Как приготовить гречневый суп в мультиварке
Рецепт супа с гречкой и картофелем
Необычный и быстрый супчик.
На шесть порций нужно:
- луковица,
- морковка,
- стакан гречки,
- 2 картофелины,
- 2 лавровых листа,
- полтора литра воды,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сушеной петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко луковицу и морковку.
- Включить мультиварку.
- На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками.
- К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
- Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
- Выключить режим выпечка.
- Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.
https://youtube.com/watch?v=StArm29Lcqk
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты (5–6 порций):
- 500 г свинины
- 50 г свиного сала
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком и соль по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
- Свинину вымыть, нарезать соломкой.
- В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
- Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
- По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
- Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.
Гречневый суп с тефтелями
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 4–5 соцветий цветной капусты,
- 3 ст. л. гречки,
- 1 луковица, соль.
Приготовление:
- Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
- Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
- Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
- В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
- Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.
https://youtube.com/watch?v=sWzBQ2vcuJ4
Суп гречневый с курицей и зеленью
Продукты
- Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
- Картофель некрупный: 5 шт.
- Морковь: 1–2 шт.
- Крупа гречневая: 1 стакан.
- Вода: 2,5–3 л.
- Зеленый лук: 3–4 шт.
- Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
- Соль: ⅓‑½ ч. л.
Как готовить:
- Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
- Промыть гречневую крупу.
- Нарезать картофель кубиками.
- Крупно натереть морковь.
- Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
- Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.
Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!
Запеканка
Елена Никифорова:
«Можно сделать запеканку из ячки с творогом. Мы сильно развариваем крупу, подсолив и подсахарив воду. До нужного состояния она дойдет за 25–30 минут. Лишнюю воду сливаем. Потом соединяем 200 грамм ячки с 300 граммами творога. Потом перетираем одно яйцо со столовой ложкой сахара до кремообразного состояния и соединяем с общей массой. Можно добавить ванили. Если вы видите, что творог сухой, вмешайте 20–40 мл сливок, а если масса в целом плотная, то добавьте ложку сметаны. Потом берем смазанную маслом форму, обсыпаем ее манкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Такую запеканку можно есть со сметаной, взбитыми сливками и с любым ягодным киселем».
Александр Попов:
«Вязкие каши идеальны для запеканок. Пропорция — стакан ячки на три стакана воды. В готовую кашу вмешайте яйцо. Затем выложите кашу в форму, сверху уложите начинку — сладкий творог, грибы или мясо — и положите еще один слой каши. Закройте форму фольгой, запекайте 20 минут при 180 градусах. Когда запеканка схватится, уберите фольгу, смажьте верх взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом и подержите в духовке еще 7–10 минут».
Злаки в рационе
Злаки во многом остаются основой нашего рациона. И если хлебобулочные изделия подвергаются постоянной критике за высокую калорийность, обилие углеводов и не всегда безвредных вкусовых добавок, то крупы встречают гораздо меньший отпор. В кулинарии крупы используются для приготовления первых блюд, гарниров, каш, десертов, напитков. Помимо углеводов, эти продукты содержат множество полезных веществ, причем витаминно-минеральный состав круп сильно разнится.
Так, гречка содержит витамины группы В, большое количество витамина Е и никотиновой кислоты, отличается от других круп высоким содержанием белка – около 13%. А в пшене много витамина А и каротина, а также фосфора и калия.
Конечно, трудно готовить каши на завтрак каждый день, хотя часть диет предписывает и такой способ организации питания. Гораздо легче ввести в диетический рацион супы, в состав которых входят различные крупы. Такие блюда просты в приготовлении, но не однообразны: добавление овощей и специй позволит создать разнообразие на повседневном столе.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром
Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.
Ингредиенты
- 3 сосиски;
- 2 ст. л. ячневой крупы;
- 2 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковка;
- 1 сырок «Дружба»;
- 1 луковица;
- зелень.
Как быстро приготовить ячневый суп
Шаг 1:
Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.
Шаг 2:
Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.
Шаг 3:
Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.
Шаг 4:
Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.
Шаг 5:
После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.
Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки
Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
- бульон мясной – 1 л;
- перловка – 80-100 г;
- морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- лук-порей – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вяленое или копчёное мясо – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.
Ячменный суп-болтушка, как в старину
Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.
Источник
Пошагово
- Приступим к приготовлению супа с подготовки всех ингредиентов.
