограмм яблок;
  • 20 яблочных белков;
  • 410 грамм сахара;
  • сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить:

  • Яблоки (лучше сезонные) разрежьте, очистите и запекайте до состояния пюре. Пропустите через сито.
  • Постепенно в массу влейте взбитые белки.
  • Выпекайте при температуре 80 градусов 4 часа.

Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Рецептом этого лакомства с тёщей графа, Любовью Берс, которая передала его своей дочери, поделился домашний врач Толстых, Николай Анке. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толчёным сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без ёлки».

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 грамм муки;
  • 225 грамм сливочного масла;
  • 115 грамм сахара;
  • четвёртую часть чайной ложки соли;
  • три яичных желтка;
  • 50 миллилитров холодной воды.

Начинка:

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 345 грамм сахара;
  • два яйца;
  • цедра двух лимонов;
  • сок трёх лимонов;
  • три столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Разотрите муку, масло, яичные желтки и сахар. Добавьте воду. Замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто по форме для выпечки. Выпекайте тесто 30-40 минут, затем остудите и разрежьте на два коржа.
  3. Для начинки разотрите масло с сахаром, добавьте сок лимона и лимонную цедру и два яйца. Перемешайте смесь и варите на водяной бане до загустения. В готовом виде начинка должна быть густая, словно мёд.
  4. Смажьте оба коржа начинкой, накройте один другим и посыпьте сахарной пудрой.

Торт (А. Монвиж-Монтвид)

Профессор раз на юбилей
Решил порадовать друзей,
И с кулинарной толстой книжкой
Бежит на кухню он вприпрыжку.

И вот уже он месит тесто,
В духовке приготовил место,
А сверху будет сладкий крем:
По вкусу торт придётся всем!

В углу стоял большой мешок,
В котором белый порошок.
Кладёт он в торт его без страха,
Ежу понятно — это сахар.

На стол он торт несёт скорей,
Уже ведь гости у дверей.
«Какой чудесный натюрморт,
Какой, должно быть, вкусный торт!»
Но что-то гости не едят
И недовольные сидят.

«Ошибка в чём моя, друзья?
Всё по рецепту делал я!
Но вышло так, что торт слоёный
Совсем не сладкий, а солёный!»

Ты хочешь знать ответ? Изволь:
В мешке не сахар был, а соль!

И.А. Бродский стихи про еду — подтемы:

  • про пир
  • про кафе
  • про ужин
  • про кофе
  • про чай и чаепитие
  • про молоко
  • про варенье
  • Просыпаюсь по телефону, бреюсь… Просыпаюсь по телефону, бреюсь, чищу зубы, харкаю, умываюсь, вытираюсь насухо, ем яйцо. Ут…

  • Посвящается Чехову Закат, покидая веранду, задерживается на самоваре. Но чай остыл или выпит; в блюдце с варе…

  • В отеле Континенталь Победа Мондриана. За стеклом — пир кубатуры. Воздух или выпит под девяносто градусов углом…

  • Памяти Е. А. Баратынского Поэты пушкинской поры, ребята светские, страдальцы, пока старательны пиры, романы русские …

  • Мерида Коричневый город. Веер пальмы и черепица старых построек. С кафе начиная, вечер входит в н…

  • Одному тирану Он здесь бывал: еще не в галифе — в пальто из драпа; сдержанный, сутулый. Арестом завсегда…

  • Остров Прочида Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт. Сушатся сети — родственницы простыней. Зака…

  • Приглашение к путешествию Сначала разбей стекло с помощью кирпича. Из кухни пройдешь в столовую (помни: там две ступ…

  • Я входил вместо дикого зверя в клетку… Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у…

  • Во время ужина он встал из-за стола… Во время ужина он встал из-за стола и вышел из дому. Луна светила по-зимнему, и тени от ку…

  • Воротишься на родину. Ну что ж… Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому еще ты нужен, кому теперь в друзья ты п…

