Диета стол 5

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Салаты с фруктами

Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

Общие характеристики диеты 9

Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты разрешены при диете 5:

Продукт Калорийность (ккал на 100 г)
Кабачки 24
Капуста цветная 30
Брокколи 28
Картофель 80
Тыква 28
Банан 95
Яблоко 47
Говядина 187
Кролик 156
Куриная грудка 137
Мед 329
Сахар 398
Хлеб 242
Варенье 263
Кефир 41
Камбала 83
Яйцо 157

Фрукты

Разрешены:

  1. Сладкие яблоки в свежем либо запеченном виде.
  2. Банан (не больше одного в сутки).
  3. Курага и другие сухофрукты.

Из фруктов строго запрещены любые кислые продукты.

Яйца


Белковый омлет Яйца разрешено есть в виде белкового омлета. В некоторых случаях разрешается съесть яйцо всмятку.

Во время диеты нужно исключить жареные яйца. Людям с желчнокаменной болезнью можно употреблять 0,5 желтка в сутки.

Соки и компоты

Допустимы фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Но они должны быть натуральными и не содержать большое количество сахара.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Что можно есть и что нельзя?

Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.

Можно Нельзя
Мучные изделия

вчерашний хлеб,

несдобное печенье

пирожные,

сдобные изделия,

ржаной хлеб

Жиры сливочное масло сало, растительное масло
Овощи мягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь

репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат

Супы на овощном бульон жирные на мясном и рыбном бульоне
Мясо и птица

Кролик, индейка,

курица, нежирная говядина

полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер
Рыба

нежирные сорта,

белая рыба

рыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба
Яйца омлет на пару (из белков) жареная яичница, вареное яйцо
Молочные продукты

молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов

жирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов
Фрукты

мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши)

цитрусовые
Ягоды допускается в виде варенья ягоды в сыром виде
Сладости

мед, сахар, желе, пастила и зефир

шоколад, мороженое, халву, кремовые изделия
Напитки кисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сок газировка, холодные напитки, кофе, какао
Крупы рис, овсянка, греча бобовые
Соусы и приправы соусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орех пряности и все остальные виды соусов

Вариант меню

Ниже приведен пример меню диеты 5а.

  • Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
  • Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
  • Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
  • Второй перекус. Компот из сухих яблок.
  • Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
  • Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.

Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Куриная запеканка

Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.

Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем – 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Диета на 2 недели минус 10 кг. Строгая диета на 2 недели — минус 10 кг (молоко, кефир, бульон, сок, компот)

Если вы хотите сбросить 10 кг всего за 2 недели, то это сложно, но возможно, при условии, что это ваш первый опыт и у вас много лишнего веса! Главное при такой диете – хорошая сила воли и желание похудеть. При этом лучше всего сочетать питание с активными физическими нагрузками.

Все, что от вас необходимо, это четко придерживаться всех рекомендаций, которые предусмотрены рационом строгой диеты на 2 недели.

Суть строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:

Суть диеты состоит в том, что вам необходимо заменить свой привычный рацион на «жидкую пищу»: молоко, бульоны, соки и травяные отвары. Употребляя жидкость в больших количествах, вы сможете быстро избавиться от лишних кило, очистить свой организм от вредных веществ. Помните, что такую диету следует проводить не чаще 1 раза в полгода.

Меню строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:

Ежедневный рацион:

  • овсяный отвар: ½ стакана овсяных хлопьев или овса кипятить в 1 л воды, процедить;
  • фруктовый сок, примерно на 1/3 разбавленный водой;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан компота без сахара;
  • 1 стакан овощного сока, разбавленный водой;
  • 1 стакан молока (жирность не более 2-2,5%);
  • 1 стакан нежирного мясного бульона, процеженного, без соли;
  • 1 стакан несоленого овощного отвара.

Первый вариант диеты очень строгий, однако, сразу отказываться от него не стоит (потеря веса 10-15 кг за 14 дней). Но если вам такая диета совершенно не подойдет, попробуйте второй вариант (он легче переносится).

Второй вариант строгой диеты на 2 недели основывается на следующем меню:

Первый день:

  • Завтрак: 150 г отварного на воде риса без сахара и соли, зеленое яблоко, чай без добавления сахара.
  • Обед: Омлет из 3-х яиц и 150 г нежирного молока (жирность не больше 1,5%) без соли, можно добавить зелень. Несладкий чай или кофе.
  • Ужин: такой же омлет, как и на обед. Несладкий чай или же минеральная негазированная вода.

Второй день:

  • Завтрак: рис, приготовленный на воде, без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
  • Обед: 200 г отварной несоленой говядины, 1 нарезанный дольками помидор, несладкий кофе.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, салат из морской капусты или же водорослей без добавления майонеза или же масла (любого), чай без сахара.

Третий день:

  • Завтрак: заранее приготовленная на кефире гречневая каша, несладкий чай.
  • Обед: отварная несоленая куриная грудка, салат из свежих помидоров, болгарского перца и огурцов. Не солить и ничем не заправлять. Несладкий кофе.
  • Ужин: отварная курица и капуста брокколи, грейпфрутовый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак: сваренная на воде овсяная каша без добавления соли или же сахара, яблоко или апельсин. Несладкий кофе.
  • Обед: 200 г отварной несоленой говядины, салат из морской капусты, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курица (грудка), 1 помидор.

Перед сном съешьте яблоко и грейпфрут.

Пятый день:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий кофе с молоком.
  • Обед: отварная нежирная рыба (к примеру, минтай или хек), смесь вареных овощей (любых, кроме картофеля), несладкий чай.
  • Ужин: омлет из 3-х яиц, приготовленный на нежирном молоке и без подсолнечного масла. Салат из свежих овощей: капуста с огурцами, без заправки и добавления соли. Несладкий кофе.

Шестой день:

  • Завтрак: рисовая каша с тертым зеленым яблоком, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
  • Обед: вареные креветки, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курица (грудка), тушеные на воде кабачки с луком (без соли), несладкий кофе с молоком.

С вечера заранее готовим гречневую кашу.

Седьмой день:

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Обед: отварная несоленая говядина, ½ банки консервированного зеленого горошка, несладкий кофе.

На второй неделе то же меню.

Отзывы о строгой диете на 2 недели — минус 10 кг:

Если вы соберетесь использовать первый вариант строгой диеты («жидкая пища»), проконсультируйтесь с врачом (тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, такая диета противопоказана). Второй вариант подходит всем.

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/GPCF5UJ-XUo

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/GPCF5UJ-XUo

Яблочно-свекольное пюре

Ингредиенты:

  • 120 грамм свеклы
  • 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
  • чайная ложка сливочного мала;
  • чайная ложка сахара;
  • сметанный соус.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.

А теперь можно приступить к приготовлению пюре.

  1. Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
  2. Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
  3. Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.