Возможный вред и противопоказания
Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.
Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.
Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:
-
все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;
-
органическая патология толстого кишечника;
-
высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;
-
старческий возраст;
-
тяжелые неврологические заболевания;
-
постельный режим;
-
недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).
Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.
Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Макаронник с мясом и абрикосом
Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.
Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.
Салаты с фруктами
Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.
Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.
Общие характеристики диеты 9
Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).
Химический состав стола №9:
https://youtube.com/watch?v=xuCzh970uzo
- белки 80-90 г (55% животные);
- жиры 70-80 г (30% растительные);
- углеводы 300-350 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Таблица разрешенных продуктов
Какие продукты разрешены при диете 5:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) |
Кабачки | 24 |
Капуста цветная | 30 |
Брокколи | 28 |
Картофель | 80 |
Тыква | 28 |
Банан | 95 |
Яблоко | 47 |
Говядина | 187 |
Кролик | 156 |
Куриная грудка | 137 |
Мед | 329 |
Сахар | 398 |
Хлеб | 242 |
Варенье | 263 |
Кефир | 41 |
Камбала | 83 |
Яйцо | 157 |
Фрукты
Разрешены:
- Сладкие яблоки в свежем либо запеченном виде.
- Банан (не больше одного в сутки).
- Курага и другие сухофрукты.
Из фруктов строго запрещены любые кислые продукты.
Яйца
Белковый омлет Яйца разрешено есть в виде белкового омлета. В некоторых случаях разрешается съесть яйцо всмятку.
Во время диеты нужно исключить жареные яйца. Людям с желчнокаменной болезнью можно употреблять 0,5 желтка в сутки.
Соки и компоты
Допустимы фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Но они должны быть натуральными и не содержать большое количество сахара.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Перловый супчик
Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.
Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.
Что можно есть и что нельзя?
Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.
Можно | Нельзя | |
Мучные изделия |
вчерашний хлеб, несдобное печенье |
пирожные, сдобные изделия, ржаной хлеб |
Жиры | сливочное масло | сало, растительное масло |
Овощи | мягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь |
репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат |
Супы | на овощном бульон | жирные на мясном и рыбном бульоне |
Мясо и птица |
Кролик, индейка, курица, нежирная говядина |
полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер |
Рыба |
нежирные сорта, белая рыба |
рыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба |
Яйца | омлет на пару (из белков) | жареная яичница, вареное яйцо |
Молочные продукты |
молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов |
жирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов |
Фрукты |
мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши) |
цитрусовые |
Ягоды | допускается в виде варенья | ягоды в сыром виде |
Сладости |
мед, сахар, желе, пастила и зефир |
шоколад, мороженое, халву, кремовые изделия |
Напитки | кисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сок | газировка, холодные напитки, кофе, какао |
Крупы | рис, овсянка, греча | бобовые |
Соусы и приправы | соусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орех | пряности и все остальные виды соусов |
Вариант меню
Ниже приведен пример меню диеты 5а.
- Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
- Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
- Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
- Второй перекус. Компот из сухих яблок.
- Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
- Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.
Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.
Куриная запеканка
Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.
Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.
Рецепты
Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5
Овощной диетический суп
Ингредиенты:
- 70 г брокколи;
- 3 средних картошки;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 80 г гречки;
- 1 ст. л. сметаны.
Как приготовить:
- почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем – 2 л);
- туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
- залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
- очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
- брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
- суп варите до готовности;
- перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.
Полезный плов
Ингредиенты:
- 700 г риса;
- 0,5 кг говядины без прожилок;
- 1 лук;
- 3 морковки.
Как готовить:
- говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
- почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
- как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
- в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
- как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
- снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
- закройте казан крышкой и тушите до готовности;
- при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
- как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
- 300 г филе хека;
- 1 небольшой кабачок;
- половинка лука;
- 1 морковка;
- 20 г сливочного масла.
Как готовить:
- морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
- через крупную терку пропустите кабачок;
- на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
- чуть посолите;
- блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.
Салат овощной
Ингредиенты:
- 100 г капусты пекинской;
- 1 яблоко;
- 50 г сельдерея;
- ½ ч. л. сахара;
- 3 ст. л. сметаны.
Как готовить:
- капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
- яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
- сельдерей нарежьте соломкой;
- ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.
Отвар шиповника
Ингредиенты:
- 100 г ягод;
- 1 л воды.
Как готовить:
- измельчите ягоды;
- положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
- готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.
Вареники с курагой
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- треть стакана манки;
- треть стакана муки;
- 100 г кураги;
- 2 ст. л. сахара.
Как готовить:
- разотрите творог с сахаром и яйцом;
- добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
- сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
- курагу мелко измельчите при помощи блендера;
- тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
- нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
- рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
- вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
- на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Творожно-банановый перекус
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 спелый банан;
- 50 г натурального йогурта;
- 1 ч. л. меда.