  • С грустью и с нежностью А. Горбунову На ужин вновь была лапша, и ты, Мицкевич, отодвинув миску, сказал, что обойде…

  • Томасу Транстремеру Вот я и снова под этим бесцветным небом, заваленным перистым, рыхлым, единым хлебом души. …

  • Люби проездом родину друзей… Люби проездом родину друзей. На станциях батоны покупая, о прожитом бездумно пожалей, к ва…

  • Выступление в Сорбонне Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества …

  • 24 декабря 1971 года V. S. В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки коф…

  • На виа Фунари Странные морды высовываются из твоего окна, во дворе дворца Гаэтани воняет столярным клеем…

  • Под раскидистым вязом, шепчущим че-ше-ще… Под раскидистым вязом, шепчущим че-ше-ще , превращая эту кофейню в нигде, в вообще место —…

  • Пчелы не улетели, всадник не ускакал. В кофейне… Сюзанне Мартин Пчелы не улетели, всадник не ускакал. В кофейне «Яникулум» новое кодло болт…

  • Это было плаванье сквозь туман… Это было плаванье сквозь туман. Я сидел в пустом корабельном баре, пил свой кофе, листал р…

  • Ночь. Камера. Волчок… «Камерная музыка». Ночь. Камера. Волчок хуярит прямо мне в зрачок. Прихлебывает чай дежурн…

  • Звезда блестит, но ты далека… Звезда блестит, но ты далека. Корова мычит, и дух молока мешается с запахом козьей мочи, и…

  • Замерзший кисельный берег. Прячущий в молоке… Е. Р. Замерзший кисельный берег. Прячущий в молоке отражения город. Позвякивают куранты. К…

  • Речь о пролитом молоке I 1 Я пришел к Рождеству с пустым карманом. Издатель тянет с моим романом. Календарь Москв…

  • Время года — зима. На границах спокойствие. Сны… Время года — зима. На границах спокойствие. Сны переполнены чем-то замужним, как вязким ва…

  • Отрывок (В ганзейской гостинице «Якорь»…) В ганзейской гостинице «Якорь», где мухи садятся на сахар, где боком в канале глубоком эсм…

Эмиль Золя, из романа «Чрево Парижа»:

«На первом плане, у самого стекла витрины, выстроились в ряд горшочки с ломтиками жареной свинины, вперемежку с баночками горчицы. Над ними расположились окорока с вынутой костью, добродушные, круглорожие, желтые от сухарной корочки, с зеленым помпоном на верхушке. Затем следовали изысканные блюда: страсбургские языки, варенные в собственной коже, багровые и лоснящиеся, кроваво-красные, рядом с бледными сосисками и свиными ножками; потом – черные кровяные колбасы, смирнехонько свернувшиеся кольцами, – точь-в-точь как ужи; нафаршированные потрохами и сложенные попарно колбасы, так и пышущие здоровьем; копченые колбасы в фольге, смахивающие на спины певчих в парчовых стихарях; паштеты, еще совсем горячие, с крохотными флажками этикеток; толстые окорока, большие куски телятины и свинины в желе, прозрачном, как растопленный сахар. И еще там стояли широкие глиняные миски, где в озерах застывшего жира покоились куски мяса и фарша.

Луис Мелендес, «Натюрморт с колбасой и ветчиной»

А.С. Пушкин стихи про еду — подтемы:

  • про пир
  • про обед
  • За ужином объелся я… За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно — Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерн…

  • Ноэль на лейб-гусарский полк. (Отрывки) В конюшнях Левашова Рождается Христос. Звезда сияет снова, Всё с шумом понеслось. … Иоси…

  • Жалоба Ваш дед портной, ваш дядя повар, А вы, вы модный господин — Таков об вас народный говор, И…

  • Веселый пир Я люблю вечерний пир, Где Веселье председатель, А Свобода, мой кумир, За столом законодате…

  • Дорида В Дориде нравятся и локоны златые, И бледное лицо, и очи голубые… Вчера, друзей моих ост…