- Кладем в кастрюлю куриные крылышки и наливаем 2 литра воды. Варим курицу 30 минут после закипания, не забывая снимать с поверхности супа пену.
- Промываем ячневую крупу и кладем в кастрюлю к курице. Продолжаем варить суп еще 30 минут.
- Нарезаем картофель кубиками и добавляем его в суп. На данном этапе кладем в суп соль.
- Нарезаем лук.
- Натираем на мелкой терке морковь.
- Делаем зажарку из лука и моркови на сливочном масле.
- Отправляем зажарку в кастрюлю, варим суп еще 5 минут и выключаем газ.
- Суп с ячневой крупой готов. Приятного аппетита!
Как приготовить суп со свиными ребрами
Сначала нам нужно сварить бульон из свиных ребер. Разрежем их на порционные куски и кладем в подсоленную воду. Варим 40 минут, собираем пенку ложкой.
Лук и морковь очистим, лук мелко нарежем, а морковь натрем. Овощи, я решила в это раз не жарить, а положить сырыми, ведь блюдо и так получится достаточно с крепким бульоном. Но если вы любитель, зажарки, можете их слегка обжарить, но растительного масла много не добавляйте. Кладем овощи в кастрюлю и варим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем, кладем ячневую крупу, соли и варим на медленном огне 30 минут, не забывайте мешать, чтобы ячка не прилипла ко дну.
Картошку нарежем на кусочки и кладем в кастрюлю. Варим 15 минут до готовности.
В конце приготовления кладем: лавровый лист, кориандр, еще соли по вкусу, варим 5 минут и выключаем огонь.
Подаем горячий суп со свежей зеленью и кусочком свежего хлебушка. Приятного аппетита!
- Ребра лучше выбирайте не жирные, чтобы бульон не получился сильно жирным.
- Можно также добавить копчености, для пикантности и ароматной нотки.
- Крупу перед приготовлением лучше промыть, от остатков грязи и некачественных зерен. Много ячки не кладите, она очень хорошо разваривается.
- Зажарка придает насыщенный вкус юшке, но и делает ее более жирной.
- Специи придают вкус и аромат, лучше всего подойдут: лавровый лист, карри, черный молотый перец, базилик, кориандр, куркума, паприка.
- В конце приготовления можно добавить томатную пасту, она придаст красивый бархатный цвет и приятный томатный вкус.
Любите сытно пообедать, тогда суп с ячневой крупой для вас!
Если Вы решили побаловать себя лёгким, но сытным блюдом, тогда этот суп из ячневой крупы именно то, что Вам нужно!
Рецепт приготовления ячневого супа
Состав:
- Очищенная вода – два литра,
- курица – по вкусу (можно сварить суп и на грибном или овощном бульоне),
- ячневая крупа – две столовых ложки,
- картофель – пять штук,
- морковь – одна штука,
- репчатый лук – одна штука,
- сливочное масло – одна чайная ложка,
- соль поваренная и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю очищенную воду, положите в неё часть курицы (например, крылья, спинки или шеи). Когда бульон начнёт закипать, нужно снять пену шумовкой и варить ещё около получаса.
- Теперь тщательно промойте ячневую крупу, добавьте её в бульон и перемешайте. С крупой варите ещё около получаса. Помойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте картошку и посолите бульон.
- Затем необходимо приготовить зажарку. Поджариваем на сковородке (на масле или жиру) мелко нарезанный репчатый лук и тёртую на мелкой тёрке морковку. Когда картошка покипит десять минут, следует добавить зажарку (для этого возьмите половник, наберите в него бульона и залив его в сковороду, вылейте в кастрюлю) и проварить всё ещё пять минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- мякоть говядины — 300 — 400 гр.;
- картофель — 4 шт.;
- белокочанная капуста — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- ячневая крупа — 3 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа для первых блюд (без соли!) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и ставим варить на сильном огне. Когда закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим под закрытой крышкой до полуготовности. Затем добавляем ячневую крупу.
- Предварительно ее нужно тщательно промыть холодной водой, так выйдет лишний крахмал. После закипания крупы, добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.
- Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. На сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем капусту до золотистого цвета. Потом добавляем ее в бульон.
- Лук измельчаем в мелкий кубик, морковь нарезаем соломкой. На той же сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем овощи в течение 5 — 7 минут.
- Затем добавляем томатную пасту и тушим под закрытой крышкой еще 7 минут.