Как готовить:
- банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
- добавьте творог и разотрите с бананом;
- сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 12 стакана молока;
- 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).
Как готовить:
- отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
- белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
- в пароварочную чашу положите овощи;
- сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
- поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
- когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.
Диета на 2 недели минус 10 кг. Строгая диета на 2 недели — минус 10 кг (молоко, кефир, бульон, сок, компот)
Если вы хотите сбросить 10 кг всего за 2 недели, то это сложно, но возможно, при условии, что это ваш первый опыт и у вас много лишнего веса! Главное при такой диете – хорошая сила воли и желание похудеть. При этом лучше всего сочетать питание с активными физическими нагрузками.
Все, что от вас необходимо, это четко придерживаться всех рекомендаций, которые предусмотрены рационом строгой диеты на 2 недели.
Суть строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:
Суть диеты состоит в том, что вам необходимо заменить свой привычный рацион на «жидкую пищу»: молоко, бульоны, соки и травяные отвары. Употребляя жидкость в больших количествах, вы сможете быстро избавиться от лишних кило, очистить свой организм от вредных веществ. Помните, что такую диету следует проводить не чаще 1 раза в полгода.
Меню строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:
Ежедневный рацион:
- овсяный отвар: ½ стакана овсяных хлопьев или овса кипятить в 1 л воды, процедить;
- фруктовый сок, примерно на 1/3 разбавленный водой;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан компота без сахара;
- 1 стакан овощного сока, разбавленный водой;
- 1 стакан молока (жирность не более 2-2,5%);
- 1 стакан нежирного мясного бульона, процеженного, без соли;
- 1 стакан несоленого овощного отвара.
Первый вариант диеты очень строгий, однако, сразу отказываться от него не стоит (потеря веса 10-15 кг за 14 дней). Но если вам такая диета совершенно не подойдет, попробуйте второй вариант (он легче переносится).
Второй вариант строгой диеты на 2 недели основывается на следующем меню:
Первый день:
- Завтрак: 150 г отварного на воде риса без сахара и соли, зеленое яблоко, чай без добавления сахара.
- Обед: Омлет из 3-х яиц и 150 г нежирного молока (жирность не больше 1,5%) без соли, можно добавить зелень. Несладкий чай или кофе.
- Ужин: такой же омлет, как и на обед. Несладкий чай или же минеральная негазированная вода.
Второй день:
- Завтрак: рис, приготовленный на воде, без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
- Обед: 200 г отварной несоленой говядины, 1 нарезанный дольками помидор, несладкий кофе.
- Ужин: 200 г отварной говядины, салат из морской капусты или же водорослей без добавления майонеза или же масла (любого), чай без сахара.
Третий день:
- Завтрак: заранее приготовленная на кефире гречневая каша, несладкий чай.
- Обед: отварная несоленая куриная грудка, салат из свежих помидоров, болгарского перца и огурцов. Не солить и ничем не заправлять. Несладкий кофе.
- Ужин: отварная курица и капуста брокколи, грейпфрутовый сок.
Четвертый день:
- Завтрак: сваренная на воде овсяная каша без добавления соли или же сахара, яблоко или апельсин. Несладкий кофе.
- Обед: 200 г отварной несоленой говядины, салат из морской капусты, несладкий чай.
- Ужин: отварная курица (грудка), 1 помидор.
Перед сном съешьте яблоко и грейпфрут.
Пятый день:
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий кофе с молоком.
- Обед: отварная нежирная рыба (к примеру, минтай или хек), смесь вареных овощей (любых, кроме картофеля), несладкий чай.
- Ужин: омлет из 3-х яиц, приготовленный на нежирном молоке и без подсолнечного масла. Салат из свежих овощей: капуста с огурцами, без заправки и добавления соли. Несладкий кофе.
Шестой день:
- Завтрак: рисовая каша с тертым зеленым яблоком, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
- Обед: вареные креветки, несладкий чай.
- Ужин: отварная курица (грудка), тушеные на воде кабачки с луком (без соли), несладкий кофе с молоком.
С вечера заранее готовим гречневую кашу.
Седьмой день:
- Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
- Обед: отварная несоленая говядина, ½ банки консервированного зеленого горошка, несладкий кофе.
На второй неделе то же меню.
Отзывы о строгой диете на 2 недели — минус 10 кг:
Если вы соберетесь использовать первый вариант строгой диеты («жидкая пища»), проконсультируйтесь с врачом (тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, такая диета противопоказана). Второй вариант подходит всем.
Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика
- небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
- ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
- жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
- соли не более 10 г.;
- энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
- способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
- употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
- противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
- исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/GPCF5UJ-XUo
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/GPCF5UJ-XUo
Яблочно-свекольное пюре
Ингредиенты:
- 120 грамм свеклы
- 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
- чайная ложка сливочного мала;
- чайная ложка сахара;
- сметанный соус.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.
А теперь можно приступить к приготовлению пюре.
- Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
- Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
- Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.