  • Друзьям (Вчера был день разлуки шумной) Вчера был день разлуки шумной, Вчера был Вакха буйный пир, При кликах юности безумной, При…

  • Клеопатра Чертог сиял. Гремели хором Певцы при звуке флейт и лир. Царица голосом и взором Свой пышны…

  • Пир во время чумы Улица. Накрытый стол. Несколько пирующих мужчин и женщин. Молодой человек Почтенный предсе…

  • Пир Петра Первого Над Невою резво вьются Флаги пестрые судов; Звучно с лодок раздаются Песни дружные гребцов…

  • Один, один остался я… Один, один остался я. Пиры, любовницы, друзья Исчезли с лёгкими мечтами — Померкла молодос…

  • Бог веселый винограда… Бог веселый винограда Позволяет нам три чаши Выпивать в пиру вечернем. Первую во имя граци…

  • Всеволожскому (Прости, счастливый сын пиров…) Прости, счастливый сын пиров, Балованный дитя Свободы! Итак, от наших берегов, От мертвой …

  • Денису Давыдову Певец-гусар, ты пел биваки, Раздолье ухарских пиров И грозную потеху драки, И завитки свои…

  • Из письма к Толстому Горишь ли ты, лампада наша, Подруга бдений и пиров? Кипишь ли ты, златая чаша, В руках вес…

  • Лихой товарищ наших дедов… Лихой товарищ наших дедов, Он друг Венеры и пиров, Он на обедах — бог обедов, В своих сада…

  • Стансы Толстому Философ ранний, ты бежишь Пиров и наслаждений жизни, На игры младости глядишь С молчаньем …

  • Ф. Н. Глинке Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренны…

  • 19 октября 1827 Бог помочь вам, друзья мои, В заботах жизни, царской службы, И на пирах разгульной дружбы,…

  • В кругу семей, в пирах счастливых… В кругу семей, в пирах счастливых Я гость унылый и чужой, Вдали друзей вольнолюбивых Тесни…

  • Счастлив ты в прелестных дурах… Счастлив ты в прелестных дурах, В службе, в картах и в пирах; Ты St.-Priest в карикатурах,…

  • Ворон к ворону летит… Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: Ворон! где б нам отобедать? Как бы нам о том пр…

  • К Галичу Пускай угрюмый рифмотвор, Повитый маком и крапивой, Холодных од творец ретивый, На скучный…

  • Давыдову (Нельзя, мой толстый Аристип…) Нельзя, мой толстый Аристип: Хоть я люблю твои беседы, Твой милый нрав, твой милый хрип, Т…

  • 2 ноября (Зима. Что делать нам в деревне?) Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю Слугу, несущего мне утром чашку чаю, Вопросами:…

  • Будь подобен полной чаше… Будь подобен полной чаше, Молодых счастливый дом — Непонятно счастье ваше, Но молчите ж об…

  • Раззевавшись от обедни… Раззевавшись от обедни, К Катакази еду в дом. Что за греческие бредни, Что за греческий со…

Аппетит (С. Рагулина)

Ой, держите! Кто бежит?
Ах, ловите аппетит!
Он сбежал, сбежал от Маши
Из тарелки с вкусной кашей.

Аппетитовы следы,
Шлёп, шлёп, шлёп, вокруг видны.
И не ест ни ложки Маша.
Вот уже остыла каша.

Как некстати огорченье,
Есть не хочется печенье,
Фрукты, торт или компот,
Всё теперь наоборот.

«Ничего я не хочу!
Представляете, молчу!
Как же есть без аппетита?
Даже Мурка спит сердито.

Побегу, его поймаю.
По следам его узнаю.
Вниз по лесенке бегом.
А следы гуськом, гуськом.

Вот он! Вот он, аппетит!
На скамеечке грустит.
Аппетит, прости меня.
Я обидела тебя.

Побежим скорей домой!
Завтрак стынет мой и твой.
Мой довольный аппетит
Ложкой весело гремит!»