- Кладем готовую зажарку в суп. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Готовый суп из ячневой крупы украшаем зеленым луком или свежей зеленью.
Ячневый суп с плавленым сыром и овощами
В последнее время я интересуюсь рецептами, в которых содержатся «необычные» ингредиенты. Это не всякие экзотические редкости, которые трудно найти в среднестатистическом продуктовом магазине. А то, что можно легко включить в повседневный рацион, и то, что принесёт пользу.
На деле подобные продукты оказываются далеко не новыми, а хорошо забытыми старыми – например, крупы, которые редко используются.
Вот взять, например, мою семью – какие из круп мы чаще всего готовим и едим? Гречка, овсянка (да и то, честно говоря, обычно её едят только дети) и иногда рис. А некоторые в качестве гарнира вообще признают только картошку.
А ведь видов круп на самом деле очень много, и многие из них очень полезны. Но вот включить их в повседневный рацион так, чтобы всем было вкусно – та ещё задача. Ведь если просто сварить кашу из той же ячневой крупы – далеко не факт, что все обрадуются. А вот если приготовить вкусный супчик, да ещё добавить туда пару плавленых сырков… В общем, я попробовала, а что из этого получилось – читайте дальше.
Ингредиенты
- 70 г ячневой крупы;
- 2-3 средних картофелины;
- 1-2 средние моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- немного растительного масла для обжарки;
- 1,5-2 л. воды;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 лавровых листика.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 40 минут
Порций: 6-8 шт.
Кухня: русская
1. Ячневую крупу сварим отдельно. Хорошо промыть её, залить холодной водой (соотношение воды и крупы примерно 2,5:1) и поставить вариться.
2. За это время подготовим овощи. Мелко нарезать лук.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Сельдерей мелко нарезать.
5. В толстостенной кастрюле (или в жаропрочной форме) слегка обжарить лук, морковь и сельдерей на небольшом количестве растительного масла.
6. Пока овощи обжариваются, нарезать картофель кубиками. Добавить к овощам.
7. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё пару минут.
8. Влить в поджарку горячую воду, посолить по вкусу и варить на медленном огне минут 15.
9. Добавить ячневую крупу, которая к этому времени уже наверняка готова.
10. Нарезать плавленые сырки кубиками.
11. Добавить порезанные сырки в суп, варить ещё минуты три до полного растворения. За минуту-две до готовности добавить лавровый лист и поперчить по вкусу.
Вот суп и готов. Он вкусный – даже дети оценили, и сытный.
Приятного аппетита!
Рецепт Суп с ячневой крупой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с ячневой крупой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.8 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4982 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 8.3% | 3619 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 4.1% | 7000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.9% | 4977 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.9% | 3333 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 11.8% | 2473 г |
Зола | 0.314 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.5 мкг | 900 мкг | 9.1% | 26.9% | 1104 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.482 мг | 5 мг | 9.6% | 28.4% | 1037 г |
Лютеин + Зеаксантин | 8.16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 6.2% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4.7% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 7.2 мг | 500 мг | 1.4% | 4.1% | 6944 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 8% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 13.3% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 2.816 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.1% | 14205 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 4.1% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 9.8% | 3000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.093 мг | 15 мг | 0.6% | 1.8% | 16129 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 69444 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7917 мг | 20 мг | 4% | 11.8% | 2526 г |
Ниацин | 0.273 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.696 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.72 мг | 2500 мг | 4.2% | 12.4% | 2365 г |
Кальций, Ca | 9.98 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 10020 г |
Кремний, Si | 7.2 мг | 30 мг | 24% | 71% | 417 г |
Магний, Mg | 8.47 мг | 400 мг | 2.1% | 6.2% | 4723 г |
Натрий, Na | 11.22 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.7% | 11586 г |
Сера, S | 9.75 мг | 1000 мг | 1% | 3% | 10256 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 12.7% | 2353 г |
Хлор, Cl | 11.6 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.5% | 19828 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 132.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 4.4% | 6522 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.8% | 16304 г |
Кобальт, Co | 0.939 мкг | 10 мкг | 9.4% | 27.8% | 1065 г |
Литий, Li | 9.48 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0613 мг | 2 мг | 3.1% | 9.2% | 3263 г |
Медь, Cu | 39.2 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 11.5% | 2551 г |
Молибден, Mo | 3.404 мкг | 70 мкг | 4.9% | 14.5% | 2056 г |
Никель, Ni | 0.96 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.728 мкг | 55 мкг | 5% | 14.8% | 2016 г |
Стронций, Sr | 1.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.56 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6.5% | 4466 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 8.3% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.2725 мг | 12 мг | 2.3% | 6.8% | 4404 г |
Цирконий, Zr | 0.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.224 г | ~ | |||
Сахароза | 0.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.191 г | ~ | |||
Аланин | 0.115 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.112 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.36 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.159 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.317 г | min 16.8 г | 1.9% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.268 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.247 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.145 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.134 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 12.7% |
Энергетическая ценность Суп с ячневой крупой составляет 33,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей
Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам. Ингредиенты
- 400 г курицы;
- 2 л воды;
- 3 ложки крупы ячневой;
- луковица;
- три картофелины;
- зелень, специи;
- болгарский перчик.
Как приготовить
Шаг 1:
В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.
Шаг 2:
Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.
Шаг 3:
Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.
Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.
Как самостоятельно составить меню?
Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола №1 при шестиразовом питании. Самостоятельно можно разнообразить рацион, выбрав для каждого дня наиболее подходящее блюдо. Рекомендации для утреннего завтрака в 8.00:
- Одно яйцо, сваренное всмятку, молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай с сахаром.
- Свежий творог (150 г), заправленный чайной ложной сметаны, можно добавить сахара, сладкий напиток из цикория, подсушенный белый хлеб с маслом.
- Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, рисовая молочная каша. Зеленый чай с сахаром.
- Каша из крупы «Геркулес» на разведенном молоке, некрепкий чай с бутербродом из сухого белого хлеба, смазанного медом.
- Разваристая гречка на воде с чайной ложкой масла, чай с молоком.
- Пюре из творога и банана, заправленное сливками, чай с ромашкой и медом.
- Картофельное пюре с добавкой отварной моркови, заправленное растительным маслом, зеленый чай с молоком.
Варианты для перекуса в 11.00:
- Полпачки творога с добавлением свежих ягод.
- Яблоко, запеченное в духовке.
- Чай с медом и белым подсушенным хлебом.
- Пюре из банана.
- Овсяный кисель с сахаром.
- Ягодный кисель.
- Распаренные овсяные хлопья с изюмом.
Обеденное меню в 14.00. Для первого блюда:
- Куриный бульон с гренками.
- Молочный суп с вермишелью.
- Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков.
- Слизистый ячневый суп, заправленный яйцом.
- Суп из морской рыбы с протертой овсяной крупой.
- Суп-пюре из гречки с морковью.
- Мясной бульон с картофелем и морковью в протертом виде.
На второе:
- Мясные фрикадельки с вермишелью.
- Рисово-пшеничная каша из тыквы на разведенном молоке с медом.
- Пюре из картофеля и кабачков, рыбные тефтели.
- Рисовая полужидкая каша с паровыми котлетами.
- Жидкое картофельное пюре, кнели из куриной грудки.
- Отварное филе трески с протертой гречкой.
- Сосиски молочные с разваренным рисом, перетертой отварной моркови.
Для компота подходят сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.
В стационарах и учреждениях санаторного типа количество необходимых полезных ингредиентов рассчитывает диетсестра или имеется врач диетолог
Варианты для полдника в 17.00:
- Сухое печенье с чаем.
- Запеченное яблоко.
- Молоко с подсушенной гренкой.
- Сок из сладких ягод.
- Банан.
- Сладкий напиток цикория с галетой.
- Мусс из некислых ягод или фруктов.
Меню на ужин 19.00:
- Пюре из картофеля и моркови, рыбные тефтели.
- Творожная запеканка с медом, яйцо всмятку.
- Жидкая молочная вермишель с сахаром.
- Макароны с творогом.
- Рыба тушеная с морковью и картофелем.
- Рис протертый отварной с рыбными паровыми котлетами.
- Перетертая гречневая каша с молоком, куриные зразы.
Перед сном при язвенной болезни можно выпить стакан теплого молока или однодневного кефира.
В период лечения советуем заранее проконсультироваться по поводу домашнего приготовления и технологии обработки продуктов. Соблюдение основных принципов позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.
Из пшена на рыбном бульоне
Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.
Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.
Ингредиенты:
- хек – 200 г;
- пшено – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 г;
- черный перец горошек;
- соль.
Приготовление:
- Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
- Добавить пшено, продолжать варить.
- Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
- Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
- Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.